Каштан

Общее описание растения и плода

Деревья каштана вырастают до 50 метров в высоту, обладают глубоко-бороздчатой бурой толстой корой и шарообразной кроной.

Темно-зеленые короткочерешковые листья продолговато-овальной формы, заостренные к кончику, с зубчатым краем и перистым жилкованием от 6 до 25 см в длину располагаются спирально-двурядно.

Фото: Каштановое дерево

Цветки собраны в прямостоячие колосовидные соцветия от 5 до 15 см в длину. В пазухах мелких, кроющих листочков в дихазиях находится по 3-7 тычиночных цветка. От 1 до 7 пестичных цветка расположены в дихазиях четырехнадрезанной плюски, которая снаружи покрыта чешуями и колючками.

Фото: цветки настоящего Каштана

Плоды массой 17-20 г представляют шаровидную плюску, покрытую ветвистыми твердыми колючками. При созревании плюска трескается на 2 или 4 части. Внутри находится от 1 до 3 орехов, в редких случаях их количество может достигать 7 штук. Форма орехов яйцевидно-шаровидная суженная к верхней части, плоская на сторонах соприкосновения друг с другом. Тонкая скорлупа блестящая, деревянисто-кожистая, может быть гладкая или опушенная, коричневого цвета с серой пяткой в основании. Внутри скорлупы находятся желтовато-белые мясистые семена, покрытые светло-коричневой оболочкой.

По вкусу каштаны напоминают сладковатый картофель.

Не стоит путать съедобный каштан с конским, который можно часто встретить в парках. Эти два растения относятся к разным видам и семействам. Плод конского каштана в отличи от съедобного содержит всего один шарообразный орешек, а его плюска трескается на 3 части и покрыта короткими редкими шипами.

Как правильно красить волосы

Окрашивание локонов в оттенок темный каштан не является сложной процедурой. Проводят ее обычно так:

  1. Для начала женщине подбирают красивый оттенок краски, ориентируясь на ее натуральный цвет волос. По необходимости локоны немного осветляют.
  2. Далее по инструкции производителя готовят смесь для окрашивания. Наносят ее на сухие локоны. Если окрашивание проводится впервые, краску по волосам распределяют равномерно. Если же нет, вначале ее наносят на корни, а через некоторое время распределяют по оставшейся длине. Так же поступают и в случае, когда необходимо закрасить седину. Состав оставляют на прядях на время, указанное производителем краски.
  3. Затем состав смывают теплой водой, а на волосы наносят специальный кондиционер для защиты цвета.

Также добиться цвета темный каштан в домашних условиях можно посредством окрашивания басмой и хной. Нужно помнить, хоть это и природные красители растительного происхождения, необходимо тщательно подобрать пропорции и цвет хны и басмы. Для этого нужно действовать так:


Хна и басма

  1. Басму и хну необходимо смешать в пропорциях 2:3 (если вы хотите получить более темный оттенок, количество хны следует уменьшить).
  2. Полученное средство нужно запарить в горячей воде по инструкции. После этого его нужно нанести на волосы, обернуть их пленкой и полотенцем.
  3. Через полтора часа состав можно будет смыть обычной теплой водой. Использовать шампунь в этом случае также нельзя.

Биологическое описание[ | ]

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz , 1885

Большое или средних размеров листопадное дерево: в лесу — со стройным стволом до 35 м высотой и до 1 м в диаметре, при одиночном произрастании — более низкое (до 25 м), с раскидистой кроной и толстым (до 2 м в диаметре) стволом. Кора тёмно-бурая, продольно-трещиноватая.

Листья ланцетовидные или продолговатые, зазубренные по краям, 10—28 см длиной и 5—9 см шириной (на пнёвой поросли могут достигать длины 70 см и ширины 10 см), по краю пильчато-зубчатые, сверху голые или слабоопушённые, кожистые, снизу звёздчато-волосистые. Листья распускаются в апреле — мае.

Цветки с пяти- или восьмичленным околоцветником, собраны группами (по три цветка и более), расположенными на общей оси, в колосовидные соцветия. Цветки соцветия 10—35 см длиной и до 1 см в диаметре. В основании соцветия размещены женские цветки, выше — мужские. Многие соцветия состоят только из мужских цветков. В мужских цветках, кроме околоцветника, шесть тычинок, в женских — завязь с шестью-девятью столбиками, заканчивающимися длинными красноватыми рыльцами Цветение в июне — июле. Опыляется пчёлами и другими насекомыми, но возможно и опыление ветром. Мужские и женские цветки на одном дереве раскрываются неодновременно, что обеспечивает перекрёстное опыление.

Плоды — орехи массой 17—20 г с кожистым околоплодником, заключённые по три (реже по одному-семь) в шаровидную колючую плюску, при созревании раскрывающуюся на четыре сегмента. Плоды созревают и выпадают из раскрывшейся плюски в октябре — ноябре.

Каштан: описание, посадка и уход за деревом

Каштан — это красивое декоративное дерево, ставшее настоящим украшением приусадебных участков и улиц многих городов. Широкая крона из необыкновенно красивых листьев дарят тень и прохладу, а нежные цветки — приятный легкий аромат. Некоторые разновидности каштана имеют вкусные плоды.

Статья по теме: Прививка яблонь весной

Благодаря способности произрастать практически в любых климатических условиях каштан стал украшением парков. Наиболее часто это дерево встречается в южных регионах России, на Кавказе, в Средней Азии. Его используют в качестве культуры для оформления улиц городов, парковых аллей, приусадебных участков.

Взрослое дерево конского каштана достигает в высоту 30 метров. Крона дерева может формироваться в виде шара, пирамиды, колонны или иметь плакучую, как ива, форму.

Листья крупные, пальчатые с плотной поверхностью и зеленой, золотистой или пестрой окраски.

Соцветия каштана имеют форму кисти. Цветки, в зависимости от сорта простые или махровые, окрашены в белый, желтый, розовый или красный цвет.

Период цветения начинается в мае, но если в зимнее время наблюдается повышение температуры, цветки каштана могут распуститься.

Созревание плодов приходится на конец августа начало сентября. Плоды каштана съедобны, и по вкусу напоминают сладковатый картофель. А также они используются в народной медицине для приготовления настоек.

Краткое вступление

Итак, чем же каштан отличается от большинства других деревьев? Почему он стал завсегдатаем многих городских парков? Можно ли самостоятельно его высаживать и выращивать, не обладая определёнными знаниями по теме садоводства и растениеводства? Наша с вами задача попытаться вместе разобраться во всём этом.

Немного истории

Каштан считается одним из древнейших растений. Учёные полагают, что он благополучно произрастал на матушке Земле ещё задолго до появления первых гомосапиенс. В доисторическую эпоху он располагался на огромнейших территориях современной Гренландии и Северной Америки. Встречался на Сахалине. Оккупировал субтропики Средиземноморья не хуже, чем это сделала в своё время Священная Римская Империя. Хотя настоящим отчеством каштанового ореха называют Малую Азию и Кавказ.

В XIX веке учёные-исследователи обнаружили, что каштан можно использовать не только в качестве украшения парков, но и в медицине. Целебными свойствами этого дерева обладают и плоды, и листья, и цветки, и даже кора. Всё это успешно используется в современной фармацевтической промышленности, а также в народной медицине. Препараты, изготовленные на основе плодов каштана, широко применяются против варикозных заболеваний, тромбофлебите и многих других недугах, изрядно досаждающих человеку. Для получения целебного эффекта, препараты принимают как внутрь, так и наружно. Они отлично снимают сильные боли и воспаления.

Где растёт каштан в наше время

Каштан — это далеко не редкое дерево и не музейный экспонат. В наши дни он распространился, как дикое растение по Южной Европе и Индии, Албании, Сербии, Греции и Балканам. Также он достаточно часто встречается и в Северной Америке. И потому как известное дерево славится своими невероятными целебными свойствами его выращивают и применяют в промышленных целях в Японии и Китае наряду с большинством стран Южной Европы.

Применение конского каштана

Конский каштан нашел свое применение не только для лечения болезней, но и в косметологии. Такое использование растение получило благодаря своим минеральным и витаминным веществам. Растение помогает бороться с воспалительными реакциями на коже лица, всего тела. Клетки кожи обогащаются полезными микроэлементами, отодвигая старение.

Кроме лекарственных препаратов высоко ценятся другие продукты на основе каштана. Например, каштановый мед является лучшим природным антибиотиком, уничтожает патогенные организмы, легко борется с простудой и гриппом, поднимает иммунитет. Помимо прочего легко можно приготовить каштановый квас, который делается из плодов либо цветков. Такой напиток отличается целительными свойствами и приятным вкусом.

Настойка

Настойку можно приготовить самостоятельно либо купить в аптеке готовый вариант.

  • 100 г плодов с кожурой измельчают до состояния порошка;
  • заливают водкой, чтобы сырье полностью погрузилось;
  • настаивают 21 день в затемненном месте;
  • пьют по 10-12 капель дважды за день.

Средство готовят из высушенных цветков, листьев, из зелёной кожуры плодов. Кроме этого лекарство в домашних условиях можно сделать на водной основе. Такая настойка каштана обладает антиоксидантным действием, ускоряет процессы метаболизма, часто используется для избавления от лишнего веса и устранения симптомов климакса.

Экстракт

Экстрагировать полезные вещества из конского каштана можно при помощи способом мацерации. Экстракт готовят как из сухих цветков, так из свежих.

  • 6 стол. л. сырья заливают 1 л воды;
  • доводят до кипения, но не кипятят;
  • накрывают крышкой, настаивают 12 часов.

При фиброзной мастопатии, склонности к кровотечениям, кровохарканье необходимо выпить настой за день, небольшими глотками каждый час.

Готовый аптечный экстракт выпускается во флаконах по 50 мл, показания к применению подробно описаны в инструкции. Чаще иного экстракт каштана назначают при судорогах в икрах, тяжести нижних конечностей, трофических нарушениях, венозных венах. Средство также применяется в комплексном лечении отеков после операции либо после травмы.

Отвар

Для наружного использования готовят отвары из всех частей дерева, но в большинстве случаев берут кору, молодые ветви либо плоды.

  • высушенное сырье измельчить на кофемолке;
  • 100 г смеси необходимо залить 1,5 л воды;
  • довести до кипения, проварить полчаса на маленьком огне;
  • настаивать до полного остывания.

Сидячие ванны с отваром оказывают болеутоляющее действие при геморрое, нормализуют микрофлору при воспалительных недугах женских половых путей. Теплым отваром промывают трофические язвы.

Отвар из листьев и цветов каштана принимают внутрь при отложении солей, болезнях ЖКТ, ревматизме, сосудистых спазмах, воспалениях дыхательных путей. В некоторых регионах отваром защищают кожный покров от загара и лечат дерматологические проблемы.

Мазь

Если взять любую жирную основу, можно приготовить мазь из частей каштана.

Заслуживает внимания такой рецепт:

  • растопить на водяной бане 200 г смальца;
  • положить 5 измельченных плодов и немного цветов каштана;
  • довести до состояния кипения, постоянно помешивать;
  • в горячую смесь опустить 20 г пчелиного воска.

Когда воск растопится, мазь процедить и хранить на полке холодильника. Каштановая мазь снимает мышечное напряжение, улучшает кровоциркуляцию в ногах, повышает эластичность кожи, снимает отёки. При варикозных венах мазью массируют конечности по направлению снизу вверх, сначала стопы, затем колени.

Масло

Конский каштан входит во многие кремы венотоники – бальзам 911, гель Венотон, мазь Венитан. Такие мази и кремы укрепляют стенки капилляров, предупреждает застой крови, уменьшает воспалительные процессы и отечность.

Технология приготовления каштанового масла дома достаточно проста:

  • Несколько плодов и цветов измельчают до состояния порошка;
  • Заливают любым жидким нерафинированным растительным маслом;
  • Ставят на водяную баню, томят 1 час после закипания.

Маслу дают остыть, затем процеживают сквозь слои марли. Каштановое масло используют как средство для массажа, а также для приготовления масок для тела, лица, волос.

Обзор популярных подвидов

Более 15 видов конского каштана сегодня выращивается в качестве культурных растений. Их высота меньше, чем у дикоросов, дерево начинает плодоносить в возрасте 20 лет или немного раньше, при этом коробочки с семенами имеют исключительно декоративную ценность. Зато цветочные почки на нем закладываются регулярно, создавая в садово-парковом ландшафте особую атмосферу. Самые популярные подвиды этого растения стоит изучить более подробно.

Обыкновенный

Самый распространенный в России вид каштана. Форма древовидная, с широкоовальной загущенной кроной, образующей купол по мере разрастания. Края боковых ветвей у взрослых деревьев поникающие, клонящиеся к земле. Соцветия белые, очень высокие — до 35 см. У этого вида конского каштана корневая система имеет центральный стержень, а также боковые побеги, успешно получающие азот из воздуха за счет особых бактерий.

Среди популярных сортов этой разновидности можно выделить:

  • «Баумани» с необычными махровыми цветками;
  • Hampton Court Gold с оригинальной формой и окраской листьев;
  • Pyramidalis с компактной пирамидальной кроной.

Розовый

Под этим наименованием известна разновидность мясо-красного конского каштана (Aesculus x carnea) — гибрида, не встречающегося в природе. Он формирует центральный ствол высотой до 10 м, коническую раскидистую крону. Цветки собраны в высокие розовые свечки. Эта разновидность считается одной из самых устойчивых к неблагоприятным внешним факторам, хорошо переносит посадку в городской среде, в том числе рядом с магистралями.

Особенно популярной формой розового конского каштана является сорт «Бриотти». Эффектно смотрится он уже во взрослом возрасте, когда на дереве формируется густая шарообразная крона до 8 м в диаметре, усыпанная в мае-июне пышными свечками соцветий ярко-розовой окраски.

Мелкоцветковый

Популярная форма, широко распространенная в США, на территории южных штатов. Это кустарник, достигающий высоты в 5 м, с загущенной ветвистой кроной. Его соцветия выглядят необычно за счет метельчатых пестиков с тычинками. Эта культура требовательна в уходе, нуждается в особом внимании.

Японский

Эта разновидность конского каштана имеет форму дерева с прямым и довольно тонким центральным стволом, относительно компактной кроной. Больше всего растение ценят за интересный окрас цветков — они желтые, а также за грушевидную форму плодов-коробочек. Изначально эта разновидность культивировалась в Японии, в дальнейшем получила распространение в Северной Америке. В России встречается в климатической зоне Дальнего Востока.

Как выглядит?

В высоту дерево достигает от 25 до 35 м, а его диаметр составляет от 1 до 2 м. Ровный ствол покрыт морщинистой корой бурого цвета.

Крона пышная, густая, красивой формы. Листья ланцетовидные, зазубренные по краям, тёмно-зелёного цвета, с кожистыми пластинами длиной 10-28 см и шириной 5-9 см.

Во время цветения на дереве появляются колосовидные соцветия с белыми или бежевыми цветками, а затем — колючие соплодники (плюски) шаровидной формы, внутри которых располагаются плоды (орехи), покрытые кожистой околоплодной оболочкой, массой от 17 до 20 г каждый. Обычно в каждом соплоднике содержится по 3 орешка, но это количество может варьироваться от 1 до 7.

Важно!

Внешне настоящий каштан очень похож на обыкновенный конский с несъедобными плодами. Однако между растениями есть существенное различие: они принадлежат не только к разным видам, родам, но и к разным семействам. Благородный каштан относится к Буковым, а конский — к семейству Сапиндовых, роду Конский каштан.

Отличительные признаки растений:

  1. Съедобный каштан выше, чем конский.
  2. Листья у настоящего располагаются на ветке один за другим, а у обыкновенного имеют пятипалую форму.
  3. Соцветия у благородного невзрачны, а у конского они красивые, пышные, с более крупными цветками.
  4. Соплодники съедобного более густо покрыты колючками, кожура очищается с трудом.
  5. По размеру плоды благородного каштана немного уступают плодам обыкновенного.

Далее можно увидеть, как выглядит благородный каштан:

Болезни и вредители

Перечень заболеваний, от которых страдает конский каштан, достаточно обширен. Он не устойчив к поражению грибковыми инфекциями. Наиболее часто деревья и кустарниковые формы страдают от следующих болезней.

  1. Ржавчина. Она проявляется в виде рыжевато-желтых пятен на листьях. Связана с нарушением синтеза хлорофилла. Чаще всего возникает при неподходящем составе почвы в месте посадки растения.
  2. Бурая пятнистость. Грибковая инфекция, поражающая листовые пластины, а затем и другие части растения.
  3. Черная пятнистость. Пораженные этой инфекцией листья сохнут, покрываются характерными точками угольного оттенка.
  4. Дырчатая пятнистость. При этом заболевании на поверхности листьев образуется перфорация, постепенно разрастающаяся. Цвет их становится бурым. При отсутствии адекватного лечения у дерева может развиваться поражение коры, с характерными наростами, язвами и вздутиями.
  5. Мучнистая роса. Грибковая инфекция обычно атакует молодые растения. При заражении на листьях появляется белый налет. Они мокнут, покрываясь спорами гриба, постепенно отмирают. Без лечения дерево погибает.
  6. Некроз тканей. Омертвение участков дерево может получить из-за воздействия прямых лучей солнца. Ожогами называют и поражения, вызванные морозом, химическими веществами. Некроз может быть стволовым или развиваться под корой, вызываясь грибковыми спорами. Область поражения зачищается, обрабатывается антисептиками и фунгицидами, закрывается садовым варом.
  7. Гниль. Она бывает корневой и стволовой, вызывается возбудителями грибковых инфекций. Пораженные деревья обрабатывают фунгицидами, при значительном объеме повреждений растения приходится уничтожать.
  8. Трутовик. Этот гриб-паразит появляется на поверхности ствола дерева, пуская свои споры вглубь. Постепенно он меняет структуру тканей, вызывает гниение, приводит к нарушению обменных процессов.

Бороться с пятнистостями всех видов необходимо, принимая санитарные меры — обрезку ветвей, удаление и сжигание листвы, перекапывание приствольного круга. Также проводится опрыскивание дерева или куста бордоской жидкостью или препаратами «Азофос», «Скор» с периодичностью в 10 дней до самого момента цветения, а также однократно по его окончании.

Среди вредителей наибольшую опасность для конского каштана представляет минирующая моль. Основная проблема состоит в том, что против этих бабочек нет на 100% эффективного средства. Бабочка оставляет на дереве личинки, поедающие его листву. Постепенно оно остается с голыми ветвями, может погибнуть.

Бороться с минирующей молью придется не менее 2 сезонов. Они легко переживают холодные зимы, поэтому комплекс мер повторяют на регулярной основе. Хорошо работают в этом случае инъекционные методы терапии. Их применяют, делая уколы по диаметру ствола, с проникновением под кору. Используют специальные препараты, такие как «Имидахлоропид».

Также среди вредителей, опасных для каштана, можно выделить майского жука — как в стадии личинки, так и имаго. Крона дерева может поражаться сосущими паразитами — трипсами, щитовками. Грызущие листву насекомые — ильмовый листоед, вязовый жук, довольно охотно повреждают и древесные, и кустарниковые формы каштана. Уничтожить их поможет инсектицидная обработка соответствующими химическими препаратами.

Как посадить и вырастить каштан?

Для того чтобы вырастить хороший саженец, который станет красивым деревом, необходимо знать, как правильно это делать. Обязательно нужно учесть его природные особенности.

Обычно каштан размножается двумя способами:

1. Вегетативным:

  • порослью корневой;
  • черенками;
  • отводками.

2. Семенным.

Чаще других при выращивании в домашних условиях используется второй способ. Делать это очень даже просто. Используются полностью созревшие и упавшие на землю орехи, прошедшие последующую обязательную стратификацию (более подробно — далее в статье).

Благодаря неприхотливости дерево каштан сегодня выращивают многие, так как оно прекрасно смотрится среди прочей растительности сада или парка. Фото каштана цветущего хорошо демонстрирует красоту этого растения.

Каштан описание для детей. Дерево каштан – древний житель нашей планеты

Это красивое растение, несомненно, является украшением нашей планеты. Дерево каштан принадлежит к семейству буковых. Ученые предполагают, что оно существовало еще в третичном периоде. В прошлом ареал его распространения был намного больше, чем сегодня: он рос в Малой Азии, на Сахалине и Кавказе, в Гренландии и Северной Америке, на берегах Средиземноморья. Родиной каштана принято считать Малую Азию и Кавказ.

Современное дерево каштан имеет около 2 метров в диаметре, а в высоту вырастает до 35 метров. Бывают и исключения, так на Сицилии рос «Каштан ста всадников» гигантских размеров, в поперечнике он был почти 20 метров. Листья у дерева довольно крупные – в длину до 25 см, ширина пластины 8 см. На побегах они располагаются спирально. Цвет листьев меняется по временам года. Весной они коричнево-красные, летом зеленеют, осенью становятся золотисто-желтыми. У взрослых деревьев крона начинается с высоты не менее 7 метров, нижние ветви отпадают. После распускания листьев растение сразу же начинает цвести.

Плоды – главное богатство

Люди еще в древние времена поняли, что дерево каштан можно использовать в своих целях. Его орехи в некоторых районах планеты, где невозможно выращивание злаков, являлись основным компонентом пищи людей. Получаемая из плодов мука по наличию

На службе у человека

Дерево каштан широко используется и сегодня. Его плоды применяют не только в пищевой промышленности, но и в медицине, а из древесины изготавливают великолепную мебель. Каштан является отличным медоносом, одно взрослое дерево может дать до 20 килограммов меда. Древесина используется также в строительстве, а из коры и листьев получают натуральные красители. Но главное богатство каштана – это его плоды. Ежегодное мировое производство орехов достигает полтора миллиона тонн.

Дальний родственник

Право именоваться каштаном настоящим, или благородным, имеет право только каштан посевной (Castanea sativa). Но у него есть родственник, который по популярности

Дерево – путешественник с Балкан

Еще совсем недавно конский каштан редко можно было встретить в средней полосе России. И хотя город Киев уже весь был украшен этими великолепными деревьями, на территориях севернее столицы Украины его считали теплолюбивым гастролером. Сегодня каштан, выращивание которого у нас стало обычным делом, считается своим во многих российских городах. И мало кто помнит, что его настоящей родиной являются леса Балканских гор. В Европе конский каштан давно почитается как выдающееся дерево, способное украсить любой парк. Особый шарм ему придают внушительный коренастый ствол, серовато-белая кора и крупные семипалые листья.

Как посадить и вырастить каштан?

Для того чтобы вырастить хороший саженец, который станет красивым деревом, необходимо знать, как правильно это делать. Обязательно нужно учесть его природные особенности.

Обычно каштан размножается двумя способами:

1. Вегетативным:

  • порослью корневой;
  • черенками;
  • отводками.

2. Семенным.

Чаще других при выращивании в домашних условиях используется второй способ. Делать это очень даже просто. Используются полностью созревшие и упавшие на землю орехи, прошедшие последующую обязательную стратификацию (более подробно — далее в статье).

Благодаря неприхотливости дерево каштан сегодня выращивают многие, так как оно прекрасно смотрится среди прочей растительности сада или парка. Фото каштана цветущего хорошо демонстрирует красоту этого растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector