Выращиваем картофель сорта коломбо
Содержание:
- Описание и характеристика
- Сорт картофеля Коломбо
- Все о сорте картофеля Зорачка: описание и фото, характеристика, особенности выращивания и другие нюансы
- Коломбо картофель: характеристика
- 8 особенностей
- Преимущества и недостатки сорта
- Болезни и вредители
- Особенности выращивания
- Характеристики: плюсы и минусы
- Картофель Коломбо — что это за сорт
- Хранение
- Описание куста, клубней
- Болезни и вредители
- Картофель Коломбо – описание сорта
Описание и характеристика
Коломбо – столовый сорт картофеля, который успешно высаживают и на собственных участках, и на больших плантациях. Он был выведен голландскими селекционерами, но активно используется в России. Известен своими хорошими вкусовыми качествами и красивым внешним видом.
Созревание
Сорт созревает рано – как правило, через 2,5 месяца после посадки. Если же он выращивается в тёплом и мягком климате, урожай можно получить ещё раньше.
Внешний вид и фото
Корнеплоды имеют ровную, закруглённую форму. Их отличает тонкая кожура и желтоватый цвет. При высадке в открытый грунт высота кустов бывает, как правило, больше 0,5 метра, а листья имеют красивый изумрудный оттенок. Когда начинается цветение, появляются нежно-фиолетовые цветки.
Ниже представлены фото:
Норма высева и урожайность
Норма высева картофеля Коломбо – примерно 2,8 тонн на гектар. Урожайность его довольно высока – при хороших погодных условиях и правильном уходе она достигает 40 тонн с гектара.
Вкусовые качества
Сорт Коломбо приобрёл высокую популярность отчасти из-за своего нежного и мягкого вкуса. Благодаря этим характеристикам его часто используют для приготовления различных блюд. При приготовлении становится немного рассыпчатым.
Устойчивость к болезням и вредителям
Данный сорт имеет среднюю устойчивость к болезням. Может подвергаться нападениям таких вредителей, как колорадский жук и проволочник. Но всевозможных вредителей и заболеваний можно избежать, правильно ухаживая за посадками.
Где применяется?
Сорт является универсальным, но чаще всего используется в кулинарии для приготовления различных блюд из-за его отличных вкусовых качеств.
В каких регионах приживается лучше всего?
Коломбо может приспосабливаться к различным погодным условиям, но лучше всего приживается в регионах с тёплым и мягким климатом. Он выращивается в центральной части России, в Приволжье, на Кавказе и иногда в северо-западных районах страны.
Сорт картофеля Коломбо
Ранний картофель можно сажать намного раньше поздних видов. Он быстро развивается, устойчив к кратковременным похолоданиям и отличается высокой урожайностью. Картофель Коломбо, голландской селекции, относится как раз к таким сортам. В Госреестр России он был внесен только в 2013 году, а в Украине появился к 2015 году. Огородники любят этот сорт за вкусовые качества и простоту выращивания.
Описание сорта
Голландский сорт Коломбо был получен в результате скрещивания разновидностей Агата и Каррера. Именно от своих «родителей» он унаследовал все свои достоинства. Срок созревания у него ранний. Полностью клубни вызревают за 50-60 суток. Кусты прямостоячие и лишь иногда пагоны могут падать на землю. Стебли растут до 50 см в высоту. Листочки большие, зеленого цвета. Бутоны крупные, бело-сиреневого окраса.
Бутоны крупные, бело-сиреневого окраса
Клубни растут один в один – ровные, красивые, как по стандарту. По форме они овальные. Масса одного корнеплода – 100-130 г. Кожура желтого цвета, шероховатая, с небольшим количеством мелких глазков. Мякоть нежно-желтая. Вкусовые качества превосходные.
Характеристика картофеля Коломбо
Характеристики сорта Коломбо характеризуют его как достойный картофель для промышленного или любительского выращивания.
- Урожайность стабильная, высокая. С кустика собирается около 12 картофелин среднего размера, а с гектара – 240-420 центнеров.
- Уборка урожая может проводиться ручным или механическим методом.
- Имеется устойчивый иммунитет к некоторым картофельным болезням.
Мякоть нежно-желтая, вкусовые качества превосходные
Особенности посадки
К составу земли у этого сорта особых требований нет и произрастать он может в любой климатической зоне. Главное отвести для него солнечный участок. Лучше всего проводить посадку в мае, тогда земля уже успеет полноценно прогреться.
За месяц до посадки необходимо прорастить клубни
За месяц до посадки необходимо прорастить клубни. Чтобы исключить по максимуму возникновение заболеваний, необходимо окунуть клубни или распылить по ним слабый раствор марганцовки. А за неделю до посадки посадочный материал перемещают в затененное место. При такой подготовке, культура становится более устойчивой к перепадам температур, болезням, вредителям и всходы появляются примерно на 10 суток раньше.
Лунки для посадки делают глубиной 5-15 см, в зависимости от типа грунта (в мягкой земле – картошке легче прорасти). Расстояние между ямками – 25-35 см. Междурядье делается 70-100 см. А чтобы сделать ровные ряды, можно натянуть нитку или яркого цвета леску с одного конца участка на другой – по ней и делают ровные рядочки. При посадке рекомендуется в каждую лунку насыпать по горсти древесной золы или немного измельченной скорлупы яиц.
Уход за картофелем Коломбо
Уход за картофелем Коломбо представляет собой ряд стандартных процедур.
Через 5 дней после посадки, рекомендуется провести боронование, чтобы разбить верхние комки земли. Это позволит росткам намного быстрее пробиться на поверхность.
Поливы проводятся вечером, в междурядьях
Профилактика заболеваний делается 2 раза за время созревания картофеля
Сбор и хранение урожая
Полностью картофель Коломбо вызревает за 50-60 суток, но молодую картошку можно копать уже на 35-40 день после появления всходов. При этом специалисты рекомендуют собирать этот картофель не позже чем через 60 дней, иначе клубни могут начать поражаться вредителями или болезнями, снизится их срок хранения, товарные и вкусовые качества. Выкапывают картофель в сухой день, когда не предвидится дождь. После сбора нужно разложить корнеплоды на улице, чтобы они просохли и через сутки уже можно начинать их перебирать и фасовать.
Для хранения картофеля Коломбо рекомендуется использовать сухое, проветриваемое помещение с температурой в +2…+5 градусов и влажностью 60-75%. Использования сорта универсально. Картофель Коломбо после варки не сильно рассыпается, поэтому его выбирают для приготовления блюд кусочками, хотя и для пюре он подойдет. Можно этот корнеплод также запекать и жарить.
Все о сорте картофеля Зорачка: описание и фото, характеристика, особенности выращивания и другие нюансы
Картофель – одна из самых распространенных сельскохозяйственных культур в мире. Его выращивают на частных земельных участках и на сельскохозяйственных плантациях.
Популярность картофеля диктует потребность в разных сортах. Белорусский сорт Зорачка – молодой для России, но востребованный.
Картофель Зорачка – раннеспелый сорт белорусской селекции. Сорт Зорачка неприхотлив к почвам и климатическим условиям, подходит для возделывания на территории:
Побеги мощные, сильно облиственные, образуют компактные кусты – максимум до 60 см. Листья средние, темно-зеленые. Светло-голубые цветки собраны в плотные соцветия.
Клубни Зорачки ровные, округлые, с гладкой темно-желтой кожурой, с мелкими глазками. Мякоть клубня светло-желтая.
Далее на фото можно увидеть, как выглядит сорт картофеля Зорачка:
Норма высева картофеля определяется из количества клубней в схеме посадки. При посадке на дачном участке ручным способом на одной сотке земли (10х10 м) получается 18 рядов по 25 кустов (450 кустов).
Масса посадочного клубня 80-90 г, на сотку потребуется 36-40 кг посадочного материала. При промышленном выращивании расчетная норма высева сорта Зорачка на га составит 3.2 тонны семенного материала. Урожайность Зорачки на дачном участке достигает 360-480 кг; для специализированных хозяйств составляет 350-700 ц/га.
По сортовым качествам в кусте развивается 9-12 товарных клубней весом 90-120 граммов.
Сортовая урожайность картофеля Зорачка – 35-70 тонн с гектара. Разброс зависит от погодных условий вегетационного периода, состава почвы и количества поливов.
Вкус картофеля Зорачка насыщенный, не водянистый. Сорт относится к кулинарному типу АВ, пригоден к варке и для приготовления салатов.
Клубни картофеля раннеспелых сортов на 100 г массы содержат:
- 78-87 г воды;
- 12-14 г крахмала;
- 0,5-1,3 г сахара;
- 0,7-1,6 г белков;
- 0,9-1,0 г микро и макроэлементов (калий, марганец, магний, фосфор и др.);
- 15-18 мг витаминов (С, группы В, РР, А, биотин, бета-каротин).
У сорта Зорачка по техническим характеристикам средняя масса товарных клубней составляет 90-120 граммов.
Товарные качества у этого сорта картофеля отличные
- подходит для выращивания молодых клубней на продажу в промышленных масштабах;
- мало повреждается во время транспортировки;
- собранный в период технической зрелости не гниет, не теряет вкус, сохраняет товарный вид до середины зимы.
Для сорта характерна устойчивость к картофельной нематоде, раку, гамма-вирусу, грибковым болезням. Боится сорт только Y-вируса.
Лежкость картофеля Зорачка достигает 96%. Для раннеспелого сорта это приличный показатель.
Этот сорт относится к столовым сортам, его выращивают ради молодой картошки. Идеален для приготовления блюд в свежем виде.
Сорт Зорачка выращивают на любом грунте с нейтральной кислотностью. Этот картофель районирован для умеренного климата с достаточным количеством влаги и отсутствием высоких температур. Сорт подходит для Центральных регионов России.
К достоинствам сорта Зорачка относят
- быстрый рост и раннее созревание;
- высокие вкусовые качества;
- прост в посадке и уходе;
- редко болеет и повреждается насекомыми;
- дает хороший урожай на любых почвах, при разных погодных условиях.
Недостаткам сорта считаются:
- восприимчивость к Y-вирусу;
- плохо переносит засуху;
- в теплицах поражается белокрылкой и паутинным клещом.
Сорт картофеля | Период созревания | Содержание крахмала | Урожайность | Масса товарного клубня | Лежкость | Потребительские качества |
Зорачка | 45-75 дней | 12-14% | 350-700 ц/га | 90-120 г | 96% | Вкус: |
- хороший;
- насыщенный;
- не водянистый.
Манифест 90-110 дней 11-15% до 410 ц/га 90-150 г 95%
- Хороший вкус.
- Средняя развариваемость.
Удача 80-90 дней 12-14% до 420 ц/га 130-160 г 88-97%
- Отличный вкус.
- Подходит для пюре, запекания и жарки.
Накра 110-120 дней 18-22% 350-450 ц/га 65-165 г 95% Рекомендуется даже диабетикам.
Коломбо картофель: характеристика
Сорт Коломбо – результат работы голландских селекционеров. В Российский Госреест его ввели в 2013 году, и он сразу понравился как огородниками-любителями, так и профессиональным овощеводам. Этот картофель ценят за ранние сроки созревания, стабильное качество и великолепный товарный вид (все клубеньки как будто выравнены по стандарту).
Кусты у гибрида прямостоячие, но в отдельных случаях они могут раскидываться по земле. Это зависит от условий произрастания. Стебли высокие, при хорошем росте достигают 50 см. Листья крупные, насыщенного зеленого цвета. Цветки тоже достаточно большие, красивые, радуют глаз беловато-сиреневым оттенком. Плоды имеют удлиненную форму, но сформироваться они почти никогда не успевают из-за короткого вегетационного периода данной культуры.
Коломбо – суперранний сорт столового назначения, который полностью созревает всего за 50-65 дней с момента посадки в почву. Причем ждать два месяца совсем необязательно, клубни наливаются и становятся готовыми к употреблению уже на 40-й день.
Сорт не требователен к составу грунта и прекрасно приспосабливается к разным климатическим условиям. Его успешно выращивают в зонах лесостепи и смешанных лесов. Отличается стабильной урожайностью. С одного куста можно собрать до 12 картофелин средней массой 100-110 грамм, а с площади 1 га – 230-420 центнеров отборной картошки. Это довольно высокий показатель. Для сравнения посмотрим на урожайность других похожих сортов.
Сорт | Урожайность |
Минерва | 200-450 ц/га |
Жуковский ранний | до 400 ц/га |
Фермер | 220-430 ц/га |
Сорокодневка | 200-300 ц/га |
Ривьера | 280-450 ц/га |
Метеор | 180-390 ц/га |
Венета | до 300 ц/га |
Что касается хранения, то при соблюдении всех правил лежкость составляет 95%. Для раннего сорта это очень даже неплохо, не каждый может похвастаться такой лежкостью.
Специалисты рекомендуют выращивать Коломбо в таких регионах, как Центральный, Северо-Западный, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский и Северо-Кавказский, но, как показала практика, в других областях РФ он тоже отлично акклиматизируется и дает высокие урожаи.
8 особенностей
Картофель Коломбо
Общая характеристика
Очень ранний голландский сорт столового назначения со стабильной урожайностью
Период созревания
50-65 дней после входов
Лежкость (сохранность на хранении)
95%
Потребительские качества
Нормальный вкус, минимальная рассыпчатость
Масса клубней
80-130г
Количество клубней в кусте
до 12
Устойчивость к заболеваниям
Устойчив к нематодам и картофельному раку
- Выведен в Голландии и внесен в государственный реестр страны по Центральному, Центрально-Черноземному и Северокавказскому регионам. Но он отлично растет почти на всей территории России, так как созревает быстро и не требует длительного теплого периода.
- Очень ранний сорт, полностью созревающий за 60-70 дней. А первые клубни можно копать и принимать в пищу уже на 42-й день после посадки картофеля. Конечно, сроки могут варьироваться в зависимости от погодных условий и осадков, но они изменяются не очень сильно.
- Под одним кустом вырастает в среднем 10-12 клубней. Средний размер – от 90 до 130 гр., отдельные картофелины могут быть намного крупнее. Кожура желтая, мякоть имеет такой же цвет. Глазки неглубокие и равномерно расположены по всей картофелине.
- Товарность клубней — от 81 до 95%. Все зависит от условий выращивания и срока выкапывания. Если вы копаете картошку рано, то рассчитывать на большое количество крупных клубней не стоит.
- Лежкость — 95%. Это очень высокий показатель для раннего сорта, поэтому можно хранить его и зимой, а не выращивать только для потребления летом и осенью. Если соблюдать простые правила, то лежкость будет еще лучше, ниже я расскажу, что нужно сделать.
- Вкусовые качества отличные и хорошие. Все зависит от условий выращивания и особенностей почвы. Сорт слегка разваривается, имеет приятную плотную фактуру и подходит для пюре, жарки и других кулинарных изделий. Содержание крахмала – от 12 до 15%.
- Урожайность от 220 до 420 кг с сотки. Чтобы получить высокий урожай нужно соблюдать агротехнику и дождаться созревания клубней. Чем раньше вы копаете картошку, тем меньше будет урожай.
- Сорт восприимчив к качеству грунта и освещению. Высаживать его следует на хорошо освещенных участках с легкими плодородными почвами. Также данный вариант плохо реагирует на переувлажнение, если у вас участок низкий и в огороде периодически скапливается вода, то делаются высокие грядки, чтобы защитить картофель от влаги.
Картофель сорт Коломбо часто называется Коломба, так как в оригинале его название пишется именно так На хороших почвах сорт Коломбо дает отличный урожай, особенно если используется качественный семенной материал
Преимущества и недостатки сорта
У сорта картофеля Коломбо много положительных характеристик.
- Среди них высокая урожайность. С одной сотки за сезон собирают от 240 до 420 килограмм картофеля. В южных регионах снимают по два урожая за сезон этим обусловлено увеличение урожайности в 2 раза.
- Клубни хорошо переносят транспортировку и не теряют товарный вид. В связи с этим его хорошо покупают. И он имеет успех у продавцов.
- Хорошо хранится и переносит механические повреждения, поэтому можно использовать технические средства для уборки картофеля.
- Картофель этого сорта имеет хороший вкус. Не разваливается при варке, имеет приятный вкус. Не мыльный и не водянистый, а насыщенный, слегка сладковатый. .
- Устойчив ко многим заболеваниям.
Наряду с плюсами, выделим и пару минусов сорта картофеля Коломба:
- Неустойчив к грибковым заболеваниям и патогенным бактериям.
- Растение требует ухода – постоянного полива и подкормки. И если передержать картофель в земле, то он теряет вкус.
Распечатайте памятку с характеристикой, описанием и советами по выращиванию сорта картофеля Коломбо.
Посмотреть
Болезни и вредители
Сорт картофеля Коломбо достаточно устойчив ко многим болезням. Основное заболевание преследующее его – фитофтороз.
Он проявляется черными пятнами на листьях и стеблях растения. Эта болезнь довольно быстро может перекинуться с одного куста на другие. Поэтому старайтесь почаще осматривать ботву и при первых признаках опрыскивайте кусты фунгицидом.
Признаки фитофтороза на картофеле
Из насекомых вредителей на этот сорт картофеля нападает колорадский жук. Против него можно опрыскивать растение химическими препаратами типа Суми-альфа и Бульдок, или собирать жуков вручную, если их немного.
Проволочник тоже становится проблемой для картофеля этого сорта. Он разъедает клубни и они быстро портятся после этого.
Против проволочника можно поливать землю слабым раствором марганцовки и опрыскивать луковой шелухой.
Можно при посадке в лунку положить средство против проволочника Баргузин. О других способах против проволочника, можно узнать из этой статьи.
Личинки майских жуков остаются единственными вредителями, против которой не найдено средство. А их большое количество может сильно испортить урожай. Они подъедают ростки, тем самым лишая картофель возможности вырастить ботву. Личинки этих жуков можно только собирать вручную. Узнайте как борются с личинками садоводы.
Особенности выращивания
Выбор участка для картофеля Коломбо следует начинать с анализа на кислотность почвы. Она не должна превышать показателей 5-7. Если кислотность выше, то по осени необходимо известкование участка и ограничение внесения органических удобрений и компостов.
Оптимально для выращивания картофеля данного сорта подходят легкие супесчасные и суглинистые почвы. Хорошие результаты показывает сорт на черноземах. Грунтовые воды не должны располагаться близко к поверхности.
Перед посадкой Коломбо требует соляризации и проращивания. Если к началу апреля семенной материал дал длинные тонкие ростки, их необходимо убрать, а картофель выставить в ящиках в хорошо освещенное место за 3-4 недели до посадки. За 7 дней до посадки пророщенный материал не лишне обработать Корневином или аналогичным препаратом для развития сетки корешков.
Сорт не требует глубокой посадки. Оптимальная глубина составляет до 10 см. Прекрасно подходит для культивирования в бороздах. Расстояние между рядами рекомендуется 60-70 см, между кустами одного ряда – 30 см. Температура почвы на момент посадки должна быть около 10 градусов на глубину посадки.
Такая требовательность к температуре раннего сорта определяет популярность агротехники в гуртах. Посадка в гурт не требует длительного ожидания прогрева почвы на 10-15 см. Картофель раскладывается на перекопанную поверхность согласно требуемой схеме посадки и затем засыпается землей, часто смешанной с соломой или компостом.
Если посадки Коломбо производятся для получения супер раннего урожая, то сохраняется опасность весенних заморозков. Площадь посадки рекомендуется укрыть текстилем.
Сорт очень хорошо отзывается на боронирование и рыхление. Данные процедуры следует проводить как можно чаще, можно каждую неделю. Коломбо не может полноценно развивать клубни, если на поверхности земли образуется воздухонепроницаемая корка. Параллельно происходит удаление сорняков в междурядьях.
Первое окучивание картофеля следует провести, когда кусты вырастут на 15 см, все последующие – с периодичностью в две недели. Минимальное количество окучиваний – 2.Во время первого окучивания рекомендуется внести под каждый куст картофеля по 30-50 г сухого птичьего помета или навоза, либо производят подкормку раствором того же помета по следующей схеме:
300 г помета развести в 10 литрах воды, настоять 48 часов в тепле. Полив производить из расчета 1 литр смеси на 1 куст. Подкормку проводят в пасмурную погоду или вечером.
Регулярные поливы – залог высокого урожая сорта Коломбо. Поливы лучше совмещать с окучиванием и подкормкой. Наиболее чувствителен к поливу сорт в период цветения. Сразу после всходов на участок следует внести комплексные удобрения на основе марганца и магния. Ни стимулируют дружное раннее развитие корнеплодов.
За неделю до предполагаемой даты уборки ботву необходимо срезать, чтобы клубни подготовились к длительному хранению. После выкапывания в хорошую погоду картофель необходимо тщательно просушить, избегая прямых солнечных лучей. Оптимально подойдет хорошо проветриваемое теплое помещение.
Убирать не хранение следует клубни без механических повреждений. Корнеплоды сорта Коломбо очень быстро теряют влагу и поврежденный материал быстро потеряет пищевую ценность, а также может стать источником гнили. Картофель при стандартных условиях хранения хорошо лежит до января-февраля. Далее его товарный вид портится.
Свою особенность хранения имеет семенной материал сорта Коломбо. Для того, чтобы семена не сморщились и сохранили максимальную всхожесть, рекомендуется отобрать посадочный материал сразу при выкапывании и поместить его на пару часов под прямые солнечные лучи. Картофель позеленеет и это продлит срок его хранения, а также защитит от грызунов и насекомых. В пищу такой картофель уже не пригоден, но оптимален для посадки.
Характеристики: плюсы и минусы
Картофель Коломбо имеет некрупный куст до 50 см в высоту. Растение прямостоячее, не склонно к полеганию, темно-зеленого цвета. Цветы собраны в плотные венчики, имеют белый или светло-сиреневый оттенок. Всходы при посадке в прогретую землю дает дружные, сильные.
Клубни картофеля некрупные, до 120 г, защищены неплотной желтой или светло-бежевой кожурой. Форма корнеплодов округлая. Глазки мелкие, расположены поверхностно. При проращивании дают ростки сиреневого оттенка. Мякоть Коломбо имеет кремовый или желтый оттенок.
Урожайность сорта средняя. Под кустом при весенней посадке формируется до 15 клубней, при второй летней посадке 7-10 корнеплодов.
К плюсам сорта Коломбо относят:
- Скороспелость: получение урожая уже в июне,
- Дружное вызревание,
- Устойчивость к болезням, в частности, к фитофторе.
- Возможность получение второго урожая,
- Нетребовательность к почвам.
Минусами сорта являются:
- Относительно недлительный срок хранения без потери хорошего внешнего вида – до середины зимы.
- Требовательность к поливам
- Требовательность к внесению удобрений,
- Сильное истощение почвы при выращивании двух урожаев за сезон.
Картофель Коломбо — что это за сорт
Коломбо был выведен в результате смешивания двух видов «Каррера» и «Агата». Выведением новой культуры занимались голландские селекционеры. Гибрид унаследовал только лучшие качества от своих родителей. В 2013 году картофель получил признание в России.
Срок созревания и урожайность
Сорт картошки Коломбо отличается ранним созреванием. Культура растет и развивается в течение 65 дней. Через 45 дней после появления всходов, можно собрать первый урожай.
Картошка Коломбо
С одного квадратного метра можно получить от одного до трех килограммов плодов. Если подождать 65 дней, то урожайность увеличится до 4 килограммов. С одного куста можно получить до 15 штук картофелин.
Устойчивость к болезням
Главной особенностью сорта является его устойчивость к болезням. Кусты слабо восприимчивы к таким болезням как:
- рак;
- парша;
- золотая нематода;
- фитофтороз.
Вредители нападают редко, если соблюдены все правила по уходу. При обнаружении вредителей необходимо опрыскать участок ядохимикатами.
Характеристика клубней, описание внешнего вида
Описание сорта можно начать с куста, который вырастает до 50 сантиметров. Может быть прямостоящим или раскидистым. Листья широкие, зеленые, с глянцевым блеском, цветы белые с голубым оттенком.
Плоды крупные, овальной формы. Кожура тонкая, кремового оттенка. Глазки небольшие, до 0,2 миллиметра. Мякоть внутри желтого цвета. Вес одно корнеплода от 80 до 150 гр.
Куст картофеля вовремя цветения
Для каких регионов подходит, требовательность к климату
Сорт предназначен для южных регионов. Несмотря на это, выращивают его как в средних, так и северных широтах. Часто кустики можно встретить в Черноземье, на Кавказе, в Подмосковье, в северных, западных и центральных районах России. Сорт особенно популярен в Украине и Белоруссии.
Вкусовые качества
Картофель обладает восхитительными вкусовыми качества. Благодаря низкому содержанию крахмала (около 11 процентов), он не разваривается во время варки. Можно добавлять в салаты. Имеет нежную консистенцию, подходит как для первых, так и вторых блюд. Из данного сорта, получаются такие вкусные блюда:
- драники;
- домашние чипсы;
- супы;
- запеканки;
- картофель фри.
А вот для приготовления пюре, лучше выбрать другой сорт. Добиться однородной консистенции в пюре, будет тяжело. Картофель прекрасно сохраняет форму при жарке, и не превращается в кашицу. Характеристики и отзывы о вкусовых качествах картофеля сорта Коломбо в основном положительные.
Пищевая ценность картофеля
Хранение
Чтобы корнеплод сохранил свои качества до нового урожая, за неделю до его сбора удаляют всю ботву с куста. Это поможет сформировать грубую шкурку на плодах, она и защитит их от повреждений и перепадов температур. Собранный урожай оставляют на грядке на пару часов для просушки. Влажные клубни быстрей портятся. Более 2 часов сушить клубни не следует. Они могут позеленеть и станут непригодными в пищу.
После двухчасовой просушки картофель переносят в укрытие, и оставляют на 1-2 недели. За это время в клубнях вырабатывается устойчивость к грибковым заболеваниям и загниванию.
Перед тем как уложить картофель в ящики для хранения, его сортируют. Необходимо отобрать поврежденные, подгнившие клубни. Целый вызревший картофель Коломбо хранится долго и сберегает все свои качества.
Корнеплоды также сортируют по размерам и качеству:
- Поврежденные идут на еду сразу.
- Крупные корнеплоды отбирают для хранения до середины зимы.
- Средние плоды подойдут для длительного хранения до следующего урожая.
Также отбирают картошку Коломбо среднего размера с хорошими внешними характеристиками, на посадку. Ее выкладывают тонким слоем под прямыми солнечными лучами на сутки. Клубни начнут зеленеть. Это позволит продлить сроки годности картофеля, сохранить его до весенней посадки. Но такие клубни в пищу употреблять нельзя. Грызуны позеленевший картофель не едят и не испортят.
Описание куста, клубней
Судя по описанию сорта картофеля Коломбо, растение представлено пряморастущим кустом, достигающим высоты 50 см. Листья продолговатой формы, темно-зелёной окраски. Цветы незначительных размеров, окрашены в светло-сиреневые тона.
Клубни достигают массы 110 г, имеют округло-продолговатую форму, светло-бежевый окрас. Покровная оболочка без шероховатостей, на ней расположены глазки. Мякоть окрашена в светло-жёлтый цвет, при варке наблюдается её рассыпчатость. Вкус картофеля отличный.
Сорт Коломбо характеризуется скороспелостью. Согласно отзывам картофелеводов, урожай можно начинать собирать через 60 суток после посадки. Урожайность в любой год всегда получается на высоком уровне. Под кустом может находиться до 15 клубней, достигающих хороших размеров к моменту уборки.
На промышленных плантациях собирают по 40 тонн картошки Коломбо с гектара. На юге РФ, где тёплый период длится долго, есть возможность вырастить 2 урожая в год. Однако, при этом почва истощается.
Фото. Картофель сорта Коломбо
Клубнеплоды Коломбо отличаются хорошими вкусовыми качествами. Количество крахмала в мякоти составляет 15%. Клубни достаточно хорошо хранятся без потери вкусовых качеств.
Болезни и вредители
Сорт картофеля Коломбо достаточно устойчив ко многим болезням. Основное заболевание преследующее его – фитофтороз.
Он проявляется черными пятнами на листьях и стеблях растения. Эта болезнь довольно быстро может перекинуться с одного куста на другие. Поэтому старайтесь почаще осматривать ботву и при первых признаках опрыскивайте кусты фунгицидом.
Признаки фитофтороза на картофеле
Из насекомых вредителей на этот сорт картофеля нападает колорадский жук. Против него можно опрыскивать растение химическими препаратами типа Суми-альфа и Бульдок, или собирать жуков вручную, если их немного.
Проволочник тоже становится проблемой для картофеля этого сорта. Он разъедает клубни и они быстро портятся после этого.
Против проволочника можно поливать землю слабым раствором марганцовки и опрыскивать луковой шелухой.
Можно при посадке в лунку положить средство против проволочника Баргузин. О других способах против проволочника, можно узнать из этой статьи.
Личинки майских жуков остаются единственными вредителями, против которой не найдено средство. А их большое количество может сильно испортить урожай. Они подъедают ростки, тем самым лишая картофель возможности вырастить ботву. Личинки этих жуков можно только собирать вручную. Узнайте как борются с личинками садоводы.
Картофель Коломбо – описание сорта
Популярный среди огородников сорт картофеля Коломбо имеет следующие характеристики:
- заслуга в получении культуры принадлежит голландским специалистам, в Госреестр России Коломбо внесен в 2013 году;
- кусты имеют раскидистую либо полупрямостоячую форму, листья средние либо крупные по размеру, зеленого окраса;
- клубни средне-крупные, форма кругло-овальная, внутри плоды желтые;
- глазки отличаются мелкой либо средней степенью залегания.
Картофель Коломбо – вкусовые качества
Люди ценят ранний картофель Коломбо за превосходный вкус и универсальность:
- культура имеет столовое назначение, характеризуется превосходным вкусом;
- в отваренном виде картошка становится слоборассыпчатой;
- при варке для мякоти не свойственно потемнение;
- содержание крахмала варьируется в пределах 11-15%, сухого вещества образуется 16,9%;
- сорт универсален, используется в отварном, жареном виде, в составе первых блюд и салатов. Единственное исключение – невозможность получения пышного пюре, как в случае с сильно разваривающимися сортами.
Картофель сорт Коломбо – срок созревания
Специалисты ценят ранний картофель сорта Коломбо за возможность получения двух урожаев за сезон:
- созревание наступает спустя 50-65 дней после возникновения всходов, что считается суперранним сроком;
- урожай товарного вида допустимо получить уже на 35-й день.
Картофель Коломбо – урожайность
Огородниками чрезвычайно ценится урожайность картофеля Коломбо:
- при выращивании культуры допускается получить товарный урожай 224-422 ц/га, что приравнивается к стандартам популярного сорта Пушкинец. Кроме того, картофель сорта Коломбо превышает другой известный сорт Горянку на 119 ц/га;
- из одного гнезда допустимо получить 11-15 клубней;
- масса плода варьируется в пределах 85-130 г;
- при хранении рекомендуется учитывать такую особенность как короткий период покоя. Клубни рекомендуется держать не больше полугода;
- товарность культуры варьируется в пределах показателей 81-98%;
- лежкость клубней высокая, достигает 85%.