Картофель пикассо: отзывы, описание сорта, урожайность

Содержание:

Посадка и выращивание картошки

Поскольку этот вид картофеля является позднеспелым, его рекомендуется сажать несколько раньше ранних или среднеранних сортов, соблюдая все правила посадки и ухода.

Оптимальные сроки посадки

Высаживать картофель рассматриваемого сорта лучше всего в последней декаде апреля или в начале мая, когда установится температура +7…+10°С, и после того, как пройдёт угроза неожиданных заморозков.

Правила севооборота

Очень важно соблюдать правила севооборота при посадке описываемого сорта, каждый год высаживая культуру на новом месте. Это поможет предотвратить накапливание в земле инфекций и опасных паразитов

Знаете ли вы? Своим названием «Пикассо» картофель с ярко-розоватыми придаточными почками обязан работам известного живописца Пабло Пикассо, в творчестве которого был период под названием «розовый».

Лучшими предшественниками для данного картофеля будут:

  • чеснок;
  • различные сорта лука;
  • бобовые;
  • капуста.

Если нет возможности менять грядки на участке, нужно проводить обеззараживание почвы при помощи сидератов (овса, ржи, горчицы), высаживая их ещё осенью на месте будущей посадки картофеля. Эти злаки не только обеззаразят почву, но и послужат хорошим питанием для культуры при её заделке.

Требования к почве

Культура рассматриваемого вида предпочитает грунты с повышенной плодородностью, поэтому перед высадкой корнеклубней необходимы действия по улучшению качества грунта на участке: в почву ещё с осени вносят органические удобрения в виде компоста из расчёта 5 кг на 1 м² или 10 кг перепревшего навоза. Весной, после оттаивания земли, её перекапывают и разравнивают граблями.

Подготовка посадочного материала

Для ускорения созревания картофельного урожая сорта Пикассо рекомендуется применение некоторых приёмов предпосевной подготовки.

Важно! После разрезания клубней Пикассо, посадочный материал становится более восприимчивым к заболеваниям и паразитам. Среди них:

Среди них:

  1. Перед посадкой отбирают картофелины среднего размера (до 5 см), неповреждённые, и обрабатываются фитогормонами роста «Циркон» или «Эпин-экстра».
  2. Проращивают посадочный материал в светлом месте при температурных показателях от + 12°С до +15°С.
  3. Допустимо применение влажного проращивания, поместив клубни во влажный торф или опилки (можно использовать для этого ящики), присыпая сверху этим же сырьём (на срок от 15 до 20 дней).
  4. Для профилактики болезней за пару суток до высадки корнеплоды помещают на 20 минут в дезинфицирующую жидкость (вода (10 л) + медный купорос (10 г) + борная кислота (50 г).
  5. Если мало посадочного материала, картофелины допустимо разделять ножом на сегменты минимум с двумя ростками; срезы обрабатывают золой, и части клубней после этого держат в притенённом месте до появления корочки, после чего высаживают.

Технология посадки

Картофель Пикассо даст отличный урожай, если правильно соблюсти технологию его посадки:

  1. Грядки должны быть расположены на высоком, хорошо освещаемом солнцем участке.
  2. Почва для посадки картофеля должна хорошо прогреться.
  3. Грунт должен быть умеренно влажный (при посадке в чрезмерно увлажнённый грунт клубни могут подвергнуться гнили или поражению другими болезнями).
  4. Высадку осуществляют по схеме: 50 см между кустами и 70 см — ширина междурядьев (подобная схема поможет высокорослым кустам не заглушать друг друга).
  5. Заглубление корнеплодов зависит от почвенного состава: при тяжёлом или глинистом грунте глубина заделки клубней должна быть минимальной (6–8 см); в плодородный и лёгкий грунт клубни помещают на глубину 10 см.
  6. После высадки почву над клубнями слегка уплотняют.

Знаете ли вы? По народной примете время посадки картофеля определяется периодом распускания листвы на берёзах.

Характеристики картофеля Пикассо

Картофель Пикассо (описание сорта и фото клубней соответствует растению, известному под названием «Иван-да-Марья») имеет корнеплод, для которого характерно следующее описание:

Показатель Описание
Описание клубней Клубни овально-круглые, имеют желтовато-розовый оттенок. За счет необычной окраски сорт получил свое название, так как Пикассо в первые годы работы писал в такой цветовой гамме. Внутренняя часть плодов окрашена в кремовый цвет. С одного куста можно получить до 20 клубней, массой от 80 до 130 г. Средняя масса одного клубня составляет 110 г.
Внешний вид растения Куст крупный и раскидистый, листья темно-зеленого окраса, большие по размеру. Венчики белого цвета. Описанию должно соответствовать здоровое растение. Созревает растение за 4 месяца, поэтому относится к категории позднеспелых.
Вкус Клубни отличаются низким содержанием крахмала (показатели разнятся от 8% до 13,5%). По оценкам специалистов, Пикассо получил 5 баллов из 5 возможных.
Устойчивость к болезням Картофель сорта Пикассо обладает хорошим иммунитетом. Устойчивость выявлена к скручиванию листьев, раку, грибкам, фузариозу и нематоде, которые являются довольно распространенными заболеваниями. Фитофтороз – единственное заболевание, способное погубить растение. При отсутствии лечения болезнь может погубить весь урожай.
Оптимальные регионы посадки Плодородная почва центральных районов позволяет получить хороший урожай. Благоприятными областями Центральной России являются: Брянская, Ивановская, Московская, Смоленская, Тульская, Владимирская и Калужская. Центрально-Черноземный район, с которого можно собрать порядка 195 центнеров (с гектара) корнеплодов, включает в себя: Липецк, Курск, Тамбов, Воронеж, Белгород и их области.
Устойчивость к вредителям Самый распространенный враг картофеля – колорадский жук.

Картофель Пикассо хорошо сохраняет свои качества в процессе транспортировки, не теряет торговых показателей. При соблюдении правил хранения, корнеплоды не прорастают на протяжении зимнего сезона.

Плюсы и минусы

Пикассо обладает рядом преимуществ:

  • корнеплоды устойчивы к засухе. Во время засушливой поры не теряет качеств, характерных для данного сорта;
  • обладает отличными вкусовыми качествами, подтвержденными специалистами;
  • не требует особого ухода;
  • обладает хорошим иммунитетом, при поддержании должного уровня ухода и проведении профилактических корнеплоды не подвергаются воздействию болезней и насекомых;
  • высокий уровень сохранности при соблюдении правил хранения, возможность сохранения общих качеств и товарного вида в процессе транспортировки;
  • низкое содержание картофельного крахмала.

Картофель сорта Пикассо в разрезе. Фото. Среди недостатков можно отметить подверженность фитофторозу – опасному заболеванию, поражающему картофельный куст и корни.

Особенности

Несмотря на то, что картофель Пикассо относится к высокоурожайным сортам, и специалисты дают ему высокую оценку, так же как и все представители этой культуры, он имеет преимущества и слабые стороны. Работники сферы торговли отмечают неприхотливость корнеплодов в период транспортировки. Сорт картофеля Пикассо прекрасно переносит самые дальние расстояния.

В числе плюсов владельцы шести соток подчеркивают:

  • высокую урожайность;
  • способность легко переносить температурные колебания;
  • устойчивость к засухе;
  • сопротивляемость к таким заболеваниям как парша, нематоды и некоторым видам вирусов.

Среди минусов фермеры отмечают такие качества сорта Пикассо, как:

  • длительный период созревания;
  • излишняя пышность ботвы, которая мешает уборке урожая и служит приманкой для вредителей;
  • требовательность к хорошей подкормке;
  • отсутствие иммунитета к фитофторозу – заболеванию, поражающему стебли и клубни.

Приступая к посадке, соблюдайте простые правила:

  • проверьте влажность почвы — в сухую землю картофель не высаживайте;
  • чем плотнее грунт, тем меньше должна быть глубина посадки;
  • расстояние между корнеплодами оставляйте не менее 50 см;
  • для будущего вкуса и высокой урожайности вносите подкормку;
  • заботиться о будущем урожае надо с осени, в это время почву советуют подкармливать органическими удобрениями, перегноем, навозом, золой и суперфосфатом; перед посадкой – минеральными веществами, в составе которых есть азот.

Особенности посадки и выращивания картофеля Пикассо

Сорт неприхотлив, особо приспособлен к сухому и жаркому климату. Соблюдая рекомендации по высадке и уходу за картофелем Пикассо можно значительно повысить вероятность хорошего урожая.

Оптимальные сроки и выбор места

Время высадки сорта выбирается в зависимости от климатических особенностей местности. Для картофеля Пикассо требуется отсутствие заморозков и увлажненная почва во время посадки.

Место должно быть хорошо освещенным. Идеальной почвой будут черноземы.

Подготовка участка под посадку

Территория для высадки сорта картофеля Пикассо перекапывается дважды. Первый раз осенью с внесением органических удобрений, второй – весной; в это время почва подкармливается минеральными добавками.

Подготовка клубней

За месяц до высадки происходит отбор посевного материала. Следует выбрать здоровые и крепкие клубни. Корнеплоды можно не проращивать, но это уменьшит урожайность.

Для успешного появления ростков картофель помещается в светлое место с температурой выше +10 градусов по Цельсию.

Обычно на клубне появляется 5-9 глазков, они вырастают около 2 сантиметров в высоту. Для стимуляции роста рекомендуется обработать посевной материал питательными препаратами.

Чтобы повысить иммунные характеристики овоща, за 2-3 дня до высадки можно подержать пророщенные картофелины в растворе, в состав которого входит борная кислота и медный купорос.

Высадка в грунт, схема и глубина посадки

Расстояние между рядами – 70-80 сантиметров. Ввиду развесистости ботвы, между лунками в рядах нужно оставлять промежуток не менее 50 сантиметров. Глубина ямок составляет 10-15 сантиметров, в зависимости от тяжести почвы. В легких песчаных грунтах можно опускать проросшие клубни поглубже, а в твёрдых и тяжелых – глубина лунок должна быть не более 10 сантиметров.

Внесение удобрений

Первая подкормка происходит еще при высаживании корнеплодов. В лунку можно насыпать доломитовую муку или древесную золу, а вот от перегноя или навоза польза минимальна. Они способны попалить ростки.

После вносятся удобрения азотного, органического или минерального типа на выбор. Следует успеть удобрить картофель после пробивания первых ростков, с появлением бутонов и во время цветения.

Уход

Полив проводится капельным методом 1 раз в неделю. На 1 куст расходуется 4-5 литров воды. Она медленно выливается под корень. При сильной засухе допускается увеличение числа поливов. После того как картофель отцветет, количество поливов сокращается до 1 раза в 2 недели.

Рыхление нужно проводить на следующий день после полива. Прополка выполняется одновременно, или по мере появления сорняков.

Первое окучивание нужно сделать, когда молодые кустики картофеля достигнут 7 сантиметров. Еще дважды до появления бутонов проводится насыпка горок вокруг ростков. В последний раз окучивание следует провести на стадии бутонизации растения.

Правильный уход после посадки

Когда поверхность почвы пробьют росточки, можно начинать обрабатывать землю. Уход состоит из следующих мероприятий:

  • рыхление;
  • прополка;
  • окучивание;
  • полив;
  • внесение удобрений;
  • борьба с вредителями.

Рыхление и прополка – важнейшие процедуры, которые придется повторять. Первый раз земля рыхлиться граблями после достижения молодыми растениями 5-сантиметровой высоты. По мере роста начнут активно появляться и сорные травы. Чтобы они не забирали питательные вещества у культуры, их нужно удалять целиком, вместе с корнями. Кроме избавления от сорняков рыхление и прополка насыщают землю кислородом, позволяют влаге проникать непосредственно к корневой системе.

Обычно для хорошего роста картошке вполне хватает дождевой воды, но в отдельные годы случаются засушливые периоды, когда жаркая и сухая погода может негативно сказаться на развитии молодых растений. В такие дни им нужен дополнительный полив непосредственно под кусты. Также картофель великолепно отзывается на полив в период цветения. Именно в это время на корневищах начинают формироваться клубеньки, и чтобы они в полной мере насыщались питательными веществами, нужна влага. При выполнении этого условия клубни вырастут внушительных размеров, массой до 150 г каждый.

Окучивание – еще одно немаловажное мероприятие при выращивании культуры. Формировать кучки под кустиками с ботвой нужно начинать в тот момент, когда они достигнут высоты 15-20 см. Благодаря окучиванию кусты будут расти компактно и не распадутся раньше времени

Второй раз окучивание проводится спустя 2 недели после первой обработки. Повторно это делают для того, чтобы насыпанный слой земли надежно защищал молодые клубеньки от воздействия солнечных лучей. При качественно проведенном окучивании горки сохраняются до самого сбора урожая и указывают на месторасположение кустов, облегчая выкапывание картофелин

Благодаря окучиванию кусты будут расти компактно и не распадутся раньше времени. Второй раз окучивание проводится спустя 2 недели после первой обработки. Повторно это делают для того, чтобы насыпанный слой земли надежно защищал молодые клубеньки от воздействия солнечных лучей. При качественно проведенном окучивании горки сохраняются до самого сбора урожая и указывают на месторасположение кустов, облегчая выкапывание картофелин.

Сорт Пикассо с благодарностью отзывается на внесение органических и минеральных удобрений. За весь период выращивания кусты рекомендуется удобрять три раза. Первый раз – после появления первых всходов, второй – непосредственно перед началом цветения, третий – во время раскрытия лепестков. Если все сделать вовремя, обильный урожай гарантирован.

Борьба с вредителями будет сведена к минимуму, если посадочный материал обработать специальными препаратами. Они долго действуют, поэтому ни одно насекомое не позариться на наземную часть растений и клубни. Если же на листьях и стеблях все-таки появились вездесущие колорадские жуки или их личинки, тогда нужно срочно опрыскать картофель средствами защиты. Протравить стоит даже в том случае, когда на первый взгляд насекомых немного, иначе они быстро размножаться и нанесут серьезный урон посадкам. В этом случае на хороший урожай можно не рассчитывать.

Пикассо (картофель): описание характеристик сорта

Почему этот картофель пользуется невероятной популярностью среди огородников-любителей и профессиональных картофелеводов? Ответ прост: у него масса достоинств.

Плюсы сорта:

  • отличный товарный вид.
  • достаточно высокие показатели лежкости.
  • выразительный картофельный аромат и отменный вкус.
  • высокая устойчивость ко многим заболеваниям, иммунитет к парше, нематоде и картофельному раку.
  • неприхотливость к температурному режиму и климатическим условиям.
  • отличные показатели урожайности.
  • хорошая переносимость транспортировки на большие расстояния.

Минус у Пикассо только один, но он существенный. К сожалению, сорт не имеет иммунитета к фитофторозу. Это очень коварное заболевание, поражающее не только стебли с листьями, но и клубни. Чтобы не рисковать, перед посадкой семенной материал рекомендуется обрабатывать препаратами Максим, Престиж или Фитоспорин-М.

Сбор и хранение

Получил картофель сорт Пикассо отзывы у многих огородников и дачников, а все благодаря красивому внешнему виду и хорошей лежкости. Чтобы сохранить урожай до нового сезона, нужно правильно его собрать и подготовить для хранения. Хранилище тоже требует подготовки, но обо всем по порядку.

Пикассо – представитель позднеспелых сортов, поэтому начинать собирать урожай следует не раньше, чем пройдет 120 дней с момента посадки. Примерно за неделю до этого мероприятия желательно удалить ботву, чтобы клубни окрепли и смогли быстрее подсохнуть. На частных огородах картошку выкапывают из земли, как правило, вилами или лопатой. Извлеченные из почвы влажные клубни необходимо просушить прямо на участке под лучами солнца. За полчаса кожура не успеет позеленеть, зато достаточно подсохнет, и с нее легко очистятся остатки грунта.

Высушенная картошка тщательно перебирается, сортируется по размеру и транспортируется в притененное место. Там она должна пробыть некоторое время, чтобы лишняя влага испарилась с поверхности кожицы. Это предотвратит гниение урожая в подвале и погребе.

Перед закладкой в хранилище стоит еще раз пересмотреть все клубни на предмет порчи. Гнилые, надрезанные и испорченные экземпляры сразу же идут на утилизацию. Качественная часть урожая укладывается в погреб или в подвал в специальной таре. Для этого можно использовать ящики с отверстиями, капроновые сетки или мешки из натуральных материалов. Насыпать картофеля надо столько, чтобы наполненную тару можно было легко переносить и передвигать. Почти весь урожай сохранится до конца весны, потери составят всего лишь 5-8%.

Уход за картофелем

Картофель Пикассо (описание сорта и фото представителей можно просмотреть в статье) не требует особого ухода. Уход за корнеплодом включает в себя полив, внесения удобрений, окучивание и прополку.

Выбор и подготовка посадочного участка

При выборе участка необходимо ориентироваться на следующие показатели:

  • освещенность;
  • расположение других огородных культур;
  • твердость почвы;
  • перекопка территории (2 раза в год);
  • внесение удобрений (осенью – органические, весной – минеральные добавки).

От выбора участка зависит урожайность картофеля, качество плодов и устойчивость к заболеваниям.

Правила посадки

Перед началом посадки картофеля необходимо ознакомиться со следующими рекомендациями:

  • соблюдать схему посадки. Кусты картофеля широкие, корни распространяются на большое расстояние;
  • для твердых почв – глубина лунку должна составлять до 8 см, глинистых – до 15 см, песчаных – более 15 см;
  • вносить небольшое количество подкормки, чтобы корневая система быстрее развивалась.

В качестве органического удобрения используется зола, перегной.

Полив и подкормка

Картофелю Пикассо достаточно дождей. В засушливые сезоны необходимо дополнительно орошать почву (лучше всего в вечернее время) не более 1 раза в 7-10 суток. Полив выполняется под кусты, избегая попадания жидкости на поверхность листьев и ствола. Во время цветения также можно вносить дополнительные орошения, способствуя формированию клубней картофеля.

После появления первых всходов необходимо внести органические удобрения. Подкормка позволяет напитать куст, что в дальнейшем скажется на развитии клубней. Перед началом цветения необходимо внести минеральные удобрения. Заключительная подкормка проводится в период раскрытия лепестков.

Рыхление и прополка

Рыхление и прополка – одни из самых частых процедур, выполняемых на участке. Прополка представляет собой процесс удаления ненужных растений с территории. Процедура позволяет сохранить воду и полезные элементы для картофеля, не давая другим растениям впитать в себя витамины.

Сорняки развиваются и появляются довольно быстро, поэтому нужно проводить мероприятия по их удалению несколько раз в неделю – это позволяет избавиться от еще мелких растений.

Рыхление позволяет напитать землю кислородом и открыть доступ воде к корневой системе корнеплодов. Проводить процедуру нужно после прополки, чтобы не повредить надземные части сорняков (корни которых останутся внутри и продолжат развиваться). Впервые рыхление проводится после того, как кусты картофеля достигнут высоты в 5-7 см.

Окучивание

Окучивание выполняет несколько функций. Первое окучивание нужно проводить, когда кусты достигают высоты в 20 см. Раскидистые кусты будут выглядеть аккуратными и компактными, если их собрать в небольшие кучки. Также толстые слои земли защищают корневую систему от воздействия прямых солнечных лучей.

Спустя 14 суток процедуру нужно повторить. Если окучивание проведено качественно, то такая «насыпь» сохраняется до выкапывания картофеля. По сформированным горкам можно легко определить (в дальнейшем) расположение куста и корневой системы, что упрощает сбор корнеплодов.

Особенности

Прекрасной особенностью данного сорта является то, что он обладает впечатляющей лежкостью. Именно этот сорт лучше всего закупать на зиму из-за практически нулевой вероятности прорастания. Сама картошка годится для приготовления любых блюд, не желтеет при порезах и не имеет свойства развариваться. Более того, урожай хорошо переносит транспортировку, поэтому подойдет и для торговых перевозок.

Предлагаем вашему вниманию интересные материалы о самых разных свойствах картофеля, в том числе и лечебных. Читайте все о том в чем польза и вред сырого картофеля, чем опасен соланин, зачем употребляют в пищу ростки и пьют сок.

СПРАВКА! Пикассо стал очень популярен еще и благодаря тому, что стойко переносит почти любые капризы погоды. Соответственно, его можно выращивать не только в предписанных в Реестре регионах, но и во многих других.

При посадке растения, если хотите ускорить получение урожая, лучше произвести проращивание клубней. Для этого поместите их на хорошо освещенное место с температурой не выше 15 °C. Еще одним полезным решением станет стимуляция клубней при помощи полезных растворов, к примеру «Циркон» или «Эпин». На грядки высаживать ваш посевной материал стоит весной, когда уже миновали основные морозы, но из почвы не испарилась вся влага.

ВАЖНО! Ботва у Пикассо разрастается очень сильно, поэтому между клубнями стоит оставлять промежутки в 50 см. В дальнейшем растению потребуются еще несколько сеансов подкормки, с ними урожай будет наиболее богатым и вкусным

Читайте подробнее о том, чем подкормить картофель, когда и как вносить удобрения, как правильно это сделать при посадке. А также какие подкормки самые лучшие и в чем польза минеральных

В дальнейшем растению потребуются еще несколько сеансов подкормки, с ними урожай будет наиболее богатым и вкусным. Читайте подробнее о том, чем подкормить картофель, когда и как вносить удобрения, как правильно это сделать при посадке. А также какие подкормки самые лучшие и в чем польза минеральных.

Прополку и первое окучивание стоит провести тогда, когда всходы достигнут 6 — 7 см в высоту. Второе окучивание нужно будет провести уже перед цветением, когда появятся первые цветочные бутоны. Читайте о том нужно ли окучивание растениям, чем его проводить, как это сделать правильно вручную и при помощи мотоблока, можно ли получить хороший урожай без прополки и окучивания.

Если же на вашем участке давно не было дождей, то растения следует поливать самостоятельно. Одного раза в 10 дней будет вполне достаточно. В борьбе с сорняками поможет мульчирование.

Картофель Пикассо: описание сорта

Название сорта Пикассо
Общая характеристика среднепоздний столовый картофель голландской селекции, хорошо переносит засуху и высокие температуры
Период созревания 110-130 дней
Содержание крахмала 10-12%
Масса товарных клубней 80-140 гр
Количество клубней в кусте до 20
Урожайность 200-500 ц/га
Потребительские качества нормальный вкус, подходит для салатов и жарки
Лежкость 90%
Цвет кожуры желтый с розовыми вкраплениями
Цвет мякоти кремовый
Предпочтительные регионы выращивания Центральный, Центрально-Черноземный
Устойчивость к заболеваниям подвержен Y NTN-вирусу, среднеустойчив к фитофторозу по ботве и вирусу скручивания листьев, устойчив ко всем остальным картофельным заболеваниям
Особенности выращивания рекомендуется предварительное проращивание, требует повышенных норм удобрений
Оригинатор компания AGRICO U.A. (Голландия)

Картофель «Пикассо» это яркий представитель позднеспелых сортов картошки, растение полностью созревает через 110 − 130 дней после всходов. Выведено было в Нидерландах, а занесено в Госреестр сортов РФ в 1995 (для Центральных и Центрально-Черноземных регионов). Название свое получило благодаря необычному розово-желтому окрасу клубней.

Пикассо может похвастаться впечатляющей урожайностью, в среднем с одного гектара посевов получается не меньше 20 тонн картошки. А максимальный объем урожая может достигать и 50 тонн в конце периода вегетации. На ситуацию в целом положительно влияет еще и то, что уровень товарных клубней держится на отметке в 93 − 95%.

В таблице ниже вы можете познакомиться с такими показателями, как лёжкость и урожайность картофеля разных сортов:

Название сорта Урожайность Лежкость
Пикассо 200-500 ц/га 90%
Снегирь 180-270 ц/га 95%
Розара 350-400 ц/га 97%
Молли 390-450 ц/га 82%
Удача 420-430 ц/га 88-97%
Латона до 460 ц/га 90% (при условии отсутствия конденсата в хранилище)
Каменский 500-550 97% (ранее прорастание при температуре хранения выше +3°C)
Импала 180-360 95%
Тимо до 380 ц/га 96%, но клубни рано прорастают

Картофелины у этого сорта округло-овальные, большие и тяжелые. Масса одного товарного клубня колеблется от 80 до 140 г. Кожура имеет светло-желтый окрас с характерными розовыми глазками и такими же пятнами вокруг них. Мякоть приятного кремового цвета с небольшим, как для позднего сорта, содержанием крахмала — 10 − 12%. Один куст может иметь до 20 таких клубней.

Сравнить этот показатель с аналогичным у других сортах вы можете, воспользовавшись таблицей ниже:

Название сорта Количество клубней в кусте
Пикассо до 20
Джелли до 15
Тайфун 6-10 штук
Лилея 8-15 штук
Тирас 9-12 штук
Елизавета до 10
Вега 8-10 штук
Романо 8-9 штук
Цыганка 6-14 штук
Колобок 15-18 штук
Василек до 15

Вкусовые качества у сорта превосходные (5 по пятибалльной шкале) и, более того, сорт обладает длительным периодом хранения.

Читайте подробнее о хранении картофеля: сроки, температура, места, возможные проблемы.

А также, как правильно хранят корнеплоды зимой, в условиях овощехранилищ, погреба, в квартире и на балконе, в ящиках, в холодильнике и очищенным.

Кусты у Пикассо высокие, прямостоячие и имеют раскидную форму ботвы. В период цветения покрываются цветками с белыми венчиками. Листья на кустах большие, темно-зеленого цвета. Характерны они еще и тем, что обладают неплохой устойчивостью к скручиванию.

Характеристика

  1. Общая характеристика. Раннеспелый картофель «Винета» относится к столовым сортам. Овощи созревают через 65–75 дней. Сорт отлично подходит для культивирования в сложных климатических условиях, считается неприхотливым, особенно к засухе. Характеризуется отменным вкусом, долго хранится, транспортируется без значительных повреждений.
  2. Время созревания. Картофельный сорт «Винета» считается сверхранним. Срок выращивания качественных овощей составляет 65–75 дней. В благоприятных условиях молодой картофель собирают уже на 45–60 день.
  3. Описание внешнего вида:
    • Побеги. Раскидистые прямостоячие кусты вырастают по 0,7 метров в высоту. Зеленые листья по краям слегка волнистые. Цветки небольшие, венчики окрашены в белый оттенок. На одном кусте созревает 10–12 картофелин.
  4. Корнеплоды. Главный отличительный внешний признак сорта «Винета» – это желтая, равномерно окрашенная кожица. Форма у небольшого по размеру картофеля овально-круглая. Сочная мякоть с едва заметной сеточкой чуть светлее по оттенку, чем кожура. Глазки у сорта почти незаметные.
  5. Норма высева и урожайность с 1 га. При ширине междурядий в 75 см на 1 огородной сотке размещают до 13 посадочных рядов. С отступами между лунками, характерными для «Винеты», в 40–45 см, на одну полосу расходуется 22–25 клубней. Для посева на 1 сотке используется около 325 шт. семенного картофеля. Учитывая, что средний товарный вес клубней составляет 70 г, для посадки необходимо 23 кг овощей. Расход на 1 га составляет около 2,3 тонны. СправкаСорт «Винета» отличается высокой урожайностью. С 1 га собирают 25–30 тонн картофеля. Показатель зависит от условий выращивания.
  6. Вкусовые характеристики. Овощи характеризуются отменным вкусом. Нежная мякоть после варки остается ярко-желтой, рассыпчатой, но не разваривается.
  7. Хим.состав. В картофеле «Винета» содержится 13–14 % крахмала. Энергетическая ценность 100 г овощей составляет 77 кКал. В продукте есть большой комплекс витаминов группы В, калий, каротиноиды, органические кислоты, макро- и микроэлементы. В 100 г картофеля содержится 2 % белков, 12,7 % углеводов, 0,62 % жиров, 7 % пищевых волокон.
  8. Средний вес клубней. Клубни сорта «Винета» не отличаются слишком большими размерами. Средняя масса составляет 70–100 г. В благоприятных условиях удается выращивать овощи весом по 130 г, рекордные показатели – около 400 г.
  9. Товарность. Так как внешне сорт «Винета» очень презентабельный, отлично хранится, легко транспортируется без механических повреждений, то этот показатель довольно высокий. Например, в случае уборки 23 тонн картофеля, при продаже 22 тонн, товарность будет составлять 95,6 %. Величина зависит во многом от качества условий хранения, транспортировки, уборки клубней.
  10. Устойчивость к болезням и вредителям. Сорт «Винета» отличается необычайно сильной устойчивостью к болезням:
  11. парше;
  12. черной ножке;
  13. вирусам А и У.

У «Винеты» есть иммунитет к вредителям:

  • цитообразующим нематодам (золотистым);
  • картофельной моли.

Лежкость. Сорт хорошо хранится. Лежкость картофеля составляет 87–90 %. Величина показателя зависит от условий уборки, транспортировки, хранения овощей.
Где применяется? Картофель «Винета» широко используют в кулинарии. Клубни отличаются высокими вкусовыми качествами, не развариваются, не слишком крахмалистые, из них готовят любые блюда. СоветСорт особенно рекомендуют для жарки, приготовления салатов.
В каких регионах России обычно выращивается? Культивируют «Винету» практически повсеместно. Сорт был выведен для выращивания в суровых погодных условиях. Отличный урожай можно собрать на Урале, в Сибири, Подмосковье. Популярны посадки в Северо-Кавказском и Центральном округах. На юге за сезон можно собрать сверхранний картофель дважды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector