Технические сорта винограда для средней полосы. на что обратить внимание при выборе сорта для нечерноземья

Что такое обрезка и когда ее проводить?

Виноградари средней полосы проводят глобальную обрезку дважды в год. Обрезка винограда осенью необходима перед укрытием на зиму. Длинные побеги укорачиваются, после чего их удобно уложить в углубление и укрыть. Весенняя процедура происходит после раскрытия. Удаляются замерзшие и сухие побеги. Кроме того, в течение роста куста делают прищипывание побегов и подрезают их для правильного формирования лозы.

Чтобы куст был правильно сформирован, его необходимо подрезать с первого года. Зеленые побеги обламывают, не позволяя им заплетать ветви. На молодых экземплярах убирают цветущие ветви, не давая развиваться ягодам. Первогодки могут истощиться, отдавая все силы на выращивание грозди. Оставленные побеги направляют и подвязывают.

Если вы рассчитываете получить мощное растение, то все оставленные ростки лучше направить вверх.

Правильное формирование виноградного куста с первого года показано в видео, которое поможет понять основные принципы процедуры и предупредит ошибки.

Правила ухода за виноградом в средней полосе

Не следует торопиться с пересадкой новых сортов на постоянное место. Дайте молодым саженцем возможность дорасти до состояния, когда они начнут плодоносить. А пока вы держите их в школке, вам будет проще за ними ухаживать. Также вам будет легче защитить их от заморозков.

Виноградари из северных регионов не пытаются сразу же первой весной высаживать молодые саженцы на постоянное место. Вместо этого в первый год они пересаживают их в большую емкость, после чего в этих контейнерах они прикапывают виноградные кусты до половины в грунт.

Когда температура опустится ниже нулевой отметки, контейнеры переносят в подвальное помещение, где их оставляют до начала весны. На постоянное место их переносят из контейнера не позднее конца мая.

Планируйте устройство виноградника. Если вам удалось достать весной сорта столового и винного винограда, то вам следует высаживать их отдельно друг от друга. Учтите, что они имеют различные схемы посадки.

Столовый виноград необходимо высаживать с шагом между кустами не менее 1,5 м. В случае с длинными сортами их размещают на участке с большей частотой размещения. Оптимальным для кустов этих сортов является интервал 0,8 м. Для комфортного ухода за ними рекомендуется делать междурядья 2-2,5 м.

Если вы будете знать, к какой группе морозостойкости относится попавший к вам руки сорт, то вам будет легче ухаживать за ним в средней полосе России.

Саженцы, которые были привезены из Европы или тёплых областей, а также привитые саженцы необходимо высаживать в горизонтальном положении. Если в течение всего времени своего развития они будут находиться в лежачем положении, то это им поможет очень скоро нарастить собственную корневую систему и быстрее привыкнуть к новым погодным и температурным условиям.

Профилактические обработки

Каждый день следует осматривать виноград на наличие болезней и вредителей. Иногда растение поражается милдью. Для профилактики этой болезни надо обработать его Ридомилом (используйте препарат в соответствии с инструкцией).

Виноград может атаковать паутинный клещ. В борьбе с вредителем эффективно средство “Фуфанон”. Осенью виноград готовят к зиме. После плодоношения он становится ослабленным и подверженным вредителем. В октябре нужно сформировать кустарник, предварительно дождавшись, когда он сбросить листья.

Не рекомендую обрезать кустарник в холода, в противном случае его побеги станут очень хрупкими. Если выбрали сорт, у которого низкая зимостойкость, накрывайте его на зиму. Тем, кто выращивает виноград в условиях сурового климата, также советую укрывать его.

Я мульчирую растение на 15 см, лозы подрезаю, пригибаю к земле. В качестве укрывного материала применяю лапник. Если зима выдается очень суровой, поверх лапника я сыплю снег. Для профилактики инфекционных болезней я применяю химические средства.

Первую обработку провожу весной, когда ветви вырастают на 12 см. Использую трехпроцентный раствор бордоской жидкости. Отмечу, что это средство укрепляет иммунитет винограда, делая его устойчивым к болезням и вредителям. Вместо бордоской жидкости можно применить хлоркись меди.

Средства также обеспечивают профилактику войлочного клеща. Для проведения профилактической обработки можно использовать препарат “Ридомил”: 30 мл на 5 л воды. Лучше наносить его до цветения, а после советую использовать препарат “Строби”. Когда ягоды вырастут примерно на 0,6 см, нанесите одно из таких средств:

  • хлоркись меди;
  • бордоская жидкость;
  • коллоидная сера.

Факторы возделывания культуры

Если вы решили выращивать виноград в подмосковье, обратите внимание на ряд факторов, от которых зависит успех вашей деятельности:

  • выбор оптимального места для высадки;
  • грамотная посадка кустов;
  • правильный и бережный уход за растением;
  • подбор сорта, соответствующего климатическим условиям местности.

Выбор места

Теплолюбивое растение нуждается в обилие солнечных лучей, поэтому высаживать его рекомендуется в южной части вашего участка, защищенного от открытых сквозняков и сильных ветров. Можете выбрать южную стену дома или хозяйственной постройки, либо глухой забор. Виноград не прихотлив к почвам, но не любит заболоченную землю, поэтому подберите место с низким уровнем грунтовых вод или возвышенность. Если почва участка не отличается высокой плодородностью, ее можно удобрить заранее натуральным компостом.

Посадка кустов

Схема

В случае если вы высаживаете виноград около стены, от здания необходимо отступить от 0.5 до 1.5 метров, чтобы не навредить строению. Кусты сажают на расстоянии около двух метров друг от друга, а между рядами оставляют по три метра. Это создаст комфортные условия для развития растения и облегчит вам дальнейший уход и сборку спелого урожая. В случае несоблюдения рекомендуемых норм, возможно нарушение освещения и проветривания растения, что приведет к развитию болезней и формированию урожая низкого качества. Кусты располагают в направлении с юга на север, что обеспечит наилучшее освещение с обеих сторон. Шпалеры для винограда устанавливают с запада, на расстоянии от 25 до 30 см.

Время

Выращивание винограда в подмосковье в открытом грунте рекомендуется проводить весной, когда установилась стабильная положительная температура и исчезла вероятность поздних заморозков. Оптимальным временем для посадки саженцев с открытой корневой системой является июнь, а с закрытой — ранняя весна или осень.

Особенности

В начале выкапывают ямки с ориентировочными размерами 40 х 40 х 40 см. На дне устанавливают дренажный слой из гравия, засыпают землей, органическими удобрениями и вбивают кол в центр, который будет служить для поддержки виноградной лозы. Почве дают осесть в течение двух недель и затем в нее опускают саженцы под небольшим наклоном на север. Для того чтобы увеличить приживаемость саженцев, их вымачивают в воде или растворе гумата для формирования корешков. Далее все засыпают почвой, поливают водой и проводят мульчирование.

Более подробную информацию о том, как посадить виноград, вы можете узнать из видео на нашем сайте.

Несмотря на свою неприхотливость, уход за виноградом в подмосковье должен быть правильным и бережным.

Обрезка

Разным сортам винограда свойственна высокая плодоносность, это приводит к обилию формирующихся почек, которые необходимо периодически удалять, чтобы избежать перегрузки куста и формирования мелких ягод. Для нормирования урожайности проводят подрезку лозы на 3 см выше почки на каждые 7 — 9 глазков весной и осенью.

Осенняя обрезка винограда осуществляется, когда все листья опали, при этом удаляют старые и больные побеги. В августе проводят чеканку и обрезают верхнюю часть пасынков, чтобы обеспечить главные побеги питательными веществами и укрепить растение.

Полив

Рекомендуется поливать виноградник по канавкам между кустами, чтобы избежать прямого попадания влаги на ствол растения, так как он не любит резкого изменения уровня влажности. Поливают обычно в период вегетации, пока растение набирает зеленую массу, и когда наступает созревание ягод.

На созревание лозы требуется большое количество дополнительных питательных веществ, которыми необходимо периодически обеспечивать растение. Каждую осень проводят минеральную подкормку азотными, калийными и фосфорными удобрениями, а раз в три года используют органические.

Вкусные и неприхотливые сорта винограда

Сорт винограда выбирают по разным критериям: скороплодность, цвет ягод, вкус, устойчивость к болезням и морозам. Стоит отметить, что далеко не каждый вкусный сорт обладает крупными ягодами. И не всегда красивые огромные ягоды вкусные

Здесь важно найти золотую середину и точно знать, что именно вам нужно

В первой половине статьи мы собрали так называемые коммерческие сорта с привлекательным внешним видом, крупными кистями разного срока созревания. Они наилучшим образом подходят для выращивания винограда на продажу.

А вторая половина сортов – очень вкусные, так сказать, для себя и детей. Среди них тоже есть крупноплодные, хоть и не такие шикарные, как “коммерческие”. Но зато эти сорта неприхотливы и достаточно хорошо переносят холодные зимы.

Отдельно выделили сорта винограда для беседок, а также самые морозоустойчивые. Ну и конечно, перечислили лучшие винные сорта винограда, из которых получается отличное вино. Правда, его ещё надо уметь готовить, но это тема для другой статьи)))

Главное-выбор

Сейчас, с появлением новых укрывных материалов, с этим можно и поспорить. В отличие от плодородных южных регионов, земли умеренных широт в основном глинистые или торфяные, что также не комфортно для винограда. Виноград в Подмосковье я начал выращивать в 90-х годах XX века. В то время уже было много сортов, адаптированных для данного региона, и имелся довольно богатый наработанный опыт по выращиванию этой культуры в экстремальных условиях. Но все равно в нашем садовом товариществе многие не верили в эту затею и крутили пальцем у виска, когда видели, как я ухаживаю за виноградом.

У меня в то время уже был определенный опыт выращивания винограда на юге, в Ставропольском крае, где проживали мои родители, которым я еще в детстве помогал сажать виноград, прикапывать его на зиму, обрезать и делать другие работы. Но Ставропольский край и Подмосковье — это две большие разницы. В садоводческом магазине я заказал столовый сорт винограда, который мне привезли из Мичуринска. Другой кустик Изабеллы дал товарищ с соседнего участка. Эти сорта являются ранними, начинают созревать во второй половине августа. И они оказались для наших мест именно тем, что нужно.

Первое, что нужно взять на заметку начинающему виноградарю, — это ранний сорт. Сажать виноград лучше всего весной, когда вы наверняка знаете, что заморозков больше не будет, где-то в конце мая – начале июня. У нас возможны заморозки до середины июня, и сейчас, в связи с возможностью узнать прогноз погоды за две недели по Интернету, стало намного легче. Высадку надо проводить на южной, юго-восточной стороне, желательно под стенами дома или другого сооружения на расстоянии не более 1 м. Думаю, все сами догадаются, для чего все это.

Для высадки роют ямку 50 на 50 см, засыпают ее хорошей землей, перемешанной с гумусом или перепревшим навозом. Виноград сажают как бы на горку земли. Летом, в жаркую погоду, поливают обильно, под корень, рыхлят, в общем, ухаживают как за обычным растением. Надо постоянно следить, чтобы виноградный кустик не душили сорняки, земля вокруг куста должна быть всегда взрыхленной. Виноград отзывчив на подкормку удобрениями, особенно перепревшим навозом. В летний период надо делать все, чтобы выросло как можно больше длинных и толстых лоз. Для этого надо постоянно обламывать боковые пасынки, формируя тем самым основные рукава — лозы. Эту процедуру нельзя запускать, а то у вас куст станет похожим на декоративный девичий виноград.

Выбор сорта винограда для средней полосы России

Большая часть разновидностей винограда рекомендована для высаживания в областях с теплым и мягким климатом. Но существуют виды, которые оптимально подходят для культивирования в средней полосе.

Ранние сорта

Большой популярностью пользуются такие сорта:

  • Кристалл.Плоды созревают через 100 дней после распускания почек. Сбор урожая производится в начале августа. Окрас ягод — золотистый со светлым оттенком, есть тонкий слой восковидного налета, защищающий от болезнетворных микроорганизмов. Виноград отличается высокими вкусовыми характеристиками и универсальностью использования.
  • Янтарь.Выделяется высокой продуктивностью и ранним сроком вызревания (110–120 дней).
    Масса грозди составляет 350–500 г, форма — преимущественно коническая, крылатая. Масса одной ягоды — 4–5 г, размер — 22–23 мм, окрас по мере созревания меняется со светлого на розовато-янтарный. Отличительным признаком сорта является мускатный привкус и сладкая мякоть.
  • Восторг.Известен своей высокой урожайностью и регулярным плодоношением. С момента распускания почек и до созревания урожая проходит 115 дней. Съем плодов осуществляется в августе-сентябре. В среднем вес грозди составляет 800 г, одной ягоды — 5–7 г. Окрас плодов — бело-зеленый, со стороны солнца появляется золотистый загар, вкус — гармоничный и сладкий.

Столовые сорта

Для выращивания в средней полосе подойдут сорта винограда из категории столовых:

Алешкин дар.Созревает через 110–115 дней, формируя грозди массой в 500 г. У него отмечают повышенный иммунитет к основным заболеваниям и вредителям.
Антрацит. Отличается сине-черными ягодами. Масса кистей составляет почти 600 г. Сорт требует дополнительного укрытия на зиму.
Аннушка.Окрас плодов — белый, размер — крупный, масса грозди — 250 г. Урожай имеет приятный вкус и выраженный аромат, достаточную устойчивость к недугам

Гелиос.Привлекает внимание садоводов неприхотливостью в уходе, крупными розовыми ягодами. Масса грозди — 500 г

Сорт нуждается в защите от морозов.
Гурман Крайнова. Востребован благодаря крупным гроздям массой почти 1200 г. Урожай при созревании приобретает розовую окраску, мякоть — мясистая и сочная. Растение требует укрытия на зимовку.
Мускат московский.Грозди вырастают по 500 г и имеют светло-зеленый окрас со сбалансированным вкусом.
Юбилей Новочеркасска.Отличается крупноплодностью, высокой продуктивностью и иммунитетом к оидиуму, милдью. Масса грозди — 800–1500 г.

Среднего срока созревания

Для возделывания в открытом грунте на территории средних широт хорошо высаживать сорта со средним сроком вызревания:

  • Александр.Имеет небольшой вес грозди — 140 г, обладает выраженным ароматом и сладким вкусом. У этого сорта повышенный иммунитет к распространенным заболеваниям.
  • Башкирский. Позиционируется как сильнорослый и морозостойкий вид. Его грозди весят 120–130 г, уровень сахаристости — 14,3%. Окрас плодов — темно-синий. Дегустационный балл — 8,4.

Технические сорта

Если цель выращивания винограда в средней полосе заключается в получении хорошего вина, то стоит обратить внимание на такие сорта:

  • Алиевский.У него средний срок вызревания, сине-черный окрас урожая, грозди весят до 200 г. Степень сопротивляемости относительно основных заболеваний — средняя.
  • Ермак. Сорт принадлежит к ранним, грозди — до 200 г, вкус — приятный и в меру сладкий. Иммунитет к заболеваниям высокий.
  • Рябинский.Грозди собраны из белых сочных ягод, их масса — около 200 г. Сопротивляемость к недугам — средняя.

Универсальные

Чтобы вырастить плоды и для изготовления вин, и для десерта, лучше отдать предпочтение таким сортам:

  • Катыр. Форма ягод — круглая, окрас — синий, масса грозди — 140–250 г. Кусты — урожайные и зимостойкие.
  • Мечта Скуиня.Сорт выделяется красно-черным окрасом плодов, масса грозди — не более 200 г, устойчивость к болезням — средняя.
  • Память Домбковской. Кусты имеют достаточный иммунитет к заболеваниям, масса грозди — до 400 г, окрас ягод — черный, мякоть — сочная.

Учитывая огромный ассортимент морозостойких и высокопродуктивных сортов, выбрать разновидность для выращивания в средней полосе не составит особого труда. Главное — заранее ознакомиться с его преимуществами и недостатками.

Посадка черенков

Черенки — отростки без собственной корневой системы – всегда укореняют осенью. После того как листва опадёт, здоровую плодоносящую лозу обрезают, отделяя центральные участки побегов-двухлеток. Из неё формируют несколько будущих побегов длиной от 20 см с 2-4 живыми почками на каждом. Затем их помещают во влажный грунт на расстоянии около 15 см друг от друга, поливают тёплой водой, накрывают плёнкой от холодов.

Перезимовавшие черенки весной дадут побеги. При прекращении заморозков мини-парник проветривают. Полностью открывают его только при установлении стабильно тёплых дней.

Виноград размножение черенками и весенняя подготовка

Чтобы размножение винограда черенками в домашних условиях прошло успешно, нужно их подготовить, выполнив проращивание в воде, а затем в грунте. За неделю-две до предполагаемого начала проращивания, в начале февраля, чубуки достают из места хранения и проверяют, хорошо ли они сохранились. Если при надавливании из среза выделяется влага – значит, материал отлично сохранил свежесть. Для окончательной проверки проводят тест: делают новый надрез, который в идеале должен быть светло-зеленым, без признаков гнили.

Подготовка черенков к проращиванию

Перед тем как размножить виноград должна быть проведена подготовка черенков. Необходимо в течение двух суток вымачивать их в теплой воде – это поможет «разбудить» ростки. Затем рекомендуется выдержать ветки в стимулирующем корнеобразование растворе, который можно найти в садоводческих магазинах (такие как корневин, гумисол, циркон). Очень хорошие результаты дает стимуляция роста и корнеобразования с помощью водного раствора пчелиного меда, содержащего в себе природные биогенные стимуляторы, которые помогают проращивать и укоренять растения. Его концентрация – 1 столовая ложка на ведро теплой воды. Время выдержки – 48 часов. Черенки необходимо погружать полностью.

Черенки винограда проращивание в грунте

Следующий этап размножения винограда — проращивание черенков в домашних условиях в грунте. Тут неоценимую помощь сослужат стакан или пластиковая бутылка.

  • Первый вариант – матрешка. Берут два пластиковых стакана разных размеров и помещают один в другой с условием, чтобы посудина меньшего объема свободно помещалась в другой с запасом в 2-3см. В большой таре проделывается пара отверстий с помощью гвоздя или шила для отвода лишней влаги. На дно помещают смешанную с перегноем землю, около 2см. У меньшего стаканчика необходимо срезать низ и установить тару внутрь большого, пространство между их стенками заполнить землей, примять. В маленький насыпают чистый песок, лучше речной, увлажняют его. Сам стаканчик убирают, а в песок заглубляют виноградный черенок на 4см, поливают. Саженец накрывают обрезанной пластиковой бутылкой без крышечки или банкой – делают тепличку. В дальнейшем уход за растением заключается в поливе теплой водой раз в 2 дня. Тепличку убирают, когда корешки прорастут до стен сосуда, а на ветке появятся четыре новых листика.
  • Посадка черенков винограда в бутылки еще проще. Берут двухлитровый пластиковый сосуд, срезают верхушку на нужной высоте, в дне пробивают небольшие дырочки. Снизу укладывают дренаж, добавляют 2-3 ложки субстрата, в который заглубляют чубук на 4-5см. Важный момент: первая почка или глазок должны находиться вровень с краем тары. Накрывают саженец тепличкой – срезанным верхом от той же посудины или стаканом. Положение питомца – отвернутое глазком от окна. Поливать непосредственно субстрат не нужно. Достаточно поместить бутылку с веткой в поддон с водой на 15 минут.

Хранение черенков до посадки

Посадочный материал держат в погребе (подполе, подвале) или в холодильнике, а также на улице – в сугробе либо в траншее.

Сугроб

Сугроб толщиной от 20 см хорошо защищает черенки от мороза, главное не давать ему подтаивать.

В районах с устойчивым снежным покровом черенки удобно хранить в сугробе, на глубине не менее 50 см. В рыхлом снегу – оптимальные температура и влажность.

До снегопадов срезанную лозу можно обернуть влажной мешковиной и держать сначала просто в саду на земле, а с приходом заморозков – в погребе или другом помещении с низкими положительными температурами. Чубуки закладывают в снег «голышом» или предварительно запаковывают (в мешки из-под сахара, в обрезанные полиэтиленовые бутыли).

Траншея

Черенки можно просто разместить в яме и засыпать землей.

  1. В саду копают яму или траншею глубиной 50–100 см.
  2. В ней пучки без упаковки устанавливают вертикально на слой слегка влажного песка, засыпают сверху тем же песком, далее набрасывают землю до верхних краёв ямы и холмиком сверху, прикрывают плёнкой; применяют также перекрытие шифером или досками.
  3. Иногда просто упаковывают лозу в мешок из-под сахара (или в обрезанные пластиковые бутыли) и закапывают в землю на глубину полметра. Минус этого метода в том, что сложно будет достать чубуки до середины весны.

Некоторые виноградари комбинируют неглубокую траншею и (сверху) невысокий сугроб. Яму не засыпают землёй, устанавливают на неё крышку. При таком варианте посадочный материал легко взять в нужный момент.

В погребе

При хранении в погребе черенки размещают в ящике с песком.

Существует несколько вариантов размещения.

  1. Чубуки ставят вертикально, нижним концом помещая:
  • в картофелины,
  • в небольшой слой мха,
  • в немного увлажнённый песок (заглубляя на 5 см);
  • в ведро с водой (слой воды всего 3–5 см).
  1. Черенки целиком закапывают в слегка увлажнённые опилки или песок (с примесью пыли древесного угля).

В холодильнике или погребе

Если черенков мало, их можно поместить в холодильник.

Используют упаковку.

  1. Чубуки просто кладут в полиэтиленовый пакет (мешок для мусора) или в мешок из-под сахара. Упаковку опускают в погреб или помещают в холодильник (на дверцу или в отделение для овощей). Иногда предварительно заворачивают лозы (особенно нижний срез) в слегка увлажнённую газету. Пакет плотно не завязывают. В начале января разок раскрывают для проветривания и увлажнения газеты.
  2. Каждый черенок заворачивают в пищевую плёнку.
  3. Пучок помещают в упаковку из двух обрезанных полиэтиленовых бутылок. Стык заматывают скотчем. 1–2 раза за зиму проветривают.

Укрытие саженцев винограда на зиму

Для средней и южной полосы России и Украины можно обойтись без плёночного укрытия. Достаточно разрезать пластиковую бутылку, и накрыть ею саженец, как это показано на картинке. Сверху насыпается слой земли на 15-20 см. Кроме того, можно использовать опавшую листву, еловые ветки или брезент. В северных регионах слой снега может служить дополнительной защитой от морозов.

Помните, укрытие можно делать с наступлением холодов, когда температура опустилась ниже нуля. Иначе глазки могут пробудиться, а в худшем случае начнут преть. С началом весны, при плюсовой температуре воздуха, укрытие можно удалить.

Фронтильяк

Фронтильяк — технический сорт, преимущественно средних и поздних сроков дозревания плодов (около 140 дней). Куст характеризуется высокой силой роста и развития, вследствие чего саженец плодоносить уже через 3 года после посадки.

Гроздья среднего размера, цилиндрической формы, могут длительно находиться на кусте без осыпания. Ягоды правильной сферической формы, мелкие по размеру, темно-синие, практически черные по цвету.

Растение отлично плодоносит и стойкое к большинству грибковых заболеваний, даже в период высокой влажности, а также практически не требует дополнительного ухода и полива. Плоды используются преимущественно в крупном производственном виноделии.

Знаете ли вы? Для того чтобы повысить урожайность винограда, его необходимо вовремя обрезать и придавать кусту правильную форму.

Выбор места

Виноград — растение многолетнее, потому важно заранее позаботиться о выборе солнечного и безветренного участка, где ему будет вольготно. Нужно придерживаться при выборе следующих рекомендаций, чтобы знать, как посадить виноград:

Виноград запрещено размещать в низинах и заболоченных местностях;
место для высадки должно быть закрыто от ветров;
необходимо исключить соседство с высокими деревьями и постройками;
важно соблюдать интервал между плодовыми деревьями как минимум на 4 метра;
земля должна быть взрыхленной и напитана органическими удобрениями. В особенности это касается каменистых и песчаных почв;
если посадка проходит на тяжелых глинистых землях, в яму засыпают керамзит с гравием для создания дренажа.

Маркетт

Маркетт заслуженно считается одним из наиболее перспективных и новых сортов селекции США. Он совмещает в себе повышенную морозостойкость (до -38°С), стойкость к множеству заболеваний и улучшенный вкусовые характеристики.

Сорт относится к техническим виноградам, плоды которого широко используются в виноделии. Куст средней силы роста, листья преимущественно трехпалые с мелкими зубчиками по краям. Сроки созревания плодов средние, не превышают 120 дней. Гроздья правильной цилиндрической формы, весом около 400 г. Ягоды круглые, средние по размеру, темно синего оттенка, но часто практически черного.

Урожайность высокая, достигает около 100 кг с 1 м кв. насаждений. Плоды используются исключительно в промышленном виноделии.

Когда стоит приобретать материал для посадки?

Советы профессионалов помогут при покупке качественной лозы. Не стоит покупать первое, что попадется на глаза. Лучше походить и изучить разновидности, ценовую политику. Не будет лишним оценить период плодоношения того или иного сорта. Можно договориться с хозяином крупных виноградных хозяйств о проведении экскурсии, где можно получить информацию об имеющихся сортах.

На заметку! Стоит попробовать приглянувшуюся гроздь на вкус. Если она понравится, возможно, стоит покупать черенки этого винограда.

Стоит узнать о тонкостях выращивания винограда у опытных в этом деле людей

Осенние саженцы по сравнению с весенними намного крепче. Если они в силах справиться с зимними морозами, с приходом весны начинается их активный рост. Начинающим не стоит сразу рассматривать более сложный и дорогостоящий материал. Как правило, он нуждается в чрезмерном уходе, требует много внимания и соответствующих навыков. Покупные черенки не нужно долго хранить, лучше промыть в очищенной воде и на следующий день посадить.

На заметку! Лучше избегать покупки материала для посадки у уличных продавцов, активно навязывающих свой товар. Есть риск купить совершенно не то, что предлагается.

Важно подбирать виноград с умом

Правила полива винограда

В первый год после посадки в дождливую погоду поливают раз в неделю. В сухую и жаркую – через день.  В последующие годы в нашей зоне поливать виноград не нужно. Смоленская гряда – «Квали Чугуева» Квали – в переводе с грузинского «гряды», так в Грузии в Колхидской низменности сажали табак на грядах, которые назывались «квали».

На винограде, высаженном на гряды, уже в июне начинается закладка плодовых почек, а к концу лета вызревание лозы достигает 80 %. Поскольку рыхлая земля в корнеобитаемом слое очень быстро прогревается, то для корневой системы создаются оптимальные тепловой и водно-воздушный режимы

Очень важно, чтобы температура надземной и подземной частей растений была практически одинакова и составляла в среднем +19…+20 °С

На фото: культурный амурский виноград

ПРЕИМУЩЕСТВА ВЫРАЩИВАНИЯ НА ГРЯДАХ ДЛЯ СЕВЕРНЫХ РЕГИОНОВ ПО СРАВНЕНИЮ С ПОСАДКАМИ В ЯМЫ И ТРАНШЕИ:
1. Южные склоны «ловят» солнечную энергию.За счет этого температура почвы здесь выше температуры окружающего воздуха. К тому же со склонов, даже при самых сильных дождях, вода стекает очень быстро, и корневая система всегда получает достаточное количество кислорода.

2. На высоких грядах легче перейти к биогенной системе питания растений. За счет такого питания над гребнем гряды всегда концентрируется тепло, дополнительно подогревающее окружающий воздух на 1–2 °С и защищающее лозы от заморозков.

Биогенное питание
Почвы в нечерноземной зоне в основном глинистые, кислые и бедные органикой. Питательные вещества в них из-за повышенной кислотности находятся в связанном состоянии, то есть как бы законсервированы. Поэтому прямое потребление растениями необходимых им элементов питания крайне ограничено. Чтобы получить из глины необходимые вещества, необходимы влага, тепло и кислород. Тогда вокруг корневой системы винограда образуется много полезной микрофлоры, которая и обеспечивает биогенное питание. И вот тут в полной мере проявляется преимущество новой технологии «Смоленская гряда», которую предложил Юрий Михайлович Чугуев – селекционер и основатель Смоленского селекционного центра северного виноградарства.

3. В насыпных грядах за счет аэрации, выделения тепла и активной деятельности микроорганизмов вредные продукты жизнедеятельности растений, выделяемые корневой системой, активно разлагаются и утилизируются. В результате продуктивный период виноградников в средней полосе Нечерноземья может продолжаться более 30 лет.

4. Уменьшаются затраты на полив и химические обработки виноградника. Это снижает себестоимость выращивания, которая становится меньше, чем, к примеру, на Кавказе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector