Как выводить гусят в инкубаторе

Подробно о создании племенного стада

Формируя своеобразное племенное мини-стадо, на четыре гусыни определяют одного гусака. При желании увеличить возможности гусиного хозяйства, создают два стада, но эти группы следует разделить, чтобы избежать постоянного выяснения отношений и боев между самцами.

При разведении гусей учитывают, что от гусыни за год в среднем можно получить 30-40 яиц и при условии, что гусак выполняет свои обязанности, нормальные показатели оплодотворенности составляют до 80%. Так от одного стада за весь сезон можно получить 90-110 гусят.

Однако гусыни несутся неравномерно – начинают с нескольких яиц в феврале, наращивая яйценоскость к апрелю-маю. Именно на эти месяцы припадает массовая закладка яиц в инкубаторы или под наседок для вывода молодняка.

Наивысшие показатели яйценоскости и качества яиц наблюдаются у особей возрастом 2-3 года, а начиная с четвертого года, продуктивность снижается. Поэтому стадо постоянно обновляют, выбракованных особей откармливают на мясо. Старых гусынь еще можно использовать, сажая их на яйца и предоставляя им работу по уходу за молодняком.

Чтобы гарантированно получить качественные яйца, стадо нужно формировать неоднородно. Для этого поступают следующим образом: две гусыни в стаде  ‒ двухлетние, две – трехлетние. Каждый год оставляют несколько лучших молодых гусынь, вводя их в стадо по достижении двухлетнего возраста. Хорошего гусака не спешат менять, а содержат до возраста 5-6 лет.

Первоначально выбирают молодого самца ранневесеннего вывода в возрасте 8-9 месяцев, при этом гусак должен внешне соответствовать породе, не иметь видимых дефектов, быть активным и не слишком агрессивным.

Гусыня и гусак

Взрослого самца несложно отличить от самки – гусак более крупной, массивной конституции, а также отличается поведением – вытягивает шею, шипит, имеет более грубый звучный голос, ведет себя покровительственно по отношению к другой птице.

При осмотре клоаки у самца, в нижней ее части, можно увидеть спиралевидный завиток длиной в 5-7 см, который является первичным половым признаком и отсутствует у самок. У маленьких гусят в клоаке у самцов обнаруживают бугорок, а у старшего молодняка мужского пола – шаровидное утолщение.

Выведение гусят в инкубаторах в домашних условиях


Рисунок 4. Распространенные ошибки инкубации и их последствия Наиболее распространенными являются инкубаторы следующих моделей (рисунок 5):

Бытовой инкубатор «Наседка»

Его используют для качественного выращивания молодняка любых домашних птиц, в том числе и гусей. Количество гусиных яиц, которые можно уложить в инкубатор за раз составляет 24-28 штук.

Конструкция инкубаторадостаточно проста:

  1. Он представляет собой корпус из прессованного пенопласта со съемным поворотным лотком.
  2. Для обогрева используют лампочки, установленные в нижней части.
  3. Стабильная влажность внутри инкубатора поддерживается с помощью ванночек с водой, установленных внутри конструкции.
  4. Поворот проводят каждый час, то есть 24 раза в сутки.
  5. Вверху и внизу корпуса есть отверстия, с помощью которых обеспечивается поступление свежего воздуха.

Данная модель инкубатора считается достаточно надежной. При закладке качественного сырья и правильном режиме, выведение молодняка достигает 80-85 процентов.


Рисунок 5. Популярные модели инкубаторов для выведения гусят: 1 – “Наседка”, 2 – “Наседка-1”, 3 – ИПХ-5

Кроме того, для выведения гусят нужно учитывать, что в яйцах содержится больше жира, поэтому будущим птенцам требуется больше кислорода. Поэтому их нужно опрыскивать водой раз в сутки начиная с 15 дня насиживания.

Это модернизированная модель инкубатора, описанного выше, в котором одновременно можно содержать до 35 гусиных яиц. Кроме того, усовершенствованы системы подогрева, вентиляции и влажности. Температурный режим обеспечивается специальной спиралью, под лотком с яйцами есть особый вентилятор для постоянного воздухообмена, а поворот осуществляется самостоятельно с помощью сепаратора.

Инкубатор состоит из камеры с лотком, поворотного устройства, датчика температуры, нагревательного элемента и ванночки с водой для поддержания влажности.

На основе данной модели были созданы усовершенствованные инкубаторы ИПХ-10 и ИПХ-15, конструкция которых остается такой же, но повышается количество яиц, предназначенных для высиживания. Из видео вы узнаете, как правильно готовить и закладывать гусиные яйца в инкубатор.

Проверка эмбрионов

Пока гусыня гуляет, принимает пищу и купается, хозяин должен внимательно осмотреть гнездо. Если в нем найдется разбитое или треснутое яйцо – его удаляют, не меняя расположения остальных зародышей, и перестилают подстилку.

1 осмотр

Ровно через 10 дней после начала высиживания яйца вынимают и просвечивают на овоскопе. При просмотре отмечают и отбраковывают скорлупы с неживым, надвигающимся содержимым или неоплодотворенные.

Вид яиц на овоскопе:

  1. Оплодотворенные. Повсюду видны тяжи сосудов кровеносной системы и зародыш – темное большое пятно, напоминающее глаз.
  2. Неоплодотворенные. Они очень светлые, иногда с темными вкраплениями.
  3. С мертвым содержимым. Внутри располагаются кольца из крови, опоясывающие зародыш по одной из осей (продольной, горизонтальной).
  4. Тумаки. Темная масса, перекатывающаяся при взбалтывании.

Три последних вида необходимо срочно удалить из гнезда.

2 осмотр

Его назначают почти через месяц перед самым рождением гусят – на 27 день (общая продолжительность высиживания составляет 28-30 суток). В этот период внутри просматривается подвижная тень с маленьким выступом – клювом малыша.

Где зародыш замер наблюдают следующие признаки, указывающие на гибель эмбриона:

  • очень темную, полностью сплошную массу, без намека на кровяные сосуды;
  • жидкое содержимое.

Как проводить отбраковку без просвечивания

Некоторые хозяева в период высиживания не проводят осмотр овоскопом на свет, а пользуются народными методами.

Способ 1.

Прикладывая яйцо к глазу, можно ощутить температуру внутри скорлупы. По степени нагрева судят о состоянии зародыша, жив ли он. Где эмбрион погиб температура значительно ниже.

Способ 2.

Опытные гусеводы проводят осмотр только на 7 и 15 день, а за 3-4 суток до выхода гусят они «купают» будущее потомство.

Это делают следующим образом:

  • в таз наливается вода, имеющая температуру около 37 °C (можно 36-38);
  • в жидкость опускают по нескольку яиц (2-3);
  • пристально наблюдают за состоянием поверхности.

От скорлупы с живым гусенком (он двигается внутри) появляются расходящиеся круги, как будто кольца, от брошенного в воду предмета или поплавка.

Если жидкость неподвижна, то это свидетельствует о замершем плоде. Все погибшие эмбрионы убирают.

Важно! Такое «купание» помогает не только отбраковывать яйца. При этом процессе расширяются микропоры скорлупы, зародыш получает больше воздуха и быстрее развивается

Кормление и гигиена

Пищу и воду нужно давать наседкам каждодневно, устанавливая оборудование для этого у места высиживания. Кормить птиц нужно отборным зерном и его отходами. На прием пищи и прогулку пернатые тратят около 20-40 минут.

Наседка должна иногда мыться, чтобы удалить с пуха нижней части грязь, траву, солому. Для этого надо установить купальню из корыта или старой лодки.

Советы:

Если наседка не возвращается для высиживания, ее обязательно загоняют в постройку и осторожно (иногда с применением незначительной силы) усаживают на яйца.
Если она, напротив – не покидает насиженное место, то ее осторожно поднимают и несут к дислокации водоема и пищи.

Негативные случаи

Иногда птица, высиживающая яйца 21 день, внезапно их разбивает, выпивает жидкость и съедает сформировавшийся зародыш. Некоторые специалисты считают, что организм пернатого недополучил какое-то питательное вещество, и наседка восполняет недостачу, прибегая к такой жестокой мере.

Необходимо при высиживании добавлять в еду наседок молоко, творог, простоквашу, обрат, смешивая их с обычными кормами.

Кормление новорождённых

Дабы юные гусята окрепли, требуется полноценное питание. Первое кормление желательно провести в течение первого часа после рождения, это существенно повышает шансы малышей на выживание.

Вылупившимся птенцам полезны продукты:

  • варёные яйца;
  • мелко нарезанная зелень;
  • овсяная крупа.

Постепенно в рацион молодняка добавляют творожные продукты. С наступлением тепла малышей желательно выпускать на свободный выпас.

Гусятам, предназначенным на мясную продукцию, дают специальные комбикорма, включающие много протеина. Такая еда позволяет молодняку быстрее расти и набирать живой вес.

Вылупление яиц и дальнейшие действия

Вывод гусят в инкубаторе занимает около месяца. Как правило, гусята начинают вылупляться на 29-й день. Но из-за погрешностей в соблюдении температурного режима вылупление гусят в инкубаторе может затянуться и до 32 дней. Если уже проклюнувшийся птенец не может сам освободиться от оболочки в течение суток, значит ему требуется помощь. Скорлупку снимают очень аккуратно, при условии, что на ней нет следов крови.

Ни в коем случае нельзя сразу же вынимать птенчика из инкубатора.

Он должен полностью обсохнуть. В первые сутки гусятам обеспечивают максимально комфортный микроклимат: не ниже +30˚С при влажности воздуха 75%. В течение месяца температуру постепенно снижают до +18-20˚С. Во избежание переохлаждения и падежа молодняка необходимо следить, чтобы пушок на тельце был всегда сухим.

Кормить и поить птенцов начинают, как только они обсохнут.

В первые 2-3 дня корм дают до 8 раз за сутки.

Пища в этот период состоит из мелко порубленных вареных яиц, протертого творога, смешанного с овсяной крупой или размоченным дробленым горохом. К месячному возрасту количество кормлений снижают до 4, в рацион вводят дробленое зерно, пшеничные отруби, измельченные овощи (морковь, кабачки, свекла) изелень (крапива, люцерна, клевер).

Огромную роль в полноценном развитии молодняка играет продолжительность светового дня – минимум 14 часов в сутки. При интенсивном освещении, птенцы больше едят, следовательно, быстрее растут.

Как выбрать яйца?

Выведение птенцов гусыни в инкубаторе обычно не вызывает больших трудностей в птицеводов. С таким делом может справиться даже начинающий фермер. Достаточно составить подробный график или таблицу контроля за яичками в инкубаторе, а потом четко следовать всем необходимым этапам

Выбор подходящих инкубационных материалов следует делать, отталкиваясь от ряда первостепенных критериев. Вот их список.

Яички обязательно надо осматривать, используя специальный инструмент под названием овоскоп. Он позволяет просвечивать яйца и выявлять любые проблемы, которые они имеют. В материале не должно быть никаких вкраплений и включений. Если же при помощи овоскопа таковые все-таки были вами замечены, то яички надо отбраковать.
Попробуйте перевернуть яйцо. При таких действиях желток всегда должен возвращаться на свое обычное место
Эту особенность также можно определить, пуская в ход овоскоп.
Обратите внимание на поверхность скорлупки яйца. Она обязательно должна быть ровной и достаточно гладкой
Любые неровности, ямки или выпирающие участки являются признаками патологий.
Желток должен быть расположен в центральной части яичка

Этот факт можно проверить при помощи овоскопа.
Важно учитывать и вес яиц. Если речь идет о яичках птиц легких пород, то их масса будет составлять от 120 до 140 г

Что же касается крупных мясных пород, то здесь будут другие показатели – от 160 до 180 г. Если яички будут иметь слишком маленькие размеры и вес, то качественный зародыш в них вряд ли приживется. Инкубация гусиных яичек, которые имеют слишком большую массу, тоже не приносят должных результатов, потому что в таком случае часто имеют место 2 желтка (так бывает и с куриными яйцами). В подобных условиях хороший и здоровый гусенок на свет не появится.
Длина гусиных яичек обычно составляет от 6 до 10 см, а ширина – от 4 до 5.
Необходимо должное внимание уделить и форме гусиных яиц. Не рекомендуется инкубировать яички, которые имеют неправильное строение. Даже если в таких материалах и есть зародыши, нормально сформироваться в дефектных условиях им просто не удастся. Такие яйца надо отбраковывать. Для инкубирования они точно не подойдут.
Учитывайте возраст родителей. Гусыня, давшая яичко, не должна быть младше 2 лет и старше 4 лет. Если же инкубационный материал все-таки был взят у птицы, чей возраст не вписывается в эти рамки, то его уровень оплодотворенности окажется минимальным. Кроме того, может иметь место низкая жизнестойкость потомства.
Нельзя отправлять в инкубатор яички, на скорлупе которых есть хотя бы небольшие дефекты. К таковым относятся любые повреждения – трещинки или вмятины. Это веские причины для отбраковки.

Если же вы заметили, что определенные повреждения появились на том яичке, которое уже находится в инкубаторе (чаще всего это бывает из-за неаккуратного обращения самого птицевода), то стоит обратить внимание на состояние мешочка. Если он не поврежден, то с целью сохранения жизнеспособности эмбриона поврежденную зону надо будет очень аккуратно подклеить

Для этого можно использовать обыкновенный скотч. Разумеется, полностью заклеивать им все яичко нельзя.

Подготовка к инкубации

Перед тем, как приступить непосредственно к выведению птенцов, нужно подготовить все необходимое.

Выбор инкубатора

Для небольших хозяйств подойдут бытовые модели инкубаторов – они рассчитаны на 30-240 яиц. При значительном количестве инкубационного материала и необходимости в постоянном выведении птенцов потребуется профессиональная модель (вместимость – 500-1000 шт.).

Способ поворота яиц в разных моделях отличается – он может выполняться:

  • вручную – самый трудозатратный вариант;
  • в полуавтоматическом режиме – требуется участие человека;
  • автоматически – нет необходимости контролировать процесс.

При выборе модели учитывают:

  • тип нагревательного элемента – ТЭН, лампы (трубчатый электронагреватель предпочтительнее);
  • тип терморегулятора – аналоговый (точность невысокая, нужно контролировать параметры вручную), цифровой (точность максимальная, параметры выводятся на дисплей);
  • тип воздухообмена – принудительный, естественный.

Инкубатор размещают в сухом теплом помещении. Перед началом инкубации его прогревают, после завершения процесса – дезинфицируют.

Выбор овоскопа

Выпускается 3 типа овоскопов:

  • горизонтальный – источник света направлен снизу вверх, окно для просвечивания находится сбоку, просматривать нужно каждый экземпляр по отдельности;
  • вертикальный – лампа находится снизу, одновременно можно просвечивать до 10 яиц;
  • молоточный – такой прибор пригодится при промежуточной проверке гусиных яиц во время инкубации (выполняется в виде цилиндра, имеет светодиодный источник света).

При небольших объемах можно использовать самодельный овоскоп – для его изготовления потребуются лампа с патроном и пустая консервная банка (любая подходящая коробка) с вырезанными отверстиями.

Сбор и хранение яиц

Для инкубации выбирают яйца, снесенные гусынями, возраст которых — до 4 лет. Экземпляры не должны иметь наружных дефектов, быть слишком маленькими или очень большими – оптимальны средние размеры. Скорлупа у пригодных для инкубации яиц ровная, прочная, без наплывов. Форма правильная. Сильных загрязнений быть не должно.

Срок хранения – не дольше 7-10 дней при температуре +8…+15°C. К 10 дню выводимость падает до 72%, к 20 – до 32%. Экземпляры, пролежавшие 25 дней, дают нулевой результат. С 5 дня хранения и до момента закладки инкубационный материал переворачивают, чтобы желток не сместился.

Дезинфекция

Для инкубации не используются сильно загрязненные экземпляры, поскольку оттирать скорлупу нельзя – нарушается защитная пленка, препятствующая проникновению патогенных микроорганизмов. Чтобы очистить оболочку от незначительных загрязнений, удалить с поверхности микробы, проводят обработку непосредственно перед закладкой.

Яйца, помещенные в емкость с отверстиями, погружают в миску с дезинфицирующими препаратами – можно использовать монклавит-1, брокарсепт (концентрация – до 0.2%), слабый раствор марганцовки, перекись водорода (1-1.5%). Температура раствора марганцовки – + 30 °С, монклавита, брокарсепта, перекиси – +35…+37 °С. Оптимальная продолжительность дезинфекции – 2-3 минуты, максимальная – 5 минут. Продезинфицированные экземпляры выкладывают на чистую мягкую ткань, не вытирая, и дают обсохнуть.

Как правильно выбрать инкубатор

Специально разработанной модели инкубатора для гусиных яиц не существует, получать гусят можно в любой разновидности. Для владельцев небольшого гусиного поголовья, которым достаточно вывести за сезон пару сотен птенцов, подойдут совмещенные модели автоматических инкубаторов: Блиц, ИФХ, ТГБ.

Блиц

Агрегаты данного вида находятся на вершине популярности у птицеводов-любителей. Это автоматические сооружения, рассчитанные на выведение всех видов сельскохозяйственной птицы. В зависимости от комплектации, инкубаторы могут быть оснащены:

  • приспособлением для автоматического подключения к автомобильному аккумулятору в случае отключения электричества;
  • дополнительными решетками для удобного расположения яйца;
  • звуковым оповещением о сбоях в работе.

Цена зависит от вместимости (от 24 до 250 гусиных яиц) и комплектации устройства и составляет 12–48 тысяч рублей.

ТГБ

Автоматические инкубаторы разной вместимости, оснащенные поворотом, регулятором влажности и датчиком температуры. Корпус агрегата сделан из специальной ткани, которую легко выстирать после выведения птенцов.

Производители устранили ранее выявленные недостатки поворотной системы (тросики на воротном механизме часто рвались) и установили новый кривошипно-шатунный механизм, на который дают гарантию 5 лет.

Стоимость инкубатора ТГБ вместимостью 150 гусиных яиц составляет 16900 рублей.

ИФХ

Существуют совмещенные (ИФХ 250) и раздельные модели вместимостью 500 и более яиц. Это надежные инкубаторы, оснащенные электронной системой поддержания температуры и влажности, автоматическим поворотом яиц, который можно отключать.

Отделанный пластиком корпус легко мыть. Агрегат оснащен сигнализацией, которая включается при отключении электроэнергии.

Стоимость конструкции начинается от 40 тысяч рублей.

Другие модели

Крупные хозяйства, которые выводят молодняк сотнями и тысячами голов в течение сезона, приобретают фермерские инкубаторы большой вместимости. Такие конструкции представляют собой отдельные инкубационные и выводные шкафы. Помимо описанного выше ИФХ, вместимостью до нескольких сотен гусиных яиц, популярностью пользуются агрегаты:

  • Стимул — стоимость конструкции на 3120 штук составляет 337 тысяч рублей.
  • Рэмил — двухкамерная модель на 150 гусиных яиц предварительной закладки и 80 штук выводных, стоит 67000 рублей.

Подбирая инкубатор для своего хозяйства, следует учитывать такие критерии:

  • количество голов молодняка, которое требуется получить за сезон;
  • надежность электропитания (часто ли отключают электричество, скачет или нет напряжение в сети);
  • как будет проходить обслуживание инкубатора.

Но, если интересна инкубация гусей как новый опыт или поголовье птицы мало, можно обзавестись недорогой моделью, типа инкубатора Золушка 100. Это пенопластовый агрегат с автоматическим или ручным поворотом яиц и возможностью подключения к автомобильному аккумулятору.

Как подготовить яйца к инкубации

Яйца перед закладкой в инкубатор просвечивают специальным овоскопом для того, чтобы найти экземпляры с нежизнеспособным зародышем или неоплодотворенные яйца. В качественном яйце белок будет светлый, без посторонних вкраплений и темных пятен. Границы одного желтка обычно нечеткие. Он должен находиться в центре яйца. После переворачивания благодаря высокой подвижности желток быстро возвращается в свое прежнее положение.

Яйца перед закладкой в инкубатор просвечивают специальным овоскопом

Перед закладкой гусиные яйца нельзя мыть, но можно легко почистить мягкой щеточкой. Для проведения дезинфекции от микробов можно использовать легкий раствор марганцовки. Можно орошать яйца дезинфицирующим раствором с помощью пульверизатора.

Также разрешается применять для этих целей УФ — лампу, под которой каждое яйцо необходимо подержать не меньше 5 минут. Яйца для инкубации нужно хранить примерно 10 дней. В противном случае их нужно регулярно подогревать и охлаждать для сохранения жизнеспособного зародыша.

Как правильно закладывать яйца

Инкубатор перед загрузкой яиц необходимо включить на 3 часа. Так он успеет хорошо прогреться, ведь для нормального развития яйца в инкубаторе должны прогреваться до 38 градусов. Вечером можно делать закладку. После закладки яиц можно выдерживать в инкубаторе 37,8 градусов при 70 % влажности. Но недостаточный газообмен и высокая температура негативно отражаются на развитии эмбриона, поэтому требуется периодическое охлаждение яиц. Дверцу инкубатора нужно открывать один или два раза в стуки на 15 минут.

Таблица: температурный режим и режим влажности

В первые 15 дней инкубации нельзя допускать переохлаждения яиц, а в последние дни их перегревания.

Сроки Влажность Температура
1–2 день 70% 38
2–4 день Опрыскивание + орошение 38
5–10 день Снижение кол-ва влаги 37
10–27 дни Проветривание 37
Перед вылуплением Переворачивание 37
Заключительный этап 90% 37

Описание и параметры инкубации

Срок инкубации гусиных яиц составляет примерно месяц. Каждый день яйца нужно поворачивать, причем делать это нужно не меньше 4 раз в сутки. Эта процедура обеспечит равномерное и гармоничное развитие зародыша, в частности, его кровеносной системы, а также обеспечит питание и газообмен.

Срок инкубации гусиных яиц составляет примерно месяц

Без переворачивания птенцы погибают, даже не вылупившись из яйца. Чем чаще будут переворачиваться яйца, тем лучше для получения хорошей выводимости. В лотки яйца закладывают горизонтально. При ручном переворачивании каждое яйцо нужно пронумеровать с двух сторон, чтобы переворачивать все яйца без исключения.

Вывод птенцов

Вывод птенцов начинается на 29 день после закладки яиц в инкубатор.

Вывод птенцов начинается на 29 день

При раннем выводе не стоит сразу перекладывать гусят в брудер, так как они могут погибнуть из-за переохлаждения. Лучше оставить их в инкубаторе пока они полностью не высохнут

Важно обеспечить гусятам достаточное количество воды и регулярно менять подстилку. Еду птенцам дают 6 раз в день

Это зерновые культуры, яйца, крапива, зелень в измельченном виде.

Неудачная инкубация: возможные причины

Ошибки при выведении гусей могут быть связаны с температурными перепадами. Это вызывает перегрев или переохлаждение гусиных яиц, поэтому приводит к гибели зародышей. При отключении света на долгое время необходимо приобрести генератор

При нарушении показателей влажности также могут возникнуть проблемы, поэтому важно следить за этим на протяжении всего периода инкубации

Какие яйца пригодны к инкубации?

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Отпугиватель кротов
  • Лучшие сорта крупной сливы
  • Куры породы Маран – описание и продуктивность
  • Расплод пчел

Овоскоп для проверки яиц

Не все яйца рекомендуется использовать для инкубатора. Для этого дела подойдут только лучшие экземпляры и желательно от хороших пород гусей. Сразу же отбраковываются очень большие и маленькие, а также те, где имеются неровности, насечки, неестественные шероховатости. Те, что отобраны для инкубатора нужно еще раз проверить на овоскопе для яиц. Полноценное, оплодотворенное яйцо должно иметь:

  • равномерно просвечивающуюся скорлупу;
  • густой белок без затемнений;
  • желтый желток в центре;

Кроме того, можно перевернуть яйцо и посмотреть, как двигается желток. Если он медленно отделяется от своего места и туда же возвращается – то экземпляр хороший, если нет – брак.

Когда нет возможности немедленно использовать инкубатор, можно 8 дней хранить яйца при температуре 8-15 градусов и при влажности в 75-80%. Для хранения их нужно аккуратно сложить на бок в лоток или другое место, чтобы они не повредились.

Особенности инкубации гусят

Инкубация гусиных яиц обладает отличительными особенностями из-за большого размера, массы и жира, который содержится в продукте. Разведение и закладка гусиных яиц – занятие сложное, занимающее большое количество времени (по сравнению с разведением перепелов или куриц), но с точки зрения птицеводства очень интересное. Весь процесс занимает примерно месяц (30 дней). Чтобы через это время вылупились здоровые детеныши, нужно знать об основных особенностях инкубации. Время от времени переворачивайте яйца, орошайте их водой, а также поддерживайте в оборудовании комфортную температуру и правильную влажность.

Развитие гусенка внутри яйца

Хранение яиц до закладки

Если вам необходимо сохранить яйца до помещения в инкубатор, соберите их и расположите на боку в месте с температурой от 8 до 15 градусов и влажностью от 75 до 80%. Если продукция после сбора не кладется в инкубатор в течение недели, применение ее для разведения не приведет к положительному результату – уже спустя несколько дней падает способность к выводимости потомства. Начиная с пятого дня хранения изредка переворачивайте яйца, чтобы увеличить их выводимость.

Хранение (в днях) Процент выводимости при закладке
5 79,8%
10 72,7%
15 53,7%
20 32,5%
25

Находчивые птицеводы изобрели новый способ длительного хранения яиц до закладки. Он заключается во временном перемещении продукции в инкубатор для его прогревания. В народе он называется «словно в гнезде». Яйцо закладывается в приспособление на час, после чего возвращается в место хранения. Во время нахождения яиц в инкубационной машине держите температуру не больше 37,2 градусов.

Яйца помещаются в инкубатор

Переворачивание и опрыскивание

Чтобы вырастить здоровых и крепких детенышей, необходимо не меньше четырех раз в день переворачивать яйца. Переворачивание осуществляется ручным или автоматическим методом. Некоторые современные приспособления для инкубации оборудованы системой автоматического переворачивания с заранее заданным промежутком времени. За 24 часа до вылупления машина перестает переворачивать яйца.

Опрыскивание яиц в инкубаторе

Время от времени производите орошение инкубационных яиц для их охлаждения. Начните опрыскивать яйца с пятого дня закладки, используйте слабенький раствор перманганата калия. На десятый день опрыскивайте будущих птенцов несколько раз в день, через 20 дней – три раза, начиная с 24 дня опрыскивайте четыре раза. На 28 день воздействия прекратите и не возобновляйте до полного вылупления птенцов.

Температура в инкубаторе

Регулировка температуры в инкубаторе – важнейшее правило для правильного развития зародышей. Следите за тем, чтобы не было переохлаждения или перегрева. Необходимо придерживаться четких температурных показателей. Также нужно поддерживать процесс охлаждения инкубационных яиц. Продукт очень большой по размеру, зародыши отлично прогреваются и могут умереть от перегрева. Чтобы избежать этого, каждый день выключайте инкубационную машину на полчаса для плавного охлаждения яиц.

Срок Температура, °C
Перед первым помещением 37,8-38
В течение первых четырех часов до 39 (яйца нагреваются до 37,7)
Первые два дня 38
Третий день 37,8
Пятые сутки 37,6
Десятые сутки 37,5
28-й день 37,3

Вариант термометра для инкубатора

Вентиляция и влажность воздуха

Необходимо поддерживать высокую влажность в машинах промышленного типа и домашних устройствах. В самом начале показатель должен составлять 70%, такая же влажность держится в течение первой недели закладки. Вывод гусят осуществляется при повышенной влажности – она поднимается на максимальное значение (90%) и держится на этом уровне вплоть до окончания инкубационного периода. Скорлупка у яиц твердая, толстая, и ее трудно разбить новорожденному. От высокой влажности стенки яйца размягчаются, птица выбирается легче и быстрее. Вентиляцию необходимо держать открытой.

День инкубирования Влажность воздуха
1-2 70%
3-4 70%
5-9 70%
10-27 60%
28-30 90%

Система вентиляции в инкубаторе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector