Выращивание перцев в парнике: особенности посадки, режим полива, проблемы при выращивании (110 фото и видео)
Содержание:
Уход за перцем в теплице
Когда вся рассада будет посажена, наступает время ухода за перцем в теплице. В него обязательно входит полив, рыхление грядок, подкормки удобрениями, если необходимо – формирование куста и подвязка, защита от возможных заболеваний и сбор выращенного урожая.
Поливы и подкормки перца в теплице
Первый раз поливают перцы в момент высадки, и пока они не приживутся, поливают часто, небольшим объемом воды, чтобы корни растений находились в постоянно влажной земле. Затем частоту поливов сокращают, а объем воды, выливаемой под каждое растение, увеличивают. Когда именно поливать, зависит от того, насколько быстро высыхает земля: если ее верхний слой подсох, поливать уже можно. Количество жидкости нужно рассчитывать так, чтобы она могла промочить весь объем земли, в котором находятся корни перцев.
Вода для поливов должна быть теплой, без хлора, то есть дождевой, взятой из колодца или из крана, но отстоянной. Оптимальное время поливов – вечер или утро, днем тепличные растения не поливают: в закрытом помещении в условиях высокой температуры влага из почвы быстро испаряется, из-за этого корни перцев получают ее в минимальных количествах. Воду выливают под корни, на листья и стебли она попадать не должна: капельки влаги, которые остаются на их поверхности становятся причиной солнечных ожогов.
Через некоторое время после поливов грунт в теплице обязательно рыхлят для облегчения проникновения в него воздуха. Чтобы не проводить рыхлений, поверхность тепличной почвы можно замульчировать. Мульча предохранит ее от пересыхания, уплотнения и не дает развиваться сорнякам, то есть необходимость в прополках не появится. Материалы, которые пригодны для этого – солома, опилки, торф, старый перегной, скошенная трава. Их укладывают слоем толщиной 3-4 см. Кроме этих материалов, можно использовать и более современный вариант – черное агроволокно.
Приблизительно через 2 недели после пересаживания рассады на тепличные грядки проводят первую подкормку. Используют азотсодержащие смеси: селитру, карбамид и др. Раствор готовят, придерживаясь инструкции. Перед его внесением грунт около кустов поливают обычной водой, это снизит вероятность ожога корней химическими веществами. Можно применять и навозную жижу (1 к 10 для навоза коров, свиней, лошадей, кроликов либо 1 к 15 для птичьего помета). Норма полива – 1 л под каждый перец.
Время второй подкормки наступает перед периодом цветения. Вносят раствор смесей, в которых преобладает фосфор и калий. Они необходимы для того чтобы перец выбрасывал больше цветков и лучше завязывал плоды.
Третью и последующие подкормки делают с интервалом в 2 недели. Используют те же фосфорно-калийные удобрения. Их можно заменить золой, чередуя минеральные и органические удобрения.
Температура, влажность и проветривание
Для правильного роста и развития тепличных растений нужно создать им хорошие условия. Имеют значения: температура, влажность грунта и воздуха, режим освещения:
- 23-26°С – это температура, при которой перцы растут лучше всего, поэтому ее и надо поддерживать в поликарбонатной теплице.
- 70-75% — влажность, при которой растения чувствуют себя наиболее комфортно. Она должна быть стабильной, от сильных колебаний на кустах опадают цветки и уже появившаяся завязь. Поэтому после каждого орошения поликарбонатную теплицу нужно проветривать, открывая на время форточки и двери.
- Все растения должны быть посажены так, чтобы они равномерно освещались, так как перец не любит расти в тени. Затененные растения будут отставать в росте, завязи на них будет меньше.
При соблюдении этих норм тепличные перцы будут расти здоровыми, от них можно будет получить хороший урожай.
Формирование куста
Часто при выращивании болгарского перца в теплице требуется проводить формирование кустов. После удаления 1-го бутона (его оставляют только на тех перцах, с которых надо собрать плоды на семена для дальнейшего размножения) растения начинают ветвиться. Чтобы они чрезмерно не загущались, лишние побеги тоже удаляют, особенно те, что растут внутрь куста.
На главном стебле оставляют 2 самых сильных побега, остальные прищипывают после образования на них 1-й завязи. Удаляют также верхние части побегов, на которых нет бутонов и нижние листья на главном стебле. Пасынки, которые вырастают из узлов между черенком листа и побегом, тоже отщипывают, пока они еще маленькие.
Подвязывание
Оно необходимо для высокорослых разновидностей, возможно понадобится и для невысоких кустов, когда на них появится много плодов. Высокорослые перцы подвязывают к шпалере шпагатом, постепенно обвивая его вокруг главного стебля, низкорослые – тоже шпагатом, но к колышкам, высота которых примерно равняется высоте самих растений.
Выращивание рассады
Выращивать перец в теплицах рекомендуется только из рассады, особенно, если отдается предпочтение гибридным сортам. Лучший вариант – рассада в торфяных горшочках или в кассетах.
Если для выращивания используется отапливаемая теплица, посев следует производить за 55-60 дней до высадки рассады (для Средней полосы – последняя неделя февраля).
Для отапливаемых теплиц сроки нужно сместить на первую половину марта.
Грунт для рассады
Приготовить подходящий для рассады перцев грунт можно по нескольким рецептам:
- Дерновая земля, торф, компост и перепревшие опилки в равных соотношениях.
- Дерновая земля (или грунт из теплицы, куда планируется высадка), торф и перепревшие опилки в соотношении 3:1:1.
- Дерновая земля – 2 части, торф и песок – по 1 части.
Если есть сомнения в содержании в подготовленном грунте питательных веществ, к нему можно подмешать минеральные удобрения из расчета 30 г селитры, 60 г суперфосфата и 40 г сульфата калия на 10 л субстрата.
Алирин
Гамаир
Фитоспорин
Для готового грунта желательно провести обеззараживание. Выполнить процедуру можно несколькими способами:
- Обработать фунгицидами (Алирин, Гамаир, Глиокладин, Фитоспорин и др.).
- Повторить 2-3 раза промораживание.
- Попарить 10 минут над кипящей водой;
- Прокалить тонкий (около 50 мм) слой в духовом шкафу при температуре не более 90оС в течение 30 минут.
Мнение эксперта
Мишина Валентина Георгиевна
Садовод с 20 летним стажем и богатым опытом
Для трех последних вариантов желательно после обеззараживания провести восстановление микрофлоры.
Подготовка семян
Перед высевом семенной материал советуют протравить.
Нередко используются «дедовские» средства – 1% раствор марганцовки, 3% раствор перекиси водорода, раствор «Бриллиантового зеленого» (1 мл 1% раствора на 100 мл воды). Длительность процедуры – 30 минут, но эффективность такой обработки достаточно сомнительна.
Добиться лучшего результата позволит использование фитоспорина (раствор готовят в соответствии с инструкцией на упаковке), аптечного (0.05%) раствора хлоргексидина (30 минут).
После окончания процедуры семена тщательно промыть.
Улучшит всхожесть и ускорит процесс замачивание семян. Сделать это можно в обычной воде (до набухания) или в растворах стимуляторов роста, таких как Циркон, Эпин Экстра, НВ-101.
Посев
В подготовленный субстрат производят посев на глубину не более 5-10 мм. Кассеты или ящики накрывают пленкой до прорастания семян.
Для получения качественных всходов следует обеспечить температуру почвы не ниже 15-20 градусов (для прорастания потребуется около 20 дней), Оптимальная температура – 25-27оС. В этом случае всходов моно ожидать через 10-12 дней, а процент всхожести будет максимальным.
Уход за рассадой
При посеве в ящики или кассеты с большим числом ячеек после появления второго настоящего листа следует провести пикировку. В это же время вносят первую подкормку минеральными удобрениями с показателем NPK (соотношением азот-фосфор-калий) 13:40:13 из расчета 25 г на 10 л воды.
В дальнейшем каждые 7-10 дней растения обрабатывают листовыми удобрениями с NPK 10:54:10 в той же концентрации раствора (25 г/10л воды). Если листовые удобрения не используются, через 10-14 дней после первой подкормки проводят вторую с удвоенной дозой минеральных веществ.
Чтобы получить развитую мощную корневую систему применяют корнеобразователи.
Для получения качественной рассады строго контролируют температурный режим. Дневная температура воздуха должна составлять 23-27 градусов (но не более 35оС), в ночные часы – 20-21 градус. При отклонении от такого режима на 3 градуса наблюдается задержка роста на 2-3 дня.
Поскольку перец светолюбивое растение, важно обеспечить правильное освещение. Рекомендуемый фотопериод – 12 часов, при меньшей естественной длительности светового дня рассаду досвечивают
Оптимальный для этого источник – натриевая газоразрядная лампа.
При выполнении всех рекомендаций через 55-60 дней после посева рассада готова к пересадке в теплицу. Сформированы растения высотой 20-25 см, с 8 и более настоящими листами, начинается стадия бутонизации. Формирующийся коронный бутон при этом рекомендуется удалить.
Тепличный перчик и его особенности
Учтите, что сразу после пересадки рассады во взрослые условия, у юного перчика возрастает потребность в поливе.
Если вы недодаете растению влаги – на плодах станут появляться красновато-коричневые пятна, похожие на ожоги.
При выращивании в тепличной среде болгарского перчика важно соблюдение следующих правил:
- Хорошее освещение. Но не перестарайтесь с солнечным светом. Перчик, растущий в парниках пленочного типа более подвержен ожогам, чем при его выращивании в теплицах из поликарбоната. Но и не притемняйте перчик! Растущее в тени растение станет пускать плохие, слабенькие завязи и плохо развиваться.
- Следите за постоянством температуры. Для хорошего развития перчику необходим режим в +23° С-+30° С. Резкие перепады в температурном режиме очень негативно сказываются на количестве и качестве витаминного урожая.
- Следите за регулярностью полива! Недостаток влаги плохо отзовется на качестве плодов.
- Не забывайте рыхлить почву! Прорыхленная земля гарантирует отличный доступ влаги, кислорода корням растения.
- Влажность! Нашему сладкому питомцу будет очень комфортно расти при умеренной влажности воздуха: 70-75%. Резкие колебания нормального уровня губительны для перца: у него опадает цветочки, завязи, а плоды мельчают и чахнут.
Обратите внимание! Выращивание перца в теплице сразу после высаживания, примерно, на протяжении 2-2,5 недель будет давать нам повод для огорчения! Почему?
Наш свежепересаженный перчик будет выглядеть слабеньким и больным. В это время он плохо развивается – ничего удивительного!
Перец – культура чувствительная и для адаптации к незнакомым условиям растению необходимо время.
Опытные огородники советуют высаживать рассаду в теплицу пока у нее стебель еще травянистый, тогда она гораздо быстрее приживается.
Чтобы помочь перчику скорее прижиться, регулярно проводите рыхление почвы и опрыскивайте своих питомцев стимуляторами роста («Бутон», «Энреген»). Поливом в это время не увлекайтесь!
Высаживаем перцы рассадой: тонкости и нюансы
Но что делать, если поликарбонатная теплица не обогревается, и вырастить перец с семян в ней уже не получится? Не беда: если соблюдать все правила и технологию, то посадка рассады перца пройдет безболезненно.
На постоянное место в поликарбонатную теплицу перцы высаживают 17-20 апреля, если рассада полностью готова:
Готовим тепличные грядки
Тепличную землю под высадку готовить лучше заранее:
- Осенью вносим под перекопку куряк – перепревший навоз, по ведру на квадратный метр.
- Весной, прямо перед высадкой рассады перца, делаем вторую перекопку с доломитовой мукой, взяв около стакана на квадратный метр, плюс суперфосфат и немного сернокислого калия, согласно прилагаемой инструкции на упаковке.
Еще один момент. Изнеженные тропические перцы не любят тяжелых и холодных почв, поэтому, если земля в теплице у вас достаточно глинистая, внесите в нее перегной и торф. После этого перекопайте ее на штык лопаты и разровняйте.
Перед самой высадкой землю под перцовую рассаду разогрейте:
- Шаг 1. Перед самой высадкой обильно поливаем лунку ведром горячей воды (70°С).
- Шаг 2. Ждем, когда вода немного впитается и слегка остынет.
Если же места у вас суровые, тогда рассаду старайтесь вырастить с крупной корневой системой:
Пикируем на месте: меньше стресса, больше пользы
Пикирование перца на стадии семядольных листочков подходит именно для поликарбонатной теплицы, где можно сразу снизить температуру воздуха, убрав подогрев, и подставить ласковым лучам солнца. У сеянцев сразу формируется короткое и плотное подсемядольное колено, а вот в домашних условиях, на подоконнике, такая рассада просто вытягивается. Вот почему методы бывают разными – смотря в каких условиях вы возитесь с рассадой.
А теперь – шаг за шагом, как правильно пикировать рассаду перца в теплице, от чего зависит будущее самочувствие овоща и его урожайность:
- Шаг 1. Подготовьте небольшие горшки. В таких рассада быстро сооружает земляной ком с корнями, а потому при поливе уже не закисает и корневой гнили можно не бояться.
- Шаг 2. При пересадке берите все сеянцы только за «ушки», чтобы не деформировать нежный стебелек. Лунки подготовьте такие, чтобы корешки свободно поместились и не загибались. Засыпьте их почвой и немного уплотните. Корневую шейку заглубите до 0,5 см.
- Шаг 3. Полейте, аккуратно придерживая сеянец, пока вся вода не пропитается. Прямо сюда досыпьте земли, т.к. она только что немного просела от полива.
- Шаг 4. Поставьте в притененное место теплицы (например, в тамбур, или прикройте чем-то). Пару дней защищайте от прямых солнечных лучей и следите за тем, чтобы почва в горшках не остывала ниже 15°С, т.к. при 13°С рост рассады остановится совсем.
Слишком просторную посуду для сеянцев перца брать не нужно, т.к. такая почва требует много воды и закисает, ведь слабые корни этого растения ее так быстро не заберут. Водный режим в такой таре сложно поддерживать. Поэтому куда лучше тара поменьше, в которой перцу легче формировать земляной ком с корнями.
Вот и все. Перед тем, как вы перенесете рассаду в грядки, подкормите ее два раза: через две недели после пикировки и через две после первой подкормки.
Высаживаем на постоянное место
За две недели до высадки рассады теплицы обязательно закалите ее на свежем воздухе, начиная с одного часа в первый день.
Если поликарбонатная теплица имеет стандартные размеры 3х6 м, тогда самая удачная схема высадки рассады перца – в три ряда, с расстоянием между ними 35 см, а между растениями – 45 см. Но есть и другие варианты, в зависимости от сорта перца:
Ухаживать за тепличными перцами будет легче, если вы их посадите рядами не вдоль, а поперек. В каждую лунку внесите дополнительно удобрение.
При посадке перца в теплицу следите за тем, чтобы корневая шейка была на уровне поверхности почвы. Как только установите земляной ком, засыпьте лунку немного больше, чем на половину, и полейте по трети ведра на ямку. Как только вода впитается, остальную часть лунки засыпьте рыхлой землей и замульчируйте торфом.
Полив высаженной рассады
Что хорошо, для перца площадь питания грунта нужна куда меньше, чем для баклажанов и томатов.
- До появления всходов поливать рассаду перцев нужно через день, по 3 литра на каждый квадратный метр.
- В период от всходов до первого настоящего листка – по два раза в день и с расчетом 7 литров на один квадратный метр.
- После первых листьев – раз в два дня по 15 литров на квадратный метр.
Но будьте осторожны при поливе – достаточно только один раз напоить рассаду перца холодной водой, как она остановит свое развитие на несколько недель.
Вносить подкормки нужно тоже в жидком виде. Это «Агрикола», «Растворин» и «Фертика Люкс».
Самые читаемые обзоры
Биогумус для огурцо
Виноград Изабелла
Виноград Мускат
Виноград восторг
Вредители крыжовника
Груша скороспелка
Желтая черешня
Желтеет рассада огурцов
Как вырастить сливу
Как опылять помидоры
Как поливать перец
Как привить грушу
Как уберечь клубнику
Кальциевая селитра
Клубника Мармелада
Клубника Машенька
Клубника Роксана
Клубника альбион
Когда плодоносит клубника
Малина гусар
Мульчирование огурцов
Мульчирование помидоров
Осыпаются ягоды
Почему вянут помидоры
Почему пропадают огурцы
Почему сохнет слива
Почему чернеют помидоры
Прививка винограда
Размножение ежевики
Размножение лимона
Размножение облепихи
Ржавчина на огурцах
Сетка для огурцов
Сколько цветет сирень
Сорта крыжовника
Сорта малины
Сорта огурцов
Сорта персиков
Томат Благовест
Томат розовый мед
Чем подкормить крыжовник
Чем полезен виноград
Черная малина
Способы посадки
Перец можно высаживать в теплицу семенами или рассадой. Каждый из вариантов имеет преимущества и недостатки. Выбирая первый способ, можно сэкономить для больших площадей возделывания, ведь покупка рассады выйдет в немалую сумму.
Высаживайте семена на равном расстоянии друг от друга
Высадка семенами требует соблюдения определенных процедур по подготовке:
- почва. Потребуется смешать плодородную почву, торфяник и песок в равных пропорциях. Под слой грунта нужно проложить дренаж для удержания в нем влаги: керамзит, щебень. Почву стоит полить стимуляторами роста;
- обработка семян. Семена нужно замочить в стимуляторе роста на 12 часов;
- глубина посадки не должна превышать 4 см;
- температурный режим. Нужно поддерживать +10-15°С в теплице до момента всхода саженцев.
Молодая рассада перца после пикирования
Высадка рассадой дает больше преимуществ и позволяет значительно сократить сроки созревания культуры (на 3-4 недели). А для холодных регионов вообще не рекомендуется высадка семенами. Рассаду можно отобрать и оставить для посадки только крепкие, жизненно-активные растения, тогда как из семян могут вырасти и крупные, и мелкие, и болезненные кустики. Пересаженные саженцы реже подвержены болезням, ведь они уже «закалились» при пикировании
За саженцами проще ухаживать, особое внимание требуется уделять только в первые две недели, в это же время необходим обильный систематический полив. Правильный уход в этот период поможет перцам адаптироваться, после чего они быстро пойдут в рост
Увлажнение грунта
Хороший результат требует выполнения всех капризов перца. Так, ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы, даже кратковременного. Больше всего увлажнение необходимо в такие периоды:
- первые 8-10 дней после посадки;
- цветение первой кисти;
- цветение второй кисти;
- перед рыхлением почвы;
- после удобрения сухими минеральными веществами.
Влажность грунта в теплице нужно контролировать ежедневно
Если влаги в земле недостаёт, то возможны плохие последствия: одревеснение стеблей, а затем опадание листьев и завязи.
Плохая реакция отмечается у перцев и на переувлажнение. Чтобы понять, сколько необходимо воды для одного полива, нужно знать особенности сорта, а также учитывать схему посадки. Наилучшей водой для полива является дождевая, а в случае её отсутствия – отстоявшаяся и подогретая до 24-26°С. Как правило, воду отстаивают в баках в теплице. При этом бак выкрашивают в чёрный цвет, чтоб он быстрее и сильнее нагревался.
Подвязка болгарского перца в теплице
Поливать лучше всего до обеда (хотя это необязательное условие), после чего обязательно прорыхлить землю. До наступления тёмного времени суток ботва должна успеть просохнуть. Полива в парнике раз в 2 дня будет достаточно. Приблизительно при средней температуре на каждый саженец в сутки нужно около 2 литров воды. Если прохладнее – меньше, жарче – больше. Весной вода должна быть теплее, а летом – наоборот, более прохладная. Если в качестве биотоплива в парнике используется солома, то полив должен быть обильнее. Всегда нужно смотреть на поведение растения и, в зависимости от этого, корректировать объёмы полива.
Влажность воздуха также важна. При сухом воздухе цветы осыпаются, оставляя владельцев без урожая.
Технология выращивания перца
Технология выращивания культуры в теплице отличается от технологии открытого грунта. Потребуются дополнительные усилия для создания микроклимата.
Необходимый микроклимат
Микроклимат — это температура почвы и воздуха, их влажность, уровень освещения и его продолжительность, состав воздуха и его движение. Нужные условия создать проще, если теплица установлена правильно: на расстоянии от высоких строений и заборов, ориентирована с севера на юг, оборудована достаточным количество форточек.
Световой режим для перца в теплице
Перец очень любит свет. В течение всего периода вегетации ему необходимо 12 часовое освещение, более длительное освещение не нужно, так как замедляет образование бутонов. В пасмурную погоду регулируют уровень с помощью искусственного освещения. Лампы должны иметь широкий спектр.
Виды ламп для теплиц:
Поливы и подкормки перца в теплице
На растении негативно отражается избыток и недостаток влаги в почве. Влажность почвы около 85 % оптимальна. Обеспечить ее нужно частыми, но умеренными поливами. Первый месяц после пересадки саженцам достаточно 4 л на кв. м. По мере роста объем воды на единицу площади увеличивают.
Поливать утром строго под корень. Чтобы на почве не образовывалась корка рыхлить ее после каждого полива. Можно использовать мульчу – слой сухой травы (5 см) или темный спанбонд сохраняют влагу, предотвращают образование корки.
На адаптацию рассады после пересадки уходит дней 10-14, в это время саженцы не стоит беспокоить лишним уходом. В дневное время посадки затенять от яркого солнца белым укрывным материалом.
В конце второй недели провести первую подкормку. В это время лучше использовать органическое удобрение, приготовленное из коровьего навоза. Готовят настой в большой емкости, на 1 часть навоза добавляют 10 частей воды. Через 3-5 дней удобрение готово. На одну лейку достаточно 1 литра.
Можно вместо навоза использовать минеральные удобрения. Раствор для подкормки готовить непосредственно перед употреблением, на 10 л воды требуется:
Второй раз растения подкормить через две недели. Приготовить настой травы, добавить в него весь комплекс минеральных удобрений. Третий раз – когда сформируются первые плоды.
Кусты нужно осматривать несколько раз в неделю, по внешнему виду определять, каких элементов не хватает и своевременно восполнять дефицит. Например, при нехватке калия скручиваются листья, о недостатке фосфора говорит фиолетовый цвет нижней части листа. Серый оттенок листьев – сигнал нехватки азота.
Температура, влажность и проветривание
Нужно знать критические значения температуры воздуха, при которых нарушается нормальное развитие. Растения прекращают завязывать плоды, если днем температура держится 16 °C и ниже. Высокая температура 30° C и выше препятствует нормальному опылению, можно наблюдать осыпание цветов.
Для поддержания определенной температуры воздуха в теплице монтируют автоматические системы вентиляции. Контроллер позволяет регулировать температуру воздуха: при необходимости включает вентиляторы, открывает форточки.
Проветривание помогает снизить температуру воздуха. Организуя проветривание, необходимо помнить, что эта культура плохо переносит сквозняки, поэтому открывать двери и форточки нужно с одной стороны.
В жару растения защищают от солнечных лучей разными способами: покрывают известкой верхнюю часть теплицы, подвешивают под потолком тонкий укрывной материал или садовую сетку.
Формирование куста
Здоровая рассада быстро отходит от стресса, полученного при пересадке, и активно идет в рост. Формирование куста помогает направить все силы растения на цветение и плодоношение.
Вот правила, которых нужно придерживаться, формируя куст:
На кустике нужно оставлять от 15 до 25 завязей. Нормируя урожай, получают плоды большого размера. Примерно за месяц до окончания периода вегетации можно прищипнуть все макушки. Удаляя точки роста, концентрируют все ресурсы растения на формировании и созревании плодов.
Сбор урожая
Вот правила, которых нужно придерживаться при сборе урожая перца в теплице:
Зрелые плоды стоит хранить при температуре 1 °C, поддерживая оптимальную влажность воздуха 90 %. Если плоды при этом переложить слоями бумаги, они легко сохранят товарный вид на протяжении 2-х месяцев.
Уход за сладкими перцами в теплице
Как поливать сладкие болгарские перцы в теплице:
Полив сладких перцев и поддержание влажности воздуха в теплице напрямую зависят друг от друга, влажность воздуха в теплице на протяжении всего периода выращивания перцев должна находиться в пределах 60-65%. При уменьшение значения влажности воздуха в теплице менее 60% её можно поднять путём увеличения количеством поливаемой воды или частотой полива. При увеличении влажности воздуха в теплице более 65% уменьшить её можно проветриванием теплицы и уменьшением частотой полива и количеством поливаемой воды.
Проветривание теплицы:
Обязательное проветривание теплицы с болгарскими перцами необходимо при достижении температуры воздуха более 30°C иначе они просто сварятся и погибнут.
Температура воздуха и влажность окружающей среды в теплице с перцами являются обязательными параметрами которые необходимо контролировать, термометр/гигрометр просто необходим для использования в теплицах.
Вы можете выбрать и купить термометр гигрометр для теплицы c доставкой:
|
||||||||||||||
|
||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||
Проветривание и полив с поддержание влажности в теплице с сладкими перцами является одним из условий богатого и здорового урожая!
Подкормка сладкого болгарского перца
Растущий перец подкармливают по мере необходимости – от 2 до 4 раз за сезон. Первую подкормку в открытом грунте производят через 2 недели после высадки рассады. Последующие подкормки проводят только в случае необходимости, но с интервалом не менее чем через две недели и если у растений замедляется развитие.
Для подкормки делают раствор из 10 г. аммиачной селитры, 25 г. суперфосфата и 25 г. сернокислого калия разведённых в 10 литрах воды и вносят его в корневую зону растений примерно по 0,5 – 0,7 литров на каждое.
Для роста растений и формирования плодов даёт очень хороший результат еженедельный полив их настоем золы 2 стакана золы на 10 л воды.
Формирование куста сладкого болгарского перца
Формирование куста заключается в удаление пасынков на всём протяжение роста сладкого болгарского перца.
- На высоте 25-30 см образуется несколько побегов. В месте ветвления находится коренной бутон, который следует удалить, а побеги прищипывают на расстоянии 4 см от него.
- Впоследствии нужно оставить 3 самых сильных стебля, остальные прищипывают.
- Со временем постепенно удалять нижние листья и бесплодные ветки.
- После образования достаточного количества плодов прищипывают все точки роста, чтобы дать возможность перцам созреть и налиться.
Своевременный сбор спелых плодов
Нельзя допускать чтобы плоды сладких болгарских перцев переспели, это может привести к загниванию плодов и развитию грибковых и бактериальных заболеваний у растений в теплице.
Следуя всем этим рекомендациям вы безусловно получите хороший и богатый урожай сладкого болгарского перца.
…
Подготовка к посеву
Подготовка семян к посеву играет важную роль в дальнейшем процессе выращивания перца в теплицах. Именно на этапе семян можно заложить в будущие кусты перца выносливость к перепадам температуры окружающей среды, стойкость к болезням и насекомым-вредителям, фундамент для высокой и качественной урожайности.
Знаете ли вы? Родиной перца признана Индия, а первое упоминание об этой культуре сделано более 3 000 лет назад.
Обработка семян
Процедура обработки семян перед посевом не является обязательной, но даёт возможность повысить ожидаемый урожай и выносливость растения.
Поэтому перед посевом семена перца обрабатывают следующим образом:
- Проводят калибровку. Семена высыпают в ёмкость с солевым раствором. Всплывшие на поверхность считаются пустыми, либо в дальнейшем дающими слабые восходы, их не используют в посеве. Опытные огородники проводят процедуру калибровки на глаз — такой способ требует сноровки.
- Процедура дезинфекции семян и их питания. Обеззараживание (замачивание семян на полчаса в слабом растворе марганцовки с последующей тщательной промывкой) предназначено для собранных вручную семян, покупные не нуждаются в дезинфекции. Питание семян происходит с помощью замачивания в питательных растворах, которые можно купить или приготовить самостоятельно. Время замачивания уточняется в инструкции к готовому раствору или же длится несколько часов в случае самостоятельного приготовления раствора. Перед погружением в раствор семена помещают в марлевый мешочек. После обработки их промывают и хорошо просушивают.
- После проводят проращивание зёрен. Эта процедура позволит оценить способность восхождения семян и ускорит в дальнейшем появление первых ростков. Для этого в блюдце с водой помещают марлю, либо хлопковую ткань, либо поролон, на которые укладывают зёрна и ставят в тёплое место на 3–7 дней. Семена, которые не взошли за этот промежуток времени, отбраковываются.
- Для закалки будущих растений и их стойкости к изменениям температурного режима, перед посевом семена перца помещают в холодильник на несколько суток.
Подготовка почвы
Культура остро реагирует на химический состав почвы и на количество и качество внесённых удобрений. От правильно подобранного грунта зависит половина успеха в итоге. Лучшим субстратом под посадку перца считается суглинистый или супесчаный грунт с долей гумуса, с обширным химическим составом, но не перенасыщенный азотом.
Достаточным составом кислотности в почве считается рН 6–6,5. Под рассаду допускается рН 6,8. Если показатель кислотности ниже 6, почву обогащают мелом, гашеной известью или известковым туфом.
Рекомендуется проводить анализ грунта и для уточнения недостающих микроэлементов в нём, а значит для правильного выбора удобрений. Также полезно к готовым подкормкам добавить древесный пепел, который является отличным удобрением и защищает растения от вредителей и болезней.