Выращивание лука-шалота в открытом грунте. особенности посадки и правила ухода

Как посадить лук-шалот

Техника посадки лука-шалота зависит от типа посадочного материала, времени работ.

Посев севка:

  1. Делают бороздки глубиной около 5 см. Расстояние между бороздами должно составлять 10–15 см.
  2. В борозды донцем вниз выкладывают луковицы. Расстояние между ними зависит от размера. Для посадочного материала диаметром больше 4 см сохраняют дистанцию от 20 до 30 см, луковицы размером 3 см сеют на расстоянии 15–20 см друг от друга, более мелкий севок высеивают с дистанцией 8–10 см.
  3. Весной севок присыпают землей так, чтобы он не менее чем на треть выглядывал над поверхностью грунта. При подзимой посадке луковицы засыпают полностью.
  4. Грядки поливают водой комнатной температуры и засыпают мульчей (перегноем, торфом, опилками, перепревшим сеном или соломой).

Для раннего сбора пера крупные луковицы шалота высаживают осенью. Для получения корнеплодов севок сеют в начале весны, выбирая не очень крупный посадочный материал.

Если севок сеют лишь для получения пера, необязательно между луковицами соблюдать указанную дистанцию. При выращивании зелени в горшке на подоконнике лук-шалот часто сажают впритык друг к другу.

Семена сеют в бороздки глубиной 1 см, между которыми оставляют расстояние 10 см. Чтобы посадочный материал было лучше видно, дно канавки присыпают песком или мелом. Семечки помещают в лунку на расстоянии 3–5 см друг от друга. Затем засыпают землей, поливают и мульчируют.

После появления всходов посадки прореживают. Между растениями сохраняют промежутки не менее 8 см.

Видео про посадку луковичной культуры:

Популярные сорта лука шалот

Отечественными и зарубежными селекционерами было выведено множество сортов лука шалот. Среди дачников нашей страны наиболее популярными можно назвать следующие разновидности овоща.

Банановый

Сладкий сорт, который особенно ценится кулинарами. Имеет мягкий и приятный вкус, который не забивает другие продукты и не оставляет неприятного послевкусия.

Банановый гигант золотистый

Крупноплодный сорт с головками весов до 150 гр. Обладает отменным вкусом и нежной мякотью. Считается одним из самых сладких сортов. Отлично подходит для готовки и прекрасно хранится даже при комнатной температуре.

Деликатес

Имеет, пожалуй, самый приятный вкус среди всех разновидностей. Луковица с золотистым отливом. Мякоть белая и сочная.

Березовский аристократ

Плодовитая разновидность. При должном уходе можно получить около 4 кг лука с квадратного метра. Сорт показывает отличную лежкость и может храниться до 3 лет. Хорошо пережидает зимы. Его можно сажать осенью. Средняя масса одной головки – около 50 гр., максимальная – до 80 гр. В одной лунке вырастает до полутора десятков луковичек. Вкусовые качества хорошие.

Сорокозубка

Обладает лиловыми внешними чешуйками и беловатыми внутренними. Рано дает перья на зелень. Головка около 10 см в высоту и 2,5 см в ширину.

Княжич

Относится к среднеспелым. Луковицы удлиненные, не слишком массивные (чуть больше 20 гр). В одной лунке вырастает около 6-8 головок. Урожайность – до 3 кг. Мякоть светло-фиолетовая, шелуха имеет красноватый отлив. Хранится 9-10 месяцев.

Рыжик

Луковицы среднего размера, но достаточно массивные (около 60 гр). Форма округлая, вытянутая сверху и в районе донца. Окраска «классическая», ярко-рыжая. Мякоть – белоснежная. Имеет средние для шалота вкусовые качества, но отличается стабильной урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным условиям.

Дружная семейка

Отличается желтоватой шелухой, вытянутыми головками и средней массой плодов. Входит в число самых вкусных разновидностей, сочетая в себе вкусовые оттенки и лука, и чеснока. Популярен из-за неприхотливости в выращивании.

Истобенский

Обладает увесистой луковицей (до 150 гр). Урожайность – 4 кг с 1 кв. м. Шелуха имеет темную, почти пурпурную окраску. На вкус сладкий.

Популярный гибрид с ярко-красной шелухой. Хорошо растет из севка. Подходит для посадки весной.

Изумруд

Ранний сорт. На вкус немного пикантный. Луковицы скругленные около 20 гр массой. Цвет – коричнево-розоватый. Мякоть – белая, сочная. Изумруд хранится почти год, около 9-10 месяцев.

Сережка

Относительно новый сорт. Выращивается из севка. Луковицы около 25 гр весом. Вкус острый, почти как у репчатого лука. Шелуха желтоватая, мякоть сочная. Хранится несколько хуже других разновидностей, всего около 8 месяцев.

Выращивание и уход

Чтобы правильно вырастить культуру, важно вовремя осуществлять подкормки и делать правильный полив, именно от этого будет зависеть количество и размер будущего урожая

Как производить полив

За сезон лук-шалот требует полива не менее 3 раз. Самое главное, это обеспечить хорошее увлажнение почвы в начале вегетации овощной культуры. За месяц до сбора урожая поливы делать не рекомендуется.

Одним из главных правил в уходе за шалотом является недопущение пересыхания грунта. В том случае, если летом дождливая погода, поливы следует уменьшить, а когда на улице сухо и жарко — их необходимо производить чаще. При отсутствии осадков поливы проводятся один раз в 7 дней. Обеспечение овощу оптимальной влажности почвы даст гарантию того, что культура «отблагодарит» щедрым урожаем.

Чем подкармливать

Немалую роль в уходе за шалотом играет регулярное внесение подкормок. Лук-шалот очень любит удобрения из птичьего помета. Для этого достаточно развести его в пропорции 1:15 и внести в почву. Также можно использовать настой коровяка. Эту подкормку следует разводить в пропорции 1:10. Можно применять минеральные удобрения, для этого достаточно взять 50 г подкормки и развести в 12 л воды.

Не стоит забывать, что за 4 недели до сбора урожая все процедуры следует прекратить, иначе лук будет наращивать не саму луковицу, а перья.

Чтобы шалот вырос крупным, после формирования гнезд следует немного отгрести грунт и пообламывать мелкие луковицы вместе с зеленой частью. Не обязательно их выбрасывать, они прекрасно сгодятся для употребления в пищу.

Свойства и описание лука шалот

Название Alium ascalonicum этому овощу досталось от одного не малоизвестного в города в Палестине – Аскалон. Впервые эта культура датируется в письменных 1260 г. На сегодняшний день лук шалот выращивают во многих государствах Европы, Азии, Америке, в большинстве районах России стран ближнего зарубежья.

Лук шалот является разновидностью лука репчатого, а также и по своим качествам и характеристикам практически не отличается от него, помимо того, что у него не такие большие луковички и он сохраняется более продолжительное время, не давая ростков. Шалот — это много гнездовой лук, из одной семечки могут появиться 4-25 луковиц, каждая из них может иметь вес 20-50 грамм. Зеленые с восковым оттенком побеги растения уже и более округлые, в отличие от остальных разновидностей данного овоща.

Луковицы у этого вида мелкие (около 60 грамм) и немного удлиненные. Вкус мягкий, сочный, и совершенно не горький, даже иногда кажется сладким. Его применяют для готовки самых разных блюд. За счет большого количества сухих веществ этот овощ подходит для сушки, его можно замариновать или карамелизировать.

Лук шалот имеет множество ценных свойств и преимуществ:

  • у перьев есть свойства быстро полегать, что положительно влияет на созревание урожая и упрощает процесс его сбора;
  • за счет большого количества луковиц с одного семени урожай постоянно будет превосходным. Любое отдельное гнездо может приносить от 5 до 15, а часто даже и до 25 плодов общей массой 200-350 грамм;
  • за счет небольшого вегетационного срока эта культура созревает раньше всех. Также это не допускает поражение перьев шейковым загниванием и пероноспорозом;
  • посадка лука довольно простая, без каких-либо проблем;
  • урожай хорошо и продолжительное время хранится, практически целый год, не выпускает стрелы и не подвержен гниению.

Сорта лука

Как и остальные разновидности лука, шалот бывает позднеспелым, среднеспелым и раннеспелым. Зачастую дачники его разделяют на 2 общих вида:

  • стародавние – время выращивания у данного вида может быть или позднее, или ранее. Лук данного вида обладает крупными луковицами с красно-желтой окраской и шелухой коричневого цвета;
  • кустовки – это скороспелая и многозачатковая разновидность. К этому виду относят виды с небольшими и плотными плодами с высушенной чешуей желтого оттенка. Семенная эффективность сорта довольно низкая, однако он характеризуется продолжительным хранением.

Кроме того, данную культуру разделяют на сладкие, острые и полуострые виды. Сортов этого растения для выращивания сегодня существует довольно много, но среди них можно выделить наиболее популярные.

Раннеспелые виды:

  • витаминный – зеленое перо можно собирать уже через 3 недели после начала появления ростков. Срок вегетации продолжается 3 месяца. В отдельном гнезде находится до 15 луковиц массой около 35 гр.;
  • белозерец – срок вегетации продолжается 3-4 месяца. Овощ имеет овальную форму массой до 35 гр. Вкус острый, но не отличается горечью. Лучше всего прорастает на Кавказе.

Среднеспелые виды:

  • андрейка – подойдет для посадки на дачных участках. Овощ продолговатый, массой до 25 гр., урожай может быть до 2-х кг с одного метра;
  • альбик – это вытянутые луковицы массой до 35 гр. каждая, с куста можно взять до 9 шт. Альбик показывает хороший урожай – до 30 тонн с одного гектара. Отлично хранится, время вегетации продолжается 2 месяца. Можно высаживать под зиму;
  • айрат — подойдет для посадки на дачных участках. С одного куста можно взять до 7 округлых луковиц массой в 17 гр., а с одного метра собирают до 1,7 кг.

Позднеспелые виды:

  • янтарь сибирский – вегетационный срок продолжается до 2-х месяцев. Луковички округлые, чуть приплюснутые массой до 35 гр. Сорт подойдет для посадки на дачных участках, можно собрать урожай до 22 тонн с гектара, показан для посадки в большинстве районах возделывания лука;
  • уральский фиолетовый – представлен очень большими луковицами до 70 гр. Характеризуется повышенной урожайностью – 16 тонн с гектара, отлично растете во многих районах возделывания лука.

Выбор места

Выбрать подходящий участок для выращивания шалота – уже половина дела. Место должно быть хорошо освещенным: прогрев солнечными лучами крайне важен для будущего урожая, в тени это растение так себе плодоносит. Лучшие предшественники для этой культуры – огурцы, бобовые, кабачки, капуста, помидоры и картошка. А вот нельзя шалот взращивать там, где в прошлом сезоне росли чеснок, кукуруза, свекла, морковка и самые разные представители семейства луковых.

Выращивать шалот по соседству с репчатым луком – плохой вариант. Растения легко скрещиваются, и для показателей урожайности это существенный минус. Хорошо, если рядом будет расти морковь, потому что в содружестве культуры качественно отпугивают вредителей. Неплохими соседями считаются огурцы, редис, салат (разные виды) и земляника.

Почва луку необходима умеренно влажная, рыхлая, имеющая слабую либо нейтральную кислотность.

Правила размножения

При выращивании и размножении шалота нужно учитывать определенные особенности. Если высаживать его несколько лет подряд на одном и том же месте, то начинает снижаться количество и качество урожая. При выращивании шалота на поливных участках, он начинает вырождаться через 20-25 лет.

Очень важно периодически обновлять посадочный материал. Для этого рекомендуется прибегать к размножению семенами

При посадке шалота весной стрелкуется 7-12 % растений, а при высадке осенью – примерно половина или даже больше. Семена образуются на культуре, масса луковиц которых достигает не менее 60 г. Такие растения уже могут формировать более 4 стрелок. Стоит отметить, что семена у шалота несколько меньше, чем у обычного репчатого лука.

При высадке шалота нужно учитывать то, что он может довольно легко скрещиваться с обычным репчатым луком, именно поэтому, его рекомендуется размещать отдельно. Лучшими предшественниками считаются бобовые. На одном и том же участке шалот можно высаживать не ранее, чем через 3-4 года.

Для получения семян луковицы нужно погружать в почву во второй половине ноября. Этот участок обязательно должен быть удален от семенников других сортов лука.

Если обратить внимание на фото лука-шалота, расположенное ниже, можно рассмотреть, насколько интересно формируется культура. Благодаря такому строению кустика, из небольшой горстки севка, вырастает довольно приличный урожай

Особенности лука-шалот

Лук-шалот ― это травянистый многолетник, формирующий «гнезда», из-за чего его еще именуют многозачаточным либо семейным. Мочковатая система корней разветвляется слабо, она находится в пахотном слое. Полые тоненькие трубчатые листовые пластины конусовидной формы на протяжении длительного времени остаются нежными. Перья могут быть окрашены в различные оттенки зеленого, в некоторых случаях на поверхности листвы имеется налет воска. На поверхности немного удлиненных луковиц имеются тоненькие чешуи. Масса луковичек, как правило, варьируется от 20 до 50 грамм, но бывают такие гибридные сорта, у которых луковица весит от 90 до 100 грамм. Как правило, внутренние чешуи обладают белым окрасом с розовым, фиолетовым либо бледно-зеленым оттенком. Цвет кроющих чешуй может варьироваться от фиолетового до белого.

Луковички прекрасно сохраняются в комнатных условиях до высева в весеннее время. Такой лук, выращиваемый в регионах с теплым климатом, как правило, обладает темным окрасом и полуострым вкусом. В регионах с прохладным климатом зачастую культивируется шалот, обладающий острым вкусом.

Неплотное зонтиковидное соцветие размещается на стрелке, высота которой может достигать около 100 см, в его состав входят цветочки, не представляющие никакой декоративной ценности. Семена схожи с семенным материалом репчатого лука, но они имеют меньшую величину, всхожими они остаются на протяжении двух–трех лет. Наибольшей популярностью пользуется вегетативное размножение шалота, однако спустя какое-то время луковички утрачивают сортовые качества, а еще в них наблюдается постепенное накопление заболеваний, что крайне негативно отражается на урожайности. Чтобы это исправить, надо купить свежий материал для посадки либо севок можно вырастить из семян своими руками. При высеве семян на протяжении первого года роста формируется многозачаточная луковичка (похожа на чеснок), которая распадается на 5 луковиц. Если их посадить в начале следующего сезона, то у них образуются гнезда, состоящие из большего количества луковиц.

Лук Шалот агротехника-полный цикл от посадки до хранения

Watch this video on YouTube

Что такое лук-шалот?

Лук-шалот – травянистый многолетник, относящийся к роду Лука семейства Амариллисовых. Он является разновидностью репчатого лука, известного в России как кущевка, семейный лук или сорокозубка. Этот овощ вкусен, полезен и даже востребован в медицине.

Внешний вид растения и готового продукта

От репчатого лука шалот отличается видом и строением луковиц. Надземная часть кущовки ничем особенным не выделяется, но перья несколько тоньше, чем у репчатого лука.

Луковица кущевки по виду больше похожа на чесночину, так как состоит она из небольших луковиц – долек. В одной луковице шалота обычно собрано 8-10 луковок. Но бывают сорта, в которых луковицы состоят из 3-4 десятков маленьких репок.

Внешний вид лука-шалота:

  • Перья. Узкие и тонкие, на одном растении собрано много перьев. Высота пышной розетки – 30-50 см.
  • Луковки. Размер, цвет и вкус долек, из которых собрана большая луковица, зависит от сорта. Диаметр одной луковки – 2-4 см. Форма обычно удлиненная. При этом луковки могут быть овальными, округлыми или сплюснутыми. Вес – 15-50 г. Все дольки объединены одной материнской оболочкой. Цвет чешуи – желтый, белый, розоватый, фиолетовый.

Лук-шалот выгоден для выращивания:

  • быстро поспевает – на 20-30 дней быстрее, чем репчатый лук;
  • у луковиц хорошая лежкость;
  • во время хранения луковицы сохраняют вкус, сочность и свежесть;
  • практически не вызывает слез.

Откуда произошел?

Шалот известен миру почти 1000 лет. Одно из его названий – ашкелонский, дано в честь Аскалона – города в Палестине. Именно здесь его активно возделывали в средние века.

Точно неизвестно, откуда родом лук-шалот, но корни его происхождения уходят в Малую Азию – о его распространении в этом регионе говорят древние летописи.

Этот лук массово выращивают в странах с теплым климатом – в Казахстане. Индии, Египте, Грузии, Украине. В России шалот не так популярен, как репчатый, больше всего его выращивают на Кубани и на Дальнем Востоке.

Состав

Лук-шалот, как все представители рода Луковых, обладает мощным эффектом:

  • противомикробным;
  • антифунгицидным;
  • дезинфицирующим.

Овощ содержит много сахаров, эфирных масел, фитонцидов, антиоксидантов, минералов и витаминов.

По сравнению с репчатым луком, шалот отличается повышенным содержанием:

  • аскорбиновой кислоты (витамина C) – укрепляет иммунитет, улучшает работу всех систем организма;
  • моно- и дисахаридоов, несущих белок — дают энергию для клеток;
  • минеральных солей натрия, кальция, фосфора, железа – необходимы для укрепления и регуляции работы всех органов и систем;
  • фитонцидов – уничтожают бактерии и микробы, полезны для инфекционной и вирусной профилактики.

Также в шалоте присутствует никель, хром, германий, кремний, ванадий, кобальт, титан и молибден.

Пищевая ценность лука-шалота:

Название элемента Пищевая ценность на 100 г продукта, г
Белки 2,5
Жиры 0,1
Углеводы 16,8
Вода 79,8
Насыщенные жирные кислоты 0,017
Зола 0,8

Вкусовые особенности

Гурманы ценят лук-шалот за особые вкусовые характеристики. Шалот часто называют «аристократичным» овощем. Именно он, а не репчатый лук, используется во многих блюдах европейской и французской кухни.

Вкусовые особенности лука-шалота:

  • обладает приятной пикантностью;
  • во вкусе присутствуют сладковатые нотки;
  • по сравнению с репчатым, обладает более мягким и нежным вкусом;
  • сочнее репчатого лука;
  • не имеет резкого лукового запаха;
  • не перебивает вкус и аромат других продуктов.

Польза и вред

Польза от регулярного употребления лука-шалот в пищу:

  • предотвращает весенний авитаминоз;
  • очищение организма от канцерогенов и шлаков;
  • профилактика инфекций и простуды;
  • стимулирование пищеварения;
  • стабилизация артериального давления;
  • профилактика заболеваний глаз.

Овощ не рекомендуется при:

  • язве желудка, панкреатите, колите;
  • болезнях почек и мочеполовой системы;
  • запорах и сбоях в работе печени.

Как правильно сажать?

Посадка еще проще, чем подготовка посевного материала.

Расскажем, как высаживать лук-шалот в открытый грунт.

  1. Соблюдать расстояние между рядами не менее 30 см (можно и 40 см).
  2. Межлуковичное расстояние в ряду равно 20–30 см.
  3. Между семечками (если выращивают из семян) интервал будет 8 см.
  4. Луковицы заделывают на глубину 2–3 см. Если закладка будет глубже, рост зелени задержится, а урожайность сорта упадет. Если глубины, наоборот, недостает, головки растения будут выпирать из-под земли.
  5. Если высаживают семена, их заделывают на 12 см вниз донцем. Если район южный, предельная глубина – 10 см.

После посадки луковички обязательно присыпают землей, которая в пропорции 3 к 1 смешана с древесной золой. Землю надо полить. Далее посадку мульчируют, засыпают торфяным слоем или перегноем. Толщина такого слоя – 4 см. Если же лук-шалот высаживают осенью, грядки неплохо бы укрыть лапником, который снимают ранней весной.

Как уже отмечалось, лук-шалот не боится холодов. Он даже -25 градусов вынесет. А все, что еще ниже, ему уже не одолеть: перемерзший лук прилично сокращает свою урожайность.

В какие сроки сажать на Урале и иных регионах и можно ли осенью под зиму?

У этого растения есть свои особенности. Они непосредственно касаются времени посадки. В принципе, культура не страшится заморозков и холодной погоды, поэтому начинать высаживать можно в марте или апреле. Собирайте урожай в мае и не дожидайтесь лета. Головка луковицы в таком случае дозреет еще через месяц.

Если вам необходимо получить зелень рано, то семейный лук стоит посадить в начале октября. Растение успевает пустить корни, но не начинает расти. Урожай будет радовать вас в апреле.

Хоть и такие сорта считаются устойчивыми к холодам, все же лучше на зиму его высаживать в теплых краях. Урал и средняя полоса подойдут меньше. Там вы потеряете половину урожая, если решите высадить семена под зиму.

Выращивание лука шалота

Этот процесс мало чем отличается от репчатого лука.

Выбор места

Шалот предпочитает плодородные почвы с нейтральной или слегка слабокислой реакцией. Он хорошо растет и на более тяжелых почвах. Для посадки культуры грядки стоит приготовить с осени, заправив их компостом либо перегноем (2-3 ведра/кв. м), суперфосфатом и сульфатом калия (по 70 г/кв. м). Можно минеральные удобрения заменить древесной золой.

Луковая грядка должна хорошо освещаться солнышком в течение всего дня. Наилучший предшественник – бобовые культуры.

лук шалот описание

Лук шалот, посадка

Желательно лук шалот сажать вместе с морковью, чередуя рядки культур. Такое совместное выращивание полезно обеим культурам: они взаимно отпугивают луковую и морковную муху, защищая друг друга.

Посадку можно проводить весной и под зиму. Причем осеннюю посадку лучше проводить в южных районах, так как даже в средней полосе теряется почти половина посаженных под зиму луковиц. Учтите, что мелкие луковки лучше зимуют. И при зимней посадке образуется больше зелени. Сажают осенью за 1-1,5 месяца до наступления холодов, чтобы посадочный материал успел хорошо укорениться, но не смог прорасти. Посадки нужно замульчировать, а весной снять мульчу.

Весной сажают шалот рано, он хорошо переносит небольшие заморозки. На посадку выбирают луковки около 3 см в окружности. Они образуют больше пера и более крупные головки. А вот более мелкие луковички менее урожайны, а слишком крупные дают большое количество мелких луковиц.

Перед посадкой посадочный материал протравливают в растворе марганцовки 20-30 минут. При хранении семян холодным способом (1-5 градусов) необходимо их прогреть в течение 1-2 недель при температуре 20-25 градусов.

Посадку проводят рядами с шагом 20-25 см, а луковицы сажают на расстоянии 10 см, заглубляя на 8-10 см, и обязательно закрывают слоем земли до 3 см, чтоб они не высохли при сухой теплой погоде либо их не прихватило морозом. Земля в период посадки должна быть влажной.

Уход за луковой грядкой

Он практически не отличается от ухода за репчатым луком.

  • Также нужно своевременно полоть грядки, рыхлить и поливать вовремя, особенно в период роста до начала формирования луковичек. Полив прекращают за месяц до сбора урожая.
  • Подкормки проводят раствором органики (навозом или птичьим пометом), а в период образования головок подкармливают калийными удобрениями либо золой.
  • Для получения крупных луковиц необходимо убрать из гнезда часть головок, оставив не более 5-6 штук. А еще для ускорения созревания лука от гнезда отгребают землю.
  • Защита от вредителей. От луковой мухи помогает опудривание посадок золой, а также стоит от появления в перьях червячков пролить посадки соляным раствором (1 стакан на ведро воды).
  • Размножение. При выращивании лука шалота более 5 лет, он вырождается, урожайность его падает. Для обновления посадочного материала следует сначала получить семена лука-шалота, хотя это совсем не просто так, как он плохо стрелкуется при правильном хранении и семена не всегда вызревают за сезон. Для размножения посевом семян отбирают лучшие луковицы, хранят их холодным способом не менее четырех месяцев. Такие луковки при посадке быстро зацветают. Нужно уберечь соцветия от перекрестного опыления с другими сортами. Семена перед посевом обрабатывают питательным раствором или любым стимулятором роста. Получают от семян мелкие луковички, которые позволяют на следующий год вырастить уже полноценный посадочный материал.

Популярные сорта

Ранние сорта лука шалота: Каскад, Спринт, Семейный – урожайные с образованием гнезда в 4-6 головок.

Среднеспелые сорта: Сережка, Софокл, Альбик, Уральский 40.

Итак, лук шалот, посадка  его ничем не отличается от репчатого, дает преимущества в урожайности, сроках созревания и холодостойкости посадочного материала, что используется в районах с коротким летом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector