Как правильно сажать лук-севок весной на головку: подготовка к посадке, обработка, замачивание, на какую глубину сажать

Выращивание из севка

Применение севка позволяет получить урожай лука репки в первый год посадки.

Огородники, решившие использовать в качестве посадочного материала лук севок, получают неоспоримые преимущества перед теми, кто использовал чернушку:

  • крупный однородный урожай
  • растения, выращенные из севка, меньше подвержены стрелкованию;
  • ранние сроки созревания луковицы;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Предпосадочная подготовка севка

Севок нужно подготовить к посадке, для этого проводят следующие манипуляции:

  1. переборка луковиц. В её процессе отбраковывают сухие и повреждённые болезнями экземпляры. Калибровка по размеру позволит получить однородный по срокам созревания и размерам урожай. В грядку сажают луковицы одного размера;
  2. за две недели до высадки луковки в течение 10 часов прогревают при температуре 40 – 45 градусов;
  3. в последние сутки перед посадкой севок замачивают в розовом растворе марганцовки или специально приобретённых препаратов;
  4. хорошо отзывается лук на обработку стимуляторами роста и комплексных удобрений;
  5. перед посадкой подрезают кончик верхушки – это ускорит выгонку первых листочков.

Посадка

Посадку лука севка производят в подготовленную почву.

Глубина бороздок выбирается для имеющего размера сеянцев, ширина между ними до 40 см.

Перед посадкой производят полив.

Расстояние между растениями от 6 до 8 см. После присыпки землёй на поверхности должны оставаться верхушки луковиц.

При выборе места посадки учитывают, что лучшими соседями на грядке для репчатого лука могут быть свёкла, морковь. Огурец, томаты, картофель не несут для лука каких-либо угроз.

Поливы и подкормки

Для правильного развития луку частых поливов не требуется. В первый месяц надо следить за тем, чтобы почва не пересыхала. Поливать следует 1 раз в неделю, в засушливую погоду 2 раза.

Считается, что в первый месяц выращивания лука севка надо проливать грунт на глубину 10 – 12 см, а по мере роста репки влага должна проникать на 20 и более см. За месяц до уборки урожая полив прекращают, заменяя его рыхлением почвы. Полив на последней стадии выращивания приведёт к повышенному содержанию влаги в луковицах, и как следствие, сокращению сроков хранения.

Подкормку первый раз делают проводят по мере вырастания листьев. Обычно это происходит на 20 день после посадки. Показанием к внесению питательных веществ служит внешний вид растений: бледный вид пера и его истончённость.

Водорастворимые удобрения в изобилии присутствуют в продаже, на упаковках указаны нормы использования. Для внесения используют мелкоячеистые лейки. После окончания необходимо смыть с листьев остатки раствора удобрения струёй воды.

Сбор урожая

Сбор урожая начинают по мере массового созревания луковиц. Делают это при сухой погоде. Урожай, собранный в дождь долго храниться не будет. За 20 – 25 дней до предположительного срока созревания прекращают поливы. Признаком спелости служат полегание пера. Уборку проводят в короткий срок, не давая луку тронуться в рост повторно.

Аккуратно подкапывая луковицы, вытаскивают их вместе с корнями. В солнечную погоду лук подсушивают прямо на грядке. В дождь урожай заносят в помещение и готовят к хранению там.

Повышение температуры до 40 градусов в течение 10 часов поможет избежать шейковой гнили.

После просушки у луковиц оставляют хвостик около 3 – 5 см. Повреждённые экземпляры отбирают и используют сразу после сбора. Для хранения оставляют здоровые луковицы без признаков гнили и болезней, не имеющие механических повреждений. Тарой служат ящики и сетки, обеспечивающие циркуляцию воздуха.

Как правильно посадить лук-севок

Перед посадкой лука-севка недостаточно провести обработку одних лишь луковиц. Земля также требует необходимой подготовки. Для луковой грядки лучше выбрать открытое место, хорошо освещаемое солнечными лучами. Нужно учитывать и то, что эта культура совершенно не выносит излишка влаги, поэтому, чем ниже будут залегать грунтовые воды, тем лучше.

На заметку! Прекрасно, если предшественниками лука были томаты, картофель или капуста. После этих овощей остается рыхлый грунт, насыщенный большим количеством минералов, что так необходимо луку. А если поблизости будет расти морковь, то выделяемые ею эфирные вещества станут отпугивать луковую муху. Не высаживают лук после самого лука, чеснока, моркови и огурцов.

Подготовкой грядки нужно заняться еще осенью. Землю необходимо тщательно взрыхлить и внести туда торф, песок и свежий навоз. Если почва кислая, ее известкуют доломитовой мукой или мелом, чтобы снизить показатель pH до значений, близких к нейтральным. Кислая земля не позволит луку нормально усваивать полезные вещества и развиваться. К тому же, в таком грунте растения легче заболевают ложной мучнистой росой.

На заметку! Вносить одновременно известь и органические удобрения не следует, они вступают между собой в реакцию, в результате чего снижается содержание азота в почве.

Весной удобрения уже не вносятся, иначе лук выпустит перья, в ущерб росту головки. Землю просто рыхлят и сразу приступают к посадке. Севок сажают на гряду после того, как почва полностью прогреется. В средней полосе посадка возможна не раньше начала мая.

Слишком ранние сроки посадки приведут к формированию стрелки в ущерб развития самой луковицы. Но и запаздывать с этим мероприятием нельзя. В этом случае в почве значительно уменьшится содержание влаги и к тому же, луку может не хватить времени для полноценного созревания. Посадка должна состояться не раньше, чем грунт прогреется до +12 градусов.

Сама процедура посадки состоит из следующих этапов:

  • Перед высадкой севка на гряде намечают ряды. Это позволит заранее рассчитать количество посевного материала, которое поместится на данной площади.
  • Луковицы сортируют на крупные и мелкие, высаживать их необходимо отдельно, используя для каждого размера луковок свою схему посадки.
  • Севок, диаметр которого не превышает 1см, сажают на расстоянии 4-5см друг от друга.
  • Для крупных луковок расстояние при посадке увеличивают на 3см.
  • Между рядами следует оставить 20-30см, чтобы облегчить уход за посадками. К тому же в междурядьях можно посадить, например, укроп.
  • Глубоко закапывать луковицы не стоит – это негативно повлияет на процесс прорастания. Их просто втыкают донцем в грунт и слегка прижимают.
  • После посадки землю на грядке мульчируют.

Если сделать все по правилам, луковицам будет хватать места для нормального роста, они не станут мешать друг другу. Посадки будут хорошо проветриваться, уменьшится риск заболеваний. При этом вы сможете рационально использовать площадь своего огорода. Через неделю сквозь мульчу начнет пробиваться зелень, еще через 7-9 дней мульчирующий материал можно будет убрать.

Грядку следует регулярно и тщательно пропалывать от сорняков. Нежелательное соседство с ними вызовет избыток влаги в почве, что может спровоцировать загнивание луковиц. Первую подкормку вносят через 2 недели после посадки, используя настой коровяка. Второй раз грядку удобряют не раньше, чем через 3 недели. Минеральные удобрения можно вносить в виде растворов, или сухими. Делается это 1 раз за сезон.

В первую половину вегетационного периода лук поливают 2 раза в неделю, если нет дождей. С июля растения поливаются реже, чтобы не навредить луковицам, а за 2-3 недели до сбора урожая полив прекращают совсем. После каждого полива землю необходимо рыхлить, облегчая доступ к корням кислорода. На поверхности грядки не должно быть жесткой корки. Когда луковицы начнут наливаться, землю от них надо немного отгрести.

Подготовительные работы

Перед посадкой важно правильно обработать посевной материал, чтобы предупредить возникновение болезней и повысить урожайность культуры. Можно выделить несколько основных этапов:

  • сортировка,
  • просушка,
  • прогревание,
  • обработка стимуляторами роста,
  • дезинфекция (перед посадкой),
  • промывание.

Примерно за три недели до посадки лука следует заняться подготовительными мероприятиями.

Сортировка и просушка

На этом этапе подготовки лука к посадке важно отобрать качественный посевной материал и выбросить гниющие, засохшие или поврежденные луковички. Чтобы получить хорошие всходы, проводят сортировку луковиц по размеру, так как от этого зависит быстрота прорастания культуры

Чтобы получить хорошие всходы, проводят сортировку луковиц по размеру, так как от этого зависит быстрота прорастания культуры.

  • Крупный лук (22-40 мм) садят первым.
  • Вторым высаживают средний (15-22 мм).
  • Быстрее всего прорастают мелкие луковички (10-15 мм), поэтому ими занимаются в последнюю очередь.

Отсортированный севок для просушки рассыпают в теплом сухом месте, защищенном от сквозняков. Лучше всего для этого подходит утепленный чердак, крышки шкафов. Нельзя сушить посадочный материал на батарее.

Прогревание: чтобы лук не пошел в стрелку

Чтобы «разбудить» луковички, их специально прогревают. По отзывам дачников, делать это желательно поэтапно:

  • две-три недели лук хранится при температуре +20ºС;
  • потом температуру повышают до +30 … +40ºС и держат лук часов 8-10.

Важно не перегреть посевной материал, иначе его прорастание существенно снизится. Благодаря этой процедуре не только активизируется прорастание луковичек, но и предупреждается будущее образование стрелок

Если время упущено, то можно севок накануне посадки залить на 15 минут горячей водой (примерно + 40ºС) и потом сразу же остудить

Благодаря этой процедуре не только активизируется прорастание луковичек, но и предупреждается будущее образование стрелок. Если время упущено, то можно севок накануне посадки залить на 15 минут горячей водой (примерно + 40ºС) и потом сразу же остудить.

Стимуляция роста

После прогревания, по отзывам огородников, многие применяют специальные препараты (Циркон, Гумисол) для стимуляции роста. Если подобных составов нет, можно воспользоваться комплексным минеральным удобрением – растворить его в теплой воде (40ºC).

Необходимо севок продержать в растворе около 5-6 часов.

Дезинфекция: чем обработать лук перед посадкой

Луковицы перед обработкой сутки сушатся при температуре +37 .. +40ºС. С каждой луковички снимается шелуха и срезается верхушка (сухой кончик).

Для получения качественного урожая, важно предупредить появление и развитие болезней. Поэтому посевной материала обязательно дезинфицируют накануне посадки:. Соль

Соль

Замачивание в соли практикуют чаще всего, потому что это самый простой способ. Для этого 2 столовые ложки каменной соли растворяют в 2 литрах воды. Накануне посадки (примерно за день) севок замачивают в емкости с раствором 3-4 часа.

Считается, что соль защищает культуру от нематоды, трипсов, клещей.

Марганцовка

Замачивание в марганцовке применяют дополнительно к солевой процедуре. В 10 литрах воды разводят 30-35 грамм марганцовки. После полного растворения кристалликов, севок погружают в емкость и держат в растворе 2 часа.

Марганцовка предупреждает развитие грибковых заболеваний.

Фитоспорин

Замачивание в Фитоспорине также широко распространено. Основу препарата составляет споровая культура, которая подавляет развитие и размножение многих болезней (бактериоз, пероноспороз).

В 10 литрах воды растворяют 30-40 граммов препарата и лук погружают в состав на 2 часа.

Комбинированная обработка

Можно сделать раствор все-в-одном для обработки луковичек.

  • соль – 2 ст. л.,
  • зола – 2 ст. л.

Количество ингредиентов приведено на банку объемом 3 литра. Ее следует наполнить водой (температура около 60ºC) и сделать темно-розовый раствор марганцовки. Затем добавить остальные составляющие.

Держать лук 2 часа.

Полезное видео: комбинированный состав для обработки лука перед посадкой

Другие

Можно использовать раствор с медным купоросом (30 грамм на 10 литров воды). Луковицы выдерживают в емкости с раствором примерно 2 часа.

Также от луковой мухи посевной материал обрабатывают березовым дегтем, экологичным и безвредным для людей. В 10 литрах теплой воды разводят 10 столовых ложек дегтя. Лук выдерживают в растворе от 2 до 4 часов.

Сбор урожая и подготовка лука к хранению

К уборке урожая в средней полосе России приступают в середине августа.

О созревании головки говорят следующие признаки: шейки у лука размягчились, перо полегло и начало сохнуть, шелуха стала жесткой и приобрела характерную для сорта окраску.

Приступайте к сбору урожая:

  1. В сухую погоду аккуратно выдерните лук из почвы.
  2. Просушите его на улице или в хорошо вентилируемом помещении в течение 7-14 дней (в зависимости от погоды и уровня влажности).
  3. Отсортируйте поврежденные луковицы с признаками болезней.
  4. Обрежьте засохшие стебли на расстоянии 4 см от шейки или сплетите косичками.
  5. Перед уборкой на хранение досушите лук при температуре около +35°С. Чем лучше он просохнет, тем дольше будет храниться.

Осенняя посадка

Сейчас популярным стал способ высаживания лука осенью. Он имеет ряд преимуществ:

  • Севок не нужно хранить.
  • Перезимовавшие луковицы имеют высокий иммунитет.
  • Урожай быстро созревает, потому что при осенней высадке луковицы раньше идут в рост.

Чтобы получить высокий урожай, нужно высаживать только мелкий севок – овсец или овсюжку. Крупный при таком способе выращивания обязательно пойдет в стрелки.

Выбирать лучше районированные сорта или специально предназначенные для подзимнего посева:

  • Радар;
  • Арктик;
  • Саншайн.

Обработка смородины от вредителей и болезней — чем опрыскать кусты осенью?

Когда сажать лук севок, семейный на головку весной?

Как сажать лук севок на головку весной?

  • Если весна удалась ранняя, то высаживать лук на головку можно с середины апреля (если после посева ударят морозы, лук может пойти в перо).
  • Чтобы не рисковать, «огородных дел мастера» высаживают лук на головку в середине мая, ориентируясь на календарь огородника.

Дата посадки также напрямую зависит от размеров севка.

Накануне посева луковичные головки рекомендуется калибровать. Другими словами, посадочный материал необходимо распределить на маленькие, средние и большие головки.

Посадка осуществляется по нарастанию.

  • Первыми, в начале-середине мая, высаживаются маленькие севки.
  • Средний лук (от 1 — до 2 см) принято втыкать в землю через полмесяца после маленького.
  • Большой севок необходимо высаживать самым последним, дабы избежать его роста в перо.

Очень часто среди посадочного материала можно найти достаточно маленькие луковички (не более 1 см) — такой севок рекомендуется сажать только в теплицы.

Лук семейный «кущевка» или, так называемый «шалот», считается более устойчивым к морозам, потому высаживать его можно еще с середины апреля.

Подкормка лука весной на головку

Подкормка лука весной на головку

  • Подкормку, вернее удобрение почвы для лука, лучше производить осенью навозом.
  • Сразу же стоит сказать о том, что если земля, в которой растет лук на головку, плодородная, или если по осени она была достаточно удобрена, то в весенней подкормке она может вовсе не нуждаться.

Если же плодородность грунта оставляет желать лучшего, то по весне лук можно удобрить.

Первая подкормка лука осуществляется тогда, когда его перья достигнут в высоту 10 см.

Удобрить лук репчатый можно травяным настоем сорняков.

  • Для этого необходимо в банку собрать любую траву, залить ее куриным пометом, дрожжами или свежим коровяком и настоять на солнце в течении недели.
  • Процеженное удобрение нужно развести в воде в соотношении 1 : 10 и удобрить им лук.

Еще можно подкормить лук азотосодержащими удобрениями.

  • Для этого необходимо развести 10 г удобрений в 10 л воды.
  • Такого количества подкормки хватит на 1,5 кв.м. грядки.

Второй этап подкормки приходится на период, спустя 30 дней от даты посадки.

  • В это время можно удобрить лук любым фосфорным и калийным удобрением.
  • Для этого необходимо по 25 г сульфата и суперфосфата развести в 10 л воды.

Лук посадка и уход в открытом грунте

Как мы знаем, лук нельзя сажать на то же место, где в прошлом году тоже находилась луковая грядка. Вероятность заболеваний в таком случае сильно возрастает, и таких посадок надо избегать.

Выбирайте место, где раньше были посажены томаты, морковь, картофель, бобовые, огурцы, кабачки, тыква, капуста. Земля после них сохраняет свою питательность, а луку это необходимо для наращивания хорошей репки. Хорошие добрососедские отношения у лука с морковью, они отпугивают вредителей друг друга, поэтому можно сажать их рядышком.

Также он предпочитает, чтобы почва была не тяжелой, рыхлой и питательной. Места любит светлые, с хорошим дренажем, без застоя влаги.

Лучше готовить будущую луковую грядку заранее осенью, хорошо разрыхлить землю и внести перегной и компост. Весной, за одну-две недели до посадки, почву разрыхляем и проливаем органическими гуминовыми удобрениями. Подойдет Гуми Кузнецова.

Посадка лука на репку (на головку)

Готовим бороздки глубиной примерно 8 -10 см. Расстояние между ними не менее 15 см.

Проливаем их раствором Фитоспорина для обеззараживания. Можно использовать как порошок (1 ч.л на 10 л воды), так и пасту (1 ст.л разведенной пасты на 10 л воды).

В пролитые бороздки высаживаем наш севок на расстоянии 10 см друг от друга. Садим его что называется «по плечики», т.е. не только чтобы прикрыть корешки, а значительно глубже. Это нужно для того, чтобы луковица имела хороший контакт с почвой и не болталась, т.к. у нее еще не скоро появятся корешки.

Присыпаем сверху древесной золой в качестве удобрения и обеззараживания. И засыпаем бороздки землей.

Готово. Землю сверху не поливаем, пусть снаружи она остается сухой и рыхлой.

Посадка лука на зелень (на перо)

Когда у нас нет цели вырастить репку, а хочется нам только зелени, то для экономии места предлагаем вам использовать посадку мостовым способом.

Это когда луковички высаживаются одна к одной очень плотно и не очень глубоко. При этом посадка в открытый грунт не обязательна, можно воспользоваться контейнером с землей. Либо выделить небольшое местечко на грядке.

Смешанная посадка на перо и на головку одновременно

Когда места у нас не очень много, а хочется и хороший лук вырастить и зелени покушать, то вам пригодится этот способ. Делаем бороздки как обычно, но севок высаживаем в них в шахматном порядке и достаточно часто.

С такой целью, что часть из этих сеянцев пойдет в рост на репку, а часть можно будет продергивать по мере роста не зелень и употреблять в свежем виде.

В остальном действия такие же, как и при классической посадке на репку (см. выше).

Уход за луком

Когда мы организовали хорошую грядку, на освещенном месте, с питательной рыхлой почвой, нам остается только вовремя пропалывать ее, чтобы сорняки не мешали росту культуры. Полив осуществляем после посадки раз в неделю.

Также луку необходимо частое рыхление почвы (междурядья и между посадками, особенно после дождя, чтобы земля не превращалась в корку) и подкормки.

В конце мая необходимо подкормить его азотосодержащими удобрениями, в середине июня — ему требуется уже калиевые удобрения. Для тех, кто предпочитает обходится без химии, подойдут зеленые удобрения из сорняков и крапивы, биогумус и зола.

Эффективна также подкормка нашатырным спиртом: 2 ст. л нашатыря растворить в 10 л воды, поливать таким средством нужно на влажную землю, а не на сухую. Поэтому грядки предварительно увлажняем. Раствор нашатырного спирта отгонит вредителей и напитает ваши посадки необходимым азотом.

Такую подкормку делаем трижды с промежутком в 10 дней. И вы забудете о пожелтении лукового пера, а луковая муха и носа своего не сунет на ваши грядки.

Вот так дорогие друзья, в выращивании лука ничего сложного нет, у вас обязательно все получится.

Подготовка грядки

Посев зимнего лука следует проводить на заранее подготовленных грядках. Место для их устройства стоит выбирать солнечное, расположенное на возвышенном или ровном участке. Это необходимо для исключения застаивания талой воды весной. Место должно хорошо проветриваться, что тоже позволяет избежать повышенной влажности земли. Хорошо, если ранее на грядках рос картофель, огурцы, томаты или представители бобовых. Для лука предпочтительны суглинистые почвы.

Грядка должна быть высокой, следует приподнять ее на 20 см. Именно такое расположение не даст семенам замерзнуть холодной зимой. Грядку следует готовить заранее, примерно за месяц до посадки, чтобы почва немного села и уплотнилась.

Подготовка грядки заключается в следующих действиях. Сначала почва тщательно перекапывается, из нее удаляются все сорняки и вредители. Если земля заражена нематодой, то ее следует обработать раствором поваренной соли. Рекомендуется обработать почву и настоем табака. Такой раствор защищает грядку и овощную культуру от нашествия луковой мухи. Можно и продезинфицировать землю, для чего используется раствор медного купороса. На 10 л воды берется 1 столовая ложка порошка, все тщательно перемешивается. Приготовленным раствором поливают перекопанный участок. Средний расход – 2 л жидкости на 1 кв. м.

Почву рекомендуется удобрить перегноем. В случае его отсутствия можно внести суперфосфат, золу, экофоску или калийную соль. Обогащение почвы проводится следующим образом. Землю перекапывают, внося удобрения. Затем все заново рыхлится на небольшую глубину. При такой обработке все компоненты тщательно перемешиваются с почвой. Далее землю немного прихлопывают, проливают раствором (медного купороса, табака или поваренной соли) и оставляют до посадки.

Зачем готовить лук-севок к посадке

Для тех, кто не знает, лук-севок – это однолетние небольшие луковицы, которые были выращены из семян. Их высадка в грунт производится только весной. И к концу сезона получают отличный урожай репчатого лука.

Такой способ посадки применяют преимущественно к острым сортам пряного овоща, которые дольше хранятся. На песчаных почвах вообще невозможно другим способом получить полноценный урожай лука, в этом случае на посадку идет только лук-севок.

Из-за того, что севок содержит запас влаги и питательных веществ в луковицах, ему требуются более редкие поливы и подкормки, чем при выращивании из семян. Корневая система такого лука будет более мощная, а чешуи обладают высокой плотностью, что способствует длительному хранению.

Сажать севок сразу после покупки нельзя. Сначала луковицы хорошо просушивают. Для этого лук раскладывают тонким слоем в сухом теплом помещении.

Внимание! Размещать севок на батарее или обогревателе для просушки нельзя!

Если вы заготавливали лук-севок самостоятельно, его нужно более тщательно подготовить. Храниться он должен при температуре 18-20 градусов. Перед посевом луковицы прогревают в помещении с температурой 30-40 градусов в течение 10часов (этот период времени превышать нельзя). Это делается для активизации ростовых процессов и ускоряет последующее укоренение. Такая процедура одновременно предотвращает возможное стрелкование.

Нужно ли и когда замачивать лук перед посадкой

В принципе, на вопрос – нужно ли замачивать перед осенней и весенней посадкой лук, мы ответили в первой абзаце. Замачивание, то есть обработка севка специальными растворами нужна. Но осенью меньше, чем весной, так как зимние морозы являются хорошей дезинфекцией. Однако лучше перестраховаться и обработать луковки. Ведь личинки вредителей, споры грибков и вирусы могут пережить холода, спрятавшись в почве и под шелухой. Весной они «проснутся» и начнут свою жизнедеятельность.

Это важно! Осенью лук надо обрабатывать за несколько дней до посадки. Севок в почву следует сажать сухим

Весной замачивать его можно непосредственно перед посадочными работами.

Начинается подготовка лука к весенней и осенней посадке с сортировки:

  1. Без сожаления выбрасывайте подсохшие, очень мягкие и подгнившие луковицы.
  2. Рассортируйте севок по размерам. Маленькие и большие луковки лучше посадить на разные грядки, чтобы в дальнейшем облегчить уход за растениями.
  3. С оставшегося посадочного материала уберите верхнюю шелуху и еще раз внимательно осмотрите севок. Под шелухой могут быть признаки заболеваний.

Весной следует срезать у луковиц сухую верхушку. Осенью обрезать лук не надо. Если вы будете сажать севок для получения репки, срезайте только самую верхушку. Чтобы как можно быстрей получить зелень, необходимо сделать глубокую срезку до живой ткани. Эту процедуру можно пропустить, особенно если посадочного материала много и нет времени обрезать каждую луковку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector