Как правильно сажать горох в открытый грунт: подготовка, выбор места, уход

Содержание:

Посев гороха

При закладке семян важно обратить внимание на почву. Существует два типа посева гороха: поверхностный и глубокий. Поверхностный посев проводят на глинистых грунтах

А на лёгких, например песчаных, осуществляется глубокая закладка семян

Поверхностный посев проводят на глинистых грунтах. А на лёгких, например песчаных, осуществляется глубокая закладка семян.

Проводят посадку гороха с середины апреля. Сеются семена в продольные лунки глубиной 6-7 сантиметров на расстоянии 5-6 сантиметров. На один метр грядки закладывается по 15-18 горошин, на расстоянии шести сантиметров. После посева землю утрамбовывают для предотвращения испарения влаги. Первые всходы можно увидеть через неделю.

Посадка гороха в открытый грунт

Летом посев гороха можно производить до середины июля (скороспелые сорта).

Перед посевом семена гороха можно замочить в холодной воде на 12 часов (воду менять каждые 2 часа) или сеять сухими в открытый грунт.

Сухие семена прогревают 5 минут в горячем растворе (40 градусов) борной кислоты (на 10 л воды 2 г кислоты). Такая пред посевная обработка снижает вероятность поражения гороха личинкой клубенькового долгоносика.

Посев семян: на 1 м 2 участка сеют 80-130 семян.

Важно: семена гороха сохраняют всхожесть на протяжении 2 лет. Технология посева гороха в открытый грунт такова:

Технология посева гороха в открытый грунт такова:

— плоской тяпкой проделать борозду шириной 15-20 см, расстоянием 50 см, глубиной 5 см— распределить горошины в землю на расстоянии 5 см друг от друга— засыпать сверху землей, хорошо уплотнив.

Всходы обычно появляются на 6-15 дней после посева.

Весь сезон вы будете с молодым горошком, посеяв семена с интервалом в 14 дней.

Уход за горохом

Поливы старайтесь совмещать с подкормкой гороха (на 10 л воды 1 ст. л. нитроаммофоски), мульчируйте почву после полива.

Не забывайте, особенно в начальный период роста гороха, рыхлить почву и окучивать растения.

Кусты гороха нуждаются в опоре из проволоки или сетки натянутой и закрепленной на колышках забитых в землю рядом с растениями.

Сбор урожая гороха

Чтобы собрать зрелые бобы, стручки оставляют созревать на кустах. После этого растение обрезаются под корень и подсушивают 2 недели в проветриваемом помещении.

Сажать горох на том же месте допустимо через 5 лет, иначе появляется риск возникновения различных заболеваний.

Вредители и болезни

Чтобы побороть этого вредителя опрыскивайте растения настоем из чеснока или томатной ботвы.

Настой из чеснока готовим следующим образом: 20 г чеснока пропустить через чеснокодавку, залить 10 л воды, настаивать сутки, после чего процедить и опрыскивать кусты гороха.

Настой из ботвы томатов: 3 кг ботвы заливаем 10-ю литрами воды, настаиваем сутки, процеживаем и опрыскиваем кусты гороха.

Эти настои помогают при появлении гороховой тли.

Часто растение болеет мучнистой росой. Для борьбы применяют настой из полевого осота: берутся листочки 300 г заливают водой 7 литров и настаивают 12 часов. Процедить и опрыскать растения 2 раза с интервалом в 1 неделю.

Сорта гороха

Существует 2 вида плодов гороха: сахарные (можно есть вместе со створками стручков) и лущильные (с несъедобными створками, но с хорошими вкусовыми качествами).

Среднеспелый сорт гороха, обладающий высокими вкусовыми качествами, применяют для консервации. Длинное до 80 см растение с зрелыми семенами гороха зелено-желтого цвета.

Лучший сахарный сорт раннего созревания (через 50 дней после всходов созревают плоды). Высокие стебли растения нуждаются в опоре.

Ранний сорт, используется как свежим так и в консервировании. Вегетационный период 47-60 дней. Сорт дает стабильный урожай, обладает высокими вкусовыми качествами.

Популярный ранний сорт лущильного гороха. Стебель длиной до 80 см, семена округлые, желто-зеленого цвета. Средне устойчив к корневой гнили.

Средне поздний сорт с слабо ветвящимися стеблями. Лущильный сорт, средне устойчивый к ложной мучнистой росе.

Придерживайтесь простых советов при посадке и уходу за горохом весной, вы будете радовать всю семью вкусными и сочными плодами весь дачный сезон.

Подскажите пожалуйста как правильно посадить горох и как его выращивать?

Света Берёзкина(Пахомова)

Ткнуть горшину в землю и ждать когда будут всходы, а потом палочки подставлять, чтобы он вился вокруг палочки, я так делаю

Царевна Лягушка

Чего там сажать то? Делается грядка в неё втыкаются горошины, если пророщенные вылезут быстрее, но и просто так всё равно вылезут, главное поливать.) ) Я в июне уже поздно сажала, все вышли . В междурядьях надо понатыкать ветвистых палок, чтобы гороху было за что цепляться. Сначала пропалывала, а когда разросся, сам всё заполонил, сорнякам не выжить было, да и мне под него не влезть.) ) Поливала, когда сухо, вот и всё.

ратибор

Сеют овощной горох рано, сразу как подсохнет почва. Участок отводят плодородный, солнечный. Норма высева приблизительно 80–120 семян на квадратный метр. Низкорослые сорта сеют гуще, сильнорослые и вьющиеся – реже. Заделывают семена на глубину 4–7 см, в зависимости от почвы. На легких, песчаных почвах семена заделывают глубже, на глинистых и сырых – мельче. Появляются всходы на 15-й день после посева. Лучшие предшественники гороха на огороде – тыква, огурцы, капуста и картофель. Удобрения фосфорные и калийные вносят под предшественники или осенью, тогда плоды становятся более нежными и вкусными. На свежеудобренном участке горох получается ботвистым, но бедным бобами. Уход за горохом сводится к прополке, а в засуху и поливу. На огородных грядках растения поддерживают с помощью колышков или воткнутых в землю сухих веток. Бобы срывают на 12-й день после появления. Горошек — непростое в культуре растение.
Горошек бывает сахарный и лущильный, круглозерный и мозговой, карликовый и высокорослый, ранний, среднеспелый и поздний.
Горошек требователен к освещению и его следует располагать на солнечных, защищенных от ветра участках.
Горошек — холодостойкая культура, но его нельзя сеять в непрогретую почву. При угрозе заморозков всходы следует укрывать. В холодной почве значительная часть семян повреждается почвенными вредителями. Цветы и молодые стручки чувствительны к низким температурам.
У горошка глубокая корневая система, поэтому почву глубоко перекапывают и рыхлят. Горошек не переносит близкого стояния грунтовых вод, пере увлажненных и кислых почв.
Горошек предпочитает легкие, плодородные почвы с нейтральной реакцией, но не любит ни избытка легкодоступного азота, ни бедной почвы.
На бедных почвах горошек рекомендуется сажать полосами шириной 15-25 см, предварительно просыпав борозды компостом в смеси с комплексными удобрениями. Семена высевают по всей площади полосы на глубину 3-5 см, расстояние между ними 5-10 см. После посева почву немного уплотняют.
Всходы горошка нуждаются в защите от птиц и в регулярном рыхлении почвы вокруг них.
Горошек требует регулярного, хорошего полива, особенно в жаркую погоду, и особенно перед и во время цветения.
Если горошек оставить без опоры, то урожай значительно снизится.
Урожай (зеленые стручки) следует собирать каждые 2-3 дня. При сборе урожая одной рукой придерживают стебель растения.
Регулярный сбор урожая стимулирует продолжительное плодоношение.
Мозговой сладкий горошек может сильно поражаться болезнями, поэтому следует соблюдать севооборо

Виды и сорта гороха

Существует вид гороха овощной, либо посевной (Pistum sativus), он отличается генетическим разнообразием. Подвиды у него отличаются друг от друга цветками, листвой, семенами и плодами. Однако данная классификация представляет интерес лишь для специалистов. Для огородников важным разделением сортов гороха является по срокам созревания: поздний, средний и раннеспелый. Также сорта делят по целевому назначению, ниже будет дано их описание.

Лущильные (Pisum sativum convar. sativum)

Семена у таких растений гладкие, в их состав входит большое количество крахмала, но сравнительно немного свободных сахаров. К лучшим сортам данного вида относятся следующие:

  1. Дакота. Раннеспелый сорт отличается устойчивостью к заболеваниям и урожайностью. Горошины обладают большим размером.
  2. Овощное чудо. Сорт среднего срока созревания, обладающий устойчивостью к болезням. Длина стручков около 10–11 сантиметров, горошины обладают прекрасными вкусовыми качествами, их можно консервировать и есть свежими.
  3. Динга. Этот скороспелый сорт создан немецкими селекционерами. Длина немного изогнутых стручков от 10 до 11 сантиметров, в них находится 9–11 горошин темно-зеленого окраса. Их можно консервировать либо есть свежими.
  4. Сомервуд. Этот среднепоздний крупнозернистый сорт отличается урожайностью и устойчивостью к болезням. Длина стручка от 8 до 10 сантиметров, в них находится 6–10 семян.
  5. Джоф. Данный среднепоздний сорт обладает устойчивостью к заболеваниям. Длина стручков от 8 до 9 сантиметров, в них находятся сладкие горошины.
  6. Бинго. Этот поздний сорт обладает высокой урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. В бобах в среднем насчитывается по 8 горошин, которые отличаются высокими вкусовыми качествами.

Мозговые (Pisum sativum convar. medullare)

В стадии биологической спелости горошины у таких сортов становятся сморщенными, но их рекомендуется использовать в стадии технической спелости. В состав горошин входит большое количество сахара, в связи с этим их консервируют и используют для замораживания. Сорта, пользующиеся наибольшей популярностью:

  1. Альфа. Этот самый раннеспелый сорт является кустовым (не полегающим). Продолжительность периода вегетации около 55 суток. Бобы имеют саблевидную немного изогнутую форму с острой верхушкой. Длина стручков около 9 сантиметров, в них находится 5–9 горошин, они обладают высокими вкусовыми качествами.
  2. Телефон. Этот любительский позднеспелый сорт отличается высокой урожайностью и очень длинными побегами (высота около 300 см). Длина стручков 11 сантиметров, в них находится от 7 до 9 сладких крупных горошин зеленого окраса.
  3. Адагумский. Это среднеспелый сорт. Спелые горошины окрашены в зелено-желтый цвет, и они обладают отличными вкусовыми качествами.
  4. Вера. Данный раннеспелый сорт отличается высокой урожайностью. Длина бобов 6–9 сантиметров, в них находится от 6 до 10 семян.

Сахарные (Pisum sativum convar. axiphium)

У данных сортов горошины очень сморщенные и маленькие. В стручках нет пергаментного слоя, благодаря чему горошины можно есть вместе со стручком. Популярные сорта:

  1. Амброзия. Данный сорт скороспелый. Кустам необходима опора.
  2. Жегалова 112. Данный среднеспелый сорт отличается высокой урожайностью. Длина немного изогнутых либо прямых стручков 10–15 сантиметров, верхушка тупая. Внутри них находится от 5 до 7 нежных и сладких горошин.
  3. Сахарный Орегон. Сорт среднеранний. Длина бобов около 10 сантиметров, в них находится от 5 до 7 горошин.
  4. Чудо Кельведона. Этот раннеспелый сорт отличается высокой урожайностью. Длина бобов от 6 до 8 сантиметров, в них находится 7 либо 8 гладких больших семян темно-зеленого окраса.

У нас горох трёх сортов. Нут. Зуб. Горох на даче

Watch this video on YouTube

Выбор места для посадки гороха на огороде

Для гороха подбирается солнечный, хорошо освещенный участок, безветренный и тихий. Сильные порывы ветра могут сломать хрупкие стебли. Эту культуру можно разместить вдоль забора или возле стены дома, по которым стебли будут подниматься вверх. Растение переносит легкую полутень, но плодоносит лучше и обильнее, когда вся листва хорошо освещается солнцем.

Некоторые овощеводы практикуют посев гороха в приствольных кругах крупных плодовых деревьев (яблони, груши и другие), куда предварительно насыпают питательную почвосмесь из плодородной садовой земли и перегноя слоем не менее 10—15 см. Выращивание гороха на даче, в саду или на огороде по силам любому начинающему огороднику при соблюдении нехитрых правил.

Климатические условия для выращивания гороха

Для получения раннего и обильного урожая нужно постараться создать оптимальные условия для выращивания гороха. Культура любит хорошее увлажнение, поэтому для появления дружных всходов семена сажают во влажную землю. Хороший и регулярный полив позволит растению быстро развиваться и повысить урожайность. Постоянная умеренная влажность особенно необходима в период бутонизации, цветения и завязывания плодов. При недостатке влаги гороховый куст сбрасывает бутоны и завязь.

Эта бобовая культура холодостойкая, ее семена прорастают уже при +5 °С. Всходы могут пережить кратковременные заморозки до -6…-4 °С. Во время формирования завязи оптимальные температурные показатели должны находиться в пределах +13…+15 °С, для быстрого роста бобов требуется температура не ниже +17…+22 °С.

Какую почву любит горох?

К составу почвы горох нетребователен, но будет лучше развиваться и обильнее плодоносить на рыхлых, умеренно влажных суглинках и супесчаниках с достаточным содержанием фосфора и калия. В глинистую тяжелую почву рекомендуют при перекопке добавлять крупный речной песок и перегной (по 1 ведру на 1 м²). В песчаную почву, которая плохо удерживает влагу и удобрения, нужно внести глину для увеличения влагоемкости (1 ведро на 1 м²).

Как сажать горох под зиму и можно ли это делатьЧитать

Культура предпочитает грунты с нейтральной или слабощелочной реакцией, поэтому кислые почвы обязательно раскисляют пушенкой или доломитовой мукой (300—400 г на 1 м²). Чересчур богатые и удобренные почвы тоже вредны для гороха, т. к. избыток питательных веществ провоцирует быстрый рост ботвы. При этом стручки будут мелкими и немногочисленными. Для экземпляров, с которых будут собираться семена для размножения, почву готовят особенно тщательно.

Лучшие соседи гороха

На урожайность культуры сильно влияет то, какие растения культивировались на этом месте в предыдущем году. Горох растет хорошо после раннего картофеля, тыквенных (кабачков, тыквы, огурцов), капусты, томатов. Он будет себя прекрасно чувствовать на огороде рядом с кукурузой, пасленовыми (картофелем), крестоцветными (капустой, редисом). Плохими предшественниками для этой культуры будут другие бобовые (фасоль, нут, соя, чечевица и другие). При грамотном севообороте горох сажают на том же участке не ранее, чем через 3—4 года.

Описание культуры

Существует 3 разновидности бобовой культуры. Овощной горох употребляют в свежем виде, используют для приготовления различных блюд, замораживают и консервируют. Из зерновой разновидности готовят ароматные супы и вторые блюда. А кормовой горох отправляют на корм домашнего скота и промышленную переработку.

Для выращивания в огородах и на приусадебных участках выбирают овощные сорта гороха, подразделяющиеся на сахарные, лущильные, полусахарные или мозговые разновидности. Если сахарный и полусахарный овощ можно употреблять в пищу вместе с сочными, сладковатыми стручками, то у лущильной культуры для дальнейшего использования пригодны только горошины.

  1. В зависимости от сортовой разновидности, культура может достигать отметки от 30 сантиметров до 2,5 метров. Различают ползущие, обыкновенные разновидности растений и штамбовые, с мощным, вертикальным стволом.
  2. Гороховые кусты плотно покрыты листовым покровом изумрудного оттенка.
  3. На листовых пластинах находятся черешки, из которых впоследствии вырастают усики. С помощью тонких усов овощные кусты закрепляются к опорным конструкциям и формируются.
  4. Горох способен к самостоятельному опылению, поэтому соседей других сортов культуры для плодоношения не требуется.
  5. Корневища овощных кустов мощные, заглубляются до отметки от 80 до 150 сантиметров, что позволяет растениям самостоятельно извлекать влагу и питательные вещества из грунта.

Справка! Горох считается лучшим предшественником для любых дальнейших посадок. Корневища растений не обедняют почву, а обогащают ее полезными веществами и азотом.

Где выращивают горох

Исторической родиной овощной культуры считаются Азиатские страны с теплым и жарким климатом. Но, несмотря на своих теплолюбивых предков, современные сорта гороха отлично растут и плодоносят в любой климатической зоне.

Из-за устойчивости к погодным изменениям, в России бобовое растение можно вырастить как в южных широтах, так и в условиях крайнего севера.

Этапы роста и созревания

В процессе роста и созревания, бобовая культура проходит несколько этапов:

  1. Период всходов характеризуется активным развитием растения и наращиванием зеленой массы. На корневищах образуются клубеньки с полезными бактериями, обогащающими почву азотом и питательными веществами.
  2. Далее следует цветение и образование завязей плодов. Цветет горох через 30-50 суток после появления ростков. На кустах появляются кистевидные соцветия с мелкими цветами белого, розоватого или фиолетового оттенков, расположенные у основания листовых пластин. Новые цветоносы появляются на растениях по дням, примерно 1 цветок за 1 день. Период цветения длится от 2 до 3 недель, на месте цветов образуются завязи в виде бобов.
  3. Этап плодоношения гороха длится с момента появления завязей до окончательного вызревания плодов. Стручки вытягиваются, горошины набирают вес, а зеленый покров кустов достигает максимального предела. В каждом стручке образовывается от 5 до 10 горошин с гладкой или морщинистой поверхностью.
  4. Во время завершающего этапа созревания, корневища отдают горошинам необходимые для развития питательные вещества. Происходит окончательное вызревание культуры.

Полезные свойства и противопоказания

Горох характеризуется высоким содержанием растительного белка, витаминами группы В, никотиновой и аскорбиновой кислотой, витаминами А и Е. Также отмечено высокое содержание в бобовой культуре микро и макроэлементов, питательных веществ и антиоксидантов.

Полезные свойства гороха:

  1. Содержащаяся в плодах клетчатка стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает выводить из организма накопленные шлаки и вредные вещества.
  2. Антиоксиданты защищают организм от раннего старения и развития новообразований и онкологии.
  3. Макро- и микроэлементы являются вспомогательными веществами для работы сердца, кровеносной и нервной системы.

С осторожностью употреблять горох необходимо при беременности грудном вскармливании. Противопоказана культура при хронических заболеваниях желудка и кишечника, почек и подагре

Применение гороха в промышленных масштабах

В промышленных масштабах возделывание культуры производят на полях или фермерских наделах. Собранный урожай используют в пищевой промышленности или отправляют для кормовой переработки на зерно.

С гектара посевных площадей получают до 5 тонн бобовой культуры.

Можно ли сеять горох в июле

Если вы не успели посадить горох то в июле то еще есть время это сделать. Дополнительный плюс — после первой уборки почва не останется без прикрытия от летнего солнца, а ростки полезного растения будут препятствовать росту сорняков.

Огородный горошек делится на три группы: полусахарный, лущильный и сахарный. Самый вкусный, конечно, сахарный. Его выращивают из-за зеленых нежных стручков, употребляют в пищу в свежем и консервированном виде.

Огородники считают важным при выборе сорта ориентироваться на его устойчивость к плодожорке. В этом плане хорошо показывает себя лущильный ранний сорт Вера, который поспевает за 50 дней. Длина стручка до 10 см, прямая форма, покрыты плотной оболочкой которую плодожорке трудно проесть. В стручке от шести до десяти больших горошин. А для еды знатоки советуют Ползунок сахарный. У растения нет листьев, а стручки длинные — по восемь штук. Они очень сладкие и плодоносит долго.

До середины июля горох можно высаживать на своих участках. Только нужно:

  • Подобрать скороспелые сорта;
  • Обеспечивать хороший полив;
  • Позаботиться об удобрении и рыхлении почвы.

При этих условиях можно получить здоровый урожай культуры до самой поздней осени. Мы собирали урожай даже после первого снежка.

Подготовка посадочного материала, пошаговая инструкция

На сегодняшний день представлено два варианта посева гороха в открытый грунт. Первый, подразумевает собой предварительное дезинфицирование в слабом растворе марганцовки или корицы, с дальнейшим вымачиванием в теплой воде. Второй — посадку сухими семенами, после обработки, прикорма и рыхления почвы. Выбор в пользу лучшего варианта, остается за садоводом-огородником, наличием или отсутствием дополнительного времени на подготовку к посеву.

При выборе длительного варианта подготовки, позволяющего семенам скорее прорасти, технику рекомендуется начать с обработки семян в дезинфицирующем средстве. Среди популярных вариантов, остаются два средства: слабый раствор марганцовки или молотая корица, разбавленная в теплой воде до полного растворения. Посевной материал оставляют в жидкости на 20-30 минут, затем вылавливают с помощью сита, просушивают на протяжение 10 минут, заворачивают в льняной или хлопчатобумажный мешочек и опускают в прохладную воду на 24-36 часов. Для посева используют только цельные, не поврежденные зерна, способные прорасти за короткий срок в открытом грунте, несмотря на прохладную погоду.

Условия выращивания

Горох хорошо растет и развивается только на солнечной стороне участка. В тени он недополучит нужную дозу ультрафиолета, и от этого будет выглядеть болезненно, даст плохой урожай. Наиболее комфортно культура себя чувствует в областях с умеренным климатом, однако с некоторых сортов хороший урожай удается получить и в более прохладных зонах. Молодые всходы без особых потерь выносят похолодание до -6 °C, а цветущие растения – до +2 °C. Благоприятная температура для формирования завязей составляет +12-16 °C, а для роста побегов – +17-21 °C.

Горох полезно высаживать на места, где в прошлом росли тыквенные, капустные, пасленовые, злаковые культуры. Худшими предшественниками для него являются бобовые. После них горох нельзя высаживать в течение четырех лет. Растения из этого семейства предрасположены к одним инфекциям, нуждаются в одинаковых микроэлементах. Если не соблюдать правила севооборота, земля будет истощаться, упадет урожайность, повысится риск развития заболеваний.

Сеять семена гороха желательно на участке с легкой питательной почвой. В норме ее показатель Ph должен составлять – 6-7. На кислом грунте горох растет медленно и часто болеет. Культуре также не подходит перенасыщенная легкодоступным азотом земля. У бобовых, которые на ней растут, происходит задержка цветения и плодоношения. Грунтовые воды не должны залегать слишком близко к поверхности. В противном случае корневая система, длина которой доходит до 1 м, начнет загнивать.

Сбор урожая

Сбор лопаток сахарных сортов начинают уже через неделю-полторы после цветения, поскольку наибольшее количество полезных веществ содержится в семенах и створках именно молодого гороха. Однако неравномерность созревания, склонность готовых стручков к растрескиванию, а также полегаемость растений настолько затрудняют уборку гороха, что она превращается в весьма трудоёмкий процесс.

После того как все наелись молодым горошком, всё больше стручков остаются на кустах неубранными. Это плохо: несобранный урожай даёт растениям сигнал к тому, что они могут заканчивать свою жизнедеятельность и засыхать. Чтобы такого не происходило, ненужные для еды стручки собирают на семена:

  1. Оставляют стручки на кусте до полной зрелости (шкурка должна быть жёлтая и сухая).
  2. Каждый сорт снимают в отдельные ёмкости, следя, чтобы не попались экземпляры с повреждениями гороховой зерновкой.
  3. Затем аккуратно вынимают из сухих стручков горошины и досушивают их ещё неделю, разложив в один слой.
  4. После уборки урожая остатки растений скашивают и закладывают в компост.

Видео: сбор гороха на семена

Правильная посадка гороха на дачном участке почти гарантирует получение нормального урожая: эта культура требует лишь минимального ухода при выращивании. Посеяв ранней весной сахарные мозговые сорта, уже в самом начале лета можно наслаждаться витаминной продукцией и радовать ею детей и внуков.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Как определить время посадки гороха?

Эта садовая культура отличается высокой стойкостью к заморозкам – спокойно переносит без защиты и укрывания падение температуры до –6оС. По этой причине ее можно сажать одной из первых в списке заполнения своего участка.

Однако весной чаще всего ею занимаются тогда, когда и остальными садовыми культурами: преимущественно в последних числах апреля.

По состоянию на улице особенно смотрят всего на 3 вещи:

  • полностью сошел снежный покров на всех участках огорода;
  • земля хорошо просохла минимум на 5 см в глубину – проверяют легким вскапыванием: если комья пристают к лопате, то еще сыро;
  • грунт устойчиво прогревается до +5оС.

А вообще, некоторые дачники вполне успешно выращивают до нескольких урожаев гороха в году.

Потому что первую партию можно посадить весной в открытый грунт в нормальные сроки – в конце апреля или мае, а вторую – в начале июня, вплоть до первых чисел июля. Но второй урожай тогда должен состоять из раннеспелых сортов, чтобы он успел созреть до наступления осенних ночных заморозков.

Совместная посадка гороха

Превращая свой сад в «умный» огород, опытные садоводы частенько прибегают к совместным посадкам растений. Где-то это помогает бороться с вредителями, где-то обеспечивает лучшую урожайность.

В случае с горохом уповают на известное качество растения накапливать в корнях азот, который оно выделяет из воздуха. Тем самым горох не только не поглощает азот из почвы для своего роста, но наоборот насыщает им грунт.

Поэтому большую часть бобовых зачастую размещают поближе с «трудными» овощами и культурами, которые прорастают туго, неохотно. Это: морковь, свекла. Подмечено, что лучшая урожайность будет у огурцов и картофеля, если они будут расти рядом с горохом.

Болезни и вредители

Главный враг гороха – личинки листовертки. Они быстрее быстрого обгладывают зелень, способны повредить стручки. Чтобы избежать этой напасти, грядки гороха обрабатывают настоем табака, чеснока, томатной ботвы или чистотела.

Мучнистая роса гороха

Из хворей грибковой природы опаснее всего для этого представителя бобовых мучнистая роса. Для излечения грядок от этой хвори необязательно использовать химикаты – натуральные народные средства ничуть не хуже. Лучшее лекарство от мучнистой росы – выдержанный 8-10 часов настой полевого осота. Опрыскивать горох нужно два раза с перерывом в семь суток.

Горох – растение уникально неприхотливое и при этом полезное и для человека, и для его огорода. Он отлично сочетается с другими культурами. Вырастив на грядке урожай гороха, на следующий год там можно посадить любые овощи – и это благотворно скажется на темпе их роста и количестве плодов.

Краткая информация о культуре гороха

В семействе бобовых довольно много интересных растений. Их выращивают с далеких времен. Считается, что именно эти посадки начали далекие предки. Привлекательность в том, что первый урожай снимается меньше чем через месяц.

Вся получаемая зеленая масса может употребляться в пищу:

  • полый стебель содержит до 5 % сахара, легко переваривается в желудочно-кишечном тракте;
  • листья довольно нежные и мягкие, в них присутствуют витамины Р, С и группы В. Вкус отличный;
  • створки стручка имеют питательных ценность на уровне самих горошин;
  • горошины по уровню растительного белка превосходят иные растения. Он легко усваивается организмом.

Кустик ежедневно формирует новый цветонос. При надлежащем поливе растение вырастает до 2,5 м. В корнях образуются азотообразующие бактерии. Только бобовые могут удобрять почву, произрастая на ней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector