Правильная инкубация гусиных яиц
Содержание:
- Выращивание гусят
- Уход за содержимым инкубатора
- Подготовка гусыни к производству яиц
- Самостоятельное изготовление
- Как разводить гусей в инкубаторе?
- Инкубация гусиных яиц в инкубаторе.
- Выведение гусят в инкубаторах в домашних условиях
- Что это такое?
- Особенности инкубации гусиных яиц
- Инкубация в домашних условиях, инструкция
- Как хранить гусиные яйца для еды
- Можно ли употреблять в пищу гусиные яйца? Полезны ли они для человека?
- Какой вред может быть?
- Чем отличаются от куриных?
- Как выбрать гусиные яйца для еды?
- Оптимальные условия хранения
- Можно ли мыть перед длительным хранением
- Что может сократить, а что увеличить срок хранения?
- Режим инкубации гусиных яиц: температура и влажность
- Когда и как вылупляются птенцы
Выращивание гусят
Условно инкубацию гусей можно разделить на четыре периода, в домашних условиях каждый из них заносится в таблицу для контроля и отслеживания развития птенцов. Первый период — 1-7 сутки. У эмбриона закладывается скелет и большинство органов нервной, пищеварительной и эндокринной систем. В этот период начинает биться сердце. К седьмому дню зародыш достигает в размерах 1,5 см.
Режим инкубации яиц
Режим очень важен для инкубации гусиных яиц. На качество молодняка влияет абсолютно все, начиная от возраста птицы-производителя до влажности воздуха и количества суточных переворотов. Проверить яйца перед закладкой на инкубацию вы можете самодельным овоскопом. Хорошим вспомогательным материалом, помогающим контролировать процесс, является график с указанием сроков, соответствующего уровня температуры и влажности.
В случае с инкубированием гусей он выглядит так:
Период | Продолжительность | Температура | Влажность | Количество поворотов | Охлаждение |
1 | 1-7 день | 37,8⁰С | 70% | 4 раза/сутки | Нет |
2 | 8-14 день | 37,8⁰С | 60% | 4-6 раз/сутки | Нет |
3 | 15-27 день | 37,8⁰С | 60% | 4-6 раз/сутки | 2р/сутки по 15-20 мин. |
4 | 28-30 день | 37,5⁰С | 80-85% | Нет | Нет |
Производить закладку рекомендуется по схеме, предложенной заводом-изготовителем конкретного инкубатора. Важный момент, который нельзя упускать из виду — перепад температур, которому подвергаются яйца. Если поместить яйцо, которое хранилось при температуре 10-12°С в разогретый до 38°С инкубатор, это приведет к конденсации влаги на поверхности скорлупы.
Предзакладочная адаптация должна длиться 3-4 часа. Инкубация гусиных яиц — процесс динамичный, требующий соблюдения меняющегося режима инкубации, очень четко это отображено в таблице.
Знаете ли вы? Показателем качества условий инкубации может быть своевременный вывод птенцов (всех в один день), если условия были соблюдены неправильно — срок инкубации затягивается. На 10 сутки (в начале второго периода) добавляется процедура охлаждения. Охлаждать яйца нужно два раза в сутки до температуры 28-30°С, вынимая их из инкубатора на 15-20 минут. Некоторые источники рекомендуют продлевать процедуру до 45 минут, но, скорее всего, речь идет об охлаждении без извлечения из инкубатора, в виду чего тратится больше времени для охлаждение.
Стоит заметить, что длительное воздействие низких температур в этот период может вызвать торможение в развитии, а иногда и привести к его дефектам. Вам будет интересно узнать о такой породе гусей, как Линда. При естественном насиживании птицы периодически кормятся на водоемах, а нужное количество влаги оседает на перьях гусыни.
Для выводки гусей из инкубатора требования сохраняются, в домашних условиях с целью увлажнения необходимо смачивать кладку водой. Для этого сразу после пятнадцатиминутного «проветривания» их орошают слабым раствором перманганата калия или холодной водой, а затем оставляют вне инкубатора еще на 3-5 минут. В этот же период увеличивают циркуляцию воздуха.
Режим, установленный во время второго периода, поддерживается вплоть до выводки гусят, но в третий период, рекомендуется увеличить количество переворотов яиц.
На 27 сутки следует переместить яйца (в горизонтальном положении) в специальные выводные лотки.
Важно! Очень важен равномерный прогрев яйца со всех сторон. Неравномерный прогрев обязательно скажется патологиями развития (однобокий рост, прилипание к скорлупе) или гибелью птенцов
Сроки вывода птенцов
Гусята, выведенные в инкубаторе, нуждаются в различной влажности воздуха (55% при наклеве и 80% при массовом выводе) и стабильной температуре 37,5°С, в домашних условиях эти параметры контролируются с помощью оператора. Наклев начинается на 28 сутки, последние сроки для крупных пород гусей — 31-32 сутки. Во время массового вывода гусятам необходимо обеспечить покой.
Свет должен быть выключен, а смотровые шторки задернуты. Проверку вылупившихся птенцов следует проводить, не включая основного освещения. Советуем узнать как выбрать терморегулятор для инкубатора. Лотки в инкубаторе для вывода нужно размещать равномерно по камере, даже если у вас нет достаточного количества яиц, чтобы заполнить их все. Если вы будете размещать лотки выборочно, это нарушит правильную циркуляцию воздуха. Гуси считаются одной из самых требовательных и привередливых птиц в отношении инкубации и выращивания.
Гусеводы с многолетним опытом признаются, что даже у них с каждым закладом отбраковывается 10-15% яиц.
Уход за содержимым инкубатора
Начальная влажность в аппарате — 70%. Начиная с 8-го дня, в течение 3-х недель держите ее на отметке до 60%. Перед выводом птенцов резко увеличьте влажность до 90%. Твёрдая и толстая скорлупа смягчится, и гусята смогут легко пробить ее клювом.
Совет. В инкубаторе не должен застаиваться воздух. В промышленных аппаратах есть полноценная вентиляция. При самостоятельной сборке домашнего оборудования также учтите этот фактор.
Полновесный прогрев при инкубации яиц невозможен без постоянного переворачивания. К этой манипуляции прибегают не менее 4-х раз в день. В современных инкубаторах есть опция автоматического переворота содержимого. В остальных машинах это необходимо делать вручную. За день до появления птенцов на свет прекратите процедуру.
Ещё один обязательный приём в выращивании яиц — орошение. Начиная с 5-го дня нахождения в инкубаторе, опрыскивайте их водой с небольшой долей калия перманганата. Это поможет охладить содержимое лотка. Количество опрыскивания зависит от срока пребывания в устройстве:
- 5-10 сут. — 1 раз в день;
- 10-20 — дважды;
- 20-24 — трижды;
- 24-28 — четырежды.
С 28-х суток до вылупливания птенцов орошения прекращают. Птицы будут вылупляться в интервале 30-32 сут. Инкубатор поможет сделать процесс эффективнее. Придерживайтесь алгоритма работы и получите желанный результат.
Подготовка гусыни к производству яиц
Начинайте подготовку животных к яйцекладке заранее. Измените питание самочки, чтобы она набрала массу (примерно полкилограмма), но следите за тем, чтобы гусыня не была слишком упитанной. В период кладки гусыни теряют вес, поэтому необходимо увеличить количество питательного корма – птица не должна испытывать недостаток в полезных элементах и витаминах
Также обратите внимание на следующие условия и мероприятия
-
Чаще отпускайте птиц на прогулку на пастбище – питание свежими листочками и травой полезно для птиц. Введите в меню пророщенное зерно и комбинированный корм, предназначенный специально для несушек.
Пастбищное кормление гусынь
-
Введите в рацион следующие лакомства: картошку, кукурузу, бобы, вареную морковку и свеклу. Иногда добавляйте излюбленные птицами изделия из муки.
Рацион гусынь-несушек
-
Утеплите гусятник, если вы хотите, чтобы птица несла в холодный период. Полностью исключите сквозняки в помещении, при низких температурах обогревайте птичник.
Чтобы гусыни несли яйца зимой, сарай должен быть утеплён
- Световой день птицы – от 14 до 16 часов. Следите за тем, чтобы свет горел, а в птичнике в это время было светло.
-
Выводите гусей на прогулку зимой только в благоприятную погоду при отсутствии ветра, предварительно расстелив на земле подстилку из опилок и соломки. Это необходимо, чтобы лапы животных не замерзли.
Гуси на прогулке зимой
Сколько яиц несут гусыни?
Гусыня начинает производить яйца в возрасте от шести месяцев до года. В этот момент начинается перестройка в организме птицы, сопровождаемая неспокойным и нервным поведением. Если вы замечаете такое поведение у животного, ожидайте скорого появления яиц. Конкретное количество снесенной продукции определяется породой животного, условиями его содержания и питания, а также временем года и количеством получаемого птицей солнечного света. Яйценоскость увеличивается с возрастом животного. К трем годам производительность увеличивается на 15-20%, после чего идет спад.
Название породы | Число яиц в год (средний показатель) | Вес (средний показатель) |
---|---|---|
Горьковская | 50-60 | 120-135 |
Китайская | 65-85 | 135-140 |
Крупная серая | 40-45 | 170-175 |
Ландесская | 30-35 | 155-165 |
Тулузская | 30-20 | 170-200 |
Холмогорская | 40-50 | 160-180 |
Гусиные яйца в гнезде
Выведение яиц наседкой
Гусыни – ответственные матери, поэтому в условиях домашней фермы можно доверить высиживание им. По птице заметно, когда она готова к насиживанию – гусыня долгое время не покидает гнездо, сидит там и не выходит на прогулки. Обычно это происходит в марте или апреле. Чтобы удостовериться в том, что питомец готов к высиживанию, можно подложить под него гипсовые яйца. Если птица отлучается из гнезда только на короткие промежутки времени и пытается закапать муляжи в пух, значит, время пришло.
Особенности выведения гусей наседкой
Найдите для гусыни темный уголок, рядом разместите емкость с водой и едой, огородите животное от остальных обитателей загона. Лучше всего подкладывать яйца вечером – к утру гусыня привыкнет к гнезду и успокоится. Наседки высиживают яйца около месяца, и при равномерном прогреве детеныши вылупляются одновременно. Единственный минус использования гусыни для обогрева – одна наседка способна высидеть не больше 15 яиц за один раз. Если вам необходимо обогреть намного больше, целесообразнее использовать специальный инкубатор.
Выведение гусиных яиц с помощью наседки
Это интересно: Инкубатор «АИ-192» — основные характеристики и особенности использования выводного шкафа
Самостоятельное изготовление
Подготовка необходимого
Перед сборкой инкубатора для гусей своими руками надо запастись следующим материалом:
- ящиком (корпус инкубатора) – он может быть пенопластовым, фанерным или любым другим;
- шурупами и шуруповертом;
- герметиком;
- сеткой;
- уголками из металла;
- фольгой;
- ножом;
- стеклом для окошка;
- лотками для укладывания яиц.
Поэтапная сборка
После того, как материал подготовлен, приступают к сборке. В корпусе для инкубатора надо тщательно заделать малейшие щели и отверстия герметиком, чтобы не было утечки тепла.
На дно инкубатора выставляются емкости с водой, чтобы сохранялась нужная влажность. Подойдут любые: чашки, миски, кружки. Сверху крепится сетка.
Внутри коробки с помощью уголков прикрепляем лотки, которые лучше сделать из деревянных реек.
Для обогрева нужно 4-5 лампочек по 25 ватт. Вверху надо сделать отверстия под патроны. Расстояние от ламп до кладки — не менее 15 сантиметров.
Внизу и вверху сверлятся по 8 дырочек диаметром в 10-12 сантиметров для вытяжки и циркуляции воздуха.
Внутренние стенки самодельного инкубатора обклеиваются фольгой.
Следить за температурой поможет термометр — он устанавливается внутри инкубатора.
Для контроля за яйцами в верхней части инкубатора делается смотровое окошко.
Инкубатор готов, можно разводить птицу.
Прежде, чем закладывать гусиные яйца, необходимо хорошо проверить работу инкубатора.
Как разводить гусей в инкубаторе?
Инкубация – способ разведения птиц в искусственных условиях с использованием сельскохозяйственного приспособления, предназначенного специально для этого. Как и при использовании наседки, успешный или неуспешный вывод птенцов определяется рационом птиц, а также условиями ухода за ними. Выведение детенышей осуществляется как в промышленных, так и самостоятельно сделанных устройствах. Все, что необходимо сделать фермеру – правильно выбрать яйца, тщательно подготовить их к закладке и заложить их в инкубатор, руководствуясь основными правилами и советами.
Сравнение гусиного и куриного яиц
Выбор яиц для инкубации
Любой фермер, занимающийся разведением гусей, хочет получить от особей здоровое потомство. Для этого необходимо проводить тщательный отбор продукции для последующей инкубации. Для проверки рекомендуется использовать овоскоп – специальное устройство для просвечивания. При выборе яиц отдавайте предпочтение продукции особей не младше двух лет и не старше четырех.
Инструкция по подбору яиц
Фото | Описание |
Гусиное яйцо под овоскопом | Шаг 1. Внимательно осмотрите яйцо посредством овоскопа. Затемнения, пятна и другие дефекты в белке должны отсутствовать, а желток должен располагаться прямо по центру. Если перевернуть яйцо, и желток возвратится в начальную позицию – это хороший знак. |
Внешний осмотр гусиного яйца | Шаг 2. Осмотрите яйцо внешне. Скорлупка должна быть ровной, а само яйцо должно иметь правильную форму. Огромные или маленькие экземпляры, яйца с трещинками и другими дефектами на скорлупке необходимо убрать – птенец в них, скорее всего, не образуется. |
Яйцо на специальных весах | Шаг 3. Вес должен соответствовать определенным показателям (120-140 граммов для легкой породы и 160-180 граммов для тяжелой). Примерные размеры яйца: от восьми до десяти сантиметров по длине и четыре-пять по ширине. |
Подготовка яиц к инкубации
Собирайте яйца несколько раз в день. Грязные откладывайте отдельно от чистых. Если яйцо слегка замазано, очистите его мягкой наждачной бумажкой. Сильно грязную продукцию замочите в слабеньком растворе марганцовки, после чего мягкой стороной губки удалите куски помета, снова ополосните продукцию в растворе и высушите ее. Нужно, чтобы вся помещенная в инкубатор продукция была чистой. Также недопустимо закладывать чистые яйца рядом с загрязненными экземплярами. Некоторые фермеры со стажем советуют непосредственно перед помещением яиц в приспособление облучать их кварцем (по пять минут с каждой стороны).
Подготовка яиц к инкубации
Существуют и другие способы дезинфекции. Для этого можно использовать любое дезинфицирующее средство, но наиболее эффективными считаются перекись водорода (1-1,5% раствор), персинтам (3-5% раствор) и дезоксон-1 (0,2-0,5 раствор). Яйца замочите на несколько минут в выбранном растворе температурой от 35 до 40 градусов, затем вытащите их, промойте теплой водой и высушите.
Инструкция по закладке яиц в инкубатор
Фото | Описание |
Шаг 1. Нагрейте инкубатор до показаний температуры в 37,8-38 градусов. Следует закладывать яйца именно при таких показателях, иначе зародыш прилипнет к скорлупке и начнется его деформация. | |
Шаг 2. Пометьте яйца с одного бока одним символом, с другого бока – другим (например, крестик и нолик). Это поможет в дальнейшем не перепутать яйца при их переворачивании. | |
Шаг 3. Положите будущих птенцов в инкубатор в горизонтальном виде. |
Готово! Дальнейшее благополучие потомства определяется температурой воздуха в оборудовании, поддержанием комфортного уровня влажности, а также регулярном и своевременном переворачивании яиц.
Инкубация гусиных яиц в инкубаторе.
Подготовка инкубатора. Включаем инкубатор и выставляем температуру 37. 8°С, ждём пока инкубатор прогреется, вентиляционные отверстия на время прогрева пока можно закрыть. В емкости инкубатора заливаем кипячёную воду (если залить обычную воду она начнёт быстро цвести), в первые дни влажность поддерживаем на уровне 60 – 65%.
Как регулировать влажность в инкубаторе?
Влажность регулируется изменением площади лотков с водой, чем больше площадь лотков, тем больше влажность в инкубаторе. Если в вашем инкубаторе нет датчика влажности, то можно воспользоваться обычным бытовым барометром, поместив его в инкубатор.
Перед загрузкой яйца нужно пометить карандашом с обоих сторон, например, с одной стороны крестиком, а с противоположной стороны ноликом, чтобы контролировать переворачивание яиц.
Яйца перед закладкой должны прогреться до комнатной температуры, холодные яйца закладывать в инкубатор нельзя! Укладываем яйца горизонтально на решётку лотка инкубатора.
Поворот гусиных яиц нужно осуществлять 6 раз в сутки.
На таблице показан температурный режим и влажность для инкубации гусиных яиц.
Режим инкубации гусиных яиц: таблица.
На 9 день инкубации температуру немного снижаем до 37.6°С.
Обратите внимание! Самый важный момент в инкубации гусиных яиц — охлаждение яиц:
- С 2 до 9 дня – 1 раз в сутки.
- С 10 по 28 день — 2 раза в сутки.
Для этого можно достать сетчатый лоток с яйцами из инкубатора и поставить на два бруска, чтобы воздух равномерно проветривал все яйца в лотке. Время охлаждения яиц 20 минут, после чего лоток с яйцами нужно сразу поставить обратно в инкубатор.
Начиная со второй недели инкубации количество поворотов яиц уже можно уменьшить до 4 раз в сутки.
Начиная с 20 дня инкубации нужно ежедневно 3 – 4 раза в сутки орошать яйца тёплой водой, для этого можно воспользоваться обычным пульвелизатором для опрыскивания цветов
Важно чтобы вода была чистой и слегка тёплой, холодной водой опрыскивать яйца не рекомендуется
После 28 дня инкубации яйца уже поворачивать и охлаждать не нужно, поддерживаем температуру 37-37,4 ºС, влажность 75 %.
Опрыскиваем яйца теплой водичкой каждые 5 часов, чтобы скорлупа не была такой твёрдой, и птенцы смогли её проклюнуть. Яйца, в которых птенцы уже проклюнулись опрыскивать уже ненужно.
Срок инкубации гусиных яиц 30 дней, вывод гусят происходит на 30 день инкубации, но может продолжаться ещё пару дней.
В этот период тщательно осматривайте яйца, если гусёнок не проклёвывается, посмотрите яйцо на овоскопе, затем возле клюва птенца сделайте в скорлупе небольшую трещину и немного проколупайте скорлупу чтобы обеспечить приток воздуха птенцу. В течение нескольких часов птенец будет дальше самостоятельно проклёвываться из скорлупы.
Из камеры инкубатора сразу убирайте пустую скорлупу от уже вылупившихся гусят, самих гусят забирайте на грелку в картонный ящик.
Очень рекомендую посмотреть видео где автор делится опытом и даёт полезные советы по инкубации гусиных яиц.
Ещё одно интересное видео: инкубация гусиных яиц в домашних условиях.
Выведение гусят в инкубаторах в домашних условиях
В приусадебных хозяйствах для выведения гусят искусственным способом используют небольшие инкубаторы, вместимость которых колеблется от 50 до 300 штук
Важно поддерживать оптимальный режим температуры и влажности. В противном случае зародыши могут погибнуть
Самые распространенные ошибки инкубации приведены на рисунке 4.
Рисунок 4. Распространенные ошибки инкубации и их последствия
Наиболее распространенными являются инкубаторы следующих моделей (рисунок 5):
Бытовой инкубатор «Наседка»
Его используют для качественного выращивания молодняка любых домашних птиц, в том числе и гусей. Количество гусиных яиц, которые можно уложить в инкубатор за раз составляет 24-28 штук.
Конструкция инкубатора достаточно проста:
- Он представляет собой корпус из прессованного пенопласта со съемным поворотным лотком.
- Для обогрева используют лампочки, установленные в нижней части.
- Стабильная влажность внутри инкубатора поддерживается с помощью ванночек с водой, установленных внутри конструкции.
- Поворот проводят каждый час, то есть 24 раза в сутки.
- Вверху и внизу корпуса есть отверстия, с помощью которых обеспечивается поступление свежего воздуха.
Данная модель инкубатора считается достаточно надежной. При закладке качественного сырья и правильном режиме, выведение молодняка достигает 80-85 процентов.
Рисунок 5. Популярные модели инкубаторов для выведения гусят: 1 — «Наседка», 2 — «Наседка-1», 3 — ИПХ-5
Однако, важно учитывать, что перегрев может вызвать вылупливание гусят с физическими уродствами, а слишком низкая температура замедлит рост и развитие эмбрионов. Кроме того, для выведения гусят нужно учитывать, что в яйцах содержится больше жира, поэтому будущим птенцам требуется больше кислорода
Поэтому их нужно опрыскивать водой раз в сутки начиная с 15 дня насиживания
Кроме того, для выведения гусят нужно учитывать, что в яйцах содержится больше жира, поэтому будущим птенцам требуется больше кислорода. Поэтому их нужно опрыскивать водой раз в сутки начиная с 15 дня насиживания.
Инкубатор «Наседка-1»
Это модернизированная модель инкубатора, описанного выше, в котором одновременно можно содержать до 35 гусиных яиц. Кроме того, усовершенствованы системы подогрева, вентиляции и влажности. Температурный режим обеспечивается специальной спиралью, под лотком с яйцами есть особый вентилятор для постоянного воздухообмена, а поворот осуществляется самостоятельно с помощью сепаратора.
Инкубатор ИПХ-5
В данной модели инкубатора можно разместить 24-28 гусиных яиц. Это очень надежная и простая в обслуживании модель, которая предоставляет отличные возможности для разведения молодняка.
Инкубатор состоит из камеры с лотком, поворотного устройства, датчика температуры, нагревательного элемента и ванночки с водой для поддержания влажности.
На основе данной модели были созданы усовершенствованные инкубаторы ИПХ-10 и ИПХ-15, конструкция которых остается такой же, но повышается количество яиц, предназначенных для высиживания. Из видео вы узнаете, как правильно готовить и закладывать гусиные яйца в инкубатор.
Что это такое?
Инкубацией называют естественный процесс развития животных, которые откладывают яйца. Сюда относят птиц, ящериц, земноводных, пресмыкающихся, червей. Она может протекать при определённой температуре или климатических условиях.
Несколько слов об особенностях гусиных яиц. В этом продукте содержится огромное количество полезных веществ. В его составе есть витамины группы B, а также A, D, E, K. Употребление таких яиц отлично влияет на работу мозга и мочеполовой системы. Специфические вещества, которые содержатся в яйцах, полностью очищают организм от токсинов и способствуют уменьшению жира на стенках сосудов. Они также хорошо влияют на память и зрение.
Во время беременности важно вводить такие яйца в рацион женщины, поскольку они будут способствовать развитию нормальной нервной системы у малыша. В желтке содержится лютен, признанный мощным антиоксидантом
Он позволяет человеческим клеткам как следует омолодиться и значительным образом замедляет процессы старения.
В желтке содержится лютен, признанный мощным антиоксидантом. Он позволяет человеческим клеткам как следует омолодиться и значительным образом замедляет процессы старения.
Особенности инкубации гусиных яиц
Выводить домашнюю птицу в инкубаторе с одной стороны проще и удобнее, чем подкладывать их в гнездо к наседкам. Однако получение потомства гусей даже в инкубаторе зависит от, того в каких условиях содержались взрослые особи, от которых были взяты яйца на закладку:
- от рациона питания и режима кормлений взрослых гусынь в период активного откладывания яиц;
- в птичнике должно соблюдаться правильное количество самцов и самок, иначе ряд гусынь не будет оплодотворяться;
- гуси должны регулярно гулять, им нельзя целыми днями сидеть в помещении;
- правильные условия содержания домашней птицы в птичниках и ряд других условий.
Именно от соблюдения этих условий напрямую зависит качество яиц, которые будут закладывать в инкубатор. И если они не будут соблюдены, то скорее всего птенцов из яиц не вылупится даже в условиях инкубатора.
Также нужно помнить, что в инкубаторе необходимо соблюдать такие же условия, которые создаются при высиживании самками яиц. Причем инкубаторы могут быть современными покупными, либо сделанными в домашних условиях.
Поэтому можно сказать, что от правильной организации условий содержания гусей, а также от создания правильного режима в инкубаторе напрямую зависит, сколько яиц будет выведено.
Инкубация в домашних условиях, инструкция
Прежде чем начинать инкубировать яйца гуся, нужно разобраться с определенными правилами. Они позволяют существенно снизить процент брака, получая большое количество здоровых и крепких птенцов.
Отбор и хранение яиц
Конечно, начинается всё с отбора яиц
Очень важно брать только свежие — не старше 10, а лучше — 5 суток. Чем старше яйца, тем ниже вероятность, что из них вылупятся здоровые, крепкие птенцы
Кроме того, нужно обратить внимание на форму и размер. Желательно отбирать ровные, без внешних дефектов, а также средние по размеру яйца
Важно! Обязательно стоит приобрести овоскоп, чтобы проверять — оплодотворены яйца или нет. Во втором случае никакая техника и ухищрения владельца не помогут — гусят из таких яичек не вывести
Некоторые начинающие фермеры закладывают самые крупные яйца — зачастую они бывают двужелтковыми и птенцы из них либо не выводятся, либо выводятся больными.
При закладке яиц в инкубатор стоит отбирать самые типичные
Хранить инкубационный материал нужно при температуре около +37..+38 градусов. Желательно использовать для этого специальные лотки, устанавливая яйца вертикально.
Профилактика, дезинфекция
На скорлупе вполне может остаться незаметная глазу грязь — различные бактерии или мельчайшие личинки паразитов, попавшие на яйца даже после недолгого пребывания в гнезде. При выходе из яиц неокрепшие птенцы очень часто заражаются различными болезнями именно из-за контакта с такой грязью.
Чтобы этого не произошло, используется дезинфекция. В крупных хозяйствах для этого применяют ультрафиолетовые лампы — 10 минут обработки с каждой стороны гарантируют, что все вредоносные бактерии погибли. Но также подойдет слабый раствор марганцовки — едва розовый — в теплой воде.
Можно ли мыть яйца перед инкубацией
Ещё один вопрос, часто волнующий начинающих птицеводов — если яйца запачкались гусиным пометом или другой грязью, можно ли их мыть. Разумеется, делать это можно, хотя в большинстве случаев есть возможность отобрать чистые яйца, чтобы не тратить лишнее время и силы.
Как хранить гусиные яйца для еды
Можно ли употреблять в пищу гусиные яйца? Полезны ли они для человека?
Гусиные яйца можно употреблять, но они менее полезны для человека, чем куриные. Также не рекомендуется кушать их в сыром виде, так как велик риск, заразиться сальмонеллезом.
Польза человеку от яичек этой домашней птицы:
- В состав входят витамины (А, В, Е) и минералы (кальций, фосфор и др.);
- Помогют очищать кровеносные сосуды и кишечник от шлаков;
- Лютеин, содержащийся в них, благотворно влияет на зрение;
- Способствуют нормализации гормонального фона;
- Положительно влияют на клетки мозга и мочеполовую систему.
Какой вред может быть?
Как уже говорилось выше, сырые яйца могут содержать в своем желтке опасные бактерии – сальмонеллы. При недостаточной термической обработке этот опасный возбудитель инфекции сальмонеллеза попадает в организм человека с продуктом и начинает активно размножаться в тонком кишечнике, вызывая интоксикацию и тяжелое состояние.
Чем отличаются от куриных?
- Крупнее куриных по размеру и весу;
- Консистенция у них более густая;
- Имеют специфический запах;
- Скорлупа прочнее, но поры, через которые способны проникать микроорганизмы – крупнее;
- Менее калорийные и менее ценные в пищевом плане.
Как выбрать гусиные яйца для еды?
В магазинах этот продукт является большой редкостью. Гусыни несутся редко, а эти яйца не часто применяют в пищу. Поэтому купить их возможно в основном у фермеров
При выборе необходимо обратить внимание:
- На целостность скорлупы;
- Грязь и помет на поверхности должны отсутствовать;
- Продукт не должен источать сильные неприятные запахи;
- Форма должна быть стандартной без выпуклостей и неровностей.
Оптимальные условия хранения
Гусиные яйца необходимо хранить в холодильнике, как и куриные. Для них там самая оптимальная температура 5-10 градусов и подходящая влажность 80-85%.
Можно ли мыть перед длительным хранением
Перед тем, как отправлять яйца в холодильник мыть их не рекомендуется. Вода смывает защитный слой, и они могут быстро испортиться вследствие проникновения микроорганизмов.
Что может сократить, а что увеличить срок хранения?
Обычно сокращает срок годности мытье скорлупы водой, поэтому при покупке выбирать нужно чистые яйца. А продлить на пару дней свежесть возможно с помощью обмазывания яичек салом, растительным маслом или покрытие пчелиным воском. Эти процедуры закупорят поры и не дадут проникнуть болезнетворным организмам внутрь.
Режим инкубации гусиных яиц: температура и влажность
Инкубацию гусиных яиц можно поделить на 4 части. Режим в каждом периоде будет немножко отличаться от остальных дней инкубации.
Сначала гусиное яйцо набирает тепло. В эти дни влажность можно поставить чуть выше. В первые сутки можно не включать автоматический поворот или не поворачивать яйцо вручную. Со вторых суток поворот обязателен вплоть до вылупа. Подробнее про режим переворота читайте в статье «Поворот яиц».
С середины инкубации зародыш уже может называться гусенком
Он развивается, растет и активно дышит, поэтому важно обеспечить в инкубационной камере достаточно свежего воздуха. Примерно с 14-го дня икубационное яйцо необходимо охлаждать. Проветривание предусмотрено режимом инкубации любой птицы
Яйцо водоплавающей птицы (гусей и уток) после проветривания обязательно нужно обрызгивать.
На 28 день необходимо отключить автоповорот и ожидать наклева. Как правило, в это время птенцы уже пытаются проклюнуться и яйца активно прыгают по инкубатору.
Перед наклевом выставляйте максимально возможную влажность, чтобы птенцов не зажало пересохшей подскорлупной пленкой. Это действительно болезненное и печальное зрелище, поскольку при низкой влажности на вылупе пленка присыхает к птенцу, он слабеет и не может вылезти из яйца.
В таблице ниже приведен режим инкубации гусиных яиц по дням. На сайте Мордочка Ком вы также можете найти таблицы инкубации другой птицы.
День инкубации |
1-8 |
9-13 |
14-27 |
28-33 |
Температура, °C |
37.8 |
37.8 |
37.5 |
37.3 |
Влажность, % |
60-70 |
55-60 |
55-60 |
80-90 |
Автоповорот |
+ |
+ |
+ |
откл |
Охлаждение, раз в сутки |
нет |
нет |
нет |
|
Обрызгивание |
нет |
нет |
нет |
Когда и как вылупляются птенцы
Вылупляются гусята в инкубаторе дружно. Чаще всего, им всем хватает 1-2 суток.
Определяя, сколько дней выводятся гусята в инкубаторе, можно сказать, что уже на 27 день слышно, как они пищат внутри яиц.
Опытные птицеводы в это время готовятся к появлению птенцов — застилают сетку тканью, чтобы не повредились лапки гусят, и раскладывают яйца на расстоянии в 10-15 сантиметров. Так гусята не помешают друг другу, когда выведутся. К тому же эти движения способствуют циркуляции воздуха.
Вылупление гусят в инкубаторе начинается с 28 суток. Именно в этот срок происходит наклев скорлупы.
Важно знать, через сколько дней вылупляется птенец той или иной породы. Мелкие гусята созревают быстрее и могут вылупиться уже на 28 день
Крупные породы гусей могут вылупляться на 31-32 сутки. Если яйца лежат дольше этого времени, их следует убрать — вылупить уже никого не получится.