Растение гуава (гуайява тропикана): выращивание в домашних условиях

Гуава от диабета

Плоды и другие части дерева широко используются в народной медицине в странах, оно где растет.

В Индии чай с листьями употребляют от диабета. В них присутствует кверцетин, флавоноиды, придающие им гипогликемический эффект. Помогают снижать уровень сахара.

В плодах и листьях содержится около 13 соединений, полезных от диабета. Среди них пектин, фруктоза, урсоловая кислота, магний, ниацин и другие.

Как показали исследования, употребление сока в течение 4 недель помогло снизить сахар на 25 процентов.

Один кусочек гуавы весом 60 грамм дает всего 7 грамм сахаров, что составляет чуть больше половины нормы для диабетиков. К тому же с низким содержанием калорий. Рекомендуется лучше есть фрукты, чем пить сок. Пектин способствуют нормализации сахара в крови, предотвращает запоры.

Как правильно есть?

Тропическое яблоко в спелом виде едят, как наше обычное. Вместе с кожурой, косточками. Кожица тоненькая, дает горьковатый вкус, но очень полезна для пищеварительной системы, сердечно-сосудистой, всего организма в целом. Незрелую гуаву очищают от кожуры, разрезают на дольки, зернышки удаляют.

Гуаву используют для приготовления различных блюд – сладких, острых, первых и вторых. Рецептов огромное количество. Чтобы выбрать лучшее для себя, нужно немного поэкспериментировать.

Вкусные рецепты

Из экзотического плода готовят вкусные напитки, десерты, мясные блюда и многое другое.

Коктейль

1 л сока гуавы смешать с 250 мл водки. Накрыть крышкой, дать постоять полчаса. Добавить сок одного лайма, 1 л имбирного эля, 0,5 стакана листьев мяты. Разлить по бокалам, положить кубики льда.

Фриз

Размять мякоть гуавы, соединить с 3 ст. Ложками сока лайма либо лимона, 100 мл апельсинового сока. Посолить, налить в бокалы, украсить листьями мяты.

Ветчина

Мясо 2,3 кг посолить, поперчить, сделать надрезы, засунуть туда гвоздику. Смазать оливковым маслом, запекать в рукаве около 60 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Смешать полстакана джема гуавы, 1 ст. Ложку горчицы, столько же персикового нектара, 2 ст. Ложки темного рома. Намазать мясо, поставить в духовку еще на 30 минут.

Варенье

Нарезать дольками 1 кг фруктов, положить в кастрюлю, залить 450 мл воды. Варить, пока мякоть не станет мягкой. Сложить марлю в несколько слоев, высыпать туда массу, завернуть, оставить стекать на ночь. Добавить 1 кг сахара, варить до загустения. Закатать в стерильные баночки. Хранят в холодильнике либо любом прохладном месте.

Салат

Нарезать полукольцами лук, соломкой болгарский перец, огурец, помидоры. Добавить отварную фасоль обычную и брокколи. Украсить кунжутным семенем, нарезанным фруктом гуава. Полить соусом – смешать соевый соус, оливковое масло, сок лимона, сахар.

Использование в кулинарии

Из сочной ароматной мякоти гуавы готовят множество вкусных и полезных десертов, гарниры, соусы и маринады к мясу, рыбе и морепродуктам.

  • Мякоть фрукта взбейте с ледовой крошкой, добавьте по вкусу сахарную пудру и лимонный сок – получится натуральное мороженое
  • Из очищенного от кожуры и семечек плода получаются вкусные джемы, варенье, желе и повидло
  • Гуава превосходно дополнит диетические смузи из творога и йогурта
  • Мякоть с добавлением острых тайских специй и кокосового молока – великолепный маринад к мясу, рыбе и морепродуктам
  • Фруктовый салат из гуавы, банана и ананаса – традиционное блюдо во многих странах Азии
  • Необычный маринад для курицы – свежий сок с добавлением соли и белого молотого перца

Watch this video on YouTube

Фрукт гуава как выбрать и хранить

Фрукт не особо привередлив, его легко выбрать, сохранить.

Как выбрать

Качество, спелость плодов опознают по внешним признакам. Спелые экзоты не бывают зелеными или твердыми. У них желтоватый, розоватый либо красный оттенок плюс легкая мягкость. Перезревшие плоды слишком мягкие, кожура с коричневыми пятнышками.

Если хочется привезти экзотические плоды домой, выбирают недозрелые: их легче перевозить, а через день-другой доспеют.

Как хранить

При комнатной температуре спелые экзоты сохраняются несколько дней, зеленоватые – полмесяца. На холоде срок увеличивается до месяца. Преимущество гуавы – оставаться вкусной, полезной даже после заморозки. При минусовой температуре хранится месяцами.

Диета на гуаве

Низкая калорийность гуавы делает этот продукт подходящим для диетического питания. Если вы решили изменить свой рацион с целью похудения или собираетесь периодически устраивать разгрузочные дни, вам подойдет гуава.

Она не имеет противопоказаний (кроме индивидуальной непереносимости) и легко заменяет завтрак, обед или ужин. Этот фрукт:

  1. Нейтрализует чувство голода не меньше, чем на 4 часа. Такой длительный эффект связан с большим количеством клетчатки в мякоти плода.
  2. Притупляет желание есть выпечку и конфеты. Гуава и сама сладкая на вкус. Употребляя ее, вы забудете о калорийных кондитерских изделиях.
  3. Повышает настроение и вызывает чувство бодрости. Плоды растения содержат полезные вещества и витамин С в больших количествах. Эти компоненты помогают избавиться от депрессии и ощутить приток новых сил.

Диетическое питание на основе гуавы подразумевает не только употребление свежих фруктов. Вы можете сделать экстракт (сок) и размешать с молоком. Такой напиток очень вкусен и полезен. Плоды можно смешивать с биокефиром, нежирным йогуртом и овсяными хлопьями.

Что представляет собой гуава

На каком дереве растут фрукты? Какой имеют цвет мякоти и кожуры? Как они на вкус и аромат? А также какие сорта являются самыми популярными? Об этом всем ниже.

Как выглядит дерево

Гуава растет на деревьях из семейства миртовых. Дерево вечнозеленое, его листья не опадают даже зимой. В природе их высота можно составлять 10 метров. А искусственно выращенные растения обычно достигают 4 метров. Листья длиной 7-15 см, сверху — глянцевые, снизу — пушистые.

Гуава — растение не прихотливое. Оно любит тропический климат, с легкостью переносит длительные засухи. Цветет дважды в год, период цветения длится 3-5 месяцев. После дает обильный урожай. С одного дерева можно собрать до 100 кг за сезон. Этим объясняется их сравнительно невысокая цена.

Описание плодов

Внешний вид фрукта может быть разным. Здесь все зависит от сорта. На что может быть похож плод? И на грушу, и на яблоко и даже на кабачок. По размеру бывают и 3 см и 15. По весу могут достигать и 0,5 кг.

Кожура довольно плотная, пупырчатая, но на самом деле довольно тонкая. Ее оттенки могут колебаться от насыщенно зеленого до бледно салатового и даже бордового. Сама ее поверхность бугристая.

Мякоть фрукта бывает персиковой, красной, вишневой, желтой или розовой. По текстуре похожа на арбузную, довольно рыхлая. Внутри находится много семян, которые очень тверды, обычно до 100-500 шт. Хотя есть сорта, в которых их нет совсем.

На вкус гуава тоже может быть разной, но обычно это сладость с кислинкой. Она может напоминать множество фруктов и ягод, например ананас, лимон, клубнику, землянику и малину, а кожица придает ей даже привкус хвои. Аромат плода достаточно выраженный, но не приторный.

Известные сорта

Всего сортов гуавы — более 100. Многие из них выведены искусственно. Самыми популярными из них являются:

  1. Кеттли — красная мякоть и вкус клубники.
  2. Коронилла — насыщены аскорбиновой кислотой.
  3. Ред Индиан — сладкая по вкусу с красной мякотью.
  4. Гигантская — вес фрукта достигает 500 г.
  5. Редланд — белая мякоть, сладкая по вкусу.
  6. Кас — часто добавляется в коктейли и десерты.
  7. Суприм — белая мякоть, вкус — кисло-сладкий.

Состав и калорийность гуавы

Состав гуавы питателен. Плод является источником витаминов, меди, кальция, железа и фосфора. Содержание витамина С в плодах гуавы в 2-5 раз выше, чем в цитрусовых.1

Состав 100 гр. гуавы в процентах от суточной нормы:

  • витамин С – 254%.2 Антиоксидант, который укрепляет стенки сосудов;
  • клетчатка – 36%. Содержится в семенах и мякоти гуавы. Предотвращает запоры, геморрой и гастроэнтерит. Укрепляет иммунитет и очищает организм;
  • медь – 23%. Участвует в обмене веществ;
  • калий – 20%. Укрепляет сердце, снижает кровяное давление и предотвращает инсульт. Защищает от образования почечных камней и потери костной массы;
  • витамин В9 – 20%. Полезен для здоровья мозга и нервной системы, особенно у эмбрионов.2

Калорийность гуавы – 68 ккал/100 гр.

Пищевая ценность 100 гр. гуавы:

  • 14,3 гр. углеводов;
  • 2,6 гр. белка;
  • 5,2 мг. ликопина.3

Гуава фрукт полезные свойства, состав и калорийность

Попадая в теплые края, мы теряемся среди яркого местного многообразия свежих ягод, овощей, фруктов

Поэтому так важно попробовать и прочувствовать колорит страны, самобытной местной кухни и, конечно же, фруктов. Вдохнуть их аромат, насладиться вкусом и вместе с морем и солнцем впитать витамины, запечатать в себе и вместе с воспоминаниями увезти домой

Как же разобраться в этом многообразии? На чем остановить выбор, чтобы было и вкусно и полезно?

Знакомьтесь – гуава фрукт, чемпион по содержанию витаминов и микроэлементов! Это круглый, слегка овальный или груше подобный плод встречается в теплых странах с субтропическим климатом, от Мексики и Южной Америки до Индонезии. За простеньким внешним видом скрывается кладезь витаминов и микроэлементов необходимых нам для хорошего самочувствия. Попробуйте этот фрукт в различных вариациях и найдите свое вкусовое звучание.

Виды гуавы для выращивания в квартире

Сейчас расскажу, с какими трудностями я столкнулась. Во-первых, было трудно найти посадочный материал. В садовых магазинах даже не все продавцы знают, что такое гуава. Можно, конечно, заказать в интернете, но там качество страдает. Во-вторых, если собирать семена с плода, купленного в супермаркете, то тут появляется другая проблема — не знаешь, какой это сорт. Для себя я сделала сравнительную характеристику каждого из сортов, который проще всего найти на территории нашей страны.

Название Характеристика Способ опыления Плюсы Минусы
Кас Вечнозеленое растение с медленным темпом роста. Высота — 2-3 метра, размер плодов — до 4 см. Мякоть белая с розовыми прожилками. Окраска кожицы — бордовая. Листья большие с темно-зеленой пластиной. Самоопыляемый Деревце активно цветет и плодоносит. Урожайность — до 50 кг. Плоды хорошо переносят транспортировку и долго хранятся. Растет долго, урожай созревает только через 2-3 года после посадки. Плоды мелкие.Нуждается в хорошем уходе. Не переносит переувлажнение почвы.
Обыкновенная гуава Самый распространенный сорт. В естественных условиях дерево может достигать 4 м в высоту, в квартире вырастает до 1 м. Плоды имеют белую мякоть, светло-зеленый цвет кожицы и кисло-сладкий вкус. Требуется опыление. Достаточно крупные плоды — до 12-14 см. Мякоть сочная, ароматная. Сорт отлично переносит засуху.. Содержит много витамина C. Устойчив к грибковым заболеваниям. Не переносит резкие перепады температуры и ее понижение до +9 градусов, а также недостаток солнечного света. В таких условиях расти будет медленно. Плоды употребляют только в свежем виде.
Земляничная Кожица и мякоть имеют насыщенный красный цвет. Размер плода не превышает 4 см. Даже уже в спелом виде урожай сохраняет упругость. Вкус очень сладкий, семян мало. Дома дерево не вырастает выше 2 м. Самоопыляемый Семена легко можно найти в магазине. Плоды хорошо хранятся и переносят транспортировку.Растение не требует особого ухода. Растет долго, имеет мелкие плоды и невысокую урожайность.
Гигантская Главная особенность — крупные плоды размером 14-17 см, которые весят — 500 г и более. Плодоносит при хорошем уходе 2 раза в год. Может вырасти до 3-4 м, если не проводить обрезку. Самоопыляемый Используется как в свежем виде, так и в переработанном (подходит для приготовления десертов или коктейлей). Обладает высокой урожайностью. Устойчив к разного вида заболеваниям. Трудно найти посадочный материал. При избыточном поливе плоды трескаются и портятся вкусовые качества.
Коронилла Цвет плодов — бордовый, мякоть — сочная с розовым оттенком. Размер — до 8 см. Вес — от 200 г. Относится к полулистопадным сортам гуавы (сбрасывает большую часть зелени раз в 2-3 года). Требуется опыление Очень сочная и сладкая мякоть. Начинает плодоношение быстрее остальных сортов. Урожайность — средняя. Встречала в обычных садовых магазинах, а не только в интернете. Подвержен заболеваниям и атакам вредителей. Требователен к уходу: не переносит перепады температуры, засуху или переувлажнение.
Redland Вырастает до 2-х м. Плоды имеют белую мякоть. Цвет кожицы — светло-зеленый с розовыми пятнышками. Размер плодов до 10 см, вес — 250-300 г. Не самоопыляемый Деревце компактное, хорошо приспосабливается к изменениям окружающей среды. Переносит низкие температуры и засуху. Чрезмерный полив приводит к корневой гнили. Употреблять лучше в свежем виде, в консервированном плоды теряют упругость.
Red Indian Мякоть красного цвета, кожица толстая, бордового оттенка. Плоды округлой формы, с приятным сладким вкусом и ярким ароматом. Самоопыляемый Подходит как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Плоды содержат много витамина С и долго сохраняют упругость. Трудно найти посадочный материал, семена плохо прорастают.

А еще для разнообразия можете узнать как вырастить банан на окошке. Растение непривередливое, так что проблем не возникнет.

Вот так выглядят плоды сорта “Redland”, который для выращивания выбрала я

Полезные для организма свойства гуавы

Это очень полезный фрукт. Его основная ценность ликопен и калий. Их содержание в гуаве намного больше, чем в томате и банане.

Это низкокалорийный фрукт, богатый одновременно высоким содержанием витаминов С и А, минералами. В нем есть флавоноиды, жирные кислоты, полифенолы, жиры, которые не позволяют набирать вес.

Лечебные свойства плода

  1. Фрукт наделен иммуностимулирующими, противораковыми и противовоспалительными свойствами.
  2. Он стимулирует работу сердечной системы, приводит в норму давление.
  3. Незаменим при лечении воспаления легких и бронхита.
  4. Из корней заваривают чай, который пьют при диарее.
  5. Микроэлемент медь, содержащийся в растении, необходим для производство коллагена и нормального кроветворения.
  6. Улучшает работу эндокринной системы, способствует выработке гормонов.
  7. Помогает при вздутии кишечника и запорах, ускоряет пищеварительный процесс.
  8. Это идеальный фруктовый плод для беременных, содержащий сбалансированный состав минералов и витаминов.
  9. Снимает напряжение и стресс, помогает расслабиться.
  10. Снижает уровень содержания в крови глюкозы у больных сахарным диабетом.
  11. Улучшает мозговую деятельность.
  12. Оказывает положительное действие на кожный покров. Фруктом можно пользоваться как маской для кожи лица.

Гуава

Опасные свойства растения

При чрезмерном одновременном употреблении гуавы может произойти расстройство желудка.
С осторожностью есть этот фрукт требуется аллергикам.
Незрелые плоды, употребляемые в больших количествах, негативно воздействуют почки и надпочечники.
В сердцевине плода находится много очень твердых семян. При неосторожном употреблении фрукта можно сломать или поцарапать зубы

Но семена можно проглатывать, они отлично чистят кишечник.

Где растёт фрукт гуава.

Гуава имеет очень древнее происхождение, и так долго выращивалась и распространялась человеком и животными, что её первоначальное место происхождения точно неизвестно. Предположительно это район располагающийся между южной Мексикой и Центральной Америкой. Гуава растёт во всех тёплых регионах тропической Америки, на Багамских и Бермудских островах. В Индии и на Гуаме гуава появилась ещё в средние века прошлого тысячелетия благодаря деятельности ранних колонизаторов из Испании и Португалии.

Затем гуава постепенно распространилась по Юго-Восточной Азии и на африканских территориях с подходящим климатом, где успешно растёт и приносит урожай по сей день. С помощью египетских путешественников гуаву начали выращивать в Палестине, Алжире и на средиземноморских побережьях. Сегодня растение можно встретить на всех островах Тихого океана, где его выращивают преимущественно в качестве фруктового растения в личных садах.

Статус крупной сельскохозяйственной культуры гуава имеет в Индии, также её коммерческим выращиванием занимаются в Колумбии, Бразилии и Мексике. Сады можно встретить во Флориде, где существует устойчивый рынок продуктов из этого тропического фрукта. Во многих частях мира дикие деревья гуавы растут и образуют плотные обширные заросли, заполоняющие пастбища, поля и обочины дорог. Такие рощи существуют на Гавайях, Фиджи, Американских Виргинских островах, в Пуэрто-Рико, на Кубе, Малайзии и южной Флориде, их считают не иначе, как сорными растениями, требующими уничтожения. Тем не менее, дикие гуавы приносят значительный вклад в объёмы урожаев фруктов, собираемых населением этих территорий, особенно в периоды повышенного спроса.

Гуава успешно растёт как во влажном, так и в сухом климате, что объясняет её повсеместную экспансию. Взрослое дерево может переносить лишь слабые морозы, часто являющиеся причиной гибели молодых садов. Растение предпочитает хороший дренаж, однако, встречаются дикорастущие гуавы, прекрасно себя чувствующие на местностях с высоким уровнем грунтовых вод, где другие фруктовые деревья не растут. Гуава непритязательна и в отношении почвы: её устраивает тяжёлая глина, песок, известняк и каменистые участки.

Деревья гуавы засухоустойчивые, но в засушливых регионах без дополнительного орошения имеет место пониженная урожайность. Растения доживают до 30 – 40 лет, но количество приносимых фруктов снижается уже после 15 лет отроду. Поэтому при коммерческом выращивании сады гуавы подвергаются кардинальным обрезкам, стимулирующим быстрое обновление деревьев и повышающим их плодовитость.

«Яблоко тропиков» гуава.

Этот плод мало похож на ярких тропических «собратьев». Гуава фрукт, который многие сравнивают с обычным яблоком. Однако внешняя непритязательность маскирует неповторимый вкус, аромат вкупе с целым арсеналом полезных веществ. Врачи признают: от гуавы польза и вред несопоставимы. Она не опасна даже для маленьких детей или беременных женщин.

Сроки и особенности пересадки

Первая пересадка делается на второй год жизни растения: емкость для дерева быть должна уже больше, да и грунт обновить имеет смысл. Сам процесс подразумевает перевалку: вы достаете гуаву из старого горшка с комом земли и в таком состоянии ставите в новый. Засыпаете нужное количество свежего грунта и все, готово, растение пересажено.

В последующем такая процедура проводится не чаще 1 раза в три года. Если, конечно, нет необходимости в вынужденной пересадке. Такое бывает в следующих случаях:

  • Горшок разбился. Да, да, с кем не бывает: стоял, стоял, а потом раз — и упал.
  • При болезнях корневой системы. Тогда пересадка производится с полной заменой земли. То есть на корнях не должно остаться старого грунта.
  • В том случае, если почва истощилась. Но такое возможно только в том случае, если вы подкормки вносить не будете. Если с ними все будет в норме, то можете не беспокоиться.

О правилах пересадки плодовых деревьев можете узнать из видео ниже:

Познакомились с правилами пересадки, пора переключиться на другие моменты. Советую узнать, можно ли дома вырастить личи. Недавно писала об этом.

Часто задаваемые вопросы

Наталья Папанова

Автор блога

Задать свой вопрос

А теперь поговорим о вопросах, которые возникают при выращивании гуавы. У меня они тоже были, но я нашла ответы на них и делюсь теперь с вами. Думаю, информация вам пригодится.

Как ускорить рост гуавы?

Ускорить рост можно только хорошим уходом и своевременными подкормками. По-другому не получится.

До момента плодоношения гуава растет еще 4-5 лет после посадки

Что такое гуава

Гуава – это вечнозеленое растение семейства миртовых.

Как выглядит и где растет гуава

Дерево не особо выделяется на общем фоне тропической плодовой флоры:

  • Высота до четырех метров, бывают экземпляры до десяти метров.
  • Листья гуавы 12-16 см длиной, густо-зеленые, снизу чуть «пушистые», с лица глянцевые.
  • Пупырчатая кожура кажется толстой, но на самом деле тонкая. Бывает плотной горькой либо мягкой сладкой. Ее цвет определяется сортом и тем, где растет дерево, – от нежно-зеленого через желтый до густо-малинового.
  • Плоды гуавы похожи на бугристое яблоко: круглые либо грушевидные. Масса 75-160 граммов, длина и диаметр – 8-15 см.
  • Мякоть спелых плодов рыхлая, мягкая, насыщенная: желтая или как у арбуза – от розового до пурпура или бордо. Нашпигована мелкими косточками – от ста до полтысячи зернышек на плод.
  • Незрелые экземпляры кисловатые, доспевшие сладкие.
  • Аромат насыщенный, но не приторный.
  • Плодоносит несколько раз за год: один главный урожай (до центнера с дерева) плюс два-три дополнительных, более скудных.

Родиной считается Америка: Центральная плюс север Южной. Деревья, усыпанные плодами, обнаружили испанцы во времена Конкисты. Сегодня экзотом покорены тропики и южные окраины субтропиков планеты. Плантации есть в Юго-Восточной Азии, Океании, обеих Америках возле экватора, на севере Африки.

Сезон гуавы в Таиланде

Местное название фрукта – фаранг. Для страны это всесезонный продукт: на его дегустацию можно приезжать в любое время года. Однако тайцы любят недозрелые экземпляры, которыми наводнены местные рынки. В Таиланде используют плод во всех видах для всех блюд. Кушанье номер один – подсоленная или перченая мякоть гуавы. Фаворит среди десертов – очищенные от кожуры, косточек кусочки, приготовленные в сахарном сиропе. Своеобразные цукаты. Туристам предлагают также вяленый или сушеный продукт.

Популярные сорта

Существует более сотни разновидностей дерева. Самые популярные сорта гуавы – гуайява и земляничная.

Земляничная – мелкая (2,7-3,6 см), с алой или желтой кожурой, мякотью того же оттенка, пахнет земляникой. Гуайява крупнее; кожура, мякоть – кремовой или красной гаммы. В Таиланде выращивают «гигантскую гуаву». Плоды этого сорта тянут на полкилограмма.

Польза гуавы

Гуава является одновременно и лакомством, и лекарством для разных возрастных групп людей. Даже официальная медицина признает ту пользу и оздоравливающий эффект, который оказывает употребление плодов. Вот, чего можно добиться, применяя в своем меню регулярно этот плод:

  • Стимулировать иммунитет.
  • Косточки способны избавить от запоров и оптимизировать процесс пищеварения.
  • Мякоть облегчает симптоматику дизентерии.
  • При отравлении этот продукт питания способен быстрее восстановить полноценное функционирование органов ЖКТ.
  • Сок из фрукта способен помочь при ангине и любых инфекциях, развивающихся на слизистой ротовой полости.
  • Оказывает противовоспалительное свойство. Поэтому эффективно употреблять мякоть фрукта при различных воспалительных процессах организма, например, при воспалениях легких.
  • Регулирует артериальное давление
  • Сердечный ритм становится правильным.
  • Если есть регулярно плоды данного продукта, то можно снизить риск развития онкологических заболеваний. Для лиц, страдающих этой страшной болезнью, гуава способна притормозить рост онкологических клеток. Особенно эффективно воздействие проявляется при раке молочной железы и слизистой ротовой полости.
  • Эффективно поддерживает зрение особенно в пожилом возрасте. Это обусловлено большим количеством витамина А.
  • Обилие меди помогает эффективно вырабатывать коллаген. А это способствует здоровью хрящевых структур в суставах. К тому же на поддерживает эпидермис в оптимальном состоянии, сохраняя овал лица.
  • Нормализует работу щитовидки.
  • Снижает уровень стресса, Поэтому, если человек находится в депрессивном состоянии, гуава прописана пару раз в день.
  • Плоды являются сильнейшим афродизиаком, который способен повысить либидо не только мужчин, но и увеличить страстность женщин.

Использование в косметологии

Гуава еще называется тропическими яблоком. Из нее на родине, женщины часто делают разные рецепты для поддержания своей собственной красоты. Вот наиболее популярные варианты применения плодов для кожи, волос и ногтей:

  • Маски для кожи уменьшают выделение сала, чем способствуют снижению уровня жирного блеска.
  • Мякоть, нанесенная на лицо в сыром виде, сужает поры. К тому же, вид становится более свежим и отдохнувшим.
  • Если выполнить отвар из листьев гуавы, то таким составом можно умываться. Правда достать их в наших условиях практически невозможно, поэтому рекомендуют употреблять для этих же целей кожуру незрелых фруктов.
  • Если ополаскивать кожу головы и волосы свежевыжатым соком гуавы, то можно добиться потрясающего блеска.

Этот эффект достигается за счет дубильных веществ, жирных кислот, богатого витаминно-минерального состава.

Биохимический состав гуавы

Экзотический плод не только приятный по вкусу, он обладает еще и рядом полезных свойств. В нем в большом количестве содержатся:

  • Витамин А и группы B.
  • Витамина С больше, чем в цитрусовых.
  • К тому же имеется витамин Е и К.
  • Из минеральных веществ больше всего калия, фосфора, кальция и меди. В меньшем количестве содержатся цинк, селен и марганец.
  • Большое количество пектина оказывает самое благотворное воздействие на организм и особенно органы ЖКТ.
  • Эфирные масла способствуют устранению патогенной микрофлоры, вредных микроорганизмов и бактерий.
  • Самое благотворное воздействие на организм оказывают флавоноиды, дубильные вещества и жирные кислоты.
  • Карбонильные компоненты в составе гуавы придают ей тот самый неповторимый вкус.

Что такое гуава. Как она выглядит и где растет

Гуава (или гуайява) представляет собой вечнозелёное дерево, высота которого достигает 10 метров. У него тонкий ствол с многочисленными ветками по бокам. Длина листьев гуавы составляет 6-15 см. Они бархатистые снизу и глянцевые сверху.

Растение гуава цветёт 1-2 раза в год. Средняя продолжительность периода цветения дерева составляет 3 месяца. После его завершения формируются плоды гуавы. Форма, размеры фруктов и цвет их мякоти во многом зависят от сорта.

гуава является вечнозеленым деревом тропических стран

Популярные сорта

Фрукт гуава насчитывает около 100 видов. К самым популярным разновидностям фрукта стоит отнести:

  • Red Indian. У этого сладкого фрукта мякоть красного цвета;
  • Redland. Такую сладкую гуаву отличает наличие белой мякоти;
  • Supreme. У этого плода с кисло-сладким вкусом мякоть белого цвета. Кисловатый привкус тропического фрукта обусловлен высоким содержанием в нём аскорбиновой кислоты.

Дерево имеет и другие разновидности. К примеру, вес плодов гигантской гуайявы может достигать 500 граммов.

Что такое гуава «Коронилла», известно далеко не всем. Такие плоды насыщают организм большим количеством витамина С. Продукт активно используют для приготовления соков и мороженого.

Состав и калорийность

Гуава польза и вред для организма которой определяется химическим составом, содержит:

  • витамины А, С, В, РР, Е;
  • холин;
  • бета-каротин;
  • марганец;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • медь;
  • калий.

Гуава калорийность имеет достаточно низкую. В продукте содержится примерно 70 ккал в 100 граммах съедобной мякоти. Поэтому ее включают в рацион диабетиков, употребляют в пищу при похудении.

плоды агавы богаты полезными веществами и оказывают лечебное действие на организм человека

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector