Березовый гриб чага

Полезные свойства берёзовой чаги

Как мы отмечали ранее, гриб чага предпочитает развиваться прежде всего на березах. Плодовое тело «паразита» очень любит березовый сок, в котором содержится огромное количество полезных элементов. Таким образом взрослый экземпляр рассматриваемой нами культуры напитывается следующими важными питательными элементами:

  • Полисахариды, клетчатка.
  • Калий, кальций, кобальт.
  • Магний, железо, медь, цинк.
  • Марганец, серебро, алюминий.
  • Щавельная, уксусная, агарициновая, муравьиная кислоты.
  • Флавоноиды, алкалоиды, фитонциды, меланин.

Каждый из перечисленных элементов в той или иной мере важен для нормального функционирования человеческого организма, а при их дефиците могут возникать различные болезни. Восполняя минералы с помощью плодов гриба чага можно лечить следующие заболевания:

  • Гастрит и прочие неполадки в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Анемию на фоне дефицита железа.
  • Болезни печени и почек.
  • Воспалительные процессы.
  • Использовать как обезболивающее, мочегонное, желчегонное средство.
  • Снижать количество сахара и вредного холестерина в крови.

Помимо этого, гриб чага считается отличным средством для профилактики возникновения злокачественных новообразований.

Органические соединения, входящие в состав плодов культуры, нормализуют кислотный баланс крови, насыщают организм витаминами, способны оказывать кровоостанавливающее, противомикробное действие, а также укрепляют ткани внутренних органов.

Способы приготовления и применения

Народная медицина использует мякоть березового трутовика для приготовления нескольких лекарственных препаратов. Их можно применять наружными и внутренними способами.

Настойка из трутовика березового

Спиртовая настойка древесного гриба приносит пользу при нервных расстройствах и нарушениях сна. Делают ее по такому рецепту:

  • сухой трутовик измельчают до состояния порошка в количестве 200 г;
  • заливают сырье 500 мл качественной водки;
  • закупоривают сосуд и убирают в темное место на трое суток;
  • процеживают лекарство от осадка.

Готовую настойку принимают по маленькой ложке за час до отхода ко сну. Продолжать курс лечения необходимо три недели.

Настойка березового трутовика подходит для растирания суставов при артрите и ревматизме

Настой

При сердечно-сосудистых недугах и кишечных заболеваниях можно принимать водный настой древесного гриба. Рецепт приготовления средства выглядит так:

  • сухой гриб измельчают в количестве двух маленьких ложек;
  • заливают полученный порошок 200 мл горячей чистой воды;
  • в закрытом виде оставляют настаиваться на два дня;
  • по истечении времени фильтруют средство и переливают в новую емкость.

Принимать настой нужно по 15 мл трижды в сутки натощак.

Березовый трутовик не рекомендуется заваривать в кипятке, от этого разрушаются полезные вещества в составе

Порошок

Один из рецептов применения березового трутовика рекомендует использовать порошок плодовых тел в сухом виде. Лекарственное сырье обеззараживает повреждения и способствует быстрому восстановлению кожи. Раны и язвы промывают перекисью или спиртовыми средствами, а потом посыпают грибным порошком и накладывают сверху стерильную повязку.

Отличительные особенности

Люди неосведомлённые часто путают чагу с другими трутовиками (настоящим, ложным, окантованным и т.д.). Как отличить чагу от других грибов на берёзе?

Это можно легко сделать по некоторым особенностям:

  • форма. Если чага выглядит, как чёрный неоднородный нарост, то внешний вид трутовика напоминает копытце правильной формы с выпуклой верхней или нижней частью (в зависимости от вида трутовика: настоящий или ложный);
  • твёрдость. Трутовик довольно легко отламывается от дерева, так как прирастает к нему только ножкой. Сбор чаги осуществить гораздо сложнее (потребуется топор или большой нож) и значительные усилия;
  • отсутствие трубчатого слоя.

Размеры гриба

Размеры гриба напрямую зависят от его возраста. Споры чаги, попадая на повреждённую часть дерева, проникают внутрь и прорастают. Плодовое тело растёт за счёт внутренних ресурсов дерева и вызывает его стеблевую гниль, из-за этого в конечном итоге дерево и погибает.

Чаще всего заражению спорами гриба подвержены именно старые деревья, имеющие тонкий слой коры. В зависимости от возраста, гриб может достигать до 5-6 килограммов веса и до 50 см в ширину. Чем больше и, соответственно, старше гриб, чем выше он расположен на дереве, тем ценнее его лечебные свойства. Чага размерами менее 30 см в ширину бесполезна для лечения.

https://youtube.com/watch?v=vNPxD46wbPs%3F

Шляпка

Шляпка трутовика скошенного — неровная, изборождённая трещинами тёмно-коричневого или чёрного цвета. В месте крепления к дереву светлеет, появляются коричнево-жёлтые прожилки. Состоит из мелких скошенных трубочек, которые просматриваются под наклоном. Множество спор образуют гимений – тонкий поверхностный слой, затвердевающий с течением времени.

Мякоть

Самая полезная часть гриба – это его внутренняя мякоть. Имеет рыже-коричневый цвет, располагается между внешним жестким слоем и местом крепления к дереву. Именно она используется в народе для приготовления чаёв и настоек. Но изначально мякоть собранного гриба рубят, высушивают в сухом, проветриваемом помещении в течение месяца.

Ножка

Сложно выделить ножку гриба. В целом, чага выглядит как цельный чёрный нарост, разросшийся на повреждённой поверхности дерева. Место крепления тела с деревом — самая светлая часть гриба, в основном жёлтая или желто-коричневая с прожилками, более рыхлая по сравнению с другими частями гриба. На ней сохраняются остатки коры и древесная структура. Ножка не имеет полезных свойств.

Где растёт чага?

Чаще всего чага растёт в лиственных лесах, березняках, но встречается и в смешанном лесу. В этом случае её полезность можно определить по принципу: чем больше вокруг берёз, тем полезнее чага. По географическому расположению она чаще всего встречается в таких лесах:

  • Западной и Восточной Сибири;
  • на Кавказе;
  • на Урале.

Промышленная заготовка ведется в Пензенской и Свердловской областях.

Когда появляется чага?

Инонотус скошенный – паразитирующий гриб, он появляется при попадании спор на повреждённую поверхность дерева (в местах надломов, солнечных ожогов, трещин). Со временем он закрепляется в дереве, спороносный слой начинает выступать наружу, так как места в дереве ему уже не хватает. Вот тогда и появляется гриб чага. Конечно, в этот момент никаких полезных свойств он ещё не имеет. Для их накопления в плодовом теле грибу нужно расти не менее 5 лет.

https://youtube.com/watch?v=v3Fj_UTZTEs%3F

Чем опасен трутовик берёзовый для здоровья человека?

Трутовик берёзовый является очень мощным лекарственным средством, поэтому принимать его следует, соблюдая особые меры предосторожности. Не следует употреблять берёзовую губку беременным и кормящим женщинам, детям до 14 лет, пожилым людям

Противопоказан трутовик и при аллергических реакциях на грибы, а также при их индивидуальной непереносимости. Кроме этого, запрещено лечиться препаратами на основе берёзовой губки в период восстановления после операций.

Нужно помнить, что в большинстве случаев употребление трутовика берёзового является лишь частью терапии, дополнением к основному лечению, не заменяющим его полностью.

Чай из чаги полезные свойства и противопоказания

Не последнюю роль в лечении и профилактике различных заболеваний играет обычный чай из чаги. Его приготавливают по тому же принципу, что и настой, только выдерживать залитый водой состав следует не более 20 минут.

Пьют чай из чаги как обычный. Здесь нет особенных рекомендаций и инструкций. Зато есть масса полезных свойств у такого чая.

Так, чай полезен для:

  • профилактики дисбактериоза, что был спровоцирован длительным курсом приема антибиотиков;
  • чай может предотвратить, а также вылечить уже имеющиеся грибковые и вирусные поражения кожных покровов, даже ногтей;
  • помогает избавиться от заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе просто избавить от тяжести после плотного ужина;
  • чай из гриба чаги ускоряет метаболизм, что способствует нормализации пищеварения и началу процесса снижения веса;
  • рекомендован к применению при сахарном диабете, поскольку может стабилизировать уровень сахара в крови;
  • чай рекомендуется выпивать при головной боли, признаках мигрени, при повышении артериального или венозного давления.

Чай из чаги можно употреблять с медом или просто добавить в него немного сахара. Здесь все зависит от вкусовых предпочтений, поэтому можно немного поэкспериментировать, но не выходить за рамки дозволенного – не следует примешивать в чай дополнительные травы и прочие натуральные природные компоненты.

Что же касается противопоказаний к употреблению чая из гриба, то здесь следует упомянуть об индивидуальной непереносимости.

К примеру, если вы выпьете кружку этого вкусного напитка и почувствуете недомогание либо увидите у себя проявление аллергической реакции, повторное потребление проводить не стоит. К противопоказаниям можно отнести и те заболевания, которые были описаны выше.

Гриб чага, безусловно, полезное природное проявление, но даже у него имеются некоторые отрицательные моменты.

Чрезмерное потребление или несоблюдение пропорций и инструкций по применению может привести к побочным результатам: диарее, тошноте, рвоте, головокружению и головной боли. Поэтому перед его применением следует проконсультироваться со специалистом.

Белые грибы на березе. Белый гриб берёзовый (Boletus betulicola)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Boletus (Боровик)
  • Вид: Boletus betulicola (Белый гриб берёзовый)

Белый гриб березовый принадлежит к роду Боровик . Этот гриб является самостоятельным видом или формой белого гриба.

В некоторых российских областях он приобрел местное название колосовик . Это было связано с тем, что первое появление плодовых тел совпадает с колошением ржи.

Шляпка белого гриба березового достигает диаметра от 5 до 15 см. Когда гриб еще молодой, его шляпка имеет подушковидную форму, а затем приобретает более плоский вид. Кожица шляпки гладкая, бывает также слегка морщинистой, при этом она блестящая, имеет беловато-охряный или светло-желтый цвет. Встречается также этот гриб с почти белой шляпкой. Мякоть у белого гриба березового белого цвета. По структуре она плотная, с приятным грибным запахом. После разрезания мякоть не меняет свой цвет, вкуса не имеет. Ножка гриба бывает в высоту от 5 до 12 см, а ширина ее достигает от 2 до 4 см. Форма ножки бочонкообразная, сплошная, по цвету беловато-коричневая. Ножка верхней части имеет белую сеточку. Трубчатый слой молодого белого гриба березового имеет белый цвет, затем он становится светло-желтым. По виду он свободный или может узко прирасти с небольшой выемкой. Сами трубочки имеют длину от 1 до 2,5 см, а поры округлые и мелкие. Что касается покрывала, то его остатки отсутствуют. Споровый порошок гриба коричневого цвета, а споры гладкие и веретеновидные.

Как отличить и где собирать чагу

Как отличить чагу от других видов березовых наростов, как заварить чай из чаги

Произрастает чага на березах, почему и зовется березовый гриб (хотя чага — это не сам гриб, но мы будем ее так называть, потому что все к этому привыкли). Встречается на всей европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке, в общем, где есть береза, там и ищи чагу.

Относится к группе грибов — трутовики, растущих, как правило, на живых или поваленных деревьях. Поэтому, чтобы заготовить чагу, надо искать места, где растет много березы, но собирать нужно только на живых стволах березы, на валежинах и пнях она уже теряет свои лечебные свойства и непригодна для заготовки и употребления.

Этот некрасивый с виду черный гриб, паразитирующий на березе, с древних времен известен русскому народу, успешно заваривается вместо чая и используется для лечения, как народное средство.

Но если не знать, как отличить его от прочих древесных грибов паразитов, то легко можно перепутать с другими трутовиками, которые часто попадаются на березах и по неопытности их можно принять за чагу; в интернете есть немало видео и фотографий, где за чагу выдают вот такие трутовики-паразиты:

Такие грибы паразиты часто путают с чагой.

На этой картинке самые распространенные трутовики, которые часто принимают за чагу. Но если присмотреться к настоящей чаге (картинка ниже), то ничего общего у них нет. Кстати, при сборе, быстро появляется сноровка и чага легко замечается издалека благодаря своему цвету, из-за которого ее называют еще черным грибом.

Найденный гриб обычно легко отделяется от ствола березы, надо только ковырнуть его ножом или топором, а если того и другого нет, то ударить чем-нибудь. Если же не получается, то аккуратно подрезается у основания и выламывается. На большой высоте чагу достают длинной палкой с острым концом или привязанным к ней ножом.

Не берется глубинная часть, которая расположена близко к дереву. В видео выше автор показывает, какая часть чаги наиболее полезна, но вот то, что он говорит про черную поверхность, не соответствует истине, именно здесь есть вещества, которые отсутствуют в остальном теле гриба.

Березовая чага встречается в лесах европейской части, Сибири и Дальнего Востока.

Особенности лечения чагой

Лечение трюфелями проводится в два этапа. Первый длится 14 дней, за это время снижается болевой синдром и замедляются все воспалительные процессы в организме. Второй приходится на конец второго месяца лечения.

Улучшается общее состояние человека, утихают болезни. Но для достижения таких результатов необходимо учитывать некоторые особенности лечения чагой березовой.

Стандартные режимы приема

Существует две схемы приема чаги или ее препаратов: короткие курсы до 14 дней несколько раз в год или длительные курсы продолжительностью до пяти месяцев с небольшими перерывами до недели. В первой схеме эффект будет несколько дольше. Стоит стремиться к этому, чтобы закрепить хорошие результаты лечения наркомании. Второй имеет более короткий терапевтический эффект.

Если врач не рекомендует иное, стоит принимать чагу за полчаса до еды.

Питание во время терапии березовой чагой

Важно адаптировать рацион: предпочтительно растительные ингредиенты и молочные продукты с низким содержанием жира, хлеб с отрубями и негазированная минеральная вода. Мясо, жирная и жареная пища, острые специи, копчености, соленья и сладости должны быть сведены к минимуму в рационе

Во время приема лекарства категорически запрещено принимать глюкозосодержащие препараты, а также исключена возможность введения в организм пенициллина или других антибиотиков.

Чага при лечении онкологии

Считается, что чай из чаги блокирует образование раковых опухолей. Официальных исследований на эту тему не существует.

Известно, что чага помогает лечить рак. Конечно, монотерапия этим средством не подходит.

Если употреблять чагу параллельно с курсом официальной медицины, то онкология на ранних стадиях может дать свои плоды: самочувствие улучшится, боль утихнет, а рост опухоли заметно замедлится или прекратится вовсе. Однако выбор алгоритма лечения и дозировки полностью зависит от усмотрения врача. Действовать без его ведома опасно для жизни.

Онкологи обычно скептически относятся к достижениям традиционной медицины. Поэтому не следует полагаться на чагу.

Как и почему образуется чага

Гриб образуется на дереве, которое заражено спорами трутового гриба. Они рассеиваются далеко по воздуху, но для того, чтобы споры взошли, необходимо, чтобы они попали в благоприятную среду обитания. Поселившись на пораженных участках в дереве, грибы сразу начинают расти, увеличивая свой размер в очень короткие сроки. Если ничто не будет мешать росту и развитию гриба, срок его жизни может достигнуть 15 лет. Размеры и форма грибных наростов зависят от характера и площади поврежденных участков дерева.

Когда дерево с чагой отмирает, на другой стороне древесины образуется буро-коричневое грибное тело, которое производит споры. Сначала его развитие происходит под корой дерева, а на краю грибного тела появляются твердые коричневые пластинки. Как только плодовое тело созреет, кора трескается и отпадает, после чего начинается споруляция гриба.

Чаще всего гриб трутовик можно встретить на старых березах, иногда на кленах, вязах и рябинах. В нетрадиционной медицине используется только березовая чага, поскольку она обладает сильным лечебным действием. Этот гриб встречается на следующих видах деревьев: береза пушистая, береза повислая, береза маньчжурская.

Ареал обитания деревьев с чагой — Россия, восточная Европа, Корея, северная часть США. Этот трутовик не привлекает сосновая роща, его можно встретить в тех широтах, где растут березы — от тайги до лесостепи.

Сбор и заготовка

Чагу можно собирать в любое время года. Но больше всего полезных веществ и соков она содержит весной и осенью. Кроме того, в это время гриб легче всего заметить: на деревьях без густой листвы и без снега на заднем плане его заметить совсем не сложно.

Грибы следует собирать только с живых берез. Это связано с тем, что мертвые растения не могут питать грибок ничем полезным, в то время как переработанный березовый сок способен быстро восстановить здоровье человеческого организма.

Кроме того, разрешается использовать только плотную часть аппендикса, отделенную от древесины. Чтобы удобнее было собирать, накапливать и переносить грибы чаги, их режут на кусочки длиной от трех до шести сантиметров.

Категорически запрещается собирать березовые грибы в черте города – гриб сразу же впитывает выхлопные газы и другие антропогенные продукты.

Сушка гриба Inonotus obliquus – довольно простой процесс, мало чем отличающийся от сушки обычных съедобных грибов. Для улучшения качества чаги ее сушат на специальном оборудовании – электрических грибосушилках.

Оптимальная температура составляет +40 градусов Цельсия. Но при необходимости вы можете просто держать ростки в затемненном теплом помещении. Идеальным вариантом является кладовая или отапливаемый подвал.

Ценность подберёзовика

По степени ценности подберезовик стоит на втором месте после боровика, «короля грибов». Его употребляют в пищу в любом виде: вареном, жареном, сушеном, маринованном. Обабки хорошо сохраняются на зиму в сушеном или соленом виде. Впоследствии из заготовок получаются соусы, начинки для пирогов и просто закуски. Желательно выбирать в лесу молодые грибы, особенно для засолки.

Подберезовик – редкий пример гриба, который полезен всем без исключения. В редких случаях можно говорить о непереносимости грибных культур, только тогда не рекомендуется принимать обабок в пищу. Остальным он приносит только пользу. Пищевые волокна мякоти, попадая в желудок, действуют как абсорбент. Из перевариваемой пищи они собирают все вредные частицы и выводят их естественным путем. За счет содержания большого количества калия и фосфора, гриб полезен тем, что улучшает работу почек, надпочечников, а также регулирует уровень сахара в крови.

Польза обабка в следующем:

  • Очищает от токсинов.
  • Полезен для кожи.
  • Нормализует работу внутренних органов (печени и почек).
  • Улучшает строение ферментов.
  • Обогащает полезными элементами.

Принимать его в пищу можно при диете. Подберезовик, как любой гриб – хороший заменитель мяса. Но желательно делать из него супы, реже – жарить и не употреблять в пищу в соленом виде. Идеальный вариант для диетического питания – это грибной пирог, рагу или соус из подберезовиков, используемый как добавка к другим блюдам.

Рецепты народной медицины из чаги

Для эффективного применения чаги как целительного средства следует серьезно изменить качество питания, исключив из него мясные, острые, копченые и соленые блюда. На период употребления лекарственных отваров необходимо перейти на продукты растительного происхождения и молочные, пить чай из плодов шиповника с добавлением меда, необходимо также строго ограничить курение и прием алкоголя.

  1. Общеукрепляющие ванны очень полезны, предпочтительней принимать их осенью. Для этой процедуры требуется полтора стакана чаги заварить в 1 литре кипятка, настаивать в течение 2-х часов, добавить настой из целебных трав и листьев березы, черной смородины. Принимать ванну с полученным отваром по полчаса несколько раз в неделю.
  2. В лечении желудочно-кишечного тракта чагу применяют для регуляции кислотности желудка и нормализации работы кишечника. Для этого настой, приготовленный базовым способом, пьют по четверти стакана трижды в сутки за 15 минут до еды в течение двух недель.
  3. При расстройствах пищеварения и запорах хорошо помогает клизма с настоем чаги. Отвар готовят из 50 г чаги, выдержанной в стакане воды в течение 6 часов, затем настой нагревают на водяной бане 4 часа. Готовый отвар хранят в холодном месте 2 дня, а перед процедурой подогревают до температуры тела.
  4. При гипертонии готовят отвар из одной чайной ложки чаги и такого же количества травы омелы, выдержанных в 1 стакане кипятка в течение 3 часов, в конце приготовления смесь процеживают. Пьют настойку по четверти стакана до еды трижды в день в течение 3 недель.
  5. При опухолях желудка и кишечника используют настойку чаги, соединенную с корнями змеевика. Чтобы приготовить отвар, необходимо по 1 части обоих продуктов поместить в термос, залить кипятком и настаивать на протяжении 12 часов. После приготовления отфильтровать через марлю и пить по столовой ложке трижды в день перед едой. Если опухоль злокачественная, то необходимый суточный объем лекарственного настоя — 3 стакана. Принимают настой в любое время, разделив на небольшие порции.
  6. При лечении воспалительных процессов в печени, почках, мочевыводящих органах из чаги готовят целебный чай. Для этого 3 чайных ложки чаги, смешанные с 1 чайной ложкой листьев черной смородины, закладывают в термос, заливают 500 мл кипятка, настаивают полчаса, затем процеживают и пьют как обычный чай.
  7. При псориазе рекомендуется применять примочки с отваром чаги. Полстакана размельченного гриба засыпают в термос, заливают 500 мл кипятка и настаивают около 6 часов, затем фильтруют и накладывают примочки на зараженные участки. Процедуру проводят дважды в день в течение 2 недель. Также больным псориазом хорошо помогают ванны с целебным настоем, принимать их необходимо до улучшения самочувствия.
  8. Туберкулез легких лечат приемом отвара из чаги трижды в день по 3 столовые ложки, совмещая его с добавлением 2 столовых ложек барсучьего жира, предварительно разогретого. Лечение длится 3 месяца, затем перерыв 14 дней, и лечебный курс повторяется. При этом следует разнообразить питание овощами и фруктами, злаками и молочными продуктами. Для большего эффекта установить строгий режим питания в определенное время.
  9. Для лечения кашля подходит следующий рецепт: приготовить настой из чаги быстрым способом; затем измельчить луковицу, половину головки чеснока и 30 гр репы. Эти ингредиенты смешать с растопленной пачкой сливочного масла. Пить по 3 столовые ложки настоя, совмещая с 1 столовой ложкой масляной массы, трижды в день за 15 минут до еды.
  10. При гинекологических заболеваниях (эрозия шейки, миома, кисты) можно использовать как прием лечебного настоя внутрь, так и закладывание тампонов, пропитанных настоем, во влагалище. Тампоны закладывают на ночь через день в течение 2 месяцев.
  11. Кожные заболевания лечат настоем чаги, смешанным с отваром листьев подорожника. Готовым составом смачивают марлю и прикладывают ее на пораженные участки кожи на 30 минут. Можно просто увлажнять больные участки кожи лечебным настоем, оставляя их влажными.
  12. При лечении сердечно-сосудистых заболеваний целебный настой из чаги принимают по 1 столовой ложке трижды в день за полчаса до еды в течение 3 месяцев, затем делают перерыв на 15 дней и лечебный курс следует повторить.

https://www.youtube.com/watch?v=ktK99xTF90M

Как выглядит и где растет

Березовый трутовик — древесный гриб, который не обладает ножкой и состоит исключительно из крупной шляпки. У молодых экземпляров плодовое тело имеет яйцевидную форму, у взрослых оно уплощенное, до 25 см в диаметре, копытообразное.

Березовый трутовик способен развиваться при слабых отрицательных температурах до — 5 °С

Поверхность березового трутовика белая или кремово-желтая по цвету и покрыта пленкой. У взрослых грибов шляпка твердеет и приобретает бурый или коричневый оттенок. Нижняя поверхность трутовика трубчатая по структуре, белого или желтоватого цвета. На начальных стадиях развития остается довольно мягкой, но с течением времени тоже одревесневает. На вкус молодые экземпляры кисловатые, источают сильный грибной запах.

Произрастает данная разновидность трутовика исключительно на березах, чем и обусловлено название. Встречается на территории всей России, чаще всего в Западной Сибири. Селится обычно на мертвых стволах и на сухостое. Иногда живет на ослабленных и больных деревьях, причем является паразитом и дополнительно их угнетает.

Внимание! Березовый трутовик не ядовит, но обладает горьким вкусом. В пищу можно употреблять только молодые плодовые тела, у которых неприятный оттенок выражен намного меньше

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector