Гречка

Содержание:

Показания

Наличие клетчатки, сложных углеводов и белков, которые не принимают участие в жирообразовании, говорит о том, что употребляя блюда на основе этого злака, можно не бояться набрать лишний вес и остаться голодным. Диетологами продуманы и внедрены в практику вкусные диеты, главным продуктом в которых является гречка.

Польза для организма от таких разгрузочных дней будет колоссальной. Если в точности соблюдать предписания врача-диетолога и следовать его указаниям, то за несколько недель гречневой монодиеты возможно избавиться от пяти ненавистных килограмм без вреда для здоровья. При этом человек не будет постоянно испытывать чувство голода и дискомфорта.

Традиционная медицина также настоятельно советует включать в рацион этот злак лицам с атеросклерозом, патологическими процессами почек, а также гипертоникам, язвенникам и пациентам, страдающим хроническими запорами. Поможет справиться гречиха с синдромом усталости, депрессией, остеопорозом и ослабленным иммунитетом. Для очищения организма от токсинов и шлаков отлично подойдет зеленая гречка.

Рецепты в кулинарии

Тем, кто ест гречневую кашу регулярно, конечно, хочется разнообразия. Вот несколько несложных рецептов, сохраняющих все полезные свойства продукта.

«Каша в горшочке». Порционную емкость заполняют мелко порезанными говядиной, морковью, грибами, всыпают гречку, солят, заливают водой. Готовят в духовке 40 мин. Подают со свежим укропом и петрушкой.

«Мечта студента». Кашу варят традиционным способом. Параллельно с этим готовят овощи: обжаривают на подсолнечном масле репчатый лук, помидоры без кожицы. К овощам присоединяют готовую кашу, заливают взбитыми яйцами (в них можно добавить по вкусу специи), перемешивают. Пять минут томления под крышкой – и сытное блюдо готово.

«Гречневые кексы». Готовую кашу, сваренную из 65-граммового пакетика, измельчают в блендере. В отдельной емкости взбивают два яйца и сахар (в том числе ванильный). Добавляют немного сметаны, кашу, муку (200 г), разрыхлитель теста и пару столовых ложек какао. Запекают в порционных формочках для кексов.

О том, как быстро и полезно приготовить вкусную гречку, расскажет шеф-повар в этом видео:

Иногда человека, который расхвастается, называют «гречневой кашей»: она «сама себя хвалит» — бурлит во время варки, словно торопится рассказать о своих достоинствах. Но ведь ей-то скромничать не пристало. Полезный, вкусный, доступный продукт помогает преодолевать разные хвори, подходит всем людям от мала до велика и практически не имеет противопоказаний.

История гречки

История гречки началась много веков назад. Ботанической родиной гречихи посевной (она же гречиха обыкновенная, или гречиха съедобная) являются Китай или Индия. По разным данным, в диком виде она начала произрастать либо на территории Южного Китая, либо в Тибете. Известно одно: окультурили ее именно в Китае, около 5 тысяч лет назад, а в XV веке до н. э. вместе с полукочевыми племенами она «переехала» в соседние Корею и Японию и распространилась дальше. На Русь гречиха попала, по всей вероятности, с татаро-монголами ориентировочно в XII-XIII веке, а уже спустя столетие стала одним из самых популярных растений, используемых в пищу. Кстати, «татарский» след гречки прослеживается и в названии одного из ее видов – татарской гречихи, или, в народе, «татарки». Согласно другим документальным свидетельствам, гречку на территории будущей России начали выращивать сарматы еще до нашей эры: сосуды с семенами были найдены в сарматских захоронениях в Ростовской области.

Так или иначе, первые исторические документы, свидетельствующие о том, что гречневая каша стала национальной едой у славян, датированы XV веком. Фламандский рыцарь Жильбер де Ланнуа, много путешествующий по Руси, в своих путевых заметках писал о том, что на псковском рынке был целый ряд, отданный исключительно под гречневую крупу.

В XX веке гречневая каша то была в фаворе (в особенности во время Первой и Второй мировых войн, когда более дорогие крупы оказались не по карману большинству жителей), то уходила на второй план, уступая пшенице, овсу и кукурузе.

В Европе гречка не особо прижилась, так и оставшись экзотическим продуктом. Больше всего ее выращивают и употребляют в славянских странах и, что неожиданно, в Юго-Восточной Азии, где популярна не гречневая каша, а лапша из гречневой муки – соба. Кстати, неожиданный факт: на 8-ом месте в мировом рейтинге по выращиванию гречихи стоит Бразилия. В страну ее завезли в начале XX века русские, украинские и польские эмигранты, и она неожиданно прижилась и как продукт питания, и как растение, избавляющее почву от паразитов.

Полезные свойства

Употребление гречки сегодня можно назвать одним из немногих способов поддержать организм против целого комплекса всевозможных недугов, а также оказать терапевтический эффект на здоровье.

Читайте о пользе гречки для организма женщин.

Прежде всего, богатый состав даёт возможность устранить проблемы с гормональным обменом, в том числе и остановить развитие хронических процессов. Данная особенность продукта позволяет и улучшить состав крови, а также оказать благоприятное действие на всю сердечно-сосудистую систему.

Систематическое употребление гречки позволяет нормализовать работу пищеварения, а также всего желудочно-кишечного тракта. Благодаря повышенному содержанию фосфолипидов и токоферолов, можно улучшить работу гипофиза, а также щитовидной железы.

  • Кроме этого, благодаря богатому составу, продукт позволяет защититься от:
  • атеросклероза;
  • онкологических образований;
  • истощения организма;
  • пониженного иммунитета;
  • проблем с кожей и печенью;
  • преждевременного старения;
  • вредного действия всевозможных токсинов (в том числе и консервантов).

Отдельно следует выделить повышенное содержание белка в продукте. Его концентрация позволяет использовать гречку как один из доступных источников легкоусвояемых аминокислот

А это даёт возможность запастись силой и необходимой энергией на весь день, что особо важно для мужчин, работа которых часто связана с тяжёлой физической деятельностью

Знаете ли вы? Согласно одной из теорий, славяне начали называть гречневую крупу «гречкой» неспроста. Связано это с тем, что продукт на их территорию завезён с Византии (примерно VII век н. э.) грецкими мореплавателями.

Чем полезна при беременности и для здоровья кормящих мам

Гречневая каша – одно из главных блюд в меню беременных женщин и кормящих мам.

Работающий «за двоих» женский организм часто бывает подвержен анемии – выручает гречка, она восстанавливает в организме запасы железа и фолиевой кислоты.

Благодаря последней происходит формирование нервной системы будущего ребенка.

Польза крупы еще и в том, что для беременной женщины очень важно не набрать лишний вес (это ухудшает ее самочувствие, создает проблемы во время родов), поэтому употребление гречки, которую многие используют для похудения, актуально и в этой ситуации. Также женщины отмечают, что эта еда помогает легче переносить токсикоз, так как продукт не обладает какими-то специфическими запахами и раздражающими вкусовыми нюансами.

Также женщины отмечают, что эта еда помогает легче переносить токсикоз, так как продукт не обладает какими-то специфическими запахами и раздражающими вкусовыми нюансами.

Есть ли случаи, когда гречку нельзя вовсе?

Единственный случай, когда гречку не стоит есть – индивидуальная непереносимость, когда белок, содержащийся в крупе, не усваивается или усваивается плохо

Как правило, проявляется непереносимость в детском возрасте, поэтому гречку в качестве прикорма малыша вводят осторожно, по одной чайной ложке в день. Непереносимость гречки у ребенка распознают по отеку губ и появлению сыпи

Есть мнение, что употреблять гречку нельзя при:

  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • гипотонии;
  • хронических заболевания почек и выделительной системы;
  • диабете.

На самом деле запрет касается лишь переедания гречки, постоянного пребывания в рационе продуктов на основе гречневой муки. При гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, колите и других болезнях ЖКТ гречка входит в лечебную диету. Ее употребляют в отварном виде в небольшом количестве.

Ряд противопоказаний есть к жесткой гречневой диете. Она не показана подросткам, а также тем, кто страдает заболеваниями желудка, кишечника, сердечно-сосудистой системы, имеет проблемы с обменом веществ или страдает сахарным диабетом. Запрещена такая диета и во время климактерического периода у женщин.

Гречка — это злак или нет?

Гречка,греча, а правильнее — гречиха является растением семейства гречишные.Гречка не является злаком.

Однако, гречиха отнесена в раздел «полезные злаки», но только из-за того, что весьма схожа со злаками и в силу использования ее в пищу в качестве крупы.

Гречиха не злак (хотя напоминает его) и не овощ.

К слову гречка шелушеная гречиха.

Гречиха относится к зерновой культуре и имеет свое семейство, которое так и называется гречишное семейство.

Злаковые — это рожь, овес, пшеница, рис, кукуруза, ячмень и т.д.

Почему злаки и гречишные так поделили?

Злаки — однодольные растения, а гречишные двудольные.

Прежде всего, надо понять, что такое злаки.

Если своими словами, то злак — это однодольное растение со стеблем и соцветием в виде колосьев, метелок, початков и т.д. Самые распространенные злаки: пшеница, рожь, кукуруза, овес и пр.

Теперь, что такое гречка, вернее, правильно будет гречиха — это травянистое растение семейства Гречишные. Выглядит она вот так:

Таким образом, гречка — это зерновая культура, не являющаяся злаком.

Гречка — вкусный и полезный продукт, относится к зерновым или еще говорят «псевдозерновым». Это ценный продукт питания, сырье для различных видов промышленности, корм для питания животных. Если полностью классифицировать, что такое гречка, то это зерновой продукт, который относится к семейству гречишных, в отличие от кукурузы, овса, пшеницы, ржи, которые относятся к семейству злаковых. Еще выделяют зернобобовые культуры, которые относятся к семейству бобовых. Таким образом получается, что гречка есть зерно, но не злак, а гречишный продукт. Идет на крупу, на муку.

Поэтому когда задают вопрос, крупа ли гречка или зерно, правильно будет сказать, что гречка посевная (растение) идет на изготовление продуктов: крупы из гречки ядрицы, — цельного гречневого зерна или продела — дробленого зерна, смоленскй крупы с сильно измельченным зерном, гречневой муки. Существуют гречиха обыкновенная и гречиха татарская, которые идут в пищу.

Псевдозерновые — это культуры из семян, потребляемые равно злакам. Еще можно вспомнить такие псевдозерновые культуры, как амарант, киноа.

Гречка очень полезный источник всего питательного. Это богатый антиоксидантами продукт, кстати относится к диетическому питанию.

Гречка: польза и полезные свойства

Современные исследования ученых подтвердили большую пользу гречки для поддержания хорошего здоровья, самочувствия, долголетия и работоспособности. А также при лечении диабета, малокровия, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний при использовании гречневой крупы в пищу.

А все дело в том, что химический состав гречки очень богат различными питательными веществами, которые проявляют различные полезные свойства для укрепления и поддержания нашего с Вами здоровья.

Гречка содержит в своем составе много качественного белка (до 13,0%), который благодаря аминокислотам лизину, метионину усваивается нашим организмом почти на 80%. Это самый высокий показатель среди других крупяных культур и злаков, так как растительный белок считается не полноценным и слабо усвояемым для человека. Поэтому он даже может быть на какое-то время заменой мясной пищи на диете для снижения веса.

Углеводы составляют 71%. Это в основном крахмал, клетчатка. Поэтому они долго перевариваются организмом и создают длительное ощущение сытости. Благодаря такому полезному свойству клетчатки кишечник хорошо очищается от холестерина пищи, токсинов, различных шлаков. А также является хорошей профилактикой рака толстого кишечника.

Растение гречиха очень неприхотливое для выращивания. При достаточном количестве влаги ей не нужно высокого плодородия почв, что не требует дополнительного внесения химических удобрений для повышения урожая. Да к тому же она сама является хорошим сидератом (зеленым удобрением) для других культур. Поэтому продукция из неё получается экологически чистой, а значит очень полезной для нас.

Также немаловажная польза крупы гречневой то, что даже находясь во влажных условиях она не плесневеет и не прогоркает. А все благодаря полифенолам (Р- активным соединениям).

Содержится в гречневой крупе и растительный жир (3,4 %).

Большое содержание витаминов в крупе также делают гречку очень ценным продуктом на страже нашего здоровья. Крупа содержит много витаминов группы В (В1, В2,В5, В6, В9 или фолиевая кислота), РР (или витамин В3), Р. Благодаря фолиевой кислоте лучше усваивает железо, в крови повышается количество гемоглобина, а также она хорошая профилактика раковых заболеваний и повышение иммунитета, даже при лучевом радиоактивном поражении.

Из-за большого количества рутина (витамина Р) гречка хорошо укрепляет сосуды, уплотняя ее стенки, а также устраняя их хрупкость и разрывы. Этим повышается их эластичность и способность выдерживать повышенное давление при физических нагрузках.

Это особенно полезно при:

  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • гипертонии;
  • профилактике инсульта, инфаркта.

А если учесть, что блюда из гречки понижают уровень холестерина в крови, очищают стенки сосудов от отложений холестериновых бляшек, то все это будет способствовать нашему долгому здоровью.

Минеральный состав тоже впечатляет. Он разнообразный и содержит много солей:

  • калия;
  • фосфора;
  • магния;
  • железа;
  • кальция;
  • цинка;
  • меди;
  • селена

что тоже хорошо восполняет потребности организма в этих веществах.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что польза крупы гречки в том, что — это очень ценный продукт питания, но только в сыром виде, без термической обработки. Поэтому очень популярны сейчас порошки из сырой гречки, свежеобжаренной крупы, из зеленой гречки, кисели из муки гречихи. А также правильно сваренной каши. Все это потому, что при варке витамины практически разрушаются, остается только небольшой минимум.

Несколько правил, чтобы правильно приготовить гречку (гречневая каша)

  • гречневую крупу нельзя замачивать в воде, так как сильно уменьшается количество полезных веществ;
  • количество воды должно быть 1:2, т.е. на стакан зерна 2 стакана воды. Вода должна только покрывать чуть — чуть верхнее зерно;
  • перед варкой варить под закрытой крышкой до полного испарения жидкости, не мешая, после чего снять с огня и поставить в теплое место.

Несколько рецептов по приготовлению гречневой крупы при лечении

При лечении атеросклероза нужно приготовить гречневый кисель. Смолоть в кофемолке зерно гречки. Три столовые ложки гречневой муки развести в 300 мл. холодной воды, поставить на огонь, после закипания на маленьком огне варить несколько минут, постоянно помешивая. Принимать по 1 стакану 2 раза в день на протяжении 2 месяцев.

При отеках ног, судорогах в икрах ног нужно хорошо промыть зерно гречки, высушить, помолоть на кофемолке, а затем принимать по 1 столовой ложке 1 раз в день.

На этом у нас все. Теперь вы знаете, гречка что это за крупа, чем она полезна для организма человека и как ее правильно готовить.

Spread the love

Особенности употребления гречки при некоторых заболеваниях

Отдельные недуги требуют уделить повышенное внимание рациону. В связи с этим необходимо разобраться, можно ли есть крупу при тех или иных болезнях

При сахарном диабете

Поскольку гречка состоит из медленных углеводов и содержит мало сахаров, уровень глюкозы в крови после употребления крупы поднимается медленно и незначительно. Также крупа содержит магний, а этот элемент необходим для профилактики и терапии диабета.

Для диабетиков крупа входит в состав разрешенных продуктов. Однако дневную дозу врачи рекомендуют немного снизить, например, принесет пользу гречка на завтрак в количестве 100-150 г.

При панкреатите

При остром воспалении поджелудочной пациентам рекомендуется отказаться от любой пищи и дождаться, пока утихнут боли. Примерно через 7 дней после того, как обострение закончится, в рацион можно будет вернуть гречневую кашу. Однако варить ее нужно особенным способом — она должна быть максимально мягкой, прошедшей длительное замачивание.

Пользу вареная гречка при панкреатите принесет, если взять дробленую крупу или дольше обычного проварить цельные зерна. Когда каша будет полностью готова, зерна понадобится извлечь, перетереть в однородное пюре и возвратить в жидкость, такое блюдо не нанесет вреда раздраженной поджелудочной железе.

Важно! После острого панкреатита употреблять гречневую кашу можно только без масла, соли и сахара. Не рекомендуется дополнять ее молоком — гречка должна быть абсолютно диетической, без каких бы то ни было добавок

Не рекомендуется дополнять ее молоком — гречка должна быть абсолютно диетической, без каких бы то ни было добавок.

При гастрите

При остром приступе гастрита от гречки рекомендовано воздержаться. Но через 2-3 дня после начала приступа можно отварить жидкую кашу. Принесет пользу гречка, залитая водой на ночь, если после этого сварить ее, подержав на огне немного дольше обычного. Соль и масло в кашу добавлять не рекомендуется, они могут причинить вред воспаленному желудку.

Общие рекомендации по соблюдению диеты на гречке

Оптимальный срок диеты на гречке – две недели. Для монодиеты (только одна гречка +вода) 3 дня. На время диеты оставьте физические тренировки. Старайтесь больше бывать на свежем воздухе.

Для мужчин

Специфическая ценность гречки для мужского организма – наличие фолиевой кислоты. Она благотворно влияет на работу половой и мочевыводящей системы, предотвращает развитие дисфункций и заболеваний в этой сфере.

Регулярное употребление гречки улучшает качество спермы, повышает подвижность и число сперматозоидов. Для мужчин, регулярно посещающих спортзал или выполняющих тяжелую физическую работу, гречневая крупа – источник энергии и средство восстановления мышц.

Для женщин

Регулярное потребление гречи благотворно отражается на состоянии кожи. Кожа становится гладкой, без гиперпигментации, неглубоких мимических морщин, дряблости. Гречневая крупа облегчает протекание экземы, дерматита, избавляет от камедонов и сыпи. В лечебных целях гречневую кашу используют не только в пищу, но и в качестве масок для лица.

Фолиевая кислота, содержащаяся в составе гречки, помогает наладить работу женской половой системы. Она особенно полезна в первом триместре беременности, поскольку способствует развитию нервной системы плода, его правильному формированию. Также во время беременности гречка помогает поддерживать в норме уровень гемоглобина в крови.

Отмечается польза гречки и для состояния волос и ногтей. Локоны становятся мягче и послушнее, а ногти укрепляются за счет большого количества макроэлементов в составе этой крупы.

Все о пользе гречки: витамины, микроэлементы, влияние на организм человека

Гречка считается одной из самых полезных круп для питания человека. В ней множество витаминов и микроэлементов. Она легко усваивается организмом, очищает его от шлаков и токсинов. Высокое содержание сложных углеводов позволяет употреблять ее людям, которые борются с лишним весом и следят за фигурой. Гречка не повышает уровень сахара в крови, поэтому ей могут питаться люди, страдающие сахарным диабетом.

Гречка не только полезна, а также очень приятна на вкус. Ее употребляют как в чистом виде, так и в виде хлопьев, из нее делают макароны и хлебцы.

Гречневую крупу считают экологически чистым продуктом, потому что это единственная зерновая культура, не подвергающаяся генетическим модификациям: гречиха устойчива к вредителям и сорнякам, поэтому не нуждается в химической обработке.

Гречка богата ненасыщенными жирными кислотами, крахмалом, липидами. Белок, который входит в состав крупы, по пищевой ценности приравнивается к мясу. Благодаря этому свойству она пользуется большой популярностью у вегетарианцев. Они заменяют гречкой мясные продукты. В составе также есть растительные пигменты флавоноиды, обеспечивающие эластичность и укрепление сосудов.

Данные вещества разжижают кровь, устраняют тромбозы. Несмотря на высокую калорийность, гречка считается диетическим продуктом, потому что медленно перерабатывается организмом и надолго утоляет голод. Наиболее ценные в вещества:

  • марганец;
  • цинк;
  • калий;
  • натрий;
  • фтор.

В гречке содержатся витамины А, Е и витамины группы В, бета каротин. Богатый минеральный состав обеспечивает организм всеми необходимыми веществами для нормальной жизнедеятельности.

Высокая концентрация сложных углеводов сделала гречку одним из самых важных продуктов для диабетиков. Наиболее полезной для человеческого организма является зеленая гречневая крупа. Она является исходным продуктом гречихи без термической обработки, благодаря чему сохраняет все полезные свойства.

Каша, сваренная на воде, отлично очищает кишечник и помогает в короткий срок избавиться от нескольких лишних килограммов. Она ускоряет обменные процессы, сжигает калорий больше, чем организм получает при ее употреблении.

Врачи рекомендуют ежедневно употреблять гречку всем, кто имеет следующие заболевания:

  • гастрит;
  • язва;
  • болезни печени;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • остеоартроз;
  • расстройство иммунитета;
  • отечность и повышенный холестерин.

Гречневая крупа содержит допамин, устраняющий депрессивное состояние. Также она укрепляет стенки капилляров. Специалисты рекомендуют ее детям, потому что она благотворно влияет на физическое и умственное развитие.

Пожилым людям необходимо регулярно употреблять гречневую кашу для профилактики аритмии, ревматизма и гипертонии. Богатый витаминный состав сделал гречку незаменимым продуктом для людей разного возраста.

Беременные женщины могут употреблять ее для снижения кислотно-щелочного баланса. В крупе есть фолиевая кислота, оказывающая благотворное влияние на плод в утробе матери. Благодаря этому веществу ребенок нормально растет и развивается.

Сильному полу данная крупа не менее полезна, потому что помогает сохранить мужское здоровье.

Содержащиеся в гречке витамины и микроэлементы способствуют быстрому восстановлению тонуса мышц. Поэтому спортсменам обязательно стоит включить ее в свой рацион питания. Также в ней есть железо, необходимое для людей при малокровии.

Большой плюс данного продукта заключается в том, что для его употребления нет противопоказаний, поэтому употреблять его могут все люди. Единственное, что специалисты рекомендуют – не употреблять ее в сочетании с молоком. Потому что такое сочетание не очень полезно для пищеварения и может привести к нарушению работы ЖКТ.

Гречка — ценнейший продукт, не имеющий себе равных по набору витаминов, микроэлементов и полезных свойств.

Чем полезна гречка для организма человека

То, чем полезна гречка, определяется составом. Гречка способна наладить работу многих систем организма, если её правильно приготовить. Рассмотрим подробнее.

Состав

Основные вещества, входящие в состав крупы:

  • крахмал (состоит на 25% из амилозы и на 75% из амилопектина), в крупе – 71–78%, в муке – 70-91%;
  • сырой протеин – 18%;
  • минералы (цинк, железо, селен);
  • полифенолы – преимущественно рутин и дубильные вещества, отмечается наличие катехин-7-О-глюкозида;
  • фагопирин;
  • ароматические соединения.

Греча богата микро- и макроэлементами

Пищевая ценность

На 100 г сухой гречки содержится:

  • 13,25 г белков;
  • 71,5 г углеводов (из них 10 г клетчатки);
  • жирные кислоты – 3,4 г.

Как можно видеть, гречка – одна из самых белковых круп.

Калорийность

100 г крупы содержат около 300 ккал. При варке объём продукта увеличивается втрое: семена набухают. При этом воды нужно взять в два раза больше по объёму, чем крупы. В результате калорийность 100 г варёной гречки падает примерно до 100 ккал.

Самая низкая калорийность при приготовлении гречки с кефиром – 78 ккал.

Витамины и микроэлементы

Удобнее привести содержание составляющих в процентной доле от суточной нормы. Расчёт указывается на 100 г. Какие витамины и микроэлементы есть в гречке:

  • В1 – 9%;
  • В2 – 35%;
  • В3 – 47%;
  • В5 – 25%;
  • В6 – 16%;
  • В9 – 8%;
  • кальций – 2%;
  • калий –10%;
  • магний – 65%;
  • железо – 17%;
  • цинк – 25%;
  • фосфор – 50;
  • марганец – 62%.

Гликемический индекс

Гликемический индекс – показатель, обозначающий скорость влияния углеводов в продукте на уровень сахара в крови. Для гречки, сваренной на воде, этот показатель равен 50: углеводы в глюкозу переходят медленно, постепенно снабжая организм энергией.

Из-за низкого гликемического индекса гречневая каша рекомендуется людям, больным сахарным диабетом и желающим похудеть.

Полезные свойства

Польза и вред продукта определяется его составом. Полезные свойства гречки:

  • улучшает пищеварение и обмен веществ;
  • не содержит глютен;
  • не содержит ГМО.

Благодаря цинку, польза гречки для мужчин заключается в положительном влиянии на потенцию.

Полезное применение гречневой крупы

Ошибаются люди, думающие, что их гречневой крупы можно сварить только кашу. Из нее готовят вкусные и полезные блюда, вплоть до напитков. Речь идет о гречневом киселе. Для его приготовления нужна мука из гречи, которую следует купить или изготовить самостоятельно, перемолов промытую и поджаренную на сковороде крупу в кофемолке. На 300 мл воды нужно взять 3 больших ложки такой муки и хорошо все перемешать, чтобы в смеси отсутствовали комочки или сгустки. Затем промешанную смесь нужно проварить после закипания 3 минуты. Выпивать такой кисель диетологи советуют в два приема (утром, вечером) по полстакана.

Принимать подобный напиток необходимо на протяжении 2 месяцев, по прошествии которых очистится печень и сосуды, нормализуются обменные процессы и улучшится состояние суставов, выведутся соли и пропадут отеки, перестанут беспокоить головные боли, если таковые были. Гречневый кисель мягко и эффективно очистит организм, без вредных последствий для организма. Не менее эффективно средство для очищения кишечника из гречневой крупы и кефира. Для его приготовления две больших ложки крупы заливают стаканом кефира и выдерживают несколько часов, пока зерна не разбухнут. После чего кефир выпивают вместе с крупой.

Возможный вред и противопоказания

Людям, собирающимся худеть на гречневой диете, будет полезно узнать, что подобный рацион относится к моно диетам, когда употребляется только один продукт – гречка. Придерживаться подобного рациона нужно не меньше недели, что обычно бывает трудно и приводит к срывам, вызывающим приход дополнительных килограммов. Поэтому подобного диетического питания рекомендуется придерживаться не дольше 4-5 суток. Кроме того, после моно диет люди часто срываются и начинают поедать нездоровую пищу в неимоверных количествах, что сводит результаты диеты на нет.

Не стоит сидеть на подобной диете людям с гипотонией или просто пониженным давлением, беременным и кормящим, а также при пониженном уровне гемоглобина. Не рекомендуется есть гречку лицам с индивидуальной гиперчувствительностью или непереносимостью этой крупы. В целом гречневая крупа считается весьма полезным продуктом и людям, на которых не распространяются противопоказания, обязательно нужно включить ее в меню хотя бы дважды за неделю. Другими, не менее полезными продуктами вроде фруктов, молочной продукции, рыбы, овощей и морепродуктов пренебрегать не стоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector