Чем отличается зеленая гречка от обычной, какая полезнее
Содержание:
- Зеленая гречка для похудения
- Чем зеленая гречка отличается от обычной
- Покупай, но не прогадай
- Как правильно приготовить зеленую гречку?
- Как используют зеленую гречку в кулинарии?
- Салат с зеленой гречкой и телячьим языком
- Польза
- Аргументы «за» оба вида гречки
- Зеленая гречка ТМ «Здоровка»
- Как используют зеленую гречку в кулинарии?
- Минусы зеленой гречки
- Отличия между зелёной и коричневой гречкой
- Проращивание
- Особенности состава и пользы зеленой крупы
Зеленая гречка для похудения
Известно, что коричневой гречневой крупой практический всегда можно заменить рис.
Есть множество диет, основанных на рисе. Если же рис, в этом случае, заменить на зелёную гречку, то подобная смена будет оправдана. В ней очень много полезных веществ и прочих активных компонентов, рассмотренных в этой статье выше.
Особенно этот вид крупы – зелёная гречка, подходит людям постоянно худеющим, стремящимся к стройности фигуры в любом возрасте, даже довольно зрелом. Каша из неё получается невероятно вкусная, полезная и очень сытная. Её спокойно кушают без соли и добавления сахара или других вкусовых добавок.
Одним из свойств зелёной гречки, способствующих похудению, является содержание в ней клетчатки, ускоряющей процесс метаболизма в человеческом организме. Жир не успевает откладываться из-за ускорения обменных процессов, который форсируют зелёные ядрышки крупы, где в результате блестящей работы клетчатки отлично очищается кишечник.
Много сил в организме тратится на переваривание этой крупы, вследствие чего «горят» калории, а в результате «тает» вес, вернее – его излишки.
В течение времени, что индивид находится в процессе похудения на зелёной гречке, настроение у него остаётся хорошим, усталость отсутствует или не возникает вовсе, работоспособность только увеличивается, а не пропадает. У этих людей наблюдается прилив энергетических сил, направленных в сторону позитива, которым они готовы делиться с окружающими.
Чем зеленая гречка отличается от обычной
До 50-х годов XX века гречка была натуральной и не подвергалась термической обработке. Срок хранения крупы был не длительным, и очень быстро натуральное зерно портилось – появлялась плесень и гниль. По этой причине заниматься выращиванием гречихи было невыгодно. Чтобы сельхозпроизводители не отказывались от выращивания ценной культуры, было принято решение о термической обработке зерна для продления его срока хранения.
Обработанная гречка имела меньше требований к условиям хранения, при соблюдении определенного температурного режима и влажности зерно теперь могло оставаться пригодным долгое время. С этого момента в продажу поступала только коричневая гречка.
Также с 60-х годов прошлого столетия начали повсеместно использовать химикаты и пестициды в сельском хозяйстве. Это стало также одной из причин обжаривания зерна – при жарке большая часть ядов и пестицидов погибала. Поэтому прожарка зерна до коричневого цвета выполняла сразу 2 задачи – снижала количество вредных веществ в продукте и продлевала срок хранения. Но при обжаривании зерно теряло до 70% полезных компонентов – аминокислот витаминов, минералов.
Какой вид полезнее
Вкусовые качества натурального продукта отличаются от обжаренного зерна – в нем присутствует ореховое послевкусие, абсолютно отличное от привычного гречневого вкуса. Кроме того, необработанное зерно имеет свойство прорастать и используется в сельском хозяйстве для выращивания зерновой культуры. Полезные свойства его намного выше, чем коричневой крупы.
Свойства, которыми отличается зеленая гречиха от обычной – отсутствие химической обработки для длительного хранения и большим перечнем полезных веществ, так как продукт не подвергался обработке высокими температурами.
Диетологи рекомендуют использовать в диетическом питании именно органическое зерно без обработки и воздействия высоких температур.
Покупай, но не прогадай
Самый распространенный вопрос (помимо пользы и употребления) про зеленую гречку — где купить. На самом деле крупа есть в обычных магазинах, правда непонятно какого качества. Если нужна не просто еда, а настоящий суперфуд, то приобретайте зерно органического происхождения, выращенное в экологически чистых районах. Также некоторые производители лукавят. Они проводят обработку высокими температурами для повышения срока годности. Цвет не меняется, а вот польза значительно уменьшается. Если не знаете, где купить качественный суперфуд, могу поделиться ссылкой на проверенный магазин, сама покупала там много раз.
Второй момент — цена. Казалось бы, гречку не жарят, экономят на этом ресурсы, но почему же зеленая крупа дороже? Причины банальные — для суперфудов используют экологичное и качественное зерно, зачастую его приходится транспортировать из далеких регионов и даже стран. Вторая причина — меньший срок хранения. Просрочка — равно убытки, производителям нужно их как-то компенсировать. В любом случае лучше купить зеленую гречку высокого качества и с шикарным составом, нежели непонятную пустышку.
Как правильно приготовить зеленую гречку?
Photosiber / Canva, YelenaYemchuk / Canva
Самое важное правило – зеленую гречку не варят, а запаривают для сохранения всех полезных питательных веществ.
Для начала зерна необходимо замочить на 1 – 2 часа, слить воду с всплывшим на поверхность мусором, а затем хорошо промыть крупу. Это поможет убрать слизь, образующуюся при первом контакте зерен с водой.
Если не замачивать зеленую гречку, каша будет иметь неаппетитную консистенцию и горьковатый привкус.
Поэтому лучше потратить немного времени и замочить гречку. Как?
- Два стакана промытой зеленой гречки заливаем литром кипятка.
- Оставляем настаиваться зерна на 2 – 3 часа (а лучше – на всю ночь).
- Полученный объем каши делим на равные части и съедаем за день.
Можете запарить гречку с утра в термосе, чтобы во время обеденного перерыва полакомиться теплым и полезным блюдом на работе.
Хотите сделать гречку с кефиром? Залейте стакан зеленых зерен 500 мл кефира и настаивайте в холодильнике 8 – 12 часов!
Хранятся готовые блюда из зеленой гречки не дольше 2 – 3 дней в холодильнике, но лучше каждый день готовить свежую порцию каши.
Как прорастить зеленую гречку?
В процессе проращивания (или ферментации) активизируются и преумножаются витамины и другие микроэлементы.
Румынские ученые в ходе исследования выявили, что в пророщенных в течение недели зернах зеленой гречки в 8 раз увеличилось содержание полифенолов, в 21 раз – рутина и в 56 раз – кверцетина.
Ростки зеленой гречки намного легче усваиваются организмом, а на их переваривание затрачивается меньше энергии. Поэтому пророщенная зеленая гречка может стать прекрасным подспорьем при лечении воспалительных заболеваний.
Прорастить зерна гречки можно несколькими способами.
Способ первый – без замачивания:
- Гречку тщательно промываем.
- На дно емкости помещаем смоченную марлю, сложенную в 2 – 3 слоя.
- Выкладываем на марлю зерна гречки.
- Накрываем гречку влажной марлей, сложенной в несколько слоев.
- Оставляем зерна для проращивания на 1 – 2 дня в темном теплом месте.
- Каждые 12 часов промываем зерна для удаления слизи.
- Верхняя марля должна быть постоянно влажной, поэтому смачиваем ее каждые 3 – 4 часа.
- Через 12 часов на гречке появятся первые ростки.
Перед употреблением проросшие зерна зеленой гречки аккуратно промываются, чтобы устранить не только слизь, но и неприятный запах.
Способ второй – с замачиванием:
- Промываем зеленую гречиху и заливаем очищенной водой комнатной температуры.
- Оставляем на 3 – 6 часов в теплом темном месте.
- Сливаем воду и дважды промываем гречку для устранения слизи.
- Выкладываем зерна на влажную ткань или марлю и оставляем на сутки – двое для проращивания.
Хранится пророщенная гречка в холодильнике максимум двое суток.
Мука из зеленой гречки
Из зеленой гречки можно делать муку.
Для этого зерна тщательно промываем, хорошо высушиваем и перемалываем в кофемолке.
Из гречишной муки можно делать густую или жидкую кашу, смузи, тесто для блинов.
Но учтите: в чистом виде гречишная мука не подходит для выпечки, поскольку не содержит клейковины, благодаря которой изделия держат форму. Поэтому гречишную муку смешивают с пшеничной или ржаной.
Несмотря на свою пользу, зеленая гречка может нанести вред организму, если не учитывать противопоказания к ее применению.
Как используют зеленую гречку в кулинарии?
О муке, кашах и проращивании
Самое обычное, что можно приготовить из зерна зеленой гречки, это, конечно, сварить традиционную кашу. Она будет легкой, питательной, вкусной и очень полезной. Еще ее можно измельчить в кофемолке, приготовив, таким образом, в домашних условиях муку.
А уже муку использовать для выпечки хлеба или готовить из нее:
- Блины;
- Лепешки;
- Оладьи;
- Пельмени;
- Галушки;
- Вареники.
Однако, наиболее ценным для организма человека будет все-таки употребление зеленой гречки в пророщенном виде. Это натуральный живой продукт, где светло-зеленые зерна не проходят никакой термической обработки и поэтому сохраняют весь спектр полезных веществ.
Они концентрируются в зародыше, который прорастая:
- Активизирует деятельность своих ферментов.
- Расщепляет свой сложный состав на более простые органические компоненты.
- Обеспечивает для организма человека поступление полезных легкоусвояемых питательных веществ.
Несмотря на достаточно высокую калорийность зеленой гречки, диетологи часто рекомендуют ее в диетах для похудения. При этом основными способами ее кулинарной обработки всегда должны оставаться:
- Запаривание. Эта технология больше всего подходит для приготовления каши. Здесь крупа помещается в термоустойчивую емкость, заливается горячей, а не кипящей водой, затем плотно закрывается крышкой и оставляется на несколько часов до готовности.
- Замачивание. Относится к ленивому способу готовки и является основным способом проращивания зеленого зерна гречи. Обычно здесь крупа заливается теплой или холодной водой, которая сливается через пару часов. За это время при замачивании из крупы выделяется слизь, которую следует хорошо промыть. После гречку следует переложить в емкость с низкими бортами, разравнять ее, накрыть кусочком марли и оставить на ночь, можно на сутки. После этого из зерен зеленой гречки проклевываются нежные миллиметровые росточки. Это уже и есть готовый полезный продукт для употребления. Однако перед тем, как есть или использовать для различных блюд, их нужно опять хорошо промыть от слизи. Неиспользованные проростки можно положить в холодильник, но не больше, чем на сутки.
А теперь хочу поделиться с вами некоторыми рецептами с проростками зеленой гречи.
Салат с помидорами для похудения
Этот рецепт смело можно взять на вооружение к своему рациону для избавления от лишних килограммов. Готовится этот салат очень просто. Здесь нужно взять:
- Стакан пророщенных зерен зеленой гречи.
- Нарезать кубиками несколько помидор.
- Переложить эти компоненты в миску.
- Добавить туда по вкусу немного зелени, чеснока, соли и лимонного сока.
- Все перемешать, а потом заправить салат льняным, оливковым или кунжутным маслом холодного отжима.
Рецепт утреннего коктейля
Тем, кто обычно не успевает полноценно позавтракать, этот десерт можно быстро и легко приготовить. По рецептуре, здесь нужно сразу заложить в чашу блендера:
- 1,5 стакана проростков зеленой гречи;
- Стакан миндального молока;
- Немного кленового сиропа, ванили или корицы для вкуса.
Всего пару минут работы блендера и полезный напиток готов. Его нужно перелить в стакан, а сверху на коктейль выложить что-нибудь типа:
- Орешков;
- Клубники;
- Киви;
- Сухофруктов;
- Бананов;
- Малины.
Заканчивая свой рассказ, я хочу дать вам несколько советов
При покупке зеленой гречи обязательно обратите внимание на срок хранения, посмотрите ее внешний вид и понюхайте на запах. Зерно не должно отдавать плесенью, сыростью или затхлостью, иначе оно может нанести вред организму человека
При этом не следует увлекаться и проростками зеленой гречи, их нужно употреблять не более 150 граммов в пересчете на сухое зерно. Ну а если у кого возникнут какие-либо сомнения – обязательно посоветоваться с врачом.
Будьте здоровы! До встречи!
Салат с зеленой гречкой и телячьим языком
Благодаря гречке мясо будет эффективнее усваиваться организмом, не вызывая отложение жировой массы.
Состав блюда
Ингредиенты для салата:
- лист салата – 100 г;
- руккола – 30 г;
- гречка – 100 г;
- помидор – 30 г
- огурец – 30 г
- язык говяжий – 50 г;
- гриб шампиньон свежий – 20 г;
- бальзамический уксус – 10 г;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- крымский лук – 10 г;
- сахар – 5 г;
- соль – 2 г.
Для заправки использовать соус винный:
- масло – 1 ст.л.;
- соль – щепотка;
- сахар – по вкусу;
- уксус – 1 ч.л.;
- свежий шампиньон.
Для салата использовать пророщенную гречку.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная выкладка компонентов салата:
- Предварительно прорастить гречку. Промыть перед использованием.
- Лист салата порвать руками и выложить на порционную тарелку.
- Язык отварить и остудить, нарезать на слайсе на 6 кусочков.
- Остальные ингредиенты нарезать соломкой.
- Смешать гречку с соусом и выложить на салат.
- Остальные компоненты выложить сверху, формируя горку.
Как подавать блюдо на стол
Подавать на стол в порционной тарелке. Для украшения сделать три колечка лука и вместе с листьями рукколы выложить на горку салата.
Польза
Чем полезна зеленая гречка? О пользе зеленой гречки можно рассказывать очень долго.Рассмотрим основные полезные свойства зеленой гречки:
- Она относится к числу продуктов питания, обладающих выраженными антиоксидантными свойствами, а поэтому великолепно улучшает состояние иммунной системы и тормозит процессы старения;
- В молодых ростках зеленой крупы заключено огромное количество ферментов, положительно влияющих на метаболизм и устраняющих из организма губительные факторы экологии;
- К полезным свойствам зеленой гречки следует также отнести то, что она способна выводить вредные металлы и холестерин, снижать уровень сахара в крови и повышать опорные функции организма;
- Крупа великолепно избавляет человека от стрессов, нормализует работу пищеварительной сферы и помогает в лечении заболеваний сердечно-сосудистой сферы.
Больше о пользе зеленой гречки вы узнаете из видео:
Чем полезна зеленая гречка пророщенная?Пророщенная зеленая гречка обладает следующими целебными эффектами:
- снижает уровень вредного холестерина и предупреждает развитие атеросклероза сосудов;
- уменьшает показатели артериального давления у гипертоников;
- положительно влияет на коронарный кровоток;
- способствует снижению внутричерепного давления;
- предупреждает образование пристеночных тромбов;
- снижает показатели глюкозы в крови;
- повышает иммунную функцию организма;
- способствует снижению лишнего веса;
- помогает в борьбе с депрессией и хроническим стрессом.
Аргументы «за» оба вида гречки
Несмотря на относительную потерю целебных свойств подверженной термообработке ядрицы, она все же сохраняет немало питательных компонентов. А зеленая – это вообще неисчерпаемый источник веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека, укрепления здоровья и восполнения потраченной энергии.
Гречневая каша, независимо от разновидности, – королева здорового питания. Тем более что в процессе ее выращивания никогда не используют вредные для организма пестициды. Она столь же «умна», сколь и полезна, способна сама справляться с сорными растениями. Благодаря этим удивительным качествам, этот продукт не используется в генной инженерии для получения модифицированных вариантов.
Зеленая гречка ТМ «Здоровка»
Наша компания реализует широкий ассортимент товаров для здорового питания, в том числе зеленую гречку от производителя ТМ «Здоровка». Этот продукт подходит для варки и проращивания. Мы поставляем всю продукцию оптом. Если же вам интересно, где можно купить нашу зеленую гречку в Санкт-Петербурге, загляните на страницу с адресами магазинов. Мы специально подготовили этот список и поддерживаем его актуальность.
Несмотря на все преимущества зеленой гречки, она имеет некоторые недостатки в плане вредного воздействия на организм человека
Как правило, вред присутствует при индивидуальных особенностях организма, но в любом случае важно внимательно с ним ознакомиться:. В некоторых случаях необработанная крупа усиливает газообразование в кишечнике
Она не рекомендуется для людей, склонных к метеоризму. Если точнее, нельзя будет употреблять гречку, являющуюся зеленой, слишком часто и помногу. В меру она полезна даже при склонности к метеоризму
В некоторых случаях необработанная крупа усиливает газообразование в кишечнике. Она не рекомендуется для людей, склонных к метеоризму. Если точнее, нельзя будет употреблять гречку, являющуюся зеленой, слишком часто и помногу. В меру она полезна даже при склонности к метеоризму.
Как используют зеленую гречку в кулинарии?
О муке, кашах и проращивании
Самое обычное, что можно приготовить из зерна зеленой гречки, это, конечно, сварить традиционную кашу. Она будет легкой, питательной, вкусной и очень полезной. Еще ее можно измельчить в кофемолке, приготовив, таким образом, в домашних условиях муку.
А уже муку использовать для выпечки хлеба или готовить из нее:
- Блины;
- Лепешки;
- Оладьи;
- Пельмени;
- Галушки;
- Вареники.
Однако, наиболее ценным для организма человека будет все-таки употребление зеленой гречки в пророщенном виде. Это натуральный живой продукт, где светло-зеленые зерна не проходят никакой термической обработки и поэтому сохраняют весь спектр полезных веществ.
Они концентрируются в зародыше, который прорастая:
- Активизирует деятельность своих ферментов.
- Расщепляет свой сложный состав на более простые органические компоненты.
- Обеспечивает для организма человека поступление полезных легкоусвояемых питательных веществ.
Несмотря на достаточно высокую калорийность зеленой гречки, диетологи часто рекомендуют ее в диетах для похудения. При этом основными способами ее кулинарной обработки всегда должны оставаться:
- Запаривание. Эта технология больше всего подходит для приготовления каши. Здесь крупа помещается в термоустойчивую емкость, заливается горячей, а не кипящей водой, затем плотно закрывается крышкой и оставляется на несколько часов до готовности.
- Замачивание. Относится к ленивому способу готовки и является основным способом проращивания зеленого зерна гречи. Обычно здесь крупа заливается теплой или холодной водой, которая сливается через пару часов. За это время при замачивании из крупы выделяется слизь, которую следует хорошо промыть. После гречку следует переложить в емкость с низкими бортами, разравнять ее, накрыть кусочком марли и оставить на ночь, можно на сутки. После этого из зерен зеленой гречки проклевываются нежные миллиметровые росточки. Это уже и есть готовый полезный продукт для употребления. Однако перед тем, как есть или использовать для различных блюд, их нужно опять хорошо промыть от слизи. Неиспользованные проростки можно положить в холодильник, но не больше, чем на сутки.
А теперь хочу поделиться с вами некоторыми рецептами с проростками зеленой гречи.
Салат с помидорами для похудения
Этот рецепт смело можно взять на вооружение к своему рациону для избавления от лишних килограммов. Готовится этот салат очень просто. Здесь нужно взять:
- Стакан пророщенных зерен зеленой гречи.
- Нарезать кубиками несколько помидор.
- Переложить эти компоненты в миску.
- Добавить туда по вкусу немного зелени, чеснока, соли и лимонного сока.
- Все перемешать, а потом заправить салат льняным, оливковым или кунжутным маслом холодного отжима.
Минусы зеленой гречки
Не все так радужно, и, есть минусы в употреблении зеленой гречки. Да, зеленая крупа необработанная, благодаря этому содержит целый ряд микроэлементов для человеческого здоровья. Но именно за счет отсутствия термической обработки, с поверхности крупы так и не удаляются остатки пестицидов, используемых при выращивании всех растений в промышленных масштабах. Остаются на грече остатки жизнедеятельности насекомых и других организмов, коих достаточно много на полях.
Отсюда здравомыслящий человек сделает вывод, что, как минимум, даже, если вы собираетесь съесть эту крупу сырой в пророщенном виде, ее в первую очередь необходимо промыть до чистых вод. Ведь фрукты и часть овощей мы тоже едим сырыми, но моем их тщательно!
Отличия между зелёной и коричневой гречкой
Несмотря на то что обе разновидности гречки относятся к одному сорту, они имеют значительные различия между собой:
- Коричневая гречка подвергается обжарке, а зелёная гречка, в свою очередь, не обжаривается.
- В зелёной гречке примерно на 30% больше полезных веществ.
- Коричневую гречку можно употреблять в пищу только в вареном виде, а зелёную можно как варить, так и есть сырой.
- Из-за того, что коричневую гречку подвергают термической обработке, риск возникновения в ней патогенных организмов исчезает, а вот зелёная гречка подвержена появлению в ней патогенных организмов.
- Относительно употребления в пищу коричневой гречки нет абсолютно никаких противопоказаний, а вот зелёную гречку не рекомендуется, есть маленьким детям и людям, у которых наблюдаются заболевания связанные со свёртываемостью крови.
- Наблюдается большая разница во вкусовом плане. Зелёная гречка по вкусу гораздо нежнее, нежели коричневая гречка.
- Купить коричневую гречку гораздо проще, нежели зелёную, поскольку последнюю продают только в магазинах с экологически чистой пищей.
Благодаря этим отличиям человек сможет подобрать для себя тот вид гречки, который принесёт больше пользы его организму.
Наиболее качественной зелёной гречкой считается та, которая была выпущена на производствах Австрии и Германии.
При желании такой вид гречки можно заказать через интернет, но это достаточно рискованно, поскольку возможности проверить качество крупы не будет. При покупке зелёной гречки в реальном магазине обязательно нужно её понюхать, поскольку если чувствуется запах плесени, то эта крупа хранилась в слишком влажном помещении и если её употребить в пищу, то можно отравиться.
Если покупка зелёной гречки осуществляется впервые, то лучше отправиться в магазин со знающим человеком, иначе существует риск покупки некачественной продукции.
Проращивание
Наиболее полезным вариантом приготовления зеленой гречки называют проращивание. При его выполнении удается сохранить все полезные свойства продукта, не утрачивая витаминов. Кроме того, в процессе проращивания можно вдобавок увеличить содержание микроэлементов и прочих полезных веществ в составе крупы.
Чтобы правильно выполнить проращивание, действовать надо следующим образом:
- Крупу тщательно переберите, удаляя черные или поврежденные зерна.
- Выполните промывание, используя холодную воду.
- Все зерна, которые всплывают на поверхность воды, надо удалить – прорастить их не удастся.
- Гречневую крупу залейте водой. Оставьте постоять на пару часов. Воды должно быть столько, чтобы она покрыла крупу примерно на один или два сантиметра.
- Повторно выполните промывание.
- Гречу в миске выровняйте, накройте сверху куском марли или тонкой чистой ткани. В таком состоянии ее надо оставить в покое на сутки.
Некоторые считают, что достаточно оставить продукт на ночь, но часто этого времени оказывается недостаточно. Через сутки ростки начинают проклевываться, они могут вырасти примерно на полсантиметра. Перед тем, как употребить их в пищу, следует тщательно промыть продукт.
Особенности состава и пользы зеленой крупы
Витаминно-минеральный комплекс включает в себя полный набор витаминов группы В, а также широкий спектр микроэлементов. Кроме того, в состав зеленой гречки входит 18 незаменимых аминокислот. Есть еще кверцетин и флавоноид проантоцианидин, которые известны своим антиоксидантным действием, существенно превышающим действие витаминов Е и С в 50 и 20 раз соответственно.
Вот лишь несколько фактов о пользе зеленой гречки:
- Она богата лизином – аминокислотой, которая присутствует в белках для построения мышц, отвечает за стабильность работы иммунитета, а также за синтез коллагена.
- Такая крупа не содержит глютен, поэтому может занять заслуженное место на столе человека с аллергией к этому веществу.
- Продукт отличается низким гликемическим индексом, поэтому может стать частью рациона людей, придерживающихся диет, и диабетиков.
- Наличие в составе полиненасыщенных жирных кислот определяет пользу для сердечно-сосудистой системы.
- Зеленая гречка хорошо насыщает, а также помогает очистить организм от шлаков, токсинов, свободных радикалов.
Чтобы получить максимальную пользу от употребления такого продукта, важно правильно ее готовить