Картофель гратен рецепты приготовления

Классический гратен из картошки

Классический гратен из картофеля запекают в духовом шкафу в специальном остром соусе. Французские повара всегда разбавляют сливки небольшим количеством молока.

Ингредиенты:

  • картошка – 550 г;
  • морская соль;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • черный перец – 3 г;
  • мускатный орех – 4 г;
  • сыр грюйер – 55 г;
  • молоко – 160 мл;
  • сливочное масло – 15 г;
  • жирные сливки – 110 мл.

Приготовление:

  1. Изюминка блюда – красивая, ароматная корочка. Чтобы она получилась идеальной необходимо правильно приготовить соус. Для этого сливки и молоко довести до комнатной температуры и смешать.
  2. Насыпать мускатный орех и перец. Подсолить.
  3. С чесночного зубка срезать край. Прижать плоской стороной ножика. Так чеснок выделит больше сока. После этого порубить его помельче. В процессе следует продукт подсолить. Это поможет чесноку не прилипать к ножу. Отправить в молочную смесь и перемешать.
  4. Картофель следует промыть под холодной водой. Очистить. Специальной теркой нарезать овощ тонкими полосками. Если такого приспособления нет, то можно воспользоваться острым ножом. Но процесс тогда будет более трудоемким. Чем тоньше выйдут картофельные пластины, тем нежнее получится готовое блюдо.
  5. Жаропрочную форму промазать обильно сливочным маслом. Выложить слой картошки. Залить молочной смесью. Повторить процесс два раза.
  6. Форму завернуть полностью в фольгу. Прогреть духовую печку. Температура понадобится 160°С. Поместить заготовку. Запекать 47 минут.
  7. Переключить режим на 200°С. Снять фольгу. Посыпать блюдо натертым на средней терке сыром. Запекать 12 минут. Посыпать зеленью.

Гратен с фаршем в духовке

Готовить гратен можно не только из куриного или свиного мяса, но и фарша. Если хочется очень сытного блюда, можно использовать фарш свиной, для диетического питания подходит говяжий.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5-6 шт.
  • Фарш говяжий – 300 гр.
  • Лук репчатый – 4 шт.
  • Паприка – 1 ст. л.
  • Чеснок – 1-2 зубка.
  • Коньяк – 2 ст. л.
  • Зелень.
  • Овощной бульон – 1 ст.
  • Сливки – 1 ст.
  • Йогурт греческий без сахара – 1 ст.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Масло сливочное – 2 ч. л.
  • Растительное масло.
  • Соль, специи.

Алгоритм действий:

Первым делом нужно очистить лук. Затем нарезать его очень тонкими кольцами и отправить пассеровать – в разогретой сковороде с растительным маслом и 1 ст. л. воды.
Во второй сковороде в это время обжарить говяжий фарш, тоже добавив немного растительного масла.
В фарш положить паприку и очищенный, но не разрезанный чеснок. Затем чеснок удалить.
Влить коньяк, тушить 5 минут.
Картофель очистить, промыть. До нарезки выдержать в холодной воде 10-15 минут.
Когда подойдет время «собирать» гратен, в форму, смазанную сливочным маслом, выложить слой картофеля. На него слой лука и обжаренного фарша. Посыпать красоту нарубленной зеленью. Продолжить поочередное выкладывание слоев (картофель – лук – фарш – зелень)

Верхний слой – кружки картофеля.
Осторожно, чтобы не разрушить «постройку», влить овощной бульон. Поставить в духовку для запекания.
Приготовить соус – смешать сметану с йогуртом, солью и паприкой, используя миксер.
Когда блюдо будет почти готово, смазать его кремообразным соусом и посыпать тертым сыром.

Румяная корочка на гратене из картофеля с фаршем – это сигнал для того, чтобы занимать места за столом, расставляя тарелки и раскладывая столовые приборы.

Кулинарная справка

Гратен из картофеля – это очень простое и вкусное блюдо, которое подают в лучших ресторанах Франции. Гратен из картофеля можно подавать на стол как самостоятельное блюдо, так и с гарниром.

Если верить истории, то во Франции это блюдо готовили бедные люди, которые хотели из простых продуктов сделать настоящее кулинарное искусство.

Существует несколько способов приготовления: на сковороде, в кастрюле или мультиварке.

Хозяйки, которые хотят быстро приготовить гратен, могут использовать для приготовления не духовку, а обычную плиту. Для приготовления все ингредиенты помещаются в глубокую кастрюлю, которая накрывается крышкой. Готовить лучше всего на умеренном огне.

Гратен, приготовленный в мультиварке, получается очень сочным и нежным.

Основа блюда – это картофель, который превосходно сочетается с другими ингредиентами. Блюдо можно готовить с сыром, с мясом или овощами. Главное правило – это тушить со сливками и посыпать твердым сыром.

Классический рецепт

Ингредиенты Количество
картофеля (лучше использовать молодой) — 1 кг
сыра — 200 г
чеснока — 3 зубчика
сливок — 0,2 литра
сливочное масло — для смазки формы
мускатный орех — щепотка
соль и перец — по вкусу
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 247 Ккал

Гратен из картофеля – отличное блюдо, которое очень просто приготовить. Все перечисленные ингредиенты можно приобрести в продуктовом супермаркете.

Приготовление:

  1. Взять небольшую кастрюлю, вылить в нее сливки, добавить щепотку мускатного ореха. Приправить солью и перцем по вкусу. Тщательно перемешать и поставить на слабый огонь. Во время варки массу нужно помешивать. Как только масса закипит, убрать с огня и остудить;
  2. Картофель помыть, очистить от кожуры и порезать тонкими ломтиками. Если у вас есть специальная терка для картофеля, то лучше натереть равномерные ломтики на ней;
  3. Чеснок почистить и измельчить. Если есть чеснокодавка, то лучше измельчить чеснок в ней;
  4. Приготовить форму для запекания. Дно формы смазать сливочным маслом. Выложить картофельные ломтики слоями. Каждый слой поливать сливочной массой. Поместить в духовку и готовить 40 минут;
  5. Сыр измельчить на терке. Спустя 40 минут достать гратен из духового шкафа и обильно посыпать сыром. Вернуть в духовку и продолжить готовить до появления золотистой корочки (не более 10 минут);
  6. Готовое блюдо достать из духовки и подать в горячем виде на стол.

Гратен со сметаной

Как приготовить картофельный гратен со сметаной, подробно описано в приведенной ниже инструкции. Оно помогает изготовить вкусное приятное лакомство с традиционным набором компонентов, для соуса к которому используется жирная сметана. Она делает классический гратен поджаристым, ароматным и мягким. Сочетание чеснока, мускатного ореха и твердого сыра придает еде особый шик.

Ингредиенты:

  • картофель – 1000 г;
  • сметана – полстакана;
  • сливки – 0,4 л;
  • чеснок – 3 дольки;
  • мускатный орех – 2 г;
  • сыр – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Картофель тонко нарубить, выложить в форму, посолить, поперчить.
  2. Сливки взбить с мускатным орехом и давленым чесноком, залить картошку, посыпать сырной стружкой.
  3. Выпекать час при 200 градусах. Подать с зеленью или свежей овощной нарезкой.

Как готовить гратен из картофеля — советы шеф-поваров

Чтобы получилась классическая картошка гратен по-французски с правильной консистенцией и выраженным ароматом, стоит воспользоваться рекомендациями профессионалов:

  1. Оптимально использовать для изготовления классического соуса смесь сливок и молока. Это придаст картофелю кремовый аромат и мягкую консистенцию. Если брать только сливки, выделяющееся из них масло сделает картошку жирной, а молоко больше подходит для запеканки.
  2. Чтобы сливки не расслоились, а классический соус стал густым, готовится гратен при низкой температуре.
  3. Улучшить вкус блюда помогут чеснок, тимьян, мускатный орех.
  4. Чтобы вода не испарялась, всегда плотно оборачивайте форму фольгой.
  5. Разнообразить классическое лакомство можно добавлением сладкого картофеля, пастернака, корня сельдерея.

Картофельные вулканы с сыром на завтрак

Количество порций: 4

Время приготовления: 1 час 10 минут

Ингредиенты:

  • 3 картофеля, очищенный и разрезанный пополам
  • 6 ломтиков бекона
  • 5 больших куриных яиц
  • 2/3 (две трети) стакана тёртого сыра Чеддер
  • 1 болгарский перец, мелко нарезанный
  • Половина репчатого лука, мелко нарезанный
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного зелёного лука
  • Соль
  • Свежемолотый чёрный перец
  1. Разогрейте духовку до 205 °С. На противень постелите пергаментную бумагу. Используя нож, вырежьте центральную часть картофеля, чтобы отверстие было насквозь.
  2. Положите картофель широкой стороной вниз на противень. Заверните каждую половинку в бекон, заправляя кончики бекона, чтобы они не распутались во время выпекания. Запекайте 40 минут или до тех пор, пока бекон не станет золотистым и хрустящим, а картофель не станет мягким.
  3. Тем временем приготовьте яичную смесь: в большой миске взбейте яйца, добавьте сыр, перец, лук и приправьте солью с перцем. Во время приготовления картофеля вылейте яичную смесь в отверстие в верхней части каждого картофеля, пока он не наполнится на 2/3. Поставьте обратно в духовку и запекайте еще 12-15 минут.
  4. Блюдо украсить луком и подавать к столу.

Гратен из картофеля классический с мясом

Как приготовить классический гратен с мясом, подробно объяснит рецепт с фото. Изысканное лакомство, достойное кухни любого ресторана, получается вкусным и сытным. Если готовить его для застолья и угощения друзей, то лучше взять благородное мясо – телятину, ягненка или утку, для повседневного меню подойдет говядина, кролик или свинина. Сыр желательно брать пармезан, но можно обойтись и любым другим твердым.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • телятина – 0,4 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – стакана;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • сыр – 150 г;
  • итальянские травы – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусочками, немного отбить, обжарить до полуготовности, выложить в форму для запекания.
  2. Сверху уложить луковые кольца, пластинки картошки, залить сливками со специями, посолить.
  3. Обернуть емкость фольгой, запекать 20 минут при 200 градусах.
  4. Посыпать сырной стружкой, отправить еще на 15 минут.

Шаги приготовления

Чтобы получить вкусное и ароматное блюдо, нужно соблюдать определенную последовательность действий:

  1. Форму для запекания внутри смазать сливочным маслом и убрать в холодильник – масло застынет и не стечет на дно.
  2. Чеснок измельчить удобным способом: прессом, мелкой теркой, ножом.
  3. Сыр натереть на терке с крупными отверстиями.
  4. В одной маленькой кастрюльке смешать молоко с приправами, солью и чесноком, вскипятить полученную смесь. В норме, когда она получается чуть пересоленной.
  5. Убрать кастрюльку с огня, остудить в течение 10 минут, затем вылить в молочную смесь сливки, добавить половину тертого сыра, перемешать.
  6. Овощи, очищенные от кожуры, нарезать кружками толщиной 3 мм.
  7. В отдельной кастрюльке вскипятить воду, высыпать в нее картофельные кружочки и варить 5 минут, затем высыпать в дуршлаг.
  8. Когда стечет горячая вода, переложить овощи в миску и залить холодной водой на 5-10 минут. Это требуется для того, чтобы кружочки не слипались при запекании.
  9. Форму для запекания достать из холодильника. Картофель выкладывать слоями с небольшим наложением кружочков друг на друга, каждый слой поливать соусом.
  10. Последний овощной слой присыпать оставшейся частью тертого сыра, накрыть форму фольгой, закрепив ее края.
  11. Поставить форму в духовой шкаф на 20-30 минут. Когда время истечет, снять фольгу и продолжить запекание в течение 5-10 минут.

Гратен с фаршем и картофелем готовится по тому же принципу, но с небольшими изменениями. К ингредиентам добавляется 300 г фарша и 1 яйцо (его вбивают в фарш для скрепления), а сыра берется на 100 г больше. Фарш выкладывается поверх картофельного слоя вперемешку с сыром, сверху снова посыпается сыром.

Если в состав ингредиентов входит мясо, то оно берется в количестве 300-400 г. Сыра потребуется на 100-150 г больше, чем в классическом рецепте, а в сливочный соус добавляется 1 яйцо. Мясные пластинки выкладываются в форму первым слоем, затем тертый сыр (часть от общего количества) и картофель. Сверху картофель снова присыпается сыром.

История блюда

Гратен, а в частности – гратен дофинуа, появился на свет благодаря работе французских кулинаров. Современное наименование блюда происходит от названия области на юго-востоке Франции – Дофине. Скорее всего, это связано с тем, что первое упоминание гратена в истории французской кулинарии восходит как раз к этой части страны. В 1788 году один из верховных властителей Дофине распорядился, чтобы на обеде для городских служащих округа Гап обязательно стояло блюдо из картофеля, приготовленного методом «о-гратен».

Указ власти был обоснован угрозой глобального голода населения, связанного с приближающейся Великой французской революцией. Правители Франции понимали, что необходимо срочно найти продукт, который в малом количестве смог бы удовлетворить физиологическую потребность в пище. Картофель на тот момент уже десятки лет существовал на территории страны, кое-где его даже выращивали. Но большая часть населения относилась к этому странному земляному клубню неоднозначно, иногда даже пренебрежительно.

Особую роль в нелюбви к растению сыграло то, что многие люди травились из-за его наземных плодов. Неосведомленные граждане не знали, что в пищу следует употреблять исключительно клубни, а верхушка содержит большое количество соланина – крайне токсичного и ядовитого вещества, вызывающего нарушения пищеварения, тошноту, рвоту, дезориентацию в пространстве, а в тяжелых случаях – кому и смерть. Задача ученых того времени заключалась в просвещении населения о правилах проращивания и употребления продукта в пищу.

Представители королевских семей и знатные правители стали всеми силами пропагандировать выращивание картошки и включение ее в рацион. Многие ученые и ботаники 18 века писали трактаты о пользе и пищевой ценности этого продукта, о его непревзойденной способности утолять голод. Наследница престола Мария-Антуанетта пошла еще дальше – она стала вплетать цветки картофеля себе в волосы, чтобы показать, что картофель – это не только сытно и вкусно, но еще и модно.

Таким образом, гратен, как и остальные блюда из картофеля, первоначально был ориентирован на самые бедные слои общества, чтобы они просто-напросто не умерли от голода в сложнейший отрезок истории. Со времен окончания Французской революции гратен чаще всего его можно было встретить в различных бистро и забегаловках. Постепенно, шаг за шагом гратен обрел такую популярность, что без него теперь не обходятся меню самых элитных ресторанов Франции, а сам рецепт разлетелся по всему миру.

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля;
  • сливки 20% жирности 250 мл;
  • молоко – 300 мл;
  • твердый сыр 60 г;
  • 2 чесночных зубчика ;
  • масло сливочное 20 г;
  • по ½ ч.л. мускатного ореха, соли, черного перца.

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

Блюдо очень легкое в приготовлении и не требует больших финансовых затрат. Для приготовления потребуется 80 минут.

  1. Сыр делим на две части. Одну натираем на терке, вторая потребуется в конце приготовления.
  2. В посуду выливается 2/3 сливок, смешиваем с натертым сыром. Готовую смесь нужно держать на медленном огне до тех пор, пока сыр не растопится. В смесь добавляется соль, черный перец и мускатный орех.
  3. Картофель нарезается тонкими ломтиками.
  4. Зубчик чеснока натирается и им смазывается дно формы. Сверху дно промазывается размягченным сливочным маслом.
  5. Часто нарезанного картофеля выкладывается в форму внахлест. Далее выливается часть сливочного соуса. Затем выкладывается еще два слоя, каждый из них проливается соусом.
  6. Форма накрывается сверху фольгой и ставится в разогретую духовку на 50 минут. духовку нужно разогреть до 170 градусов.
  7. По окончанию времени фольга снимается, сверху трется оставшийся сыр.
  8. Гратен снова ставится в духовку на 15 минут для образования золотистой корочки.

Рекомендуем:

Определимся в терминах

Такое привлекательное слово не обозначает ничего исключительного. Гратен – это, в нашем понимании, обычная запеканка. Самое главное в нем – получение аппетитной румяной корочки. Блюдо может быть десертом, а может – и несладким яством. Причем обозвать его пирогом язык ни у кого не повернется, поскольку тесто в такую запеканку не входит ни в малейшем количестве. Цвет верхней корочки тоже определяет, можно ли отнести полученное кушанье к гратенам. Если она золотистая – это однозначно он. Коричневатая тоже с небольшой натяжкой подойдет. А вот бледная или темная говорят о неумелости повара или несоблюдении правил. Для того чтобы достичь идеала, гратен (из картофеля в чистом виде, с добавками или из чего-нибудь другого) сначала пекут в не слишком сильно разогретой духовке (около 180 градусов), а потом «доводят до ума» при 230, а то и 250 оС.

Гратен Дофинуа

Вера
Классический рецепт французского картофельного гратена: картофеля с лёгкими нотами мускатного ореха и чеснока., запеченного в смеси из молока и сливок.

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 15 минут

время на запекание 50 минут

Общее время 1 час 20 минут

Назначение Вторые блюда, Гарнир, Ужин

Кухня Французская

Порции 4 порции

Ингредиенты  

  • 220 мл сливок 20-30% жирности
  • 220 мл молока
  • 0,5 ч. л. мускатный орех
  • 1 ч. л. соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 1,2 кг картошки
  • 25-35 гр сливочное масло
  • маленький зубчик чеснока
  • сыр – по желанию

Инструкция по приготовлению 

  • Картошку очистить и сварить до полусырого состояния (3-5 минут после закипания). Проверить ножом – он должен входить в картофель, но картошка должна на ноже «висеть» и сниматься с ножа с трудом.
    Слить воду, промыть холодной водой. Выложить в другую посуду, дать остыть и обсохнуть.
  • В молоко со сливками добавить мускатный орех, соль, перец. Довести до кипения, но не кипятить. Попробовать на соль, если не соленое – посолить.
  • Картофель натереть кружочками толщиной около 2 мм. Можно использовать кухонный комбайн или просто нарезать.
  • Форму для запекания обильно смазать сливочным маслом, порезать на дно формы чеснок.
  • Плотным слоем, внахлест, выложить картофель. Аккуратно полить молочной смесью. Повторять операцию слой за слоем, пока картофель не закончится. Примять картошку, вылить еще молочной смеси. Картошка не должна плавать в молоке. Молоко должно едва-едва покрывать картошку.
  • Сверху положить кусочки сливочного масла.
  • Отправить в разогретую до 170-180 градусов духовку. Запекать 50-60 минут. Каждые 20-30 минут приминать картошку и поливать булькающим молоком. Готовность проверять ножом – должен входить в картошку, как в масло.
  • Если хотите сделать с сыром – добавляем сыр сверху готового картофеля и запекаем вверху, на гриле, на высокой температуре буквально 5 минут, до румяной корочки.
  • Готовый гратен сразу не режем – даём немного остыть. Режем, когда до теплой формы можно будет дотронуться руками.

Примечания

  • Картофель для гратена обязательно должен быть из сортов, предназначенных для варки, желтый
  • Если чеснок старый – обязательно вынимайте у него серединку (стрелку)
  • Форму смазывайте сливочным маслом обильно – от этого зависит будете вы выколупывать картошку из формы или свободно вынимать.
  • Форму можно использовать любую – хоть фарфор/стекло, хоть металл/нержавейка. Из данного количества получается гратен в форме 20х14 см, в двух небольших формах, как в видео или в одной круглой диаметром 18-20 см.
  • Высоту гратена обязательно соблюдать 3-5 см  
  • Классическую пропорцию молоко и жирные сливки 50/50 соблюдать необязательно: можно сделать вообще в молоке. Главное, чтобы картошка не плавала в молоке, а лишь едва покрывала.
  • На этапе варки картошки можно добавить разных травок. Хорошо подходят : лавровый лист, тимьян, лук порей, розмарин
  • Картофельные дольки обязательно укладывать плотно, без зазоров и  утрамбовывать на последних слоях. 
  • Во время запекания несколько раз придавите-утрамбуйте картошку, чтобы выступило молоко и по возможности смажьте им верх.
  • Используйте такую форму, чтобы оставались борта около 1 см – молоко будет кипеть и выплескиваться из формы. 
  • Резать гратен только когда форма остынет до того состояния, что вы сможете до неё спокойно дотронуться руками. Вырезать формы лучше из совсем остывшего гратена. 

Ключевые слова гратен, картофель запеченный, картофельный гратен, картошка в духовке

Французский классический гратен

  • 1 Описание
  • 2 Ингредиенты
  • 3 Шаги приготовления

Гратен – французское блюдо из овощей, мяса или рыбы, запеченных в духовке в сливочном соусе под сырной корочкой. Основной ингредиент берется на выбор, но многие хозяйки отдают предпочтение именно картофелю. Потому что гратен из картофеля по классическому рецепту получается вкусным и сытным.

Описание

Классический рецепт гратена из картофеля подразумевает его приготовление в духовке. Таким способом блюдо готовится легко и просто. Подается в любой прием пищи – на завтрак, обед, ужин и к праздничному столу.

Несмотря на простоту приготовления, блюдо требует соблюдения некоторых правил и рекомендаций:

  • Корнеплоды используют как в сыром виде, так и прошедшими обработку кипятком.
  • Для приготовления заливки требуются сливки или их комбинация с молоком. При использовании сливок без молока картофель получается твердым и с корочкой. Сочетание сивок с молоком делает основной ингредиент мягким и нежным.
  • Вкус блюда улучшается приправами на выбор: измельченный чеснок, смесь перцев, молотый имбирь. Также добавляются тимьян, кориандр, мускатный орех и прочие пряности.
  • В картофельном блюде допустимо наличие мяса: птицы, телятины, свинины. Для приготовления мясной начинки филе режут пластинками, рубят на кусочки или пропускают через мясорубку. Мясные пластинки или кусочки предварительно обжаривают на сковородке до неполной готовности.
  • Форму для запекания (или противень) перед выкладкой продуктов смазывают растительным или сливочным растопленным маслом во избежание пригорания.
  • Лучше выбирать такие формы для запекания, в которых блюдо будет подаваться к столу, т.к. переложить его из формы будет сложно.
  • Готовят гратен на средней мощности газа или чуть выше средней. Высоких температур избегают, чтобы сливочный соус сохранил структуру.
  • Перед отправлением в духовку форма с овощами накрывается фольгой – так картошка лучше пропитается. Фольгу снимают за 10 минут до конца приготовления блюда, что помогает образованию аппетитной корочки.

Шаги приготовления

Чтобы получить вкусное и ароматное блюдо, нужно соблюдать определенную последовательность действий:

  1. Форму для запекания внутри смазать сливочным маслом и убрать в холодильник – масло застынет и не стечет на дно.
  2. Чеснок измельчить удобным способом: прессом, мелкой теркой, ножом.
  3. Сыр натереть на терке с крупными отверстиями.
  4. В одной маленькой кастрюльке смешать молоко с приправами, солью и чесноком, вскипятить полученную смесь. В норме, когда она получается чуть пересоленной.
  5. Убрать кастрюльку с огня, остудить в течение 10 минут, затем вылить в молочную смесь сливки, добавить половину тертого сыра, перемешать.
  6. Овощи, очищенные от кожуры, нарезать кружками толщиной 3 мм.
  7. В отдельной кастрюльке вскипятить воду, высыпать в нее картофельные кружочки и варить 5 минут, затем высыпать в дуршлаг.
  8. Когда стечет горячая вода, переложить овощи в миску и залить холодной водой на 5-10 минут. Это требуется для того, чтобы кружочки не слипались при запекании.
  9. Форму для запекания достать из холодильника. Картофель выкладывать слоями с небольшим наложением кружочков друг на друга, каждый слой поливать соусом.
  10. Последний овощной слой присыпать оставшейся частью тертого сыра, накрыть форму фольгой, закрепив ее края.
  11. Поставить форму в духовой шкаф на 20-30 минут. Когда время истечет, снять фольгу и продолжить запекание в течение 5-10 минут.

Гратен с фаршем и картофелем готовится по тому же принципу, но с небольшими изменениями. К ингредиентам добавляется 300 г фарша и 1 яйцо (его вбивают в фарш для скрепления), а сыра берется на 100 г больше. Фарш выкладывается поверх картофельного слоя вперемешку с сыром, сверху снова посыпается сыром.

Если в состав ингредиентов входит мясо, то оно берется в количестве 300-400 г. Сыра потребуется на 100-150 г больше, чем в классическом рецепте, а в сливочный соус добавляется 1 яйцо. Мясные пластинки выкладываются в форму первым слоем, затем тертый сыр (часть от общего количества) и картофель. Сверху картофель снова присыпается сыром.

Ингредиенты для приготовления гратен из картофеля

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Картофель 1 кг
  2. Сливки (свыше 30% жирности) 200 мл
  3. Молоко (любой жирности) 1 стакан
  4. Чеснок 3–4 зубчика
  5. Соль по вкусу
  6. Чёрный перец молотый по вкусу
  7. Розмарин 2–3 веточки
  8. Сыр твёрдых сортов (лучше пармезан) 100 г
  9. Масло сливочное для смазывания формы

1 Подготавливаем ингредиенты.

Картофель нужно промыть как следует проточной водой, а затем очистить от кожуры и глазков. Очищенный картофель нужно нарезать тонкими пластинками. На это уйдёт достаточно времени, сил и концентрации, однако постарайтесь резать одинаково тонко.

Чеснок очищаем от шелухи и выдавливаем с помощью чеснокодавилки в отдельную тарелку.
Розмарин промываем проточной водой. Можно измельчить веточки, а можно оставить как есть, без изменений.

Твёрдых сортов сыр нужно натереть на мелкой тёрке. Почему лучше всего для гратена подойдёт пармезан — он образует идеально хрустящую корочку.

2 Готовим «заправку» для гратена.


Итак, смешиваем в глубокой тарелке жирные сливки и молоко, измельчённый чеснок, а также соль и перец по вкусу. Взбиваем заправку венчиком или вилкой, чтобы равномерно распределить ингредиенты.

3 Готовим гратен из картофеля.


Нам потребуется форма для выпекания, которую мы тщательно смажем сливочным маслом. Чтобы не испачкать при этом руки, используйте кусочек пищевой плёнки или пергамента.
Включаем пока разогреваться духовку до 190 градусов, и начнём заполнять форму для выпекания. Начинаем выкладывать тонко нарезанные пластины картофеля слоями так, чтобы пластины картофеля чуть заходили друг на друга. По бокам формы размещаем веточки розмарина, а затем заливаем картофель только что приготовленной заправкой.

4 Выпекаем гратен из картофеля.

Форму для выпекания с пока ещё сырым гратеном накрываем фольгой и убираем в разогретую духовку. Выпекаем блюдо около 40-50 минут, а затем достаём форму. Фольгу снимаем и посыпаем гратен тёртым сыром. Постарайтесь распределить его как можно более равномерно, чтобы получить хрустящую корочку на поверхности всего блюда.
Отправляем форму для выпекания обратно в духовку ещё на 10-15 минут. После чего духовку можно выключать, а форму с гратеном вынуть, и дать ему немного остыть перед подачей.

5 Подаём готовый гратен из картофеля.

Пока выпекается гратен Вы вполне успеете приготовить и основное блюдо. Каким оно будет, решать Вам! К такому замечательному гарниру подойдут и котлеты, как рыбные, так и мясные, и просто обжаренные кусочки мяса.

Гратен подают тёплым, в качестве гарнира, однако он хорош и как самостоятельное блюдо. Нарежьте его перед подачей на порционные куски и разложите по тарелкам с помощью кулинарной лопатки. Блюдо очень ароматное и нежное, оно обязательно понравится Вам, Вашим домочадцам и гостям!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Для приготовления гратена идеально подойдёт молодой картофель — он и готовится быстрее, и имеет гораздо более нежный вкус.

— Можно подать гратен как самостотельное блюдо с гарниром из салата из свежих овощей.

– — Гратен можно приготовить не только из картофеля, но и из других овощей — капусты, баклажанов, тыквы, кабачков, и даже ягод!

– — Чтобы легче натереть сыр, подержите его предварительно в морозильнике 5-10 минут.

– — Если Вы не любите розмарин, замените этот ингредиент другими специями. Хорошо подойдёт молотый мускатный орех.

Гратен из картофеля с грибами

Классический картофельный гратен с грибами по-французски представляет собой ароматное аппетитное лакомство, насыщенное специями. Для готовки понадобятся любые грибы – вкусно получится и с шампиньонами или вешенками, и с отборными белыми или подосиновиками. Более изысканный вкус будет, если добавить лисички. Соусом выступает жирное цельное молоко с чесноком, луком и приправами.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,7 кг;
  • грибы – 0,35 кг;
  • сливки – 2 стакана;
  • молоко – 250 мл;
  • чеснок – зубок;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сливочное масло – 25 г.

Способ приготовления:

  1. Лук нашинковать, обжаривать 15 минут до мягкости, прибавить толченый чеснок, держать три минуты.
  2. В форму для запекания сложить кружки картошки, пластинки грибов, луково-чесночную смесь. Приправить солью, перцем.
  3. Смешать сливки, молоко, залить овощи.
  4. Запекать при 170 градусах 1,5 часа.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector