Сорта картофеля: фото, описание, преимущества и недостатки сорта
Содержание:
- Что можно приготовить из цветной картошки?
- Грибковые
- Описание картофеля
- Наземные части растения
- Необычный деликатес – фиолетовый картофель
- Описание признаков болезней картофеля – профилактика, лечение и борьба с ними
- Лучшие на вкус
- Особенности посадки, выращивания и ухода
- Устойчивые к болезням, вредителям
- Самые выносливые сортовиды
- Картофель «Жуковский» (ранний): фото и описание сорта
- Интересные факты
- Самые новые сорта картошки
- Что такое клубень
- Семенные культуры
- Ранние сорта картофеля: фото и описание
- Заключение
Что можно приготовить из цветной картошки?
С цветной картошкой можно делать все тоже самое, что и с обычной картошкой: можно жарить, запекать в духовке, отваривать, готовить пюре. Только в отличие от белых клубней, цветные клубни надо варить недолго – 15–20 минут и обязательно в подсоленной воде. Иначе они побледнеют.
Из цветной картошки получаются очень красивые оладьи.
Можно использовать такой картофель в свежем виде – так в нем сохраняется максимум полезных веществ. Грызть клубень, конечно, вряд ли кто-то станет, все-таки вкус у него традиционный, а вот добавить в овощной салат – самое то!
Сок из розовых и фиолетовых клубней используют в качества натурального природного красителя для напитков и кондитерских изделий.
Грибковые
Споры грибков могут проникать внутрь кустов через порезы или надрывы зеленой массы. Они разрастаются, и проникают во внутреннюю структуру, питаясь соками. Это негативно отражается на обменных процессах. Подробнее про распространенные болезни картошки будет рассказано далее.
Фитофтора
Первые симптомы фитофторы появляются, когда картофель начинает цвести. На поверхности куста появляются бурые пятна.
Когда на улице жарко, листовая пластина засыхает. В дождливую погоду ботва картошки гниет. На стеблях формируются коричневые пятна.
При первых признаках болезни опрыскайте кусты раствором «Максима», «Оксихома» или «Агата».
Парша
Эта болезнь развивается в регионах с прохладным климатом. Гриб поражает стебель, и растение начинает гнить. На ботве появляются бурые пятна. Всходы будут погибать, не вырастая.
Зараженные кусты нужно обрабатывать раствором «Дитана М-46». Для профилактики посевной материал обрабатывается «Лазуритом» или «Скарбом».
Альтернариоз
Основным симптомом альтернариоза являются темные пятна на нижних листовых пластинах. Спустя некоторое время пятна сливаются воедино, и ботва приобретает темный окрас. После она засыхает и отмирает.
Есть несколько основных мер по спасению картофеля при поражении и борьбе с альтернариозом:
- Обработка кустов бордосской жидкостью (1 г на 10 л воды). Опрыскивать кусты нужно 4 раза в день. Курс лечения – 1 неделя.
- Обработка хлорокисью меди. Кусты опрыскиваются дважды в день в течение недели.
- Обработка «Арцеридом». Применять фунгицид нужно согласно инструкции, прописанной на упаковке.
В качестве профилактики нужно подкармливать картофель удобрениями на основе фосфора и калия.
Антракноз
Особенность этой болезни в том, что она быстро прогрессирует. Если вы обнаружили признаки антракноза, необходимо сразу выкорчевать куст, и сжечь его.
После проводится дезинфекция грунта. Для этих целей применяется марганцовка или «Фитоспорин». Ряды, которые находились вдали от зараженного куста, нужно опрыскать раствором «Максима» или «Селест Топа».
В качестве профилактики применяются такие меры:
- Соблюдение рекомендаций по севообороту и агротехнике.
- Обеззараживание грунта, инвентаря для работы в саду.
- Обработка клубней перед посадкой.
Вертициллез
Основной симптом болезни картофеля при заболевании – золотистая окантовка на листовой пластине. После начинают появляться коричневые пятна с лимонной кромкой.
Они формируются на всей поверхности листа. Если влажность воздуха высокая, на нижних листьях будет появляться пепельный налет.
Макроспориоз
В течение всего периода вегетации листья картофеля характеризуются насыщенным зеленым оттенком. Если цвет листвы быстро меняется, значит, культура заражена инфекцией. Если кусты картошки поражаются макроспориозом, на листьях будет образовываться пятнистость, в особенности, за несколько недель до цветения.
После на кустах появляется серый налет. Растение начинает сохнуть, и вскоре погибает. Это негативно отражается на показателях урожайности, ведь пропадает большая часть здоровых кустов.
Если инфекция только начала развиваться, можно опрыскать кусты раствором бордосской жидкости (1 г на 10 л воды). Если растения сильно поражены, их нужно выкопать и сжечь. В качестве профилактики участок обрабатывается препаратами, в которых высокая концентрация меди.
Во второй половине вегетации нужно вносить подкормки на основе калия.
Описание картофеля
Прежде чем начать описание картофеля, стоит вспомнить о его появлении. Сначала короли Европы использовали цветки культуры, как украшения, и понятия не имели о том, что это питательный и сытный продукт. Картофель начали выращивать при Петре Первом. Сегодня его считают вторым хлебом. В пищу употребляют как свежий, так и замороженный картофель. Известно более ста блюд, которые делают из него.
Не каждый знает, какой тип плода у картофеля. И это не клубень, как думают многие. К тому же картошка относится к ягодам, но по общепринятому утверждению все именуют ее овощем.
Advertisements
Картошка относится к семейству пасленовых. Солянум туберозум (ботаническое название) – это многолетняя культура, которую выращивают за один вегетационный период.
Размножается картофель посадкой подземных побегов. Для селективной работы используют семена. В последнем случае растение имеет стрежневой корень и много мелких корешков. Картофель, который выращивают из клубня, обладает мочковатой корневой системой. Обычно подземные вегетативные органы залегают на глубине 30-40 см. В некоторых случаях корневая масса уходит на 80 см в землю.
Кожура подземного побега окрашена в различные оттенки в зависимости от сорта: фиолетовый, желтый, розовый, коричневый. Обычно мякоть имеет белый цвет. Клубни образуют различную форму:
- овальная;
- продолговатая;
- шарообразная;
- с выпуклостями.
Вес отдельных экземпляров достигает одного килограмма. В описании культуры имеется информация о восьмикилограммовом картофеле.
Наземные части растения
Куст вырастает до 1 м, в зависимости от сорта. Стебель ребристый, лист картофеля темно-зеленого цвета, состоит из нескольких долей. Располагаются листья картошки по всей длине стебля, как крылообразные придатки. С нижней стороны листков заметны рельефные жилки, цвет которых совпадает с цветом клубня данного сорта. У каждого сорта разное количество и форма листьев. Жилки на листьях расположены сеткой, как и у большинства двудольных растений. Клетки кожицы листьев живые, разные по размеру и прозрачные, что позволяет проникать внутрь листа солнечному свету.
Цветки, плоды и общий вид картофеля
Цветки розовые, белые или фиолетовые собраны соцветием на вершине стебля. Плод созревает к осени, он ядовит и не пригоден в пищу.
Необычный деликатес – фиолетовый картофель
Фиолетовый картофель как деликатес давно известен в Европе и Азии. В Америке и Перу корнеплод с фиолетовой кожурой можно увидеть в дикой природе, но с менее насыщенным окрасом. В результате скрещиваний агрономы получили мякоть сине-фиолетового оттенка.
На столе гарнир яркого цвета смотрится экзотически. Вкус продукта немного отличается от обычной картошки, консистенция более рыхлая, рассыпчатая. Главное правило приготовления – не переварить овощ, иначе цвет мякоти станет бледно-фиолетовым.
Купить продукт можно не в любом магазине, чаще картофель фиолетового цвета продают в крупных супермаркетах. Цена в Центральной России за 1 кг колеблется от 100 до 350 рублей. По этим причинам корнеплод можно отнести к деликатесу.
Клубни фиолетовой картошки
Описание признаков болезней картофеля – профилактика, лечение и борьба с ними
Фитофтороз
Зараженная ботва овощей, у подверженного всего растения болезни, быстро погибает, а клубни гниют. Возникновение на листьях пасленовых бурых пятен является первым признаком появления фитофтороза. Снизу листовой пластинки образуется белый налет. Только спустя 2-3 недели на больных клубнях картофеля можно увидеть типичные для этой болезни пятна. На их разрезе будут видны коричневатые вытянутые пятна. Больные клубни быстро гниют.
Меры борьбы с ними
Выбираем здоровые клубни и используем предварительно их проращиваем. Производим высокое окучивание растений, опрыскивание ботвы картофеля 3-4 раза с применением 1% раствора медного купороса, бордоской жидкости, 0,4% Цинеба, 0,5% хлорокиси меди с недельным интервалом.
Парша
При этой болезни, вызванной простейшими микроорганизмами, быстрее заражаются молодые клубни. На кожуре овощей возникают шероховатые язвы.
Лечение
Высадка здоровых клубней, обработанных перед посадкой формалином (50 мл/10 л воды) на протяжении 3 минут. Перед высадкой картофеля в почву желательно внесение сульфата аммония, калийной магнезии, суперфосфата (по 30 гр/1 кв. м.). В лунки насыпаем 2 гр сульфата марганца и смешиваем его с грунтом.
Ризоктониоз
Данная грибковая болезнь характеризуется поражением ростков, корней, столон и побегов картофеля. На клубнях овощей появляются темные комочки. У больных растений на ростках появляются коричневые язвочки. Листья на ботве скручиваются и краснеют.
Профилактика
Регулярно рыхлим почву, с целью недопущения на ней образования корки. Высаживаем в грунт только пророщенные клубни. Картофель смачиваем 1,5 % раствором буры.
Альтернариоз (Макроспориоз)
Возникновение во время болезни на всех частях растения коричневых пятен. Постепенное отмирание листьев и стеблей, с возникновением на пораженных тканях гниющих язв (этот недуг, кстати, может поражать цветную капусту и простую белокочанную).
Как лечить
Вносим в грунт высокую дозу фосфорно-калийных удобрений. Еженедельно производим опрыскивание посадок овощей 1% хлорокисью меди или бордоской жидкостью. Производим обработку растений с применением таких препаратов, как Поликарбоцин, Рост-2 и Арцерид. Используем их согласно инструкции, но при этом постоянно чередуем, чтобы повысить эффективность обработки.
Сухая гниль
Во время хранения клубни высыхают, становясь пустыми внутри. На кожице образуется серо-желтоватый налет.
Борьба с ней
Выращиваем устойчивые к болезни сорта картофеля. При уборке урожая овощей стараемся сократить любые повреждения клубней.
Рак картофеля
Болезнь (с поражением клубней, корневой шейки и столонов) требует принятия жестких мер. На них образуются наросты. Со временем они напоминают цветную капусту. Сначала они имеют белый цвет, а потом становятся бурыми.
Только профилактика
Весь урожай и остатки растений сжигаем. На протяжении 5 лет на зараженном месте картофель не выращиваем. Вероятность заражения клубней снижает их предпосадочная обработка 1 % суспензией фундазола на протяжении 0,5 часа. Также возможно использование 0,5 % суспензию беномила.
Мокрая гниль
Болезнь проявляется при хранении. Клубни овощей размягчаются, становятся влажными и гниют. Они имеют отвратительный запах.
Профилактика
Для длительного хранения картофеля отбираем только не поврежденные и здоровые клубни.
Кольцевая гниль
Это заболевание ведет к гибели растений и гниению клубней. При данной болезни картофеля в период цветения начинают увядать стебли. Они просто опадают на землю. Внутри стебля образуются желтоватая слизь. Затем поражаются клубни. Они покрываются трещинами и коричневатыми пятнами. На разрезе обнаруживается размягчение мякоти овощей.
Борьба с ней
Высаживаем здоровые клубни. Регулярно осматриваем кусты и сразу уничтожаем больные экземпляры.
Черная ножка
Это бактериальное заболевание может поражать картофель на всех стадиях вегетации. Признаки появляются уже после всходов. У растений желтеют листья и со временем сворачиваются. Стебель желтеет и вянет, а в нижней его части видны темные поражения. Больные клубни трансформируются в неприятно пахнущую массу.
Как бороться
При болезни удаляем пораженные экземпляры. Проращиваем семенной материал. Выбраковываем больные клубни. Удаляем ботву за 10 дней до сбора урожая.
Вирусные болезни
Их признаками являются: уродливые клубни овощей, мозаичные, крапчатые и морщинистые листья. Переносчиками вирусов являются насекомые-вредители. Поскольку до сих пор нет эффективных средств борьбы, выбираем здоровый посадочный материала и соблюдаем все требования агротехники.
Лучшие на вкус
Частый гость на наших столах
Люди обладают разными вкусовыми предпочтениями. Но существуют сорта картофеля, которые отличаются наилучшими вкусовыми качествами.
Ниже описаны некоторые из них:
Пикассо
Пикассо
Родом из Голландии. Кожура жёлто – розовая. Цветы белые. С одного гектара можно собрать 20– 50 тонн клубнеплодов. Хорошо растёт при неблагоприятных погодных условиях.
Можно сажать в любой части России. Ещё одно название – Иван-да-Марья.
Пай
Пай
Одна картофелина может достигать до 400 г. С 1 га получают около 40 т клубней.
Для получения вкусных корнеплодов, этот сорт необходимо чаще поливать.
Дофине
Дофине
Получен Голланскими селекционерами. Один куст даёт 20 клубней. Вес одного может быть до 350 г. Урожайность – 20 т/га.
Тулеевский
Тулеевский
Высокоурожайный – до 40 т/га. Требователен к увлажнению почвы. Может расти в разных регионах страны. Не устойчивый к микозам.
Готовим простые, вкусные блюда из картошки: 18 рецептов с фото и описанием
Особенности посадки, выращивания и ухода
Вырастить синий картофель на садовом участке не сложнее обычного. Существуют рекомендации по уходу, которые способствуют высокой урожайности.
В первую очередь важно отобрать проверенный семенной материал. Клубни за месяц до посадки проращивают в теплом помещении, где поддерживается температура на уровне +15-+19°С
Почва для картошки
Важно заранее подумать о месте посадки. Территория должна быть освещена солнцем
В преимуществе южные и юго-западные участки. Почву требуется перекопать весной и желательно осенью, для насыщения земли кислородом. Растение приживается на черноземных, дерново-подзолистых почвах с нейтральной кислотностью. Для увеличения урожайности в момент перекопки следует добавлять минеральные или комплексные удобрения. Культура откликается скорым ростом на азотистые, калийно-фосфорные подкормки.
Для посадки не подходят болотистые места, где регулярный застой воды. Грунт должен быть пушистым и рыхлым, в этом случае процент урожайности выше.
Высадка растения осуществляется в период, когда земля прогрета солнцем до отметок +4-+6°С. В Центральной России посадка приходится на конец апреля – начало мая. Метод выращивания может быть грунтовым, в солому, в мешки и т.д.
Классический вариант посадки в землю:
- Делаются борозды глубиной от 10 до 15 см. Утапливать семена нельзя, иначе они долго будут прорастать.
- В центр лунки добавляется органическое удобрение, например древесная зола. Поверх насыпается слой земли и разравнивается.
- Дистанция между картофелинами — 25-30 см.
- Подходящее расстояние между бороздками – 30-40 см.
В холодных регионах посадки накрывают пленкой, чтобы создать парниковый эффект и защитить растение от возможных заморозков. Укрывной материал снимается, когда начнут проклевываться всходы.
После посадки нельзя забывать про полив культуры
Важно следить за состоянием почвы, чтобы не допускать засушливости или лишней влажности. Перелив ведет к загниванию корней, увеличивается вероятность появления насекомых
Усиленный полив кустам требуется после появления всходов. Затем после завязи бутончиков и на этапе опадения цветков. Еженедельное дождевание в небольшом количестве ведет к росту зеленой массы.
Фиолетовый картофель больше других культур страдает от фитофтороза ботвы. Растение активно поедает колорадский жук и тля. Бороться с ними нужно сразу, чтобы сохранить большую часть урожая. Пути избавления от болезней и насекомых могут быть народными или с применением химических препаратов
Важно помнить, что вносить инсектициды нужно за месяц до уборки овощей. Профилактикой болезней считается обработка семенного материала обеззараживающими растворами и соблюдение севооборота культур
Прополка и окучивание картофеля с фиолетовой кожурой наиболее требуется на этапе цветения. Дополнительное насыщение почвы воздухом пойдет на пользу корневой системе культуры.
Выращивание и урожайность фиолетовой картошки
Устойчивые к болезням, вредителям
В зависимости от региона овощеводства картофельной культуре может угрожать различные инфекционные заболевания, вирусы, грибковые поражения. Посадки могут быть атакованы колорадским жуком, золотистой нематодой. Подбор устойчивого к вредителям и болезням сортовида избавит от риска потерять весь урожай.
Среди растениеводов положительные рекомендации получили сортовиды, устойчивые к:
- фитофторозу. Заболевание, поражающее картофельные поля в регионах с высокой влажностью и преобладанием прохладных температур. На северо-западе, Урале, Сибири высаживайте Белларозу, Живицу, Червону руту;
- колорадскому жуку, нематоде. Сохранить посадки и урожай поможет посев культур, образующих клубни с толстой кожей – Сантэ, Беллароза, Багряный, Ароза;
- парше. Посадка картошки Беллароза, Пикассо, Каратоп сведет к минимуму риск потерять урожай в результате поражения растений.
Регулярная обработка картофельных кустов эффективными фунгицидами предотвратит заболевание кустов. Периодически осматривайте поле, стебли, ботву на появление признаков поражения. Вовремя выявленная патология может быть быстро устранена народными безопасными средствами.
Самые выносливые сортовиды
Богатый урожай и красивые корнеплоды можно получить только при выращивании в плодородном субстрате. Естественные особенности российского региона не дают возможностей сажать картофель в питательную почву. Только на юге страны и в средней полосе земля имеет высокое содержание гумуса.
Для северных областей, засушливых регионов и дефицитных органикой почв выведены сорта:
- Адретта – немецкий сорт картофеля, дающий с каждой сотки поля не менее 250 кг. Не требователен к качеству почвогрунта, устойчив к заболеваниям и засухе;
- Аспия – картофель ранней спелости, выведенный российскими селекционерами для засушливых регионов. Урожайность – 400 кг/сотка. Устойчив к большинству заболеваний;
- Карелия – среднеспелая картошка, не требовательная к качеству земли, хорошо растущая в прохладном, влажном климате. Урожайность -300 кг/сотка.
Для обогащения почв регулярно вносите органические добавки, калийные и фосфорные подкормки, соблюдайте севооборот.
Картофель «Жуковский» (ранний): фото и описание сорта
Один из самых ранних, но вкусных при жарке сортов появился еще в 90-е. И с тех пор не покидает перечни лидеров для летнего и осеннего употребления. Картофель «Жуковский» — лучший ранний сорт для салатов. Несколько водянистый, столовый, универсальный (кроме пюре) картофель (тип А, тип В, крахмал — от 10 до 12%). Вкус и аромат остаются средними только при варке и очень хороши при запекании и жарке.
Клубни «Жуковского» одноразмерные, округлые, с нежно-розовой, гладкой, прозрачной кожурой, красными поверхностными глазками и плотной белой мякотью, массой от 100 до 120 г. Сорт с продолжительным клубнеобразованием и очень длинными, расползающимися столонами, позволяющими собирать клубни к столу без выкопки. Кусты средние, с мелкими блестящими листьями. Цветки лиловые.
Урожай стабилен, созревает через 40-60 дней. У этого сорта собирают до 15 клубней с куста и до 450 кг с сотки (при товарности, как минимум, 90%).
Главные преимущества:
- теневынослив;
- засухоустойчив;
- устойчив к раку, обыкновенной и серой парше и золотистой нематоде.
Недостатки сорта:
- среднеустойчив к ризоктониозу, мозаике;
- неустойчив к фитофторозу;
- плохо выносит переувлажнение летом;
- вкусовые качества ухудшаются при перезревании и длительном хранении.
Картофель «Жуковский».
Интересные факты
- В списке важнейших продуктов для человечества, картофель на 4-м месте. После пшеницы, риса и кукурузы.
- Самые страшные враги картошки — колорадский жук и фитофтороз. В период эпифитотии, этой опасной грибковой болезни потери урожая картофеля могут быть до 50-60%. Колорадский жук в 1859 году полностью уничтожил картофельные плантации в штате Колорадо (США), возможно благодаря этому и получил свое название. Очень живуч, хитер и устойчив ко многим методам борьбы против него.
- Самый дорогой сорт картофеля «La Bonnotte» стоит 500 евро за 1 кг. Растет он только на острове Нуармутье (Франция). Картофельные грядки удобряют морскими водорослями по специальной технологии. Сажают и собирают вручную. Имеет неповторимый, нежный вкус. Урожай всего 100 тн в год.
- В 19 веке в период золотой лихорадки на Аляске картофель был буквально на вес золота. Ведь это отличное лекарство против цинги.
- Существует музей картошки фри в бельгийском Брюгге. Здесь вся история этого растения от безвестности до оглушительного успеха.
Ван Гог «Едоки картофеля»
Помидофель — гибрид картофеля и томата. Дает два урожая, сверху помидоры внизу картофельные клубни. Вывел этот вид советский агроном Н. В. Брусенцов в 30-х годах двадцатого века.
- Помидофель
- Урожай помидофеля
Самые новые сорта картошки
Зарубежная и отечественная селекционная отрасль постоянно развивается. Агрономы и ученые работают над выведением сортового разнообразия, направленного на улучшение вкусовых качеств клубней, повышение урожайности, устойчивости к распространенным заболеваниям.
Новые картофельные сорта:
- Рябинушка – российский картофель, адаптированный специально под условия выращивания на полях с низким содержанием органики;
- Саровский – устойчивый к поражению нематодой вариант с привлекательными гладкими клубнями. Хорошо растет в регионах с прохладным влажным климатом;
- Василий – сорт средней спелости, устойчивый к большинству заболеваний. Подходит для посадок в засушливых регионах;
- Приор – голландский продукт с урожайностью не менее 400 кг с 1 сотки. Кусты образуют ровные клубни с высокими вкусовыми характеристиками. Устойчив к грибковым поражениям, атакам вредителей.
Изучайте новые сорта, выведенные агротехниками, чтобы подобрать оптимальный вид картофеля для вашей местности. Регулярно посещайте выставки и читайте материалы, чтобы вовремя обновить посевной материал для ежегодной высадки в целях получения богатого урожая.
Что такое клубень
Клубень, это своеобразное утолщение стебля, видоизмененный побег круглой формы у картофеля. Часть большой корневой системы. Служит хранилищем питательных веществ, является поддержкой и питанием для будущих побегов. С помощью клубня растение закрепляется в почве.
Что такое столоны у картофеля? Столон — вытянутый боковой побег. Клубень — укороченный побег. Клубень растет на столоне.
Внутреннее и внешнее строение
У картофельного клубня своеобразный внешний вид. Достаточно большой взрослый клубень сочный (на 80% состоит из воды), плотный и покрыт шкуркой (эпидермисом).
Внешнее строение клубня устроено так:
- На гладкой поверхности присутствуют почки — глазки, из которых потом прорастают стебли.
- Возле основной почки, всегда есть еще несколько дополнительных. Это страховка, если повреждается главная, прорастают дополнительные. На клубне может гнездиться около пятнадцати глазков, находятся они в верхней части.
- Также на поверхности есть чечевички, маленькие точки, благодаря которым происходит газообмен.
Внешний вид клубня говорит о его состоянии, если слишком влажно или грунт плохо рыхлится на нем появляются новообразования, которые помогают впитывать кислород. Чечевички большого размера говорят о болезни картофельного куста.
Толщина кожуры зависит от сорта, погодных условий, ухода, применения удобрений.
- Фосфорные удобрения утолщают эпидермис,
- Калийные делают кожуру тонкой.
Незадолго до уборки урожая срезают ботву и оставляют клубни в сухой земле для утолщения шкурки. Хранятся такие овощи лучше и дольше, не теряя при этом полезных качеств.
Внутреннее строение клубня картофеля: под шкуркой располагается кора, сосудистые пучки и сердцевина.
Запомните! Плод картофеля — ягода, а клубень картофеля — это видоизмененный побег
Биологические особенности
Биологические особенности развития зависят в первую очередь от сорта. В среднем для полноценного урожая требуется период в 90 дней. Обильная завязь клубней характеризуется цветением (иногда оно отсутствует). Постепенно в молодых картофельных клубнях накапливаются углеводы и белки (крахмал). Доля крахмала достигает 18-20% от общей массы. В конце вегетационного периода ботва темнеет и постепенно засыхает. Значит пора собирать урожай. Частенько выкапывают молодой картофель, он считается «деликатесом», употребляют его вместе с нежной кожурой. Период созревания раннего и среднераннего урожая — 60 дней со дня посадки.
Этапы развития
1- й этап развития это появление всходов через 20-25 дней после посадки. Чем выше температура грунта, тем быстрее идет процесс. В этот период поле не поливают, пока не появились первые стебли с листьями растение не требовательно к влажности. Для выращивания этого овоща более других подходят песчаные, суглинистые почвы. Глубина посадки на 10-15 см, для мелких клубней глубину выбирают поменьше на 2-5 см.
2-4 этап появление бутонов, цветение, максимальный рост клубней. В этот период активно формируются картофелины. Их общее количество может быть около 30 штук, но только половина в лучшем случае полностью созреет.
На этом этапе особенно важен заботливый уход.
- Обильный (но не излишний) полив,
- подкормка минеральными и органическими удобрениями,
- регулярное рыхление почвы и удаление сорняков.
Первый раз окучивают небольшие кустики ростом 5-7 см, к тому же это защита при небольших заморозках. Второе окучивание через 2-3 недели.
Это главный период для формирования будущего урожая и длится он 40-60 дней. Вредители и различные заболевания на этом этапе напрямую влияют на урожайность.
Этапы развития картофельного куста
5-й этап отмирание кустов ботвы, уборка и хранение. Выкапывают клубни через 90-100 дней после посадки. Ботву удаляют и если есть подозрение на наличие какого-либо патогена уничтожают за пределами огорода. Всё тщательно просушивают в помещении или на открытом воздухе если температура воздуха на ниже +6-8 градусов. Далее калибрование, транспортировка и закладываем на хранение.
Семенные культуры
Не секрет, что для того, чтобы получить много хорошего урожая, требуется педантично подойти к выбору подходящей семенной культуры.
Чтобы засадить территории размером 100-200 м2 земли, потребуется приблизительно 40 или 60 кг посадочных экземпляров. Какой именно картофель лучше других подходит для выращивания, однозначно ответить невозможно. Однако среди наиболее урожайных культур, которые отличаются своим вкусом и способностью прижиться в разнообразном климате, можно выделить:
- Карлену;
- Ривьеру;
- Вегу;
- Романце.
В среднем собрать урожая с участка земли объемом 100 м2 можно в пределах от 350 до 530 кг.
Ранние сорта картофеля: фото и описание
Импала
Данный сорт является столовым, поэтому он может предназначаться только для приготовления пищи. Этому также способствуют прекрасные вкусовые качества. При соответствующем уходе, сорт может стабильно радовать крупным урожаем, достигающего до 620 центнеров с одного гектара.
Эрроу
Столовый сорт, клубни которого предназначаются для приготовления пищи. Они достаточно большие, не темнеют во время варки, а также отличаются превосходным товарным видом. При всем этом, сорт является высокоурожайным.
Клубник могут успешно противостоять парше, фитофторозу и картофельной нематоде. Однако ботва уязвима к фитофторозу и вирусу Y.
Крепыш
Сорт пользуется большей популярностью в центральных регионах страны. Урожайность умеренная – до 276 центнеров с гектара. Клубни очень вкусные и могут храниться на протяжении длительного периода.
Антонина
Сорт, в первую очередь, ориентирован для западно-сибирского региона. При соответствующих условиях, хранение может продолжаться достаточно долго и это никак не отразится на качестве клубней. Степень урожайности доходит до 300 центнеров с одного гектара.
Холмогорский
Высокоурожайный сорт (почти 400 центнеров с гектара), который популярен в северном регионе. Клубни вкусные, не развариваются и могут долго храниться.
Заключение
На закуску картофельный гратен с сырной корочкой, просто, сытно, вкусно — вегетарианцы оценят:
- картофель 4-5 шт
- укроп пучок среднего размера
- сыр 150 гр (моцарелла, чеддер)
- молоко 1 стакан
- мука 1 ст.ложка
- сл.масло 1 ст.ложка
- мускатный орех на кончике ножа
- соль, перец
Гратен с сыром
Очищенный картофель порезать на тонкие пластинки. Соус: в растопленное сливочное масло всыпать муку, тщательно мешая добавить молоко. Когда соус загустеет добавить сыр, укроп и пряности.
Форму смазать маслом, выложить картофель, залить соусом и посыпать сыром. 30-40 минут в горячей духовке (180 градусов) и блюдо готово. Приятного аппетита!
10 интересных фактов о картошке