Томат розовый мед: описание и характеристика сорта, отзывы, фото, достоинства и недостатки

Описание

Помидоры Розовый мед – сорт среднего срока созревания.

Плоды можно назвать гигантскими. Первые плоды могут весить 1,5 кг, но в последствие на кистях появляются по два или больше экземпляров, и эти помидоры мельче и легче. Обычно их вес находится в пределах 400-800 г, но формируются и гиганты весом до 1 кг.

Фото помидоров Розовый мед позволяют увидеть, что они имеют сердцевидную форму со слабо выраженной ребристостью. Ягода томата состоит из четырех и больше камер. Их цвет – розовый, иногда отмечается наличие желтовато-зеленого пятна у плодоножки.

Название Розовый мед хорошо передает свойства, присущие этому виду. Наименование его действительно отражает окраску плода и указывает на необычный для этой культуры сладкий вкус, поразительно напоминающий медовый. Отсутствует кислая нота. Отзывы садоводов подчеркивают, что это один из самых вкусных помидоров.

Помидоры-гиганты сладкого вкуса, с нежной мясистой мякотью, в которой почти отсутствуют семечки, во всяком случае, их совсем немного на ягоду такой величины. Однако семенная коробка довольно крупная, и сбор семян не вызывает никакого затруднения. Кожура очень тонкая, поэтому наблюдается склонность к растрескиванию.

Это же качество помидоров исключает их продолжительное хранение и транспортировку.

Томат этого сорта часто называют салатным. Великолепный вкус обуславливает применение урожая в свежем виде, а сочная мякоть делает продукцию подходящим сырьем для переработки на сок, томатную пасту, кетчуп, аджику и другие соусы. Сладкие плоды являются великолепным сырьем для варенья.

Помидоры этого вида выделяются особо высокой концентрацией тирамина, переходящего в организме человека в серотонин. Это химическое соединение отвечает за двигательную активность, участвует в регуляции сердечного тонуса, является важным фактором в процессах свертываемости крови, низкое содержание серотонина в организме приводит к резкому снижению болевого порога, когда с трудом переносится даже малая боль.

Консервирование целыми плодами не представляется возможным из-за размеров ягод и тонкости кожуры, которая практически не выдерживает термообработку.

Подготовка семян и выращивание рассады

Семена данного сорта (а не гибрида) приобретаются в специализированных магазинах или заготавливаются из своих томатов в предшествующем сезоне. С этой целью отбираются элитные помидоры с безупречно здорового куста, они доводятся до перезрелого состояния, разминаются в пюре, которое перетирается через сетчатый дуршлаг. Получившиеся зерна промываются, подсушиваются, заворачиваются в бумажную салфетку и хранятся, например, в пустых спичечных коробках, на которых удобно делать запись года сбора урожая и сорта.

Отсортированные семена путем кратковременного опускания их в солевой раствор (1 чайная ложка поваренной соли на 1 полный стакан воды), при котором всплывшие удаляются, а промытые водой опускаются на полчаса в малинового цвета марганцевый водный раствор на 30 минут, обсушиваются в тряпице и готовы к посеву или предварительному проращиванию до росточков.

Конец февраля и начало марта — лучшие сроки для посева на рассаду подготовленных семян. В качестве посадочных контейнеров могут послужить отдельные горшочки или полиэтиленовые бокалы, емкостью 0,5 литра — при посадке без последующей пикировки, которая наносит урон урожаю и отодвигает срок его созревания, когда саженец тратит силы на восстановление корневой и зеленой массы. Любители или сторонники пикирования, даже не одной, а двух, могут использовать самодельные ящички-коробки, высотой не менее 15 сантиметров или покупные мини парники для рассады с крышкой.

Грунт, на наш опытный взгляд, лучше купить готовый в магазинах в пакетированном виде — универсальный или профилированный на определенный вид рассады. Но можно и доморощенный из расчета: 1 часть торфа, 1 часть перегноя, 1 часть огородной почвы, взятой на участке, где в минувшем сезоне не росли нежелательные для томатов предшественники. Имеющийся у вас грунт в ящичные контейнеры положить слоем в 12-13 сантиметров, а в бокалы — до половины их объема. В ящичках сделать бороздки, глубиной 1,5-2,0 сантиметра, куда посеять с интервалом в 2 сантиметра подготовленные семена и присыпать их грунтом. Последующий полив произвести опрыскиванием.

Остается прикрыть контейнер или  специальной крышкой, или полиэтиленовой пленкой до появления росточков, после чего обеспечить естественным или искусственным освещением и температурой не ниже 22-24 С теплых градусов. Обычно через неделю семена дадут всходы, а через 10-12 дней  их можно пикировать в другие рассадные ящички по схеме 10х10 сантиметров, углубляя по семядольные листочки. Еще через две недели рассаживают подросшие растения по литровой емкости горшкам с дренажными отверстиями и выращивают таким образом до окончательной пересадки путем перевалки в подготовленные лунки на основное место произрастания.

При достижении роста рассады не более 30 сантиметров и при соответствующих погодно-климатических условиях, а также в зависимости от формы выращивания (открытый грунт или теплица) её по всем общим правилам высаживают на место основного произрастания томатов в подготовленные лунки.

Коль скоро по каким-либо причинам ваша рассада переросла, то её нужно уложить горизонтально в лунку на две трети стебля с севера на юг и накрыть слоем почвы до 10 сантиметров, чтобы она увеличила свою корневую систему по длине закопанного стебля и выровнялась в нормальный и здоровый куст.

Недостатки сорта Розовый мед

Недостатков у сорта немного, но они есть.

  • Плоды трудно перевозить, потому что шкурка тонкая. В дороге они сильно мнутся и поэтому для продажи не выращиваются.
  • Хранить помидор Розовый мед можно не более 10 дней в холодильнике. При комнатной температуре срок хранения меньше.
  • Устойчивость к болезням имеется, но не очень высокая. Болеют эти томаты, как и многие другие сорта, особенно в разгар лета. Так что без профилактических обработок не обойтись.

Мякоть розовая, мясистая, с высоким содержанием сока

Важно!

Кусты помидор Розовый мед подвержены поражению фитофторы. Чтобы снизить риск появления недуга, нужно правильно ухаживать за посадками и вовремя проводить профилактические обработки.

Описанные выше недостатки для некоторых огородников являются существенными. Но зная о них заранее, можно сориентироваться, подойдет ли этот сорт для выращивания в том или ином случае и будет ли он выгоден.

Особенности выращивания сорта Розовый мед

Томат хорошо растет на грядах в открытом грунте, но таким способом его лучше выращивать только в южных регионах. Там же возможно выращивание его безрассадным методом. Начиная с центральных районов страны и севернее, а также в Сибири огородники стараются все же высаживать Розовый мед в теплицы и под укрытия.

Исходя из времени высадки рассады на постоянное место, а также учитывая сроки созревания плодов сорта, рассчитывают и дни посева семян. Посеять их лучше в марте, предварительно проведя обеззараживание, а также замачивание в различных стимуляторах роста. Рассаду выращивают при температуре не выше +25º С, не допуская ее вытягивания.

Перед высадкой растений на постоянное место обязательно проводится их закаливание. Схема посадки – не более трех растений на 1 м2, с обязательной установкой кольев или подвязкой к шпалере.

Совет! Для уменьшения риска поражения болезнями (и, прежде всего, фитофторозом), Розовый мед лучше высаживать на место, где в прошлом сезоне не росли овощи семейства пасленовых.

Томат требователен к освещению, стабильности температурного режима. После поливов теплицы необходимо обязательно проветривать, не допуская высокой влажности воздуха. Розовый мед не любит переувлажнения почвы, поэтому особенно аккуратно надо быть в засушливые сезоны, чтобы не перелить кусты. Переизбыток влаги или, наоборот, сильное пересушивание грунта, вызывают у томатов этого сорта появление на помидорах трещинок кольцеватого вида возле плодоножки.

Важно! Полив растений осуществляется только под корень!

Так как томат относится к крупноплодным, то необходимо позаботиться об опорах не только для стебля куста, но и для кистей с плодами.

Формируют растения в два стебля. Пасынки удаляют обязательно, оставляя небольшие «пенечки». Такую работу лучше проводить в ранние утренние часы, тогда к концу дня все ранки уже затянутся на солнышке, и в них не попадет инфекция.

Иногда огородники, впервые выращивающие Розовый мед, видят его не слишком коренастый стебель и стараются для укрепления чаще «кормить» куст азотными удобрениями. Но, во-первых, не стоит забывать про особенности этого сорта (малую облиственность, не слишком толстые стебель и ветки), а во-вторых, томатам гораздо нужнее калийные и фосфорные добавки. Лучше всего для подкормок использовать комплексные удобрения, применяя их строго по инструкции.

Розовый мед – сорт, а не гибрид, и если в отношении заготовки семян это будет «плюсом» (можно брать свои семена томатов), то вот по части заболеваний дело обстоит хуже. Но никаких проблем не будет, если проводить все профилактические обработки, вовремя замечать все малейшие изменения в состоянии растений.

Для обработок можно использовать традиционную бордоскую жидкость, настои чеснока, древесной золы, дрожжевые составы. Вот несколько рецептов:

  • в ведре воды разводят примерно 100 граммов свежих дрожжей, немного настаивают, а затем поливают томаты. Можно также провести опрыскивание кустов;
  • для приготовления чесночной настойки берут ведро воды, стакан измельченных головок чеснока (можно даже добавить туда и чесночные стрелки), размешивают и настаивают примерно сутки. Затем добавляют в настой 2 грамма марганцовки, снова перемешивают, а потом используют состав для опрыскивания. Время обработок – с момента образования на кистях завязей, через каждые 10 дней;
  • для того, чтобы приготовить зольный раствор берут просеянную древесную золу (5 литров), затем ведро теплой воды, растворяют в воде золу и дают настояться в течении трех суток. После этого настой тщательно перемешивают, добавляют хозяйственного мыла, чтобы состав лучше прилипал к листочкам томатов и опрыскивают растения. Первую обработку лучше проводить примерно через две недели после высадки рассады томатов на постоянное место, потом провести еще две: в начале цветения и как только будут формироваться первые завязи;
  • на ведро горячей воды берут 10 граммов борной кислоты, тщательно размешивают ее, остужают. Состав используют для опрыскивания растений. Также в раствор можно добавить 25-30 капелек йода.

Фитофтора чаще всего поражает ослабленные растения, поэтому можно использовать для поддержки иммунитета различные препараты типа Иммуноцитофит или Циркон.

Сроки посадки на рассаду и высадки в грунт

Высаживают на рассаду за 50-60 дней до посадки на грядку. Для прорастания семян требуется температура 23-25 градусов. Семена высевают в средней полосе в середине апреля-начале мая, на юге — в середине или конце февраля.

Материал для посева замачивают в слабо-розовом растворе марганцовки, им же поливают землю для посадки. Смесь должна включать садовую почву, песок и перегной в пропорциях 2: 1: 1.

Высаживают в отдельные контейнеры или в большие ящики. При появлении ростков их переносят на светлое место (лучший вариант — круглосуточная подсветка), идеальная температура для них +20 градусов, затем постепенно температуру снижают – дневную до +16, ночную до 14 градусов. Поливают 1 раз в неделю. Затем рассаду возвращают в теплое помещение, подсвечивают 12-14 часов.

Сорт Розовый мед склонен к вытягиванию стебля, регулируют при помощи интенсивной подсветки и снижении температуры днем до +18, ночью +10. К моменту высадки в грунт у растений должно быть уже 7 листочков. Накануне вечером перед высадкой рассаду рекомендуют обильно полить.

Высаживают в теплицы в начале мая, а на открытые грядки — на 3 недели позже: в умеренном климате — в первые дни июня, а в южных регионах — в середине мая.

Томат неплохо растет на засоленных почвах. Не рекомендуют высаживать после других пасленовых (картофель, перец, баклажаны), в грунте могут сохраниться споры грибков и вредители.

В почву обязательно вносят на 1 кв. м: торф — 2 кг, перегной — 1 ведро, золу — 2-3 горсти, суперфосфат и сернокислый калий — по 1 ч. л. Заглубляют саженцы до линии роста первых листочков. Поливают 4 л воды на 1 растение, затем только через 10 дней.

Все о выращивании рассады помидоров

Выращивание рассады помидоров – процесс крайне важный, ведь от него во многом зависит, сможет ли садовод вообще собрать урожай

Приниматься во внимание должны все аспекты, от предпосевной подготовки до высадки в грунт

Подробнее

Подготовка семян

Замачивание семян

Какой грунт выбрать для рассады

Как и когда пикировать?

Чем и как подкормить?

Как поливать?

Почему стала фиолетовой?

Почему вытянулась?

Особенности выращивания

Выращивают культуру рассадным способом. Посев производят за 1,5-2 месяца до предположительной даты пересадки на постоянное место вегетации. Сеянцы выращивают в комнатных или тепличных условиях, необходимая температура для прорастания – +23С°… +25С°. Производитель рекомендует перед посадкой замачивать семена в препаратах, улучшающих всхожесть.

Грунт используют новый, рыхлый и плодородный. Для выращивания томатов подходит кокосовый субстрат или специальные таблетки. Первый дольше остается влажным, но не поддерживает болезнетворную микрофлору.

В легком кокосовом субстрате лучше развивается корневая система томата

Почву для посадки засыпаю в общие или отдельные емкости, прижимают, поливают и выравнивают. Семена раскладывают с небольшим заглублением и расстоянием. В отдельные кассеты кладут по 1-2 семечка, в дальнейшем оставляют самое рослое.

После появления петелек-всходов над растениями включают дополнительное освещение фитолампами. Длительность светового дня для рассады томатов должна составлять 14 часов, в ночное время досветку выключают.

Совет! Поливают сеянцы умеренно, чтобы вода не застаивалась и хорошо проходила через дренажное отверстие.

Пикируют сеянцы, посаженные как в общую, так и индивидуальную тару. Пересадку проводят для растений, развивших 1-2 листа. При пикировке используют тот же субстрат, что и для посева, но с внесением удобрения.

Почву в открытом или закрытом грунте предварительно подготавливают. В теплице землю или ее часть полностью заменяют. На открытых грядах подбирают место, где до этого росли бобовые, кабачки или капуста. Почву при необходимости раскисляют, вносят удобрения.

Важно! Для улучшения грунта не используют свежий навоз, который обжигает корни растения и содержит излишнее количество азота. Землю перед посадкой разрыхляют, выравнивают. Высаживают растения во второй половине дня, когда солнечное освещение менее интенсивное

Лунку выкапывают под размер корневой системы, чтобы перенести томатный куст, не нарушая земляной ком. Перед посадкой лунку интенсивно проливают, пока вода не перестанет впитываться

Высаживают растения во второй половине дня, когда солнечное освещение менее интенсивное. Лунку выкапывают под размер корневой системы, чтобы перенести томатный куст, не нарушая земляной ком. Перед посадкой лунку интенсивно проливают, пока вода не перестанет впитываться

Землю перед посадкой разрыхляют, выравнивают. Высаживают растения во второй половине дня, когда солнечное освещение менее интенсивное. Лунку выкапывают под размер корневой системы, чтобы перенести томатный куст, не нарушая земляной ком. Перед посадкой лунку интенсивно проливают, пока вода не перестанет впитываться.

Томаты пересаживают в образовавшуюся жижу из почвы и воды

Засыпают посадки сухим грунтом, слегка прижимают. Растения не заглубляют, чтобы семядольные листки остались на поверхности. Схема посадки: три растения на 1 кв. м.

После пересадки кусты подвязывают. Дальнейший уход заключается в нечастом поливе, внесении подкормок в зависимости от состояния культуры.

Профилактика болезней и вредителей

В целях профилактики соблюдают севооборот. Любые сорта томатов возвращают на прежнее место посадки по истечении 3-4 лет.

В парниках и теплицах обеспечивают постоянный приток воздуха. Во избежание ожогов листьев в жаркие дни растения притеняют.

Проводят регулярный осмотр томатов на наличие признаков вредителей, болезней. При выявлении заболеваний или вредителей применяют соответствующие препараты (фунгициды, инсектициды) или народные методы борьбы.

Томаты с сильными признаками поражения удаляют полностью или срезают больные части и уносят за пределы участка.

Для профилактики в холодное или дождливое лето кусты еженедельно опрыскивают «Фитоспорином». В стадии формирования плодов обрабатывают медьсодержащими препаратами. Во время плодоношения 2 раза в неделю опрыскивают биологическими фунгицидами.

Важно. Если томаты не страдали от болезней, после сбора урожая у кустов секатором срезают всю верхнюю часть, а корни оставляют перегнивать в земле. Больные томаты сжигают полностью

Больные томаты сжигают полностью.

Томат Малиновый мед

Капризный, но сладкий томат

  • Факт: Малиновый мёд был выведен российскими селекционерами. Его официально зарегистрировали в 2008 году.
  • Факт 2: Если соблюдать должные правила ухода, можно получить до 9 кг плодов с каждого кустика.
  • Факт 3: Самым частым заболеванием данного томата является верхушечная гниль.
  • Факт 4: Томат подвергается частой атаке бахчевой тлёй и трипсом, которых выводят специальным препаратом «Зубр».

Это тоже интересно!

Для ценителей мясистых, ароматных томатов Малиновый мёд станет подходящим тепличным «питомцем». Он даст отменный урожай, но при одном условии – хозяин должен обеспечить ему максимум заботы. Этот вид томата не хвалится крепким иммунитетом.

Описание сорта и плодов

Малиновый мёд был выведен российскими селекционерами. Его официально зарегистрировали в 2008 году. С тех пор он набирает популярность среди фермеров и дачников, предпочитающих мясистые салатные помидорки.

Малиновый мёд – ранний томат. От рассады до первого плода проходит не более 95 суток. Томат считается штамбовым, индетерминантным, у него слабые ветки с редкой листвой, которые плохо держат крупные плоды. Хотя сам кустик довольно высокий – до 1,5 метра. Томат рекомендуется выращивать в тепличных условиях, как следует оберегая его от заболеваний. Лучше всего растение чувствует себя в южных регионах – там можно держать его и в открытом грунте. В северных регионах и на средней полосе томат растят под плёнкой или в теплицах.

У зрелых плодов цвет от красного до ярко-розового, круглая форма и крепкое, сочное «мяско». Отсутствует зелёное пятно в основании. Первые плоды достигают в весе 800 г, затем масса снижается до полкило. В одном плоде до 6 камер и до 5% сухого сырья. Любители Малинового мёда, как правило, не выращивают его слишком много.

Плоды мало хранятся и при перевозке на большие расстояния быстро приходят в негодность. Но в личном хозяйстве томат становится отличным компонентом для летних салатов и других первых, лёгких блюд. Из них получаются изумительные пасты и соки. Первые плоды лучше не консервировать – слишком крупные. А вот последующие урожаи хорошо сгодятся для консервации.

Плюсы и минусы

Самые главные преимущества томата Малиновый мёд:

  • хорошая урожайность;
  • «дружность» созревания;
  • массивные, мясистые плоды;
  • универсальность в приготовлении плодов;
  • высокое качество сорта.

Недостатки томата:

  • капризность к режиму поливки и к освещению;
  • слабое «здоровье» томата;
  • неустойчивость кустика, требование к подвязке веток.

Особенности выращивания

Если соблюдать должные правила ухода, можно получить до 9 кг плодов с каждого кустика. На 1 кв. метре рекомендовано сажать 2-3 растения, при этом урожай составит до 25 кг. И это хороший показатель.

Кусты лучше формировать в 2 стебля. При выращивании в открытом грунте томату не помешает дополнительная ветровая защита, функцию которой выполнит подвязка. Чем больше тепла и солнечного света, тем лучше будет чувствовать себя растение. Любые подкормки с калием и фосфором пойдут на благо развивающемуся кустику. Удобрения следует вносить не более 5 раз за 1 сезон. Поливать умеренно, водой тёплой температуры, лучше вечером.

Вредители и заболевания

Самым частым заболеванием данного томата является верхушечная гниль. Чтобы избежать её, нужно следить за почвой – уменьшать азот и добавлять кальций. Повышение влажности почвы также послужит хорошей мерой, наряду с опрыскиванием заболевших томатов кальциевой селитрой (в растворе).

Другая болезнь Малинового мёда – бурая пятнистость. Но её можно избежать, если не заливать растения водой и постоянно вентилировать теплицу.

Томат подвергается частой атаке бахчевой тлёй и трипсом, которых выводят специальным препаратом «Зубр». Для растений, живущих в открытом грунте, страшны слизни. Их убирают вручную, затем устраняют все сорняки, ботву, а почву покрывают слоем крупнозернистого песка и извести – это служит барьером против вредителей.

Малиновый мёд – томат для опытных фермеров, но со временем и новичок сможет получить от этого растения великолепный сладкий урожай.

Подробное описание сорта

«Малиновый мед» — раннеспелый томат, созревающий в течение 90-95 дней после посева.

Куст индетерминантного типа, может вырасти до 1,5 метров. Растение имеет слабую структуру: штамбовый, но слабооблиственный стебель, тонкие и ломкие ветви. Это создает определенные трудности при выращивании.

Плоды

Созревшие помидоры имеют характерный ярко-малиновый цвет. Форма – стандартная плоскокруглая.

Другие важные особенности томатов:

  • Крупный размер: первые созревшие плоды могут достигать 800 грамм, в последствии – по 500-600 грамм.
  • Отсутствие зеленого пятна у плодоножки;
  • 5-6 семенных отсеков;
  • Среднее количество сухих веществ (порядка 5%).
  • Плотная сахаристая мякоть.

Характеристики томата Розовый мед

Сорт помидоров Розовый мед рекомендуется выращивать в средней полосе и регионах Сибири. Томаты не относят к гибридным растениям, а значит, что нет нужды каждый год покупать новые семена.

По истечении первого года выращивания растения семена, которые были получены из плодов, можно использовать для посева. Помидоры созревают в течение 111-115 дней. Посев семенного материала на рассаду нужно начинать в первых числах марта при тепличных условиях и в конце месяца при открытом грунте.

Первый урожай можно снять в августе. Формировать куст томатов рекомендуют в два стебля, при этом в обязательном порядке нужно провести пасынкование, чтобы увеличить количество завязей.

Урожайность томата Розовый мед

Урожайность томатов Розовый мед, согласно отзывам тех, кто сажал такие помидоры, как на фото, зависит не столько от правильного ухода (этот сорт отличается неприхотливостью), сколько от верного выбора почвы в период посадки. Установлено, что они лучше растут на земле, где раньше произрастал лук, чеснок, морковка, редис или горох.

Негативное влияние на урожайность томатов могут оказать резкие перепады температур, причем как понижение, так и повышение градусов. Для получения отличного урожая требуется знать определенные особенности ухода за растением:

  • посадка производится следующим образом: на квадратный метр необходимо высаживать три куста (по схеме 0,5 на 0, 4 м);
  • после появления первых пасынков требуется их удалить;
  • следует учесть, что этому сорту не нравится избыток влаги. По этой причине необходимо производить полив почвы только после ее полного высыхания. На ней не должно быть ни капли воды. Хоть это и не привычно, однако, только в таких условиях помидоры растут лучше;
  • полив томатов нужно проводить так, чтобы вода не оказалась на самом кусте. Орошается только земля, поскольку влага на стеблях/листьях может негативно сказаться на росте помидоров и спровоцировать их гниение.

Область применения плодов

Если судить по отзывам, томаты Розовый мед являются прекрасным вариантом для готовки не только полезных овощных салатов, но и варенья. Получаемая из плодов еда, отличается приятными вкусовыми качествами и невероятной питательностью

Особое внимание гурманы уделяют соку, пасте, икре, пюре, а также разным соусам и заправкам, которые можно приготовить из томатного сорта Розовый мед. Единственное, для чего описание и характеристики этих помидоров не позволяют использовать плоды сердцевидной формы – консервация, что связано с тонкой кожицей овоща

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Согласно отзывам, сорт томата Розовый мед не отличается хорошим иммунитетом по сравнению с гибридами. По этой причине на их здоровье могут пагубно повлиять несоблюдение технологий выращивания или плохие погодные условия.

Растения посажены очень густо, влажность почвы повышена, низкая температура воздуха – данные показатели формируют подходящую среду для появления инфекций грибкового типа и насекомых-вредителей. Особо часто подобные проблемы встречают в теплицах

В таком случае важно принимать меры профилактики, чтобы получить хороший урожай. Стоит внимательно осматривать посадки томата сорта Розовый мед и своевременно обрабатывать. Если на ранней стадии заподозрить развитие каких-либо заболеваний у растения, тогда легко избежать крупных неприятностей

Если на ранней стадии заподозрить развитие каких-либо заболеваний у растения, тогда легко избежать крупных неприятностей.

Если на растениях появились первые признаки болезней грибкового типа, необходимо произвести обработку томатов при помощи фунгицидов, а именно, Ридомила. Если же начали беспокоить насекомые вредители, следует воспользоваться инсектицидами.

Достоинства и недостатки сорта

К плюсам томата Розовый мед судя по описанию относят:

  • плоды крупных размеров;
  • устойчивые к засушливому климату;
  • томаты приятные на вкус, не имеют характерной для других сортов кислинки;
  • на 1 кисти может быть до 10 завязей;
  • эстетичный внешний вид;
  • можно собрать семена, чтобы позднее вырастить из них новые томаты.

Томаты Розовый мед, как на фото, обладают не только положительными, но отрицательными качествами, как и другие сорта. К минусам можно отнести следующие:

  • помидоры Розовый мед хранятся короткое время;
  • нельзя перевозить на большие расстояния;
  • неустойчивы к заболеваниям пасленовых.

К минусам относится факт, что первые помидоры на кусте — самые крупные, могут достигать до 800 гр. Последующие гораздо мельче – от 400 до 800 гр. Если у сорванного томата имеется зеленое пятно, то в процессе дозаривания оно исчезает.

Достоинства и недостатки

  • Томаты «Розовый мёд» обладают рядом положительных характеристик, способных превратить каждого, кто выращивал и употреблял их в пищу, в настоящего почитателя этого сорта:
  • привлекательный внешний вид;
  • плоды отличаются отменным вкусом;
  • из помидоров получаются вкусные салаты, заготовки (соки, соусы, пюре, кетчупы и другое);
  • сорт не скрещивается, что делает возможным производить сбор семян в необходимом количестве, а это позволяет экономить средства, так как семена нужно приобрести всего один раз;
  • подходит для высаживания как в тепличных помещениях, так и на открытом пространстве;
  • с одного растения можно собирать до 6 килограммов плодов;
  • растения устойчивы к засухе.
  • Те огородники, кто сажал «Розовый мёд», указывают и на некоторые недочёты:
  • тонкая кожица и большие размеры делают невозможным консервирование или засаливание томатов целиком;
  • собранные помидоры сравнительно недолго хранятся и практически не могут транспортироваться без повреждений;
  • плоды растрескиваются;
  • растения требуют непременной подвязки и удаления пасынков;
  • сорт не гибридный, что делает его не устойчивым к вредоносным микроорганизмам и насекомым, появление которых характерно для всех помидоров;
  • требует постоянного проведения предупредительных мероприятий для устранения угрозы возникновения инфекций и поражения вредителями.

К полудетерминантным сортам томатов относят такие, как «Спасская башня», «Орлиный клюв», «Банановые ноги», «Палка».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector