Каких видов бывает рыба ерш и особенности каждого из них

Вариации на «ершистую» тему

Разновидности коктейля делятся на три группы:

  • те, в которых при неизменных классических составляющих меняются пропорции;
  • те, в которых изменяется способ употребления напитка;
  • те, в состав которых вводятся дополнительные компоненты.

Существует еще одна группа «ершей», в составе которых происходит замена одного из компонентов, но, как правило, они носят отдельные названия, да и в принципе, являются совершенно другими коктейлями.

К таким относят «Белого медведя» (спирт и пиво), «Северное сияние» (водка и шампанское), «Балалайку» или «Бурого медведя» (коньяк с шампанским) и т.д. Рецепты подобных дуэтов (водка-швепс, водка-спрайт и др.) можно найти в отдельных статьях, таких как, коктейли с водкой или коктейли с шампанским.

Нерест

Половая зрелость наступает в 2−3 года. В слабопроточных водоемах ерши могут начать размножаться уже при температуре воды +6°С, и нерест происходит в середине апреля. Но чаще всего икрометание начинается при более высокой температуре. От этого показателя зависит срок вылупления личинок и их выживаемость. Самый активный период нереста приходится на май-июнь, когда вода прогреется до +15°С.

Нерест происходит на глубинах не более 3 м. К субстрату не предъявляется высоких требований, чаще всего самки мечут икру на различные подводные возвышения и сооружения (камни, топляк, трубы водозабора и пр.). Икринки клейкие и хорошо удерживаются на подобных поверхностях. Количество икринок зависит от размеров самки и находится в пределах 100 000−200 000. Родители о потомстве не заботятся.

Ерши способны гибридизироваться с обыкновенным окунем и родственными видами (например, носарь и обыкновенный). Часть гибридных особей остается бесплодной, но самки сохраняют способность к размножению и скрещиванию с представителями отцовского или материнского вида.

Использование в кулинарии

Мясо сладковатое и приятное на вкус. Считается диетическим (88 ккал на 100 г), насыщенным жизненно необходимыми веществами. В состав входят:

  • белки;
  • жиры;
  • витамины группы B, PP, A, D;
  • минералы — фтор, хром, фосфор, никель, сера, цинк.

Мелких рыбок не потрошат, у крупных внутренности вынимают через прореху, образовавшуюся после того, как удалят жабры. При систематическом употреблении мяса ерша:

  • стимулируется обмен углеводов в организме;
  • сохраняется фигура;
  • снижается риск заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • улучшается пищеварение;
  • улучшается состояние костной ткани.


Ерша можно приготовить разными способами

Ершей вялят, коптят, тушат, консервируют, жарят, запекают на углях или готовят в порционных горшочках. А также готовят первые блюда и закуски:

  • уха;
  • бульон;
  • заливное.

Особенности коктейля

Водка без пива – деньги на ветер!

Коктейль Ерш – лонг-дринк, не входящий в список коктейлей IBA. В 100 мл напитка содержится 69 ккал. Готовить его просто. Вам понадобится только пивная кружка и пару минут свободного времени.

Советы по выбору ингредиентов для Ерша (не обязательны к исполнению):

Для классического Для элитного
Марки пива Сорта водки Марки пива Сорта водки
Stella Artois;

Heineken;

Amstel;

Лидское;

Балтика 7;

Аливария;

Три медведя.

Хаски;

Бульбаш;

Мягков;

Дикая утка;

Мороша;

Свояк;

Онегин;

Nemiroff;

Хортица.

Brewlander Hope Summer Ale; Hoegaarden;

Viaemilia Birrifico del Ducato;

Paulaner;

Galaxy IPA Other Half Brewing; Spaten;

St. Feuillien Triple Brasserie St-Feuillien;

Guinness;

Green Man IPA

или любое другое светлое крафтовое пиво.

Finlandia;

Smirnoff

Absolut;

Grey Goose; Blavod;

Stolichnaya; Beluga.

Пить пиво-водочный фьюжн нужно сильно охлажденным (не теплее 13-15°С), после еды, большими глотками (почти залпом) из пивной кружки. Закусывают его, как правило (если вообще закусывают), соленой рыбкой (таранкой), сухариками, чипсами, орешками или подкопченным сыром.

Материалы изготовления

Сразу отметим, что в данном разделе речь идет в основном о материале, из которого сделан стакан.

Пластик

Данный материал – самый дешевый. Он может иметь оригинальную форму и разнообразную расцветку. Его не жалко выбросить при замене. Однако особой прочностью изделия из пластика не обладают – они легко ломаются. И к тому же не всегда отличаются такой гигиеничностью, как стекло или нержавеющая сталь.

Необычный пластиковый ершик для унитаза «Вишенка» (производство – Таиланд) может порадовать оригиналов. Ее круглая красная колба выполнена в виде вишни, ручка ершика – зеленая, а головка щетки – красная. Выглядит весело и симпатично. Цена – 2 тысячи рублей.

И это еще не предел для буйной фантазии дизайнеров. Например, выпускаются пластиковые ершики в виде:

  • растений в горшочках;
  • бокалов для шампанского;
  • жирафов;
  • автоматов-пулеметов;
  • забавных котиков;
  • кеглей для боулинга.

Пластиковый ершик для унитаза Verm-N

Керамика

Фарфоровые и фаянсовые емкости смотрятся очень изысканно и роскошно. Одна у них беда – легко бьются. Поэтому такой ершик подходит только тем, кто отличается аккуратностью. Подобные изделия выпускают многие европейские производители.

Французские дизайнеры бренда «Comptoir de Famille» создали очень милую и уютную напольную модель ершика с названием «Ангел». У него емкость выполнена в виде керамического кувшина, украшенного сбоку изящным вензелем. Ручка ершика – металл. Цена – 2,8 тысячи рублей.

А вот еще одно прелестное (но дорогое) дизайнерское напольное изделие, выпущенное немецкой . Прямоугольной формы белоснежная емкость сделана из фарфора, а металлическая блестящая ручка ершика выполнена в виде веточки дерева. Цена – 27 тысяч рублей.

Фото керамического ершика для унитаза Provence

Бронза и другие металлы

Если хочется добавить в обстановку немного старины и классики, то можно приобрести изящный ершик для унитаза из латуни, бронзы(возможно, даже чугуеа), украшенный литьем, ковкой или другими интересными элементами.

  • Например, настенная модель металлического ершика для унитаза «Piglet PI-0731» от оснащена стеклянным матовым стаканчиком, который держит забавный поросенок, отлитый из бронзы. Изделие входит в коллекцию дизайнерских аксессуаров «Piglet» и стоит 5,4 тысячи рублей. Заметим, что ершики для унитаза в виде животных сейчас на пике популярности.
  • А настенная модель «4411» от французского бренда «COMPTOIR de FAMILLE» – весьма солидная и увесистая. Ее основание отлито из чугуна и украшено затейливыми завитушками, придерживающими длинную ручку ершика. Цена изделия – 5,6 тысячи рублей.
  • Современный стиль ванных комнат часто предполагает обилие блестящих хромированных поверхностей. В таком духе выполнены многие ершики, емкости которых выполнены из нержавеющей стали. Как правило, они имеют строгую цилиндрическую или кубическую форму.
  • В Икее много красивых моделей из блестящей нержавейки. Например, «Калькргунд». Ее цилиндрический стакан имеет боковое отверстие, головка ершика может сниматься и заменяться (на щетку «Лоснен»). Ручка – также из нержавейки. Цена – 600 рублей.

Ершик для унитаза из металла BRONZE Fuente Real

Стекло

Если оно достаточно прочное (желательно закаленное), то это отличный вариант. Аккуратно, красиво, гигиенично. И практически к любому стилю подходит.

Пример – настенная модель «VTFNRXQ» от известной . Емкость цилиндрической формы, напоминающей ведерко, сделана из прочнейшего матированного стекла и оснащена пластиковой крышкой. Длинная ручка ершика сделана из латуни с хромированным покрытием, его щетка – практичного черного цвета. Крышку можно фиксировать на ручке в нескольких положениях. Цена – 4,9 тысячи рублей.

Фото ершика для унитаза со стаканом из матового стекла C5511

Акрил

Современный материал, все шире заполняющий нашу жизнь. Из него ведь даже ванны делают, прекрасно сохраняющие тепло. Этот прочный полимер очень пластичен и позволяет создавать красивые и оригинальные изделия (и по цвету, и по форме). Такой ершик практичен в уходе и выглядит современно и стильно.

Пример изделия из акрила – белоснежная напольная модель «Tatkraft Immanuel Olive», украшенная красивым фиолетовым узором (есть еще бежевый вариант). Прочный, легкий (всего 0,61 килограмма), устойчивый к влаге сосуд с закругленными краями имеет еще и антибактериальное покрытие. Купить этот напольный ершик для унитаза можно за 1,45 тысячи рублей.

О том, как почистить ершик для унитаза, расскажем напоследок.

Ершик для унитаза со стаканом из акрила ART MOON Immanuel Green

Виды и география их расселения

Ерш – рыба неприхотливая и неплохо себя чувствует, как в прохладной, так и в теплой воде. При этом ерш выбирает участки водоема с песчаным, каменистым или слегка илистым дном. Рыба достаточно требовательная к концентрации кислорода в воде, а также к интенсивности течения. Хищник не любит участков со стоячей водой, мелководья, а также быстрого течения. Подобные ограничения накладывают свой отпечаток на ареал обитания ершей. Поэтому рыбу можно встретить в больших и малых реках, в каналах, в водохранилищах, в озерах и прудах, но с проточной водой.

Благодаря тому, что ерш выдерживает существенные перепады температуры воды, он встречается практически повсеместно. Ерш населяет все водоемы, входящие в бассейн Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. Другие виды, по сравнению с ершом обыкновенным, населяют водоемы, расположенные в регионах с более теплой зимой.

Донской ёрш

Этот вид больше известен под другими названиями, такими как бирючок, бобырь или носарь. Населяет водоемы черноморско-азовского бассейна. Значительные популяции этого вида обитают в Европе, в таких реках, как Южный Буг, Днепр и Днестр. Отличается от своих сородичей головой клиновидной формы и удлиненным рылом. Рот у этого вида выдвижной, брюшко белое, а спинка светло-желтая. Вырастает в длину до 20 см и набирает вес до 200 граммов. На Украине считается исчезающим видом, поэтому занесен в Красную Книгу.

Ерш Балони

Этот вид ершей предпочитает находиться на глубоководных участках с проточной водой, в непосредственной близости от береговой линии с высокими обрывистыми берегами, находящимися в тени. Не любит участки с мягким дном, поэтому держится на участках с песчаным, глиняным или гравийным дном, а также на смешанных участках. Продолжительность жизни вида – порядка 6 лет. За этот период рыба вырастает в длину до 17,5 см, набирая при этом вес порядка 45 граммов. Имеет и второе название – чешский ерш, поскольку встречается в бассейнах рек Морава, Влтава, Лаба. Таксон так же встречается в реках Дунай, Днепр и Припять. От своих сородичей отличается более горбатым телом, коротким, но приплюснутым рылом, двумя шипами на каждой жаберной крышке, а также, уникальным тигриным серо-желтым цветом.

Полосатый ёрш

Этот вид ершей отличается более внушительными размерами, так как вырастает почти до 30 см в длину, при весе порядка 250 граммов. При этом в уловах рыболовов преобладают особи, не больше 18 см в длину и весом порядка 70 граммов. Встречается в водоемах Германии, Болгарии и Украины. Основное отличие заключается в наличии 3-4 полных или пунктирных полос, идущих вдоль тела и расположенных на боках, имеющих оливково-желтый оттенок. Рот полунижний выдвижной, а рыло слегка удлиненное. Спинной плавник сросшийся и имеет в наличии до 19 жестких лучей.

Черноморская скорпена-ёрш

Этот вид ершей представляет род скорпены и отличается всего одним сходством с озерно-речными собратьями – набором колючек. Водится исключительно в соленой воде и относится к довольно жестким хищникам. У этого ерша огромный рот, а нижняя челюсть несколько удлинена. По мере развития эта рыба по-змеиному сбрасывает с себя кожу, которая становится для хищника тесной. Еще одна, достаточно важная особенность – у ершей этого вида в плавниках и костных шипах имеется яд. Может вырастать в длину до 40 см, набирая при этом вес порядка 0,8 кг. Основные популяции ерша черноморского расположены в соленых водах Восточной Атлантики, а также в акватории Черного, Азовского и Средиземного морей. У черноморского ерша достаточно вкусное и полезное мясо, если его правильно приготовить.

Как верно чистить рыбу – советы

Чтобы облегчить жизнь всем хозяйкам, мы побеседуем о том, как чистить рыбу верно.

На самом деле ничего неописуемо сложного в этом процессе нет, но это осознаешь лишь тогда, когда видишь тарелку чистой, потрошеной рыбы. Ежели владеть некими секретами, можно существенно упростить для себя данную операцию.

На нынешний момент придумана масса методов и куча приспособлений, чтоб сделать еще проще чистку рыбы от чешуи. Так как чистить рыбу легко?

Свежая рыба лучше поддается очистке, а живая рыба – еще лучше. Оглушенную рыбу разрезаем меж плавниками на груди, давая стечь крови, и сходу приступаем к выполнению очистки.

Относительно просто также чистится охлажденная или замороженная рыба, но ужаснее всего чистятся слегка подсохшие тушки, залежавшиеся в холодильнике.

В случае ежели рыбья чешуя чрезвычайно твердая либо плотно прилегает к шкуре, рекомендуется, перед тем как чистить рыбу, окунуть ее тушку на несколько секунд в кипяточек. Основное при этом – не перестараться.Труднее всего очистить ершей либо окуней.

Рекомендуем, перед тем как чистить рыбу обрезать колющиеся плавники, а потом поместить рыбу на несколько минут в прохладную воду. Вилкой и ножиком сделайте бороздки против роста чешуек, это для вас упростит работу.

Рыба отлично чистится, ежели ее слегка потереть уксусом и отставить на 10-15 мин. Снимать чешую следует от хвоста, но не вдоль тела, а слегка наискось, при этом, не сильно сдавливая тело рыбы, чтоб не раздавить желчный пузырь.

Дугой способ — чешую соскабливают, положив рыбу в воду, чтоб чешуйки не разлетались. С мороженой рыбы чешуя срезается.

Размножение и продолжительность жизни


Ерши живут около 8 лет. В возрасте 2-3 лет ёрш способен к размножению. Нерестится рыба с апреля по май месяц. Самки откладывают 120-200 тысяч икринок. Самки нерестятся на глубине до 3-х метров. Самцы не охраняют икру.

За один нерест самки делают 2-3 кладки. Икринки развиваются в течение 7-12 дней. Оптимальной температурой для данного процесса является 10-17 градусов по Цельсию. Продолжительность жизни в дикой природе ерша составляет 7-11 лет.

НА ЧТО КЛЮЕТ ЕРШ ЛЕТОМ И ЗИМОЙ

В летний период для ловли ершей используются такие приманки:

  • Земляные и навозные черви.
  • Опарыш, мотыль, ручейник.
  • Рыбий глаз.
  • Личинки короеда или репейной моли.

Для ловли этой рыбы применяют обычную поплавочную удочку, с леской 0,2 мм, чтобы она могла выдерживать зацепы. Рыбка не большая, поэтому нужна чувствительная оснастка. Как правило, применяются чувствительные поплавки, типа «гусиное перо». Ерш берет наживку жадно, поэтому подсечку нужно делать своевременно, иначе он заглотит крючок почти в желудок. Такое поведение не дает возможности использовать ерша в качестве живца.

Ловля ерша зимой

Ерши не проявляют активности разве, что в глухозимье, поэтому его можно ловить всю зиму. Стайки этой рыбы круглосуточно обследуют дно в поисках пропитания, поэтому рыбку ловят на кивковую зимнюю удочку. При этом применяется леска, толщиной не больше 0,1 мм, с мормышкой не больших размеров, с подсадкой мотыля, опарыша или кусочка червя. В качестве прикормки используется любая прикормка с добавлением рубленого мотыля. Ерша лучше ловить утром и под вечер.

ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Мясо ершей представляет низкокалорийный продукт, с энергетической ценностью порядка 88 кКал на 100 граммов продукта. Это делает рыбку незаменимой для диетического питания. Кроме этого в мясе рыбы большое содержание легкоусвояемого белка и других полезных компонентов, таких как витамины группы «РР», «А», «Е» и т.д. Мало того, в мясе содержится целый комплекс аминокислот, а также микроэлементы, такие как фосфор, фтор, хром, молибден и другие.

Эту рыбу можно жарить, запекать, тушить и варить. Ерши считаются прекрасной основой для приготовления ухи и других блюд. Всегда нужно помнить, что наиболее полезная рыба – вареная. Не менее популярная технология – технология вяления. При такой технологии рыба наиболее полезная, поскольку в ней сохраняются практически все полезные вещества. Технология вяления достаточно простая: разделанные тушки рыбы помещаются в соль, причем соли должно быть много. Рыбка укладывается слоями, после чего сверху ложится гнет. В таком состоянии рыба должна находиться до 5 дней, после чего тушки извлекают и замачивают в воде, чтобы избавиться от излишков соли. После этого рыба вялится в тени на протяжении одной недели.

Враги ерша

Ерш рыба миролюбивая, даже крупные особи вполне спокойно уживаются с мелкими, но там где стоит ерш, очень редко можно повстречать какую-либо другую рыбу, кроме пожалуй что налима, ночью. Налим почти всегда живет в тех же местах, где и ерш, и он является пожалуй самым главным врагом ерша. Помимо налима довольно охотно ловит ершей и сом, втягивая их в свою огромную пасть. Крупный судак так же питается ершом, но очень редко, а щука – вообще к нему не желает подходить (бывают исключения, но очень редко).

Промысел ерша

Как промысловая рыба ерш большого значения не имеет, так как неводами и сетями в больших количествах ловится только в озерах и в море, главным образом потому, что употребляется большей частью на месте. Все дело в том, что ценится он живой, и совершенно свежий, покрытый слизью, как одна из самых лучших рыб для ухи. Мороженные же ерши практически не имеют вообще никакой ценности. Больше всего ерша ловят на Балтийском побережье, где он просто кишит в заливах, в устьях Невы, в Финском заливе, во многих северных озерах. Ерш чуть ли не единственная рыба, которая в больших количествах ловится на удочку, нежели сетями – отчасти это потому, что его, как донную рыбу, живущую в ямках, ловить неводами проблематично, но больше потому, что он сильно запутывается и мнется, в результате чего остается малый процент живой рыбы, по сравнению с ловлей на удочку.

Элитный Ерш

Этот напиток можно встретить и под другим названием – Русский Ерш. Но Элитный ему все-таки подходит больше, так как на его составляющих экономить нельзя.

Разместим на рабочем столе:

  • дорогую водку – 40 мл;
  • крафтовое пиво – 300 мл;
  • мед – 10 граммов;
  • лайм – ¼ плода;
  • лед – по настроению.

Последовательность действий:

  • В бокале растереть мед и водку, до полного растворения продукта пчеловодства.
  • Влить пиво и слегка перемешать.
  • Лайм используется для украшения бокала, лед — чтобы поддерживать температуру микса.

Вместо простых кубиков льда можно взять камни для виски, они хорошо держат холод и не добавят напитку водянистости.

Разведение

Промышленного интереса рыба не представляет. Но некоторые рыбаки-любители могут создать домашний пруд с ершами на своем участке.

Для выращивания рыбы в домашнем пруду используют не любую воду. Не подойдет вода из источников, ведь не исключено, что она может быть чем-то заражена. По этой же причине не берут растения и рыбу из природы, а приобретают в специализированных магазинах.

Для разведения ершей подойдет водопроводная вода, но очищенная и подготовленная. Приобретают специальные добавки, которые позволяют сделать непригодную воду – пригодной для дачного пруда.

Запрещено при заполнении емкости водой сразу же заселять в нее рыбу. Сперва сажают растения и ждут, пока сформируется правильный микроклимат и иловый слой. Получение благоприятных условий для ершей может длиться в течение месяца. Затем воду сливают, не повреждая ил, и заполняют емкость чистой жидкостью. Когда она немного отстоится, запускают рыб.

Растения способствуют насыщению пруда не только кислородом, но и питательными веществами. Нередко и сами растения идут рыбе в пищу.

Выращивание рыбы на даче – процесс, требующий постоянного контроля над качеством и составом воды, ее жесткостью и кислотностью. Эти показатели могут улучшить добавки, которые приобретают в магазинах. Нелишним будет приобретение прибора для аэрации

Особенно это важно в зимний период – удастся избежать массовой гибели рыбы из-за нехватки кислорода, как это происходит в естественных условиях. Важно подкармливать ершей специальными кормами

Описание ерша

Обыкновенный ёрш — это некрупная пресноводная лучепёрая рыба из семейства окунёвых, являющаяся самым распространённым из четырёх видов, относящихся к роду ершей. Широко распространена в реках и озёрах Европы и северной Азии, где встречается почти повсеместно.

Внешний вид

Небольшая рыба со слегка сжатым с боков телом обтекаемой формы, суживающимся к хвосту. Голова у ерша довольно крупная, с большими выпуклыми глазами и опущенными углами неширокого рта.

Цвет глаз у этой рыбы, обычно, мутновато-розовый, но может быть и других оттенков, вплоть до синеватого. Зрачок чёрный, крупный, округлой формы.

Тело покрыто довольно плотной мелкой чешуёй, но на голове она практически отсутствует. хвост относительно небольшой, раздвоенный.

К основным внешним особенностям этих рыб можно отнести такие характерные внешние черты, как наличие шипов, которыми оканчиваются крышечные кости и сросшиеся спинные плавники с острыми колючками.

Окрас варьируется в зависимости от места обитания. Наиболее характерны для ершей спина, окрашенная в серовато-зелёные оттенки, желтоватого цвета бока и сероватый или белый живот. При этом на чешуе, а также на спинных и хвостовых плавниках имеются черноватые отметины в виде небольших пятен и точек. Грудные плавники довольно крупные и при этом практически бесцветные.

Кроме того, существует несколько морфотипов обыкновенного ерша, различающихся строением тела. Среди представителей данного вида, обитающих на разных участках рек, а также живущих возле берега и ведущих придонный образ жизни, встречаются более «худые» или, наоборот, «высокотелые» особи. Также наблюдаются различия в количестве шипов и лучей в спинных плавниках и в числе колючек на жаберных пластинах.

Половой диморфизм у обыкновенного ерша не слишком хорошо выражен. Тем не менее, у самцов данного вида высота тела, длина грудных и верхней половины спинных плавников, а также размер глаз, обычно, бывают несколько больше чем у самок.

Размеры рыбы

Как правило, длина ершей, в среднем, составляет 8-12 см. Но среди этих рыб встречаются и куда более крупные особи, длина тела у которых превышает 20 см, а вес может составлять 100 граммов и более, при том, что обычная масса для них — 15-25 граммов.

Образ жизни ерша

Ёрш неприхотлив к среде обитания и хорошо приспосабливается к самым разнообразным условиям существования. Вести он предпочитает стайный образ жизни и, обычно, держится ближе ко дну водоёма, лишь иногда поднимаясь на поверхность.

На мелководье этих рыб можно встретить только осенью и весной, потому, что они предпочитают жить в прохладной воде, а на отмелях в тёплое время года вода сильно прогревается, из-за чего ершам находиться там бывает не слишком комфортно.
Наибольшую активность они проявляют в сумерках, так как именно в это время суток представители данного вида, обычно, отправляются на поиски добычи. Придонный образ жизни этих рыб связан не только с тем, что на глубине больше подходящего для них корма, но ещё и с тем, что ерши не любят яркого света и предпочитают темноту. Этим же обуславливается и их привычка обитать под корягами, а также вблизи крутых обрывистых берегов и под мостами.

Эти рыбы отличаются задиристым нравом, и случается, что если ёрш переходит от обороны к нападению, он заставляет отступить даже голодную щуку.

Сколько живет ёрш

Продолжительность жизни у представителей данного вида зависит от их пола. Известно, что самки живут дольше — до 11 лет, тогда как срок жизни самцов не превышает 7-8 лет. При этом основная часть популяции приходится на молодых особей, чей возраст не превышает трёх лет.

Особенности и среда обитания

Род Ерш включает 4 вида рыб, самый распространенный из них – обыкновенный ерш. Это небольшая рыбешка, длина которой составляет 10-15 см, очень редко 20-25 см. Как выглядит рыба ерш обыкновенный?

Окраска его тела может варьировать от песчаной до буровато-серой и зависит от среды обитания: рыбы, живущие в водоемах с песчаным дном, имеют более светлые тона, чем их сородичи из илистых или каменистых озер и рек. На спинных и хвостовых плавниках ерша есть черные или бурые точечки, грудные плавники большие и бесцветные.

Естественный ареал обыкновенного ерша простирается от Европы до реки Колымы в Сибири. В Европейской части России распространен практически повсеместно. Излюбленные места обитания – озера, пруды или реки со слабым течением. Обычно держится у дна недалеко от берега.

На фото рыба ёрш

Кроме обыкновенного, в бассейнах рек Дон, Днепр, Кубань и Днестр живет носатый ерш, или бирючок, как называют его местные рыболовы. Эта рыба немного крупнее, чем обыкновенный ерш, и имеет спинной плавник, разделенный на две части. Чтобы научиться различать эти два родственных вида ерша, полезно посмотреть фото рыбы ерш обыкновенный и сравнить его с носатым.

Можно услышать о том, что есть рыба морской ерш, но это неверно, так как все представители рода ершей являются исключительно пресноводными обитателями. Однако в морях есть множество донных рыб с острыми колючками, которых в простонародье часто называют ершами.

Эти виды относятся к другим семействам и родам, поэтому название такое биологически неверно. На вопрос, морская или речная рыба ерш, существует только один ответ: ерш не живет в соленой воде. Кого же тогда называют морским ершом?

Из обитателей соленых вод больше всего на ерша походит скорпена. Это лучеперая рыба, в шипах которой содержится сильный яд. Она достигает полуметра в длину и обитает в Тихом и Атлантическом океанах. Так как скорпена относится к другому отряду, далее пойдет речь только о пресноводной рыбе – речном ерше.

Возраст, размеры, нерест

Максимальный размер ерша — 18,5 см, масса 208 г. Есть указания, что в некоторых случаях он может достигать веса 500 г и 27 см длины при максимальном возрасте 15 лет. В большинстве водоемов в уловах преобладает мелкий ерш. Растет ерш медленно, однако в хороших условиях обитания (термического режима, кормовой базы) темп его роста резко увеличивается. На юге ерш растет быстрее. Так, в Днепре в возрасте 1 года он достигает длины 10 см, а в возрасте 5 лет имеет максимальный размер 15 см. В карельских озерах в возрасте 1 год ерш не достигает и 4 см длины, а максимальный размер 13 см имеет в возрасте 13 лет. Иногда, впрочем, встречаются экземпляры длиной более 20-ти сантиметров и массой даже больше 200 грамм. Самые большие экземпляры ёрша ловятся в Оби, Обской губе, Енисее.

В большинстве водоемов ерш — короткоцикловый вид. Большие различия в темпе роста определяют и различия в сроках созревания. Половая зрелость наступает в 2-4 года при длине 9-12 см. Абсолютная плодовитость равна 2-104 тыс. икринок в зависимости от размера самок. Нерест продолжительный и порционный, с апреля по июнь выметывается до 3 порций икры. Сроки нереста и температура воды, при которой он происходит, варьируют в водоемах разных широт: 1-я порция — при 4-9° С, 2-я — при 11-13° С и 3-я — при 18-20° С. Нерест обычно происходит на песчаных и каменистых грунтах, иногда на растительности и корнях деревьев на глубине 0,5-3,0 м. Инкубационный период занимает 5-6 сут при температуре 15-16° С и до 4,5 сут при 20° С. Размерличинок при выклеве 3,8-4,3 мм, переход к активному питанию в придонном горизонте — в возрасте 11 сут при длине 5,5 мм.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector