Что такое фиолетовая морковь? каких сортов бывает и как ее выращивать?

Содержание:

Мерная таблица фрукты, ягоды, овощи (содержание в граммах)

Название продукта Стакан /250 мл/ (граненый стакан до краев) Столовая ложка Чайная ложка 1 шт.
Картофель 80-85
Морковь 65-75
Красная свекла 250-280
Баклажан 230-250
Абрикос 26
Банан 85-100
Гранат 125
Груша 135
Имбирь 40
Персик 85
Слива 30
Хурма 85
Яблоко 100-120
Сушеные яблоки 70
Апельсин 130-150
Грейпфрут 275-300
Лимон 60-75
Вишня 165-190 30
Черешня 165-190 30
Брусника 140 50
Черника 260
Ежевика 190
Клюква 145
Крыжовник 210
Малина 160-180 20
Клубника 150 25
Смородина 175 20
Черная смородина 180 30
Сушеные сливы 250 25
Шиповник 20 6
Арахис 175 25 8
Фундук 160 30 10
Горох лущеный 230 25 8
Чечевица 210 24 7
Кедровые орехи 140 10 4
Семечки подсолнуха 170 25 8
Тыквенные семечки 100 15 8
Черника (сушеная) 130 15
Голубика 200 35
Земляника (1 ягодка) 8
Лук репчатый 75-80
Огурец (средний) 100
Корень петрушки 150
Помидор 75
Редис 20
Редька 170
Репа 85

Интересно знать: что самые популярные вопросы это «сколько в стакане грамм сахара», «сколько в стакане грамм муки», «сколько грамм в стакане грецких орехов», «сколько грамм в стакане кедровых орехов».

Фиолетовый туман (Purple Haze)

Морковь с яркой фиолетовой поверхностью и оранжевой мякотью. В ее корнеплодах много витаминов и антиоксидантов, на вкус они сладкие и хрустящие. Растение устойчиво ко многим заболеваниям и инфекциям. Рекомендуется использовать в свежем виде или при приготовлении соков, при термической обработке морковь теряет свой цвет.

Сорт раннеспелый, его плоды можно собирать чрез 70-80 дней после появления всходов.

Приготовленные блюда, соки, салаты из таких разноцветных плодов будут смотреться восхитительно на вашем столе и иметь неповторимый, уникальный вкус.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводят в конце августа. Если передержать корнеплоды в земле, мякоть станет рыхлой, потрескается. После сбора овощи сортируют, просушивают и переносят в место хранения.

Как и когда собирать

Пожелтение нижних листьев ботвы говорит о том, что корнеплоды готовы к сбору. Для уборки выбирают сухую погоду. Овощи вытягивают из земли, держа за ботву или при помощи вил. Корнеплоды отряхивают от остатков грунта, раскладывают на сухой поверхности для просушки в течение 5-7 дней.

После этого морковь сортируют, удаляя поврежденные экземпляры. Перед закладкой на длительное хранение у корнеплодов срезают ботву, чтобы предотвратить прорастание.

Особенности хранения и лежкость сорта

Морковь хранят в деревянных ящиках, пересыпая слои овощей песком. В хранилище поддерживают температуру воздуха 0…+4°C, влажность – 85-90%. При повышении влажности на корнеплодах появится гниль.

В помещении должна быть постоянная вентиляция. При поддержании благоприятного микроклимата урожай хранится 7-8 месяцев, не утрачивая вкусовые качества. Лежкость сорта достигает 97%.

Оранжевая

В моркови оранжевого цвета содержится большое количество каротина. Фермент придаёт корнеплодам цветной оттенок. В организме человека он преобразуется в витамин «А», который ещё называют витамином роста. Овощи отличаются сладким вкусом без горечи, сочной мякотью.

Оранжевая морковь

Среднеспелые и поздние сорта закладывают для хранения на зиму. Ранние культуры рекомендуют использовать за короткий срок:

  • Детская сладость – сорт ранний, зрелость корнеплодов наступает через 90-100 дней. В 100 г продукта содержится 8,3% сахара и 13 мг каротина. Культура высокоурожайная. На 1 м2 моно вырастить 8 кг. Вес одного плода 200 г. Сердцевина тонкая. Проходит по всей длине плода;
  • Маэстро – поздняя культура. Урожай можно собирать через 130 дней. Корнеплоды имеют ровную и гладкую поверхность, тонкую защитную оболочку, глазки не видны. Вес одной моркови 160 г. Урожайность составляет 5 кг/м2;
  • Император – поздний сорт. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму, конец сильно закруглён. Собирают овощи через 130 дней. Масса одного плода 200 г, длина 25 см. Фруктозы 6,9%, каротина 13 мг в 100 г продукта. Корнеплоды хранятся до нового урожая;
  • Нантская-4 – овощи собирают через 100 дней после того как появились первые листочки. Сорт используется в качестве основы для создания гибридов, которые проявляют устойчивость к инфекционным и грибковым заболеваниям. Один корень может весить 150-200 г. Урожайность с 1 м2 – 5 кг;
  • Болеро – культур относится к среднеспелым. Корень созревает через 110-120 дней. Овощи закладывают на зиму для хранения. Плоды крупные, в длину 25 см, вес 200 г. Сорт гибридный, растения не болеют мучнистой росой, церкоспорозом, альтернариозом. Сахара в овощах 8%, каротина 13 мг.

Морковь относится к двухлетним растениям. Для еды корнеплоды собирают на первом году роста. Чтобы получить семена культуру выращивают дальше. Корень даёт стрелку, на которой развиваются соцветия. Растение цветёт белыми мелкими цветками. При нарушении агротехники, в корнеплоде может измениться обмен веществ, что приводит к стрелкованию. Сердцевина становится зелёной. Такой корнеплод имеет горький привкус, жёсткую мякоть.

Ранние сорта можно высаживать как весной, так и поздней осенью. Они приспособлены и к открытому грунту, и к выращиванию в теплицах. Ранние и поздние сорта переносят заморозки, но плохо развиваются при высокой температуре, более 25 С.

Ещё по теме: Когда убирать морковь?

Среднеспелые культуры хорошо адаптируются в жарком климате. Для оранжевой моркови предпочтительнее почвы нейтральной кислотности: рН 6 единиц. Для выщелачивания используют мел, золу, гашёную известь.

Средние сорта Голландии

Срок созревания этих морковных сортов колеблется в пределах 80–115 дней после появления всходов, а к самым известным сортовым разновидностям корнеплодов голландской селекции относят сорта Кампо и Ромоса.

Узнайте, после каких культур сажать морковь в открытом грунте.

Кампо

Плоды этого морковного сорта рекомендованы для продолжительного хранения, заготовки консервации и даже заморозки, характеризуясь при этом высокой сочностью и сладостью. Собрать урожай можно будет через 100–110 дней после появления всходов, но дружного созревания удаётся добиться далеко не всегда. Надземная часть культуры — прямостоящая, объёмная, с длинными, тёмно-зелёными, мелкорассечёнными листьями.


Корнеплоды — цилиндрической формы, насыщенно-оранжевого окраса, с лёгкой бугристостью поверхностного покрова. Длина одной моркови Кампо составляет 20 см, а вес её колеблется в пределах 100–150 г. Основными достоинствами описанной моркови считаются пригодность к переработке, возможность механической уборки урожая, устойчивость к появлению стрел, хорошая лёжкость собранного урожая, пригодность для диетического питания.

Ромоса

Высокоурожайный сорт средних сроков созревания, уборку которого проводят примерно на 110–120 день после всходов сеянцев. В созревшем виде все корнеплоды отличаются гладкой поверхностью, заострённым кончиком и длиной 23 см при весе около 250 г. Убирать урожай очень просто, так как он отлично изымается из грунта и практически не повреждается при дальнейшей транспортировке.


Покровный цвет корнеплодов — просто оранжевый, а вот находящаяся внутри мякоть более насыщенная и очень сочная. 1 м² насаждений обычно приносит до 6,5 кг урожая, который в среднем хранится до 6–8 месяцев (в погребе). Морковь пригодна для подзимнего посева, начинающегося с конца октября — правда, не стоит забывать, что этот сорт не терпит переувлажнения и требует постоянного рыхления почвы на участке.

Как легко определить размер порций еды

Вы правильно питаетесь, но так и не можете похудеть? Возможно, все дело не том, что вы едите, а в количестве потребляемой еды

Большинство людей не знают, как должен выглядеть допустимый размер порции. Исследования показали, что мы плохо определяем, сколько еды должно быть у нас на тарелке, и люди часто переоценивают размер порции и недооценивают содержание калорий.

Так как же определить, сколько стоит есть, без того, чтобы бесконечно считать калории или взвешивать все на весах?

Вот, простой способ определить адекватный размер порций основных продуктов

и то, как он выглядит по отношению к размеру вашей руки.

Морковь Карамелька

Морковь Карамелька представляет собой раннеспелый сорт, имеющий высокую урожайность. Ее можно срывать с грядки уже по истечении 70-110 дней после всходов. Главная ценность заключается в превосходном вкусе, который имеет богатое содержание сахара и каротина (чем меньше этих компонентов, тем больше морковь становится невкусной и горькой). Все же не стоит забывать, что чем слаще корнеплод, тем он полезнее, оказывая большую пользу на растущий организм. Рассматриваемый сорт моркови подходит для детского питания, а также тем, кому положено диетическое питание. Мякоть на вкус весьма сочная, сладкая.

Описание

Корнеплод имеет оранжевый окрас, он обладает цилиндрической формой, длина равна 15-17 см, масса плода достигает 90-165 г, поверхность гладкая. Положительной чертой многие садоводы при описании сорта моркови Карамелька выделяют его отменную лежкость. Данный сорт имеет хорошую устойчивость к растрескиванию и цветушности. Его можно использовать для приготовления свежевыжатого морковного сока. Если обратить взор на внешний вид корнеплода, то сразу бросается в глаза раскидистая розетка листьев, сам лист имеет средний размер зеленого цвета. Этот сорт обладает еще целым рядом характеристик: сухого вещества содержится 14-15%, содержание каротина достигает 16 мл на 100 г, а сахара 6.5-7.5. Выход товарной продукции составляет 68-86%.

На ниже следующем фото моркови Карамелька видно, что все выше обозначенные слова не являются пустым звуком, что служит основой многочисленных положительных отзывов.

Причинами растрескивания моркови являются:

  • увлажнение почвы происходит неравномерно;
  • переизбыток удобрений;
  • не совсем правильно подобрана подкормка;
  • тяжелая земля (морковь любит рыхлую землю);
  • морковь банально перезревает.

Чтобы всего этого избежать, полив должен быть умеренным, поливать лучше всего между рядами, следует избегать поливки под корень растения. Если место выращивания характеризуется большим изобилием дождей, то между рядами будет нелишним посадить салат.

Инструкция для посадки

Стоит помнить, что для посадки моркови лучше всего использовать супесчаные почвы. Будет лучше, если раньше на этом месте высаживался лук, огурец, картофель. Сам посев необходимо начать в конце апреля, чтобы получить раннюю продукцию. Семена сажаются в бороздки, глубиной в 3-4 см. Между рядами должно соблюдаться расстояние в 17-20 см. Когда после всходов пройдет 14 дней следует провести прореживание. После того как корнеплод в диаметре достигнет 1-го см, проводят второе прореживание, в этом случае между растениями следует оставить 5-6 см. В последующем плоды нуждаются в тщательной прополке, поливке и рыхлении. Уборку данного корнеплода обычно осуществляют в конце сентября. В начале ноября можно проводить подзимние посевы, именно в это время температура чаще всего опускается до 5 градусов. Только в этом случае семена в почву сажают на глубину 1-2 см. Для того чтобы получить морковь для хранения, семена необходимо высеивать в конце мая.

Вышеописанный сорт все больше и больше пользуется популярностью среди садоводов за счет своих высоких положительных характеристик

Он действительно полезен для детского организма, что сразу же привлекает к нему внимание молодых мам

Почему это является проблемой для огородника?

Морковь – двухгодичный овощ. В первый год приносит плод, который можно съесть. Во второй от корней отрастают стебли с соцветиями. Но бывает, что при посеве в зиму в первый год вместо корнеплода вырастает цветонос. В этом случае растение становится непригодным.

Цветущая морковь сильно огорчает овощеводов, которые рассчитывают получить щедрый урожай. А при стрелковании происходит обильный рост семянок, приводящий корнеплод к истощению. Он не формируется и не развивается, становится грубым, сухим и непригодным в пищу. Все силы, питательные вещества расходуются на выгонку стрелки, а не на развитие корнеплода.

Лечебные свойства

Издревле люди научились применять белую морковь не только в качестве пищи, но и пользоваться лекарственными свойствами, которыми так богат этот корнеплод.
Наиболее полезен сок моркови. Он нейтрализует холестерин, способствует похудению. Свежевыжатый сок используется при кишечных заболеваниях, нормализации обмена веществ в организме. Он так же богат витаминами и лечит авитаминоз.
Морковный отвар можно использовать как мочегонное средство. Многие используют такой отвар как обезбаливающее средство.
Семена и коренья также способствуют избавлению от мочекаменной болезни и проблем с почками. Семена так же используют в косметологии — они насыщены эфирными маслами.

Классификация[править | править код]

Таксономияправить | править код

Вид Морковь дикая входит в род Морковь (Daucus) семейства Зонтичные (Apiaceae) порядка Зонтикоцветные (Apiales).

  ещё 8 семейств (согласно Системе APG II)   около 60 видов  
         
  порядок Зонтикоцветные     род Морковь    
              около 20 разновидностей и подвидов
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Зонтичные     вид Морковь дикая  
           
  ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II)   ещё более 300 родов  
     

Синонимыправить | править код

  • Carota sylvestris (Mill.) Rupr.
  • Caucalis carnosa Roth
  • Caucalis carota (L.) Crantz
  • Caucalis daucus Crantz
  • Caucalis glabra Forssk.
  • Daucus allionii Link
  • Daucus australis Kotov nom. illeg.
  • Daucus blanchei Reut.
  • Daucus brevicaulis Raf.
  • Daucus carota var. brachycaulos Reduron
  • Daucus carota f. epurpuratus Farw.
  • Daucus carota f. fischeri Moldenke
  • Daucus carota f. goodmanii Moldenke
  • Daucus carota subsp. hispidus Masclef
  • Daucus carota var. linearis Reduron
  • Daucus carota var. pseudocarota (Rouy & E.G.Camus) Reduron
  • Daucus carota f. roseus Millsp.
  • Daucus carota f. roseus Farw.
  • Daucus communis Rouy & E.G.Camus
  • Daucus communis var. pseudocarota Rouy & E.G.Camus
  • Daucus esculentus Salisb.
  • Daucus exiguus Steud.
  • Daucus gingidium Georgi
  • Daucus glaber Opiz ex Celak.
  • Daucus heterophylus Raf.
  • Daucus hispidus (Arcang.) Gilib. nom. inval.
  • Daucus kotovii M.Hiroe
  • Daucus levis Raf.
  • Daucus marcidus Timb.-Lagr.
  • Daucus maritimus With.
  • Daucus montanus Schmidt ex Nyman
  • Daucus neglectus Lowe
  • Daucus nudicaulis Raf.
  • Daucus officinalis Gueldenst. ex Ledeb.
  • Daucus polygamus Jacq. ex Nyman
  • Daucus scariosus Raf.
  • Daucus sciadophylus Raf.
  • Daucus strigosus Raf.
  • Daucus sylvestris Mill.
  • Daucus vulgaris Garsault nom. inval.
  • Daucus vulgaris Neck.
  • Tiricta daucoides Raf.

Инфравидовые таксоныправить | править код

Сорта моркови с различной окраской корнеплодов

В рамках вида выделяют следующие подвиды и разновидности:

  • Daucus carota subsp. cantabricus A.Pujadas
  • Daucus carota subsp. carota — Морковь дикая
  • Daucus carota subsp. commutatus (Paol.) Thell.
  • Daucus carota subsp. drepanensis (Arcang.) Heywood

Daucus carota subsp. fontanesii Thell.

  • Daucus carota subsp. gadecaei (Rouy & E.G.Camus) Heywood
  • Daucus carota subsp. gummifer (Syme) Hook.f.

Daucus carota subsp. halophilus (Brot.) A.Pujadas

Daucus carota subsp. hispanicus (Gouan) Thell.

  • Daucus carota subsp. major (Vis.) Arcang.
  • Daucus carota subsp. majoricus A.Pujadas
  • Daucus carota subsp. maritimus (Lam.) Batt.

Daucus carota subsp. maximus (Desf.) Ball

Daucus carota subsp. parviflorus (Desf.) Thell.

Daucus carota subsp. rupestris (Guss.) Heywood

Daucus carota subsp. sativus (Hoffm.) Arcang. — Морковь посевная

Ранее культивируемую морковь нередко рассматривали как отдельный вид Daucus sativus (Hoffm.) Röhl. (морковь культурная, или морковь посевная) морковь посевная), в русскоязычной литературе такой подход преобладает до настоящего времени. В современной англоязычной литературе и международных базах данных культивируемую морковь обычно рассматривают как подвид моркови дикой: Daucus carota subsp. sativus (Hoffm.) Arcang.

Классификация по срокам созревания и месту выращивания

Морковь – овощ, характерный сроками созревания сортов, и местом выращивания. Корнеплоды подразделяются на типы:

Ранние и самые ранние сорта для открытого грунта. Созревают в течение 85-105 дней. В южных районах растут на открытом грунте, в северных возможно выращивание в теплице. Они не отличаются высокой лежкостью, зато доступны уже ранней весной. Различают следующие сорта по скороспелости:
Фея.
Финхор.
Тушон.
Хруста.
Форто.
Сахарная Королева и т.д.

Среднеспелые. Созревают позже ранних сортов (100-120 дней), но дольше хранятся

Семена дают первые всходы не сразу, поэтому, чтобы получить растение в домашних условиях, важно не перепутать их с сорняками, так как всходы похожи на сорную траву. Популярны:

Шантане.
Перфекция.
Витаминный.
Лосиноостровская.
Московская зимняя.
Лакомка.
Нантская.

Самсон.
Выращивать рекомендуется в открытом грунте.

Поздние сорта

Отличаются временем роста в 128-145 дней. Хранятся долго, имеют твердую, вкусную мякоть. Осенью дадут урожай. Примеры сортов:
Королева осени.
Красный.
Карлена, и им подобные.
Растут на открытом воздухе, вплоть до первых заморозков.

Гибриды. Неприхотливы в уходе, дают хороший урожай даже в тяжелых погодных условиях (жара и холод)и на песчаной почве. Созревают быстро как ранние сорта моркови. Из минусов – менее насыщенный вкус и короткий срок хранения. Гибриды:
Бурор F1.
Каллисто F1.
Болеро F1.
Сахарная лакомка F1.
Лидия F1 и другие порадуют урожаем в короткие сроки.
Вырастить их можно как в теплице, так и в открытом грунте.

Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения

Канада F1 (Голландия, 2001)

35

(фасовка 0,5 г)

Проверенный во многих регионах средне-поздний гибрид моркови универсального назначения. Ботва полураскидистая, мощная. Корнеплоды удлиненно-конусообразные, со слабо заостренным кончиком, гладкие, равномерной оранжевой окраски, длиной 18 — 23 см, средней массой 150 г. Мякоть сочная и сладкая. Сердцевина маленькая, слабо выделяется по цвету. Гибрид хорошо себя проявляет в неблагоприятных условиях выращивания, в том числе при возделывании на тяжелых грунтах. Здоровый урожай прекрасно хранится до нового сезона. Районирован сначала по Центральному региону, а потом по всем регионам России. Болезнями поражается редко и только при нарушении агротехники.

Основные плюсы:

  • высокая продуктивность
  • товарность 93 — 95%
  • выравненность
  • отличные вкусовые качества
  • адаптирован к тяжелым почвам
  • устойчивость к цветушности
  • хороший иммунитет
  • пригодность для длительного хранения

Минусы:

  • не переносит переувлажнения
  • легко перерастает «удобные» размеры

9.9
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Корнеплоды очень крупные и ароматные, по вкусу неплохи, но уступают отечественным сортам моркови. С урожаем в любой сезон.

20

(фасовка 0,5 г)

Средне-поздний высокоурожайный гибрид моркови. Ботва полураскидистая, листовые черешки обламываются при выдергивании. Подходит для подзимнего посева. Корнеплоды цилиндрические, с заостренным носиком, оранжево-красные, длиной от 15 до 30 см, массой 120 — 150 г (отдельные экземпляры достигают 200 г), полностью сидят в почве; головки без зеленого окрашивания. Сердцевина небольшая, слабо выраженная. Выращивается в Центральном регионе и Средней полосе России. Этот сорт моркови отличается неприхотливостью и стрессоустойчивостью.

Основные плюсы:

  • товарность 91 — 94%
  • выравненность
  • отличная лежкость

Минусы:

не годится для уборки выдергиванием за листья

9.9
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Люблю эту морковь, постоянно выращиваю и всегда с урожаем длинных и ровненьких корнеплодов хорошего вкуса.

Анастасия F1 (Голландия, 2007)

30

(в пакете 0,5 г)

Продолжает наш рейтинг хороший средне-поздний гибрид моркови для зимнего хранения. Ботва прямостоячая, с крупными листьями. Корнеплоды — крупные цилиндры с закругленным кончиком, насыщенно-оранжевые, гладкие, длиной 20 — 25 см, массой 90 — 160 г. Мякоть сочная, сладкая, с повышенным содержанием каротина. Сердцевина слабо выражена. При хранении остается плотной и сочной до нового сезона. В Госреестре по Центральному, Северо-Западному, Волго-Вятскому, Уральскому и Западно-Сибирскому регионам. Болезнями редко поражается.

Основные плюсы:

  • высокая урожайность
  • товарность 82 — 92%
  • устойчивость к растрескиванию
  • хорошие вкусовые качества
  • отличная сохранность при длительном хранении

Минусы:

  • склонна к деформации на тяжелых почвах
  • требовательность к агротехнике

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

Выращиваю не первый год: всходит морковка хорошо, вкус хороший, сладости в меру. Идеальна для заготовок и зимнего потребления.

Королева осени (Россия, 2005)

22

(лента 8 м, 350 семян)

Позднеспелый сорт моркови для длительного хранения. Ботва раскидистая, невысокая, мощная, но не крепкая. Убирать только с подкопкой. Корнеплоды удлиненно-конусовидные, со слабо заостренным кончиком, красно-оранжевые, с ярко-окрашенной сердцевиной, длиной 20 — 30 см. Средняя масса зависит от почвы и ухода, колеблется от 80 до 250 г. Мякоть сочная, умеренно сладкая, ближе к овощному вкусу. Этот сорт моркови допущен для выращивания в Центральном Черноземье, Волго-Вятском регионе и на Дальнем Востоке. Нельзя оставлять в почве после достижения биологической спелости, так как корнеплоды пускают белые боковые корешки и углубляются, снижается лежкость.

Основные плюсы:

  • высокая для сорта урожайность
  • устойчивость к цветушности
  • не растрескивается
  • хорошо хранится до нового урожая

Минусы:

  • средняя товарность
  • на тяжелых почвах искривляется

9.8
/ 10

Рейтинг

Отзывы

На хорошей почве морковь всегда радует урожаем, а если есть огрехи в агротехнике — трескается и теряет во вкусе.

Другие критерии выбора морковки на 2021 год

При выборе сорта моркови стоит учитывать параметры его урожайности, вкусовые качества, сроки хранения.

Сладкие сорта

Такие разновидности моркови едят в свежем виде. Также их допустимо класть в салаты и горячие блюда. К популярным видам относятся:

  1. Детская сладкая – отличается прекрасными вкусовыми качествами и высокой урожайностью. Плоды характеризуются цилиндрической формой и тупыми кончиками. По длине они достигают 20 сантиметров.
  2. Болеро f1 – этот гибрид характеризуется ранним периодом созревания. Его плоды допустимо употреблять в свежем виде. Они отличаются средними размерами и цилиндрической формой.

Урожайная морковь

Чтобы получить хороший урожай, стоит обратить внимание на такие культуры:

  1. Леандр – корнеплоды отличаются заостренным кончиком и вырастают до 25 сантиметров. Они обладают высоким содержанием каротина и длительным периодом хранения.
  2. Долянка – представляет собой позднюю культуру, которая приносит крупные корнеплоды. Они вырастают до 12-24 сантиметров.

Устойчивые к морковной мухе

Полностью устойчивых к этому вредителю сортов не существует. Тем не менее, есть культуры, которые подвержены атакам паразитов в меньшей степени:

  1. Нантик Резистафлай – редко страдает от морковной мухи. Культура отличается вкусными плодами ярко-оранжевого окраса.
  2. Калгари F1 – период вегетации моркови достигает 130 суток. Для плодов характерна удлиненно-коническая форма. По длине они достигают 23 сантиметров.

Разноцветная морковь

Поклонникам необычных видов моркови стоит обратить внимание на разноцветные растения:

  1. Фиолетовая дымка – имеет насыщенные фиолетовые плоды. Кожура покрыта светлыми глазками. Корнеплоды созревают спустя 2,5 месяца и достигают по длине 30 сантиметров.
  2. Бельгийская белая – плоды созревают через 70 дней. Растение имеет ровные и длинные корнеплоды, которые отличаются гладкой поверхностью. Культура нетребовательна к уходу, но плохо переносит жару.
  3. Красный самурай – отличается насыщенными красными плодами. При этом собирать урожай удается уже спустя 110 суток. Для плодов характерен равномерный окрас. По длине они достигают 25 сантиметров, а по ширине – 2-3.

Какая морковь хранится лучше всего

Для длительного хранения стоит выращивать такие сорта моркови:

  1. Самсон – отличается крупными плодами и средним сроком созревания. При соблюдении условий хранения морковь допустимо хранить в подвале до мая.
  2. Шанс – характеризуется средним сроком созревания и высокой урожайностью. В погребе плоды удается сохранить до середины марта.

Мини-морковка

К распространенным видам мини-моркови относятся:

  1. Каракас – отличается ранним периодом созревания и холодостойкостью. Культуру допустимо выращивать в промышленных масштабах.
  2. Полярная клюква – считается скороспелой культурой, которая созревает в течение 65 дней. Корнеплоды отличаются необычной округлой формой и покрыты гладкой кожурой.

Мерная таблица продуктов или сколько вешать в граммах

Порядка нет. Каждый в рецептах указывает нужное количество продуктов в чем хочет.

В граммах, штуках, стаканах, ложках… Голова идет кругом! Но, если мы придерживаемся каких-либо собственных правил питания, то в нашей системе бардака быть не должно.

Да даже если мы и питаемся “от балды”, то готовить все равно стараемся вкусно. А если в рецепте продукты указаны в граммах, а весов под рукой нет? В этом нам поможет старая-добрая мерная таблица продуктов.

Конечно, не стоит ждать от этой таблицы аптекарской точности. Но и мы не с химией имеем дело. В контексте спортивной направленности этого сайта для нас имеет значение скорее калорийность, чем что-либо другое.

А точной системы ее подсчета все равно не будет за пределами лабораторных условий. Слишком много переменных в этом уравнении. Только усваемость одного и того же продукта может зависеть от сотен факторов. Да и яблоко яблоку рознь по содержанию питательных веществ, например.

Так что не стоит глубоко копать и заморачиваться. Таблица нам поможет.

Для удобства я сделал таблицу в 3-х форматах: HTML (эта страница – можете сохранить ее в закладках, нажав “CTRL+D”), excel и PDF (ссылки на скачивание в конце статьи). Пользуйтесь на здоровье!

Сахар, соль и др.в граммах

Наименование продуктов стакан 250 мл столоваяложка чайнаяложка 1 штука
Вода 250 18 5
Ликер 20 7
Мед 350 28 7
Кислота лимонная крист. 25 8
Сахарный песок 200 25 10
Сахарная пудра 190 25 7-8
Соль 325 30 10
Уксус 250 15 5
Желатин /листик/ 2,5
Желатин порошок 15 5

Сыпучие продукты в граммах

Наименование продуктов стакан250 мл столоваяложка чайнаяложка 1 штука
Мука пшеничная 160 25 10
Мука картофельная 200 30 10
Сухари молотые 125 15 5
Крупа гречневая 210 25 7
Крупа «Геркулес» 90 12 6
Крупа манная 200 25 8
Крупа перловая 230 25 8
Крупа ячневая 180 20 8
Рис 230 25 19
Саго 180 20 7
Пшено 220 25 8
Фасоль 220 30 10
Горох нелущеный 200
Горох лущеный 230 25 10
Чечевица 210
Толокно 140
Мак 155 15 5
Толченые орехи 120 20 6-7
Хлопья кукурузные 50 17 2
Хлопья овсяные 100 14 4
Арахис очищеный 175 2
Фундук орех /средний/ 160 30 10
Миндаль /ядро/ 160 30
Мак 155 15 5
Изюм 190 25 7
Какао 20 10
Горчица 4
Перец душистый 4,5
Перец красный молотый 1,5
Перец черный молотый 5,5
Гвоздика молотая 3
Гвоздика немолотая 4

Жиры, молочные продукты и яйца в граммах

Наименование продуктов стакан250 мл столоваяложка чайнаяложка 1 штука
Масло животное топленое 245 20 5
Масло сливочное 210 40 15
Масло растительное 230 20
Маргарин топленый 14
Сало топленое 12
Смалец нерастопленный 230 60
Смалец растопленный 200 40
Молоко цельное 250 20 5
Молоко сгущенное 30 12
Молоко сухое 120 20 5
Сливки 250 25 10
Сметана 250 25 10
Сыр тертый 90 8
Яйца 45-65
Яичный белок 30
Яичный желток 20

Овощи в граммах

Наименование продуктов стакан 250 мл столоваяложка чайнаяложка 1 штука
Морковь средняя 75
Картофель средний 100
Лук средний 75
Огурец средний 100
Томат-паста 30 10
Томат-пюре 220 25 8
Петрушка /пучок/ 40-50

Плоды и ягоды в граммах

Наименование продуктов стакан250 мл столоваяложка чайнаяложка 1 штука
Брусника 140
Вишня 190 30 17
Земляника 150 25
Клубника 150 25
Клюква 145
Крыжовник 210
Малина 150 25
Смородина красная 175
Смородина черная 155
Черника 200
Шиповник сухой 20 6

Посадка

Семена выпускаются в дражированной форме, что существенно упрощает их высадку. Следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • глубина посева – 1,5-2 сантиметра;
  • полив – больше обычного (порядка 6-10 литров на погонный метр);
  • можно сеять и в гряды, и на гребни;
  • средний расход семян – 150 на квадратный метр;
  • расстояние между рядами – не менее 15 сантиметров (оптимально — 25);
  • расстояние между рядами при капельном поливе – не менее 35 сантиметров;
  • при прореживании соблюдать расстояние между морковью в 5-7 сантиметров.

Вносить дополнительные удобрения на ранней стадии (до 20 дней после всходов) не нужно, так как морковь Император поставляется в гранулах с базовым набором минеральных компонентов. Далее неорганические удобрения вносят по стандартной схеме (для нитратных – до 120 килограмм на гектар, для фосфатных – до 80 килограмм на такую же площадь).

Грунт

Оптимальный грунт для высева – суглинок или песчаный с повышенной влажностью. При выращивании на черноземе рекомендуется проводить мульчирование с применением древесных опилок и речного песка (в пропорции 1 к 1).

Сорт отлично подходит для выращивания в открытом грунте без предварительного прорастания семян. На легких грунтах глубину вкладки можно увеличивать до 3-3,5 сантиметров.

Посев

Оптимальный расход семян – 3-4 грамма на сотку (10 м2). Посев проводится в период с апреля по июль включительно. Главное – температура грунта не должна быть ниже 3 градусов по Цельсию. Это не относится к высадке под зиму (её выполняют уже в октябре-ноябре, непосредственно перед наступлением морозов).

Перед посевом никакой обработки семян проводить не нужно. Не следует их высаживать на тот грунт, где ранее выращивались:

  • картофель;
  • томаты (особенно – высокорослые сорта);
  • капуста (поздние сорта);
  • кукуруза.

Характеристика красной морковки

При желании вырастить на своем участке красную морковь, удивить друзей и родственников, стоит обратить внимание на нижеперечисленные сорта

Красный Самурай

Этот сорт моркови происходит из Японии. Имеет насыщенный красный цвет, окрашен равномерно. Сердцевина и внешняя поверхность практически не отличаются по тону. Имеет приятный, сладкий вкус, не слишком хрустящую мякоть. Плоды созревают в течение 100-110 суток. Размер морковки до 20 см. Сорт находит широкое применение на кухне. Используется для салатов, плова, соков, супов. Применяется и в народной медицине.

Atomic Red

Сорт продолжает парад разновидностей красной моркови. Обладает коралловым оттенком, который после тепловой обработки становится еще более интенсивным. Корнеплод в длину вырастает до 25-27 см. Морковка душистая и хрустящая. Хорошо растет, когда погода прохладная.

Уборка моркови. Когда убирать морковь?

Сбор урожая моркови проводят по мере созревания корнеплодов, поэтому время сбора зависит от сорта. Молодая морковь выдергивается в основном для того, чтобы проредить ряды. Следующий этап сбора моркови приходится на июль, когда созревают ранние сорта. Среднеспелую морковь убирают в августе. Во второй половине сентября приступают к выкапыванию корнеплодов поздних сортов моркови.

День для уборки урожая должен быть сухим и теплым. Если почва легкая, можно созревшие корнеплоды моркови вытягивать из нее, дергая за ботву. Из плотного грунта морковь выкапывают лопатой или вилами. У извлеченных корнеплодов обрезают ботву до головки, потом их сортируют, убирая для переработки поврежденную морковь. Отобранные для хранения овощи обрабатывают слабым раствором марганцовки и оставляют под навесом на 14 дней при температуре около 140С для просушивания. После чего морковь рекомендуется хранить в подвале.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector