Густой малиновый джем

Содержание:

Рецепт малинового джема с желатином

Рецепт малинового джема с желатином, фото

Оригинальный густой и плотный малиновый джем с желатином приготовить не так сложно, как может показаться на первый взгляд. По своей консистенции полученный джем из малины на зиму напоминает конфитюр. Сладость, приготовленная по этому рецепту, станет не только отличным самостоятельным десертом. Ее можно использовать в качестве начинки для круассанов, рогаликов или пирогов.

Ингредиенты

Какие ингредиенты нужны для того, чтобы сварить этот плотный и вкусный джем из малины на зиму? Рецепт основан на использовании следующих компонентов:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1.4 кг;
  • желатин – 2 ст. л.

Пошаговый рецепт с фото

Опираясь на пошаговый рецепт джема из малины с фото, приготовить оригинальный десерт проще простого. Кулинарный эксперимент непременно удастся, если правильно подойти к подготовке ингредиентов: количество ягод и сахара следует основательно вымерять, используя кухонные весы. Плюс заранее рекомендуется подготовить банки.

Чтобы сварить вкусный малиновый джем с глубоким ароматом, ничего особенно сложного делать не придется. Плюс стоит учесть, что ягода сама по себе относится к категории желирующих фруктов. Именно поэтому многие хозяйки отказываются от использования дополнительных ингредиентов. Однако включение в состав джема желатина позволит избежать возможных недоразумений. Начать варку джема стоит с подготовки ягоды. Ее следует перебрать и промыть. Потом продукт откидывается на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя влага.

Подготавливаем ягоду для варки

  1. Ягоду нужно пересыпать в кастрюлю с толстыми стенками и дном. Она пересыпается сахаром. Для чего это делается? Все дело заключается в том, что сахар позволяет получить сок, необходимый для дальнейшей варки десерта.

Засыпаем малину сахаром

  1. Чтобы получить достаточное количество сока на основе ягоды и сахара, потребуется оставить заготовку для будущего джема примерно на 180 минут.

Ждем 3 часа

  1. Далее следует воспользоваться блендером, чтобы получить густой и однородный малиновый джем, сахар полностью растворился, а сок образовался в необходимом объеме. При необходимости можно воспользоваться ситом и процедить состав. В этом случае малиновый джем, приготовленный по предложенному рецепту, ко всему прочему будет освобожден от косточек.

Блендером получаем густой джем

  1. Емкость с заготовкой из сахара, ягоды и полученного сока нужно поставить на плиту. Состав должен закипеть. Как правило, на это уходит 20-25 минут. Точное время обозначить сложно, поскольку многое зависит от объема продукта и заданного режима огня.

Варим минут 20-25

  1. Когда пюре закипит, огонь потребуется убавить. Пенку, которая всегда образуется на поверхности ягодной заготовки на зиму, следует снять. Для этого стоит воспользоваться деревянной ложкой. Для чего необходим такой шаг? Если пенка остается, малиновый джем может испортиться. С этой же целью обязательно стерилизуются банки. Варить малиновый джем нужно на медленном огне. Общее время варки занимает 20-25 минут, после чего емкость снимается с плиты. Заготовке надо дать немного остыть.

Варим малиновый джем и затем даем остыть

  1. Теперь нужно развести желатин. Чтобы он основательно набух, следует выждать 10-15 минут. Затем состав вводится в малиновую массу.

Вливаем разбухший желатин в массу

  1. Далее нужно подготовить банки и крышки. Их стерилизуют. В подготовленные баночки разливается малиновый джем. Банки обязательно закупориваются и убираются в темное место. Стоит учитывать некоторые особенности этого рецепта: состав загустевает не моментально, так что переживать не стоит, если сразу он не кажется особенно плотным.

Вкусный густой малиновый джем на зиму

Консервируя малиновый джем, его густоту очень легко регулировать сахарным песком, чем больше сахара — тем гуще лакомство. Как правило, для приготовления джема сахар берётся в пропорции 1:1, но мы возьмём 800 г, чтобы не создавать лишнюю нагрузку для здоровья и  фигуры, а густоты добьёмся с помощью одного секретного ингредиента.

Калории: ккал

Белки: г

Жиры: г

Углеводы: г

  • Ягоды перебираем, промываем и оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода. Далее следует переложить в чашу и измельчить малину любым удобным способом-на мясорубке, блендером или  толкушкой.

  • Ставим на плиту, добавляем немного воды, она поможет сахару быстрее раствориться. Обязательно снимаем пену при появлении, кипятим 3 минуты после закипания.

  • Если хотим убрать косточки и достичь однородности джема — протираем малину в другую кастрюлю через сито или с помощью марли. Как это сделать — подробно написано в рецепте «Джем без косточек». Или же оставляем джем в том же виде. После протирания получится малиновый сок с мякотью примерно около 1 литра.

  • Добавляем сахар. Даже с таким количеством джем получается очень сладким.

  • Перемешиваем и снова отправляем чашу на огонь. Варим после закипания 15-30 минут, не больше. Постоянно снимаем пену. Пусть вас не смущает, что джем пока жидкий – это ещё не конечный результат.

  • Чтобы проверить готовность джема — капаем на сухую тарелку джем – капля не должна растекаться. Размешиваем лимонную кислоту в небольшом количестве воды, добавляем в малину, доводим до кипения и выключаем огонь. Этот процесс поможет стабилизировать желирующий эффект, чтобы джем не засахарился и сохранит приятный цвет конечного продукта.

  • Горячий джем разливаем по подготовленным стерильным банкам и закатываем. Уже через 8 часов джем загустеет и можно его пробовать. Джем получается густой и вкусный.

Приятного аппетита!

Джем из малины на зиму — простой рецепт

Хотя раньше бабушки варили варенье в медном тазу, лучше эту посуду не использовать. Поскольку в малине и без того много меди, вкус может испортиться. Но медь полезна тем, что содержит антидепрессанты, поэтому малиновое угощение еще и поднимет настроение. Самый простой джем из малины на зиму готовится только из сахара и ягод.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды промыть, подсушить, присыпать сахаром.
  2. Оставить на 5 часов, чтобы выделился сок.
  3. В сок добавить сахар, закипятить.
  4. Проварить 10 минут, снимая пенку.
  5. Остудить, снова закипятить.
  6. Всыпать ягоды, варить до загустения.
  7. Разлить малиновый джем по банкам.
  8. Закатать крышками.

Малиновый джем с желатином

Этот рецепт для тех, кто не любит долго стоять у плиты. Джем получается густым и красивым и варка занимает совсем немного времени.

Из продуктов нам будет нужно:

  • Один кг ягоды
  • Кило четыреста сахарного песка
  • Четверть чайной ложки лимонной кислоты
  • Пять грамм желатина
  • 0,3 мл воды

Как приготовить малиновый джем с желатином

В самом начале нужно замочить желатин в паре столовых ложек воды, туда же вмешать лимонную кислоту, пусть всё набухает.

Я году промываем так же, как и в первом рецепте. Даём лишней воде стечь. Сразу вместе с сахаром засыпаем её в ёмкость для варки и туда же выливаем воду. Опять же тихо-тихо доводим до кипения, снимаем пеночку и варим около 15-ти минут. За две минуты до окончания варки выливаем набухший желатин, очень хорошо всё перемешиваем.

Баночки тоже лучше выбирать маленькие. Готовим их заранее, потому что джем разливаем сразу, горячим. Закатываем крышками и ставим в тёплое место под шубу или одеяло, чтобы медленно остывал.

Джем из малины без косточек на зиму

Малиновый джем на зиму можно сварить с косточками и без них, последний способ более хлопотный, но зато десерт получается очень нежный и вкусный. Для этого рецепта нужно брать только спелые ягоды, чтобы косточки легко отделялись. Угощение сварится быстрее, если закатывать не более 2 килограмм за раз.

Ингредиенты:

  • малина – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление

  1. Ягоды промыть, залить водой.
  2. Довести до кипения, варить 15 минут.
  3. Остудить, протереть сквозь сито.
  4. Полученный сок слить.
  5. Добавить сахар, закипятить.
  6. Варить, помешивая, до загустения.
  7. Джем из малины без косточек разлить по банкам, закатать.
  8. Накрыть одеялом, чтобы смесь медленно остывала.

Простые рецепты малинового джема на зиму

Быстрые и несложные рецепты приготовления ароматного густого десерта позволят обеспечить организм вкусными витаминами на весь зимний период. В состав можно добавлять смородину, мякоть или сок апельсина, мяту и другие продукты, обогащающие вкус и аромат блюда.

Джем-пятиминутка из малины на зиму

Классический способ готовки дарит ароматный сладкий десерт, который не растекается с ломтика хлеба или хрустящего крекера. Зернистая плотная текстура подходит для наполнения пончиков или блинов.

Составляющие классического рецепта:

  • 1 кг крупной малины;
  • 1 кг сахара.

Поэтапное консервирование лакомства:

  1. Вымытую и просушенную малину отправить в кастрюлю с сахарным песком.
  2. Накрыть заготовку крышкой и оставить на 6 часов, чтобы ягоды выпустили сок, и варенье не прилипало впоследствии ко дну.
  3. Массу поставить на невысокий огонь и варить до поднимания от дна пузырьков, аккуратно проворачивая смесь от дна деревянной лопаткой.
  4. Варить 10 минут с момента вскипания, снимая сладкую пенку с поверхности.
  5. Умерить огонь до минимума и подержать кастрюлю на плите более часа до густоты. Крышку при этом можно приоткрыть, чтобы жидкость выпаривалась быстрее.
  6. Не выключая огонь, разлить густую смесь по стерилизованным банкам и укупорить жестяной крышкой.
  7. В процессе уваривания джем станет намного гуще и уменьшится в объеме.
  8. После остужения вынести заготовку в погреб или спрятать в чулан.

Малиновый джем с желатином

Аппетитное лакомство при добавлении желатина станет гуще и однороднее, при этом времени уваривания потребуется намного меньше.

Продуктовый набор для готовки:

  • 1 кг красных спелых ягод;
  • стакан воды;
  • 3 кг сахара;
  • ½ ч. л. порошкового желатина;
  • лимонная кислота – на конце ножа;
  • 2 ст. л. остуженного кипятка.

Процесс готовки аппетитного лакомства на зиму по этапам:

  1. В стакане смешать желатин с кислотой лимона, залить порошок 2 ст. л. остывшего кипятка и перемешать.
  2. Очищенную малину всыпать в емкость, покрыть сахаром и залить питьевой водой.
  3. Варить смесь на небольшом огне до появления мелких пузырьков в течение 15 мин.
  4. Ввести к малиновой массе разведенную желатиновую смесь и активно перемешивать минуту.
  5. Снова вскипятить, разлить сладкий джем по стерилизованным баночкам и укупорить на зиму.

Общие принципы приготовления конфитюра для торта

Малиновый конфитюр обычно готовят из свежей или замороженной ягоды. В сезон лучше использовать малину в свежем виде, выбирая наиболее спелую и сочную. Вне указанного периода рекомендуется приобретать замороженную ягоду, а не тепличную. Во-первых, заморозка намного дешевле и доступнее. Кроме того, ее можно приобрести заранее и хранить длительное время до надобности.

Во-вторых, для заморозки ягоду обычно собирают на пике спелости, а для продажи в свежем виде (вне сезона) — до того, как она полностью созрела, чтобы облегчить транспортировку. Поэтому замороженная малина обычно отличается более ярким вкусом и ароматом.

Несмотря на то, что косточки в малине очень мелкие и мягкие, и многие любят их хрустящую текстуру в вареньях и джемах, в начинке для десертов они будут лишними. Избавиться от них можно довольно просто: отварить ягоды в небольшом количестве воды, а затем протереть смесь через мелкоячеистое сито с помощью резиновой лопатки. Этот процесс займет всего несколько минут, но только благодаря ему ягодный слой торта станет полностью однородным и нежным.

Помимо гладкой текстуры, важна густота конфитюра. Если он будет слишком жидким, то после добавления начнет вытекать по краям, испортив внешний вид десерта. Он может разбавить крем или чрезмерно пропитать коржи, что окажет негативное влияние не только на оформление торта, но и на его вкус и качество в целом. Поэтому малиновый конфитюр необходимо сгустить, чтобы при остывании его консистенция напоминала желе.

Универсальный и наиболее распространенный ингредиент для этого — кукурузный крахмал. Потребуется подготовить суспензию (смешать его с небольшим количеством воды), а затем добавить в частично приготовленную малиновую начинку. Добавлять крахмал непосредственно в конфитюр не рекомендуется, поскольку велика вероятность образования комков, которые невозможно разбить или растворить.

В качестве других загустителей используют пектин, агар и желатин, однако их свойства и особенности имеют слишком сильные отличия, что не позволяет рассматривать их как полноценные аналоги друг друга:

Загуститель Получаемая консистенция Рекомендуемое применение
Кукурузный крахмал Кремообразная и мягкая. Прослойка между коржами и/или кремом.
Пектин Кремообразная, но довольно плотная, напоминающая мягкий мармелад. Прослойка между коржами или муссовыми слоями, поверхностный слой, особенно для закрепления на месте ломтиков ягод и фруктов и сохранения их привлекательного внешнего вида.
Желатин Плотная, но при этом мягкая, легко крошится и быстро тает во рту. Прослойка между коржами или муссовыми слоями, декоративный поверхностный слой.
Агар-агар Плотная и твердая, напоминающая жевательный мармелад. Декоративный поверхностный или внутренний слой (как альтернатива коржу).

Малиновый конфитюр для торта можно загустить при помощи крахмала. Существуют и другие загустители – крахмал тапиоки, порошок аррорута, семена чиа и так далее, однако они распространены не так широко. При приготовлении конфитюра из малины рекомендуется добавлять немного свежего лимонного сока и/или цедры. Это заметно усиливает вкус ягод и добавляет яркую нотку аромата

Однако лимон должен создавать акцент, а не доминировать, поэтому важно правильно рассчитать его количество

Малиновое варенье «пятиминутка» с целыми ягодами

Это самый простой и быстрый способ сварить варенье из малины. Его не нужно уваривать по несколько раз, не нужно долго варить. Достаточно варить 5 минут! За это время ягоды не успеют превратиться в кашу, останутся целыми. Витамины тоже какие-то останутся, но не все. Чтобы сохранить все витамины, варенье не нужно варить вообще! Но об этом я напишу в другом рецепте.

Такое варенье будет достаточно густым. И для густоты будет использоваться… Читайте в составе ингредиентов «секретный» продукт, который мало кто использует. Именно этот продукт сделает малиновое варенье нужной консистенции.

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимонный сок — 1 ч.л.

Способ приготовления:

1.Варить варенье нужно в чистой кастрюле, лучше нержавейке. Сначала кастрюлю нужно почистить с содой, хорошо промыть теплой водой и вытереть насухо чистым полотенцем без ворса.

2.В малине всегда много жучков. Чтобы обработать ягоду, ее нужно промыть в солевом растворе. На два литра холодной воды всыпьте две столовые ложки соли. Малину аккуратно пересыпьте в дуршлаг и промойте в этой воде. Если малины много, то промывать ее нужно частями

Очень важно при мытье очень нежно помогать себе руками, чтобы не подавить ягоду. Промытую малину в дуршлаге поставьте на миску, чтобы стекла лишняя вода. 3.Далее наберите в миску чистую воду и сполосните в ней малину, не вынимая ее из сита

Чтобы просушить ягоды, выложите их на бумажное полотенце в один слой. Сверху накройте другим полотенцем и слегка промокните. Прижимать ягоды не нужно! С малиной нужно обращаться очень аккуратно

3.Далее наберите в миску чистую воду и сполосните в ней малину, не вынимая ее из сита. Чтобы просушить ягоды, выложите их на бумажное полотенце в один слой. Сверху накройте другим полотенцем и слегка промокните. Прижимать ягоды не нужно! С малиной нужно обращаться очень аккуратно.

4.Высыпьте малину из салфетки в кастрюлю. Сверху насыпьте сахар. Оставьте малину постоять минимум на 4 часа. За это время она пустит сок и сахар частично осядет на дно. Если оставляете малину на более долгий срок, храните ее в холодильнике.

5.Для того, чтобы варенье долго стояло, нужно хорошо простерилизовать банки и остальную посуду, которая будет контактировать с вареньем. Обязательно проверьте, нет ли на банках сколов и трещин. На дне банки указывают год ее выпуска. Берите банки, которым не больше 5 лет. Простерилизуйте банки удобным способом (в духовке, на пару, в микроволновке). Также обдайте кипятком половник, которым будете насыпать варенье.

6.Когда варенье постоит в сахаре, принимайтесь его варить. Поставьте на средний огонь и дайте закипеть. После закипания варите 5 минут на небольшом огне. Обязательно очень аккуратно снимайте пену. Если пену оставить, то варенье покроется плесенью и не будет долго храниться.

7.За минуту до готовности добавьте в варенье лимонный сок. Он берется в соотношении 1 чайная ложка на килограмм ягод. В кислых ягодах и фруктах много пектина, который хорошо загущает. В сладкой малине пектина мало. Поэтому лимонный сок поможет сделать варенье гуще без долгой варки.

8.Готовое варенье разлейте по стерильным банкам. Но сразу его не закатывайте! Если сразу закатать крышками банки, то конденсат будет капать с крышки назад в варенье. Именно из-за этого может образоваться плесень. Поэтому разлейте варенье по банкам, не доливая до краев 1 см, и дайте ему постоять 15-20 минут. Варенье должно остыть примерно до 50 градусов.

9.В это время можете прокипятить крышки в течении 5 минут. Достаньте горячую крышку из кипятка вилкой, промокните ее салфеткой и накройте банку (накрываете уже подостывшее варенье). Закатайте и переверните банку, чтобы проверить, хорошо ли сидит крышка. Положите банку на бочок и пару раз прокатите по столу. Теперь можно поставить варенье и дать ему остыть.

10.Храните малиновое варенье в темном месте, лучше прохладном (погреб, подвал, холодильник). Но можно хранить и просто в кладовке или в столе. Приготовьте варенье по этому рецепту, это просто, вкусно и красиво. Цвет остается ярким и насыщенным. Приятного аппетита!

Варенье из малины на зиму (простой рецепт)

Начну пожалуй с самого базового и универсального рецепта, который приемлем вообще к любым ягодам. В своем составе он содержит только сахар и малину

Единственно, важно знать правильные пропорции, чтобы полученное варенье в последствии не засахарилось или наоборот не закисло

Готовьте просто и со вкусом, если вы новичок, то начинайте с этого проверенного и одного из лучшего рецепта, который знают и уважают все заядлые хозяюшки.

Ягодки желательно для такого варенья выбирайте целыми, чтобы они были без видимых повреждений и гнили. Зеленые твердые плоды не используйте, испортите готовый продукт.

И еще, решила я опять сначала вам дать два варианта приготовления, один будет с лимонной кислотой и добавлением воды, а другой без нее. Не могла устоять, люблю их оба, поэтому и вам даю их сразу два. Читайте их по ходу статьи.

Нам понадобится:

  • малина – 1 кг
  • сахарный песок – 1 кг
  • лимонная кислота – 1 ч.л
  • вода питьевая – 400 мл

Этапы:

1. Наберите лукошко свежей ароматной ягоды. Затем залейте ее водой, чтобы смылись все соринки и палочки. А также всплыли все насекомые. Осмотрите на момент гнилых или испорченных элементов, откиньте все непригодное в ведро.

2. Теперь поместите малину в чистую емкость, такую как эмалированный тазик или кастрюлю. Засыпьте сахарным песком и добавьте лимонку. Размешайте.

3. А далее сразу же влейте воды и начните варку. Доведите на медленном огне варенье до пузырей, а затем помешивая варите еще 15-20 минут до нужной консистенции.

После чего разливайте по стерильным банкам это чудо и закатывайте под железную крышку. Проверьте на герметичность.

4. Это сделать легко, если перевернете банку к верх тормашками. Также рекомендуется одеть банку в одеяло и подождать около 24 часов, чтобы стеклянные емкости со всем содержимым остыли. Только после этого, спускайте в погреб и храните до момента поедания. Приятных открытий!

Джем из малины — рецепт Пятиминутка

Понадобится:

  • Малина – килограмм.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Желатин – пакетик.

Как заготовить:

  1. Пробейте подготовленные ягодки блендером в идеальное пюре.
  2. Засыпьте сахар, подождите, пока кристаллы растворятся. Для ускорения процесса почаще помешивайте массу.
  3. Поставьте вариться. При медленном прогревании, доведите до закипания. проварите 5 минут и отодвиньте с конфорки.
  4. Сделайте паузу, подождав, пока десерт остынет.
  5. Вновь повторите тихое прогревание и варку в течение пяти минут. Дайте массе остыть и повторите варку в третий подход.
  6. Во время последней варки добавьте желатин. Но сначала его замочите минут на 15, чтобы набух. Затем поставьте на малый огонь и подождите, когда он распустится.
  7. После добавления желатиновой добавки, дайте джему сильно закипеть, выключите и расфасуйте в банки. Оставьте остывать и густеть. Затем закройте крышками и перенесите в холод.

Варенье из малины без косточек

Многие дети отказываются есть малину, потому что им не нравятся застревающие в зубах костянки. Для таких приверед есть отличный рецепт, по которому можно приготовить вкуснейшее и нежнейшее лакомство без косточек. Для джема используют:

  • 1 кг свежей малины;
  • 1,25 кг сахара;
  • 350 мл воды.

На каждое действие отводится определенное количество времени:

№пп Кол-во времени Описание действия
1. 3-5 минут Перебранные ягодки помещают в толстодонную кастрюлю, заливают водой, а затем ставят на сильный огонь.
2. 20 минут Как только начнется процесс кипения, нагрев тут же убавляют до минимума. Продолжают варить, помешивая деревянной лопаткой.
3. 2 часа Остужают массу.
4. 10 минут Заготовку процеживают через мелкое металлическое сито или многослойную марлю.
5. 5 минут К жиже добавляют сахар. Нагревают смесь на среднем огне. Нужно проследить, чтобы перед началом кипения сахар успел раствориться в жидкости полностью.
6. 1 час Варят будущий джем на медленном огне. В течение всего процесса снимают пенку.

В конце положенного срока определяют консистенцию джема. Небольшое количество сиропа капают на блюдце и начинают крутить тарелку. Если жидкость легко растекается, то лакомство необходимо проварить еще 15-20 минут. На готовность блюда указывает трудно перекатываемая капля.


Готовое варенье сразу же разливают по банкам. Если оставить эту процедуру на потом, есть риск загустевания продукта — справиться с задачей станет сложнее

Варенье в микроволновке из малины

Это один из самых простых рецептов варенья из малины на зиму.

Вот что понадобится: 500 г свежих ягод, 250 г сахарного песка и сок 1/2 лимона.

Как правильно приготовить продукт:

  1. Чистые и перебранные плоды помещают в посуду для СВЧ.
  2. Сверху засыпают сахаром и поливают лимонным соком. Тщательно всё размешивают.
  3. Ёмкость с вареньем ставят в микроволновку. Крышкой продукт не накрывают.
  4. Прибор включают на всю мощность. Через 15 минут десерт будет готов. За это время его нужно один раз помешать.

Если варенье из свежей малины заготавливается на зиму, то в горячем виде его перекладывают в стерильную банку и закручивают крышкой.

При использовании мороженых плодов предварительная разморозка им не нужна. Достаточно подержать ягоды в микроволновой печи 3 минуты.

Существуют разные варианты приготовления малинового варенья и джема. Некоторые рецепты обходятся без тепловой обработки, благодаря чему ягода сохраняет полезные свойства. Держать такую консервацию нужно в прохладном, сухом месте – кладовой, холодильнике или подвале. Варенный продукт пригоден к употреблению в течение 2 лет. Без варки ягода хранится от 1 года, а джемы и варенья из замороженной малины – на протяжении 10 – 12 месяцев.

Особенности хранения

Хранить готовый джем рекомендовано в тёмном прохладном помещении при температуре от +10°С до +15°С в сухом месте вдали от солнечного света. При высоком уровне влажности воздуха на металлических крышках может появится ржавчина, тогда джем потеряет свой оригинальный вкус. Банка должна быть надёжно закрыта. Если под крышку попадет воздух, это грозит порчей или даже гибелью консервации.

Важно! Всегда закатывайте банки сразу же после добавления джема, тогда на поверхности не появляется плесени. Срок годности домашнего джема зависит также от тары

Самый лучший выбор — стеклянные банки, т. к. они легко поддаются стерилизованной обработке. Хранить десерт можно в течение года

Срок годности домашнего джема зависит также от тары. Самый лучший выбор — стеклянные банки, т. к. они легко поддаются стерилизованной обработке. Хранить десерт можно в течение года.

Готовый малиновый джем можно намазывать на булку тонким или толстым слоем, либо просто кушать ложкой и запивать ароматным горячим чаем холодными зимними вечерами.

Лучшие рецепты малинового джема

Способ № 1 – Самая простая заготовка

Для приготовления джема по этому рецепту берут всего два ингредиента, ягоды и сахар в равных пропорциях. Малину засыпают сахаром, используя при этом только ½ часть от положенной нормы. Ягодную массу перемешивают и убирают в холодильник на несколько часов для того, чтобы плоды пустили сок. После 3-4 часов ожидания, ягоды откидывают на дуршлаг с мелким сечением, а образовавшийся сок заправляют второй половиной сахара. Миску с сиропом ставят на огонь и медленно проваривают в течение 7-10 минут. Этого времени хватит, чтобы масса загустела. После этого в сладкую жидкость добавляют ягоды малины, и продолжают варку еще 5 минут. В процессе готовки джема не забывают и о пене, которая образуется на поверхности. Ее аккуратно снимают деревянной лопаткой или ложечкой.

Готовность джема определяется так: каплю десерта выкладывают на небольшое блюдце и дают ему естественным образом остыть. Если джем тягучий, хорошо держит форму, и не растекается по сторонам, то продукт готов.

Способ № 2 – Быстрый десерт на основе желатина

Килограмм малины перебирают и при необходимости моют. Пока стекает лишняя влага, проводят подготовительные мероприятия с желатином. В кружку засыпают 5 грамм сухого желатина и четверть чайной ложки лимонной кислоты. Растворяют ингредиенты 2 столовыми ложками остывшей кипяченой воды, и все тщательно перемешивают.

Малину складывают в таз, предназначенный для варки, или кастрюлю. Нежные плоды засыпают 1,2 килограммами сахара, и заливают 250 миллилитрами воды. Емкость ставят на медленный огонь и кипятят ягодную массу 15 минут. После, к малине добавляют разбухший желатин с лимонной кислотой

Очень важное замечание: массу до кипения не доводят, ее лишь прогревают течение 1 минуты

Горячий джем разливают по банкам или стеклянным стаканам, прошедшим процесс стерилизации, и закручивают крышками.

Способ № 3 – Джем из малины на основе крахмала

Килограмм свежих ягод пробивают блендером или измельчают через мясорубку. В ароматное пюре добавляют сахар (900 грамм), и отправляют заготовку на плиту. Варить малину нужно 15 минут. Крахмальный раствор добавляют самом конце варки. Его готовят из 1 столовой ложки крахмала и четверти стакана кипяченой воды. Крахмал можно использовать картофельный или кукурузный. Джем выдерживают на огне еще 1 минуту, не допуская закипания, и разливают в подготовленные емкости.

О быстром способе варки малинового джема с добавлением пектинового порошка расскажет видео от канала «Sam Sebe Konditer»

Способ № 4 – Джем без косточек

Пропорции продуктов для рецепта будут представлены на 1 килограмм свежих ягод. Малину, которая была предварительно промыта и перебрана, закладывают в кастрюлю с широким дном или металлический таз. Засыпают ягоды 1 килограммом сахарного песка и, тщательно перемешав, выдерживают при комнатной температуре 2-3 часа. К пустившей сок ягоде добавляют 250 миллилитров воды и ставят ее на медленный огонь. Для того чтобы ягоды хорошенько размякли, хватит буквально 10-15 минут. Далее малину перетирают. Для этого не остывшую массу выкладывают на дуршлаг, поверхность которого застелена 2 слоями марли. Лучше всего, конечно, использовать металлическое сито с частой решеткой. Малину тщательно перетирают, оставляя на поверхности косточки.

Однородное пюре отправляют обратно на огонь и варят до загустения порядка получаса. На заключительном этапе в заготовку добавляют ½ чайной ложки лимонной кислоты, растворенной в небольшом количестве воды. Через минуту огонь выключают, а заготовку распределяют по чистой таре.

Пошаговые рецепты заготовок малины на зиму

Сегодня существует множество рецептов консервации малинового джема на зиму. Все они имеют простой способ варки и отличаются лишь разнообразием вкусовых качеств. В любом случае, малиновый аромат после открытия банки будет превосходным.

Рецепт №1

легко

Простой рецепт без косточек

3 банки по 0,5 л 40–60 мин.

Шаги3 ингредиента

  • малина

    1,2 кг

  • сахар

    700 г

  • лимонная кислота

    1 г

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 128,39 ккал

Белки 0,59 г

Жиры 0,34 г

Углеводы 29,99 г

  1. Перебрать малину, удалить плодоножки, по желанию ополоснуть в дуршлаге под проточной водой.

  2. Измельчить ягоду с помощью погружного блендера, либо обычной толкушкой для картофельного пюре.

  3. Сварить малину в течение 5 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

  4. Тщательно протереть ягоды через сито, отделяя косточки от мякоти.

  5. В получившуюся массу добавить сахар и лимонную кислоту.

  6. Готовить на медленном огне примерно 10 минут. Если вы хотите более густой джем, увеличьте время варения до 20–30 минут. Собрать пену, образовавшуюся в процессе кипения.

  7. Горящий джем разлить по теплым стерилизованным банкам.

  8. Закатанную банку перевернуть и укатать чем-нибудь теплым до полного остывания.

Видео-рецепт

Простой рецепт без косточекВидео-рецепт: Простой рецепт без косточек

Знаете ли вы? Джем готов, если его капля не растекается по холодной тарелке.

Рецепт №2

легко

Конфитюр из малины с желатином

4 банки по 0,5 л 60-90 мин.

Шаги3 ингредиента

  • малина

    1 кг

  • сахар

    1,4 кг

  • желатин

    2 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 254 ккал

Белки 2 г

Жиры 0,1 г

Углеводы 60 г

  1. Произвести подготовку малины: ягоду перебрать, обмыть под холодной проточной водой.
  2. Ягоды пересыпать в большую посудину с толстым дном и засыпать сахаром.
  3. Оставить на 3-4 часа. Это время необходимо, чтобы сахар впитался в ягоду и образовался сок.
  4. С помощью блендера пюрировать содержимое до однородной консистенции.
  5. Желатин замочить в тёплой воде до набухания.
  6. Ёмкость с малиновым пюре поставить на плиту и довести до кипения.
  7. Огонь убавить до минимума, собрать образовавшуюся пену шумовкой или деревянной ложкой.
  8. Томить на медленном огне 20–30 мин. Снять с огня.
  9. Разведённый желатин медленно ввести в малиновый конфитюр, постоянно перемешивая. Проварить ещё 2 мин.
  10. Готовый десерт разлить по предварительно простерилизованным банкам и убрать в прохладное тёмное место.

Важно! Не дожидайтесь полного остывания джема — иначе при разливе по банкам он не будет стекать равномерно, а падать сгустками, оставляя внутри воздушные пузыри.

Рекомендуем узнать, как приготовить абрикосовый и абрикосово-апельсиновый джемы.

Рецепт №3

легко

В мультиварке

3 банки по 0,5 л 70 мин.

Шаги3 ингредиента

  • малина

    1 кг

  • сахар

    1 кг

  • сухая мята

    по желанию

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 145 ккал

Белки 1,4 г

Жиры 0,6 г

Углеводы 35,6 г

  1. Подготовленные ягоды засыпать в чашу мультиварки.
  2. Засыпать сахаром и перемешать.
  3. Выбрать режим «Тушить». Выставить время — 60 мин. Готовить с открытой крышкой.
  4. Когда малина закипела, её необходимо перемешивать каждые 3–5 мин.
  5. За 1 мин. до готовности добавить сухую ветку мяты.
  6. Разлить в подготовленные банки.

Советуем также почитать рецепты приготовления джема из дыни, арбузной мякоти, винограда.

Рецепт №4

легко

С цедрой лимона

4 банки по 0,5 л 20-30 мин.

Шаги3 ингредиента

  • свежая малина

    1 кг

  • сахарный песок

    1 кг

  • лимон

    1 шт.

Пищевая ценность на 100 г:
Калорийность 152 ккал

Белки 1 г

Жиры 0,1 г

Углеводы 42 г

  1. Перебрать и очистить ягоды малины.
  2. Обработать кипятком лимон, высушить, затем срезать цедру и измельчить.
  3. Смешать все ингредиенты, добавить сок лимона.
  4. Поставить смесь на огонь, довести до кипения.
  5. Готовить ещё 5 мин. на небольшом огне, в процессе снимая пену.
  6. Разлить по подготовленным банкам и закатать.

Пошаговый рецепт приготовления малинового джема без косточек

Джем, приготовленный по этому рецепту, просто тает во рту! Он красиво будет смотреться в розетках на праздничном столе. А весь секрет в том, что мы удалим все косточки! Процесс протирания займёт какое-то время, но результат вас очень порадует.

Ингредиенты:

  • Свежая малина – 3 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перебираем от мусора и при необходимости перемываем.
  2. Выкладываем ягоды в кастрюлю или таз, измельчаем деревянной толкушкой (можно и на мясорубке или блендером) до состояния пюре.
  3. Ставим на огонь до закипания и варим сначала без сахара до мягкости ягод 15-20 минут на небольшом огне. Постоянно помешиваем. Выключаем огонь и даем немного остыть массе.
  4. Сейчас избавляемся от косточек — нужно перетереть ягоды. Это можно сделать либо через дуршлаг деревянной лопаткой, если отверстия в нём очень маленькие и не пропустят косточки, либо через сито, ну и самый надежный способ — через марлю, сложенную в 2 раза выжимая руками. В итоге должен получиться однородный сок.
  5. Добавляем сахар и увариваем джем на маленьком огне не более получаса, помешивая каждые 5 минут. Периодически снимаем пенку. По времени готовности ориентируемся так: если капнуть джемом на сухое блюдце и наклонить, то капля медленно потечет, и когда хорошо остынет, она застывает.
  6. Разливаем джем в стерилизованные банки и оставляем в перевернутом виде до полного охлаждения. Храним в прохладном месте.

Совет: из оставшейся после перетирания массы можно приготовить компот.

Малиновый конфитюр – пошаговый рецепт с фото

Последовательность приготовления


Малину перебирают и моют дважды. В ягодах малины очень любят селиться крошечные жучки-паучки. Они настолько миниатюрные и юрки, что сложно догадаться об их присутствии. Для «выселения» непрошеных жителей первый раз малину моют-замачивают в слегка подсоленной воде, а вторая вода уже может быть обычной.


Чтобы было легче отделить косточки, малину кипятят на медленном огне 5 минут. Когда молотая малина слегка остынет, ее пропускают через сито. Выбирают приспособление с ячейками, сквозь которые не проскользнут косточки. В сито наливают порцию малины, придавливают массу ложкой. Мякоть проскальзывает сквозь решетку, а косточки остаются сверху.

У процеженной малины будет совершенно новый вкус. Косточки безнадежно искажают вкус нежнейших ягод.

Горячий малиновый конфитюр переливают в стерилизованную банку, закатывают, но не переворачивают.

Можно оставить в пару ложек конфитюра для пробы, чтобы через сутки убедиться в его густоте.

Конфитюр, не изменяя структуры, может храниться более года.

Особые условия для него не нужны: подойдет сухая прохладная кладовка.

Малиновый конфитюр намазывают на хлеб или бисквитный корж.

Поливают конфитюром оладьи, пудинги, творожные запеканки, мороженое.

Возможно вас могут заинтересовать эти рецепты:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector