Как дикие овощи и фрукты выглядели до селекции

7 Формирование

   Формирование кустов начинаю, когда плоды достигают размера куриного яйца. Формированием нужно заниматься в сухую солнечную погоду, чтоб места срезов быстрее подсыхали. Нужно вовремя удалять все лишние побеги, чтобы куст не тратил силы на зеленую массу. Также убирают лишние плоды, так как растение не может полноценно питать все завязавшиеся арбузы.

   Особенности формирования кустов:

   — Боковые плети удаляют, оставив на каждой только по 2 плода.

   — Не оставляйте на одном кусте больше 6-ти плодов.

   — Когда арбуз вырастет до размера кулака, прищипните побег, оставив после плода 4-5 листьев. Это нужно для укрупнения плода.

   — Если сорт крупноплодный оставляйте на одном побеге только один плод.

   Когда плоды начнут активно расти, в пазухах побегов будут появляться пасынки. Эти боковые побеги удаляйте, не давайте им забирать силы у растения. Делайте это аккуратно, так как плети в это время переворачивать не рекомендуется.Также время от времени арбузы рекомендуется переворачивать сбоку на бок, но аккуратно – чтобы они не оторвались.

   По мере роста арбузов, подкладывайте под них фанеру или дощечки– это предотвратит их загнивание в дождливую погоду.

Советы агрономов

Овощевод поделился с читателями своими секретами в выборе правильного сладкого арбуза.

Сочная ягода всегда пружинит под ударом: если сжать, то она слегка потрескивает. О том, что арбуз собран вовремя, говорит земляное пятно – место, на котором арбуз лежал на земле. Если пятно ярко-желтого цвета, то такой арбуз смело можно покупать.

Считается, что первый признак спелости арбуза – сухой хвостик. Это не так. Высохший хвостик не является 100%-ным признаком вкуса, однако говорит о том, что плод созрел и больше не берёт влагу из почвы.

Статья по теме

Какие арбузы слаще – с семечками или без?

А еще можно выбрать сладкий арбуз по полу. Арбузы тоже разделяются на «мальчиков» и «девочек». У ягоды женского пола нижняя часть плоская, с большим коричневым кружком, мужского – более выпуклая и с кружком поменьше. Считается, что первые слаще и вкуснее. К тому же в них намного меньше косточек, чем в арбузах-«мальчиках».

Как хранить арбуз

Существует несколько способов длительного хранения арбуза:

  1. Хранение свежего арбуза. Для этой цели выбирают позднеспелые сорта с толстой кожурой весом 4-5 кг. Продажа арбузов происходит в сентябре, октябре. Свежие арбузы хранят в прохладных темных погребах и подвалах в ящиках с песком. При этом ягоды не должны соприкасаться друг с другом. Температура в помещении для хранения от +2°С до +5°С. В таких условиях арбузы могут храниться от 2 до 3 месяцев.
  2. Замораживание. Мякоть арбуза, порезанную кубиками и расфасованную в полиэтиленовые кульки можно заморозить в морозилке. Срок хранения мякоти до 12 месяцев. «Арбузные кубики» добавляют в алкогольные и безалкогольные напитки, коктейли, соки, морсы, фруктовое мороженое.
  3. Соление. Арбузы малого и среднего размера засаливают в деревянных кадках целиком. Более всего для этого подходит сорт «Огонек». Для экономии места квашеные арбузы укладывают в бочки вместе с капустой или огурцами. Затем накрывают деревянной крышкой и накладывают гнет.
  4. Маринование. Порезанный кусочками арбуз (недоспелый) вместе с кожурой маринуют в обычных стеклянных банках со специями и закатывают под крышку.

Помимо консервирования из арбузов варят мед «нардек», готовят соки и сиропы.

Арбузы подавались к царскому столу и были излюбленным лакомством для аристократии. Умеренный прием в пищу качественных спелых арбузов, купленных в сезон, укрепит здоровье, повысит иммунитет и сохранит молодость на долгие годы.

11 Вредители арбуза

   11.1 Паутинный клещ

   Распространяется в жаркую и сухую погоду. Лист, поражённый вредителем, покрывается мелкими светлыми точками. Их становится всё больше, а при массовом распространении листья желтеют и покрываются паутиной.

   Для борьбы с этим вредителем применяют Фитоверм, Акарин, Актофит, Агравертин или Вертимек.

   11.2 Бахчевая тля

   Тля — насекомые, которые поселяются на внутренней части листа, цветах, плодах арбуза, облепляя их полностью. При большом распространении, не заметить их невозможно. Листья покрываются тёмным налётом и каплями липкой жидкости, выделяемой насекомыми. Заражённые участки деформируются, усыхают, растение гибнет.

Меры борьбы: обработки специализированными препаратами – Танрек, Командор, Актара.

   11.3 Трипс

   На растениях, поврежденных трипсами, появляются беловатые продолговатые пятна. Зараженные листья высыхают, вследствие чего растения плохо развиваются или совсем гибнут.

   Необходимо соблюдение правильного севооборота, тщательное уничтожение сорняков, на которых весной и осенью размножаются трипсы;

   При распространении вредителя используют специализированные препараты, такие как Актеллик, Актара, Фитоверм, Моспилан.

Полезные и вредные свойства арбуза

Чем полезен арбуз для организма

Поскольку арбуз на 90% состоит из воды, он отлично утоляет жажду, что особенно полезно в жаркие дни или, например, во время интенсивной тренировки.

В составе присутствует пигмент ликопин, действующий как антиоксидант, он нейтрализует свободные радикалы, что замедляет процессы старения в организме.

Арбузы положительно влияют на сердечно-сосудистую систему человека.  Элемент цитруллин способствует расширению кровеносных сосудов. Благодаря магнию, снижается риск возникновения инфаркта.

Способствует улучшению работы нервной системы, рекомендован людям подверженным депрессии и стрессам.

Является мочегонным средством, выводит песок и мелкие камешки из почек, нормализует их работу.

Арбузы выводят «плохой» холестерин из крови. Рекомендуется употреблять при атеросклерозе, подагре и артрите.

Специальной арбузной диетой лечат повышенную кислотность в желудке.

Показаны при заболеваниях желчного пузыря, болезни Боткина, болезнях печени, при анемии, гипертонии, пороках сердца, носовых кровотечениях и ожирении.

Арбузные семечки содержат жирные масла, которые состоят из линоленовой, пальмитиновой и линолевой кислот, их применяют при цистите и лихорадке, а также для остановки маточных кровотечений.

Отвар из сухих корочек арбуза пьют при хронических острых колитах. Варенье из корок способствует снижению газообразования в кишечнике, улучшает пищеварение, также облегчает состояние при остром респираторном заболевании и стенокардии.

Противопоказания и вредные свойства арбуза

Противопоказан арбуз людям с аллергий и индивидуальной непереносимостью, также при диабете и людям с больной селезенкой.

Бахчевые культуры имеют свойство накапливать химикаты, которые применяют для удобрения почвы, поэтому плоды с большим содержанием нитратов могут вызвать рвоту, диарею, тошноту и боли в животе. Особую опасность такие арбузы представляют для детей, кормящих женщин и людей с нефрозом, нефритом и пиелонефритом. Проверить тыквину на нитраты можно специальным прибором или осмотрев его, при наличии химикатов вы сможете увидеть уплотнения и нити желтого цвета в мякоти. Также мякоть арбуза можно поместить в стакан с водой и размять, если вода окрасится в насыщенный красный, то в арбузе нитраты, если же вода помутнеет и станет слегка розовой, то арбуз пригоден для употребления.

Людям больным тифом лучше пить процеженный сок арбуза и отказаться от мякоти, так как в ней содержится целлюлоза, которая может вызвать брожение и скопление газов, что опасно для поврежденного кишечника.

Бахчеводство в России

Следует признать, что на сегодня имеется уже немалый опыт возделывания бахчевых в северных районах. Еще в XVI — XVIII вв. бахчевые культуры выращивали в больших количествах не только на юге страны, но и в центральных районах — под Воронежем, Курском и даже под Владимиром, Петербургом и Москвой, где широко применяли парниковую культуру арбуза и дыни, используя для обогрева почвы навоз.

В послевоенные сороковые-пятидесятые годы северное бахчеводство вступило в новый этап своего развития. Арбузы и дыни снова начали повсеместно выращивать в Московской, Ярославской и других областях Нечерноземной зоны, используя для этого парники, паровые ямы и гряды с укрытиями. Были созданы и специальные сорта для этих целей (арбузы Подмосковный Панфилова, Подмосковный Кузина, дыни Грунтовая Грибовская, Грибовская рассадная и др.).

Считается, что при соблюдении ряда условий можно выращивать эти культуры даже в Сибири и у нас на Урале.

Конечно, было бы слишком громко утверждать, что, арбузы, в частности, растут у нас «словно трава». Естественно, вырастить действительно сладкие плоды в наших условиях совсем не просто. А до последнего времени, я бы даже сказала, и малоперспективно. Я, к примеру, сравниваю условия Урала с условиями моей родной Ярославщины. Там арбузы у нас росли просто на теплой гряде под временным весенним пленочным укрытием и вызревали.

А здесь все намного сложнее. И дело не только в нашем суровом климате, а в первую очередь в том, что лето на лето у нас не приходится. А потому рекомендованные для северных районов сорта арбузов то давали у меня урожай средних вкусовых качеств, то просто не успевали вызреть, несмотря на массу хлопот и забот.

И только появившиеся на рынке совсем недавно новые сорта арбуза Паннония и Шуга Бэби действительно оправдали себя в условиях Урала. В прошлогоднее совершенно «не арбузное лето», когда и огурцы то, по сути, не у всех были в изобилии, арбузы росли и наливались совершенно спокойно, и к моему великому изумлению были неимоверно сладкими. По крайней мере, уж намного лучше тех, что предлагают нам на прилавках овощных ларьков.

В такие мои слова, возможно, сложно поверить, но это действительно факт. И если до прошлого года я хоть и сажала ежегодно по несколько арбузных растений, но не питала в отношении них никаких особых иллюзий и надежд: вырастут, так вырастут, нет, так нет. Теперь же вся семья горой стоит за то, чтобы отвести на будущий год под арбузы как минимум половину теплицы.

А все дело в новых, действительно приспособленных к нашим условиям сортах. Хотя, естественно, я не отрицаю, что ухода арбузы требуют не меньше, чем, к примеру, те же огурцы. Да и хитрости свои при их выращивании существуют тоже.

Читать следующую часть. Выращивание арбузов: основные правила, перспективные сорта →

С. Шляхтина, садовод, г. Екатеринбург

Метки: 
арбузы

Виды арбузов

В настоящее время культивируют более 1000 видов арбузов. Выбор сорта зависит от местности и климатических условий, в которых будет возделываться культура.

Наиболее распространенные сорта обладают хорошими вкусовыми качествами и средним или крупным размером:

  1. Астраханский. Селекционный сорт можно выращивать как в теплом, так и в холодном климате. Период созревания: 75-90 дней (среднеспелый сорт). Крупный плод круглой формы с темными дорожками на кожуре достигает вес до 11 кг. Сорт хорошо транспортируется и сохраняет вкусовые качества и внешний вид до трех месяцев.
  2. Огонек. Сорт относится к среднеспелым. Период созревания: 75-80 дней. Плод среднего размера темно-зеленого цвета с тонкой кожурой достигает вес до 3 кг. Красная мякоть, как правило, с большим количеством мелких черных семечек.
  3. Подарок Солнца. Относится к скороспелым. Созревание длится 70-75 дней. Средний вес плода около 4 кг. Возделывается как в открытом, так и в закрытом грунте. Цвет кожуры: золотисто-желтый. Мякоть привычного красного цвета.
  4. Херсонский. Среднеспелый сорт со сроком созревания: 80-85 дней. Круглые плоды зеленого цвета с темными полосами. Мякоть красного цвета. Арбуз хорошо возделывается в открытом грунте. Средний вес плода: 4-6 кг.

Выращивание арбузов из семян

Посев в открытый грунт

Вырастить арбуз в открытой почве можно только генеративным (семенным) способом. При этом выращивать данную культуру можно как через рассаду, так и высеять семена непосредственно в открытый грунт.

Высев семян сразу же в почву производят только в регионах с теплым климатом, при этом земля должна обязательно прогреться до 12–14 градусов, а еще ее нужно заблаговременно подготовить. Прежде чем приступить к посеву, семена необходимо подготовить. Для этого их ссыпают в термос, который наполняют тепловатой (около 50 градусов) водой. После того как у семян появятся росточки, их аккуратно достают. Для посева надо подготовить луночки, глубина которых должна быть около 80 мм, меж ними соблюдают дистанцию в 100 см. В каждую лунку нужно всыпать 1 ч. л. Аммофоски, 1 ст. л. древесной золы и 1 кг перегноя, все нужно хорошенько смешать с землей. Затем в посадочную ямку надо влить пару литров воды. После того как жидкость полностью впитается, в луночку кладут 2 либо 3 семени, при этом их кладут не очень близко друг к другу. После этого ямку заполняют грунтом, который хорошо притаптывают. После того как высев будет произведен, поливать участок не нужно. Спустя чуть больше 7 дней могут показаться первые сеянцы. Если высев будет произведен в холодную почву, то сеянцы появятся позже, а иногда они и вовсе погибают. Чтобы этого избежать, высев семян в открытую почву следует производить не ранее третьей декады мая. После того как у сеянцев начнет формироваться 3 либо 4 настоящая листовая пластина, их следует проредить, для этого убрав слабые растеньица. Чтобы это сделать, всходы срезают прямо над поверхностью участка.

Посадка арбуза на рассаду

В регионах, где летний период сравнительно короткий данную культуру рекомендуется выращивать через рассаду. Высев семян на рассаду производят в мае. Так как тыквенные довольно негативно реагируют на пикировку, то для посева следует использовать индивидуальные емкости, объем которых должен быть не меньше 300 мл. Для посева понадобится субстрат, в состав которого входит дерновая земля, торф и песок (1:1:1). В каждые 5 л получившейся землесмеси следует всыпать по 50 грамм аммиачной селитры, сернокислого калия и доломитовой муки, а еще 100 грамм двойного суперфосфата. Семенам понадобится предпосевная подготовка. Для этого посевной материал на 30 мин. погружают в тепловатую (около 55 градусов) воду, а затем их помещают в увлажненный песок для проращивания, при этом температура воздуха должна быть примерно 25 градусов. Когда у семян покажутся маленькие росточки, можно приступить к высеву. Для этого их раскладывают по 2–3 семени на поверхность почвосмеси, которой нужно заполнить индивидуальные стаканчики. Семена следует присыпать сверху слоем песка, затем емкости нужно накрыть стеклом либо полиэтиленом. Стаканчики убирают в такое место, где температура воздуха не менее 30 градусов.

Первые сеянцы должны показаться спустя 7 дней, после чего нужно убрать укрытие. Емкости на 9 суток переносят в более прохладное место (от 16 до 18 градусов). Такую рассаду необходимо своевременно поливать, подкармливать, а также если это нужно, то досвечивать, потому что продолжительность светового дня необходимая для данной культуры должна быть не меньше 12 часов. Полив производят в несколько этапов, при этом следует ждать, пока жидкость полностью впитается в субстрат, и не позволять ей попадать на листву растеньиц. Во время формирования третьей настоящей листовой пластины растениям понадобится подкормка жидким коровяком либо раствором комплексного минерального удобрения. Примерно за 1,5 недели до того, как арбузы будут пересажены в открытую почву, их нужно начать закаливать. Для этого рассаду переносят на свежий воздух, при этом продолжительность данной процедуры необходимо увеличивать постепенно, так, начинают с одного часа и доводят до 24 часов.

Пикировка арбуза

Выше уже говорилось о том, что рассаду арбузов пикировать крайне нежелательно, потому что можно сильно травмировать систему корней растеньиц. Прищипку также производить крайне нежелательно.

Дикий предок современной ягоды

Дикий предок арбуза имеет еще одно название – дикий колоцинт. Он бывает горьким и несъедобным, поэтому его не употребляют в пищу. В основном его используют в медицинских целях, а именно, при лечении опухолевых заболеваний. Другие разновидности дикого арбуза обладают приятным, сладким вкусом. Есть совершенно безвкусные дикие колоцинты. Как правило, их белую, сочную мякоть используют в качестве источника воды. Такой дикий арбуз получил название Кардофанский.

Арбуз – перекати-поле

Пуская разветвленные корни вглубь и в ширину, растение может долго обходиться без дождей и хорошо переносит засуху. На одной плети может созревать до тридцати плодов, размером с небольшой теннисный мячик. Такими крохами-арбузами не прочь полакомиться и дикие животные пустыни, изнывающие от зноя.

Когда хвостики, которые держат плоды на плети, пересыхают, порывистый южный ветер срывает дикие арбузы с растения и уносит их в пустынные дали. Арбузные мячики катятся по просторам Африки и, натыкаясь друг на друга или на препятствия, разбиваются, а мякоть выпадает на песок. Клейкий сок прикрепляет семена арбуза к почве, где затем вырастает новый бахчевый многолетник.

Сорта арбуза – ягодное многообразие

Разновидности дикого арбуза со временем разошлись по всему миру. Древние египтяне и римляне с незапамятных времен возделывали данную культуру. В Западную Европу арбузы попали во времена крестовых походов. Китайцы оценили вкус сочной африканской ягоды еще в 10 веке и даже устраивали праздники в честь «дыни Запада», как они называли в те времена арбузы. По некоторым данным, в России их употребляли в 8-10 веках в качестве изысканных деликатесов, хотя некоторые считают, что татары впервые привезли южный плод, и русичи узнали о них только в XIII-XIV веках. Как бы там ни было, «южноафриканский гость» полюбился и прижился во многих странах.

Свойства Маринованного арбуза

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Маринованный арбуз ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

40 р.

Родом из Южной Африки, арбуз и сегодня встречается там в дикорастущем виде. Интересно, что возделывание данной культуры датируется еще временами Древнего Египта, где арбузы в качестве источника пищи даже помещали в усыпальницу фараонов. И лишь в период крестовых походов арбузы появились в Западной Европе, дойдя до России только в 16 веке.

На сегодняшний день арбуз является достаточно распространенным и общедоступным растением. Как правило, зрелые плоды выступают в качестве компонента различных прохладительных напитков и легких десертов. Ведь недаром арбузы именуют самым освежающим плодом – благодаря ему отлично утоляется жажда, при этом организм наполняется жизненной энергией.

Оригинальные десерты, вкусное варенье, яркое повидло, ароматный мед, низкокалорийные салаты и закуски, сочные цукаты, вторые блюда, освежающие лимонады и фруктовые напитки… все это — далеко не полный список блюд, которые можно сделать на основе этого полезного и просто изумительного плода. Многие слышали и пробовали арбузы консервированные, которые принято заготавливать в сезон, а затем использовать в холодные месяцы.

В зависимости от выбора рассола-заливки получаются консервированные арбузы в собственном соку или в сахарном сиропе, а также в воде – такие закатки употребляют не только как самостоятельное блюдо, но и добавляют, как дополнительный компонент, при приготовлении других кушаний.

Помимо этого, существует и маринованный арбуз, который готовят с добавлением рассола наподобие того, который используется при закатке маринованный огурцов. Причем, что интересно: получится очень вкусное и оригинальное блюдо. Именно поэтому не упустите шанс удивить своих родных и гостей совершенного новым кушаньем.

Сам процесс приготовления маринованного арбуза практически ничем не отличается от рецепторы заготовки других привычных нам фруктов. Для приготовления маринованного арбуза на зиму советуют брать не слишком спелые плоды – средней зрелости, причем даже немного недоспелые. Это необходимо, чтобы в результате маринованный арбуз не был в банке кашицей.

Арбуз нужно помыть, очистить от корки и нарезать крупными кусками. Кроме самого арбуза понадобится чеснок, вода, соль с сахаром, уксусная эссенция и перец горошком. Арбузные дольки плотно укладываются в банки, туда же добавляются специи и все заливается кипятком. После выдерживания в течение 10-15 минут, вода сливается, а полученный настой ставится на средний огонь. К нему добавляется уксус, сахар-песок и соль. После закипания рассола им заливают арбуз, банки закупоривают и охлаждают. Хранить маринованный арбуз советуют в прохладном месте.

Описание культуры

До момента разрезания ягоды, арбуз с желтой мякотью не отличить от обычного. Он может иметь круглую или цилиндрическую форму. Цвет кожуры варьируется от светло-зеленой до изумрудной, с черными полосами. Внутри же цвет арбузной мякоти имеет насыщенный лимонный оттенок.

Остальные признаки растения совпадают с параметрами обыкновенных арбузов:

  • плети достигают длины 3-5 м;
  • листва ажурная, зеленая, с белым налетом;
  • семечки коричневого или черного цвета;
  • вес ягод до 7 кг.

Растение теплолюбиво, но успевает сформировать урожай в умеренном климате.

Происхождение желтого арбуза

Необычную ягоду селекционеры получили, скрестив обыкновенный красный арбуз с диким африканским растением. Неокультуренные арбузы бывают не только алыми, но и желтыми и даже белыми. Но при этом имеют небольшие размеры, и не отличаются хорошим вкусом.

Особенности селекции

В результате многолетней селекции был получен гибрид, соединивший в себе сладость и внушительные размеры красного арбуза, и необычный оттенок мякоти желтого родителя. Первый урожай получили в странах Средиземноморья.

Интересно. Особой популярностью желтая ягода пользуется в азиатских странах, так как золотистый или желтый цвет считается символом благополучия.

Регионы выращивания

Гибридные растения популярны в азиатских странах, южной Европе и Африке. Промышленные плантации желтых ягод можно найти в Южной Америке, Мексике, на юге США.

В нашей стране культура пока мало распространена

Арбуз с желтым нутром выращивают огородники-любители, фермеры не удостоили растение своим вниманием

Состав и вкусовые качества

Химический состав продукта позволяет считать арбуз диетическим продуктом, и рекомендовать его для ежедневного употребления. Среднее содержание витаминов и других веществ в 100 г продукта:

  • углеводы 6-8 г;
  • белки 0,5-0,7 г;
  • жиры 0, 15 г;
  • вода 90-93 г;
  • сахар 6,2-7 г;
  • бета-каротин 300 мкг;
  • витамин А 29 мкг;
  • витамин С 8,4 г;
  • калий 110 мг;
  • натрий 16 мг;
  • магний 13 мг;
  • железо 1 г.

Калорийность 100 г мякоти 27-32 ккал.

Арбуз с желтой мякотью содержит сахара немного больше, чем красная ягода. Вкус, в зависимости от сорта, может включать нотки тропических фруктов (манго, цитруса, ананаса).

Отличия от красного арбуза

Главные отличия заключаются в цвете мякоти и ее вкусе. Красная ягода имеет ярко-выраженный арбузный вкус, без постороннего привкуса.

Польза и противопоказания к употреблению

Все разновидности арбуза рекомендуется употреблять при ожирении, нарушении обмена веществ. Сочная сладкая мякоть прекрасно утоляет жажду, помогает вывести шлаки из организма. Регулярное употребление арбуза улучшает состояние кожи, укрепляет сосуды.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Арбуз с желтой окраской мякоти не является аллергеном. Не следует бесконтрольно кушать ягоду людям, страдающим диабетом, почечной недостаточностью, имеющим камни в почках

Не следует бесконтрольно кушать ягоду людям, страдающим диабетом, почечной недостаточностью, имеющим камни в почках.

История появления

Желтый арбуз выведен несколько десятилетий назад в результате эксперимента селекционеров, которые скрестили между собой два вида ягод – обычный бахчевой и дикий. От первых он унаследовал сладость и сочность, а от вторых – цвет мякоти. Стоит отметить, что дикий арбуз сам по себе не употребляется в пищу, поскольку имеет крайне неприятный вкус.

Подозрения о том, что желтый арбуз выведен путем применения технологий ГМО с внедрением в них генома лимона или манго, полностью отвергнуты учеными, а единственная причина желтого цвета мякоти гибрида – это «наследство» от дикого арбуза.

Изначально желтые арбузы широко выращивались в странах Средиземноморья и в Таиланде, но сегодня они популярны во всем мире. В России они растут не только в регионах средней полосы, но и в неблагоприятных климатических условиях Урала и Сибири, поскольку приносят крупные плоды даже при отсутствии яркого средиземноморского солнца и тепла.

Желтый арбуз также известен как «лунный» или «бейби». В Таиланде и Испании такая ягода пользуется большим спросом, чем красная, причем если тайцы преимущественно отдают предпочтение овальным сортам, то итальянцы – круглым.

Особенности выращивания

Жёлтые арбузы можно вырастить из семечек, а можно вначале посадить рассаду, а после пересадить на участок. Эта растительная культура очень любит тепло, вот почему её нередко выращивают в тепличных условиях. В защищённом грунте урожай этих плодов можно получать круглый год. В любом случае участок под посадку нужно выбирать с южной стороны.

Специалисты-огородники дают следующие рекомендации по выращиванию жёлтых арбузов:

  1. Семенной материал перед посадкой необходимо обеззаразить. Для этого его замачивают в воде температурой +50°C на пару часов, а после помещают в раствор марганца на 1 час. После этого промывают водой и немного подсушивают.
  2. Семена на рассаду высаживают в марте или начале апреля.
  3. Для выращивания рассады подойдёт грунт из равных частей торфа, речного песка, перегноя, а также с добавлением древесной золы из расчёта 200 г на 10 кг почвы.
  4. Рассада плохо переносит пересадку, поэтому лучше её садить в стаканчики из торфа. Ёмкости заполняют на 2/3 грунтом и садят по 2 семечка на глубину 3–4 см, поливая тёплой водой. Оптимальный температурный режим — +23°C.
  5. Посадку накрывают плёнкой до появления всходов. Полив производят через день по краям ёмкости. После увлажнения нужно немного подрыхлить почву. Световой день должен быть не менее 13 часов. При необходимости следует осуществлять дополнительное освещение при помощи ламп.
  6. При появлении 3 настоящего листка следует провести подкормку минеральными и органическими удобрениями.
  7. Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаляют, т. е. проводят проветривания или выносят на балкон (лоджию). За пару дней до высадки полив уменьшают.
  8. Садить следует, когда почва достаточно прогреется, путём перевалки земляного кома, чтобы не повредить корни.
  9. При посадке в грунт растения садят по 3 штуки на 1 м². В лунки желательно добавить перегной.
  10. В первое время для защиты от холода на ночь посадки закрывают укрывным материалом. Сначала поливают через день, а затем переходят на полив 1–2 раза в 7 дней. На 1 м² уходит не менее 30 л воды.
  11. После полива почву следует рыхлить, удаляя при этом сорную траву.
  12. Через 10–14 суток после высадки желательно провести подкормку аммиачной селитрой. Следующую подкормку осуществляют через 2 недели, используя перепревший навоз. А затем через 14 дней используют суперфосфат.
  13. При появлении завязи используют удобрения, содержащие фосфор и калий.
  14. Для получения крупных плодов плеть прищипывают, оставляя на ней 2–3 первых плода.
  15. Перед сбором урожая полив снижают, чтобы мякоть была сахарной.
  16. Чтобы эти ягоды не гнили, под каждую можно положить кусок фанеры.

Важно! Арбузы любят песчаный или супесчаный грунт. На таких почвах можно получить максимальный урожай.. Жёлтые арбузы не менее полезны, чем красные сорта, а технология их выращивания ничем не отличается

Российские селекционеры уже вывели сорта для выращивания на территории РФ

Жёлтые арбузы не менее полезны, чем красные сорта, а технология их выращивания ничем не отличается. Российские селекционеры уже вывели сорта для выращивания на территории РФ.

Сорта арбузов по форме и размеру плода

Форма и габариты арбузов также разнообразны. В основном арбузы круглые или слегка овальной формы. Но существуют плоды не совсем привычных форм, такой как квадратный арбуз, полученный в Японии в 80-х годах. И появился такой чудо-кубик совсем не в результате научных экспериментов, а скорее механического воздействия на ягоду во время ее созревания. Просто японцам надоело терпеть неудобства, связанные с транспортировкой круглой полосатой ягоды, и они решили сделать арбуз квадратным.

Каким образом арбуз стал квадратным?

Чтобы получить столь необычный арбуз, завязь, диаметром 6-10 см, помещают в квадратный ящик, в котором она достигает полной зрелости, формируя плод кубической формы. Такую продукцию удобно перевозить, поскольку она хорошо укладывается в кузов и не перекатывается при транспортировке. Кроме того, квадратный арбуз – оригинальный подарок, который может надолго запомниться виновнику торжества.

Квадратные арбузы

Сложности формирования квадратных арбузов

При всей кажущейся простоте, получить необычную форму не так уж и просто. Как правило, каждая сторона пластикового квадратного контейнера составляет 20 см. Во время созревания арбуза, его постоянно ворочают и следят за тем, чтобы полоски были ровными и равномерно распределялись по поверхности.

Помимо этого, арбуз может поспеть, не успев занять всей площади коробки. Тогда он не будет таким уж квадратным. Бывает, что формируется слишком крупная ягода, которая еще не созрела внутри, а уже сформировалась в квадрат и заняла всю емкость. Создавая кубический арбуз сложно добиться баланса красивой, правильной формы и зрелой мякоти. Поэтому качественные арбузы с прямыми углами и стоят недешево, цена квадратного арбуза доходит до 20000 рублей.

Микроарбузы

Крупными бахчевыми сегодня вряд ли кого-то можно удивить, а вот маленькие арбузы способны поразить своими крошечными габаритами.

В последнее время распространяется мода на мини-арбуз, который без труда можно заказать онлайн и вырастить дома или на дачной грядке.

Чудо- ягода Мелотрия колибри – мини-арбуз со вкусом огурца обращает на себя внимание благодаря необычному сочетанию формы и содержания. Именно из-за свежего огуречного вкуса крошка-арбуз получил еще одно название – Африканский огурец

Кто-то считает Мелотрию колибри огурцом с внешним видом арбуза, некоторые относятся к ней как к арбузу с огуречным вкусом. Сложно сказать, кто из них прав, ведь и арбуз, и огурец относятся к одному семейству тыквенных, а значит они близкие родственники.

На форумах и сайтах любители экзотических растений оставляют многочисленные отзывы о мини-арбузах из Китая, семена которых были приобретены на специализированных торговых площадках в онлайн — супермаркетах. Попробовав посадить такие необычные растения на рассаду, люди действительно получали крошечные арбузы-огурцы. Правда, для многих оказалось сюрпризом, что вкус мини-ягоды был далек от арбузного. Также для многих стало сюрпризом, что они получили плоды, используемые для изготовления салатов в эксклюзивных ресторанах зарубежья. Необычность вкуса и мини-габариты все же не стали препятствием для дальнейшего выращивания экзотического крошки — арбузика с огуречным вкусом.

Арбуз без косточек

Арбузы без косточек представляют собой результат эффективной селекционной работы ученых. Весомый вклад в появление такого подвида внесли японские селекционеры, которым удалось вывести арбуз без семечек в 40–50-х годах прошлого века. Именно японцы первыми получили арбуз, в котором отсутствуют косточки. После Японии выведением гибридного вида арбуза занялись США, Россия, Израиль, Болгария и Венесуэла.

У данного вида наблюдается значительное снижение количества семян в мякоти по сравнению с остальными сортами арбуза. При этом есть такие семечки вполне безопасно. Ведь они являются съедобными.

Если обычный арбуз в среднем содержит около 400 косточек, то в бессемянных арбузах это число не превышает 40. Но, при неблагоприятных погодных условиях, недостаточном поливе, бедной почве, заболеваниях косточки в «бессемянных» гибридных арбузах могут стать жёсткими.

Все разновидности арбузов, которые не имеют косточек или они слабо развиты, представляют собой гибридные виды. С этим связана стоимость такого посевного материала. Они стоят дороже привычных сортов.

Арбузы без семечек, имеют более водянистую и рыхлую мякоть. При этом сахара в них содержится в разы больше.

Еда и напитки

Мякоть арбуза, сырая
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 127 кДж (30 ккал)
7,55 г
Сахара 6,2 г
Пищевые волокна 0,4 г
0,15 г
0,61 г
Витамины Количество % DV
Эквивалент витамина А 4% 28 мкг
3%303 мкг
Тиамин (B 1 ) 3% 0,033 мг
Рибофлавин (B 2 ) 2% 0,021 мг
Ниацин (B 3 ) 1% 0,178 мг
Пантотеновая кислота (B 5 ) 4% 0,221 мг
Витамин B 6 3% 0,045 мг
Холин 1% 4,1 мг
Витамин С 10% 8,1 мг
Минералы Количество % DV
1% 7 мг
Железо 2% 0,24 мг
Магний 3% 10 мг
2% 0,038 мг
2% 11 мг
Калий 2% 112 мг
Натрий 0% 1 мг
1% 0,1 мг
Другие составляющие Количество
Воды 91,45 г
Ликопин 4532 мкг
  • Единицы
  • мкг = микрограммы  • мг = миллиграммы
  • IU = Международные единицы
† Проценты приблизительно рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых.

Арбуз — сладкий, часто употребляемый летом фрукт, обычно в виде свежих ломтиков, нарезанных кубиками во фруктовых салатах или в виде сока. Арбузный сок можно смешивать с другими фруктовыми соками или превращать в вино .

Семена имеют ореховый вкус, их можно сушить и жарить, либо перемалывать в муку. В Китае семена едят на праздновании китайского Нового года . Во вьетнамской культуре семена арбуза употребляются в качестве закуски во время вьетнамского новогоднего праздника Тот . Семена арбуза — популярная еда в Израиле. Арбузы выращивают здесь же, а семена жарят и обычно солят.

Арбузную корку можно есть, но ее неприятный вкус можно преодолеть маринованием , иногда употреблением в пищу как овощ , жареным или тушеным .

Сенат штата Оклахома принял в 2007 году законопроект, объявляющий арбуз официальным овощем штата, при этом возникли некоторые разногласия по поводу того, овощ это или фрукт.

Citrullis lanatus , разновидность caffer , растет в дикой природе в пустыне Калахари , где она известна как цамма . Плоды используются народом сан и дикими животными как для воды, так и для питания, что позволяет выжить на диете цамма в течение шести недель.

Питательные вещества

Плоды арбуза на 91% состоят из воды , содержат 6% сахаров и с низким содержанием жира (таблица).

В 100-граммовой ( 3++1 / +2 -ounce)служащей, арбуз фрукты принадлежности 125 килоджоулей (30 ккал) энергии пищи и низким содержанием основных питательных веществ (см таблицу). Только витамин С присутствует в заметном количестве — 10% от дневной нормы (таблица). Мякоть арбуза содержит каротиноиды , в том числе ликопин .

Аминокислотная цитруллин выпускается в арбуза кожуры .

Отличия от красного арбуза

Конечно, главное отличие между двумя видами арбузов кроется в цвете мякоти. Окрас внутри желтого арбуза нехарактерен для этого растения, но при этом мякоть имеет практически те же пищевые качества – очень сочная и с приятным сахарным привкусом. Что касается прочих отличий, то они выглядят следующим образом:

  • корка на арбузах с желтой мякотью более тонкая и сухая, чем-то напоминает кожицу на тыкве или дыне;
  • внутри желтого арбуза практически отсутствуют косточки, а когда ягода созревает, они темнеют, но остаются тонкими и мягкими, напоминая косточки молодых кабачков;
  • желтый арбуз содержит меньше сахара, поэтому в небольшом количестве может употребляться диабетиками, но только с разрешения врача;
  • мякоть желтого арбуза имеет практически такую же сочность и плотность, как и мякоть красного, но содержит меньше свободного сока (воды);
  • послевкусие после желтого арбуза более долгое;
  • желтые арбузы созревают быстрее красных, поэтому считаются ранними.

Чем желтый арбуз по вкусу отличается от красного, можно узнать из следующего видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector