Черешня юлия описание сорта опылители

Содержание:

Как посадить черешню Юлия

Место под высадку черешни Юлия следует выбрать с учётом следующих условий:

  • нежелательна близость грунтовых вод и размещение в низинах, где существует вероятность скопления избыточной влаги;
  • использование открытых площадей, создающее предпосылки для неблагоприятного воздействия на почки дерева сильными ветрами;
  • широкая крона взрослого растения, определяет 7-и метровую дистанцию до соседнего дерева.

Внимание! Оптимальное место размещения черешни Юлия, в северных районах страны, представлено соседством с высокими строениями с их южной стороны

Как выбрать саженец

При выборе саженца обращают внимание на следующее:

  • корневая система должна быть сильной и разветвленной;
  • повреждения коры и отростков не допускается;
  • ствол и ветви упругие.

Можно обойтись без затрат на приобретение саженцев черешни Юлия, вырастив их самостоятельно:

  • Из косточки. Для этого осенью помещают крупную косточку от плода в цветочный горшок со смесью земли и песка в пропорции 1:1. Выращивают при комнатной температуре с периодическим поливом. Весной проводят закалку саженца понижением температуры, при прогреве почвы высаживают в грунт.
  • Кусок корня. Нужен корень толщиной не менее 30 мм, длинной – 200-300 мм. Посадку проводят в яму глубиной 200-250 мм, и обильно поливают. При восходе ростков сильный оставляют, остальные удаляют.

Сроки и схема посадки

Сорт Юлия высаживают как весной, так и осенью. Зимние морозы не наносят вреда растению. Перед посадкой в грунт весной рекомендуют замочить корни растений в воде комнатной температуры на срок от 3 до 5 часов. Они обогатятся влагой, и рост на начальной стадии будет более активен.

Внимание! Учитывая высоту дерева и объем кроны, рекомендуемая схема посадки 6×6 метров

Подготовка ямы

Размеры ямы для черешни Юлия 0,6×0,6×0,6 метра. При посадке почву следует удобрить. Для углубления такого размера достаточно 10 кг компоста. Если земля обеднена, то добавляют сернокислый калий и суперфосфат 50/ 120 грамм соответственно.

Посадка

В заблаговременно вырытой яме, устраивают небольшой бугорок из почвы, на который помещают саженец. Корни аккуратно расправляют. Для подвязывания неокрепшего ствола саженца выставляют колышек. Закапывают до корневой шейки землей без примесей камней, комьев с последующей щадящей трамбовкой. Незаполненное углубление вокруг ствола используют для полива. Сразу после посадки почву насыщают влагой в объеме 10-15 литров воды.

Организовываем правильный уход

Обязательным условием развития ягодной культуры и интенсивного плодоношения является постоянный и правильный уход. В процессе выращивания разновидности черешни Юлия требуется соблюдать комплекс агротехнических действий, включая использование удобрений, орошение, мульчирование, подрезку насаждений, укрытие деревьев на зимний период и профилактические опрыскивания для защиты от вредоносных насекомых и заболеваний.

Подкормка и полив

Черешня сорта Юлия нуждается в умеренном поливе. Увлажнять землю рекомендуется по мере необходимости, с учетом погодных условий и количества осадков. Перед орошением деревьев следует сжать в ладони комок земли с поверхности — если он рассыплется, значит, требуется очередной полив.

Удобрения в почву вносят несколько раз в течение сезона. Осенью используются комплексные подкормки, в которых органические вещества сочетаются с минеральными. Весной черешню сорта Юлия подкармливают удобрениями с повышенным содержанием азота.

Уход за приствольным кругом

Мульчирование области приствольного круга деревьев необходимо для удержания влаги в грунте и сокращения количества поливов, защиты от насекомых и болезней, утепления корней, исключения необходимости разрыхления земли.

Провести мульчирование можно сразу после высадки первого полива саженцев. В качестве материала для мульчирования рекомендуется использовать хвойные ветви, компост либо древесные опилки.

Формирование кроны

Обрезку деревьев проводят начиная с 5-го года развития деревьев. Процедура формирования способствует увеличению показателя урожайности, сокращает риск развития грибковых инфекций и упрощает процесс сбора ягод. В ходе обрезки удаляют старые и поврежденные ветви, засохшую и обильно разросшуюся листву.

Главная ветвь дерева всегда должна опережать в росте остальные на 20 см

При формировании важно контролировать длину всех ответвлений. Рекомендуется выполнять обрезку в конце осени или зимой, когда деревья находятся в состоянии покой

С наступлением весны поврежденные места затянутся, и насаждения продолжат активное развитие.

Профилактические обработки

Сократить риск поражения ягодной культуры вредителями и заболеваниями помогают своевременные профилактические обработки деревьев. В течение сезона рекомендуется 3-4 раза проводить опрыскивания инсектицидными и фунгицидными препаратами. Также следует всегда убирать с участка зараженные части дерева.

В качестве дополнительной меры для борьбы с вредоносными насекомыми можно выполнить побелку штамба дерева и задействовать отпугивающие средства (ленты, трещотки).

Подготовка и укрытие дерева к зиме

В преддверии зимних похолоданий необходимо укрыть деревья, что особенно актуально для молодых и неокрепших саженцев. Для защиты черешни Юлия можно использовать мешковину, плотную полиэтиленовую пленку либо специализированный укрывной материал. Рядом с деревьями в грунт помещают колышки и натягивают на них материал, что позволяет создать вокруг наземной части благоприятный микроклимат. Землю в области приствольного круга дерева на зимний период покрывают слоем мульчи.

Выбор саженцев

Правильно выбранный саженец гарантирует хорошую приживаемость дерева на участке, его правильное развитие и хороший урожай.

При покупке черенков с рук следует обращать внимание на следующие моменты:

  • У полноценного саженца должна быть хорошо развита корневая система, длина основных корней должна быть не менее 30 см.
  • Кора должна быть однородной, гладкой, блестящей. Сморщенная говорит о том, что саженец был пересушен.
  • В зоне образования кроны должно быть несколько почек, из которых будут формироваться новые побеги.

Покупать черенки стоит в весеннее или осеннее время, перед посадкой.

Как оценивать урожайность?

Вопрос почти гамлетовский, но в отношении Юлии весьма уместный. В самом деле, плодоносить она начинает понемножку, и только на 8-9 год можно собрать с нее более-менее приличный урожай — около 25 кг спелых ягод. Дальше урожайность движется по восходящей: в 10-12-летнем возрасте можно рассчитывать на урожай в 35-40 кг ягод с дерева, а после пятнадцати лет в благоприятные годы урожай может достигать показателей в 70-80 кг и даже выше.

Урожайность в зрелом возрасте вроде бы и неплохая, если бы не два «но». Высокую урожайность Юлия показывает в южных регионах. В Подмосковье и схожими с ним по климату регионами урожайность редко превышает 25-30 кг с дерева, причем это характерно не только для Юлии, а и для других сортов черешен.

Но с акселератки Юлии попробуйте-ка еще собрать все ягоды! Часть из них неизбежно остается в кроне, и, чем больше урожай, тем больше ягод останется. Так что фактически урожай будет еще ниже. Поэтому чаще всего именно на урожайность сорта и жалуются садоводы.

Но, перефразируя известную пословицу, не количеством единым

Юлия каждый год радует своих хозяев урожаем, а это тоже немало важно. Да и важны не только урожайность, но и вкус, и товарный вид ягод

А с этим у Юлии никаких проблем не возникает. Вкусовые качества ее ягод гурманы оценили в 4,5 балла по 5-бальной шкале.

Плоды

Мякоть у плодов плотная, хрустящая, нежно-сладкая, с едва уловимой освежающей кислинкой.

Плоды содержат:

  • сахаров — 14%
  • сухих растворимых веществ — 19%
  • кислот — 0,6%

Средний вес плодов около 6 г. Ягоды круглые или чуть заужены книзу, в верхней части плода широкая воронка, к которой крепится плодоножка.

Юлия — хамелеон. Изначально цвет дозревающих плодов желтый, но по мере дозревания на них проступает хорошо заметный «румянец». На солнце этот «румянец» становится интенсивнее, и окрас ягоды становится красным с проявляющейся желтизной, тогда как внутри кроны ягоды остаются желтыми, с подрумяненными розовыми боками.

Ягоды легко отделяются от плодоножек без повреждения кожицы, что делает их транспортабельными. Косточка небольшая, весит всего около 8% от веса ягоды. Плоды считаются универсальными, пригодными не только к употреблению в свежем виде, но и к переработке. Впрочем, сок из черешен получается невзрачный: мутный, бесцветный, хотя и сладкий.

Происхождение гибрида

Гибрид вишни и черешни «Превосходная Веньяминова» появился благодаря деятельности сотрудников двух советских научных учреждений – Всероссийского НИИ садоводства им. В.И.Мичурина и Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Создателями нового сорта, Веньяминовым А.Н. и Колесниковой А.Ф., был произведен отбор сеянцев, полученных при свободном опылении старинного немецкого сорта черешни «Дрогана Желтая». Отобранные сеянцы были выделены в новый сорт, получивший имя одного из своих авторов. В 1985 году «Превосходная Веньяминова» поступила на государственные сортовые испытания.

Особенности дальнейшего ухода

Последующий уход за деревом включает стандартные агротехнические процедуры. Но каждая из них проводится по определённым правилам.

Полив

Мероприятие проводится по мере необходимости. Черешня не переносит как чрезмерной увлажнённости почвы, в которой она произрастает, так и «пересушенного» грунта. В обязательном порядке дерево обильно поливают в осенний период, перед зимними холодами. Это позволит защитить корневую систему от возможного промерзания, а следовательно — минимизировать риск гибель растения.

Подкормки

В удобрениях дерево нуждается только при наступлении фазы обильного плодоношения — на четвёртый год жизни. Для черешни необходимы такие подкормки:

Азот. Препараты на его основе вносят во время активного сокодвижения, в марте или апреле (в зависимости от региона)

Такие подкормки важно вносить до периода цветения, используя их в качестве приствольного полива. На дистанции 1,5 метра вокруг дерева вырывают канаву, в которую наливают удобрение

Самостоятельно раствор готовят из куриного помёта (1 кг), разбавленного водой (20 л). Смесь хорошо перемешивают и дают настояться в течение суток, помешивая время от времени.

Калий. Калийные соединения используются во время формирования ягод. Питательную жидкость готовят из древесной золы (300 г) и тёплой воды (20 л). Смесь перемешивают и оставляют на 2,5–3 часа до остывания. Вносят раствор в почву «в чистом виде» или во время полива.

Суперфосфат. Добавляется в грунт перед зимним периодом, когда дерево сбросит листву. Препарат рассыпают на поверхности грунта вокруг ствола и прикрывают тонким слоем земли, чтобы ветром не разнесло. Погодные осадки растворят препарат, и он вместе с водой, проникнет к корневищу.

Знаете ли вы? В своё время смолу черешни использовали в качестве жевательной резинки.

Уход за приствольным кругом

Приствольная зона в обязательном порядке нуждается в уходе — её периодически очищают от сорных растений и убирают опавшую листву. Кроме того, грунт периодически рыхлят. Это обеспечивает лучшее проникновение влаги к корням. Не следует пренебрегать и мульчированием приствольного круга — поможет влаге дольше задерживаться в почве и сократить количество поливов.

В качестве мульчи используют такие материалы:

  • хвоя;
  • компост;
  • сено;
  • солома;
  • древесные опилки.

Мульча защитит растение от вредителей и заболеваний, утеплит корни и исключит необходимость лишний раз рыхлить землю

Обрезка и формирование кроны

Эта процедура нужна дереву в обязательном порядке, особенно после пятилетнего возраста. Она помогает увеличить урожайность, а также, облегчает процесс сбора ягод, устраняет загущенность, развитие и распространение заболеваний.

Важно! Густая крона — главный враг урожайности. Для хорошего плодоношения растение нуждается в обильном солнечном освещении.. Рекомендуется выполнять обрезку в конце осени или начале зимы, когда дерево находится в состоянии покоя

Весной повреждённые участки затянутся и растение продолжит активное развитие. Во время обрезки удаляют старые и травмированные ветки, а также засохшие и сильно разросшиеся побеги. Главная ветка дерева должна выступать на 20 см над остальными. При формировании кроны следует контролировать длину каждого ответвления

Рекомендуется выполнять обрезку в конце осени или начале зимы, когда дерево находится в состоянии покоя. Весной повреждённые участки затянутся и растение продолжит активное развитие. Во время обрезки удаляют старые и травмированные ветки, а также засохшие и сильно разросшиеся побеги. Главная ветка дерева должна выступать на 20 см над остальными. При формировании кроны следует контролировать длину каждого ответвления.

Защита от холодов и грызунов

До наступления холодов дерево необходимо укрыть от морозов и защитить нашествия грызунов

Особенно это важно для молодых растений и неокрепших саженцев.
В качестве укрывного материала используют мешковину, специальный нетканый материал или плотную полиэтиленовую плёнку

Советуем почитать о прививке черешни на вишню весной и летом.

Процесс утепления несложен: в почву возле дерева вертикально вбивают колышки и натягивают на них укрывной слой. Такой купол создаёт вокруг надземной части растения благоприятный для черешни микроклимат. Почву возле ствола на зиму укрывают слоем мульчи.
От грызунов нижнюю часть ствола укрывают рубероидом или металлической сеткой.

Отличительные черты черешни сорта Юлия

Пожалуй, главной ее особенностью является значительная высокорослость – верхушки деревьев порой поднимаются на 8 метров от земли, образуя вытянутую овальную крону с очень густой листвой. Примечательно, что большая часть ветвей растет вверх под острым или прямым углом к стволу, и только нижние обычно склоняются к земле. Родительской формой считается Дениссена желтая, которая, по всей видимости, перекрестно опылилась с Гини красной.

Отпрысковый сорт, то есть Юлия, имеет признаки обоих деревьев, если знать их описание, то есть частичную желтизну плодов от первого родителя и форму кроны от второго. Эта черешня относится к быстрорастущим, в первый год может прибавить от 1 метра до полутора. Однако плодоносить начинает только на 4-й год, если же посажена на бедной почве, то первый урожай может появиться только через 5 лет. Сорт среднепоздний, вызревание происходит к середине июля в теплом климате и в августе при выращивании в средней полосе. Плоды появляются группами по 2–3 костянки (редко 4) из соцветий.

Высокорослая черешня сорта «Юлия»

Размер полностью созревшей черешни составляет около 23 миллиметров в диаметре, ягоды имеют сочную мякоть, косточка небольшая и от веса сердцевины составляет всего 8 %, тонкая кожица окрашена в красный и желтый цвета

Очень важно помнить, что эта черешня, как и большинство других, самобесплодна, и, следовательно, нужно сажать рядом деревья-опылители других сортов для перекрестного опыления

Не забудем и про описание вкусовых качеств сорта Юлия, которые оцениваются специалистами очень высоко – в пределах 4,5 баллов из 5. Мякоть плотная, хрустящая, очень сладкая, в послевкусии чувствуется легкая кислинка. У плодов этой черешни очень высокое содержание сахара, доля которого в соке может достигать 14 %, кислот же всего 0,6 % и почти 19 % приходится на сухие растворимые вещества. Следует отметить, что сок из костянок данного сорта получается бесцветный, мутноватый со средней прозрачностью.

Описание сорта

Запланировав высадку черешни, следует ознакомиться с подробным описанием сорта. Это поможет правильно подобрать место для растений и заранее задуматься о предстоящем уходе.

Высота и размер кроны

Сильнорослые и активно разрастающиеся деревья достигают высоты более 8 м. Крона раскидистая, среднезагущенная, хорошо облиственная. Форма кроны пирамидальная, со слегка наклоненными ветвями нижнего яруса. Кора ствола слабошероховатая либо гладкая шелушащаяся, серого с вишневым оттенком цвета.

Устойчивость к минусовым температурам и засухе

Черешня Юлия обладает показателем морозоустойчивости выше средней величины. Ягодные деревья претерпевают похолодания до -30 градусов. Морозы не влияют на развитие всех элементов растений, включая цветочные почки, корни и древесину. При выращивании культуры в регионах с холодным климатом большая часть почек в зимний период вымерзает.

Подверженность насекомым и заболеваниям

Сорт обладает повышенной устойчивостью к нападению вредоносных насекомых и поражению грибковыми инфекциями. В случае периодического выполнения профилактических обработок риск развития серой гнили и коккомикоза становится минимальным.

Опылители

Разновидность Юлия относится к категории самобесплодных, поэтому бессмысленно выращивать деревья на участке поодиночке. Для получения хорошего и регулярного урожая требуются подходящие опылители. По мнению опытных селекционеров, лучшими опылителями являются следующие сорта:

  • Радица;
  • Овстуженка;
  • Ипуть;
  • Брянская розовая;
  • Ревна.

Период цветения и созревания

Цвести деревья начинают в первых числах либо в середине апреля. Сорт обладает средним периодом созревания. На территориях с преимущественно теплым климатом ягоды поспевают к середине лета. При выращивании в средней полосе урожай собирают в последней декаде августа.

Урожайность черешни

Одна из отличительных особенностей сорта Юлия — постепенное увеличение показателя урожайности. Первый сбор проводят спустя 4-5 лет после высадки саженцев на постоянное место. Средняя урожайность достигает 15 кг с каждого насаждения. В дальнейшем показатель увеличивается до 25 кг. Активнее всего количество урожая увеличивается при выращивании ягодной культуры в южных регионах.

Транспортабельность и хранение урожая

Благодаря плотной волокнистой мякоти черешня подлежит транспортировке на длительные расстояния без потери вкусовых характеристик и утраты товарного внешнего вида. Средняя продолжительность хранения спелой черешни при нахождении в холодильнике составляет 2 недели. Оптимальными условиями хранения является температура 0 градусов. Если ягоду заготавливают впрок, то ее помещают в морозильную камеру.

Описание сортов колоновидной черешни, особенности их посадки и ухода, как обрезатьЧитать

Область применения ягод

Одной из причин, по которой черешня Юлия пользуется большой популярностью у садоводов, является универсальное предназначение. Ягоды подходят для консервации, приготовления джемов и варенья, употребления в свежесобранном состоянии.

Черешня Юлия

Сорт черешни Юлия был выведен в России вблизи города Воронежа на Россошанской опытной станции. Авторство закреплено за селекционером А.Я. Ворончихиной. Родительские формы, передавшие часть своих свойств рассматриваемому гибриду, это Дениссена желтая и Гини красная. Примечательно, что в разных источниках базовым называется то один, то другой сорт, а второй выступил в роли опылителя.

В Госреестр новинка была внесена в 1992 году. Основные регионы, рекомендованные для выращивания, это Центрально-Черноземный и Нижневолжский. Отзывы о Юлии можно услышать разнообразные, так как неоспоримые достоинства сочетаются у нее с заметными недостатками.

Описание

Плоды крупные, массой 5-6 граммов, в форме сердца или округлые. Кожица тонкая и блестящая, нежной желто-розовой расцветки. Чем лучше освещены костянки, тем более интенсивный румянец они набирают.

Мякоть плотной консистенции, кремового цвета, скорее волокнистая, чем сочная. Сок бесцветный, мутный. Вкус хороший, но без особенностей, сладкий с освежающей кислинкой, на дегустационную оценку 4,5 баллов из 5 возможных. Средний отрыв плодоножки и отделяемость косточки.

Урожай около 20-25 килограммов с одного дерева, что, конечно, не впечатляет, особенно учитывая богатырские размеры дерева. Созревание среднепозднее, в климатических условиях Средней полосы наступает в конце июня – начале июля. Мнения о транспортабельности разделились, некоторые источники характеризуют ее как хорошую, другие – как слабую. Назначение плодов универсальное.

Деревья очень высокорослые, дорастают до впечатляющих 7-8 метров. Крона ярко выраженных пирамидальных очертаний, интенсивно разветвленная и густо облиствленная. Побеги тонкие, с длинными междоузлиями. Нижние ветки поникают, а верхние – расходятся под острым углом ко стволу. Белые цветки собраны в маленькие соцветия по 2-3 штуки.

Технология выращивания

Оптимальный возраст для посадки молодого дерева – два года. Место подготавливают еще с осени. Саженец покупают непосредственно в день посадки. Признаки качественного дерева — крепкая корневая система, нет подгнивших корней и имеется минимум два центральных побега. В идеале саженец должен иметь сертификат.

Технология посадки такова:

  1. Учитывая компактный размер кроны, посадочную яму можно делать не слишком глубокой. Для комфортного развития достаточно 60 см глубины и 80 см ширины.
  2. Для питания саженца на дно в виде холма закладывают ведро компоста, смешанного с перегноем в одинаковых пропорциях. Также добавляют 200 г любого комплексного удобрения.
  3. Саженец устанавливают на холм так, чтобы корни расправились, а место прививки было направлено на юг и возвышалось на 4-5 см над уровнем почвы.
  4. Яму засыпают, периодически встряхивая растение, чтобы убрать пустоты между корней. Плотно утрамбовывают грунт. Выливают два ведра воды и мульчируют.
  5. Главный побег срезают острым секатором до высоты 80 см, а дерево привязывают к забитому колышку для защиты от ветра.

Осенью лучше проводить посадку за месяц до прихода зимы и морозов. Этого периода должно хватить саженцу, чтобы прижиться. Весенний период посадки — это время до начала движения соков, пока дерево не начало подавать признаки активности. Чаще всего это средина апреля. Объясняется это тем, что у дерева будет достаточно времени для адаптации и накопления питательных веществ, чтобы перезимовать.

При правильном уходе черешня может дожить до 100 лет, поэтому к выбору места следует отнестись со всей ответственностью. Дерево любит теплую, солнечную территорию без близкого залегания грунтовых вод. Посадочную яму располагают с южной стороны дома, забора или экспозиции холма. До ближайших построек должно быть расстояние не меньше 3-4 м. Почва должна быть суглинистая.

Формирование кроны

От правильно сформированной кроны зависит объем урожая, долголетие дерева и склонность к заболеваниям.

Основные принципы:

  • отведение всех ветвей, расположенных под острым углом;
  • удаление побегов, растущих внутрь кроны;
  • образка больных, поврежденных и сухих ветвей;
  • обязательная дезинфекция мест среза садовым варом;
  • инструмент должен быть максимально острым.

https://www.youtube.com/watch?v=mB83bSck0po

На второй год после посадки нижний ярус должен состоять из трех веток, которые в дальнейшем будут основой всей кроны. Одна из них должна быть выше остальных не менее чем на 20 см. Их обязательно укорачивают на треть длины.

Во время обрезки на третий год ветви среднего яруса прореживают, оставляя три основных. Центральный побег обрезают до высоты 1 м от уровня среднего яруса.

На четвертый год оставляют три ветки верхнего яруса.

Подкормка

Весной, на следующий год после посадки, в приствольный круг вносят 100 г мочевины, равномерно рассыпая и рыхля почву. Аналогичным образом осенью вносят 400 г суперфосфата и 200 г калийной соли.

Дважды в год все молодые деревья подливают раствором коровяка или любой органики. Для этого на ведро воды берут 1 л навоза и настаивают несколько дней. После доливают еще ведро воды и используют для удобрения. Количество удобрений для взрослых растений увеличивают в два раза.

Болезни и вредители

Этот сорт черешни не подвержен заболеваниям. При правильном уходе потребуются соблюдение общих принципов: побелка нижней части скелетных веток и штамба, профилактическая обработка весной раствором бордосской смеси и своевременная обрезка.

Раствор для голубого опрыскивания готовят так:

  • в стеклянной банке растворяют 100 г купороса в 1 л горячей воды;
  • в другой банке в тех же пропорциях растворяют негашеную известь;
  • дождавшись, пока все крупинки растворятся, белую жидкость переливают в пластиковое ведро;
  • тонкой струйкой голубой раствор вливают в белы и перемешивают пластиковой палкой;
  • фильтруют и переливают в распрыскиватель.

Не допускать контакта с железом или другими металлами. Полученным раствором обрабатывают растения ранней весной до наступления процесса вегетации.

Если дерево атаковала тля, ее уничтожают при помощи «Актелика». Рабочий раствор готовят на основании рекомендаций из инструкции к применению.

Плодоношение

«Юлия» — черешня среднепоздняя, на юге она поспевает в середине лета (конце июня — начале июля), в Средней полосе ее созревание может затянуться до августа.

Знаете ли вы? Когда-то смолу дерева черешни использовали в качестве своеобразной жевательной резинки.

Юлия, как и подавляющее большинство ее сородичей, не может опыляться самостоятельно. Чтобы на ней появилась завязь, нужно, чтобы рядом росла еще одна черешня, но другого сорта. Но сортов высоких черешен не так уж и много. Лучшим вариантом опыления садоводы называют ее прародителя Дениссену желтую.

Можно порекомендовать и частично самоплодный сорт Ипуть, а также сорта Тютчевка, Овстуженка, Радица и Брянскя розовая, которые считаются универсальными опылителями.

Юлию принято относить к среднеспелым сортам, но созревание плодов сильно зависит от региона выращивания. В южных регионах плоды созревают в середине июля, но чем дальше на Север, тем позднее дозревают у Юлии ягоды. В средней полосе (на широте Подмосковья) сроки сбора урожая, в зависимости от погоды, колеблются от средины до конца августа.

«Юлия» — самобесплодный сорт, рядом с которым должно расти дерево-опылитель. Хорошие опылители для «Юлии» — «Ревна», «Радица», «Ипуть» и «Овстуженка».

Привитые к подвою-антипке, деревья быстро растут, но начинают плодоносить только на четвертый или пятый год после посадки, на малоплодородных грунтах — к восьмому году. В зрелом возрасте урожайность средняя, нарастание урожайности постепенное. Скороплодность невелика.

Ягоды черешни Юлия круглой формы. Иногда встречаются плоды в форме сердца, в зависимости от опылителя.

Плоды подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Благодаря высокому уровню урожайности ягоды применяются в промышленной кулинарии для приготовления муссов, джема и соков.

На 4–5 году жизни здоровое дерево способно давать от 7 до 10 кг ягод. В высокоурожайный год эта цифра возрастает до 12–14 кг. Взрослое дерево дает от 20 до 23 кг ягод.

  1. Ягоды крупные, мясистые, могут достигать 6 г.
  2. Кожица на ягодах плотная, но тонкая, легко повреждается осами и птицами.
  3. Мякоть сочная, слегка волокнистая.
  4. При техническом созревании ягоды на вкус кисловатые, при полном созревании — сладкие.
  5. Цвет зависит от региона выращивания: может быть желтым с розовым боком или равномерно розовым.

Идеально подходит для длительных перевозок урожай, собранный в период технической зрелости.

Уход за черешней такого сорта начинается с правильного выращивания саженца. Чаще саженцы получают путем прививания, реже — применяется методика выращивания ростков из косточки.

Высаживать прививку можно только в начале весны — сразу после того, как сойдет снег. Яму для саженца готовят с осени. Нужно выбрать такое место, чтобы рядом росли опылители.

Подкормки такая черешня потребует только с наступлением периода обильного плодоноса — не раньше, чем на 4-й год жизни.

Виды подкормки

С помощью азотных удобрений можно повысить урожайность

Существует несколько видов подкормки:

  • азотные растворы;
  • калийные соединения;
  • суперфосфат.

Такой раствор не применяют в качестве приствольного полива. На расстоянии 1,5 метра от ствола нужно сделать канаву по кругу и влить в нее удобрение.

Читать далее: Вишня войлочная китайская для северо запада описание сорта

Готовится раствор на основе азота просто: в 20 л воды добавляют 1 кг куриного помета. Смесь нужно тщательно размешать и настаивать сутки, периодически перемешивая.

Подкормка на основе калийных соединений вносится в приствольную область в период формирования урожая.

Сульфат калия вносится в почву напрямую или применяется во время полива

Суперфосфат

Внесение такого удобрения проводится осенью, когда дерево скинет листья. Готовый продукт посыпают вокруг ствола перед дождем и прикрывают тонким слоем почвы, чтобы ветер не разнес его. Дождевая вода растворяет препарат, и он вместе с влагой проникает к корням дерева.

Описание

Растение отличается быстрым и сильным ростом. Взрослые экземпляры черешни достигают 7 — 8 метров в высоту. Крона скорее овальной формы, с поникающими нижними ветвями, густая, сильнооблиственная. Кора штамба в молодом возрасте гладкая, серого цвета с вишнёвым отблеском. С возрастом появляется небольшая шероховатость и шелушение, слабые продольные растрескивания. Порок древесины, который называется свилеватость, у Юлии очень слабый или вовсе отсутствует. Чечевички на стволе короткие или длинные, широкие, выпуклые, расположены часто. Тонкие побеги с длинными или очень длинными междоузлиями растут прямо или с небольшим изгибом. Молодая кора вначале желтовато-зелёная, затем на хорошо освещённой стороне проявляется серебристо-серый оттенок. Кора побегов черешни, находящихся в тени, остаётся зелёной. Чечевички на побегах маленькие, частые, беловатого оттенка, овальные или удлинённо-овальные, растрескиваются продольно. Цветочные почки у сорта крупные — 5 — 6 мм, реже 4 мм, яйцевидной формы с короткозаостренной верхушкой, отстоящие или торчащие.

Вегетативные почки, из которых развиваются побеги, ещё крупнее — 6 — 7 мм в длину, в форме конуса с заострённой верхушкой, почти всегда отстоящие, за редким исключением торчащие. Листья у Юлии удлинённо-овальные или удлинённо-яйцевидные. Длина — 13 — 15 см, ширина — 5 — 7 см. Верхушка постепенно заострённая, реже — резко заострённая. Основание округлое или дуговидное. Поверхность пластины слегка блестящая, тёмно-зелёная, имеет небольшой прогиб вдоль центральной жилки, по жилкам немного морщинистая. Нижняя сторона пластины серовато-зелёная, с редким ворсистым опушением и чёткой мозаикой жилок. Лист эластичный, с двоякозубчатым краем. Черешок очень длинный — 3 — 4 см, тонкий, покрытый редкими ворсинками, особенно в верхней части. Антоциановая окраска проявляется слабо. Желёзки крупные, светлые, овальные, в количестве 1 или 2-х штук. Прилистник отсутствует. Соцветие черешни состоит из 2 — 3 цветков чашевидной или плоской формы, диаметром 3 — 3,5 см. Лепестки у Юлии ослепительно белые, округло-овальные или обратно-яйцевидные, несомкнутые, иногда слегка отогнуты назад. Пестик почти вровень с тычинками. Длина тычинок 0,6 — 1,2 см, длина пестика с завязью — около 1,5 см. Нижняя часть чашечки немного раздутая, отчего похожа на кувшинчик или колокольчик. Чашелистики продолговато-ланцетной формы, отогнуты назад и прижаты к трубке чашечки. По длине они немного превосходят трубку, длина которой составляет 5 — 6 мм. Трубка, чашелистик и цветоножка не окрашены, отгиб чашелистиков белёсый. Цветение сорта происходит в раннесредние сроки.

Плоды Юлии очень привлекательные, крупные — 7 — 8 грамм. На молодых деревьях немного мельче — 5 — 6 грамм. Высота и ширина плода — 2,2 см, толщина — 1,9 см. Ягоды черешни округлые или сердцевидные, немного сплющенные с боков, с округлой верхушкой. Воронка мелкая и широкая, на основании плода в виде точки просматривается остаток пестика. Кожица тонкая, но крепкая, блестящая, нежного кремово-розового оттенка. Покровная окраска в виде яркого розово-красного румянца разлита почти по всей поверхности. Особенно ярко он проявляется на солнечной стороне, в тени румянец слабее. Косточка маленькая — 0,47 грамм, это примерно 8,4% от массы всего плода. Форма косточки округлая или округло-овальная, верхушка закруглённая, основание округлое. Окраска коричнево-жёлтая. От мякоти отделяется не очень легко. Плодоножка длинная — 4,2 — 4,7 см, толщиной 1 мм. Мякоть кремовая, немного волокнистая, умеренно сочная, плотная, что относит ягоду к группе бигарро. Сок бесцветный, слегка мутный. Вкус у Юлии без особенностей, сладкий, с лёгкой кислинкой. Оценка дегустаторов — 4,4 балла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector