Выбираем сезон для прививки вишни

Оптимальные условия для прививки черешни

Прививают деревья весной, а также летом и осенью, хотя лучшим временем для проведения всегда будет весна. Прививка летом и осенью проводится лишь тогда, когда не было возможности привить черенок весной. Хранить черенки, заготовленные осенью, до весенней посадки, можно в холодильнике. Их заворачивают в бумажную салфетку и убирают в плотный полиэтиленовый пакет.

Чтобы трансплантация была успешной, понадобится сочетание таких факторов:

  • начавшееся сокодвижение в подвое;
  • температура воздуха около +5…+10°С;
  • отсутствие заморозков и снижения температуры до 0°С.

Время для весенней прививки — это начало апреля, для летней — любой день, пока не установилась жара. Для осенней — не позже начала октября. Обязательным условием весенней прививки является то, что почки на прививаемой ветке не должны раскрыться до привития. И это легко объясняется. Листьям нужна вода; для её получения между привоем и подвоем должно образоваться устойчивое соединение — камбий, интенсивно растущая ткань. Однако для её роста нужно время. Листья прививаемой ветки исчерпают запас влаги и приведут к её гибели ещё до того, как она успеет надёжно соединиться со стволом.

Знаете ли вы? Черешня — самая ранняя из всех разновидностей вишни. Предположительно, она была известна в Европе ещё 8000 лет до н. э.

Активное сокодвижение в подвое

Обязательное условие для прививки — активное начало сокодвижения в маточном дереве (с которого срезается черенок). Если его не будет, растительные ткани не смогут срастись. Но в то же время, как сказано выше, на привое не должно быть листьев.

Плюсовая температура

Прививаемая ветвь уязвима для минусовых температур. Поэтому работы проводят только при плюсовых температурах, начиная от +5°С.

Отсутствие сильных заморозков

Необходимо также, чтобы заморозки уже закончились или не начались до того, как привой и подвой срастутся. Иначе трансплантат погибнет.

Знаете ли вы? Череха — гибрид вишни и черешни, выведенный ещё в средневековье в предместье Львова Клепарове.

Технология прививания черешни

Если на загородном участке или во дворе растут косточковые культуры и хочется увеличить площадь насаждения плодовыми деревьями, нужно учитывать, что черешни размножаются не из косточки, а с помощью прививки.

Чтобы побег правильно и быстро приживался:

  1. Для подвоя выбирают здоровую косточковую культуру, дающую стабильный урожай.
  2. На дерево не наращивают большое количество черенков разных видов и сроков созревания.
  3. Для прививки берутся крепкие ветки, которые располагаются ближе к стволу.
  4. Обвязку убирают после того, как на месте соединения побега сформируется кора.

В первой год на привитой черешне срывают цветки и удаляют появившуюся завязь. Если этого не сделать, дерево будет плохо расти и развиваться. В качестве подвоя опытные садоводы рекомендуют использовать вишню и алычу, которые хорошо адаптированы к местному климату. Прижившийся черенок спустя 4 года можно будет снова использовать для работы.

Весной для прививки подходит любой из способов, начиная с простой копулировки и заканчивая самой сложной технологией, можно брать и заранее заготовленные побеги, и зеленые ветки.

Чтобы изменить сорт черешни, приступают к перепрививке. Такая процедура востребована, когда посаженное растение оказалось неурожайным, на нем созревают мелкие и невкусные ягоды.

В качестве подвоя используются вишни или черешни возрастом до 10 лет. К процессу прибегают весной, когда уже не ожидаются заморозки. Перепрививка почкой или глазком производится даже в конце лета и довольно эффективна.

Процесс прививки черешни

Существует специальная терминология данного мероприятия.

  • Подвой – растение, чьи корни находятся в земле на момент прививки.
  • Привой – материнское дерево.

Наилучшее время для данного мероприятия – весна, температура воздуха должна быть более +5 градусов.

Прививка черешни весной может быть выполнена разными способами:

  • в расщеп;
  • копулировкой;
  • за кору;
  • мостиком.

К процессу нужно тщательно подготовиться и приготовиться острый нож и качественный секатор. Только правильное совмещение привоя и подвоя приведет к положительному результату.

В результате необходимо провести точное соединение зеленого шара древесины, которая находится под молодой корой.

В момент, когда на подвое начинается набухание почек, следует проводить прививку. Благодаря началу циркуляции сока, от данного процесса, место соединения привоя и подвоя затягивается и приживается.

Летняя прививка черешни возможна только методом окулировки. Для проведения данной манипуляции необходимо срезать почку с небольшим участком древесины. Этот способ можно проводить в нескольких местах, шанс на успешную процедуру увеличится пропорционально.

Садоводы советуют проводить именно окулировку из-за ее неоспоримых достоинств:

  • нет необходимости заготавливать черенки с осени;
  • операция очень проста;
  • через 14 дней будет уже виден результат.

Пошаговая инструкция проведения процедуры

Для начинающих садоводов существует инструкция по прививанию вишни тем или иным способом.

Копулировка

Привить вишенку можно как с использованием черенка – так называемой копулировкой, так и почкой – способом в виде окулировки.

Копулировка подходит для прутиков с одинаковыми размерами, с наиболее подходящим диаметром в 1,5 сантиметра. Срезы необходимо проводить на концах, как привоя, так и подвоя. По величине срез должен быть в пределах 3-4 сантиметров.

После такой подготовительной работы оба среза необходимо соединить, да так, чтобы камбиальные слои имели совпадения по площади. Место слияния обмотать специальным материалом, в виде, например, пленки, или же произвести специальную обработку с использованием так называемого садового вара.

Важно! Для предохранения будущего деревца от возможного инфицирования рекомендована обязательная обработка раневой поверхности растения специальными средствами антибактериальной направленности

За кору

Чтобы правильно привить вишню за кору, причем до начала пика сокодвижения, необходимо прежде освободить подвой от сучьев. Затем для него подготовить черенки – от 2 до 4 штук, с поперечными срезами на концах.

После подвой обработать при помощи ножовки и произвести зачистку ножом. На коре проделать пятисантиметровые разрезы вдоль основания, куда и вставить плотно, срезом к срезу, привой.

В расщеп

Способ скрещивания деревьев необходимо проводить до начала наступления вегетационного периода. Подготовительной ступенью к прививанию служит процесс спиливания сучков – на молоденьком деревце работы начинают с отступа где-то в 40 сантиметров от начала разветвленности ствола, старенькое же растение подвергают обработке путем увеличения этого расстояния до метра.

Привой проводят, следуя нижеприведенной инструкции:

  • основание черенка с несколькими почками срезают ножом на так называемый двойной клин;
  • подвой подвергают спиливанию на нужную высоту с его дальнейшей зачисткой;
  • при помощи ножа подвой расщепляют ровно посередине;
  • в раскол вставляют привой, да так, чтобы он корой совпадал с корой подвоя. Если толщина растения позволяет, то в местечко расщепления заглубляют до 2 черенков в раз;
  • привитую область дерева обматывают бечевкой, полиэтиленом или обрабатывают садовым варом.

Описание гибрида Чудо вишня и его опылители, особенности посадки и уходаЧитать

В сравнении с другими способами скрещивания, прививание черенками в расщеп обусловлено наилучшей приживаемостью.

В полурасщеп

Преимущество данного способа прививания заключено в незначительном повреждении деревьев.

Срезы необходимо проводить на подвое сбоку, а именно:

  • отступив порядка 3 сантиметров от конца разреза;
  • топориком провести расщеп, но не до конца;
  • черенки всунуть в разрез таким образом, чтобы их ткани плотно соприкасались друг с другом.

Заготовка привоя осуществляется таким же методом, как и при полном расщепе.

В угловой зарез

Прививка подобным способом проводится с веточками в диаметре около 2 сантиметров.

Для начала делается углового типа выемка при помощи ножа, расположенного в 3 сантиметрах от края, где и осуществляется разрез в глубину до 6 миллиметров, под углом в 30. Причем такой же разрез производится и в другую сторону, но уже другого размера, в длину около 6 сантиметров.

Срез же на нижнем кончике черенка делается по диагонали, в соответствии с вырезами, проделанными на подвое. Местечко слияния обматывают специальной пленкой.

В боковой зарез

Этот метод предполагает срез, сделанный по косой линии, с отступом в 20 сантиметров от основания веточки. Причем длинна одной стороны должна быть больше другой на сантиметр. Черенок же, предназначенный для прививания, затесывается в виде клинышка, стороны которого также должны иметь разницу в 1 сантиметр.

После такой подготовки побег внедряют в разрез и обматывают предохранительной пленкой.

Мостиком

Прививание методом мостика используют для плодовых деревьев, пострадавших в зимний период от зайцев.

Привой располагают вкруговую, по диаметру ствола. Кончики побегов распределяют чуть ниже или выше полученной раны. Зачистку поврежденных мест осуществляют вплоть до здоровой ткани дерева. После чего производят рассечения по краям. Кончики побегов подвергают обрезанию в косую.

Первоначально привой внедряют в разрезы, находящиеся снизу. После черенки сгибают в дугу и вводят в надрезы сверху. Места соединений обматывают бечевкой.

Подготовка подвоя и привоя

Размножение плодово-ягодных культур черенками будет успешным только в том случае, если правильно выбрать и подготовить подвой и привой. Для начала давайте разберемся, что такое подвой и что такое привой.

Подвой – это плодово-ягодное дерево, к которому будет прикрепляться черенок другого растения. Лучше выбрать молодое и здоровое деревце с толщиной ствола порядка 3–10 см. Также в качестве подвоя может быть использовано взрослое дерево с молодыми ветками.

Привой – это небольшой отросток с почками, который будет пересаживаться на подвой. Обычно прививают черенки, заготовленные осенью. На конец сентября припадает период сбрасывания листвы, прекращается движение питательных веществ, дерево погружается в состояние покоя. Необходимо выбрать ветки диаметром не менее 5 мм и нарезать черенки длиной 10–15 см. На каждом черенке должно быть по три почки: одна ростовая, с которой будут формироваться веточки, и две листовые, расположенные по бокам.

  • Черенкование любых плодовых растений следует осуществлять в осенний период, ближе к зиме, но до наступления резко отрицательных температур.
  • Заготовленные с яблони и груши черенки можно хранить в увлажненных древесных опилках на нижней полке холодильника.
  • Черенки, заготовленные с косточковых растений, хорошо сохраняются в замороженном состоянии. Заморозку следует проводить в промороженных опилках, предварительно обернув нарезанные черенки влажной ветошью.

Черешневый привой вместе с вишневым деревом следует укрывать от морозов. Теплолюбивые ветки в начале ноября нужно пригнуть к земле и зафиксировать их в таком положении веревкой или крючком

В первый год делать это следует с особой осторожностью, ведь привой еще хрупок. Второй и последующий сезоны можно действовать более уверенно, пригибая ветви досками или гнетом

Прививка вишни летом производится и методом, предполагающим использование зеленых черенков. Однако выполнять эту процедуру нужно быстро и слаженно, ведь в противном случае может появиться окисная пленка

Не менее важно знать, когда можно привить зелеными черенками

Не стоит тянуть с прививкой до конца летнего периода. Поэтому такой вид прививки больше подходит для опытных садоводов. В конце июля стартует новая волна движения сока. По статистике, прививка вишни данным методом летом дает хорошие результаты. Для начала разберемся, какие они – зеленые черенки.

Это молодые неодресневевшие побеги. Срезать их нужно только в том случае, если на них есть уже два — три узла. Обрежьте листовые пластины, уберегая при этом третью часть от всей площади листочка. Вот мы и подготовили наши зеленые черенки. Когда можно выполнять процедуру прививки?

Сделать ее можно и самому. Возьмите трубку из пластика или металла с маленьким диаметром и разрежьте под углом в тридцать градусов. Затем вставьте привой в эту трубку таким образом, чтобы нижняя его часть слегка высовывалась. Срежьте при помощи ножа ровненько по линии надреза трубки.

Укоротите подвой на необходимую высоту, использовав секатор. Далее наденьте на него трубку и выполните такой же срез. Приложите зеленый черенок к подвою таким образом, чтобы срезы сошлись. Место прививки обмотайте обвязочным материалом.

Нарезанный привойный материал упаковывают в полиэтиленовый пакет и помещают на полку холодильника, отдаленную от морозильной камеры на 2 уровня.Если черенков много, их помещают во влажную смесь торфа, опилок, песка (1:1:1) и отправляют в подвал.

Подготовка черенков вишни

Хранят привойный материал при температуре 0–3 °С до весны, время от времени увлажняя субстрат. За 24 часа до процедуры прививки черенки помещают в теплую воду.Если по какой-то причине заготовить привойный материал в прошлом году не удалось, его можно нарезать перед вживлением. Опытный садовод знает, что стресс для веток при весенней нарезке будет критичным, поэтому процент их приживаемости может значительно снизиться.

Зачем прививать черешню?

Что нужно для прививки

Разумеется, прививка любого дерева – это дополнительные хлопоты и риск. Но чаще всего именно благодаря такому методу можно получить лучшие плоды. Это же касается черешни. Подобный метод выращивания деревьев имеет ряд преимуществ.

  • Даже если желанный сорт предпочитает определенные условия климата, прививая его к другому дереву можно добиться качественного роста и обильного урожая в любом уголке мира. Таким образом, растению легче приспособится к разным условиям окружающей среды.
  • Как правило, привитые растения дают больше урожая.
  • Прививая различные сорта черешни друг к другу или к другим видам деревьев, можно получить совершенно новый сорт плодов, возможно намного лучший доступных альтернатив.

Прививка черешни: все, что надо знать новичку

Добавление статьи в новую подборку

Если вкус и количество плодов на дереве оставляют желать лучшего, справиться с этой проблемой поможет прививка черешни. В статье мы подробно расскажем, как ее сделать правильно.

Вы все еще не уверены, можно ли прививать черешню? Попробуйте – и вы убедитесь, что не только можно, но и нужно! С помощью прививки удастся размножить любой понравившийся сорт черешни, даже если ей не слишком по нраву нестабильный климат вашего региона.

На какое дерево можно привить черешню?

Нетрудно догадаться, что чаще всего черешню прививают на черешню. Однако в этом случае подвой (то, на что мы прививаем нужный сорт) должен быть устойчив к болезням, вредителям и перепадам температуры. Если привить сортовой черенок на прихотливое дерево, то получить богатый урожай не получится.

Черешню можно прививать и на вишню. К слову, это самый популярный способ, поскольку такие прививки хорошо приживаются. А, кроме того, это позволит каждый год собирать с одного дерева урожай двух видов ягод. Заманчиво, не правда ли?

Многие косточковые культуры прививают на алычу. И черешня не исключение. Алыча – действительно хороший вариант для подвоя: с ней отлично срастается привой, да и побеги этого дерева гораздо сильнее ветвей черешни, поэтому смогут выдержать богатый урожай.

Если вы опытный садовод, попробуйте привить черешню на сливу. Эти деревья не очень хорошо срастаются друг с другом, но если у вас все-таки получится, то такое чудо-растение никого не оставит равнодушным.

Сроки прививки черешни

Черешню можно прививать на протяжении всего лета и ранней осенью (в сентябре) так, чтобы прививка успела прижиться до наступления холодов. Но лучше всего делать это весной, когда в подвое наблюдается активное сокодвижение.

Черешня – довольно капризная культура, поэтому именно весенняя прививка – наиболее подходящий вариант для новичка.

Как привить черешню?

Прививают черешню различными способами. Но, как показывает практика, лучше всего приживаются прививки, выполненные черенками (копулировкой).

Для весенней прививки черенки нарезают заранее: поздней осенью, после того как листья опадут с деревьев. Летом и в сентябре делают прививку свежесрезанными черенками. Они должны быть длиной 10-15 см и диаметром 5-7 мм.

Самые успешные способы прививки черешни – улучшенная копулировка (“с язычком”), в расщеп и за кору. Неопытному садоводу лучше начинать именно с них.

Лучшие способы прививки черешни

Подробную пошаговую инструкцию, как привить дерево в расщеп, вы найдете в статье “Прививка вишни”. Технология этого процесса у родственных культур одинаковая.

Прививка черешни копулировкой

Для прививки черешни улучшенной копулировкой надо, чтобы подвой и привой были одинаковой толщины. Как правило, для этого используют 1-2-летние побеги.

1. На обоих черенках с помощью острого копулировочного ножа сделайте косые срезы длиной 3 см.

2. Затем по центру этих срезов выполните небольшие расщепы – “язычки”, благодаря которым подвой и привой плотно соединятся друг с другом.

3. Плотно скрепите черенки между собой “язычками”, после чего обмотайте место прививки любым обвязочным материалом (изолентой, скотчем, полиэтиленовой пленкой).

4. На привитый черенок наденьте полиэтиленовый пакет и завяжите ниже места прививки. Оставьте эту “тепличку” на дереве на 2 недели. За это время прививка должна прижиться.

Прививка деревьев – занятное дело. Не бойтесь экспериментировать – и вам удастся вырастить сад с необычными деревьями, которые обеспечат вас вкусными и сочными плодами.

Способы прививания

Существует несколько способов прививания косточковых культур. Привой с домашним деревом подвоя соединяют копулировкой, в боковой или угловой срез, за кору или в расщеп. Для выполнения работы понадобятся инструменты:

  • изолента;
  • окулировочный нож;
  • секатор;
  • шпагат;
  • садовый вар;
  • тканевые перчатки.

Простая копулировка

Прививание копулировкой выполнить очень легко. Этот метод используют, если толщина привоя и подвоя совпадают. На растущей в саду черешне выбирают здоровый побег с гладкой корой, не имеющий повреждений. Его протирают мокрой тряпкой. Затем при помощи острого ножа выполняют срез под углом 35°. Аналогично поступают с черенком. Срез делают в нижней части, отступив от последней почки на 1 см. Отсчитав 3 почки, верхушку обрезают под прямым углом выше на 2 см. Аккуратно соединяют обе части, чтобы получился ровный побег. Место прививки плотно обматывают шпагатом, следя, чтобы поверхности совпадали, иначе срастания не произойдет. Верхний срез на привое замазывают садовым варом.

Совет!Для работы используют очень острый нож, чтобы края среза не мохрились.

Улучшенная копулировка

От простой копулировки этот способ отличается формой среза. Сначала его выполняют обычным способом. Затем по центру полученного среза делают небольшой расщеп в виде язычка. В результате соединение привоя и подвоя получается более плотным. Ткани лучше срастаются. После соединения черенка с побегом подвоя место прививки обвязывают шпагатом. В течение 15 дней они срастаются.

Как правильно привить персик: инструкция для начинающихВкуснейший и полезный фрукт персик стоит дорого, поэтому многие мечтают иметь это дерево в своем саду. Однако его…

За кору

Этот способ часто используют для омоложения старых черешен. Для него не обязательно совпадение размеров подвоя и привоя. Ствол или подходящую скелетную ветвь маточного дерева спиливают. Кору в нескольких местах надрезают на длину 4 см. Острым ножом ее отслаивают от древесины. Черенок обрезают, оставляя на нем 3-4 почки. Снизу делают косой срез длиной 4 см. Заготовку вставляют под отделенный слой коры срезом к стволу. Затем ствол обвязывают шпагатом. Все открытые срезы обмазывают садовым варом. Об успешном укоренении говорят распустившиеся на черенке листки. Таким способом можно на одном стволе разместить несколько черенков-привоев.

В расщеп

Этот метод похож на предыдущий. Для начала спиливают скелетную ветвь, отступив на 40 см от ствола. Для старых деревьев это расстояние увеличивают до 1 м. Несколько веток оставляют, чтобы корневая система получала питание. Срезы зачищают ножом. Топором раскалывают сук по центру на глубину 10 см. На черенках снизу делают надрезы с двух сторон в виде клина. Их помещают в расщеп и извлекают инструмент. Сомкнувшись, края расщепа удерживают привой. Для надежности место прививки обвязывают шпагатом. Все открытые срезы замазывают садовым варом.

В полурасщеп

В этом случае пенек подвоя раскалывают топором не полностью, а только на 3 см в глубину. До противоположного конца не доходят, выполняя расщеп. На черенке привоя делают клинообразный срез снизу. Его вставляют в полурасщеп и вынимают из щели топор. Затем для надежности ствол заматывают шпагатом и надевают сверху полиэтилен.

Мостиковая прививка

Этот способ используют, если во время зимовки стол был поврежден грызунами. Привои располагают в нескольких местах по окружности ствола способом «за кору». Один конец должен быть ниже поврежденного участка, а второй выше. Места прививки укрепляют шпагатом и накрывают сверху пленкой. Все открытые срезы замазывают садовым варом.

Обрезка груши осенью для начинающих в картинках пошаговоГруши, как и другие фруктовые деревья, требуют обрезки, чтобы сформировать крону, а затем поддерживать их в хорошем…

В угловой зарез

Для такой прививки используют черенки привоя толщиной не больше 20 мм. На подвое выполняют срез глубиной 5 мм под углом 30°. Затем делают второй разрез в обратном направлении под таким же углом. Черенок снизу стачивают до получения острого клина. Его вставляют в образовавшийся срез и фиксируют шпагатом.

В боковой зарез

Этот способ схож с копулировкой, но выполняют соединение сбоку, а не сверху. Сначала на ветви материнского растения делают боковой расщеп, направляя инструмент к стволу под углом 15°. Кроме коры, захватывают часть древесины. Затем на привое выполняют косой срез, как для копулировки. Черенок помещают в разрез, совмещая волокна растений. Прививку закрепляют шпагатом и закрывают пленкой. Все открытые срезы замазывают садовым варом. На заметку!Срастание тканей происходит в течение месяца. Затем повязочный материал снимают. У прижившегося черенка почки набухают и распускаются.

Сроки проведения прививок черешни

Весеннее прививание

Черешня — довольное нежное растение. Весна — лучший период года для проведения процесса прививки:

1. Черенки подготовить в конце осени. Дерево должно успеть избавиться от листвы.

2. Для черенков выбирать однолетние побеги длиной не более 6 см с почкой на верхушке и несколькими боковыми почками.

3. Начинать проводить мероприятие следует в середине весны (в начале пробуждения природы). В это время побеги лучше всего приживаются.

4. Температура окружающей среды должна стабилизироваться выше +5 ºC.

Способы прививания:

  • окулировкой;
  • копулировкой;
  • за кору;
  • в расщеп;
  • в боковой зарез;
  • в угловой зарез.

Недостатки:

Противопоказаний проведения процедуры в весенний период нет

Летнее прививание

Если было пропущена прививка в весеннее время, процедуру можно провести в начале лета (в июне).

1. Черенки берут свежие, зеленые. Установить заготовки в емкость с любым стимулятором. Например, «Корневин», «Циркон».

2. В течение 3–4 дней обильно поливать подвой.

Способы прививания:

  • в расщеп;
  • за кору;
  • окулировкой.

Недостатки:

1. Прививать лучше на старое дерево. У молодого саженца сильное сокодвижение. Приживаемость снижается.

2. Плодоносящее дерево черешни можно прививать только в ствол или скелетные ветви.

3. Процедуру нельзя проводить в жару или высокую влажность.

4. Все манипуляции делать быстро. Места срезов не должны успеть окислиться

Осеннее прививание

Предпочтительно для теплых регионов. В других районах вероятнее всего растения не успеют прижиться до наступления холодов.

1. Выбрать примерное время до похолодания. Обычно середина сентября.

2. Приживаемость довольно высокая из-за медленного движения соков.

3. Использовать свежие черенки с кроны деревьев длиной 10 см и диаметром 7 мм.

4. Место прививки плотно закрыть полиэтиленовой пленкой.

Способы прививания:

  • копулировкой;
  • в расщеп;
  • в боковой срез.

Недостатки:

Большой минус периода в установлении срока прививания. Нельзя ошибиться. В противном случае черенок не приживется, появится вероятность загнивания побегов

Полное описание весенней прививки черешни — в видео:

Зачем прививать вишню?

Прививка деревьев является агротехническим приёмом, который позволяет размножать плодовые деревья. Для выполнения процедуры часть одного дерева прикрепляют к другому, чтобы произошло срастание и формирование одного организма с улучшенными характеристиками.

Знаете ли вы? Самым старым вишнёвым деревом в мире, которое приносит плоды, является 150-летнее растение, достигающее в высоту 12 м и произрастающее на территории Великобритании.

  • Главные плюсы прививки вишни представлены:
  • сохранением сортовых характеристик, чего невозможно добиться при семенном размножении растения;
  • ускорением срока формирования первых плодов на молодом дереве — привитые вишни вступают в период плодоношения уже на 2-3 год после проведения манипуляции, а растения, которые выращивались из косточки, начинают плодоносить только через 5–8 лет;
  • омоложением растения — на старом дереве делают прививку молодого черенка, возобновляя продуктивность растения;
  • повышением стойкости растения к распространённым болезням косточковых деревьев и неблагоприятным условиям окружающей среды;
  • совмещением качеств нескольких сортов для получения нового образца с улучшенными характеристиками;
  • экономией места на территории — вместо нескольких сортов вишни на одном дереве можно сделать прививку и получать урожай разных плодов;
  • возможностью спасти сломанное во время непогоды дерево, корни которого сохранились в почве.

Главным недостатком прививки вишни является слабая прочность в месте срастания растений. При выборе некоторых способов осуществления манипуляции существует риск плохой приживаемости привитого черенка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector