Описание сорта алычи лама, опылители, посадка и уход
Содержание:
- Особенности посадки
- Сорта краснолистной сливы
- Уход за деревом
- Внешний вид и плодоношение
- Преимущества и недостатки
- Позднеспелые сорта
- Алыча (слива) Сонейка
- История селекции
- Описание культуры
- Засухоустойчивость, зимостойкость
- Опыление, период цветения и сроки созревания
- Урожайность, плодоношение
- Область применения плодов
- Устойчивость к болезням и вредителям
- Достоинства и недостатки
- Рекомендуемые сроки
- Выбор подходящего места
- Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с алычой
- Посадка сливы
- Сорта алычи
- Урожайность, сбор и хранение
- Посадка и особенности агротехники
- На север, на север любым способом!
- Среднеспелые сорта
- отличительные черты и Описание сорта
- Алыча сорта Лама
- Последующий уход за деревом
- Слива Писсарди — рассказываем главное
Особенности посадки
Хотя сорт алычи довольно непритязательный к условиям выращивания, некоторых требований необходимо придерживаться.
Рекомендуемые сроки
Выращивание алычи Лама на юге будет удачно при осенней посадке, дерево успеет прижиться до наступления зимы. В холодных регионах сливу сажают весной, когда земля уже просохла, а воздух прогрелся до 12-14 градусов.
Выбор подходящего места
В отзывах об алыче Лама садоводы советуют высаживать гибрид на склонах западного направления, в том числе с уклоном на юг или север. Сорт выживет и в низинах, но качество плодов будет заметно снижено
Для сливы важно размещение грунтовых вод не выше 1,5 м и почва с нейтральной кислотностью. При посадке обязателен дренажный слой
Важно! Землю под сливой Лама засевают травами, чтобы плоды при осыпании не бились
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с алычой
В характеристике алычи Лама подчеркивается, что рядом с гибридом следует высаживать сорта-опылители. Благоприятно воздействуют и другие косточковые виды. Не размещают сливу вблизи высокорослых деревьев и тех растений, у которых корни разрастаются далеко в стороны.
Выбор и подготовка посадочного материала
Опытные садоводы выбирают для посадки 1- или 2-летние сливы. Посаженные в контейнеры растения перемещают и летом. Открытую корневую систему внимательно рассматривают, чтобы отростки были свежие. Кора здоровых саженцев гладкая, без трещин, ветки упругие.
За 2-5 часов до посадки корни сливы замачивают, добавив к воде глину и стимулятор роста по желанию.
Алгоритм посадки
В яму укладывают дренаж, плодородный грунт с удобрениями и устанавливают небольшую опору.
- Сливу ставят так, чтобы корневая шейка углубилась на 3-4 см, засыпают субстратом.
- Стволик привязывают к опоре, обрезают на одну треть.
- Грунт утаптывают, поливают ведром воды и мульчируют.
Сорта краснолистной сливы
Среди краснолистных сортов слив выделяют:
- Растопыренную.
- Сливу русскую.
- Голливуд – столовый сорт средне-раннего срока созревания.
Краснолистная слива украшает любой участок, на котором она высажена. Но размещать рядом большое количество таких деревьев не стоит. Обычно на участке высаживают одно высокорослое дерево с красными листьями.
Их темные листья красиво оттеняют деревья со светло-зелеными (яблоня, ива, платан), или серебристыми (облепиха, лох) листьями. Хорошо смотрится на фоне вечнозеленых хвойных деревьев. В случае высаживания карликовых слив можно сформировать из них живую изгородь.
Уход за деревом
Культура нетребовательна к почве, этот сорт алычи можно высаживать на непродуктивных участках, возле оврагов и на склонах. Лама плодоносит на всех влагоемких почвах, суглинках, хорошо растет на солнечных участках и в низинах.
Рекомендации по высадке и уходу:
- Материал рекомендуется покупать осенью в специальных питомниках. При перевозке корни оборачивают влажной тканью и полиэтиленом.
- Высаживают в полугоризонтальном положении. При открытой корневой системе высадка производится до раскрытия почек. При закрытых корнях (в контейнерах) можно проводить высадку летом.
- За неделю до проведения работ выкапывают яму,в которую до середины вносят смесь грунта и удобрений. Вкапывают деревянный брусок. При посадке корни раскладывают в углублении, присыпают качественной почвой и слегка утрамбовывают. Саженец подвязывают к колышку. Между посадками должно быть расстояние около 1,5 м.
- Деревце обрезают на треть для стимулирования роста побегов, поливают (30-40 л воды).
- Участок возле ствола укрывают травой или сухой землей.
- Для стабильного плодоношения необходимо рядом высадить растения для опыления Ламы. Для этого подойдут другие сорта алычи.
- Обильный полив необходим через 2 недели после высадки и после сбора плодов. В период выращивания рекомендуется использовать капельную систему увлажнения. В засуху растение поливают каждые 10 дней.
- Первая подкормка проводится через месяц после посадочных работ.
- Ежегодно до раскрывания почек проводится обрезка.
- В северных регионах для комфортной зимовки необходима побелка деревьев, утепление корневой системы.
После сбора урожая алыча сохраняет свой вид долгое время. Лама – это вкусный и полезный сорт. Выращивание растения не требует сложной агротехники, даже при неблагоприятных погодных условиях можно получить обильный урожай сочных плодов.
Внешний вид и плодоношение
Сорт Лама относится к низкорослым: высота дерева колеблется в пределах 1,3–2 м, что значительно облегчает как уход за растением, так и сбор урожая. Крона плоскоокруглая, склонна к загущению, но формировке поддается легко. Кора коричнево-красная, у взрослых деревьев более темная и шершавая.
Листья ланцетные с пильчатым краем, слегка зауженные у основания, длиной до 18 см. Лицевая часть бордово-зеленая, тыльная – темно-красная. По мере взросления дерева листья приобретают шоколадный оттенок. Благодаря этому необычному свойству краснолистная алыча нередко применяется в ландшафтном дизайне. Осенью листья желтеют.
Цветение приходится на конец апреля – начало мая. Цветки светло-розовые, около 3,5 см в диаметре. Формируются на однолетних побегах, собираются в соцветия по 4–5 шт. Цветение обильное и пышное, отчего дерево выглядит особенно красиво. В качестве опылителей подходят сорта Витьба, Асалода, Мара.
Гибрид относится к среднепоздним – урожай созревает в середине августа. Плоды весят в среднем 30 г. При полном созревании кожица пурпурная или бордовая, с серыми точками и выраженным восковым налетом. В начале сентября может приобрести почти черный цвет.
Мякоть волокнистая, сочная, темно-красного цвета. Вкус приятный, сладкий, с гармоничной кислинкой и миндальным послевкусием. Аромат легкий и приятный, с нотками миндаля. Плоды данного сорта содержат органические кислоты (яблочную и лимонную), витамины А, С, РР и группы В, калий, железо, пектины. Косточка небольшая, отделяется хорошо.
В этом состоянии они хорошо переносят транспортировку. Плоды Ламы пригодны для употребления в свежем виде и консервирования, приготовления джемов, мармелада, пастилы и т. д. Их также добавляют в острые соусы для мяса и рыбы. Можно использовать для приготовления домашнего вина.
Преимущества и недостатки
Любое садовое растение имеет свои достоинства и недостатки. Ознакомившись с ними, многие садоводы делают вывод о том, подходит им данная культура или нет. Чтобы определиться со сливой растопыренной, следует изучить ее сильные и слабые стороны.
Преимущества:
- способность быстро приспосабливаться к среде,
- хороший вкус,
- универсальность применения плодов,
- декоративный внешний вид,
- большое содержание витаминов,
- целебные свойства,
- высота деревьев от слаборослых до высоких.
Недостатки:
- самобесплодность,
- требовательность к плодородному составу почвы,
- необходимость в частом поливе,
- беззащитность перед сквозняками,
- зависимость вкусовых качеств от региона произрастания: чем больше солнца и тепла, тем слаще фрукт.
Конечно, растопыренная алыча довольно требовательна к уходу. Но усилия будут не напрасны. На каждое проявление заботы дерево откликнется хорошим урожаем. Из сладких плодов можно готовить неповторимый алычовый джем, который будет напоминать о ярком лете в холодные зимние вечера и отдавать всю пользу.
Позднеспелые сорта
Алыча
Сроки созревания этих сортов растянуты с сентября по октябрь. Традиционно, их плоды хранятся дольше всего, и именно ни используются для консервирования на зиму.
Подарок Приморью
Подарок Приморью
Подарок Приморью Дерево средней высоты с кроной пирамидальной формы. Загущенность кроны средняя. Время созревания – 1-я декада сентября. Обладает хорошей морозоустойчивостью и сопротивляемостью болезням. Пригодны для выращивания в Сибири. Требует посадки других сортов для перекрёстного опыления.
Плоды овальной формы, пурпурного оттенка. Мякоть имеет красный цвет и волокнистую структуру. Под тяжестью плодов ветви могут ломаться.
Мара
Мара
Мара Позднеспелое растение, обладающее повышенной морозостойкостью (до минус 38°С). Имеет хороший иммунитет к болезням. Крону формируют шарообразной. Скороплодный сорт, способный плодоносить уже на второй год жизни.
Цвет яркий, оранжево-жёлтый. Плоды имеют округлую форму. Вкус мякоти десертный, со слабым привкусом винограда. Косточка от мякоти отделяется с трудом.
Данный сорт обладает очень длинными (для алычи) сроками хранения, достигающими 2.5-3 недель.
Алыча (слива) Сонейка
Алыча Сонейка – гибрид алычи белорусской селекции. Красивое урожайное дерево популярно в дачных садах Беларуси и России. Рассмотрим характеристики и условия ее выращивания.
История селекции
Селекционеры института плодоводства Беларуси создали этот гибридный сорт при помощи опыления алычи сорта Мара пыльцой диплоидных слив. Ее выведением занимался доктор сельскохозяйственных наук Валерий Матвеев. Культивируется с 2009 года.
Описание культуры
Описание алычи Сонейка следующее:
- Дерево имеет форму приплюснутого круга. Его высота не превышает трех метров.
- Крона не очень густая, ветки наклонены вниз.
- Имеет овальные заостренные листья, цветы белые.
- Сливы желтые с красным бочком, весом до 50 г, сладкие, чуть кисловатые.
- Урожайность 30-40 кг.
- Мякоть желтая и сочная.
Сорт алычи зимостойкий, можно высаживать в средней полосе России и Беларуси. Представленное ниже фото алычи Сонейка позволяет познакомиться с этим растением.
Засухоустойчивость, зимостойкость
Алыча обладает хорошей зимостойкостью, без потерь переносит морозные зимы. Опасны для плодовых почек резкие перепады температуры в феврале.
Как прародительница слив, засухоустойчивое растение. Однако полив даст более высокий урожай и сочные плоды.
Опыление, период цветения и сроки созревания
Как слива, требует опылителя для получения плодов, при этом выбирают сорта, цветущие одновременно с ней. Лучший опылитель для алычи Сонейка – это восточно-европейские сорта слив. Цветет белыми цветами в мае. Плоды созревают в конце августа.
Урожайность, плодоношение
Сорт скороплодный, высокоурожайный, с одного дерева собирают до 40 кг ягод. Созревание происходит почти одновременно, что уменьшает срок сбора урожая. Первые плоды появляются через два года после посадки.
Область применения плодов
Плоды алычи используются в свежем виде. Хорошо транспортируются и достаточно долго хранятся. Из них готовят варенья, компоты, джемы, добавляют в кулинарные изделия. Используется в косметологии при приготовлении кремов, шампуней и прочей косметики.
Устойчивость к болезням и вредителям
Гибридные растения обладают хорошей устойчивостью к вредным насекомым и болезням. Сорту привит иммунитет к клястероспориозу.
Достоинства и недостатки
Достоинства гибридного сорта алычи Сонейка:
- Высокая урожайность.
- Ранний срок начала плодоношения.
- Дерево компактное.
- Зимостойкий.
- Засухоустойчивый.
- Устойчив к болезням.
Недостатком можно считать необходимость устанавливать опоры для усыпанных плодами веток и наличие других сортов для перекрестного опыления.
Растение требует определенных условий для хорошего роста и плодоношения.
Рекомендуемые сроки
Лучшее время посадки алычи – это весна, у растения появляется время для укоренения до начала холодов.
Допустима осенняя посадка алычи, это должно быть не позже середины сентября, за месяц до начала морозов. При поздних сроках корни не успеют прижиться, и растение может погибнуть.
Выбор подходящего места
Слива русская, алыча Сонейка, любит солнечное место с защитой от северных ветров. Это может быть любая часть сада, кроме северной ее зоны. Недопустимы низкие места с застоем воды и близкими грунтовыми водами. Кислую почву следует известковать.
Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с алычой
Лучшими соседями будут косточковые культуры, а также растения, которым подходит почва с низкой кислотностью. Плохо действуют растущие рядом деревья груши и яблони.
Посадка сливы
К сведению!Оптимальным вариантом грунта для Писсарди являются песчано-глинистые почвы. Грунт должен быть достаточно структурным и насыщенным питательными элементами. Реакция его может быть как щелочной, так и немного кисловатой. Хороший дренаж обязателен.
Делянка должна быть тёплой и хорошо прогреваемой солнечными лучами. На участке нужна достаточная циркуляция воздуха, однако сильные сквозняки и ветры могут погубить насаждения. Благодаря повышенной зимостойкости более всего краснолистная слива подходит для возделывания в южных регионах, однако вблизи моря выращивать её не следует, так как культура плохо переносит избыточную влажность.
Посадка сливы
Растение обычно сажают в весенний период, перед тем как почки начнут набухать, то есть приблизительно в апреле. Широко практикуются и осенние посадки (вторая декада сентября) до начала первых заморозков.
Для растений подбирают южную сторону участка. Саженцы выращивают на расстоянии 2 м друг от друга. Растения другой культуры могут быть высажены на таком расстоянии, чтобы не затенять сливу. В непосредственной близости (не менее 5 м) от Писсарди можно возделывать следующие культуры:
- ягодные кустарники;
- яблони;
- вечнозелёные древесные растения.
Важно! Культура плохо переносит соседство малины или груши. Следует учесть и глубину, на которой залегают грунтовые воды.Желательно, чтобы их уровень был не менее 1,5 м
Если данный показатель меньше, то дно посадочной ямки нужно дренировать. Для этого подходят такие материалы, как керамзит или щебень
Следует учесть и глубину, на которой залегают грунтовые воды.Желательно, чтобы их уровень был не менее 1,5 м. Если данный показатель меньше, то дно посадочной ямки нужно дренировать. Для этого подходят такие материалы, как керамзит или щебень.
Лунку для посадки начинают готовить за 2 недели до. Ширина её должна составлять приблизительно 70 см, глубину делают на уровне полуметра. Плодородный грунт перемешивают с перегноем и устилают полученной смесью дно ямки. После этого из дерева вытачивают продолговатый колышек длиной около 100-120 см и забивают его острым концом в землю.
С северной стороны от кола устанавливают саженец и начинают засыпать его землёй. Когда процедура будет завершена, корневая шейка должна быть выше грунта на 3-5 см. Для лучшей устойчивости растение привязывают к колышку куском шпагата, скрученным в форме восьмёрки. Землю вокруг саженца утрамбовывают. Вокруг сливы выкапывают небольшую канавку, в которую сразу же после посадки выливают 20-30 л воды. После этого канавку нужно замульчировать. Обычно с этой целью используют грунт, но могут быть применены и другие мульчирующие материалы (солома, сухая трава).
Сорта алычи
Алыча Лавина
Сортовое разнообразие алычи очень велико. Помимо официально зарегистрированных и районированных сортов существует множество пока ещё непризнанных гибридов и разновидностей, имеющих самые различные свойства, унаследованные от родителей.
Тем не по характеристикам, генному набору, способам размножения и выращивания, а также в уходе, все они более-менее одинаковы. Основные отличия касаются лишь вкусовых качеств плодов, их внешнего вида и сроков созревания.
Поэтому в большей части литературы используется именно такая классификация алычи – по времени, когда созревают её плоды. Ниже приведена таблица с указанием сортов, алычи, которые можно выращивать в Средней Полосе. Они сгруппированы по срокам созревания.
Сорта | Сроки созревания |
---|---|
Июльская роза | с первой декады июля по первую декаду августа |
Путешественница | |
Кремень | |
Шатёр | |
Ветразь | |
Найдёна | |
Золото скифов | |
Мономах | |
Кубанская комета | со второй декады августа по первую декаду сентября |
Песиковая | |
Чук | |
Лама | |
Колоновидная | |
Подарок Санкт-Петербургу | |
Глобус | начиная со второй половины сентября |
Подарок Приморью | |
Мара | |
Клеопатра |
Алыча обладает густой кроной, требующей регулярных обрезок
Кроме того, алыча классифицируется по высоте дерева, диаметру кроны, самоплодности и т.д. Однако такие способы не нашли широкого употребления.
В случае использования алычи в ландшафтном дизайне существует сортовая классификация по мощности ветвления. Сорта разделяют по слабой, средней и высокой мощности ветвления (200, 400 и 800 см на 1 погонный метр ветви соответственно).
Существуют несколько гибридов алычи с другими культурами. Чаще всего алычу для этого скрещивают с абрикосами. Наиболее популярные и коммерчески успешные гибриды – плюмкот и чёрный абрикос.
Урожайность, сбор и хранение
В середине августа начинается созревание плодов. Когда их окрас доходит до красного оттенка, можно приступать к сборке урожая.
Важно: во время хранения плоды дозревают и их оттенок становится темнее. Как правило, сливы срывают через несколько дней, не ждут, когда они станут совсем пурпурными или бардовыми
Это связано с тем, что плоды не очень крепко держатся на деревьях и любые погодные условия (сильный ветер, дождь) могут снести их не землю, что испортит внешний вид и внутренние составляющие
Как правило, сливы срывают через несколько дней, не ждут, когда они станут совсем пурпурными или бардовыми. Это связано с тем, что плоды не очень крепко держатся на деревьях и любые погодные условия (сильный ветер, дождь) могут снести их не землю, что испортит внешний вид и внутренние составляющие.
Некоторые садоводы специально высаживают клевер под алычой, чтобы при падении урожай не так травмировался, а растение напитало его витаминами и микроэлементами.
Уже на второй год после посадки дерев может принести около 30 кг урожая, а через 10-15 лет садоводы собирают около 300 кг. Плоды отлично хранятся в течение нескольких месяцев, если поместить их в деревянный ящик и убрать в помещение с низкой температурой (например, подвал).
Некоторые предпочитают кушать их свежими, так как в них много витаминов и питательных для организма веществ. Многие изготавливают варенье, джем, конфитюр, соки, соусы и даже вино из алычи.
Посадка и особенности агротехники
В южных регионах посадка предпочтительна осенняя, в более прохладных — весенняя. В условиях Подмосковья высаживать можно в любой из этих периодов. Почва должна быть рыхлая и питательная, хотя сорт не особенно привередлив и может расти на любых грунтах. Главное, чтобы они были нейтральной кислотности, и уровень грунтовых вод проходил не выше 1,5 метров к поверхности.
Место для Ламы выбирайте солнечное, защищённое от ветров, иначе завязь может обсыпаться. Кстати, алыча формирует большое количество завязей, поэтому нормирование урожая — обязательная процедура. Обрезка — ещё одно мероприятие, проводить которое нужно ежегодно из-за повышенной загущенности кроны. Но выполнять её довольно легко, дерево просто формируется и ему можно придать любую форму, которая впишется в ландшафт вашего садового уголка. В остальном, уход проводится по стандартным правилам.
Лама — отличное растение, способное украсить даже самый скучный уголок сада. Неприхотливость, устойчивость к болезням и вредителям, морозостойкость и жаростойкость, лёгкость в формировании — это даже не все положительные характеристики сорта. Огромного урожая хватит на многочисленные заготовки, которые очень кстати будут в зимнюю пору. Из недостатков алычи — частичная самоплодность, необходимость в ежегодной обрезке и осыпание вызревших костянок.
На север, на север любым способом!
Северяне, попробовав на юге окультуренную алычу, загорались желанием иметь у себя в саду эту необычную культуру, чудесную по вкусу, из которой можно приготовить необыкновенный соус ткемали, побаловать семью вкусными кисло-сладкими плодами с ароматным медовым послевкусием. Как теплолюбивая культура, дикая форма алычи, вначале методом отбора и воспитания, позже естественным переопылением, а в наше время — прививками, естественным переопылением, воспитанием, вполне обеспечила южан желанным фруктом. Северян же селекционеры баловали постепенно. Сложность получения сортов теплолюбивой культуры в северных условиях связывалась с получением от отца и матери лучших черт «характера»:
- устойчивость к морозам и перепадам температур в период весенних возвратных заморозков, устойчивости к летним засухам, морозостойкости,
- убрать терпкость и высокую кислотность плодов и придать им букет сладко-кислый, с нежной мякотью, приятным ароматом и послевкусием,
- укрупнить плоды, улучшить лежкость и транспортабельность.
Усилия отечественных селекционеров еще в 20 веке увенчались успехом. Южная культура шагнула в холодные регионы. Более 30 сортов, которые выращивают в разных климатических условиях России, занесены в Госреестр. Ежегодно новые районированные сорта с обновленными качествами поступают на рынки.
Используя в качестве родительских пар алычу и сливу китайскую, селекционеры получили ряд гибридов, давших начало гибридным сортам под наименованием слива русская.
В реестрах и каталогах они регистрируются под родовым названием Алыча, а неформально в среде селекционеров носят объединенное название «русская слива». Эти гибридные сорта шагнули в самые холодные регионы России: Урал, Сибирь, Северо-запад. Они удачно сочетают высокую урожайность и вкусовые качества алычи с крупноплодностью сливы и ее устойчивостью к неблагоприятным климатическим условиям.
В настоящее время каждая селекционная фирма предлагает на рынке плодовых культур свои окультуренные сорта, выведенные под определенный температурный режим. Ареал распространения занимает примерно 100 км зону. При выборе сорта нужно придерживаться районированных сортов. Они и зиму лучше переживут, и свой вкусовой букет лучше раскроют.
С каждым годом теплолюбивая культура продвигается все дальше на север, отвоевывая свою нишу в садах холодных регионов. Новые сорта стали более морозоустойчивыми, а кисло-сладкий вкус изменен на сладко-кисловатый (для любителей плодов с легкой терпкостью) и даже на сладко-медовый.
Плоды алычи культурной становятся желанным фруктом во фруктовом меню северных жителей. Из них готовят компоты, джемы, повидло, варенье, пастилу, мясные соусы ткемали к мясным блюдам, различные маринады, используют вместо уксуса в зимних заготовках овощей, делают вино.
Среднеспелые сорта
Алыча
Время созревания этих растений приходится на вторую половину августа. Плоды имеют преимущественно универсальное применение – используются как в свежем, так и в консервированном виде (варенье, джемы, компоты и т.д.)
Персиковая
Персиковая
Персиковая
Среднепоздний сорт, отличающийся крупными плодами и ранним вступлением в плодоношение. Фора кроны шарообразная, облиственность средняя.
Фрукты имеют красный цвет и персиковый аромат. Масса плодов в некоторых случаях достигает 70 г. Кожица у фруктов толстая, сверху её покрывает восковой налёт.
Сорт является самобесплодным. Для опыления следует применять сходные по срокам цветения и созревания сорта – Чук, Несмеяна, Царскую или Ламу.
Чук
Чук
Чук
Получен около 40 лет назад в результате скрещивания Отличницы и Скороплодной китайской. Компактное, но относительно высокорослое дерево с пирамидальной кроной. Требует опылителей. Зимоустойчивое и засухоустойчивое растение, имеющее хороший иммунитет.
Плоды среднего размера с бордовой кожицей и красновато оранжевой мякотью. Их форма овальная. Косточки от плотной мякоти отделяются плохо. Вкус кисло-сладкий.
Подарок сад-гигант
Подарок сад-гигант
Подарок сад-гигант
Морозостойкий сорт, являющийся гибридным подвидом русской сливы. Слаборослое плодовое дерево (штамб не более 1.2 м), имеющее среднегустую крону плоскоокруглой формы. Обладает хорошей морозостойкостью и средним иммунитетом.
Плоды крупные, с кожицей пурпурного цвета, покрытой восковым налётом. Мякоть жёлтая, по мере приближения к кожице краснеющая. Консистенция мякоти плотная, суховатая. Вкус – стандартный кисло-сладкий. Косточки отделяются хорошо. Мякоть хорошо замораживается без растрескивания.
Лама
Лама
Лама
Невысокие деревья, обладающие для своих размеров высокими параметрами урожайности. Плодоносят уже на второй год. Зимостойкость повышенная. Могут выращиваться в суровых условиях Сибири и северных регионах. Дополнительное достоинство – хорошая устойчивость к засухе и болезням. Сорту требуются опылители других сортов, цветущие в то же время, оптимально – Мара.
Плод имеют кисло-сладкий вкус и овальную форму. Цвет в начале созревания пурпурный, полностью спелые плоды меняют цвет на бордовый. Мякоть розовая, волокнистая, слегка хрустящая. Косточки отделяются хорошо. Продуктивность сорта очень высокая – с деревьев снимаю до полцентнера урожая.
Колоновидная
Колоновидная
Колоновидная
Среднерослые деревья, обладающие компактной кроной завышенной пирамидальной формы. Молодые деревца внешним видом напоминают кустарник. Обладают хорошей неприхотливостью: зимоустойчивостью, способностью переносить засуху. Устойчивость к болезням также высокая. Являются самобесплодными, поэтому требуют посадки опылителей (Сонейка, Лама, Мара, Асалода).
Плоды крупные, овальной формы. Кожица насыщенно-красная, плотная и упругая. Мякоть немного рыхлая, нежная и суховатая. Цвет мякоти красновато-желтый. Вкус десертный, кислота ощущается слабо. Обладает хорошей лежкостью и транспортабельностью.
Малина: описание 22 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (Фото & Видео)
отличительные черты и Описание сорта
pГлавные изюминки полукарликовых культур, к каким относится и сорт алычи Лама, — непритязательность к условиям произрастания и особенная устойчивость к агрессивным факторам внешней среды.
Маленькая высота деревца (от 1,3 до двух метров) облегчает проведение регулярных агротехнических мероприятий и сбор урожая. Красновато-коричневая ровная кора саженцев алычи с возрастом темнеет и делается шершавой. Крона дерева плоскоокруглая, склонна к загущению.
При необходимости она легко поддаётся формированию.
Долгие листья (до 18 см) ланцетной формы легко деланы выводы у основания. Зелёно-бордовые блестящие листовые пластинки имеют пильчатые края. Тыльная сторона страницы окрашена в тёмно-красный цвет, что по мере взросления дерева делается шоколадным.
Такая двухцветная окраска сохраняется в течение всего летнего сезона. Небольшие цветки (до 35 мм в диаметре) бело-розового цвета собраны в букетики по 4–5 штук. Они близко усеивают нижнюю и среднюю части однолетнего побега алычи.
Плоды у Ламы большие, сочные, ароматные
Плоды алычи содержат до 10% сахара, лимонную и яблочную кислоты, пектины, витамины A, B, PP и C, минеральные вещества (железо и калий). Косточка алычи на 42% складываются из масла, состав которого подобен миндальному.
Черта плодов — таблица
Вес плода
От 14 до 42 г.
Покровная кожица
От тёмно-красной либо пурпурной до практически тёмной (в первых числах Сентября). Заметны бессчётные серые покровные точки.
аромат и Вкус
Приятный кисло-сладкий вкус. Запах лёгкий, с миндальными нотками.
Цвет и красная и
качество-мякоти, сочная, волокнистая.
Структура
Костянка. Маленькая косточка легко отделяется от спелой мякоти.
Видеообзор сортов алычи
Алыча — неприхотливое растение, владеющее хорошей устойчивость к негативным факторам внешней среды. Её незначительные недочёты с лихвой окупит щедрый и сочный урожай.
Преимущества и недочёты Ламы — таблица
Преимущества
Недочёты
- Морозостойкость (дерево сохранится при –30…–35 °C; распустившиеся завязь и цветки в течение нескольких суток выдерживают атмосферные заморозки до -6…–7 °C);
- засухоустойчивость (до +40 °C);
- скороплодность (первый урожай возможно собрать на 2–3 год по окончании посадки дерева);
- высокая урожайность (от 40 до 300 кг с одного дерева);
- большие плоды (средний вес одного плода — до 30 г);
- легкоотделяемая косточка;
- устойчивость к биологической агрессии;
- не высокий и компактное дерево;
- хорошая транспортабельность урожая.
- Самобесплодность (нужны опылители);
- необходимость ежегодной обрезки (для поддержания большого и стабильного урожая);
- осыпаемость плодов при созревании.
Сорт алычи Лама отличается высокой ежегодной урожайностью
Алыча сорта Лама
Сливы оказались приятно кисло-сладкие с тонким миндальным привкусом, красная сочная мякоть легко отделялась от косточки. Это оказался замечательный сорт русской сливы (алычи) Лама.
Помимо декоративных качеств и высокой урожайности довольно крупных плодов у него есть и другие достоинства. Красивая, плоскоокруглая крона, высота взрослого дерева не больше 2 м. Высокая зимостойкость. В отличие от многих других сортов алычи Лама поздно просыпается, цветение не попадает под заморозки.
Но самое приятное открытие меня ждало уже в первый год посадки: весной из почек развернулись листочки цвета карамели – нежные, крупные, с приятным глянцевым блеском. Они еще только разворачивались, а на ветках уже «вскипели» нежно-розовые цветки. Да, я не оговорилась, саженец-двухлетка не просто дал единичные цветки, а обильное цветение. Да и в целом урожай оказался приличным.
По мере старения листья становились все более темными, шоколаднокрасными, но на молодых приростах по-прежнему привлекали внимание карамельные краски. Причем покраснение в первую очередь проявляется на внутренней стороне листа, а верхняя сторона в течение лета зеленеет.. Именно такая игра красок, блеск благородного шоколада привносит в сад не мрачные цвета, как у Нигры, а праздничное настроение
А еще она очень пластичная, легко переносит формирующую обрезку, что позволяет придать кроне особую форму. Поэтому могу всем порекомендовать этот сорт – и сад украсите, и вкусных плодов в конце августа и начале сентября отведаете.
Именно такая игра красок, блеск благородного шоколада привносит в сад не мрачные цвета, как у Нигры, а праздничное настроение. А еще она очень пластичная, легко переносит формирующую обрезку, что позволяет придать кроне особую форму. Поэтому могу всем порекомендовать этот сорт – и сад украсите, и вкусных плодов в конце августа и начале сентября отведаете.
Последующий уход за деревом
Как и любое растение, алыча Сонейка требует соблюдения определенных правил ухода за ней. Если соблюдать полив, обрезание, профилактику болезней, заботиться о перенесении холодных месяцев, то слива порадует большим урожаем.
Полив и подкормка
Пока слива молодая, ее необходимо поливать чаще. Орошают 2 раза в неделю по 1 ведру воды. В засушливый период полив увеличивают до 1,5-2 ведер в день 3 раза в неделю.
Важно! Переливать растение нельзя, это вызывает загноение корней и снижает иммунитет. Алыча может погибнуть
Подкормки производят трижды в год. В начале весны, середине лета, в конце лета. Используют для этих целей перегной. Сонейка любит фосфорные и калийные минеральные удобрения.
Формирование кроны
Обрезку поводят 2 раза в год. Срезают все отсохшие и поврежденные веточки. Так как крона растения густая, необходимо после сбора урожая проводит прореживание, чтобы в будущем году плоды были качественнее и не мешали развиваться друг другу.
Уход и рыхление приствольного круга
Для сохранения воды возле корней дерева проводят мульчирование приствольного круга. Используют органические материалы, накрывают слоем 7-10 сантиметров. Рыхление почвы проводят регулярно, в зависимости от появления сорняков возле растения. Все сорняки удаляют. Почвы разрыхляют для улучшенной аэрации корней.
Готовим дерево к зимовке
Дерево хорошо переносит низкие температуры. Однако молодые деревья рекомендуется утеплять на зиму. Для этого приствольный круг накрывают теплой тканью или мхом. Это поможет сохранить корни в тепле. Чем старше дерево, тем сильнее проявляется морозостойкость. Не стоит рисковать, пока растение не окрепло.
Болезни и вредители: методы борьбы и профилактики
Для опрыскивания готовят раствор из мочевины. 700 грамм порошка разводят в ведре воды и опрыскивают листья деревьев в начале весны, до начала формирования почек. Для профилактики поражения вредителями раз в месяц используют специальные препараты: «Здоровый сад», «Аурум-С», «Искра-био». На упаковке есть подборная инструкция по применению.
Для укрепления иммунитета проводят опрыскивание растворами «Циркона» и «Экоберина». Эти препараты значительно снижают риск развития инфекционных заболеваний.
Слива Писсарди — рассказываем главное
Творческая мысль селекционеров практически не знает границ. Именно благодаря этому появляются плодовые деревья не только с великолепными плодами, но и необычным внешним видом. Слива Писсарди, о которой пойдет речь далее, яркий образец декоративных плодовых культур.
Описание декоративного сорта сливы Писсарди
Краснолистная слива Писсарди была выведена в Иране, в Европу же ее завез ученый, в честь которого и был назван сорт. Такое дерево в большей степени относится к декоративным культурам, а не к плодово-ягодным. Его высота может быть от 5 до 7 метров.
Слива отличается необычной кроной, раскидистая, густоразветвленная с темно-пурпурной листвой, она никого не сможет оставить равнодушным.
Форма листьев яйцевидная, а длина их составляет 5-7 см. Ствол дерева и его основные ветви окрашены в черный или серо-серебристый цвет.
Первые бутоны нежного, розового оттенка появляются уже в апреле, еще до начала цветения, тем самым украшая сад. Затем начинают распускаться белые цветки, из которых впоследствии и образуются плоды.
Слива сорта Писсарди является больше декоративным видом, мелкие плоды не отличаются вкусом
Писсарди может расти в регионах с умеренным климатом, так же возможно выращивание в засушливых местностях. Слива не переносит переизбыток влаги, поэтому южные регион, находящиеся вблизи моря вряд ли подойдут для этого сорта.
Также стоит учитывать и морозостойкость, дерево не сможет перенести слишком холодные температуры.
Плоды такого сорта обильно усыпают всю крону и являются декоративными. Мелкие, темно-красные и круглые они не отличаются выдающимися вкусовыми качествами.
Достоинства:
- необычный внешний вид и ранний срок цветения делают сливу Писсарди украшением сада почти круглый год;
- данный сорт можно выращивать даже в местах с сильной загазованностью воздуха и засушливым климатом;
- дерево неприхотливо в уходе и не требует к себе повышенного внимания;
- высокая устойчивость к большинству заболеваний.
Недостатки:
- низкая морозостойкость не позволяет выращивать такую сливу в холодных регионах;
- дерево боится резких ветров;
- плоды являются декоративными и не отличаются особыми вкусовыми качествами;
- Писсарди требует много места и не переносит близкого соседства с другими растениями.
Недостатками сливы Писсарди можно назвать низкие вкусовые качества плодов и плохую морозостойкость
Регион природного произрастания и особенности выращивания в других регионах
В естественных условиях слива Писсарди произрастает в Западной Азии и на Северном Кавказе. Такое дерево предпочитает открытые, солнечные морозы и не устойчиво к морозным ветрам.
Именно поэтому перед приобретением саженца такого сорта следует задуматься о месте его выращивания. Холодные температуры, отсутствие солнечного света и резкий ветер могут погубить молодое деревце.
Отличительной особенностью сливы Писсарди будет ее неприхотливость к влажности воздуха, она может расти даже в засушливых регионах, главное вовремя поливать корневую систему.
Слива сорта Писсарди неприхотлива к влажности воздуха, хорошо растет даже в условиях города
Характеристики сорта
Характеристики сорта Писсарди необходимо учитывать при выборе места для сливы, осуществлении ухода за деревом. Они являются важным условием здоровой посадки плодового растения.