Жимолость «ленинградский великан» 🌿: описание сорта кустарников, опылители, посадка и уход

Содержание:

Сорт жимолости Ленинградский великан

Ленинградский великан — крупноплодный сорт Жимолости съедобной селекции Павловской опытной станции ВИР (Россия, Санкт-Петербург) с плодами среднего срока созревания.

Кусты сильнорослые (в высоту — от 1 — 1,5 м, но не более 2,5 м, диаметром — около 1,6 м), слабораскидистые, прямостоячие, с компактной среднезагущенной кроной округло-овальной формы.

Ягоды жимолости Ленинградский великан крупного размера (весом от 1 до 4 г, в длину — 2,2 — 3,3 см, диаметром — 1,2 см), плоские у верхушек, часто удлиненно-цилиндрической формы (гораздо реже — узкокувшиновидные), с округлым основанием и слабобугристой поверхностью. Кожица тонкая, но плотная, темно-синего окраса, с красивым сизым восковым налетом средней интенсивности.

Мякоть плотная, волокнистой консистенции, на вкус — нежная, кисло-сладкая (сладость выражена слабо), без горечи, с сильным ароматом, десертного типа. Сорт универсального назначения, часто используется для домашних заготовок (варенья, желе, компоты, джемы), а также в лечебных целях.

Процесс созревания плодов неравномерный, растянутый: с 3-й декады июня по 4-ю декаду июля. Ягоды располагаются на ветвях крупными гроздьями, поэтому их очень легко собирать. Осыпаемость спелых ягод слабая.

Скороплодность этой жимолости хорошая: плодоношение начинается на 2 — 4-й год. Урожайность высокая: с 1 куста собирают от 0,7 — 1 кг до 2,5 — 3 кг ягод. По некоторым данным, максимальная урожайность может достигать 5 кг/куст.

Сорт высокозимостойкий. Цветки способны выдерживать весенние заморозки до минус 7 °C. Не поражается болезнями и вредителями.

Сорт самобесплодный. К лучшим его опылителям относят сорта: Гжелка, Голубое веретено, Мальвина, Морена, Памяти Куминова, Синяя птица, Старт.

Очевидными достоинствами жимолости Ленинградский великан выступают: крупноплодность, приятный десертный вкус ягод, неосыпаемость, удобство сбора плодов, высокие показатели урожайности, морозостойкости, скороплодности.

Существенных недостатков у сорта пока не выявлено.

Выращивание и уход

В процессе роста жимолости Ленинградский великан требуется регулярный обильный полив 3-4 раза за сезон. Подкормки в течение 2 лет с момента посадки не требуются. Затем удобрения вносят ежегодно, чтобы компенсировать обеднение почвы. Обрезка в первые 2 года тоже не выполняется. На этот период кустарнику достаточно прополки, рыхления прикорневой зоны. Полезно будет и мульчирование, позволяющее обеспечить оптимальный микроклимат для развития растений.

При посадке важно оставить растению достаточно места. От соседних кустов и деревьев отступают не менее, чем на 1,5 м

При несоблюдении этого правила хрупкие побеги будут ломаться от изгиба. Посадка предпочтительна рядами (для формирования живой изгороди), также куст может использоваться как солитер в ландшафтном оформлении площадок на придомовой территории. Предпочтительный период для переноса куста на новое место — позднее лето или осень.

Начиная с 3 года жизни Ленинградский великан начинают обрезать. Это необходимо для разреживания кроны растения. Вырезаются все побеги, кроме 5 основных скелетных ветвей. Прикорневая поросль, неплодоносные тонкие веточки, затененный нижний ярус убираются полностью. Проводится процедура поздней осенью, после листопада, когда ночные температуры упадут ниже отметки в 0 градусов.

С 7 года жизни Ленинградскому великану рекомендована омолаживающая обрезка. Следует укоротить все стебли на высоту 0,5 м. Весной на этих ветвях появится молодая поросль. Такой подход позволит максимально продлить продолжительность активного плодоношения куста.

Когда и как сажать?
Высажить жимолость в открытый грунт можно весной, летом и осенью. Лучше всего жимолость растет на освещенном низинном болотистом месте, при этом участок должен быть надежно защищен от ветра. Желательно, чтобы грунт суглинистым или супесчаным. Если почва бедная, то ее предварительно потребуется удобрить.
Подробнее

Как делать обрезку?
Чтобы жимолость хорошо цвела и плодоносила, ей нужно обеспечить правильный уход. Одна из главных процедур, влияющая на внешний вид и урожайность этого растения, – обрезка побегов. Без своевременного ухода склонные к загущению кусты стремительно превращаются в дикие заросли с больными и чахлыми растениями, снижается число молодых побегов, падает количество и качество ягод.
Подробнее

Рождение «Ленинградского великана»

Этот сорт вывели, как вы догадываетесь, в Ленинграде, нынешнем Санкт-Петербурге

Когда я искала новый сорт жимолости, обратила на него внимание именно потому, что выведен он в северной, не обласканной солнцем области и, несмотря на это, отличается сладостью – в сравнении со многими другими сортами. Тут нужно понимать, что жимолость ягода не приторная

В ней есть явная горчинка и даже кислинка и это только добавляет ей прелести.

Сын не раз признавался, что терпкая нота делает варенье из жимолости невероятно вкусным.

«Ленинградский великан» произошел от камчатских дикорастущих сортов, но его удалось сделать гораздо слаще, как и полагается культурной ягоде. Теперь это образцовый сорт, который используют в селекции для получения новых. Правда, он созревает несколько позже, чем тот куст, что растет у нас уже много лет. Зато ягоды необычайно крупные и вкусные. Ваш «великан» созреет в июне, не раньше.

Свой первый урожай с молоденького кустика мы получили уже на второй год – нам повезло и с погодой и, видимо, с самим посадочным материалом. Возможно, ваш кустик начнет плодоносить на третий или даже четвертый год. Нам еще ни разу не приходилось укрывать кусты жимолости, даже в последний морозный и бесснежный ноябрь. Да, мы ленивые садоводы, но продавец предупредил, что сорт выдерживает без труда температуру до минус сорока градусов. И он выдерживает!

Когда жимолость цветет, она украшает участок ничуть не меньше, чем яблони и вишни. И теперь наши три кустика играют важную роль в декоре участка. Бледно-желтые цветы смотрятся очень изысканно, мы прямо любуемся ими. Уже писала, что ягоды крупные – некоторые по 5 граммов и почти 4 см в длину, форма удлиненная. бугристая

Жимолость ягода деликатная, собирать ее нужно осторожно, но у этого сорта кожица потолще и можно хранить ее какое-то время, замораживать и сушить

Мы варим очень вкусное варенье на фруктозе – дороговато, конечно. Я уже писала, что это из-за сына-диабетика. Остальные прекрасно обходятся обычным сахаром. Урожай мы собираем очень приличный: до пяти килограммов с куста. Но в первый год приготовьтесь к скромным результатам – килограмм, не больше.

Наша жимолость еще ни разу ничем не болела – бог миловал. Говорят, растение в принципе устойчиво к болезням и вредителям. Единственное от чего мы страдаем – орды дроздов.

ВНИМАНИЕ! «Ленинградский великан» нуждается в стороннем опылении. Сам он бесплоден

Вот почему мы холим и лелеем свой старый куст жимолости, который и служит материалом для опыления. Судя по всему, у нас «Гжелка». Также подойдут такие сорта для опыления, как «Голубое веретено», «Старт», «Мальвина».

Посадка жимолости в Ленинградской области

Несмотря на прохладный климат Ленинградской области, жимолость способна расти в открытом грунте в таких условиях. При неправильной посадке ей может не хватать солнца, еще одна проблема – повышенная влажность у корней. В обоих случаях растение начинает болеть и дает скудные урожаи

Чтобы этого не случилось, важно правильно выбрать место для посадки

Когда сажать

В Ленинградской области вегетация жимолости начинается уже в конце марта – начале апреля. К этому времени почва обычно еще не оттаяла, поэтому весенняя посадка ягодника проблематична.

Лучшее время для посадки жимолости – осень. Работы проводят с начала сентября по октябрь.

Обратите внимание! Жимолость – перекрестноопыляемое растение. Чтобы оно плодоносило, придется посадить несколько кустов разных сортов на участке

Выбор и подготовка посадочного материала

Жимолость обычно размножают черенкованием, делением куста или отводками. Генеративный способ разведения ягодника не рекомендуется, так как растение, выросшее из косточки, не сохраняет материнские признаки.

Готовые саженцы выращивают самостоятельно или покупают в питомниках и на рынке

Во втором случае важно знать признаки качественного посадочного материала:

  • Корневая система должна быть развита, иметь много крупных и мелких корешков. На ощупь – гибкая и упругая, не сухая. Лучше если корневая система будет закрытого типа (находиться в коме земли).
  • Возраст и размер. Идеальный вариант – саженцы возрастом 2 года с 2-3 разветвлениями. Оптимальная высота – 30-40 см.
  • Ветки упругие и гибкие. Ломкие и сухие экземпляры отбраковывают. На побегах не должно быть повреждений, пятен и других следов поражения болезнями и вредителями. Шелушащаяся кора – особенность жимолости, такие саженцы можно брать.
  • Почки присутствуют на каждой ветви.

Если саженец имеет закрытую корневую систему, его не обрабатывают перед посадкой. Стимуляцию роста и дезинфекцию проводят прямо в лунке.

Внимание! Саженцы жимолости, в отличие от других плодово-ягодных кустарников, не обрезают перед посадкой. Такая процедура замедлит ее развитие

Саженцы с открытой корневой системой подготавливают:

  • Осматривают корневую систему и ветви. Удаляют все сухие корешки, вялые и сухие побеги.
  • Корни дезинфицируют: замачивают в светло-розовом растворе марганцовки или «Фитоспорине».
  • Стимулируют корнеобразование – используют специальные препараты, такие как «Корневин».

Выбор места

В Ленинградской области часто наблюдается пасмурная погода. Поэтому светолюбивую жимолость сажают на максимально освещенных участках сада, полузатененные места не подходят.

Второе важное условие: в месте для посадки жимолости грунтовые воды не должны прилегать слишком близко к поверхности. На заболоченных и глинистых почвах растение будет слабым, а урожайность – низкой

Лучше всего для жимолости подходит легкая плодородная почва. По возможности выбирают суглинок.

Подготавливать грунт начинают не позже чем за 3 недели до укоренения саженцев. Его очищают от сорняков и растительных остатков, перекапывают и разравнивают граблями. За день до посадки почву поливают горячим раствором, приготовленным из ведра воды и 1 ст. л. медного купороса.

Для посадки жимолости в Ленинградской области используют стандартную схему. Растения сажают на расстоянии 1-1,5 м друг от друга. Между рядами оставляют пространство 2-3 м.

Выкапывают лунки глубиной 50 см и шириной 60 см. Вынутый из углубления грунт смешивают в равных пропорциях с перегноем или перепревшим навозом. На это количество земли берут 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли.

Алгоритм посадки

Пошаговая инструкция по посадке жимолости:

  • В лунке формируют холмик из питательной почвосмеси.
  • Саженец помещают в лунку по центру земляной горки.
  • Корни саженца равномерно распределяют вокруг холмика.
  • Лунку засыпают остатками плодородного грунта, заглубляя корневую шейку на 3 см.
  • Грунт вокруг растения уплотняют.
  • Каждый саженец поливают 3 ведрами воды, в одно из них добавляют несколько кристаллов марганцовки.
  • Почву вокруг жимолости мульчируют торфом, перепревшей соломой или компостом.

При посадке саженцев с закрытой корневой системой земляной холмик в лунке не формируют. Растение высаживают вместе с комом земли.

Агротехнические мероприятия

Полив и рыхление

Жимолость любит поливы поэтому важно следить за влажностью почвы в приствольном кругу:

  • Молодой саженец регулярно поливайте, не допуская пересыхания земляного кома. На куст требуется 10-15 л воды. А в жаркий и сухой период до 30 л.
  • Когда земля сверху подсохнет прорыхлите её, но не глубже 5-8 см, так как у жимолости корневая система поверхностная и можно повредить корни.
  • Взрослый куст поливайте лишь в периоды сильной засухи.
  • Регулярно проводите рыхление приствольного круга и удаление сорняков.
  • Жимолость любит и дождевание, особенно в момент завязывания плодов – во второй половине мая, но только не в период цветения и созревания ягод. Вода может сбивает пыльцу с цветов и урожай будет скудным.

Подкормки

Так как при посадке саженца были заложены в яму необходимые удобрения, то первые пару лет достаточно весной полить раствором аммиачной селитры (мочевины) – 10 л на куст.

Потом запасы питательных веществ в почве истощаются, и с 3-х лет растениям требуется дополнительная подкормка:

  1. Ранней весной, пока ещё не сошёл снег, внесите азотсодержащую подкормку.
  2. Летом по окончании плодоношения подкормите комплексным минеральным удобрением.
  3. В начале осени внесите калийно-фосфорное удобрение (на 1 кв. м: 30 г суперфосфата и 20 г соли калия), раз в 3-4 года желательно добавлять перепревший компост или перегной.

Обрезка

С трёхлетнего возраста, осенью, в период покоя проводят только санитарную обрезку, при которой удаляют только слабые, поломанные, загущающие крону, склонившиеся к земле и больные ветви.

В 6-7-летнем возрасте кусты один раз омолаживают, для этого постепенно в течение нескольких сезонов вырезают по 2-3 старых побега, оставляя взамен столько же молодых.

Далее, до 15 лет достаточно только санитарных обрезок.

В последующие годы, каждый сезон спиливают старые ветки. А после 20 лет (в случае если урожай значительно уменьшился), обрезают куст, оставляя пеньки в 15-20 см. После такого кардинального омоложения жимолость будет плодоносить ещё лет 10.

Подготовка к зиме

Ленинградский Великан морозостойкий сорт (до -40 градусов) поэтому не нуждается в зимнем укрытии. Достаточно после листопада убрать всю опавшую листву и остатки мульчи в приствольных кругах.

Размножение

Размножить жимолость можно тремя способами:

  • Деление куста — самый простой, проводится только с растением 6-7 лет и старше. Куст выкапывается и разделяется. Половинки рассаживаются в посадочные ямы. Плодоносить жимолость начнёт уже на второй год.
  • Размножение отводками — нижние ветви пригибают к земле и прикапывают. На следующий год, когда эти ветки дадут корни, их отделяют от родительского куста и пересаживают на постоянное место. В плодоношение вступает на 3 год.
  • Размножение черенками — этот способ не очень продуктивен, так как черенки сложно укореняются и им нужны определённые условия. Для черенкования от 2-летнего куста (и старше) отрезается ветка длиной 15 см, с которой удаляется макушка. Черенок помещается на 2-3 часа в стимулятор роста. Далее, их садят в мокрый песок под плёнку на 3-4 недели. Укоренённые черенки на зимовку выносят в сад, а весной рассаживают на постоянное место.
  • Размножение семенами — Родительские свойства жимолости не передаются, и результат будет непредсказуем, поэтому он интересен только селекционерам. Семена высевают в контейнер, а весной высаживают в гряду. Через год саженцы пересаживают на постоянное место. Плодоносит на 3-4 год с момента посева.

Польза и вред жимолости для организма

Что такое жимолость мы разобрались. Но чем она полезна? Оказывается, в лечебных целях в ход идёт почти каждая часть растения: и сами плоды, и листья, и стебли, и даже цветы. В почках содержится много крахмала, плоды богаты эфирным маслом и карбольными соединениями, улучшающими метаболизм и повышающими иммунитет.

Плоды кустарника помогают организму в регуляции физиологических процессов, нормализации работы многих систем, в особенности после сбоя от недостатка витамина В12. Содержащаяся в ягоде фолиевая кислота помогает в развитии кровеносной и иммунной системы. Приём жимолости полезен при воспалениях, бактериальных инфекциях, опухолях.

Разве не замечательно, когда полезный продукт обладает приятными вкусовыми качествами?

К противопоказаниям относят аллергию, высыпания на кожных покровах, спазмы мышц, диарею. Как бы ни нравился человеку вкус жимолости, но есть её за троих не стоит.

Cъедобная жимолость: всё о правилах посадки, нюансах ухода и размножении. В специальной публикации нашего портала мы подробно расскажем о жимолости. Вы узнаете популярные сорта жимолости с описанием и фото, как размножается жимолость и правила ухода за жимолостью в разные периоды.

Полезные свойства жимолости и противопоказания для мужчин

Чем полезна ягода жимолости для мужчин, так это количеством селена, ответственного за работу половой системы и улучшающего процесс образования сперматозоидов. Мужчинам, которые пренебрегают правильным питанием и приёмом витаминов, жимолость окажет огромную услугу.

Снижает ягода риск развития рака предстательной железы

Не менее ценным окажется восстановительная способность плодов — уставшим представителям сильного пола обязательно надо восстанавливать силы после тяжёлого рабочего дня.

Чем полезна жимолость для женщин

Всегда заботящаяся о красоте женщина будет рада ощутить полезные свойства жимолости при минимуме противопоказаний

Приём ягоды влияет на здоровье волос и свежесть кожи и, что важно, замедляет процессы старения в организме

Полезные свойства жимолости и противопоказания для детей

Несмотря на безобидность жимолости, вводят ягоду в прикорм с 9 месяцев. Не будет хуже, если не спешить и дать малышу познакомиться с новым вкусом в полтора года. Первый приём рекомендован в виде чайной ложки сока, постепенно увеличивая его количество. Затем переходят на пюре.

За состоянием ребёнка важно наблюдать и прекратить приём при изменении стула, появлении высыпаний на коже, изменении в поведении и состоянии. Сонливость и повышение температуры — неблагополучная реакция на ягоду, хоть и очень редкая

Витаминный состав окажет пользу растущему организму, поэтому вопрос, можно ли есть жимолость, имеет один ответ: нужно, но в небольших количествах.

Описание сорта жимолости Бакчарский Великан

Свое название сорт получил благодаря месту селекции. Он был выведен в селе Бакчар в Томской области на базе Бакчарского опорного пункта северного садоводства. В получении новой разновидности жимолости принимали участие Н. В. Савинкова, И. К. Гидзюк и А. П. Павлов.

Сорт жимолости Бакчарский Великан характеризуется сильными кустами высотой до 2 м, круглой пышной кроной и слегка заостренной верхушкой. Плоды в форме цилиндра с восковым слоем, крупные и вкусные, со средним сроком созревания. Масса 1 ягоды — 1,5 -2,5 г, а длина — 4-5 см. Кожица светло-синего цвета. Мякоть плотная и сочная, семена мелкие, практически неощутимые. Приятная терпкость сопровождается пикантным кислым послевкусием.

Для более точного описания сорта была проведена дегустация среди ученых селекционеров, по результатам которой Бакчарский Великан получил оценку 4,8 из 5. Это достаточно высокий балл для разновидности, выведенной на территории России. Ягоды можно употреблять свежими или использовать для приготовления консервации.

Садоводы выделяют следующие характеристики Бакчары:

  • высокая урожайность;
  • крупные ягоды;
  • кисло-сладкий терпкий вкус, который оценят даже гурманы;
  • широкое расположение ветвей упрощает сбор плодов;
  • хорошая переносимость морозов (до -35°C), что позволяет выращивать сорт даже в Сибири;
  • повышенная устойчивость к вредителям и болезням.

Собирать первый урожай можно уже на 3-4 году жизни растения. Спелые ягоды появляются в начале июня еще до созревания черешни или клубники. В среднем с молодого куста получают 2-3 кг жимолости. При правильном уходе урожайность можно повысить до 4-4,5 кг. В промышленных масштабах с 1 га садоводы собирают от 10 до 15 т ягод.

Рекомендуем ознакомиться Фейхоа и диабет

Единственный недостаток жимолости сорта Бакчарский Великан заключается в осыпаемости спелых плодов. Для сохранения урожая можно застелить участок под кустом полотном или пленкой.

Описание сорта жимолости Ленинградский великан

Указанный сорт относится к разновидностям раннего срока созревания, с очень сладкими плодами. Эта особенность сделала его отличным «донором» для получения новых, гибридных разновидностей культуры, с десертным вкусом крупных плодов (горечь в них полностью отсутствует).

Немалым преимуществом великана будет и его высокая морозостойкость, ведь растение спокойно переносит зимние снижения температур вплоть до -40°С (цветки и завязи сохраняют свою жизнеспособность при температуре -8°С).

Отличная холодоустойчивость культуры делает её пригодной для выращивания практически в любом регионе РФ, причём даже там, где возможность культивирования большинства ягодных культур существенно ограничена климатическими условиями.

Выбирая сорт Ленинградский великан, стоит заранее ознакомиться с историей его селекции, детально изучить внешние особенности самих кустов и их плодов (именно это часто становиться ключевым моментом при выборе сорта).

Знаете ли вы? Название «жимолость» образовано двумя словами: «жизнь» и «молодость», которыми наши предки охарактеризовывали полезные и питательные ягоды многих сортов.

История селекции

Крупноплодный сорт Ленинградский великан принадлежит к продуктам русской селекции, о чём несложно догадаться исходя из его названия.

«Родительским домом» стала Паловская опытная станция им. Н. И. Вавилова в городе Санкт-Петербург (из-за этого растение иногда называют «питерским» или «петербургским» гигантом), автором выступила известный селекционер М.Н. Плеханова.

Новое растение удалось получить семенным методом на основании дикорастущей формы камчатской разновидности жимолости.

Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

Растение Ленинградского великана — это высокорослый кустарник, побеги которого нередко достигают двухметровой высоты. Крона — округлая, средней загущенности, образованная светло-зелёными, слегка опушенными, прямостоячими побегами.

Со временем их поверхность буреет, кора растрескивается и начинает отслаиваться длинными полосками. Появляющиеся на побегах тёмно-зелёны листовые пластины — крупные и имеют форму удлинённого овала. Все они прямые, длиной до шести сантиметров, при ширине в три сантиметра.

Важно! Характерная особенность описанного сорта жимолости — гроздевое размещение ягод на побегах, что только упрощает задачу сбора урожая и предупреждает массовое осыпание плодов. В период цветения кустарника на нём появляется большое количество бледно-жёлтых цветочков, которые со временем сменяются тёмно-синими, удлинённо-цилиндрическими ягодами с округлым основанием

Поверхностный слой плодов хоть и тонкий, но достаточно прочный, без малейшего опушения, слегка бугристый, с небольшим восковым налётом

В период цветения кустарника на нём появляется большое количество бледно-жёлтых цветочков, которые со временем сменяются тёмно-синими, удлинённо-цилиндрическими ягодами с округлым основанием. Поверхностный слой плодов хоть и тонкий, но достаточно прочный, без малейшего опушения, слегка бугристый, с небольшим восковым налётом.

Под кожицей находится нежная, ароматная, кисло-сладкая на вкус мякоть, без малейших признаков горечи. В среднем с одного куста снимают до трёх килограмм плодов, но в особенно урожайные годы эта цифра может увеличиться вдвое.

Первые ягоды (весом до 4 г) можно получить уже на третий год выращивания кустарника, при максимальном сроке плодоношения в приделах 25–30 лет. Время уборки ягод — конец июня-начало июля.

Достоинства и недостатки сорта

Учитывая все характеристики и особенности сорта Ленинградский великан, несложно выделить основные достоинства и недостатки культивирования данной жимолости.

  • В список её сильных сторон можно отнести:
  • крупные размеры плодов;
  • приятный десертный вкус (без малейшей горечи);
  • низкую склонность к осыпаемости, даже при перезревании плодов;
  • удобство уборки урожая;
  • высокую урожайность;
  • устойчивость к повторному цветению;
  • отличную морозоустойчивость растения;
  • скороплодность кустов, которая позволяет убирать жимолость уже на третий год выращивания кустарника.
  • Что касается недостатков растения, то в первую очередь это:
  • потребность в опылителях для получения съедобных плодов;
  • необходимость подвязки и регулярной формирующей обрезки длинных побегов кустарника;
  • неравномерное вызревание плодов.

Кроме того, к преимуществам выращивания жимолости Ленинградский великан можно отнести и лёгкость ухода за ней, но большинство садоводов воспринимают это как должное.

Обратите также внимание на такие сорта жимолости, как Юлия, Огненный опал и Труженица

Характеристики сорта

Ленинградский великан, как и остальные сорта, имеет ряд своих индивидуальных характеристик. Это:

  • сорт среднеспелый, ягоды начинают созревать в конце июня — начале июля;
  • сорт морозоустойчивый и подходит для выращивания в холодных регионах, не страдает от весенних заморозков;
  • кусты в высоту около 1,5 м, крона плотная не разлогая, в диаметре в основном не более 1,5 м;
  • кусты хорошо смотрятся как живая изгородь;
  • листья крупные удлиненные овальной формы, темно-зеленые;
  • цветки бледно-желтого цвета в форме колокольчиков;
  • ягоды у Ленинградского великана продолговатые и довольно крупные, их масса может достигать 4-5 г, а в длину они вырастают до 3,5 см и имеют слабовыраженные бугорки;
  • кожа у ягод не жесткая темно-синего цвета с характерным для жимолости налетом;
  • плоды имеют нежную мякоть с кисло-сладким вкусом, их в основном используют для приготовления джемов, варенья, компотов, замораживают и сушат;
  • сорт имеет хорошую стойкость к осыпанию спелых ягод, но собираются они не тяжело;
  • сорт скороплодный, после посадки саженцев первый урожай можно получить уже на 2-4 год;
  • Ленинградский великан имеет хорошую урожайность – в первые годы плодоношения с куста можно собрать до 1 кг ягод, а в дальнейшем до 5 кг с одного куста;
  • устойчив к заболеваниям и вредителям;
  • сорт самобесплоден, для хорошего урожая ему требуются прочие сорта жимолости в качестве опылителей. Для этого лучше всего подойдут такие сорта как Мальвина, Морена, Старт, Голубое веретено, Гжелка.

Условия для выращивания Ленинградского великана

  • Растение предпочитает открытые солнечные участки, где на протяжении всего дня больше всего будет солнечно. Так как кусты устойчивы к морозам, их можно высаживать на открытых участках.
  • Растение не очень привередливо к почве, но лучше растет и плодоносит на легких супесчаных грунтах с нейтральной кислотностью и достаточным количеством питательных веществ.
  • Ленинградский великан не переносит заболоченных участков или почв с близким залеганием грунтовых вод.

Размножение растения

Жимолость хорошо растет из семян, но при этом новые растения теряют многие материнские свойства, поэтому в домашних условиях такой метод не применяют. Лучше всего сохранить сортовые свойства помогает вегетативное размножение. Размножают Ленинградский великан черенками, отводками и делением куста.

Если у вас еще нет жимолости, то для ее посадки придется приобрести саженцы. Не стоит забывать, что вместе с саженцами Ленинградского великана нужно будет купить и саженцы сортов опылителей.

Очень важно так же правильно выбрать здоровый саженец, который не погибнет после высадки. Для этого руководствуйтесь парой несложных правил:

  • не стоит приобретать кусты выше 1,5 м, такие переросшие растения долго и проблематично акклиматизируются и укореняются;
  • лучше выбирать саженцы в контейнерах, с закрытой корневой системой;
  • лучше всего выбирать кустики двухлетнего возраста высотой около 40 см;
  • саженец должен иметь 2-3 молоденьких гибких веточки с визуально здоровыми и жизнеспособными почками;
  • сами веточки не должны быть поврежденными или иметь признаки болезни;
  • корневая система должна быть хорошо развита и не иметь признаков болезни или гнили.

Посадка растения

  • Ленинградский великан можно сажать как весной, так и осенью, но лучше всего это делать осенью. Так кусты до весны хорошо укоренятся и с наступлением первого тепла быстро пойдут в рост. Высаживают саженцы Ленинградского великана и сортов опылителей с августа по ноябрь.
  • Для посадки растения почву стоит подготовить заранее. Для этого за несколько недель до посадки выкапывают ямы 40 на 40см, с расстоянием между будущими кустиками в 1,5 м так как
  • Ленинградский великан не переносит затопления и чрезмерной влажности на дно ямы нужно положить дренаж.
  • Часть выкопанного из ямы плодородного грунта перемешивают с удобрениями и засыпают в яму на дренаж. Для этого берут 20 л перегноя по 30 г калийной соли и суперфосфата.
  • За несколько часов до посадки саженец с открытой корневой системой помещают в воду. Это позволяет корням насытиться влагой. В воду можно добавить специальный препарат по инструкции – стимулятор роста.
  • В лунке по центру насыпают земляной холмик. На него помещают саженец, и аккуратно расправляют корни. Растения с закрытой корневой системой помещают в яму вместе с земляным комом. Кустик размещают так чтобы углубить корневую шейку на 5 см.
  • Саженец засыпают верхним слоем грунта, хорошо его уплотняя. Вокруг кустика нужно сделать лунку и налить в нее 10 л воды. Приствольную зону мульчируют. После посадки кусты растения не обрезают.

Уход за растением

Молодые кустики Ленинградского великана не нуждаются в обрезке и подкормке первые два года. Их только поливают, пропалывают и мульчируют приствольную зону.

Размножение жимолости

Разводить жимолость в Ленинградской области можно с помощью семян, одревесневшими или зелёными черенками, отводками и делением растения.Рекомендуем прочитать, как вырастить жимолость из семян дома.

Семенами

Чтобы вырастить жимолость из семян, необходимо:

  • Из самых больших и спелых ягод отобрать семена.
  • Приготовить невысокие ящики (10–15 см), установить в них дренаж.
  • Смешать перегной, землю и песок в пропорции 2:2:1, добавить 1 стакан древесной золы.
  • Смесь всыпать в ёмкости, разровнять, увлажнить.
  • В ящике проделать рядки глубиной 1 см, между рядами сделать промежуток в 8 см.
  • В углубления разложить семена через каждые 2 см, присыпать сверху землёй, увлажнить пульверизатором, накрыть прозрачной плёнкой.
  • Ёмкости вынести на освещённое место, регулярно поливая.
  • После появления первых всходов снять верхнее укрытие.

Черенками

Размножение одревесневшими черенками заключается в том, что осенью нужно нарезать однолетние приросты длиной по 20 см, сложить их в песок или опилки до наступления весны. После того как сойдёт снег, высадить черенки в теплицу под углом. Постоянно поливать и проветривать. Через месяц появятся первые корни. Высаживать молодые растения на участке можно в осенний период.

Знаете ли вы? В Китае жимолость символизирует вечную любовь и преданность.

Зелёными черенками

Необходимо нарезать зелёные черенки длиной по 15 см из однолетних приростов в период цветения. Посадить в горшки с плодородной почвой, укрыть плёнкой. Можно использовать стимуляторы роста («Аквадон»). Периодически плёнку снимать, землю постоянно увлажнять. После появления корней растения можно высадить в саду на следующую осень.

Отводками

Размножение отводками — наиболее простой способ. В июне нужно верхушки сильных побегов присыпать землёй слоем в 5 см. Пришпилить их к почве и регулярно поливать. После появления корней отделить от главного растения и высадить на новое место следующей осенью.

Делением куста

Для деления куста жимолости используют растение 5-летнего возраста. Его разделяют вместе с корнями на 2–3 части с помощью садовой пилы или топора. Каждое растение высаживают отдельно друг от друга.

Особенности ухода

Следующий уход за посаженными кустарниками жимолости состоит в регулярно осуществляемых поливах, подкормках, формировании кроны, профилактике болезней, сборе урожая.Важно! В отличие от других культур, кусты жимолости после посадки на постоянное место не нужно обрезать, поскольку это может задержать их развитие и снизить урожайность

Полив

Поливать жимолость необходимо 5 раз за сезон, а в засушливую погоду немного больше. Для этого рекомендуется использовать тёплую отстоянную воду. Орошать кустарники из шланга можно в любой период, кроме цветения, поскольку вода может смыть пыльцу с цветков, из-за чего снизится урожай.На 1 куст расходуется 1 ведро воды, которую нужно вливать в сделанные вокруг кустов лунки.

Подкормка

На 3-й год после посадки саженцев на постоянное место можно вносить подкормки. Этот процесс заключается в следующем:

  • первую подкормку проводят весной с помощью мочевины (2 ст. л. на 10 л воды) или 10 кг перегноя;
  • во время бутонизации и формирования завязей осуществляют вторую подкормку раствором древесной золы (1 л на 10 л воды);
  • третью подкормку вносят после сбора урожая осенью, применяя на 1 м² участка 5 кг компоста, 100 г древесной золы, 40 г суперфосфата.

Пересадка куста

Лучше всего пересаживать взрослые кусты жимолости осенью, до первых заморозков, следуя такой очерёдности:

  • Обрезать съедобную жимолость, оставив только молодые и здоровые побеги.
  • Выкопать лунку глубиной 30–45 см, в зависимости от размера корней.
  • В яму всыпать удобрения (древесная зола подойдёт лучше всего).
  • Пересаживаемый куст аккуратно обкопать, вынуть с комом земли и перенести на новое место.
  • Растение поставить в подготовленную яму, стараясь не травмировать корни.
  • Сверху присыпать землёй, обильно полить водой.

Мероприятия после сбора урожая

Учитывая отличную морозоустойчивость сортов жимолости, предназначенных для Ленинградской области, после сбора урожая такие кустарники не нуждаются в укрытии на зиму. Достаточно удалить всю опавшую листву под кустом и вокруг растения, избегая размножения вредителей. Нужно также внести прикорневую подкормку и обязательно провести санитарную обрезку кроны, удалив все сухие, больные и повреждённые ветки.

Обрезка жимолости

Особенностью жимолости является то, что она быстро разрастается и сильно загущается. Садоводы советуют на 3-й год жизни кустарника провести обрезку его кроны. Для этого нужно оставить 5 самых сильных побега, вырезать всю прикорневую поросль, тонкие и слабые веточки, удалить сухие и повреждённые побеги.

Виде: обрезка жимолости

Эту процедуру следует проводить каждую осень, после опадания всех листьев, перед наступлением ночных заморозков. Начиная с семи лет, следует осуществить омолаживающую обрезку, срезая несколько сезонов подряд по несколько устаревших ветвей и оставляя по 3 молодых побега. Таким образом, кустарник постепенно омолодится.

Уход

Уход за растением заключается в регулярной поливке, обрезке и подкормке. Поливать жимолость следует 3-4 раза за теплое время года. На один куст требуется не менее 10 литров воды. В жаркую погоду следует производить полив каждые 2-3 дня.

Для обильного урожая, каждую весну рекомендуется рассыпать под кустом 0,1 кг древесной золы и ведро перегноя. Выращивание жимолости невозможно без минеральных подкормок. Сразу после того, как растает снег, под растение следует вылить 10 литров воды, в которой растворены 2 чайные ложки мочевины.

Обрезка

Жимолость является постоянно растущим кустарником, поэтому ему требуется ежегодная обрезка. Первое обрезание ветвей производится через 6 лет после посадки растения. В ходе процедуры удаляются сухие, поврежденные и болезненные побеги, что позволяет растению лучше расти.

Обрезать молодые побеги не следует, так как именно на них формируется урожай. Но для стимуляции урожайности. раз в 2-3 года следует вырезать пару свежих побегов, которые отличаются небольшим количеством плодов на них.

Раз в 10 лет полностью удаляются все старые побеги. Это позволяет омолодить растение. Его урожайность восстановится за пару лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector