Как правильно заготовить, укоренить, посадить и вырастить виноградные черенки
Содержание:
- Виноград из черенков: посадка, выбор сорта
- В чем выгода выращивания винограда из черенков
- Хранение черенков винограда в домашних условиях
- Другие способы
- Виноград размножение черенками и весенняя подготовка
- Подготовка земли и высаживание
- Виноград из черенков посадка и уход — кильчевание
- Размножение винограда: как проводить в домашних условиях
- Когда и как черенки переносятся в тепло и кильчуются
- Методы
- Посадка в грунт
- Заготовка черенков
- Уход за черенками винограда после высадки
- Кильчевание
- Посадка черенков осенью в Москве
- Укоренение в почве
- Использование торфяных таблеток
Виноград из черенков: посадка, выбор сорта
Для каждой климатической зоны существует свой ассортимент винограда. Чем южнее место, тем больше разнообразие выращиваемых там сортов. При выборе руководствуются показателем САТ (сумма активных температур, превышающих 10°C). В описании сорта обычно указывают эту характеристику. Если в данной местности не набирается сумма температур, необходимая для вызревания какого-либо сорта, его не стоит там сажать. Поздние сорта в северных районах не вызревают. Им не хватает солнца. Поэтому там возделывают ранний виноград. Селекция не стоит на месте. Сейчас создано много сортов, устойчивых к морозу и болезням.
В чем выгода выращивания винограда из черенков
Вам знакома ситуация, когда у соседей растет невероятно вкусный, урожайный виноград, который вы с удовольствием посадили бы у себя, но названия не знаете ни вы, ни хозяин виноградника? А что делать, когда название сорта известно, но вы никак не можете найти его в питомниках своего города, а по каталогам заказывать боитесь? Нет ничего проще, чем попросить знакомых поделиться побегом, виноград от этого никак не пострадает, а вы сэкономите время и деньги!
Заготовку лозы для нарезки черенков проводят осенью как раз во время плановой обрезки, получается, что и выбрасывать ничего не нужно. Из черенков можно вырастить сразу несколько саженцев, если один окажется слабым, на замену есть еще несколько. Просмотрите форумы, где виноградари обмениваются черенками, пересылают по почте, а цены на них, если сравнивать с саженцами из питомников мизерные.
Хранение черенков винограда в домашних условиях
Место хранения | Способ хранения |
Полка холодильника | Изготавливается контейнер из двух пластиковых бутылок, соединяющихся наподобие тубуса. В него помещаются черенки и кусочек ваты, смоченный раствором перманганата калия – для дезинфекции и увлажнения. |
Дверца холодильника | Полулитровая банка наполняется прокалённым влажным песком. Чубуки вставляются в песок и негерметично оборачиваются полиэтиленом. Вентиляция необходима для предотвращения появления плесени. |
Хранящийся материал время от времени осматривается и увлажняется. Подгнивающие черенки выбрасываются, здоровые обрабатываются фунгицидом и закладываются на место.
Для поддержания влажности в контейнер с черенками можно поместить несколько мелких картофелин.
Другие способы
Существует довольно много способов, чтобы укоренить виноград весной или летом, например, в августе
Стоит обратить внимание на молдавский вариант, ведь многие вина и соки именно из Молдавии пользуются спросом по всему миру. У них даже укоренение черенка винограда осуществляется особенным способом
Необходимо взять лозу, длина которой будет от 55-60 см. Её нужно аккуратно скрутить в колечко и обвязать верёвкой для надёжной фиксации. Далее это кольцо укладывается в земляную ямку, но на поверхности должно остаться 1-2 почки. Посаженную лозу следует засыпать холмиком земли, тогда почки не будут пересыхать. Рекомендуется делать укоренение в марте, и уже осенью саженец будет довольно мощным, а на следующий сезон порадует плодами.
Этот метод подразумевает регулярные подкормки, поскольку нужно обеспечить длинную лозу питательными элементами.
Ещё одним популярным способом выступает аэрация, которая осуществляется в аквариуме. Следует поместить на пенопластовый мостик подготовленные черенки, при этом они должны быть в воде примерно на 2-3 см. В аквариуме размещают аэратор, который нагнетает воздух, в результате происходит довольно быстрое прорастание корней. Верх черенка будет в прохладе, а низ – в прогретой воде, и как результат, корневая система развивается быстрее.
Виноград размножение черенками и весенняя подготовка
Чтобы размножение винограда черенками в домашних условиях прошло успешно, нужно их подготовить, выполнив проращивание в воде, а затем в грунте. За неделю-две до предполагаемого начала проращивания, в начале февраля, чубуки достают из места хранения и проверяют, хорошо ли они сохранились. Если при надавливании из среза выделяется влага – значит, материал отлично сохранил свежесть. Для окончательной проверки проводят тест: делают новый надрез, который в идеале должен быть светло-зеленым, без признаков гнили.
Подготовка черенков к проращиванию
Перед тем как размножить виноград должна быть проведена подготовка черенков. Необходимо в течение двух суток вымачивать их в теплой воде – это поможет «разбудить» ростки. Затем рекомендуется выдержать ветки в стимулирующем корнеобразование растворе, который можно найти в садоводческих магазинах (такие как корневин, гумисол, циркон). Очень хорошие результаты дает стимуляция роста и корнеобразования с помощью водного раствора пчелиного меда, содержащего в себе природные биогенные стимуляторы, которые помогают проращивать и укоренять растения. Его концентрация – 1 столовая ложка на ведро теплой воды. Время выдержки – 48 часов. Черенки необходимо погружать полностью.
Черенки винограда проращивание в грунте
Следующий этап размножения винограда — проращивание черенков в домашних условиях в грунте. Тут неоценимую помощь сослужат стакан или пластиковая бутылка.
- Первый вариант – матрешка. Берут два пластиковых стакана разных размеров и помещают один в другой с условием, чтобы посудина меньшего объема свободно помещалась в другой с запасом в 2-3см. В большой таре проделывается пара отверстий с помощью гвоздя или шила для отвода лишней влаги. На дно помещают смешанную с перегноем землю, около 2см. У меньшего стаканчика необходимо срезать низ и установить тару внутрь большого, пространство между их стенками заполнить землей, примять. В маленький насыпают чистый песок, лучше речной, увлажняют его. Сам стаканчик убирают, а в песок заглубляют виноградный черенок на 4см, поливают. Саженец накрывают обрезанной пластиковой бутылкой без крышечки или банкой – делают тепличку. В дальнейшем уход за растением заключается в поливе теплой водой раз в 2 дня. Тепличку убирают, когда корешки прорастут до стен сосуда, а на ветке появятся четыре новых листика.
- Посадка черенков винограда в бутылки еще проще. Берут двухлитровый пластиковый сосуд, срезают верхушку на нужной высоте, в дне пробивают небольшие дырочки. Снизу укладывают дренаж, добавляют 2-3 ложки субстрата, в который заглубляют чубук на 4-5см. Важный момент: первая почка или глазок должны находиться вровень с краем тары. Накрывают саженец тепличкой – срезанным верхом от той же посудины или стаканом. Положение питомца – отвернутое глазком от окна. Поливать непосредственно субстрат не нужно. Достаточно поместить бутылку с веткой в поддон с водой на 15 минут.
Подготовка земли и высаживание
Подготовить грунт необходимо с осени. В качестве земельной смеси необходимо взять в одинаковых пропорциях следующие составляющие:
- Садовая (дерновая) земля.
- Перегной.
- Песок или купленная универсальная земельная смесь.
- Еще одна часть песка.
Можно обойтись и без второго пункта – перегноя. Подкормку корневой и внешней части делают, когда саженец пойдет в рост.
При посадке черенок углубляют на 1/3-1/4 емкости, чтобы оставалось достаточно места для развития корней. Стоит очень аккуратно обращаться с корешками, так как они еще очень хрупкие. Затем необходимо все хорошо полить.
Для удерживания влаги и облегчения самой грунтовой смеси заменить песок перлитом или вермикулитом.
Виноград из черенков посадка и уход — кильчевание
Метод кильчевания применяется для укоренения чубуков винограда. Если посадку черенков выполнить без него, почки на них образуются быстрее, чем корешки, и такие черенки чаще всего погибают. Обычно этот метод проводят в комнатных условиях с помощью кильчеватора – коробки с электрическим подогревом. Ее устанавливают в помещении с температурой 0-10 градусов и заполняют влажными материалами: мхом, опилками из лиственных деревьев, крупным речным песком или гидрогелем.
Этот метод можно применить и на винограднике. Делается это так:
- Копаем яму по длине черенка, устанавливаем его вертикально и на три четверти засыпаем грунтом.
- Почву вокруг укрываем картоном либо толью и сверху еще досыпаем землю.
- Из перегноя, соломы и навоза насыпаем вокруг ямы кромку 8-14 см. Она предохранит почву от перегревания солнцем.
- По прошествии 26-ти дней проверяем чубуки. Разгребая землю, осматриваем срезы. Кильчевание винограда заканчивается, когда становятся заметны бугорки корней на пяточном узле или наливы каллуса буроватого цвета. Не нужно, чтобы они вырастали слишком длинными, иначе могут повредится при дальнейшем высаживании в грунт.
Размножение винограда: как проводить в домашних условиях
В садоводстве используется несколько способов размножения «солнечной ягоды», но в домашних условиях применяют далеко не все.
• Семенное размножение. Это метод применяется в основном только в целях селекционной работы, когда проводится выведение нового сорта с различными качествами. В домашнем садоводстве применение этого метода не оправдано, так как полученные саженцы не повторяют всех родительских качеств, т. е. ягоды будут отличаться по вкусу, цвету и другим параметрам. Плодоношение таких саженцев задерживается.
• Черенкование винограда. Этот способ считается самым распространенным и эффективным. Молодое растение повторяет все родительские качества. Плоды имеют тот же цвет, вкус и запах. Для домашнего садоводства это самый быстрый способ получить плодоносящий куст.
Когда и как черенки переносятся в тепло и кильчуются
То время, когда виноград находится в состоянии глубокого сна, лучше остальных подходит для того, чтобы перенести черенки из предыдущего места хранения в более теплое. Дальнейшая подготовка растения включает в себя этап распаковывания и следующие мероприятия:
- осуществление дезинфекции с помощью применения марганцовки;
- промывание в проточной воде;
- обрезка нижнего кончика посредством прямого среза. Дистанция среза составляет 0,5-2 см, обрезается заготовка под нижней почкой черенка;
- обрезание косым срезом верхнего конца черенка. Срез совершается над верхней почкой.;
- вымачивание растения в стимуляторах на протяжении 48 часов.
Что может служить в качестве стимулятора для подготовки черенков? Основными являются растворы, в которые входит мед, сок алоэ, гутама. На десятилитровое ведро воды будет достаточно одной большой ложки выше перечисленных веществ. Верхняя часть черенка в обязательном порядке обрабатывается с помощью садовых варов или парафина.
Методы
Размножаются растения несколькими способами. Очень часто данный вид винограда используется в ландшафтном дизайне городских парков, придомовых территориях или скверах, поэтому раздобыть один или два черенка не составит труда. Также дикий виноград можно размножить семенами — с помощью посадки из косточки в домашних условиях, но наиболее эффективный способ выращивания – это вегетативный. К нему относится методы размножения:
- с помощью отводков;
- черенкованием;
- от боковых порослей.
Как же размножить дикий виноград весной или осенью? Одной из основных ошибок при выращивании винограда является то, что многие считают правильным посадку в любой период времени, кроме зимнего. Это не так. На каждый вегетативный вид размножения имеется свой период посадки:
- Черенкование можно производить только во время активного роста.
- Отводки укрепляются в грунте весной, а разделяются по осени.
- Боковые побеги отделяется летом.
Черенками
Метод размножения черенками весной или осенью считается наиболее простым, но достаточно продуктивным. Достать черенок растения намного легче, чем, к примеру, отделить росток от корней.
Удивительно, что размножение черенкованием не является самым распространённым способом размножения растения, ведь в таком случае получается виноград, который уже адаптирован к условиям и почве. Минусом данного способа является то, что он достаточно длителен.
Как же размножить дикий виноград черенками весной? Отрезать черенки можно весной или летом. У дикого винограда необходимо взять наиболее сильный, но ещё не старый черенок.
Самый подходящий возраст растения — 2-3 года. Также можно определить лучший черенок по толщине. Наиболее подходящим вариантом считается, если диаметр черенка будет составлять около 5 мм
При выборе также следует обратить внимание на состояние почек и коры
Если производить черенкование весной или в начале лета, берутся прошлогодние одревесневшие побеги. Быстрее укореняться те части, в которых есть зачатки корней, имеющие вид выростов. Нарезать нужно черенки с 2-4 узлами.
Летом же из узлов прошлогодней плети появляются побеги. Когда основания побегов одревеснеют, можно взять черенок из каждого узла. Данный вид черенков называется молотообразным. Если узлы располагаются рядом друг с другом, на один черенок можно взять два или три узла. В таком случае растение будет более густым.
Укоренение
В воде
Девичий виноград легко дает корни, даже если просто поставить в воду. Но корни растений, которые стояли в воде, чаще всего не функциональны после посадки в землю. Они отмирают и заменяются новыми, постоянными. Для девичьего винограда это не проблема, адаптацию он переживает достаточно хорошо. Просто то время, которое черенок проведёт в воде, будет потрачено впустую. Данным способом лучше воспользоваться, если нет возможности высадить сразу.
В земле
Размножение винограда можно проводить, укореняя черенок сразу на постоянное место. В первый год верхняя часть винограда будет расти медленно, растение начнёт активно произрастать только тогда, когда корни углубятся примерно на метр. В самом начале саженцы можно потерять среди сорняков, случайно выдернуть или затоптать.
Есть вариант посадить черенок в небольшую грядку, но на грядке виноград к следующему году переплетется в один клубок и при пересадке корни сложно будет разобрать. Исходя из этого, можно сделать вывод, что самый действенным способом является укоренение дикого винограда черенками весной в горшочки.
В горшочках
Чтобы размножить дикий виноград в горшочках, необходимо выполнить следующие действия:
- Подготовить торф, добавить в него песок в соотношении 1/4. Посадить черенок.
- Заглубить нижний узел или отрезок прошлогодней древесины полностью (в зависимости от периода срезки).
- Подвязать листья.
Оставить горшочки в таком виде в течение одного года. Регулярно поливать. Разместить лучше в темном прохладном месте.
Высадка
После укоренения черенки сажают на постоянное место. Для высадки дикого винограда нужно поступить следующим образом:
- Подготовить почву и ямы, где будут располагаться кусты, расстояние между которыми должно быть около двух метров.
- Подготовить опору под растение.
- На дно ямок выложить щебень, песок и т.п. для хорошего поступления воздуха о грунт.
- Удобрить землю.
- Высадить черенок в ямку слегка под углом, чтобы две почки были в земле, а две снаружи.
- Засыпать ямку землёй, утрамбовать и обильно полить.
Посадка в грунт
На дно горшка высыпают три сантиметра дренажа, а сверху притрушивают грунтом. Чтобы улучшить «дыхание» корней, садоводы делают дополнительные дырки по всему периметру посуды. Кустики аккуратно устанавливают в землю, оставляя на поверхности не менее двух глазков. Перед тем, как вынести молодняк на постоянное место роста, в течение нескольких дней проводят закаливание на свежем воздухе. Процедура защитит нежные плети от солнечных ожогов и подготовит к последующей высадке.
Лучшим периодом для мероприятий является май, а для регионов с холодным климатом — начало июня. Выкапывают лунку, размер которой объемней корешков, на дно укладывают слой дренажа и питательную подушку, смешанную с грунтом. Саженец располагают в ямку, притрушивают почвой и обильно поливают.
Заготовка черенков
Правильная заготовка черенков — это половина, если не больше, успеха в начинании.
Условно, заготовку черенков можно разделить на 3 важных процесса:
- нарезка черенков;
- хранение посадочного материала;
- подготовка к укоренению.
Нарезка черенков
Нарезку черенков лучше проводить осенью, после опадания с виноградной лозы всех листьев, но до наступления заморозков. Оптимальными сроками считаются вторая половина ноября и начало декабря — в этот период лоза уже готова к зимнему покою, поэтому и питательные вещества в нарезанных черенках лучше хранятся, и низкие температуры они лучше переносят.
Лучше для заготовки чубуков использовать плодовые ветки — в этом случае шансы на конечный успешный результат будут намного выше. Для черенков нужно брать прямые (или хотя бы относительно прямые) участки лозы. Черенки должны быть достаточно длинными: рекомендации сводятся к длине чубука в 50-70 см, но опытные виноградари рекомендуют нарезать чубуки длиной 120-140 см.
Чубуку лучше заготавливать с середины плодоносящей лозы. На каждом чубуке должно сохраниться не меньше 3-4 живых почек и 6-8 междоузлиев. Не стоит утруждать себя заготовкой слишком толстых или слишком толстых черенков — и те, и другие плохо укореняются. Оптимальными считаются чубуки от 0,75 до 1 см толщиной.
Помимо сроков заготовки, длины и толщины черенков, большое значение имеет и правильный выбор маточного куста. Кусты, пораженные болезнями или вредителями, с поврежденной или деформированной лозой для заготовки виноградных черенков не годятся.
Хранение черенков
Прежде, чем заложить нарезанные черенки на хранение, их следует полчаса продезинфицировать в 5% растворе медного купороса или марганцовки. Затем черенки связывают в небольшие связки — по 8-10 шт. Если черенки нарезаны с разных сортов, то к каждой такой связке прикрепляют название сорта. Затем каждую связку оборачивают влажной тряпкой, затем полиэтиленовой пленкой и отправляют на зимнее хранение.
Для небольшого количества черенков идеальным местом хранения станет холодильник (но только не морозильная камера). Если планируется высаживать большой виноградник, то заготовленные черенки лучше хранить в погребе, прикопав их во влажный песок, но нужно постоянно следить за влажностью песка, периодически увлажняя его. Некоторые садоводы предпочитают хранить черенки, прикапывая их на зиму в землю.
При хранении в холодильнике и погребе нужно периодически проверять их состояние и, при необходимости, регулировать влажность или понижать температуру их хранения. Иначе почки на черенках могут засохнуть или развиться заблаговременно, и в обоих случаях все труды по заготовке и хранению чубуков пойдут насмарку.
Весенняя подготовка к укоренению
В зависимости от погоды, в конце зимы или в начале весны заготовленные черенки будят от зимней спячки. Сначала вынутые черенки проверяют «на свежесть»: секатором обрезают оба края черенка на 1-3 см.
Если древесина в месте свежего среза окажется светло-зеленой, и на ней выступает капелька воды, то черенок сохранился хорошо, и его можно высаживать для укоренения.
Если же место среза остается светло-коричневого цвета, и никаких признаков влаги не видно, то черенок с большой долей вероятности погиб. Можно попытаться сделать повторный срез, отступив от края 5-8 см, но его результат редко бывает обнадеживающий. В случае, если даже без нового надреза на конце черенка выступает вода, а на поверхности свежего среза заметны черные вкрапления, то черенок прогнил.
Благополучно перенесшие хранение черенки сначала в течение 2 суток вымачивают в теплой воде, периодически, 1-2 раза в сутки, меняя ее. Лучше всего для замачивания использовать талую воду, можно брать воду из колодца. Водопроводная вода для замачивания не годится, поскольку для ее очищения используют хлорсодержащие средства.
В воду для большей эффективности можно добавить немного меда или сока алоэ из расчета: столовая ложка на ведро воды. После замачивания корешки помещают еще на 12-18 часов в специальные стимуляторы, способствующие быстрому образованию корней, например, корневин.
Чтобы действие корнестимулирующих препаратов было более эффективным, на нижнем конце черенка (том, который непосредственно будет находиться в стимуляторе), острым ножом делают 3-4 неглубокие надрезы 1,5-2 см длины.
Уход за черенками винограда после высадки
Поливают черенки винограда после высадки раз в неделю, при этом вода не должна попадать на листья.За лето 3-4 раза делают подкормку разбавленным коровяком (1 л свежего коровяка на ведро воды). Минеральные удобрения лучше не применять.
К октябрю растения должны достичь 2 м в высоту и 5 мм в толщину на пятом междоузлии. Если вырастут два побега, то толщина каждого должна быть не менее 3 мм.
При появлении на побеге 9-10 листьев его верхушку надо прищипнуть. Это на 10-12 дней приостановит дальнейший рост побега в высоту и будет способствовать его утолщению и вызреванию. Такую прищипку повторяют еще 2-3 раза. Чтобы побег не падал, его подвязывают к вертикальной опоре.
Доращивание ведётся до середины-конца мая, и в это время за подрастающими саженцами необходим тщательный уход. Полив осуществляется примерно каждые 10 дней, в зависимости от скорости подсыхания грунта. Подавать воду необходимо снизу, поэтому в ёмкостях должны быть заблаговременно проделы дренажные отверстия.
Для нормального развития саженцев необходимо много света. Если естественное освещение скудное, нужно досвечивать виноград фитолампами. За несколько дней до пересадки в открытый грунт саженцы начинают закалять, вынося днём на свежий воздух. Непосредственно перед пересадкой можно дать растениям переночевать на улице.
Оборудование для досветки – обязательный элемент арсенала садовода, обеспечивающий растениям условия для полноценного фотосинтеза.
Кильчевание
Кильчеватор Поскольку почки на чубуке распускаются раньше, чем начинают образовываться корни, это сильно осложняет задачу последующего укоренения саженца. Чтобы проблему устранить, при проращивании применяют метод кильчевания.
Если говорить простым языком, кильчевание — это способ заставить корни отрастать быстрее, чтобы уравнять во времени с процессом распускания почек. Обычно в домашних условиях применяют для этого специальный нагревательный прибор — кильчеватор.
Прибор представляет собой коробку со встроенным на дне электроподогревом. За неимением такого специального кильчеватора можно обойтись и уложенным сверху на радиатор отопления металлическим листом.
Как применяется метод кильчевания конкретно для виноградных чубуков:
- Выкапывается ров в земле, в который вертикально нужно посадить черенки. Из земли должна торчать примерно четверть всей будущего длины саженца.
- Участок вокруг чубуков прикрывается картонками, засыпается сухим грунтом.
- Возле каждой лунки насыпается опилочный бордюр с добавлением перегноя. Высотой этот бордюр должен быть 10 см и его задача — защита чубуков от выгорания на солнце.
- Через 27 дней грунт разгребается и проверяется подземная часть черенков. Когда на нижней части побегов появились корневые наросты, кильчевание можно считать законченным.
Далее следует стандартное проращивание — но корни уже появятся гораздо быстрее.
Посадка черенков осенью в Москве
Посадку чубуков винограда осенью в Москве и Подмосковье делают, так же как и весной. Для виноградарства, этот регион считается северным районом и здесь нужны специальные раннеспелые сорта.
Большая часть ранних и сверхранних сортов европейской коллекции созданы для укрывного виноградарства в южных регионах. Для Подмосковья такие сорта не годятся. Для закладки почек винограду требуется температура от +25 до +35˚С, а в Московской области в июле среднестатистический показатель всего +18˚С; ночью и днём +21+23˚С.
Выбирайте! Благо выручают выведенные местными любителя селекционерами сверх ранние сорта, обладающие прекрасными вкусовыми качествами не уступающие ни в чём сортам Европы. Вегетация у них проходит всего за 110 дней, да и температура вполне подходящая в Московской области.
Разрешите представить лучшие сорта для данного региона:
- Коринка русская и Декоративный.
- Королева виноградников и Муромец.
- Франкенталь и Северный ранний.
- Краса Дона и Русский ранний.
- Алёшенькин и Мичуринский.
Вот сколько сортов для разведения отличного винограда в этой «северной» по меркам Европы, области. Приобрести, перечисленные сорта можно у асов виноградарства. На опытных станциях и опорных пунктах садоводства.
Чубуки можно сохранять в полиэтиленовых пакетах наполненных пропаренными опилками или песком. В марте нужно будет достать приобретённые осенью черенки и прорастить их, весной высадить на постоянное место. Вы уже знакомились с технологией подготовки черенков к проращиванию, так, что повторять одно и то же несколько раз не стоит.
Единственное на чём стоит вам заострить внимание, черенки требуется поливать и опрыскивать каждый день. Растение любит воду, но не переносит застоя воды
Не забудьте про отверстия для стока лишней жидкости.
После того как чубуки обзаведутся корнями их следует пересадить в питательную почву, состоящую из песка и торфа в равных пропорциях. В какую ёмкость пересаживать значения не имеет, для экономии можно пересадить в такие же пакеты.
Обеспечьте проросшие саженцы светом и теплом. Начинайте подкармливать, уже на первой неделе сделайте подкормку слабым раствором полного минерального удобрения.
Для приготовления рыхлой и водопроницаемой структуры почвы смешивают в равных частях:
- суглинистый и глинистый грунты;
- песок и битый кирпич;
- перегной и гравий;
- добавляют суперфосфат и золу;
- костную муку и дроблёные кости.
Из полученного субстрата затем делают гряды, высотой 35 см шириной 1 м. Затем высаживают саженцы на глубину 20 см, расстояние меду ними должно быть около метра, между рядами 1,5-2 метра не более, это обусловлено климатическими условиями региона. Уход и формирование куста, нормирование урожая при такой схеме посадки значительно комфортней.
Укоренение в почве
Для этого способа необходимо подготовить подходящие емкости и субстрат, в котором будут проращиваться корни виноградного саженца.
Субстрат содержит в равных пропорциях:
- песок;
- почва;
- перегной;
- старые опилки.
В качестве емкости могут использоваться пластиковые короба, бутылки с обрезанными горлышками, картонные пакеты Tetra Pak от соков, молочных продуктов.
Укоренение виноградных черенков в субстрате
На дно емкости укладывается дренаж (укладывается керамзит), делаются небольшие отверстия для вентиляции. Засыпается небольшое количество подготовленной почвенной смеси (в равных частях: перегной, песок, садовая земля). Укладывается черенок и досыпается земляной смесью. Почва должны быть влажной, для этого его поливают. Емкость с заготовкой устанавливается на подоконник и поддерживается оптимальный температурный режим (нижний (корневой) уровень черенка – 25 градусов, верхний (почки) – 13 градусов). Такая разница позволит: замедлить развитие почек и ускорить прорастание корней. Для этого нужно ставить емкости к отопительным системам, а также проветривать помещение.
Использование торфяных таблеток
Многие садоводы применяют летом для укоренения виноградных черенков торфяные таблетки. Изначально их следует замочить на 1-2 дня в воде, затем сделать специальный срез и засунуть конец черенка в уже набухшую торфяную таблетку. После нужно обмотать его влажной тканью, поверх целлофановым пакетом и завязать крепко, чтобы сохранить влагу внутри.
Этот вариант является очень востребованным, поскольку такую конструкцию с черенком можно поставить на хранение даже в шкаф, кроме того, нет необходимости соблюдать температурные режимы, описанные в способах выше. Уже через 3-4 недели произойдёт проращивание.
Со временем можно будет наблюдать, что через влажную таблетку из торфа пробиваются маленькие корни. Далее растение уже можно высаживать в открытый грунт, но следует быть довольно аккуратными, поскольку потребуется разрезать сеточку на таблетке, при этом не повредив корешки.
Особенность этого способа заключается в том, что корни уже можно наблюдать, а вот листочков всё ещё нет. В результате саженцы являются не вытянутыми.