Подробная характеристика и особенности выращивания яблони сорта белорусское сладкое

Содержание:

История выведения сорта

Выведен сорт в Белорусском Научно-Исследовательском Институте плодоводства и овощеводства в 90-х годах прошлого века, а уже в 1999 году передан на государственные испытания. Авторы рассматриваемой культуры — Гракович, Марудо, Евдокименко и Коваленко. Благодаря высоким адаптационным качествам сорт распространён повсеместно. В России прошёл регистрацию в госреестр в 2006 году и районирован на территории центральной полосы. Неплохо приживается в северных регионах, но требует качественного укрытия перед зимовкой в первые годы жизни после посадки.

Знаете ли вы? Любое дерево на 99% состоит из омертвевших тканей. И только 1% составляют живые клетки в виде листьев, корней и флоэмы (тонкого слоя, расположенного под корой).

Особенности посадки и ухода

Знание особенностей посадки и ухода за яблоней Белорусское сладкое пригодится для выращивания здорового долголетнего дерева и получения регулярных внушительных урожаев.

Саженцы яблонь сорта Белорусское сладкое.

Посадка

Сроки

Саженцы высаживают ранней осенью за 3-4 недели до наступления заморозков или в начале весны, когда земля уже оттаяла, а сокодвижение в дереве еще не началось и почки не набухли.

Технология

Просторную яму для посадки готовят заранее, за 1-2 недели. Размер ее – 1 м х 1 м, глубина – не менее 0,7 – 0,8 м.

На дно помещают средней фракции гравий или вермикулит.

Затем всыпают перепревший навоз, комплексное минеральное удобрение, древесную золу, все перемешивают.

Насыпают часть вынутого из ямы плодородного грунта так, чтобы холмик был выше половины глубины.

В центе устанавливают кол, к которому после посадки привязывают саженец. Помещают на холмик деревце, расправляют корни, засыпают чистой, без удобрений, почвой.

ВАЖНО! Следует позаботиться, чтобы саженец расположился на холмике, а место прививки возвышалось над уровнем земли на 10-15 см.

Почву вокруг деревца уплотняют. Приствольный круг обрамляют валиком из земли. Поливают двумя – тремя ведрами воды.

На полукарликовых подвоях высаживают по схеме 5х3 метров, на карликовых – 4х2 метра.

Важными условиями для посадки считают следующие:

  • Следует выбрать открытый, но без сквозняков, хорошо освещенный солнцем участок;
  • Предпочтительна плодородная, суглинистая, хорошо дренированная воздухопроницаемая почва;
  • Место прививки после усадки грунта должно остаться высоко над землей, чтобы привой не укоренился самостоятельно, в обход подвоя (это приведет к утере качеств подвоя, ради которых и проводится прививка).

Ухода за саженцами в первый год

Яблоньки первого года жизни нуждаются в особом внимании и чуть более усиленном уходе:

  1. В вегетационный период деревце следует, не скупясь, поливать каждый месяц, в засушливое время – один раз в 2-3 недели.
  2. Первогодок нужно защитить от холодных ветров, в будущем такие меры не понадобятся.
  3. В преддверии первых зим ствол полезно прикрыть лапником, привязав его верхушками вниз. Можно также использовать тростник, пергамент, ветошь. Это защитит саженец от морозов и грызунов.
  4. Мульчирование приствольного пространства способствует структурированию почвы, сохранению влаги, насыщению воздухом. Образует дополнительную защиту от холодов и снабжает питательными органическими веществами.

Агротехника

Набор агротехнических приемов для взрослой яблони стандартный:

  • Полив 3 – 4 раза за сезон;
  • Двух – трехкратная подкормка;
  • Регулярное рыхление и прополка;
  • Мульчирование;
  • Обрезка формирующая и санитарная;
  • Профилактика болезней и поддержание иммунитета.

Для высокоурожайных сортов, к каким относится Белорусское сладкое, для поддержания жизнеспособности дерева и регулярного плодоношения важны своевременные подкормки минеральными и органическими удобрениями:

  • Весной – азотными и жидкими органическими;
  • После цветения – минеральным комплексом, включающим азотные, калийные, кальциевые компоненты;
  • Осенью – фосфорными и калийными, они помогут подготовить яблоню к зиме, укрепят иммунитет и морозостойкость.

Обрезка и формирование кроны

Формирование кроны яблони в виде обрезки требуется плодовым насаждениям практически в течение всей жизни растения.

Ранней весной до того, как проснутся почки, проводят санитарную и формирующую обрезку:

  • Удаляют ослабленные, поврежденные, засохшие и обмороженные ветви.
  • Обрезают лишние побеги, которые загущают крону.
  • Избавляются от веток, которые растут вертикально вдоль ствола или внутрь кроны.

Принимая во внимание высокие темпы прироста Белорусского сладкого, обрезают годовой прирост примерно на одну треть

Яблони-однолетки

ВНИМАНИЕ! У приобретенного в питомнике саженца обычно есть несколько правильно расположенных главных боковых (скелетных) ветвей. Проводить обрезку при посадке в таком случае не нужно.

После первой зимовки следует приступать к формированию кроны молодой яблоньки

За это время появляется обильная поросль, которую следует удалить:

После первой зимовки следует приступать к формированию кроны молодой яблоньки. За это время появляется обильная поросль, которую следует удалить:

  • Центральный проводник укорачивают на 20%, оставляя около 40 см выше верхней скелетной ветки.
  • Боковые веточки укорачивают на одну треть прироста, при этом верхние должны быть короче нижних.
  • Для проверки правильности обрезки ветки одновременно притягивают к стволу: верхушки должны находиться на одной высоте, при этом вертикальные побеги остаются выше на 20-25 см.

Сорт самоплоден, особые опылители не требуются.

Возможные проблемы с сортом и пути их решения

Несмотря на отличные характеристики сорта, в некоторых случаях при выращивании могут возникать проблемы. Ниже представлены основные проблемы, которые могут возникнуть с яблоней и пути их решения.

Проблемы
Причины
Способы устранения
Наблюдается плохой рост яблони
Близкое расположение грунтовых вод. Неподходящий грунт. Посадочный материал плохого качества

Отсутствие должного ухода за саженцем.
При высаживании важно правильно подбирать участок. Грунт должен быть глинистый, а поверхность дна углубления засыпана дренажем.В песчаную почву следует засыпать торф, который способствует удержанию влаги и большого количества питательных элементов.
При выборе саженца следует осматривать корневую систему

Недопустимо наличие повреждений и признаков поражения заболеваниями. Саженец должен быть районированным. Правильное высаживание и уход за растением позволит вырастить дерево с крепким иммунитетом.

Яблоня в осенний период не сбрасывает листву
Чрезмерный полив в сентябре.Слишком молодое растение.
Внесение азотсодержащего удобрения в сентябре.

Чтобы не продлевать процесс вегетации не рекомендуется поливать дерево в сентябре.Стоит помнить, что молодые саженцы позже уходят на покой. Также стоит помнить, что внесение большого количества удобрений затягивает рост яблони.
При высадке саженцев важно не перебарщивать с количеством удобрений. Азотистые подкормки продолжают период вегетации, поэтому осенью их вносят по минимуму.

Отсутствие плодов
Слишком молодое дерево.Старое зеленое насаждение.

Не стоит ожидать урожая от дерева в первый же год посадки. Дерево, возраст которого превышает 10 лет, начинает приносить всё меньший урожай. Для продления периода плодоношения следует несколько раз в год проводить омолаживающую обрезку.

На что следует обратить внимание

По сути, уход необходим всем деревьям. Соблюдая правила выращивания и все нюансы по уходу за ним, садоводы получат полноценные плоды

Очень важно выбрать правильные сорта яблонь. С фото, сопровождающих эту статью, можно увидеть поэтапный процесс выращивания молодого дерева

Также следует акцентировать внимание на прореживании плодов и завязей. Это необходимо делать, иначе фрукты вырастут недоразвитыми и с низкими вкусовыми качествами

В момент образования завязей из каждого пучка удаляют центральный плод. Обилие плодов на дереве может привести к периодичности плодоношения, когда оно будет отдыхать после высокого урожая.

Каждое дерево нуждается в подкормке. Например, красные сорта яблонь отличаются высокой урожайностью. И чтобы поддерживать высокое плодоношение, необходимо регулярно их подкармливать азотом, калием, кальцием и фосфором. Недостаток этих веществ может привести к увяданию дерева и даже его гибели.

Первая подкормка яблони «Белорусское сладкое» делается после цветения дерева, вторая – после того, как осыплются завязи. В качестве питательных элементов используют птичий помет, навозную жижу и минеральные удобрения. Делают две борозды: одну на расстоянии метра от штамба, другую на расстоянии 50 см от первой. Туда наливают разбавленную водой навозную жижу и птичий помет. После подкормки борозды засыпают. Особенно нуждаются в питании витаминами ослабленные деревья.

Выбираем сорта смородины для Урала

Климатические условия во всех регионах Урала значительно суровее, нежели в центральной части Росси. Зимой здесь средняя температура при сильном ветре может достигать от -20°C до -40°C, а летом – до +35°C.

Поэтому при подборе крупноплодной черной смородины рекомендуется останавливаться на культивированных саженцах, учитывающих такие особенности. Во избежание массовых повреждений завязей и цветков во время весенних заморозков следует сажать сорта с разными сроками их цветения.

Предлагаем познакомиться с наиболее выносливыми растениями, которые могут даже в достаточно прохладных районах развиваться и плодоносить. Здесь можно ориентироваться на предложения районированных сортов от селекционеров из Свердловска и других специалистов.

Среди ранних сортов цветения и созревания ягод советуем обратить внимание на Напев Уральский, Добрый Джинн, Сибилла. Наряду с этим перечнем достоин внимания и «старый» ассортимент, а именно: Валовая, Пигмей, Память Мичурина, Подарок Кузиору, Шаровидная.
Промежуточным вариантом может быть один из лучших сортов последних лет с ранними и средними сроками вызревания Пилот.
Среднепоздние сорта представлены выведенными в этом регионе Фортуной, Глобусом, Дашковская, Венера, Сударушка, а также сибирскими селекционерами – Престиж.
Из поздних видов хорошо зарекомендовали себя Багира, местная Славянка, сибирская Ядреная, украинская Краса Львова.. В каждой из этих категорий крупноплодная черная смородина обладает зимостойкостью, адаптацией к резким перепадам температуры, возвратным заморозкам

В каждой из этих категорий крупноплодная черная смородина обладает зимостойкостью, адаптацией к резким перепадам температуры, возвратным заморозкам.

Правила ухода

Первую пару лет после посадочных работ с деревца убирают формирующиеся завязи плодов, чтобы получить потом качественный урожай.

Уход за культурой подразумевает:

  • полив;
  • обрезку;
  • подкормку.

Поливают дважды в месяц. Если погода дождливая, достаточно будет одного, при устойчивой жаре – количество увлажнений увеличивают (ориентируются на состояние почвы).

Обрезка


Обрезка нужна для формирования красивой кроны и в целях соблюдения санитарии. Процедуру проводят весной и осенью. Первый раз обрезают деревце на следующий год – отсекают большинство побегов (примерно третью часть от общего количества), а вертикально растущие укорачивают на 30 см.

Ствол также подрезают, чтобы по длине он соответствовал оставшимся ветвям. Весной срезают все пораженные ветки и снимают поврежденную кору. Ранки обрабатывают садовым варом.

Подкормка

Подкормку органикой начинают со второго года. До набухания почек (в начале апреля) вносят жидкий куриный помет или навоз Помет настаивают на протяжении 10 суток, разбавляют водой в соотношении 1:30. А коровяк разводят в пропорции 1 к 10. Растение подкармливают после завершения полива сразу же. Когда заканчивается цветение, используют комплексные азотисто-калиевые составы.

На стадии созревания плодов делают дополнительную внекорневую подпитку из настоявшихся трав, дополненных древесной трухой. Для этого, свежую крапиву кладут в заполненное водой двадцатилитровое ведро, всыпают 70 г сахарного песка и полкило золы.

Накрывают емкость чем-либо и оставляют на солнцепеке минимум на 7 дней, ежедневно помешивая. Потом полученную смесь процеживают и разводят водой в равном соотношении.

Мнение эксперта

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Задать вопрос

После поливочных мероприятий прикорневое пространство взрыхляют и покрывают мульчей. Это защищает посадки от поражения разными болезнями и препятствует быстрому испарению влаги из почвы.

Профилактические меры

Чтобы предотвратить заражение растения, надо вовремя производить культивирование грунта. Процедуру особо досконально осуществляют весной перед началом сокодвижения и осенью, когда деревья уже голые. Непозволительно оставлять на зиму любую растительность на земле и плоды. Все убирают и выносят за пределы участка, где утилизируют. Образовавшийся пепел рассыпают по участку как удобрение или мульчу.

Частое применение средств с повышенным содержанием меди ведет к ее накоплению в грунте. Соответственно, фрукты тоже перенасыщаются этим элементом. Поэтому при подкормке надо чередовать химпрепараты с органикой.

Сняв урожай, деревья обрабатывают 3% раствором хлорокиси меди. Обследуют кору и побеги на наличие повреждений. Если обнаруживаются таковые, зачищают их до чистой ткани и замазывают садовым варом.

Незадолго до наступления первых заморозков прикорневую зону закладывают хвойными ветками или посыпают перегноем. Нижнюю часть ствола обертывают мешковиной, чтобы предотвратить порчу корней грызунами.

Где купить, сколько стоит

Приобретать саженцы дерева стоит в специализированных питомниках. И при покупке культуры стоит проверять сертификат качества, чтобы удостовериться в сортовой принадлежности яблони и биологическом здоровье растения. Также нужно зрительно осмотреть саженец. И необходимо отказаться от приобретения деревьев, которые выглядят болезненными, имеют поврежденные ветви и корни.

Приобрести саженец культуры можно и на интернет-ресурсах. Но лучше избегать покупок через сайты. Ведь так можно купить больное и поврежденное растение, или стать обладателем другого сорта. Средняя цена 1 саженца составляет 400-500 руб., семена стоят около 300 руб. за упаковку.

Согласно описанию, дерево выдерживает сильные морозы и начинает приносить урожай уже через 2-3 года после посадки. А его плоды выглядят аппетитно, что подтверждено многочисленными фото, и обладают высокой сахаристостью. Но чтобы добиться хорошей урожайности, понадобится обеспечить культуре правильный уход.

Яблоня Белорусское сладкое: рассказываем суть

/ Фрукты и ягоды /  

Яблони – красивые неприхотливые в уходе деревья, которые всегда радуют своих владельцев вкуснейшими плодами. Сейчас трудно найти садовода, у которого на участке не отыщется яблони, однако, поскольку сортов существует великое множество, иногда бывает непросто определиться. В этой статье мы дадим описание сорта яблони Белорусское сладкое и рассмотрим его основные характеристики.

Основные характеристики

Эти яблони обладают не слишком большими размерами – максимальная высота дерева достигает 3 м,причем это происходит уже к восьмому году жизни растения. Крона у него не очень густая, отличается округлой формой, иногда бывает чуть-чуть конусовидной.

В принципе, такая форма кроны и небольшие размеры яблони в целом, оказываются очень удобными для эффективного сбора урожая и ухода за растением.

Кора у дерева гладкая, коричневатого оттенка, листья продолговатые, темно-зеленые, с небольшими зазубринами по краям.

Плоды достаточно крупных размеров, округлые, без ярко выраженной ребристости. Вес одного фрукта колеблется в пределах от 135 до 200 грамм, а отдельные экземпляры могут весить даже около 250 грамм.

В период съемной зрелости плоды окрашены в зеленоватый цвет, а когда наступает время созревания – они становятся желтыми.

Покровный окрас насыщенного красного цвета, выглядит как румянец, разливающийся по всей поверхности яблока.

Мякоть у фруктов белого цвета, слегка маслянистая и не отличается особой плотностью. Обладает сладковатым ароматом и нежным вкусом, в котором отсутствует терпкость и кислые нотки. Несмотря на это, дегустационная оценка у сорта не слишком высокая – всего 4,1 балла.

Также стоит отметить необычайную скороплодность – первый урожай можно получить уже в первый год жизни дерева! В последующие годы растение регулярно плодоносит, периодичности плодоношения не наблюдается, а с одного дерева снимают 35–50 кг вкуснейших яблок.

Созревания плодов

Стандартные сроки созревания сентябрь – начало октября. Но даты также зависят от климата, так, в более северных областях съемная зрелость наступает в конце августа.

Есть яблоки можно сразу после съема, хотя специалисты указывают срок потребительской зрелости – январь – февраль.

Хранения плодов

В темном прохладном помещении плоды хранятся с октября по февраль. Срок может сократиться до декабря, что зависит от условий вегетации и своевременного сбора фруктов.

: Яблоня Белый налив: рассматриваем основательно

Подвиды и варианты

На карликовых подвоях плодоношение наступает уже в первый сезон.

Урожайность нарастает быстро, 5-летняя яблоня отдает плодов в 2 раза больше, чем 8-летняя на семенном подвое.

В зависимости от условий вегетации, погоды во время созревания, сроков сбора, сорт может проявлять себя, как позднезимний, раннезимний или позднеосенний.

Выращивание в регионах

Очень урожайный зимний сорт Белорусское сладкое.

В Подмосковье наиболее благоприятные условия для яблони Белорусское сладкое, потому что климат схож с белорусским. Сорт районирован для этого региона.

На Урале, в отсутствие экстремальных холодов и при должном уходе энтузиасты – садоводы получают неплохие результаты в выращивании этого зимостойкого сорта. Снимают плоды в начале сентября. Продолжают наблюдения за сортом в суровых условиях.

В Украине климат мягче и ближе по характеристикам к белорусской погоде, яблоня здесь чувствует себя вполне комфортно.

Где можно купить?

Саженцы набирающего популярность сорта продают специализированные магазины и питомники в Беларуси, России, Украине, странах Прибалтики.

ВНИМАНИЕ! При покупке нужно проверить сертификат на саженец, чтобы быть уверенным в сортовой принадлежности и биологическом здоровье деревца

Заключение

Сладкие ароматные яблоки едят в свежем виде, сушат, консервируют, используют для приготовления компотов, джемов, варенья, десертов и выпечки.

Хорошая лежкость позволяет не спешить с заготовками. Садоводы ценят отличный вкус ароматных фруктов, зимостойкость и неприхотливость дерева, регулярные обильные урожаи.

Следует признать, у молодого сорта Белорусское сладкое – большое будущее.

Поделитесь в соц.сетях:

Описание яблони Белорусское сладкое

Данный сорт яблони всегда пользовался популярностью как на территории селекции, так и среди садоводов ближнего зарубежья. Достижения белорусских селекционеров представлены качественными сортами с улучшенной сортовой характеристикой, идеально подходящими для выращивания в умеренном климате. Одним из самых выдающихся достижений и является позднеспелая яблоня сорта Белорусское сладкое.

Сорт был выведен в конце 90-х годов (сортовые испытания начали проводить в 1999 г.)

Если брать во внимание все белорусские сорта позднеспелых яблонь, именно Белорусское сладкое является лучшим, а селекционеры уверяют, что для его выращивания подойдет любой регион страны

По срокам дозревания данный вид входит в группу позднезимних сортов, но в южных областях и в период жаркого лета урожай может созреть на 2 недели раньше. В таком случае яблоня рассматривается как ранняя. Убирать яблоки с веток можно уже во второй половине октября.

Яблоня Белорусское сладкое

Важно! Сбор урожая начинается именно в середине осени. В противном случае вкусовые качества плодов будут хуже ожидаемых, и в несколько раз сократится срок хранения

Если соблюдать сроки и правила сбора, фрукты будут храниться до средины зимы.

Данный сорт отличается скороплодностью. Обычный саженец начинает плодоносить по истечению 3 лет после того, как он был посажен, а если саженцы были привиты, то дерево плодоносит уже в первый год после посадки. Плодоношение носит непрерывный характер из сезона в сезон. Исключением являются только сложные погодные условия в виде дождей, затяжных или внезапных заморозков в период активного цветения деревьев.

Урожайность Белорусского сладкого довольно высокая: пятилетнее дерево способно давать до 40 кг яблок, что является неплохим показателем, если учесть небольшие габариты, достигающие 3 м в высоту. У сорта феноменальная морозоустойчивость — дерево способно выдерживать температуры до 35 градусов ниже нуля. У дерева высокий иммунитет к грибковым заболеваниям, за счет которого упрощается уход за растущими деревьями. Их можно выращивать как в промышленных садах, так и на приусадебном участке.

Пятилетнее дерево способно давать до 40 кг яблок

Особенности выращивания

При выращивании Белорусского сладкого важно соблюдать рекомендации специалистов относительно посадки и ухода за растением

Посадка

Высадкой саженцев рекомендуется заниматься в последних числах сентября или в конце марта, когда угроза заморозков минует

Важно, чтобы почки еще не начали набухать

Высаживать саженцы необходимо поэтапно:

Первым делом выкапывается углубление размером 100 см – 100 см. Глубина не должна быть меньше 80 см.
На поверхность дна углубления засыпают слой гравия или вермикулита.
Вторым слоем засыпается перепревший навоз. После этого можно всыпать перемешанный состав из древесной золы и комплексного минерального удобрения.
Следующим слоем станет выкопанный из ямы плодородный грунт (слой засыпается таким образом, чтобы 60-70% углубления было заполнено).
По центру ямы устанавливается колышек. После посадки к нему можно будет подвязать саженец. Корни саженца расправляются и присыпаются чистым грунтом

Очень важно, чтобы участок прививки деревца был на 15 см выше уровня земли.
Грунт вокруг высаженного саженца уплотняется. Приствольный круг обрамляется земляным валиком

Грунт заливается 3 ведрами воды.

При выборе места для посадки, следует обращать внимание на:

  • открытые участки, которые хорошо освещены солнцем, при этом недопустимы сквозняки;
  • плодородные, суглинистые места с отлично дренированным воздухопроницаемым грунтом.

Особенности ухода за белорусским сортом

За разновидностью яблок Белорусское сладкое требуется особый уход.

  1. В период вегетации молодые зеленые насаждения нуждаются в систематическом обильном увлажнении грунта. В засушливые периоды следует поливать почву каждые 6-7 дней.
  2. Саженцы рекомендуется ограждать от холодного ветра. В преддверии первой зимы ствол необходимо тщательно укрыть лапником. Привязывается он верхушкой вниз. Для зимнего утепления стволовой части можно воспользоваться тростником или пергаментом. Данная процедура защищает саженцы от сильных морозов и нашествия грызунов.
  3. Мульчирование грунта вокруг саженцев позволяет добиться структурирования земли, сохранения её влажности и насыщения воздухом. Мульчирование способствует дополнительной защите от холода и снабжению питательными органическими элементами.

Взрослое фруктовое дерево поливается всего несколько раз за сезон

Также немаловажно:

  • вносить подкормку;
  • регулярно рыхлить и пропалывать грунт;
  • проводить обрезку;
  • выполнять меры профилактики заболеваний.

Как только завершится цветение, можно использовать минеральный комплекс, состоящий на основе азота, калия и кальция. В осенние месяцы следует направить все силы на укрепление иммунитета и повышение морозостойкости. Можно воспользоваться фосфорными и калийными удобрениями.

Применение

Яблоки используют не только в кулинарной промышленности, как многие могут подумать. Яблоко представляет собой крайне разносторонний плод. Сок яблок можно встретить на упаковках многих косметических брендов в качестве одного из компонентов. Из мякоти яблок можно делать различные уходовые маски для лица и волос.

Не все знают, но яблоки очень полезны для кожи человека. Они ускоряют процесс регенерации и обладают омолаживающими свойствами. Помимо этого, яблоки рекомендуют употреблять при различных заболеваниях, а также терять вес при помощи их.

В кулинарии

Употреблять в пищу можно не только сырые яблоки, но и запечённые. На самом деле запечённые яблоки считаются настоящим деликатесом – это не только очень вкусно, но еще и очень полезно. Например, попробуйте запечь яблоки с мёдом и орехами – вы удивитесь, насколько это вкусно! Также из яблок делают различные соки и морсы, джемы и варенье.

Из яблок можно делать полезную яблочную пастилу или яблочные слайсы (или чипсы). Яблоки часто используют в приготовлении мясных блюд, из них могут делать даже соусы.

В медицине

Яблоки не считаются официальным лекарством от всех болезней, но они действительно очень полезны. Их прописывают тем, кто страдает от вечных запоров и диареи, их рекомендуют употреблять людям со злокачественной опухолью и людям с болезнью Альцгеймера. Яблоки очень полезны для диабетиков и при помощи яблок можно похудеть.

При похудении

Яблочная диета – это одна из самых распространённых. Она считается не только очень эффективной, но и практически безвредной, если правильно ей следовать. Если вы захотите попробовать эту диету – обязательно проконсультируйтесь с врачом. Сдайте анализы, убедитесь, что ваш организм готов к жёсткой диете, и только тогда пробуйте худеть на яблоках. Суть диеты заключается в том, чтобы питаться только яблоками, но в разном виде: подойдут сырые яблоки, мякоть, запечённые плоды, яблоки, натёртые на тёрке, и так далее.

Описание сорта яблони Белорусское сладкое

Яблоки: цвет, размер, вес

Кожица у них плотная, упругая, зеленая или зеленовато-желтая, по мере созревания желтеет и покрывается красивым румянцем красного или малинового цвета. Он может занимать как довольно много площади плода, так и совсем незначительное пространство. На поверхности есть восковый налет, придающий яблокам сизоватый оттенок.

Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) – 110 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 10.5 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10-15%.
  • Титруемые кислоты – 0.6%.

Мякоть у этого сорта обычно плотная, с почти незаметной зернистостью, очень сочная, хрустящая, с приятным кисловато-сладким вкусом. В дегустационной оценке мнения специалистов расходятся кардинально. Одни дают Белорусскому сладкому только 4.1 балла из 5 возможных, а другие приписывают ему максимум.

Яблоня Белорусское сладкое: характеристики

Крона и корневая система

Дерево является среднерослым, так как без обрезки может достигать высоты 3-3.5, а порой 4 метров. Оно имеет коническую форму кроны в молодом возрасте. С годами она может стать сильно раскидистой, занимать не менее 5 метров в диаметре. Ветки располагаются под острым углом, однако не густо, что значительно облегчает формирование правильной формы и сбор урожая в дальнейшем.

Побеги чаще всего зеленого или зелено-коричневого цвета, с годами могут стать бурыми, огрубеть и потрескаться. Листва преимущественно светло-зеленого цвета, гладкая, кожистая. Листья имеют овальную, округлую, вытянутую форму без острого удлиненного кончика. Сорт имеет кольчатый тип плодоношения, то есть яблоки спеют только на кольчатках, что формируются на ветках возрастом от 3 лет. Они очень быстро стареют, но на смену им приходят новые молодые побеги. Корневая система разветвленная, поверхностная. Наличие центрального стержня зависит от подвоя.

Урожайность и опыление

Сорт обладает стабильной урожайности без разделения на годы, за что высоко оценивается многими садоводами.

Сорт является полностью самоплодным, потому никакие другие сорта для получения плодов не нужны. Однако, опытные садоводы говорят, что если таковые имеются, то урожаи повышаются до 65-70 килограммов. Хорошо, когда яблони высажены в непосредственной близости от пасеки, так к ним будет прямой доступ насекомых.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Сорт не выводился специально для суровых условий, однако проявляет завидную устойчивость к холодам. При тестировании яблони без особо труда переносили морозы до 30-36°С. При более низких температурных режимах эксперименты пока не проводились.

Среди главных достоинств яблони – иммунитет к парше, а также иным болезням древесины и коры. Правда, от вредителей он деревья никак защитить не может. Потому рекомендуется регулярно проводить обработку подходящими ядохимикатами.

Сорт является новым, потому еще недостаточно изучено, как именно происходит его развитие на разных подвоях. Однако некоторая информация уже имеется. К примеру, точно понятно, что на карликовом подвое яблоня начинает плодоносить уже на первом году после высадки в открытый грунт. Причем к пятому году с нее уже можно получить вдвое более весомый урожай, чем на обычном семенном материале даже через семь-восемь лет.

Особенности выращивания

Деревья чувствительны к качеству грунта в месте посадки. Белорусское сладкое хорошо растет на почвах нормальной кислотности с супесчаным или суглинистым составом, нуждается в обильном притоке солнечного света, хорошем притоке воздуха к корням. Для высадки выбирают открытые пространства. На карликовых подвоях растения дают плоды уже в первый год, демонстрируют более обильное и дружное плодоношение.

Яблоню Белорусское сладкое рекомендуется высаживать в весенний период, до начала распускания почек. В большинстве регионов этому соответствует период с конца апреля до начала мая. Осенняя посадка тоже возможна, но ее сроки рассчитывают так, чтобы дерево успело укорениться до наступления заморозков. Яма подготавливается заранее, диаметром 1 м и глубиной около 0,8 м, между деревьями оставляют по 2-4 м.

Почвосмесь формируется перед помещением саженца. Соединяется вынутая из лунки садовая земля, торф или перегной, древесная зола. Все компоненты хорошо перемешиваются, затем закладываются в яму не менее чем на 1/3. Сверху помещают подпорку, необходимую в первые 3 года жизни растения, ставят саженец с расправленными корнями, засыпают грунтом так, чтобы корневая шейка возвышалась над ним на 10-15 см.

Полив молодого растения сразу после его переноса на новое место должен производиться с осторожностью. Белорусское сладкое увлажняют в прикорневой зоне, непосредственно вокруг ростка

Стоит использовать лейку с узким носиком или пластиковую бутылку. Первый полив самый обильный — 30-40 л воды.

В процессе выращивания яблоня Белорусское сладкое может тяготеть к загущению кроны

В этом случае следует уделить внимание санитарной обрезке, омолаживанию и прореживанию ветвей. Проводится процедура ранней весной или поздней осенью, по завершении сокодвижения

Обязательно удаляются больные и сухие побеги, а также те, что растут внутрь кроны.

Как правильно посадить?
Посадка яблонь – дело очень важное, хлопотное и ответственное. От правильной процедуры зависит её приживаемость и полноценное плодоношение.
Перед посадкой нужно правильно выбрать посадочный материал, определиться с местоположением и подготовить почву.
Подробнее

Как сделать прививку?
Удачная прививка помогает решить целый комплекс задач, в первую очередь: получить интересующие сорта и сэкономить место на участке

Техника прививок сама по себе не так уж сложна и ею может овладеть даже начинающий дачник. Заниматься прививками можно в течение всего периода вегетации.
Подробнее

Как поливать?
Наряду с подкормками и обрезкой, необходимым яблоням, полив – это тоже весомый вклад в правильное развитие культуры, а значит, в высокий урожай. Неправильный полив, проведенный несвоевременно, без достаточного количества воды, способен принести большие неприятности плодовому дереву.
Подробнее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector