Тонизирующий чай: заряд бодрости на весь день

Витаминный и химический состав

Чайный кофеин, отвечающий за прилив энергии и бодрости, содержится как в черном, так и в зеленом чае. Он мягко тонизирует организм по сравнению с кофе, действует значительно дольше и не так перегружает нервную систему

Если главный критерий при выборе напитка бодрящий эффект, то обратите внимание на следующие нюансы:

Природный антиоксидант катехин, который содержится в чайных листьях, обладает уникальным свойством. Он нейтрализует свободные радикалы, которые способствуют старению организма и развитию онкологических заболеваний. К сожалению, при обработке листочков катехин разрушается. Поэтому больше всего натуральных антиоксидантов сохраняется в зеленом чае благодаря минимальной ферментации

Однозначного ответа на этот вопрос нет – при сравнении оказывается, что полезные свойства есть как у черных, так и у зеленых сортов. Поэтому в первую очередь ориентируйтесь на свой вкус: если Вам нравятся черные чаи, то совсем не обязательно переходить на зеленые только из-за более полезного состава. Главное помните, что польза есть только в качественном чае, который заварен правильно – с учетом температуры воды и времени заваривания.

Путем сложной обработки катехины в черном чае превращаются в теафлавины и теарубины, которые придают более интересный вкус. Они также обладают антиоксидантным действием. Благодаря им напиток лучше снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Кофеин зеленого чая и черного чая имеет отличия. Светлый напиток:

Напиток содержит от 1,5 до 3,5% кофеина, причем зеленые сорта лучше бодрят. В листьях чая кофеина больше, чем в кофе, но влияет он мягче, поскольку:

Пуэр не пьешь – откуда сила?

Крепкий, с невероятно насыщенным вкусом, густой и темный Пуэр – почти культовый напиток.

Сорт этот очень древний, китайский, как вы догадываетесь. Получают его, прибегая к долгой ферментации в особых условиях. Он считается мужественным напитком, дающим силу – так что, не поленитесь купить этот сорт, если чувствуете, что обычного чая вам явно недостаточно для того, чтобы взбодриться.

И вкус у Пуэра тоже невероятный: в нем 300 ароматических соединений – такого богатства вы больше нигде не найдете.

Галловая кислота, содержащаяся в нем, борется с вредным холестерином. И еще говорят, что Пуэр помогает переваривать мясо – тяжелую пищу.

Почему чай?

Заинтересованность потребителей в чае возникла не на пустом месте. Когда впервые на отечественном рынке появились такие чаи как «Те Гуанинь» и «Да Хун Пао», покупатель понял, что они отличаются не только необычным вкусом, но и потрясающим эффектом.

В чае высокого качества присутствует более 700 полезных микроэлементов, большая часть из них воздействует на головной мозг. Теин, который содержится в чае, похож своими свойствами на кофеин, только действует более мягко и не накапливается в организме. Теин оказывает влияние на мозговые центры, что связаны с высшей психической деятельностью. Это помогает повысить координацию и ускоряет работу многих функциональных зон мозга. Соответственно, это вызывает чувство бодрости, легкости и уменьшает усталость.

Еще стоит отметить, что теин активизирует сердечную деятельность и расширяет сосуды, это позволяет переносить большее количество кислорода к мозговым клеткам. Поэтому есть все основания утверждать, что бодрящий чай помогает достичь неизвестной раньше ясности мышления.

Почему чай бодрит и какой сильнее

В чайных листьях содержатся танин, теобромин, кофеин, теофиллин, витамины, микро- и макроэлементы, эфирные масла. При правильном заваривании все полезные вещества в достаточной степени сохраняются и передают свои ценные свойства настою.

Черный или зеленый чайный напиток бодрит не хуже, чем кофе. Тонизирующий эффект достигается за счет самого известного алкалоида кофеина (в чае его называют теин).

Но если сравнивать чай с кофе, то первый мягче воздействует на работу центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, не вызывает перенапряжения. Объяснение простое – в чайном напитке кофеин представлен не в чистом виде, а в соединении с танином. А действие такого комплекса (танната кофеина) существенно деликатнее.

Еще один фактор его более щадящего влияния на организм – для приготовления чая чаще всего требуется немного заварки. А значит концентрация алкалоида в полученном настое невелика.

Содержание тех или иных веществ зависит от сорта. Так среди черных байховых по количеству кофеина и танина лидирует индийский чай. Из него получается густой терпкий настой с ярко выраженными тонизирующими свойствами. По характеристикам ближе всех к индийскому стоит краснодарский. А вот китайские за некоторым исключением, равно как азербайджанские, грузинские сорта обладают более нежным вкусом и тонким ароматом.

Свойства зеленого чая

Зеленый чай бодрит или успокаивает? Какие свойства этот чай передаст, будет зависеть от того, как заварен чай. Ценители утверждают, что если чай заваривать не более двух минут, то эффект будет тонизирующим. Если нужно получить успокоительный эффект, чай нужно заваривать около пяти минут. Какой чай выбрать – решать вам.

Больше настаивать зеленый чай не рекомендуется, эфирные масла улетучиваются, аромат пропадает, чай лишается своей яркости и насыщенности вкуса. Длительное заваривание убивает целебные свойства, после процесса расщепления и окисления вкусный чай может легко превратиться в отраву. Он не сможет успокоить или взбодрить.

Почему чай бодрит лучше, чем кофе

В отличие от старого доброго кофе, чай содержит целых четыре вещества, способные воздействовать на наш мозг и придавать ему бодрость.

Оба напитка содержат кофеин и, следовательно, должны иметь подобный стимулирующий эффект на мозг. Но в реальности природа этих воздействий совершенно разная. Можно использовать интересную аналогию: чай ласково и нежно подбадривает наш мозг, подобно заботливой мамочке, в то время, как действие кофе больше похоже на приказы военного офицера.

Кофеин блокирует аденозин в мозге – тормозной нейромедиатор, который способствует сонливости. В то время как чашка крепкого кофе может обеспечить 100 мг, 200 или даже 300 мг кофеина, чашка чая дает нам всего 20-60 мг. Соответственно стимулирующий эффект от чая будет менее выраженным.

Многие любители чая утверждают, что данный напиток бодрит намного лучше, чем кофе

Теофиллин и теобромин – это органические соединения, относящиеся к кофеину и найденные в небольших количествах в чае. Теофиллин расслабляет гладкие мышцы в дыхательных путях, что помогает нам. Одновременно он стимулирует скорость и силу сердечных сокращений. Теобромин также немного стимулирует сердце, но также он улучшает кровоток по всему организму, что приводит к снижению кровяного давления.

Последнее вещество является наиболее интересным из всех четырех. Это уникальный тип аминокислоты под названием L-тианин. Он встречается главным образом в чайных растениях. У людей, L-тианин увеличивает генерацию волн мозга, называемых альфа-волны, которые связаны с чувством релаксации. Это, пожалуй, является основной причиной для возникновения приятной расслабленности, которую приносит чай

Некоторые исследования показали, что L-тианин, особенно в сочетании с кофеином, может улучшить внимание и функции мозга

Какой чай лучше бодрит и тонизирует

Начнём с того, что содержится в чае (более 300 веществ и соединений). Какие вещества оказывают тонизирующий и бодрящий эффект? Чай содержит в себе аминокислоты, витамины, минералы, эфирные масла, танин, кофеин (в чае это теин). Многие эти вещества и их соединения, действуют возбуждающе на мозг и нервную систему.

Именно поэтому после выпитой чашки чая, мы чувствуем прилив сил, бодрости. Улучшается работа мозга, повышается концентрация и способность воспринимать больший объём информации.

Всё зависит от вида, количества и способа заваривания. Чёрный чай — это окисленные листья чайного куста (ферментированные). Для его изготовления степень ферментации сырья составляет до 90-95 процентов, поэтому у него такой цвет.

Зелёный чай проходит меньшую обработку и является слабоферментированным, следовательно сохраняет больше веществ входящих в состав растения и оказывает более бодрящее действие.

Большое содержание кофеинав чайных листьях активирует работу мозга и нервной системы.

Витамины С, Атакже напрямую влияют на активацию работы всех органов и систем в организме. Кстати витамина С в зелёном чае содержится больше чем в цитрусовых.

Эти вещества в комплексе с другими соединениями, действуют возбуждающе на человеческий организм. В отличие от кофе они имеют более продолжительный эффект действия. Выпив чашечку хорошего свежезаваренного чая, вам не захочется спать через 20 минут.

Содержание кофеина в чёрном чае

Несмотря на распространённое мнение, этот вид бодрящего и согревающего напитка содержит меньшее количество кофеина, чем кофе или зелёный. И хотя по виду и цвету настоя он кажется наиболее крепким, в чистом чёрном чае кофеина содержится примерно 60-70 мг на 200 мл готового напитка. Зеленые чаи превосходят его по содержанию возбуждающих веществ и действию.

Сколько кофеина в зелёном чае

Все зелёные сорта содержат на 10-15 мг больше кофеина, чем черный чай и стоят на втором месте после кофе. Однако следует учитывать, что различные добавки, в виде трав или ароматизаторов снижают крепость напитка.

Среднее количество кофеина в чашке зеленого чая, составляет от 70 до 85 мг на 200 мл. Разница зависит от свежести сырья, количества заварки и времени настаивания.

Зеленый чай содержит в своём составе аминокислоту L-теанин, которая очень прекрасно сочетается с кофеином, дополняя и усиливая его действие. Одновременно она немного замедляет действие алкалоида. Поэтому выпивая чашку этого напитка, нервное возбуждение происходит более мягко и продолжительно, чем при употреблении кофе, несмотря на более низкое содержание кофеина.

Как влияет на бодрящий эффект время заваривания?

При настаивании 2-3 минуты освобождается кофеин, который бодрит, до 10 минут активируются танины, которые успокаивают. Оптимальное время для получения наиболее бодрящего чая 4-5 минут.

Какие травы тонизируют

Восстановить энергию и слабость, которая обычно сопровождает весной, можно разными способами, а лучше комплексно: помогает более здоровая диета, расслабление и больше упражнений. Стоит дополнить укрепляющую организм терапию травами.

Некоторые травы имеют тонизирующий эффект, вызывая бодрость ещё лучше кофе. Но, в отличие от последнего, растительные отвары и настои не вызывают привыкания и безопасны при длительном употреблении.

Кроме того, травы-адаптогены сохраняют эффект продолжительное время, повышая умственную работоспособность, устойчивость к жизненным потрясениям.

Лекарственный розмарин

Розмарин — не только ароматная специя или ингредиент косметики, это ещё и ценная трава, дающая энергию. У него есть и другие свойства: например, листья розмарина содержат исключительно большое количество (до 2,5%) эфирного масла, основными компонентами которого являются борнеол, цинеол, лимонен, пинен и камфора.

Эти вещества отвечают за характерный запах, антибактериальные и противогрибковые свойства. Они также содержат флавоноиды, дубильные вещества, горечь, смолы, фитостерины, розмариновую кислоту, которые улучшают функцию печени и способствуют усвоению питательных веществ.

Розмарин поддерживает питание сердца, мозга и нервной системы — увеличивает приток крови к мозгу, что улучшает его работу, снижает нервное напряжение, бодрит, снимает мигрень и головные боли. Отвар розмарина сильно возбуждает, поэтому его нельзя применять вечером ни в каком виде: ни для питья, ни для купания. Эта трава содержится во многих смесях.

Стоит попробовать настой розмарина:

  • 1 столовую ложку сушёных листьев травы залить стаканом кипятка.
  • Оставить накрытым на 15 минут.
  • Слить.
  • Пить по стакану 3 раза в день.

Барбарис обыкновенный

Барбарис обыкновенный также называют квасницей из-за вкуса его плодов — мелких, красных, которые являются богатым источником органических кислот и легкоусвояемого витамина С, а также минеральных солей, витамина Е, каротиноидов. Ценные вещества также содержатся в его листьях, коре и корнях — они содержат изохинолиновые алкалоиды, дубильные вещества, слизь, воски и минеральные соли.

Барбарис укрепляет, но не только: регулирует обмен веществ, повышает иммунитет, обладает лёгкими желчегонным и мочегонным действиями, повышает активность желез внутренней секреции. Его кора, листья и корни поддерживают печень и помогают очищать организм от вредных продуктов обмена.

Приготовление:

  • 1 чайную ложку коры барбариса нужно залить стаканом воды и вскипятить.
  • Отложить на 15 минут, затем процедить.
  • Пить 3 раза в день.

Полынь

Полынь обладает специфическим, слегка лимонным запахом. Его трава иногда используется как пряность, но она обладает ценными целебными свойствами. Он содержит много веществ, оказывающих очень полезное действие — это кумарины, флавоноиды, танины пирокатехина, большое количество горечи, эфирное масло, органические кислоты, абротин и минеральные соли.

Настой из полыни возбуждает аппетит и, как следствие, добавляет энергии, способствует усвоению питательных веществ, укрепляет организм, оказывает желчегонное действие, увеличивает секрецию желудочного и панкреатического соков.

Он также обладает противовоспалительными свойствами, успокаивает нервы — снимает раздражительность, способствует концентрации внимания.

Чтобы приготовить напиток, нужно:

  • 50 г сушёной травы полыни залить 1/4 л крепкого чистого спирта и поставить в тёмное место на две недели.
  • Отфильтровать и хранить в бутылке из тёмного стекла.
  • Пить по 10-20 капель настойки на стакан воды 3 раза в день до еды.

Почему кофе бодрит

Кофеин, химически схожий с аденозином, вытесняет его, занимает его места на нервных рецепторах. В результате успокаивающее, затормаживающее действие аденозина исчезает, и наблюдается обратный эффект – стимулирующий, бодрящий.

В стандартной чашечке натурального кофе (60 мл) «помещается» 100 мг кофеина. Такая доза вполне ощутимо активизирует нервную систему. Стоит заметить: наши сонные сограждане часто игнорируют тот факт, что кофе надо пить понемножку (во многих ли домах вы видели в обращении кофейные чашечки?). Они щедрой рукой заваривают себе 200-300 мл крепкого кофе, принимая высокую дозу стимулятора и легко достигая искомой цели – бодрости.

Бодрящие кофейные напитки

Самым известным и популярным бодрящим напитком, который содержит большое количество кофеина, считается кофе. Чтобы насладиться приятным вкусом данного напитка, сначала нужно обжарить кофейные зерна, после чего их измельчают и заваривают.

Самым главным и важным процессом в приготовлении кофейного эликсира бодрости является обжаривание зерен кофе. Во время обжарки зерна постепенно меняют свой цвет с зеленого на светло-коричневый. Полностью прожаренными кофейные зерна будут, когда цвет их станет коричневым, а аромат – незабываемый, с привкусом кофе.

Процесс обжаривания зерна происходит за определенный период времени – при превышении этого срока кофе подгорает и становится неприятным на вкус.

В соответствии со сроком обжаривания кофейного зерна обжарку разделяют на типы или степени. К их числу относится скандинавский тип, когда зерна слегка поджарены, далее идет венская обжарка с немного темным оттенком зерна после жарки.

Если еще некоторое время обжаривать зерна, то получим уже французский тип, а самый последний, граничный тип обжарки, это итальянский. На нашей выставке вы сможете познакомиться с каждым способом более подробно.

После трудного и важного процесса обжарки, подготовленные кофейные зерна следует помолоть

Родиола розовая

Народное название этого растения – золотой корень.  Как становится ясным из названия, в качестве сырья используется корень растения.

Действие радиолы розовой на организм разнообразно и благотворно.

  • Это прекрасный природный адаптоген. Родиола повышает сопротивляемость к усталости, уменьшает утомляемость, делает организм более устойчивым к стрессам.
  • Оказывает стимулирующее действие на нервную систему и повышает работоспособность.
  • Также растение уменьшает тревожность и имеет антидепрессивное действие.
  • Эффективно используется при физических переутомлениях и во время восстановления после болезней.
  • Золотой корень положительно влияет на работу половых желёз, улучшает потенцию.
  • Родиола розовая — это прекрасный стимулятор иммунной системы.

С осторожностью это растение нужно принимать людям с повышенным артериальным давлением. Удивительное рядом! Эксперимент, проводившийся на мухах дрозофилах, показал, что родиола замедляет старение мушек и оказывает на них омолаживающий эффект!

Удивительное рядом! Эксперимент, проводившийся на мухах дрозофилах, показал, что родиола замедляет старение мушек и оказывает на них омолаживающий эффект!

Рецепты из трав и ягод

Перед употреблением любого травяного чая, с добавлением плодов или ягод, надо убедиться в отсутствии к нему противопоказаний и согласовать его прием с врачом. Нельзя пить длительно и бесконтрольно.

Настой плодов лимонника китайского

  • 1 ч. л. сухих плодов лимонника (измельченных);
  • 200 мл воды.

Лимонник залить кипятком. Настаивать полчаса, затем процедить через ситечко. Пить теплым по полстакана 3-4 раза в течение дня. Такой тонизирующий чай – действенное средство для уменьшения физической усталости, придания сил.

С имбирем и лимоном

Пряный, ароматный напиток повышает иммунитет, улучшает настроение.

  • 1 ч. л. тертого имбиря;
  • долька лимона;
  • 1 ч. л. меда;
  • 250 мл воды;
  • свежая мята (по желанию).

Как готовить:

  1. В посуду для заваривания поместить измельченный имбирь (натертый или нарезанный ломтиками), несколько листиков мяты, лимонную дольку.
  2. Залить горячей водой, оставить на 3-5 минут. Процедить.
  3. Дождаться пока чай немного остынет, после чего добавить мед.

Надо помнить о том, что имбирь – приправа с ярким, довольно своеобразным вкусом и ароматом, поэтому ее количество можно уменьшить, или вынимать из заварника заранее.

Настой с шиповником

  • 1 ч. л. черного чая (без ароматических добавок);
  • 1 ч. л. измельченных плодов шиповника;
  • 2-3 листика свежей мелиссы;
  • 200 мл воды.

Все компоненты поместить в кружку, залить горячей водой. Настаивать 3-5 минут. Процедить.

Пить в течение месяца два раза в день. Утром на голодный желудок, в дневное время за 30 минут до обеда.

Целебный настой с калиной и медом

  • 1 ч. л. черного чая (крупнолистового) или зеленого;
  • несколько ягод калины;
  • 250 мл воды;
  • 1-2 ч. л. меда или сахара.

Заварить некрепкий чай, добавить перетертые ягоды. Настаивать 5 минут. Подсластить сахаром или медом. Последний надо добавлять в чуть остывший напиток.

Со свежим розмарином

  • 1 ч. л. крупнолистового черного чая;
  • свежий розмарин (можно заменить на сушеный);
  • 200 мл воды.

Для приготовления понадобится небольшая часть веточки розмарина 3-4 см. Пряность вместе с заваркой залить кипятком и настаивать 5-7 минут. Получившийся напиток имеет ярко выраженный бодрящий эффект, поэтому его лучше пить в утренние часы.

Можно использовать и зеленый чай. Его заваривают водой с температурой 85°-90°С.

Стимулирует мозговую деятельность, избавляет от усталости и чай саган-дайля (из рододендрона Адамса — растения из горных лесов Дальнего Востока). Напитки на основе корня женьшеня также хорошо известны энергостимулирующими свойствами.

Как правильно пить напиток?

При заварке зеленого чая нужно соблюдать несколько простых правил, чтобы получить от напитка максимальную пользу:

  • Заварочный чайник перед заваркой нужно прогреть.
  • Не использовать для заварки крутой кипяток, температура воды должна быть около 90 градусов.
  • На чашку воды нужно взять чайную ложку чайных листьев.
  • Залить чайную заварку небольшим количеством горячей воды и через несколько секунд слить эту воду. После этого окончательно заварить чай. Так поступают знатоки чайных дел в Китае, в Марокко, в Японии. Этим мы снижаем количество кофеина в напитке и дезинфицируем чайный лист.
  • Не заваривать напиток слишком долго, достаточно 1 -2 минут, после чего можно заварить листья еще дважды, каждый раз увеличивая время заварки на минуту.
  • Храните чай в стеклянной или керамической посуде с притертой крышкой, так как он гигроскопичен, то есть впитывает в себя влагу, что отрицательно скажется на его качестве.

От способа заваривания чая зависит и его воздействие на организм

Основные свойства

Зеленый и черный чай производят из одного и того же чайного листа. Разница в технологии обработки. Зеленый – подвергается минимальной ферментации, то есть окислению. Поэтому целебных компонентов в нем больше.

Чай содержит в себе много полезных веществ. Например, витамины:

A (ретинол) – полезен для зрения;
B – играет важную роль в клеточном метаболизме;
C – антиоксидант, имеет противомикробное и противовоспалительное действие;
D – представляет наибольшую ценность для костной системы, нужен для усвоения кальция;
E – мощный антиоксидант, улучшает питание и замедляет старение клеток, стимулирует иммунитет, понижает утомляемость организма;
PP (никотиновая кислота) – участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях, укрепляет сосуды и сердце, а также поддерживает энергию на высоком уровне;
P – замедляет процесс старения, улучшает иммунитет, помогает предотвратить развитие многих заболеваний;
K – нормализует процесс коагуляции крови, нейтрализует действие токсинов, имеет важное значение для костной ткани.

Помимо витаминов, чай содержит в себе:

  • белки и углеводы;
  • аминокислоты (около 17 веществ);
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • алкалоиды (аналог кофеина – теин, действует мягче и дольше);
  • натуральные пигменты;
  • ферменты;
  • пектины.

Чай влияет на все системы организма. Теин положительно воздействует на сердце и сосуды. Качественный напиток способствует нормализации давления. Кровь в сосудах разжижается, уменьшая вероятность образования тромбов. Сосуды становятся крепче и эластичнее.

Не зря при простуде рекомендуют пить больше жидкости. Чай согревает горло, усиливает потоотделение, выводит из организма токсины и шлаки. А если добавить в напиток лимон или малину, шиповник, – это поможет повысить иммунитет.

Чай тонизирует и стимулирует нервную систему, причем, зеленый сильнее по воздействию, так как содержит в себе в 2 раза больше теина. Напиток заряжает энергией, снижает усталость, улучшает работоспособность и концентрацию внимания.

Как проводится чайная церемония

Набор посуды, сервиз для английской чайной церемонии. Китайская, японская чайная церемония, как правильно проводить.…

Чай помогает похудеть. Он стимулирует обмен веществ и снижает чувство голода, помогает усваиваться пище. Напиток влияет на рассасывание камней в желчном, печени и почках. А также снижает холестерин.

Кому не следует увлекаться зеленым чаем

Этот напиток способен вести борьбу с самыми разными заболеваниями, начиная с сонливости, запахом изо рта, старением, заканчивая раком. Вместе с тем медики отмечают, что черный чай полезен далеко не каждому, прежде всего из-за высокого содержания кофеина, а это может отрицательно отразиться на состоянии людей, страдающих, к примеру, заболеваниями сердца или сосудов. Поэтому самое главное при употреблении данного напитка чувство меры. Крепкий черный чай может спровоцировать:

Состав чая постоянно изменяется, вплоть до первого глотка. Он находится в прямой зависимости от условия роста, способа обработки. Поэтому чай, выращенный в разных местностях, существенно отличается соотношением даже основных веществ, а это означает, что его воздействие на человеческий организм неодинаковое.

Фармакопрофилактические свойства чая проявляются из-за присутствия в нем ценных эфирных масел, дубильных, минеральных, неорганических смолистых веществ, аминокислот с витаминами, органических кислот.

Мир познакомился с чаем благодаря Японии. В 18 веке представитель японского императорского двора, медик по образованию, заметил, что чаепитие благотворно влияет на организм человека, способствует улучшению работы многих органов.

Чайные листы содержат в себе более 300 ценных веществ и полезных соединений:

Количество кофеина в настое чая зависит и от способа его заваривания. Чтобы приготовить по-настоящему бодрящий зеленый чай, учитывайте следующие нюансы:

Другие энергетические напитки

Существует еще множество других природных «энергетиков», которые полезны своими свойствами, вкусны и легко доступны.

  1. Эхинацея. Этот растительный модулятор иммунной системы обладает также противоаллергическим и противоревматическим действием.
  2. Облепиха. Поднимает настроение за счет содержания в ее коре серотонина – «гормона радости».
  3. Зверобой. Сильный растительный депрессант, благодаря которому активно вырабатываются антистрессовые гормоны.
  4. Маралий корень. Этот тонизирующий напиток повышает настроение и помогает адаптироваться организму к переменам погоды.

Восстанавливают силы также иван-чай и настои из клевера лугового, астр садовых, калгана, дягеля, листьев первоцвета и других трав, рецепты которых легко найти в интернете.

Также обратите внимание на инфографику:

Заключение

Чай — тонизирующий напиток, который положительно влияет на весь организм. Он поможет проснуться утром, зарядит энергией и силами на весь день. Кроме того, чай повышает иммунитет, улучшает концентрацию и работоспособность.

Мы привыкли к тому, что бодрящим бывает кофе и еще напитки-энергетики. О других бодрящих средствах я здесь рассказывать не буду – пропагандой сильнодействующих веществ мы не занимаемся.

Все вышеперечисленное – и неназванное в том числе – сильнодействующие средства, дурно влияющие на наше здоровье. А есть гораздо более мягкий способ взбодриться – кружечка бодрящего чая. И никакого вам остеопороза, жёлтого цвета лица, расстроенных нервов…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector