Тутовник (шелковица): сорта, описание, где растет, посадка и уход

Распространенные сорта шелковицы

Существует два основных вида шелковицы – декоративная и плодово-ягодная. Декоративную успешно используют для озеленения парков, укрепления склонов и грунта. Ландшафтные дизайнеры отдают предпочтение таким сортам шелковицы – Плакучая, Крупнолистная, Золотистая, Пирамидальная.

Для садоводов же подойдут следующие сорта:

  • «Белая медовая» – морозостойкая (выносит понижение температуры до -30), ягода белая сочного медового вкуса, не подлежит хранению;
  • «Розовая смоленская» – морозостойкая (до -30), цвет ягоды от розового до красного, вкус плодов очень сладкий;
  • «Белая нежность» – раннее и длительное плодоношение, ягода до 4 см, приторно сладкого вкуса, которая теряет свои вкусовые качества в дождливую погоду;
  • «Мережево» – ягода этого гибрида кремового цвета, очень сладкая, не подлежит хранению;
  • «Плодовая-1» – ягода белого цвета, в дождливую погоду приобретает розовый цвет, сладкая с кислинкой, хорошо переносит транспортировку;
  • «Украинская-107» – устойчива к различным заболеваниям, ягода розоватая, сладкая, подлежит транспортировке.

Ягоды шелковицы: описание и химический состав

Плоды шелковицы имеют освежающий, приятный вкус. Из-за нежной консистенции перевозить их на далекие расстояния затруднительно. Поэтому наслаждаться свежими ягодами тутового дерева могут в основном жители тех местностей, где произрастает это растение. Шелковица на вкус напоминает малину.
Издавна известны полезные свойства шелковицы. Ягода содержит большое количество полезных для организма химических соединений. В составе плодов тутового дерева присутствуют:

  • витамины С, А, В, К и другие;
  • железо, калий, магний, цинк, фосфор, натрий, медь;
  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • белки;
  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна.

Плоды служат прекрасным источником аскорбиновой кислоты. 100 граммов ягод тутового дерева включает около 35 граммов витамина С. Это сильный антиоксидант. Поэтому употребление свежих ягод – залог активизации защитных сил организма, устойчивости к воспалениям и инфекциям. К тому же антиоксиданты борются со свободными радикалами.

Ягоды содержат большое количество вещества под названием ресвератрол, сильнейшего антиоксиданта. Его важнейшее свойство – способность предупреждать инсульты и заболевания сосудов. При употреблении этого антиоксидантного соединения возрастает выработка оксида азота, оказывающего сосудорасширяющее действие. Кровеносные сосуды расслабляются, что снижает риск инсультов и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Другие антиоксиданты, входящие в состав шелковицы, — витамины А, Е, зеаксантин, лютеин. Все они важны для здоровья человека, так как помогают нейтрализовать окислительное действие свободных радикалов, защищают от заболеваний и замедляют процесс старения.
В ягодах тутового дерева присутствуют и антоцианы, которые способны предупреждать развитие опухолей, воспалительных процессов, диабета, а также защищают организм от развития бактериальных инфекций.

Еще одно полезное вещество, содержащееся в ягодах шелковицы – железо. 100 граммов плодов включает 1,85 мг. Железо – ценный элемент, оказывающий влияние на состав крови и улучшающий транспортировку кислорода к органам. Чем более насыщенный цвет имеют ягоды тутового дерева, тем большее количество железа они содержат.

Как и многие другие плоды, шелковица богата клетчаткой. Она полезна для пищеварительных процессов, предупреждения запоров, спазмов. К тому же благодаря употреблению клетчатки снижается уровень холестерина в крови.

Посадка шелковицы в открытый грунт

Первое, что нужно сделать — определить для будущего деревца комфортное место. Оно должно быть светлым, защищенным от ветров, почва должна быть достаточной влажности, содержать умеренное количество солей и не быть заболоченной. Лучше разместить дерево в углу участка, т.к. плоды на ветках дерева держаться недолго, а затем опадают на землю. Так шелковица не доставит Вам неудобств. Рекомендуем приобретать саженцы от трёх лет, уже давшие свои первые плоды, т.к. плодоносят деревья только с женскими цветками, а определить пол растения до трёх лет невозможно.

В какое время сажать

Хоть садить весной тоже можно, но рекомендуется это делать всё же осенью (до того, как начнется сезон дождей): пережившее заморозки дерево будет радовать внешней красотой и плодами еще долго.

Посадка шелковицы осенью

Котлован должен быть готов за 15-20 дней до посадки и туда должны спокойно входить корни дерева. Если почва богата на полезные вещества, то яму необходимо сделать примерно 50 см.куб., если же почва бедная, то рыть следует с тем условием, чтобы поместилось килограмм 5 компоста со ста граммами суперфосфата. После внесения, удобрение нужно присыпать почвой.

Алгоритм посадки:

  1. поместите в котлован корни саженца ,
  2. расправьте их и прикопайте, периодически встряхивая ствол;
  3. утрамбуйте встревоженную почву и напитайте двадцатью литрами воды;
  4. когда почва примет всю воду, засыпьте поверхность мульчей.

Если саженец слабенький, то ещё до посадки вбейте в середину котлована опору, а если почва тяжёлая и глинистая, то соорудите из битого кирпича, гальки или керамзита дренажный слой — он поможет выводить влагу наружу и даёт растениям возможность нормально дышать.

Весенняя посадка

Правила и алгоритмы осенней и весенней посадки практически одинаковы, отличие лишь в том, что, чтобы посадить дерево в мае, котлован для него готовят еще в сентябре, тогда же засыпая туда компост. Весной можно смело начинать высаживать молодые растения в уже удобренную землю, до окончания третьей декады апреля следует закончить посадку.

Классификация [ править | править код ]

Классификация шелковиц сложна и неоднозначна. Всего опубликованы описания свыше 200 видов этого растения, но считаются действительными, по разным классификациям, только 17 видов . Классификация также часто усложняется большим количеством гибридов.

Общепризнанные виды и области происхождения некоторых из них:

Шелковица – дерево из семейства тутовых. В мире насчитывается более 160 видов этого растения. Самыми распространенными являются шелковица черная, родиной которой считают Юго-Западную Азию, и белая, произрастающая в основном в восточных районах Китая. Но цветовая палитра фруктов гораздо богаче: они могут быть красными, желтыми, розовыми, темно-фиолетовыми.

Использование в ландшафтном дизайне

Тутовые деревья успешно применяются в ландшафтном дизайне. Много сортов выведено именно для этих целей. Садоводы украшают свои участки деревьями и кустарниками шелковицы с удивительными формами кроны, цветом листьев. Гибридные сорта тутовых не занимают много места и отлично приспосабливаются к условиям сада и климата.

На юге нашей страны, у побережья Черного моря, на Северном Кавказе Тутовое дерево можно встретить в парках и аллеях, на территории санаториев, лечебных центров. Шелковица с пирамидальной формой кроны чаще всего высаживается группами. А для создания изгородей и украшения аллей применяют плакучий сорт.

Состав и пищевая ценность ягод

Ягода тутовника — природный кладезь витаминов и полезных веществ. Так, аскорбиновой кислоты в плодах шелковицы содержится настолько много, что употребление 300 г ягод покрывает суточную потребность в ней на 100%. Калорийность тутовой ягоды — 40 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 2 г белков;
  • 0,5 г углеводов;
  • 2,5 г клетчатки;
  • 9 г моно- и полисахаридов;
  • 86 г воды.

Химический состав плодов тутовника лишен жиров. Шелковица богата различными витаминами, микро- и макроэлементами. Все они жизненно необходимыми организму. В состав ягод входят:

  • ретинол — стимулирует иммунную функцию, регулирует работу сердечно-сосудистой системы, улучшает зрение, способствует регенерации эпидермальной ткани;
  • тиамин — отвечает за проводимость импульсов по нервным волокнам, регулирует водно-солевой баланс;
  • токоферол — антиоксидант, защищающий клетки от воздействия свободных радикалов и тормозящий процесс старения;
  • пиридоксин — участвует в метаболических процессах, отвечает за правильное функционирование печени и мышечных структур;
  • цианокобаламин — влияет на усвояемость протеинов, участвует в секреции белых кровяных телец;
  • филлохинон — воздействует на синтез белков, свертываемость крови.

Тутовник: лечебные свойства

При лечении желудка лучше всего использовать чёрную шелковицу, причём стадия созревания влияет на её пользу:

Чтобы справиться с приступом изжоги, необходимо использовать незрелые ягоды.
В случае отравления применяют спелый тутовник, вред и польза которого хорошо известны приверженцам здорового образа жизни.
Желающим сбросить лишний вес, стоит обратить внимание на перезрелые плоды шелковицы, так как они оказывают мочегонное и слабительное действие.

В то же время ягоды тутовника эффективно справляются с простудой, так как они обладают противовоспалительными свойствами. В частности, это касается сока из свежих ягод. Чтобы сбить высокую температуру и снять воспаление, следует в течение дня раз в три часа выпивать 100 мл сока. Лабораторным путем доказано, что в белой шелковице в большом количестве содержатся калий и витамин С.

Сбор и хранение

Сушеная либо мороженая шелковица сберегает большинство полезных кондиций. Есть смысл заготовить ягоды, другие части растения.
Когда собирать шелковицу? Разные части заготавливают в свое время:

  • Кору – весной, до начала сокодвижения.
  • Корни откапывают осенью.
  • Листья срывают до или во время цветения.

Ягоды снимают по мере созревания, в несколько приемов, за две-три недели. Обычно с начала июля.
Все части тутовника собирают утром, как только сойдет роса. Подойдет теплая сухая погода. Урожай, собранный в дождливый день, раскиснет.
Шелковицу сушат, вялят, замораживают:

  • Корешки можно повесить на веревку, выставить на воздух в тени.
  • Корни и листья также сушат, разложив на чистой, без типографской краски, бумаге. Плотный лист устанавливают на открытом воздухе в затененном месте.
  • Сочные ягоды, таким образом, подвяливают или сушат, если на улице зной. Иначе они забродят. Чаще используют нежаркую духовку, тутовник раскладывают одним слоем.
  • Полезные свойства, вкус ягод тутовника сохранятся только при быстрой заморозке.
  • Перед обработкой корни, листья, ягоды осматривают, убирая поврежденные участки. Затем моют (особенно если дерево растет возле автотрассы, промышленного предприятия), подсушивают.

Высушенное сырье раскладывают по пакетам из крафтовой бумаги, мешочкам из натуральной ткани. Хранят в темном помещении с вентиляцией воздуха.
Полезные кондиции тутовника актуальны два года.

Посадка в грунт

Оптимальным временем для посадки саженцев шелковицы является апрель или сентябрь – октябрь. Если климат, в котором планируется посадить дерево, умеренный и тёплый, то возможна осенняя посадка. В этом случае саженец успеет прижиться до зимних морозов

Однако важно успеть до дождливого сезона

В местности с суровым климатом лучше производить посадку тутовника весной. В этом случае у него будет много времени для адаптации, и он сможет без проблем пережить первую зиму.

Выбор места

Сочность и вкус плодов во многом зависят от того, в каком месте растёт дерево. Самые сладкие и сочные плоды появятся у тех растений, которые посажены на хорошо освещённом участке. Он должен быть защищён от ветров с северной стороны.

Прежде чем провести посадку, следует убедиться, что грунтовые воды не подступают к поверхности ближе чем на 1,5 м.
От дома или другой постройки место выращивания должно находиться на расстоянии 3–5 м. Между деревьями стоит оставлять по 3–3,5 м.

Подготовка почвы

Почву, извлечённую при выкапывании ямы, следует смешать с удобрениями. Для этой цели хорошо подойдут перепревший навоз или компост (5–7 кг), смешанные со 100 г суперфосфата. Также можно внести 1 стакан древесной золы. На дно ямы следует поместить слой дренажа.

Узнайте, почему не цветёт шелковица.

Посадочная яма

Посадочную яму нужно выкопать за несколько недель до посадки. Рекомендуемые размеры: 80×60 см или 80×80 см. На дренажный слой следует насыпать удобренную почву и сделать из неё холмик. На него необходимо установить корневую систему саженца, которую нужно равномерно расправить.

После чего заполнить пустоты землёй и произвести утрамбовку. Процесс посадки завершают обильным поливом с расходом 20 л воды и мульчированием. Желательно молодое растение подвязать к посадочному колышку.

Важно! Корневая шейка дерева должна находиться над поверхностью грунта.

Какой сорт шелковицы целесообразнее выбрать для Подмосковья

У тутовника имеется порядка 17 видов. Для простоты селекционеры подразделяют шелковицу на чёрную, красную и белую. Однако при подобной классификации в расчёт принимают не оттенок соплодий, а цвет коры. Естественно, что у чёрной шелковицы он намного темнее.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Шелковица чёрная

Сорта чёрной шелковицы с высокими показателями урожайности условия холодного климата воспринимают негативно, при температуре ниже -25оС они не выживают. По этой причине не рекомендуют приобретать их для посадки в Подмосковье

Советуют обращать внимание на созданные естественным путём полудикие сорта

Шелковица белая

Белая шелковица более распространена в умеренном климате средней полосы. Ветви и ствол растений имеют светлый бежевый или желтоватый оттенок. Зимой могут пережить морозы до -30оС. Отличительной чертой кустов белой шелковицы является ветроопыляемость, раздельнополость, засухоустойчивость, относительная морозоустойчивость. В суровые зимы они выживают, при этом часть ветвей у них отмерзает. С началом вегетации культура способна к самовосстановлению.

Любой сорт белой шелковицы в Подмосковье показывает хорошие результаты

Наиболее популярные сорта для Подмосковья

Впрочем, можно попробовать вырастить в Подмосковье как белую, так и чёрную шелковицу.

  1. Белая Старомосковская. Это дерево отличает шарообразная крона, помещающаяся на стволе высотой до 10 м. Окрас плодов — тёмно-фиолетовый, вкусовые показатели — великолепные. Достоинствами сорта являются самоплодность, стрессоустойчивость к морозам.
  2. Красная Владимирская. Растение достигает в высоту 6 м. Крона широкая с активным формированием нижних боковых побегов. Плоды сладкие, имеют ярко-пурпурную окраску. Умеренная морозостойкость и самоопыляемость — главные козыри шелковицы Красной Владимирской.
  3. Белая медовая. Это частично самоплодный сорт, у которого кусты образуют довольно широкую крону. Плоды вкусные, но транспортировку не приемлют, свежесть сохраняют на протяжении 6 часов. К плюсам сорта относят отличную морозостойкость, урожайность, неприхотливость к почвенному составу, простоту в уходе.
  4. Королевская. Выделяют сорт превосходные вкусовые характеристики плодов, обильное плодообразование. Королевская шелковица не нуждается в чрезмерном поливе, быстро приживается на разных типах почв. Плоды чёрные. Выполняется обрезка куста с приданием ему шарообразной формы. В дополнительной защите на зиму не нуждается, так как холода переносит хорошо. Сорт частично самоплодный, поэтому поблизости рекомендовано высаживать растения-опылители. Преимущества Королевской шелковицы — хороший процент урожайности, транспортабельность плодов.
  5. Чёрный принц. Растения сорта характеризует средний рост, обширная крона. Крупные чёрные соплодия достигают в длину 5 см. Культура не самоплодная, но нетребовательна к почвам, засухо- и холодоустойчива, даёт хорошие урожаи.
  6. Смуглянка. Это широко используемый сорт шелковицы в Подмосковье. Для региона он считается приоритетным. Соплодия отличает сладко-кисловатый привкус, чёрный цвет, сочность и мягкость. Растение неприхотливо к составу почвы, хорошо зимует. При подмерзании молодых побегов способно быстро реабилитироваться после обрезки.

Плоды шелковицы Чёрный принц достигают 5 см в длину

Содержащиеся вещества и калорийность шелковицы

Польза ягод шелковицы и вред, который они при употреблении в больших объемах способны принести, обусловлены содержащимися в них веществами. Тем не менее, в отличие от многих других плодов, шелковичные лидируют по многим позициям и концентрациям хорошо влияющих на состояние органов и их систем веществ. Так, в сравнении с популярными и распространенными ягодами, фруктами и овощами, концентрации нужных организму соединений в тутовнике выше:

  • вит. С больше ориентировочно на 86%;
  • концентрация кальция выше на 61%;
  • железа присутствует на 60% больше;
  • альфа-каротина содержит больше на 58%;
  • содержание клетчатки на 60% выше.

На заметку!Шелковица может нести пользу не только ягодами, но также необходимые соединения для организма присутствуют в корнях, листве, коре и молодых, еще не одревесневших, побегах.

Это растение используют не только в народной, но также и в признанной медицине. Кроме этого, польза для организма, без вреда, и диетологами отмечена, поэтому нередко эту ягоду в сезон добавляют в диетические рационы. Так, пищевая ценность этого продукта позволяет использовать его в рамках многих, в том числе – лекарственных, диет.

Состав БЖУ из расчета на 100 г шелковичных плодов, такой:

  • белки – 1,44 г;
  • мононенасыщенные жиры – 0,041 г;
  • полиненасыщенные липиды – 0,207 г;
  • насыщенные жиры – 0,027 г;
  • углеводы – 9,8 г.

В указанное количество углеводов также включены сахара (глюкоза в сочетании с фруктозой) – порядка 8,1 г, и пищевые волокна, представленные 1,7 г. Также шелковица и польза, которую приносит систематическое ее употребление в сезон, обусловлена и другими веществами, присутствующими в ее составе. Основные категории соединений, которые есть в тутовой ягоде, такие:

  • кислоты органические, по большей части – яблочная и лимонная;
  • кумарины;
  • дубильные вещества;
  • зеаксантин;
  • пектин;
  • флавоноиды;
  • ресвератрол;
  • лютеин.

Тем не менее, перечисленные соединения, которые потенциально способны оказывать позитивное влияние на организм, не полный перечень выявленных в мякоти веществ. Также в этих ягодах присутствуют многие витамины и минералы, которые способствуют нормализации функционирования органов и их систем. В таблице отмечены вещества, выявленные в комбинированных тутовых плодах и их доля в составе.

Действующее соединение Объем в 100 г шелковицы
Вит. А (ретинол) 1 мкг
Вит. В1 (тиамин) 0,029 мг
Вит. В2 (рибофлавин) 0,101 мкг
Вит. В3 (ниацин) 0,620 мг
Вит. В6 (пиридоксин) 0,050 мг
Вит. В9 (фолацин) 6 мкг
Вит. С (аскорбиновая кислота) 36,4 мг
Вит. Е (токоферол) 0,87 мг
Вит. К (филлохинон) 7,8 мкг
Кальций (Са) 38 мг
Железо (Fe) 1,85 мг
Магний (Mg) 18 мг
Фосфор (P) 38 мг
Калий (K) 194 мг
Натрий (Na) 10 мг
Цинк (Zn) 0,12 мг
Медь (Cu) 0,06 мг
Селен (Se) 0,06 мкг

Чем полезна шелковица

Польза тутовника для организма выражается как в народной медицине, так и в кулинарии. Шелковица:

  • укрепляет иммунную сопротивляемость, служит хорошей профилактикой простуды, вирусов и инфекций — в осеннее время принесет большую пользу тутовое варенье;
  • благотворно влияет на обменные процессы, помогает здоровой работе кишечника и желудка — здесь особенно велика польза черной шелковицы;
  • облегчает состояние при гастрите с пониженной выработкой желудочного сока, диарее и дисбактериозе;
  • устраняет неприятные последствия отравлений;
  • укрепляет сосуды и положительно влияет на сердце;
  • очищает кровь и выводит из организма шлаки, чем помогает работе печени;
  • способствует излечению ревматизма и суставных недугов;
  • помогает при изжоге и воспалениях полости рта;
  • нормализует артериальное давление и предотвращает анемию;
  • оказывает тонизирующее воздействие и укрепляет нервную систему.

Рекомендуем к прочтению: Какие продукты полезны для сердца и сосудов человека: список, топ-15 лучших Также польза шелковицы для организма человека состоит в том, что она служит профилактикой онкологии, поскольку борется с ростом опухолей в организме.

Для женщин

Особенная польза белой шелковицы для женского организма заключается в благотворном влиянии ягод в период месячных или климакса. Тутовник снимает болевые ощущения и раздражительность, восполняет дефицит витаминов и минеральных элементов, останавливает обильные кровотечения.

Для мужчин

Для представителей сильного пола шелковица полезна тем, что способствует выработке мужских гормонов и защищает организм от половых расстройств. Ягоды растения восстанавливают потенцию и предотвращают возникновение опухолей предстательной железы.

Для детей

Шелковица — очень полезная для детского организма ягода. Она снабжает ребенка витаминами, способствует его здоровому росту и развитию, к тому же обладает приятным вкусом. Принесет большую пользу варенье из шелковицы — его очень любят дети.

Однако предлагать продукт ребенку можно только после 2 лет. В плодах содержатся маленькие косточки, оказывающие на хрупкий желудок малыша раздражающий эффект, и они могут пойти во вред.

Внимание! Поскольку свойства тутовника могут причинять вред, необходимо проконсультироваться с педиатром, прежде чем предлагать продукт малышу

Уход за деревом после посадки

Несоответствие продолжительности светового дня в Подмосковье требованиям шелковицы приводит к тому, что у дерева 2 периода вегетации — весна и осень.

Благодаря удивительной способности образовывать между зрелой и невызревшей частью побега пробковую ткань осенью дерево может нормально перезимовать, сбросив нежизнеспособные отрезки побегов. Поэтому осенью в Подмосковье опадают не только листья шелковицы, но и побеги.

Выращивая шелковицу и ухаживая за ней, садоводу нужно выполнять привычные процедуры по уходу.

Полив

С весны до июля в очень сухую погоду шелковицу поливают для повышения морозостойкости, а потом прекращают полив. Дождливой весной дерево можно не поливать вообще.

Подкормка

Подкармливают шелковицу в этот же промежуток времени: с ранней весны до июля. В весенний период в подкормках должен преобладать азот, летом — калийные и фосфатные удобрения.

Обрезка

Обрезать шелковицу лучше в период полного или частичного покоя. Растение наименее болезненно переносит весеннюю обрезку до начала сокодвижения.

Омолаживающую и формирующую обрезку шелковицы проводят с конца апреля до начала мая, пока на деревьях не распустились почки. Санитарную обрезку лучше проводить в осенний период, после опадания листьев, когда температура воздуха не ниже -10°С.

Для каждого вида шелковицы требуется свой подход к обрезке. Плакучей шелковице проводят прореживание кроны и укорачивание ветвей и побегов, после которого дерево очень быстро восстанавливается.

Штамбованную шелковицу обрезают для формирования кроны в виде ниспадающего каскада веток или шарообразной густой шапки. Формирование декоративной шелковицы самое сложное: оригинальную форму растения в дальнейшем нужно регулярно поддерживать.

Как обрезать шелковицу весной?

Чтобы в зрелом возрасте ветки шелковицы не опускались до земли, на высоте до 1,5 метра ствол молодого дерева очищают от веток. Центральный проводник можно сохранить и, удаляя конкурирующие побеги, позволить ему вырасти до 5-6 метров.

Можно дать возможность кроне развиваться естественным образом. Чтобы для собственного удобства вырастить невысокое дерево, на высоте 135-170 сантиметров нужно обрезать верхушечный побег и сформировать скелет из 8-10 ветвей. После этого форму кроны нужно поддерживать, выстригая и выщипывая ненужные побеги. Не стоит обрезать поникающие ветви: достаточно просто подпереть их.

Как обрезать шелковицу осенью?

Время подготовки шелковицы к зиме наступает после листопада. Санитарная обрезка является одной из необходимых процедур, во время которой удаляют все обмороженные, больные, засохшие, подломанные, растущие внутрь кроны и слишком тонкие ветки и побеги. Санитарную обработку проводят не каждый год.

Обработка

Для минимизации риска развития болезней шелковицы или поражения вредителями проводят профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами дерева и приствольного круга. Для таких мер лучше всего подходит начало апреля, когда еще спят почки, или октябрь, когда вегетацию растение уже прекратило.

Для защиты деревьев используют 3%-ный раствор бордоской жидкости. Лучшее средство для весенней обработки — 7%-ный раствор мочевины, который уничтожит личинки насекомых и болезнетворные микроорганизмы, перезимовавшие в коре дерева и почве под ним. Одновременно препарат подкормит растение азотом.

Размножение

Размножить шелковицу можно несколькими способами:

Семенами

Важно, чтобы семена были свежими. С прошлого сезона уже не подойдут

В середине осени они аккуратно извлекаются из мякоти ягоды и очищаются. Затем их нужно на пару часов поместить в стимулирующий раствор, посеять в ящик с грунтом. Весной, перед посевом их нужно подвергнуть стратификации на полтора-два месяца. Можно посеять сразу в открытый грунт, сделав в нем бороздки и пролив водой с удобрениями. Семя углубляют примерно на 5 см, присыпают землей. Затем снова обильно поливают. При посадке семян осенью, нужно хорошо замульчировать почву, чтобы зимой они не промерзли.
Черенками. Для черенкования шелковицы понадобится теплица. Еще в начале лета нарезаются зеленые стебли, которые делятся на черенки с 2-3 почками, длиной около 20 см. Затем их высаживают в теплицу с повышенной влажностью воздуха, заглубляя на 3 см, под углом 45 градусов. К осени черенок пустит корни, а к весне будет готов к пересадке на открытый участок. Этот способ больше всего подходит тем садоводам, которые хотят, чтобы молодое Тутовое деревце унаследовало от родительского все сортовые качества.
Отводками. Так размножается шелковица, которая пострадала от вредителей или сильных морозов зимой. Так как корневая система у Тутового дерева поверхностная, то у ствола обычно есть молодая поросль, которую можно выкопать, сформировать новое деревце, удалив лишние побеги. Такой способ тоже сохраняет сортовые родительские свойства.
Прививкой. Прививать Тутовое дерево можно разными способами. Но больше всего пользуется популярностью метод копулировки. Два черенка одинаковой толщины соединяют местами среза и обматывают эластичной лентой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector