Яблоня уральское наливное

Содержание:

Достоинства и недостатки

Сорт является уникальным по своим свойствам. Это морозостойкий гибрид, способный пережить экстремально низкие температуры воздуха. У яблони высокая способность к адаптации: саженец быстро приживается и так же быстро пускается в активный рост.

Даже в негативных условиях, что является главным преимуществом сорта, плоды достигают зрелости по срокам.

Спустя 2 года яблоня начинает цвести. С этого периода наращивается урожайность. Ее пик выпадает на 5-6 год. Средняя урожайность гибрида составляет 3 ц на 1 га сада

Весенние заморозки сорту не страшны – такое преимущество важно для регионов с короткой и холодной весной

Славится гибрид вкусными плодами, которые можно хранить несколько месяцев.

Недостатков у сорта немного. Он может пострадать от болезней, но только в тех случаях, когда садовод не проводит профилактику – иммунитет культуры средний. Деревья подвержены парше, а вот от мучнистой росы они страдают редко.

Описание сорта

Эта яблоня примечательна многими аспектами. Сорт отличается не только плодовой сладостью. Урожайность вида очень высокая, смотрите фото. Более того, она ежегодная и стабильная. В среднем, с дерева выходит около 200 кг яблок. С гектара снимают до 200 центнеров фруктов.

Плодоносить яблоня начинает рано, не позднее 2-3 года после посадки. Это осенний вид – созревания плоды достигают обычно в конце сентября. Поскольку яблоки хороши не только для употребления в свежем, «пиковом», виде, этот вид характеризуется тремя фазами съёмной зрелости:

  • 1 фаза – мякоть сочная, твердая и свежая; в этот период яблоки идут на производство соков;
  • 2 фаза – период созревания для употребления свежих плодов;
  • 3 фаза – период перезревания; в это время яблоки используют в качестве сырья для производства варенья и повидла.

Березовые почки: лечебные свойства и противопоказания

Читайте описание дерева, стеблей и плодов.

Внешний вид

Фото демонстрируют внешний вид деревьев и фруктов. Яблоня характеризуется средней высотой, ярко-зеленой густой кроной и желтыми плодами.

Деревья отличаются яркой плотной листвой. От ствола, почти под прямым углом, отходят изогнутые ветви. Цвет коры – сочетание коричневых, серых и зелёных оттенков. Считается, что Уральское наливное относится к полукультуркам. При привитии на одном подвое с прочими видами этот вид, как минимум, опережает остальные прививки. Часто – подавляет.

В весенний период деревья сорта одними из первых радуют распускающейся листвой – яблоня пошла в рост. В условиях питомника почти все боковые почки на сеянцах ранетки уже на первом году дают ответвления. Образованию своеобразной, «плакучей», кроны способствуют упругие и тонкие ветви, щедро одаренные яблоками в осенний период.

Побеги

Яблоня характеризуется коричневато-зеленоватыми, не толстыми побегами. Листья на стеблях не опущенные, удлинённой формы, с мелкогородчатыми краями. Розоватые чашевидные цветки отличаются средней величиной. Колонки пестиков, чьи рыльца находятся вровень с пыльниками, не опущены.

Плоды

Фрукты довольно мелкие – относительно многих иных сортов. Их вес редко превышает 100-граммовую отметку, но иногда попадаются по 150-160 г. На молодых деревьях редко встретишь фрукты весом более 50-60 г. Старые яблони отличаются ещё более мелкими яблоками – около 30-40 г.

Обычно, на одном дереве поспевают фрукты одного размера, округлой формы. Их кожица блестящая и гладкая, подкожные точки почти не просматриваются. У спелых фруктов с солнечной стороны часто появляется нежно-розовый румянец. У них не очень толстая короткая плодоножка и узковатое блюдце. В дополнение к описанию фруктов их фото.

Мякоть яблок белого цвета, сочная и нежная. При сладком вкусе, напоминающем вкус Папировки, аромат плодов выражен не ярко. В среднем, в яблоках содержится:

  • сахара – 10,6 %
  • сухих растворимых веществ – 13,6 %
  • аскорбиновой кислоты – 8,6 мг;
  • титрируемых кислот – 0,7 %

Срок хранения свежих яблок 1,5-2 месяца. Спелые фрукты покрываются липким маслянистым налетом. Из-за этого в ветреную погоду к ним налипает грязь, которая, впрочем, легко отмывается.

Прореживать крону ежегодно

Этап 1. Обрабатывать приствольный круг
Рыхлить поверхность вокруг дерева ежемесячно. Глубина рыхления – 10 см, почва выравнивается и очищается от сорняков.
Мульчировать приствольный круг. Использовать торф или древесные опилки. Летом можно применять и скошенную траву

Этап 2. Поливать по необходимости
Проводить работу, если дождей нет больше 2 недель. Использовать теплую воду. Очень хорошо подходит вариант с дождеванием кроны, как на фото.
На дерево использовать от 5 до 10 ведер. Оптимальное время полива – вечер после захода солнца

Этап 3. Подкармливать яблони трижды за сезон
Вносить удобрение весной при распускании почек, в процессе формирования завязей и осенью после листопада.
Использовать минеральные комплексы или органику. Можно чередовать оба варианта для наилучшей эффективности

Этап 4. Периодически обрезать крону
В первые годы формировать деревце как на схеме

Важно задать правильное направление роста основных ветвей.
Далее обрезать по необходимости. Весной убирать все поврежденные и сухие побеги

Срезать загущающие ветки, чтобы крона не зарастала

Этап 5. Снимать урожай вовремя
Собирать яблоки в разные периоды в зависимости от целей использования. Соблюдать аккуратность при сборе.
Убирать опавшие и гнилые плоды с участка

Подвиды и варианты

Есть несколько подвидов, которые более или менее подходящие для разных климатических регионов.

Осенний жёлтый

Этот тот же сорт Уральское наливное, которые растёт высокой яблоней с поникающими листьями. Отдельного подвида не существует.

Штамбовый

Процедура вставки карликового растения, но не прививку на карликовый подвой делает яблоню штамбовой. При таком способе выращивания сохраняется устойчивость к холодам благодаря глубокому залеганию корней. Но при этом рост яблони ограничивается, что делает её более практичной.

Карликовый

Чтобы уменьшить рост яблони, делают прививки на карликовый подвой. Но тогда уменьшается морозостойкость, а этого в северных регионах позволить никак нельзя.

Прививают черенки на айву или рябину. Такой способ позволит учесть все требования и особенности. Культура не потеряет способность переживать холода, но станет небольшого роста. Так её удобнее будет обрезать, собирать урожай, защищать от болезней и вредителей.

Полукультурка

Уральское наливное является наполовину культурным сортом. Это потому что сорт с густой кроной может загущаться. Фрукты мелкие, а сама яблоня удивительно устойчива и легко приспосабливается.


Яблоня-полукультурка.

Созревание и плодоношение Первоуральской

Начало плодоношения

Эти яблони считаются скороплодными, так как первые цветы выбрасывают рано. Их нужно обрывать, не давая развиться. Впервые снять урожай желательно только на 4-5 год после высадки. Тогда получить удастся не меньше 5-15 килограммов крупных и красивых, ароматных фруктов.

Сроки цветения

Майское цветение – особенность подавляющего большинства яблонь и этот сорт вовсе не исключение. Период будет напрямую зависеть от региона выращивания. К примеру, в южных областях оно начинается в первых числах, а на Урале только ко второй половине или даже в конце. Продолжается процесс примерно 10-14 дней, за которые пчелы должны сделать свою работу. Цветет красивыми, крупными белоснежными или слегка салатовыми цветами, собранными в соцветия, источает яркий и мощный аромат.

Плодоношение и прирост

Яблоня быстрорастущая, потому всего за пару лет нагоняет свою максимальную высоту. За год она может вытянуться примерно на 25-40 сантиметров. При этом плодородность она повышает постепенно, но довольно энергично. Уже к 7-9 годам можно собирать максимальные урожаи вкусных необычных яблок.

Собирать урожай начинают примерно во второй половине сентября или даже в начале октября. Однако стоит поторопиться. Лучше собрать фрукты раньше, так как они значительно утратят потребительские качества, если «перестоят», хотя на землю опадают редко. Хранятся они очень долго, в особенности в подходящих условиях, до самой весны, а то и до следующего урожая, потому сорт считается универсальным.

Подкормка

  • Суперфосфат.
  • Минеральные комплексы.
  • Компост.
  • Навоз.

Почему опадают яблоки

  • Переспели.
  • Естественные природные факторы.
  • Вредители.
  • Заболевания.

Оставляйте отзывы о зимостойком сорте Первоуральская, чтобы передать свой опыт и знания другим людям.

Предыдущая Сорта яблонь Яблоня Уралец: особенности сорта и ухода Следующая Сорта яблонь Яблоня Память Ульянищева: особенности сорта и ухода

Особенности выращивания в регионах

Яблоня изначально районирована для Сибири и Урала. Но есть несколько особенностей выращивания.

Сибирь

Не так давно выращивание в Сибири яблочных деревьев было практически невозможным. Но благодаря селекции появились сорта, что легко переносят любой лютый мороз.

В Сибири выращивание Уральского наливного возможно, но при условии прививки его на сибирских дичках или других диких культурах.

Тюменская область

На территории этого региона иссушающие зимние ветра могут практически все культуры погубить. Выращивание Уральского наливного в этом регионе возможно только в стланцевой форме.

Покупка саженца

Покупать саженцы необходимо только у проверенных продавцов. Лучше всего в специализированных питомниках, которые занимаются выращиванием культуры. Таким образом, дачник обезопасит себя от приобретения некачественного саженца, от которого можно и не дождаться обещанного урожая.

Сотрудники питомника помогут выбрать здоровый саженец и дадут рекомендации по его выращиванию. Как правило, саженцы выкапываются прямо при покупателе, а это гарантия покупки сортового дерева.

У саженца должна быть разветвленная корневая система. Сами по себе корни гибкие, при сгибе не должны ломаться.

Стоит обратить внимание на ствол саженца – кора зеленая, ровная и без наростов. Однолетний саженец достигает размера 1,5 метра, выглядит как ровный прут. У саженцев постарше должны быть 2-3 отростка, которые отходят под углом от 45 до 90 градусов от ствола

У саженцев постарше должны быть 2-3 отростка, которые отходят под углом от 45 до 90 градусов от ствола

Однолетний саженец достигает размера 1,5 метра, выглядит как ровный прут. У саженцев постарше должны быть 2-3 отростка, которые отходят под углом от 45 до 90 градусов от ствола.

Посадка

Посадка плодового дерева — простой процесс. Первым этапом является выбор качественного саженца. Он должен быть:

  • Привитым. О данном критерии говорят крепкие, не рвущиеся при деформации, корешки. Если молодняк не привит, он теряет способность выжить на новом месте.
  • Без листьев, с полностью сформированной корой.
  • Со здоровой, хорошо развитой корневой системой с упругими сегментами, по длине достигающими 5-7 см.
  • Достигшим 2-летнего возраста.

Сроки

Оптимальный период для посадки культуры — весна/осень. Если растение имеет закрытую корневую систему, оно способно прижиться в любое время года, однако наиболее благоприятным считается май или октябрь.

Различия осенних и весенних процедур:

Период Подготовка ямы Последующий уход Ориентиры для проведения относительно других садовых деревьев
Весна Подготавливают с осени, на зиму мульчируют. Придерживаются стандартного режима. Отсутствие завязей. достаточно прогретая почва.
Осень Делают за 2 недели до назначенной даты. Поливают, вносят удобрение, укрывают на зиму. Проводят после полного сбора урожая

Выбор места

Дереву нужно много места

Первое, что нужно учитывать при выборе места для Уральского наливного — габариты надземной части взрослых экземпляров. В связи с обширной кроной дереву требуется немалое пространство, в стесненных условиях ветви претерпевают деформацию.

Не подходят для посадки низины и территории с близко залегающими грунтовыми водами. Минимальная глубина последних — не менее 2,5 м. В противном случае яблоня не будет получать необходимого количества питательных веществ и подвергнется риску загнивания подземной части.

Технология

Принцип посадки яблоневого саженца:

  • Выкапывают яму, диаметр и глубина которой равны 80 см. Заправляют разведенным в воде навозом или суперфосфатом с золой. В последнем случае допускается использование в качестве дополнительного компонента калийную соль количеством в 100 г. Подготовленный состав смешивают с субстратом, оставляют на 7 дней, после перекапывают.
  • Спустя неделю осуществляют посадку — саженец устанавливают в лунку, аккуратно расправляют корешки, поверх присыпают почву без добавок.
  • Утрамбовывают. По периметру околоствольного круга делают холмик с целью предотвращения застоя влаги.

Описание и характеристики яблони Белый Налив

Тип кроны, корневой системы и опыления определяется сортом яблони. Размер фруктов, урожайность и устойчивость деревьев зависит от ухода, состава и состояния почвы.

Сибирские и дальневосточные регионы отличаются неблагоприятными условиями для выращивания наливных яблок.

Дерево

К 10-15 годам плодовое дерево достигает высоты 4,5-5 м. За счет разветвленной кроны (5-7 м) оно занимает большой участок.

Крона молодых яблонь имеет пирамидальную форму. Со временем она становится округлой, а по достижении зрелости (12-15 лет) — практически шаровидной.

В период цветения дерево отличается высокой декоративностью.

Плоды

Размеры яблок варьируются в широких пределах. На зрелых деревьях созревают более мелкие плоды при большой урожайности, на молодых — более крупные при меньшей общей массе.

Самые крупные плоды достигают 150-160 г, средние — 90-110 г. В урожаях зрелых яблонь более выражена дифференциация размеров. Средние яблоки со зрелых деревьев весят 50-70 г.

Яблоки имеют светлый зелено-желтый оттенок. На стороне, которая была повернута к солнцу, могут наблюдаться размытые розовые пятна.

Некоторые плоды покрыты мелкими зелеными или белыми точками.

По форме эти фрукты округлые, симметричные, с плавно сужающейся нижней частью. «Шов», который хорошо различим на Папировке, практически отсутствует.

Мякоть плодов мягкая, рыхлая, крупнозернистая. Ее цвет варьируется от белоснежного до ванильного, а вкус — от кислого до кисло-сладкого.

При перезревании плоды теряют освежающую кислинку, а мякоть становится мучнистой.

Корневая система

Тип корневой системы зависит от высоты дерева и размера кроны:

  • карликовые и полукарликовые подвиды имеют разветвленную систему корней без явного центрального стержня;
  • у сильнорослых яблонь корневая система с мощной центральной частью.

Урожайность

При теплой погоде, хорошем поливе и своевременной обрезке классические наливные яблони дают до 150-200 кг фруктов в сезон.

Средняя урожайность деревьев составляет 80-90 кг.

Самоплодность и сорта-опылители

Белый налив является самобесплодным сортом.

Для опыления можно использовать следующие сорта:

  • Мантет;
  • Антоновка;
  • Китайка золотая;
  • Грушовка ранняя;
  • Медуница;
  • Оттава;
  • Конфетное и др.

Зимостойкость

Сорт отличается хорошей устойчивостью к морозам, однако для северных регионов ее может быть недостаточно. Незащищенные деревья переносят снижение температуры всего до -25°С.

Позднее цветение защищает яблони от апрельских заморозков.

Устойчивость к заболеваниям

Яблони часто поражаются грибковыми заболеваниями, особенно паршой.

Для профилактики заражения необходима регулярная обработка фунгицидами.

К факторам, которые способствуют распространению грибка, относятся:

  • небольшое расстояние между деревьями или саженцами;
  • влажная погода;
  • плохой уход за кроной.

История создания

Над созданием этого сорта работал профессор П. А. Жаворонков, в 40-ые годы XX века, в Челябинске. Это был превосходный селекционер. В это время и появилась яблоня Уральское наливное. Родителями стали Папировка и Ранетка красная. В следующие 50 лет эти яблони разошлись по всему Южному Уралу, а потом покинули пределы Челябинска и распространились по Дальнему Востоку, Казахстану и другим регионам. Большим спросом саженцы пользовались в 70-ые годы прошлого века. Почему сорт стал так популярен? На этот вопрос легко ответить, если прочитать описание сорта. В 90-ые годы он стал не так востребован, хотя альтернатива ему так и не была найдена.

Селекционеры пытались вывести новые сорта, такие, как Башкирский изумруд, но многие питомники и садоводы все равно выбирали Уральское наливное.

Уральское наливное выбирается садовниками больше, нежели, например, Башкирский изумруд

Сейчас его используют в селекционной работе, когда требуется вывести новые зимостойкие сорта. Стоит упомянуть о сорте Детское, который получил ученик Жаворонкова П.А. Мазунин М.А. скрестив эту яблоню с Уэлси. У него тоже вкусные яблоки, но они крупнее и румянее, плоды растут гроздьями.

Это один из лучших северных сортов. Сделаем полное описание сорта, чтобы рассказать о его достоинствах и недостатках.

  1. Рост. Дерево относят к полукультурам, со средней силой роста. Если была сделана прививка, яблоня опережает ее или подавляет. С наступлением весны это дерево первое в саду начинает расти.
  2. Крона. Она загущенная, округло-проникающей формы. Крона принимает такую форму, т.к. ветви бывают усыпаны яблоками, которые делают ее «плакучей».
  3. Кора. Покрыта светлой корой, которая отличается серым, оттенком, с примесью зеленого.
  4. Листья. Они светлые, как и положено, зеленые, без опушки, форма – удлиненные. Края у листьев мелкогородчатые.
  5. Побеги. Они тонкие, зеленоватого и коричневого цвета.
  6. Цветки. Вырастают до среднего размера. У них мелкочашевидная форма, внутри колонка пестиков средней длины. Цветы розоватого оттенка.
  7. Плоды. У этой яблони желтые плоды, покрытые блестящей и гладкой кожицей. На ее поверхности могут быть еле заметные точки. Яблоки округлой формы, мелкие. По виду и по вкусу напоминают плоды Папировки. На молодых яблоньках плоды чуть крупнее, весят 50 ̶ 60 г, а на взрослых они мельче, весят 35 ̶ 40 г. Они одномерные, ребристость у них слабо выражена. Плодоножка у яблок длинная, похожа на плодоножку ранеток. Недозрелые яблочки желтого цвета с зеленоватым оттенком, а спелые плоды становятся желтыми. Если они росли под ярким солнцем, появляется и нежный румянец бледно-розового цвета.

Составляя описание сорта, отдельно надо сказать о плодах яблони. Многие садоводы выбирают этот сорт из-за вкусных яблок.

Плоды этого сорта достаточно сладкие на вкус

У Уральского наливного плоды с приятным сладким вкусом, есть и едва заметная кислинка. Мякоть у яблок по цвету желтоватая, у нее средняя плотность. Она сочная, отличается особой нежностью, от нее исходит приятный аромат. В ней много сахара (10,6%) и аскорбиновой кислоты (8,7 мг/100 г). Яблоки спеют в середине сентября, но садоводы выделяют 3 периода зрелости. Каждый из них хорош по-своему. Яблоки собирают чуть раньше или позже, в зависимости от того, где их собираются потом использовать.

  1. Первый период. Яблоки только созрели, т.е. это середина сентября. У них пока твердая мякоть, но в ней много сока. Поэтому из плодов, собранных в это время, готовят соки и компоты.
  2. Второй период. Немного повисев на дереве, яблоки становятся вкуснее, т.к. их мякоть теряет свою твердость, становится нежнее. Сока в этот период еще много. К концу сентября Уральское наливное собирают, чтобы употреблять в пищу. В этот период яблоки наиболее вкусные.
  3. Третий период. Это время от начала до середины октября. Яблоки уже перезревшие, но все равно крепко держатся на ветвях. В этот период мякоть становится рыхлой, поэтому они подходят для варки варенья, изготовления джемов и повидла.

У созревших яблок появляется липкий, чуть маслянистый налет, поэтому к ним прилипает песок, пыль, особенно если стоит ветреная погода. Но если вы их помоете, они вновь станут блестящими и привлекательными. Хранятся яблоки не долго, всего 1,5 ̶ 2 месяца. Стоит упомянуть о высокой урожайности сорта. В среднем – 200 ц на гектар, а с одного дерева собирают до 250 кг яблок.

Выращивание яблочного сада

Посадка и уход за яблоней — основа будущей урожайности. Многие садоводы пренебрегают этими пунктами, а потом жалуются на низкую урожайность.

Высадка

Перед высадкой саженцев на постоянное место нужно определиться со сроками посадки и выбрать участок

Также важно подготовить почву для деревца и сам саженец

Подготовка молодых саженцев

Перед посадкой саженцы осматривают. Если корешки немного подсохли, их опускают в воду на несколько часов. Если есть поврежденные корни, их обрезают. За несколько часов до высадки в почву саженец опускают в активатор роста. А перед самой высадкой корневую систему окунают в жидкий раствор глины.

Сроки посадки

Плодовые деревья высаживают весной и осенью. Многие дачники предпочитают осеннюю посадку, поскольку саженец за зиму укоренится на новом месте, а весной начнет активно расти. Преимуществом весенней посадки является то, что саженцу не придется переживать зиму.

Требуемый состав почвы

Уральское Наливное, как и большинство сортов яблонь, нетребовательно к составу почвы. Лучше всего высаживать яблоню на легких плодородных грунтах, суглинистых или супесчаных.

Лучшее место для высаживания

Высаживать яблоню предпочтительно на открытых солнечных участках или в полутени. В тени деревья плохо растут. Из-за высоты ствола и раскидистой кроны расстояние между другими деревьями должно быть не меньше 3 м.

Орошение

В частых поливах яблоня не нуждается. Достаточно поливать Уральское Наливное 4 раза за сезон:

  • Первый полив проводится в период распускания почек.
  • Второй раз яблоню орошают во время цветения.
  • Третий полив осуществляется после налива яблок.
  • Последний раз дерево увлажняют перед наступлением холодов.

Поливать яблоню разрешается только теплой водой. Ледяная вода способствует развитию грибковых болезней.

Подкормка

Подкормки, как и поливы, проводятся 4 раза в сезон. Первые подкормки осуществляются в период распускания почек и цветения. Деревья удобряют азотом и органическими веществами. В период налива яблок и до осени в почву вносят фосфор, калий. Из органики используют древесную золу, навоз, перегной, костную муку. За два месяца до наступления холодов прекращают внесение азота, поскольку он способствует росту.

Формировка кроны

Обрезка кроны проводится два раза в сезон — весной и осенью. Осенью обрезают сухие и больные ветки. Весной проводится формирующая обрезка. Удаляют часть молодых веток и укорачивают верхние ветки. На дереве нужно оставить несколько скелетных ветвей. Формирующая обрезка проводится на второй год.

Профилактические обработки от болезней и вредителей

Обрабатывать яблоню в первую очередь нужно от парши и вредителей. Для профилактической обработки используют бордоскую жидкость и «Фитоспорин». Обработка проводится весной. Также весной растения поливают раствором мочевины.

Нужно ли подготавливать яблоню к зимовке

Осенью почву вокруг ствола мульчируют. Толщина мульчи не должна быть меньше 15 см. Также нужно защитить яблоню от грызунов, которые зимой грызут кору. Нижнюю часть ствола обвязывают еловыми ветками или любым другими материалом, который не смогут погрызть мыши. Зимой регулярно стряхивают снег, чтобы ветки не ломались. Морозы яблоне не страшны.

Характеристика сорта

Сорт Уральское наливное является одним из лучших северных видов яблонь. Предлагаем подробное описание этого дерева, чтобы проанализировать все его положительные качества и недостатки.

В число зимостойких яблонь входят: «Коричное полосатое», «Московская грушовка», «Серебряное копытце», «Антоновка» и «Восход».

Описание дерева

С приходом весны это дерево начинает рост одним из первых. Сила его роста средняя. Крона довольно загущена, округлой формы. Такая форма образуется из-за того, что яблоки обильно осыпают все ветви, из-за чего дерево имеет вид «плакучего».

Кора светлая, серо-зеленого окраса. Листва удлиненной формы, зеленого цвета и без опушки. Побеги обычно тонкие, имеют зеленый цвет с коричневатым оттенком.

Цветки розового окраса, небольшие, обладают мелкочашевидной формой, внутри которой колонка пестиков средней длины.

Описание плодов

Плоды на этом сорте яблони растут желтого цвета. Они всегда гладкие и глянцевые, с легким блеском. Иногда на кожице могут проявляться слегка заметные точки. Форма плодов круглая, размер довольно-таки мелкий.

И внешний вид, и вкусовые качества яблок очень близки к сорту Папировка.

Примечательно, что на молодых деревьях плоды вырастают более крупные, около 50-60 г весом, а на взрослых плодовых деревьях яблоки поменьше — 35-40 г. Плодоножка такая же, как у Ранеток, длинная.

Если дерево произрастает под яркими солнечными лучами, то плоды могут быть не полностью желтыми, а с бледно-розовым оттенком.

Опыление

Сорт относится к самобесплодным яблоням. То есть, опыление происходит исключительно за счет пыльцы цветков других сортов яблонь, которые цветут в тот же период. Идеальным опылителем станет яблоня сорта Уралец.

Оптимальным вариантом будет высаживание полос двух разных сортов, при соблюдении между ними дистанции порядка 5 метров.

Период созревания

Уже к середине сентября яблоки начинают созревать. Созревание делят на три этапа, в зависимости от того, как будут применять плоды, будут ли перерабатывать их.

  • В первых числах сентября собирают то количество плодов, которое пойдет на соки и компоты. Связано это с тем, что в этот период мякоть довольно плотная и идеально подходит для такого вида переработки.
  • Середина и конец сентября — оптимальное время для сбора урожая яблок, которые будут употребляться в свежем виде. В это время мякоть максимально сочная и обладает умеренной плотностью.
  • Те плоды, которые пойдут на начинку для выпечки, а также будут использоваться для варенья, джемов, повидла, и пр. собирают в октябре.

Важно! Особенностью сорта является то, что даже перезревшие плоды не опадают с веток

Урожайность

Урожайность сорта Уральское наливное ежегодно стабильно высокая. Одно дерево в среднем может дать 200 кг сочных плодов, то есть с 1 га чистых насаждений можно собрать до 200 ц фруктов.

Транспортабельность и хранение

Если свежие яблоки хранить в правильных условиях, то лежать они могут почти два месяца. Лучше всего их держать в холодильных камерах, либо же в плодохранилищах при температуре 0 °С.

Предварительно следует поместить их в какие-то емкости из дерева (контейнеры или ящики), также можно просто аккуратно выложить на стеллажи.

Зимостойкость

Яблони весьма зимостойкие. Прекрасно могут произрастать в условиях сравнительно холодного климата. Дереву не страшны резкие снижения температуры и непродолжительные заморозки. По словам садоводов оно может выдержать -50 °С и более.

Такая характерная особенность является преимуществом Уральского наливного среди других сортов.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт довольно устойчив к парше, но иногда, при не очень благоприятных условиях, может быть поражен данной грибковой болезнью. Также временами ему вредит монилиоз.

Имеется склонность к солнечным ожогам, что нужно учитывать при посадке деревьев.

Применение

Плоды яблони Уральская наливная, характеристика которой предоставляется в этой статье, могут применяться в различных целях. Их можно употреблять свежими, так как яблоки сочные, с медово-сладким вкусом.

Также они замечательно подходят для консервации, приготовления компотов, соков. Яблоки, которые собираются в более поздний период, используются обычно для изготовления варенья и джемов.

Читайте лучшие способы заморозки и сушки яблок на зиму.

Уральское наливное яблоня описание

Описание дерева яблони

Яблоню Уральскую специалисты относят к полукультурным сортам. Сила роста дерева может быть определена как средняя. Если привить черенок данной яблони на одном подвое с другими сортами, то он либо подавляет, либо опережает другие привитые растения. Весной яблоня одной из первых начинает активно расти и распускать листву. Форма кроны круглая, под тяжестью плодов ветки склоняются к земле, вследствие чего дерево выглядит пониклым. Большое количество листвы делает крону склонной к загущению. Вследствие этого необходимо формировать яблоньку красавицу

Для этого особое внимание уделяется обрезке кроны

Яблоня Уральское Наливное

Размер и форма цветков

Размер цветков средний, цвет розовый, форма мелкочашевидная и имеет колонку пестиков, которые не опушены, со средней длиной. Пыльники и рыльца у пестиков располагаются на одной высоте.

Характерные черты плодов

Яблоки по вкусу и внешним характеристикам напоминают родителя – яблоню сорта Папировка. Размер небольшой, даже мелковатый, что характерно для Ранеток. Максимальная масса яблок молодых яблонь – 60 грамм, а у взрослых деревьев и того меньше – 40 грамм. Кожура желтого цвета, с небольшими зелёными вкраплениями у незрелых плодов, а поспевшие яблочки имеют желтый цвет с розовеньким румянцем от солнца.

Кожица поначалу гладкая и блестящая, в процессе созревания приобретает маслянистый налет. Вкусовые качества являются приятными, плоды сладкие, но немного кислят. Под кожицей скрывается нежная и такая же желтая мякоть, которая обладает характерным тонким яблочным ароматом.

Мякоть изменяет свои свойства в течение созревания. Таковых стадий выделяют три. Первая соответствует середине сентября, когда яблоко еще твёрдое и содержит большое количество сока. Второй этап приходится на окончание сентября, когда плод готов к употреблению, его мякоть становится уже мягче. Третья фаза начинается в октябре, яблоки уже приобретают рыхлую консистенцию мякоти и сладких вкус. Такие плоды лучше всего подходят для приготовления различных заготовок.

Дополнительная информация.Благодаря крепкой плодоножке, плоды прочно крепятся к дереву и, даже когда полностью созрели, не падают на землю. Хранятся плоды в среднем до двух месяцев. Они пригодны для употребления как свежие, так и для консервирования (варенье, джемы, компоты).

Периоды плодоношения и урожайность

Яблоня Уральская наливная характеризуется ранним плодоношением, так как первые яблоки появляются уже на второй год после того, как были привиты. Деревья отличаются стабильностью и приносят плоды каждый год. Так как сорт активно плодоносит, то ветки имеют свойство ломаться. Одно дерево приносит самое большее до 250 килограммов урожая. Стойкость к заморозкам очень высокая (деревья выдерживают до -57 градусов!), при этом поразительна способность растений к восстановлению.

Болезни данного сорта

Сорт среднеустойчив к парше. При неблагоприятных условиях подвержен данному заболеванию. Парша сначала поражает листья, затем переходит на плоды. Данный грибок появляется в основном из-за застоя воздуха в кроне яблони либо излишней влаги.

Дополнительная информация. Признаки грибкового заболевания под названием парша проявляются темными пятнами на листьях, а впоследствии и на яблоках.

В соответствии с отзывами садоводов, деревья порой подвержены повреждениям монилиоза и чувствительны к ожогам от солнца.

Правила посадки яблони

При выборе места и времени посадки нужно учитывать погодные условия, климат региона и морозоустойчивость выбранного гибрида.

Выбор саженца

Саженцы рекомендуется покупать в питомниках или рассадных центрах.

Качественный саженец определяется по следующим признакам:

  • высота — 1,5-1,8 м;
  • крепкие корни со здоровой шейкой, без следов плесени, наплывов, порезов и утолщений;
  • прямой ствол с 5-6 скелетными ветками.

Стоимость саженца составляет 300-700 руб. в зависимости от гибрида.

Как перевозить деревце

Для перевозки можно обмотать корни саженца хорошо смоченной тряпкой и целлофановым пакетом. Если между покупкой и высадкой пройдет больше 2-3 дней, то нужно использовать не тряпку, а влажную землю для плодовых деревьев.

Дома можно предварительно высадить саженец в горшок с землей или оставить его в пакете. Перед посадкой корни деревца оставляют в чистой воде на 20-24 часа.

Выбор времени и места укоренения

К месту посадки яблони предъявляется несколько требований:

  • уровень залегания грунтовых вод — не менее 2,5-3 м;
  • рН почвы — 6-6,5;
  • место хорошо освещено и защищено от северного ветра препятствием (от дерева до забора или высокой посадки должно быть 2,5-3 м);
  • земля — чернозем, умеренно глинистый грунт (не подходят каменистые, глинистые и болотистые почвы).

За 4 недели до высадки нужно подготовить яму для саженца. Ее глубина составляет 60-70 см, а ширина — 80-90 см (на глинистых почвах — до 1 м). Верхний слой (15 см) снятой почвы потребуется для укоренения дерева, а нижний можно убрать.

Дно засыпается керамзитом или кирпичными обломками. В середину вбивается колышек с предварительно обожженным концом. Часть почвы смешивается с торфом, компостом, древесной золой, перегноем и 300 г суперфосфата, а затем высыпается обратно в яму. Место посадки накрывается полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить вымывание ценных компонентов.

Оптимальное время укоренения саженцев — конец апреля или начало мая. После дождя или в холода посадку рекомендуется отложить на 5-7 дней.

Деревья старше 2 лет высаживаются осенью — в конце сентября или начале октября. Для подготовки земли используется смесь верхнего слоя земли, перегноя и золы.

Посадка

При посадке яблоневого деревца нужно:

  • осмотреть корни на предмет гнили и плесени, обрезать места повреждений;
  • опустить их в смесь влажной глины и навоза (1:1);
  • поместить деревце в яму, расположив так, чтобы колышек находился с южной стороны;
  • расправить корни на холме из удобрений и почвы;
  • засыпать яму верхним слоем вынутой земли, следя за тем, чтобы корневая шейка была на 5-6 см выше грунта;
  • привязать саженец к колышку, полить 30 л воды;
  • укрыть (мульчировать) землю вокруг саженца хвоей, сухой травой, соломой или опилками (толщина слоя — от 5 см).

Расстояние между плодовыми деревцами должно быть не менее 4,5 м.

Регионы выращивания

Благодаря прекрасным адаптационным характеристикам сорта, позволяющим расти и обильно плодоносить и вызревать в жестких климатических условиях, Уральское Наливное является самым распространенным сортом на:

  • Южном Урале,
  • в Северо-Западных регионах Росси,
  • на Дальнем Востоке и республике Казахстан.

Мало какие сорта можно выращивать в Сибири, но Уральское Наливное там прижилось и выдерживает местные морозы. Однако при условии, если оно привито на сибирских дичках или иных дикорастущих культурах.

В Тюменской области зимой дуют сильные ветры, которые губят многие культурные растения, поэтому в данном регионе Уральское Наливное растет исключительно в стланцевой (стелющейся) форме. Весной эта яблоня быстрее других полукультурных сортов «просыпается» и начинает распускать листья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector