Хорошо известный и любимый многими сорт яблонь уэлси

Описание сорта яблони Уэлси

Это один из американских сортов яблонь, что успешно распространился по всему миру благодаря своим характеристикам. Считается, что сорт относится к зимнему созреванию, а на юге может быть позднеосенним. Уэлси обладает особой устойчивостью не только к морозам, но также к болезням и вредителям, за что высоко оценивается садоводами. Легко поддается культивации практически во всех областях России за исключением Сибири и Дальнего Востока.

Яблоки: цвет, размер, вес

Плоды относят к зимним крупноплодным, они отличаются очень хорошей лежкостью, ведь в погребе они могут храниться не менее 5-8 месяцев. Зрелость наступает во второй половине сентября, а при холодной погоде и до первой части октября. Яблоки ярко выраженной реповидной формы, приплюснутые, обычно гладкие, но бывают с точками. В ранней фазе созревания кожица имеет желто-зеленый оттенок, который по мере поспевания превращается в золотистый и покрывается красивым полосато-красным штриховым румянцем. По химическим характеристикам можно выделить некоторые показатели на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества – 185,1 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота – 10.2 миллиграмма.
  • Совокупность сахаров (фруктозы) – 10-10.1%.
  • Пектины (клетчатка) – 10-10.5%.
  • Титруемые кислоты – 0.61%.

Эти яблоки имеют кисло-сладкий вкус, тонкий аромат, дегустационная оценка их составляет 4.2-4.4 балла из 5. Кожица у них тонкая, но довольно плотная, что положительно влияет на транспортировку. Мякоть белая, однако в некоторых случаях бывает наполнена розовыми красивыми прожилками. Во многом вкусовые качества Уэлси зависят от климатических условий региона выращивания.

Яблоня Уэлси: характеристики

Крона и корневая система

Деревья обычно средних размеров, редко вырастают более 4-5 метров. Садоводы стараются ограничивать рост при помощи обрезки для удобства сбора урожая. Молодые саженцы и деревца имеют ярко выраженную широкую пирамидальную форму, которая с годами превращается в шаровидную. Листья крупные, редкие, кожистые и шероховатые, блестящие со рваным (сильноволнистым) краем. Обычно все скелетные ветви направлены вверх и поникают на кончиках. Они отходят от основного ствола преимущественно под острым углом, что при обильных урожаях нередко приводит к их откалыванию. Уэлси принято считать среднераскидистым, он может занимать в диаметре 3-5 метров. Корневая система не очень разветвленная, наличие центрального стержня зависит от подвоя. Зато чувствительность к влаге очень велика, это нужно учитывать, рассчитывая полив.

Урожайность и опыление

Этот сорт считается действительно высокоурожайным. В реестре Всероссийский научно-исследовательского института селекции зарегистрирован рекордный урожай с одного дерева 275 килограммов.

Это самоплодный сорт, который не нуждается в перекрестном опылении с другими яблонями. Это играет очень важную роль для многих садоводов, ведь деревья не зависят от погоды, что напрямую влияет на поведение насекомых-опылителей.

Высокая урожайность Уэлси напрямую влияет на размеры плодов. Чем больше их поспевает на ветках, тем они будут мельче. Причем на вкусовые качества яблок это никак не отразится.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Несмотря на то, что Уэлси является зимнеплодным сортом, особой устойчивостью к морозам он не обладает. Он довольно неплохо переносить температуры до 22-25°С мороза. Однако более низкие показатели могут привести к подмерзанию верхушки и ветвей и даже к гибели всего растения. Однако, при должном утеплении и уходе, можно уберечь яблони и при -30°С.

Главным достоинством сорта многие садоводы считают иммунитет его к парше. Яблони Уэлси никогда ею не болеют. Однако другие заболевания могут с легкостью «подхватить». Поэтому не помешает производить регулярную обработку подходящими препаратами, вовремя убирать из-под дерева опавшую листву, а тем более, гниющие плоды.

Подвои и подвиды: особенности

Выращивают Уэлси на самых разных подвоях, без сильного изменения размеров плодов или урожайности: карликовый, полукарликовый, стелющийся.

Последний – наиболее морозоустойчивый вид. Однако при выращивании на Дальнем Востоке или в Сибири все равно нужно укрывать деревья от морозов, чтобы побеги не получили ожоги. На высокорослом подвое Уэлси не выращивают. Хорошо приживается сорт на подвоях сеянцев Ранетки скороспелой, Конфетном и клоновых вариантах.

Эти яблони сам выступают качественным подвоем для многих сортов, а также доступны в качестве материнского для следующих подвидов: Бежин луг, Аэлита, Пижма.

Посадка и уход

Для посадки оптимально выбирать места, такие же, как и для любого сорта яблони средних размеров. В весенний период талая вода на участке не должна застаиваться, а в летний — не скапливаться дождевая вода. Оптимальный уровень грунтовых вод — не меньше 2 метров. Растение следует высадить рядом с забором или домом, чтобы уберечь от северного ветра.

Почва

Яблоня комфортно будет расти на нормальных или слабокислых почвах. Оптимально, если это будет чернозем, супесь. Плодородную смесь нужно готовить заранее. Потребуется:

  • перегной или компост – одно ведро;
  • древесной золы — 0,5 литровой банки;
  • нитроаммофоска — 1ст. ложка;
  • Торф – одно ведро.

Яму следует сделать среднего размера — 80*80 сантиметров. Приготовить ее необходимо за 7-14 дней до посадки. Если речь идет о глинистом грунте, то потребуется дренаж. Можно использовать гальку, битый кирпич. Половина плодородной смеси высыпается в центр ямы, а вторая потребуется для засыпки корней.

Схема посадки растения стандартная: расположить саженец на холмике, расправить аккуратно корни, далее засыпать плодородной смесью.

Затем утрамбовать землю таким образом, чтобы не повредить корневую систему. Корневую шейку углублять не нужно, она должна виднеться на 8 см над уровнем почвы. Сформировать приствольную лунку. Полить 3-мя ведрами воды.

Уход

Уход стандартный:

  • Регулярный полив;
  • Удаление сорняков;
  • Профилактика от болезней и вредителей;
  • Своевременная обрезка (формирующая , санитарная, омолаживающая);
  • Мульчирование;
  • Подкормка;
  • Рыхление почвы.

Первые три года после высадки необходимо рыхлить почву приствольной лунки. Особенно, если речь идет о плотных суглинистых грунтах, которые плохо пропускают воздух. Рыхлить следует сразу после полива, частота рыхлений – один раз в месяц.

Полив и удобрение

Полив важен в период цветения и формирования завязи плодов. Молодые саженцы (до 7 лет) нуждаются в еженедельном поливе. На один ствол должно приходиться три ведра воды. Для взрослых деревьев – 4-5 ведер, но частота полива – один раз в две недели.

Зачастую регулярность полива может зависеть от климатических условий. В период дождей полив можно уменьшить, а в засуху — увеличить.

Мульчирование уменьшает испарение влаги и снижает появление сорняков. Для мульчирования следует использовать сухую траву, солому, компост или перегной.

Подкормки осуществлять надо на протяжении всего вегетационного периода:

  • Весной – 1 столовая ложка нитроаммофоски на 1 кв. м;
  • Период цветения – калийная соль + суперфосфат по 1 столовой ложке на 1 кв. м;
  • Осенью – древесную золу – 0,5 килограмма на кв. м.

Обрезка

Санитарная обрезка должна осуществляться каждый год, начиная со второго года после посадки. Удалять нужно все поврежденные ветки и побеги, которые засохли или растут внутрь кроны. Обрезать нужно на кольцо выше наружной почки, срезы надо обработать садовым варом. Оптимальное время для обрезки — февраль, март.

Формирующая обрезка должна осуществляться весной. Основной проводник следует обрезать на три верхние почки. Ветви первого и второго порядка подрезаются снизу вверх острыми инструментами над почкой. Каждый год нужно укорачивать побеги, которые загущают дерево. Для того, чтобы сформировать крону у взрослого дерева, потребуется сучкорез, а для молодых деревьев будет достаточно секатора.

Опылители

Опылителями могут быть:

  • Осеннее полосатое,
  • Антоновка,
  • Звездочка.

Так как сорт Уэлси обладает частичной самоплодностью, поэтому уровень завязываемости без опылителей низкий, примерно 3-7 %.

Характеристики сорта

Яблони этого сорта имеют довольно хорошие характеристики. Они приносят обильные урожаи. Плоды, обладающие высокими вкусовыми качествами и ароматом, пригодны для транспортировки и длительного хранения. Кроме того, дерево устойчиво к наиболее распространенному заболеванию, парше, которая часто поражает яблони.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Уэлси хорошо переносит зиму. Он может справиться с температурой до -25°C, но если она будет еще ниже, это может навредить побегам.

Сорт обладает средней засухоустойчивостью. В период особенно сильных засух растение нуждается в регулярном увлажнении.

Опылители яблони Уэлси

Дополнительными опылителями для яблони Уэлси могут быть следующие сорта:

  • Антоновка;
  • Делишес;
  • Макинтош;
  • Боровинка.

Дерево начинает цвести в конце весны. Плоды могут созревать в сентябре или октябре (в зависимости от региона).

Урожайность и плодоношение

Этот сорт приносит обильные урожаи. Рекордным результатом были 257 кг плодов, однако обычно одно дерево дает около 200 кг.

Плодоношение у данной яблони смешанное. Это означает, что фрукты могут формироваться на всех типах плодовых образований.

Область применения плодов

Плоды яблони сорта Уэлси можно употреблять как в свежем виде, так и применять для создания соков, варенья, мармелада, повидла, пюре и т.д. Кроме того, они могут стать ингредиентом в салатах или выпечке.

Яблоки можно без проблем перевозить на длинные дистанции, им это не навредит. Хранятся они приблизительно 190 дней. В процессе хранения становятся еще более вкусными и не теряют при этом свой товарный вид.

Устойчивость к болезням и вредителям

Данное растение обладает устойчивостью к парше, которой подвержено большое количество сортов яблонь. Но, к сожалению, к другим заболеваниям оно не имеет такого крепкого иммунитета. Уэлси может болеть плодовой гнилью, цитоспорозом и мучнистой росой.

Важно! Из вредителей сорт больше всего подвержен яблочной плодожорке и боярышнице

Достоинства и недостатки сорта

К плюсам яблони Уэлси можно отнести:

  • высокую урожайность;
  • хорошие вкусовые качества;
  • переносимость транспортировки;
  • длительность хранения;
  • устойчивость к парше.

Без минусов сорт также не обходится:

  • плоды могут опасть во время созревания;
  • не приспособлен к зимам в северной широте;
  • при обильном урожае яблоки становятся меньше;
  • на вкусовые качества фруктов влияет климат.

Описание сорта Уэлси

На фото вы можете видеть, как же выглядит эта чудесная яблоня и ее плоды, а тут же ниже читайте полное описание.

Дерево не очень высокое, скорее среднее.

Крона широкая, густая, округлая. Основные ветки расположены под довольно острым углом, что может привести к их обламыванию под тяжестью урожая. У молодых деревьев можно использовать подпорки.

Побеги средние, коричневато-бурые. Почки крупные, широкие. Листья небольшие, блестящие, редко расположенные, края волнистые. Цветки яркие, среднего размера, розоватые.

Плоды некрупные, массой около 100-130 гр. Форма несколько уплощенная, округлая. Кожица тонкая, зеленовато-желтая, с ярким малиновым румянцем, занимающим почти всю площадь плода. Мякоть белая с зеленоватым оттенком. На вкус яблоки сладкие, с приятной кислинкой, хрустящие и очень сочные.

Чем выше урожай у яблони – тем мельче ее плоды.

Яблоки сорта Уэсли отличаются не только вкусом и красивым внешним видом, но и хорошей транспортабельностью и лежкостью. К недостаткам сорта можно отнести зависимость вкуса яблок от условий произрастания. Если сезон выдался дождливым и холодным – вкус у плодов портится, становится «травянистым».

Вредители


Гусеницы могут нанести яблоне вред

Самым злостным паразитом является гусеница плодожорки, которая портит большую часть урожая, прогрызая ходы в мякоти плодов. Для этого на деревьях устанавливают токсичные для насекомого ловчие пояса. Дополнительно яблоню обрабатывают хлорофосом: 20 г на ведро воды.

Второй паразит, который наносит колоссальный вред, — боярышница. Бабочка откладывает яйца, из которых потом вылупливаются гусеницы пестрого окраса. Они выедают молодую листву, цветочные почки и завязи. В борьбе с паразитами применяют хлорофос в такой же концентрации, как и для уничтожения плодожорки.

В целях профилактики необходимо поддерживать участок в чистоте — вовремя убирать и сжигать опавшую листву, растительные остатки, сорную траву.

Описание сорта

Яблоня «Уэлси» имеет американские корни, в нашей стране стала выращиваться с XIX века, и по сей день успешно культивируется в частных садах и в промышленных целях. Культура дает хороший урожай в большинстве регионов России – в Подмосковье и Ленинградской области, в Сибири и на Алтае, кроме того, яблоня прекрасно растет в южных широтах. Особую популярность сорт приобрел за стойкость к отрицательным температурам и некоторым болезням, которые чаще всего поражают плодовые культуры.

Отличительные характеристики «Уэлси» были оценены по достоинству, именно поэтому яблоня была использована в качестве материнского растения для выведения новых гибридов, которых насчитывается около 30 экземпляров. Яблоки относятся к зимнему сорту, вырастают крупными по размеру. Дерево рано вступает в фазу плодоношения, обычно первый урожай с дерева можно получить уже на четвертый год после высадки саженца в грунт. Лежкость плодов находится на высоком уровне, по некоторым отзывам яблоки «Уэлси» по вкусовым характеристикам превосходят столь популярную «Антоновку».

Взрослое растение достигает в высоту средних размеров, чаще всего этот показатель находится в пределах 4-5 метров. Крона растения имеет раскидистую пирамидальную форму, с течением времени приобретает более округлые очертания. Ветки развиваются под острым углом, что увеличивает риск порчи урожая при обильном формировании плодов.

Листва не выделяется своими размерами и не загущает культуру, имеет насыщенный темно-зеленый цвет и блестящую поверхность. Цветет яблоня белыми цветами, с розовым оттенком. При благоприятных условиях завязываемость плодов отличается высокими показателями. Яблоня не колоновидная, поэтому нуждается в нормировании сформированных завязей, в противном случае перегрузка плодами может ослабить культуру. При потере сил может снизиться устойчивость растения к морозам, кроме того, урожай в следующем сезоне будет уступать по вкусовым качествам.

Сорт «Уэлси» считается частично самоплодным деревом, на что указывает жизнеспособность пыльцы культуры и образование завязей от нее. Исходя из этого качества, для увеличения урожайности в саду лучше всего высадить культуры-опылители. Положительно сказывается соседство дерева с яблоней сорта «Антоновка» или «Звездочка», которые выступают в роли прекрасных опылителей.

Яблоки «Уэлси» отличаются высокими потребительскими свойствами, вес одного яблока может достигать 150 грамм, плоды вырастают округлой формы, слегка придавленной сверху и снизу. Кожура неплотная, окрашена в светлые оттенки желтого с размытыми полосами розового цвета. В фазе технической спелости окрас яблок становится более ярким. Мякоть у плодов кисло-сладкая и сочная. Примечательно, что наиболее сладкие яблоки растут по периметру кроны.

Популярна культура за счет своей морозоустойчивости, яблоня сохраняет свою жизнеспособность при отметках термометра до -25С, дальнейшее понижение значений может отрицательно сказаться на растении. Как уже было отмечено выше, сорт устойчив к грибковым заболеваниям – это касается парши, но некоторые недуги все же могут поражать культуру. Например, мучнистая роса или цитоспороз. Опасность для яблони представляет плодожорка и боярышница.

Сбор плодов припадает на сентябрь, промедления, связанные со сбором яблок, могут привести к порче некоторой части урожая. Объемы сборов напрямую зависят от возраста культуры. Как привило, яблони, чей возраст не превышает 10 лет, дают от 25 до 40 килограмм яблок, деревья от десяти лет могут порадовать садоводов урожаями, составляющими около 200 килограмм.

Для хранения яблок «Уэлси» лучше всего использовать корзины или коробки из картона, укладывая плоды ярусами, их дополнительно перекладывают бумагой. Оптимальным помещением для собранного урожая станет подвал или погреб, где отметка термометра будет на уровне 0С. Урожай, собранный в больших объемах, принято складировать в специальные холодильные камеры, где яблоки сохраняют свои товарные свойства до весны.

Что касается состава, плоды одинаково полезны как в свежем виде, так и после термической обработки. В 100 граммах яблок присутствуют следующие полезные вещества: аскорбиновая кислота – 0,6%, витамин Р – 190 мг, пектин – 11%, кислоты соответствуют уровню в 0,6%, сахар – 11%.

Яблоня уэлси опылители

Сорт американского происхождения с плодами зимнего созревания. Выведен в 1860 году из семян вишнеплодной сибирской яблони. Распространению сорта в России предшествовало длительное изучение сорта на Орловском плодово-ягодном опорном пункте, в Воронежском помологическом рассаднике и в других пунктах.Сорт включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию (районирован) по Северо-Западному, Центральному, Центрально-Черноземному, Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам.

Деревья средних размеров. В молодом возрасте крона широкопирамидальная, позднее – округлой формы, состоящая из приподнятых вверх ветвей с поникающими концами. Основные сучья отходят от ствола под острым углом, что иногда приводит к их отламыванию под тяжестью обильного урожая. Тип плодоношения смешанный, со множеством «сидячих» плодовых сумок.

Побеги средней толщины, буроватого цвета, среднеопушенные. В питомнике сорт характеризуется сдержанным ростом. Почки широкие, опушенные, выпуклые. Чечевички многочисленные, крупные, круглые. Листья средней величины или мелкие, редко расположенные на побеге, значительно изогнутые и сложенные, со скрученной верхушкой, блестящие, темно-зеленые, с городчатым краем, кожистые («шагреневые»). Край листа сильноволнистый. По отношению к оси побега листья расположены почти под прямым углом. Черешки длинные, тонкие, среднеопушенные. Прилистники ланцетовидные, средней величины. В питомнике однолетки тонкие, среднеопушенные. Цветки средние по размеру, бутоны бело-розовые с фиолетовым оттенком, лепестки бело-розовые, сомкнутые.

Плоды (рис.) зимнего или осеннего (на юге России) созревания, средней или нижесредней величины, сильно уплощенные (реповидной) или уплощенно-округлой формы, гладкие (точеные). Основная окраска в фазе съемной зрелости желтовато-зеленая, в фазе потребительской зрелости золотистого оттенка. Покровная окраска в период съемной зрелости в виде темно-красных полос по грязновато-красному или основному фону. Подкожные точки хорошо заметны. Кожица тонкая, плотная, гладкая. Плодоножка длинная, тонкая. Воронка глубокая, конусовидная. Блюдце глубокое, узкое, гладкое. Чашечка закрытая. Сердечко небольшое, семенные камеры закрытые. Семена заостренные, темно-коричневые. Мякоть белая или зеленоватая, иногда с красными прожилками, кисло-сладкого хорошего вкуса с тонким ароматом. Вкусовые качества плодов в значительной степени варьируют от погодных условий и состояния дерева. В неблагоприятные годы вкус плодов бывает травянистым. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,1%, титруемых кислот – 0,61%, аскорбиновой кислоты – 10,2 мг/100г, Р-активных веществ – 185,1 мг/100г, пектиновых веществ – 10,5%.Съемная зрелость плодов в Орловской области наступает во второй половине сентября. Прочность прикрепления яблок на дереве невысокая. Запаздывание со съемом всего на 5-10 дней ведет к значительному осыпанию плодов. Потребительский период продолжается до середины – конца февраля. При недостаточной влажности в хранилище плоды сильно увядают. Плоды употребляют в свежем виде, а также как сырье для производства соков и мочки.Сорт скороплодный, в плодоношение вступает на сильнорослом подвое на 4-5 год. Урожайность обильная. Во ВНИИСПК зафиксирован максимальный урожай с дерева в 275 кг. Сорт характеризуется нерезко выраженной периодичностью плодоношения. Сорт среднезимостойкий, высокоустойчивый к парше.

Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность, высокая устойчивость к парше, хорошие вкусовые качества плодов, их транспортабельность и лежкость.

Недостатки сорта: недостаточно высокая зимостойкость в условиях Центрального региона, мельчание плодов при обильных урожаях, предуборочное осыпание плодов, значительное варьирование вкуса плодов по годам.Уэлси оказался ценной исходной формой при селекции новых сортов. С участием Уэлси создано более 30 новых сортов, в том числе: Алтайское румяное (Горноалтайское х Уэлси) селекции НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, Аэлита (Уэлси х Коричное полосатое) и Студенческое (Уэлси х Бессемянка мичуринская) селекции Московского Государственного университета им. М. В. Ломоносова, Коричное новое (Коричное полосатое х Уэлси) селекции ВНИИС им. И. В. Мичурина, Память воину (Уэлси х Антоновка обыкновенная) селекции ВНИИСПК. Ряд сортов с участием Уэлси создано за рубежом. Один из первых иммунных к парше (с геном Vf) сортов – Прима также создан с участием Уэлси.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Уэлси , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Посадка

В целом, посадка яблони Уэлси ничем не отличается от посадки других сортов. Высаживать молодые саженцы лучше всего осенью или весной, причем в последнем случае происходит более крепкое укоренение.

Что касается места, нужно учитывать, что рядом не должно находиться грунтовых вод, поскольку это провоцирует гниение. Сам грунт не должен быть глинистым или с песочной насыпью, так как это травмирует корневую систему. Участок должен быть хорошо освещен солнцем и защищен от ветра.

Почва должна быть очень качественной, пропускать воду и воздух. Перед посадкой целесообразно смочить корни молодого деревца в инсектициде, чтобы спасти его от паразитов.

Процесс посадки пошагово

В ходе посадки очень важно следить, чтобы дерево не было сильно заглублено в почву. Шейка должна располагаться на 7 сантиметров от грунта

Теперь рассмотрим процесс пошагово:

  1. Сформировать посадочную яму, глубина которой около 90 сантиметров, а ширина – около 60.
  2. Сформировать на дне лунки горку небольших размеров. Разместить там саженец.
  3. Наполнить яму смесью из суперфосфата, древесной золы и компоста.
  4. Тщательно утоптать почву.
  5. По краям ямы вставить пару кольев и привязать к ним молодую яблоньку.
  6. Тщательно полить землю.

Очень важно в первый год организовать яблоне систематический полив, рыхление и удобрение. Если лето очень сухое, рекомендуется поливать растение раз в неделю, лучше всего вечером

Поливают дерево сверху, промывая тем самым веточки. Рыхлением же занимаются после полива или дождя, причем делают это аккуратно, чтобы не навредить корням.

В дальнейшем полив производят раз в 10 дней, если нет дождей.

Помимо этого растение нуждается в регулярной обработке от вредителей стандартными для данной культуры способами.

Описание и фото

«Уэлси» формирует деревья средней высоты со среднераскидистой кроной. У молодых деревьев крона пирамидальной формы с широким основанием, позже становится округлой.

Скелетные ветви отходят от штамба под острым углом. Это недостаток, но о нем позже. Более тонкие ветви приподняты вверх, концы поникаюшие.

Молодые побеги средней толщины, с буроватыми опушенными покровами и большим количеством чечевичек. Почки широкие, тоже опушенные.

Листья у яблони «Уэлси» небольшие или среднего размера, овальные, сморщенные, со скрученной верхушкой, с темно-зеленой глянцевой поверхностью на верхней стороне. Край городчатый, сильноволнистый, черешки длинные, тонкие. Важными сортовыми признаками являются:

  • редкое расположение листьев;
  • расположение их почти под прямым углом к оси побега.

Плодоношение смешанное: цветки формируются на всех типах плодовых побегов, в том числе в очень коротких плодовых сумках. Цветки среднего размера с бело-розовыми лепестками. Бутоны также бело-розовые со слабым фиолетовым оттенком. В распустившихся цветках лепестки плотно сомкнуты.

Фото: orangepippin.com

Плоды реповидной или плоскоокруглой формы, массой около 100 граммов (максимальная масса – 150 г.). Основная окраска спелых плодов — желтовато-зеленая, покровная имеет вид красноватого фона и размытых темно-красных полос на нем.

Кожица тонкая, гладкая, подкожные точки хорошо заметны на покровной окраске. Они среднего размера, белые.

Воронка глубокая, конусовидной формы.

Блюдце также глубокое, узкое, без ребристости.

Мякоть сочная, мелкозернистая, белого или зеленоватого цвета, иногда с красными прожилками. Вкус кисло-сладкий, хороший. Аромат тонкий, хорошо выражен. В годы с холодным дождливым летом вкус плодов может заметно ухудшаться.

Спелые плоды яблони сорта «Уэлси» содержат:

  • сахаров – 10,1%;
  • титруемых кислот 0,61%;
  • пектиновых веществ – около 10,5%.

Яблоки используют свежем виде, для замачивания и получения яблочного сока. При правильном хранении яблоки сохраняют товарный вид и хороший вкус до начала марта.

Заключение

Уэлси (Тартуское розовое) – старый добротный сорт, часто считающийся родным для России, почти идеальный для средне морозных зим. Традиционный для среднестатистических частных садов, распространен и на коммерческих участках.

Это своеобразная «золотая середина» без каких-либо чрезвычайно выдающихся качеств, но с надежными хорошо знакомыми параметрами. Агротехника также весьма стандартная, дерево не требует какого-то усиленного ухода, кроме укрытия пристволовой зоны в суровом климате.

Потребителю важен в первую очередь вкус плодов, и тут Плодородному можно поставить оценку не самую высокую, но однозначно выше среднего уровня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector