Описание жимолости гордость бакчара, отзывы о сорте
Содержание:
- Посадка и уход
- Примечания[ | ]
- Немного о выращивании
- Сорта съедобной жимолости
- Сорт жимолости Гордость Бакчара
- Уход за жимолостью Гордость Бакчара
- Как вырастить жимолость сорта «Гордость Бакчара»?
- Плюсы и минусы
- История сорта Нимфа
- Описание внешнего вида растения
- Описание внешнего вида растения
- Виды[ | ]
- Описание сорта жимолости Гордость Бакчара
- Самые популярные сорта
Посадка и уход
Сорт отличается высокой адаптивной способностью к условиям культивирования, но требует соблюдения агротехнических правил. Для посадки выбирают солнечное место, что обеспечивает высокий урожай и положительно влияет на вкусовые качества.
Почва должна хорошо дренироваться, избыток влаги отрицательно повлияет на растение. Этот сорт имеет особенность при нарушении технологии выращивания накапливать в ягодах горчинку
Для жимолости важно поддержание баланса влаги и солнца, что обеспечит сладкий вкус
Оптимальным сроком посадки является период август-октябрь. В это время кусты сажают с открытой корневой системой. Весной процедуру осуществляют до распускания почек. Сорт требователен к почве. Лучшим вариантом является рыхлый грунт с кислотностью 7,5-8,5 и повышенной концентрацией органических удобрений.
Для посадки выкапывают яму глубиной и диаметром 40 см. На дно лунки укладывают дренаж из щебня и битого кирпича, а сверху насыпают компост (10 л), древесную золу (1 л) и суперфосфат (30 г). Состав заливают 1 ведром воды.
В центре углубления из полученной увлажненной смеси формируется холмик, на который устанавливается саженец и расправляются корни. После этого почва вокруг куста уплотняется и проливается водой. Для сохранения баланса влаги рекомендуется органическое мульчирование травой, листвой.
Для этого почву вокруг куста проливают горячей водой, нагретой до +60℃. Во время распускания бутонов и цветения вносят минеральные составы, содержащие азот, фосфор, калий. Прикорневую подкормку и опрыскивание выполняют с использованием карбамида.
Рекомендуем ознакомиться Лучшие сорта крыжовника для Подмосковья
Кустарник этого сорта может поражаться грибками, наличие которых можно установить по бурым пятнам и белому налету на листьях. Если не принять соответствующие меры, то это спровоцирует появление гнили на плодах. Для профилактики рекомендуется опрыскивание раствором хозяйственного мыла (1 ст. л.) и медного купороса (10 г) в воде (10 л).
Примечания[ | ]
- Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ 123 По данным сайта GRIN (см. карточку растения).
- ↑ 12 Entry forLonicera L. (англ.).NCU-3e. Names in current use for extant plant genera. Electronic version 1.0 (24 September 1997). Дата обращения 29 ноября 2010. Архивировано 3 июня 2012 года.
- Жимолость (Lonicera) сем. Жимолостные (рус.). Энциклопедия декоративных садовых растений . Дата обращения 12 февраля 2010.
- Lonicera (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Дата обращения 12 октября 2020.
- Lonicera chamissoi (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Дата обращения 12 октября 2020.
- Lonicera edulis (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Дата обращения 12 октября 2020.
- Lonicera glehnii (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Дата обращения 12 октября 2020.
- Lonicera korolkowii (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Дата обращения 12 октября 2020.
- Савинкова, Н. В., Гагаркин, А. В. Жимолость на Бакчарском опорном пункте северного садоводства, этапы работы и некоторые итоги // Мат-лы конф. «Состояние и перспективы развития культуры жимолости в современных условиях».
Немного о выращивании
Чтобы не знать проблем с дальнейшим выращиванием жимолости, стоит грамотно подойти к некоторым моментам. И первое, это выбор места. В идеале оно должно быть защищено от сквозняков, но при этом являться проветриваемым. Также значение имеет залегание грунтовых вод, их расположение должно находиться не ближе 1 м к поверхности.
Если говорить о грунте, то кислый “Гордость Бакчара” недолюбливает. намного комфортней себя чувствует в нейтральном, без большого содержания песка, и хорошо увлажненном.
Еще одна тонкость касается освещенности. Оптимальным вариантом считается, когда крону освещают лучи солнца, а корни располагаются в тени. Добиться подобного несложно, как правило ту самую тень и создает куст самостоятельно за счет надземной части.
Поливать жимолость следует в нескольких случаях – во время цветения и наливания плодов. Также в особенно жаркое лето, хотя бы один дополнительный раз.
В подкормках растение не нуждается первые пару лет, в дальнейшем в землю постепенно начинают вносить органику.
Обрезка тоже особых хлопот не принесет. При необходимости следует удалять отсохшие сегменты, омолаживающую же стрижку делают только по прошествии 6 лет с момента посадки.
Сорта съедобной жимолости
Это не только красивое эффектное растения для дачи, но и невероятно полезные ягоды. В плодах жимолости огромное количество витаминов и биологически активных элементов. Ухаживать за кустом очень просто, а пользы от него масса. В данной статье мы более подробно остановимся непосредственно на описании сортов жимолости съедобной.
Жимолость съедобная: лучшие сорта
Условно все сорта делят на три группы. Раннеспелые порадуют вас плодами примерно к 15 июня, немного позже начинают созревать среднеспелые и уже в концу месяца дают плоды позднеспелые сорта.
Как правило, на рынках и в специализированных магазинах можно встретить несколько селекционных групп.
- На основе алтайских урожайных сортов были выведены новые уральские сорта жимолости съедобной. Почти все кусты очень компактны и вырастают не выше полутора метра. Кусты регулярно плодоносят, но не отличаются высокой урожайностью. Плоды полезны высоким содержанием витамина Р, а вкус обладает небольшой терпкой горчинкой.
- Чаще на участках садоводом можно встретить сорта жимолости съедобной сибирской селекции. Эти сорта лучше всего подходят для переработки и имеют более высокий уровень полезных веществ. Селекция имеет сорта всех сроков созревания.
- Сорта жимолости съедобной павловской селекции отличаются довольно густой приземистой кроной, более выраженным и сладким вкусом ягод. За счет декоративных качеств кусты хорошо вписывают в разные виды ландшафтного дизайна, а сами ягоды долго не осыпаются.
Какие сорта жимолости самые вкусные?
Теперь более подробно рассмотрим характеристики наиболее популярных сортов. Как правило, садоводы условно делят их на три группы: сладкие, урожайные и крупноплодовые.
Сладкие сорта жимолости съедобной
- Зимородок . Куст вырастает до двух метров, плоды также довольно крупные. Вкус ягод сладкий, присутствует кислинка, но еле заметная. Относится к среднеранним сортам.
- Кумиковка . Куст имеет среднюю высоту и раскидистость. Среди самых сладких сортов жимолости у этого ягоды имеют тонкую плотную кожицу, немного удлиненную форму. Вкус очень сладкий, кислинки практически нет.
- Славянка . Плоды крупные, имеют форму веретена с округлой верхней частью и узкой нижней. Ягоды сладкие, имеют нежный аромат. Этот принято считать одним из лучших сортов жимолость съедобной как по вкусовым качествам, так и по размерам ягод.
- Жимолость съедобная сорт Земляничная . Среди всех наиболее популярных сладких сортов жимолости съедобной этот рекомендуют начинающим садоводам. Ягоды имеют характерный аромат и сладкий вкус. Сам куст неприхотливый, отлично подойдет для высадки по периметру участка.
Крупноплодные сорта жимолости
- Бакчарский великан . Куст имеет овальную разреженную крону. Плоды немного удлиненные по форме, размер до 4см. Вкус ягод десертный, кисло-сладкий.
- Фиалка . Куст довольно компактный, имеет округлую крону. Ягоды продолговатой формы, похожей на кувшин. Имеют плотную кожицу и кисло-сладкий вкус.
- Шахиня . Куст среднего размера с овальной кроной. Ягоды имеют цилиндрическую форму и плотную кожицу. Этот сорт является одним из лучших среди крупноплодовых. Плоды обладают десертным, кисло-сладким вкусом.
Самые урожайные сорта жимолости съедобной
- Берель . Высокий и сильнорослый куст с большим количеством ягод. Ягоды имеют грушевидную форму, хорошо держатся на кусте и не осыпаются. К сожалению, плоды обладают кисло-горьким вкусом, покрыты плотной кожицей.
- Огненный опал . Куст довольно высокий, с густоветвистой кроной. Плоды имеют овальную немного удлиненную форму. Вкус кисло-горький, ягоды покрыты плотной кожицей.
womanadvice.ru
Сорт жимолости Гордость Бакчара
Среди новых видов плодовых ягодников, набирающих популярность в последние десятилетия, одним из лидеров является жимолость. Особенно важна эта культура для стран и регионов с холодным климатом, в котором плохо развиваются традиционные плодовые. Жимолость зачастую не уступает им во вкусовых качествах, а по своим полезным свойствам даже сможет дать фору! Сейчас мы познакомимся с одним из множества сортов этой интересной ягоды.
История создания
Гордость Бакчара была выведена в известном питомнике Томской области «Бакчарское». Пожалуй, это самое именитое в России место, где много занимаются культурой жимолости. Во всяком случае, Бакчарская опытная плантация, засаженная этой ягодой, по площади не имеет равных в стране!
Сорт заявили на допуск в 2002 году, а через четыре года он был внесён в Государственный реестр. Таким образом, его можно считать относительно молодым, даже учитывая, что серьёзная работа над сортами жимолостей вообще началась только в середине прошлого века.
Описание внешнего вида растения
Куст среднерослый, имеет раскидистую, широкую форму. Обычно высота зрелых экземпляров достигает 1,6 метра, при ширине около полутора метров. Побеги длинные, со светлой корой, нередко поникающие к земле. Особенностью является то, что часть побегов устремляются вверх, и общее впечатление от куста — лёгкая неряшливость, «непричёсанность» формы.
Ветки практически лишены характерной для культуры опушённости, она присутствует только на листьях. Листовая пластина средних размеров, матовая, кожистая, тёмно-зелёного окраса.
Гордость нашего героя — его ягоды! Они отличаются необычно крупным размером: около 5,5 см в длину и 1.5 см в диаметре. Средний вес отдельной ягоды от 2 до 3 грамм. Редкие жимолости способны по этому показателю состязаться с Гордостью Бакчара.
Созревание урожая происходит во второй половине июля, поэтому разновидность относят к группе среднепоздних, а то и поздних сортов. Ягоды, достигая спелости, быстро осыпаются, их нужно собирать регулярно и вовремя. Возможно, это самый большой недостаток сорта.
Вторым недостатком, пусть и маленьким, является ощутимая горчинка во вкусе, хотя спелый плод в целом приятен, кисло-сладок. Зато ягода имеет привлекательный внешний вид: фиолетово-синяя, с благородным белёсым налётом, крупная и ладная! С каждого куста можно собрать от 3 до 4-х кг плодов. Примечательно, что они довольно лёжкие, с хорошей транспортабельностью, что вообще-то редкость для жимолостей. По этой причине сорт считается ценным для промышленного культивирования.
Особенности агротехники и использование
В какой-то степени мы уже осветили эти вопросы. Относительно особенностей по уходу, можно добавить следующее:
- В целом культура устойчивая к неблагоприятным факторам и болезням. Отличается повышенной морозостойкостью. Это касается даже распустившихся цветков, которые не боятся серьёзных возвратных заморозков.
- Для опыления требуются другие сорта, среди которых предпочтительнее Бакчарский Великан, Дочь Великана, Восторг.
- Урожай можно собирать не только вручную, но и механически.
- Любит простор и свет, поэтому высаживать кусты следует с расстоянием не меньше полутора метров, а то и чуть больше.
- Эта жимолость любит регулярный полив, плохо развивается на очень лёгких песчаных почвах, а также на излишне плотных, глинистых.
- Приствольный круг желательно регулярно рыхлить и мульчировать, особенно в более южных, засушливых регионах.
Ягоды имеют десертное назначение, в частных хозяйствах нередко употребляются в свежем виде. Также они служат прекрасным сырьём для варенья, джемов и соков, как материал для домашнего вина. В декоративных целях Гордость Бакчара не используется из-за тех особенностей кроны, о которых шла речь выше.
Уход за жимолостью Гордость Бакчара
Кустарник данного сорта жимолости неприхотлив в уходе, но при этом нельзя забывать вовремя поливать его, удобрять, вовремя проводить санитарные и плановые обрезания веток и избавляться от сорных растений.
Также стоит помнить о необходимости профилактических мер от паразитов и болезней.
Полив
Жимолость Гордость Бакчара требует регулярного полива и плохо переживает засуху. Во время распускания цветков и плодоношения нужно особенно часто поливать растение.
В сухое и жаркое время года обычно ежедневно под каждый кустарник льют до трех ведер воды. После рекомендуется провести мульчирование почвы, чтобы вода не испарялась.
Если полить горячей водой (не менее 60 градусов) кустарник в марте, когда цветение еще не началось, то это будет хорошей профилактикой паразитов и различных болезней. Кроме этого, данная процедура поспособствует активизации почек.
Удобрения
В первые 2 года после размещения ростка и его начального роста кустарник может обходиться без всяких удобрений. Только не третий год можно начинать добавлять органические подкормки. Лучше это делать весной до цветения, либо осенью, когда весь урожай уже собран. Во время цветения можно удобрять растение минеральными веществами.
Эти подкормки могут быть калиевые, фосфорные и азотные, в сухом или растворенном виде. Удобрения можно добавлять в почву у корней или опрыскивать куст раствором. После завязи кустарник сорта Гордость Бакчара необходимо удобрять золой.
Обрезка
Обрезку жимолости стоит проводить ежегодно по весне. Обработка включает в себя срезание постаревших и ломких ветвей куста и удаление слабых побегов. Процедура проводится с помощью секатора.
После 6 лет, прошедших с посадки саженца, нужно прибегнуть к омолаживанию кустарника. Старые ветви удаляются полностью, оставляя самые здоровые побеги.
Заболевания и паразиты
Жимолость Гордость Бакчара почти не болеет и не подвержен влиянию паразитов. Но могут быть и исключения.
При отсутствии должной профилактики растение может страдать от следующих врагов:
- Гусеница. Вредно для листьев. Можно убирать вручную, но если их много, то не обойтись без специальных средств (Интравир).
- Тля. Еле заметный вредитель. Для борьбы с ним подойдет Конфидор.
- Щитовка. Высасывает сок, что чревато пересыханием растения. Для борьбы используют средство Рогор. Обработка делается дважды с интервалом в десять дней.
- Клещи. Листья от них покрываются дырочками и закручиваются, а их цвет меняется на коричневый. Подойдет препарат Маврик.
- Грибок. Чреват гнилью. Профилактика проводится влажным летом. Для этого понадобится раствор мыла (одна ст. ложка стружки твердого мыла), медного купороса (десять грамм порошка) и воды (десять литров).
Профилактику провести намного легче, чем решать проблему постфактум. Лучше не дожидаться симптомов, а предупредить возможные неприятности.
Как опрыскивать плодовые деревья и кустарники, мы уже писали ранее.
Чтобы вырастить Гордость Бакчара, не нужно прилагать особых усилий.
Эта жимолость имеет крупные и полезные плоды, их можно даже использовать в некоторых лечебных смесях и настойках.
Как вырастить жимолость сорта «Гордость Бакчара»?
Плоды жимолости «Гордость Бакчара» имеют замечательные вкусовые качества. Помимо этого, они обладают ценными лечебными свойствами благодаря богатому содержанию в них важных микроэлементов и витаминов. Это любимый и популярный у садоводов сорт плодового кустарника, довольно устойчивый к болезням и различным климатическим условиям. И всё же, чтобы вырастить эти ягоды, надо ближе познакомиться с тонкостями его посадки и ухода.
Описание и основные характеристики
Жимолость «Гордость Бакчара» была выведена селекционерами известного питомника «Бакчарское» в 2000 году и уже через четыре года признана во всём мире. Сорт имеет много достоинств и относительно мало недостатков.
Основные характеристики:
- кустик этой жимолости является среднерослым: может достигать высоты 1,5 м;
- форма кроны шарообразная, в ширину занимает около 1,2 м;
- ветки длинные и тонкие, покрытые светлой корой, растут они беспорядочно: часть их тянется вверх, пытаясь пробиться к солнечным лучам, другие склоняются вниз, однако они очень гибкие и прочные;
- листочки кожистые, матовые, тёмно-зелёные, имеют средний размер;
- ягоды тёмно-фиолетовые, как бы покрытые воском, весом до 1,3 г, бывают в форме веретена, бобового стручка, длина их может достигать 4,5 см;
- мякоть плодов отличается средней сочностью и плотной консистенцией, вкус её – кисло-сладкий со слабой горчинкой.
Обычно созревает жимолость в конце июля – начале августа. Спелые плоды осыпаются, поэтому достаточно постелить под кустик плотную плёнку. Характерно, что при этом они не повреждаются вследствие того, что имеют плотную мякоть и кожицу.
Преимущества и недостатки
Кустик жимолости «Гордость Бакчара», к сожалению, нельзя назвать декоративным, поэтому он не украсит собой ландшафт участка, зато он радует хорошим урожаем, который можно пускать на заготовки варенья, джемов и других десертных блюд. Даже после заморозки в ягодах остаётся большая часть полезных веществ и сохраняется характерный вкус.
Из преимуществ этого сорта имеет смысл выделить следующие:
- растение имеет крупные плоды;
- ягоды долго хранятся, не повреждаются при транспортировке;
- жимолость вкусна и полезна, что обусловлено её богатым составом, включающим растительные кислоты, витамины, природные флавоноиды, множество микроэлементов;
- урожай удобно собирать, причём делать это можно в несколько этапов, так как культура обладает длительным плодоношением;
- сорт невосприимчив к вредителям, заболеваниям, довольно низким температурам (до -8 градусов).
Недостатки тоже есть, но их гораздо меньше, чем плюсов от культивирования жимолости. В первую очередь — это самобесплодность, из-за чего понадобится дополнительная посадка других сортов, основными из которых являются «Бакчарский Великан», «Стрежевчанка», «Восторг». Другие минусы – осыпание спелых ягод, что требует своевременного сбора, и хаотично раскидистая крона.
Особенности посадки и выращивания
Размножают растение отводками, которые делают в летнее время от взрослых растений, – это самый простой способ. Также можно разводить «Гордость Бакчара» с помощью черенков, деления куста и семян. Последний вариант – наиболее хлопотное занятие, которое подходит только садоводам с многолетним опытом и стажем. Высаживать культуру можно как весной, так и осенью, если саженец был выращен в горшке или ящике. Покупные кусты с корневой системой без земляного кома сажают ближе к концу августа или в сентябре.
Сорт «Гордость Бакчара» требует открытого грунта, лучший вариант – суглинистый или рыхлый, песчаный с низкой кислотностью. Не рекомендуется выбирать низины и заболоченные места для посадки. Растению нужно много света, нормальный полив и отсутствие сильных ветров. Если не будут выполнены определённые требования по выращиванию культуры, это сразу же отразится на её количестве и вкусе: ягоды могут оказаться несладкими или с выраженной горечью.
Правильная посадка предусматривает следующие действия:
- сначала подготавливается почва: землю перекапывают, очищают от сорных трав, удобряют древесной золой;
- размеры ямки должны соответствовать размеру корневой системы, а шейка корня располагаться на одном уровне с поверхностью;
- дно лунки покрывают дренажным материалом в виде керамзита, камешков или крупнофракционной гальки;
- каждый саженец должен быть засыпан смесью из садовой земли, 50 г соли калия и 3 кг навоза;
- желательно, чтобы расстояние между ростками составляло не менее 1,5 метров;
- затем грунт вокруг ростка утрамбовывается и поливается, в жаркую погоду особенно, обильно водой комнатной температуры;
- после этого удаляют побеги саженца примерно на треть их общей длины;
- в завершение укрывают почву мульчей из перегноя, навоза, компоста.
Плюсы и минусы
Хоть о некоторых недостатках я уже написала, решила посвятить им, и достоинствам в том числе, отдельный пункт. Это позволит вам определиться, стоит ли заниматься выращиванием жимолости данного сорта на собственном участке.
Итак, плюсы:
Высокая сопротивляемость плохой погоде (а в Подмосковье, согласитесь, не все с климатом столь радужно, как хотелось бы).
- При возвратных заморозках культура способна спокойно выдержать понижение температуры до -8 градусов.
- Крупногабаритные ягоды с отменным вкусом.
- Возможность длительного хранения и перевозки.
- Высокий иммунитет к болячкам.
- Неприхотливость.
К вышеописанным, на мой взгляд, минусам можно отнести осыпаемость ягод. Если вовремя их не собрать, урожай будет утерян.
История сорта Нимфа
Род жимолости (лоницера) насчитывает более 200 видов, по большей части произрастающих в северном полушарии. В России в природе встречается 50 разновидностей. Жители Сибири и Дальнего Востока издавна собирали дикую ягоду. Первые сведения о жимолости со сладкими съедобными плодами содержатся в «Скасках» русского исследователя Камчатки В.В. Атласова (конец XVII века). Отборные формы жимолости, найденные местными жителями в тайге, стали выращивать в садах Восточной Сибири
В середине XIX века на растение обратили внимание селекционеры, в результате многочисленных опытов в начале XX века появилась окультуренная жимолость. И.В. Мичурин считал это растение ценнейшей ягодной культурой
Мичурин считал это растение ценнейшей ягодной культурой.
Жимолость Нимфа — один из лучших сортов российской селекции
Нимфа — сорт, созданный на Павловской опытной станции имени Н.И. Вавилова (г. Санкт-Петербург). Селекционеры М.Н. Плеханова и А.В. Кондрикова получили его в результате опыления сорта Ленинградский великан. Жимолость, имеющая также названия Гамма, была в 1998 году введена в Госреестр и рекомендована для выращивания на всей территории России.
Нимфа не боится даже сильных морозов, поэтому без проблем выращивается в северных регионах
Жимолость Нимфа — это один из самых лучших сортов. Ценится за сладкие плоды. Кроме того, сорт обладает высокой морозостойкостью. Побеги выдерживают холода до -50°С, корни до -40°С. Бутоны, цветки и завязи не теряют жизнеспособности при -8°С. Поэтому культура может возделываться в регионах с суровыми зимами.
Характеристика
Сорт среднераннего срока созревания. Образует сильнорослый (до 2,5 м) слабораскидистый куст с крепкими, прямыми, опушёнными побегами светло-зелёного цвета. Листья крупные, тёмно-зелёного оттенка, удлинённо-овальной формы. Пластинка листа прямая, с широкоокруглым основанием.
Жимолость Нимфа образует сильнорослый слабораскидистый куст
Цветёт крупными бледно-окрашенными колокольчатыми цветами. Главное достоинство сорта — вкусные плоды, созревающие в июне. Ягоды весом 0,8 г удлинённо-веретеновидные, с бугристой поверхностью. Кожица средней толщины, голубовато-синего тона. Плоды сладкие, ароматные, оценка вкуса — 4,7 балла из 5.
Главная ценность сорта Нимфа — сладкие плоды
Сорт даёт в среднем 2 кг с куста, при хорошем уходе — больше. Жимолость начинает плодоносить на 3-й год, сохраняет хорошую продуктивность до возраста 25–30 лет, а нередко до 40 лет. Осыпаемость зрелых плодов средняя. Культура редко болеет, слабо поражается тлёй. Как недостаток отмечают загущение кроны, если не проводить своевременную обрезку куста.
Нимфа самобесплодна, для получения урожая необходимо посадить рядом другие сорта. Лучшими опылителями считаются Амфора, Избранница, Павловская.
Описание внешнего вида растения
Куст среднерослый, имеет раскидистую, широкую форму. Обычно высота зрелых экземпляров достигает 1,6 метра, при ширине около полутора метров. Побеги длинные, со светлой корой, нередко поникающие к земле. Особенностью является то, что часть побегов устремляются вверх, и общее впечатление от куста — лёгкая неряшливость, «непричёсанность» формы.
Ветки практически лишены характерной для культуры опушённости, она присутствует только на листьях. Листовая пластина средних размеров, матовая, кожистая, тёмно-зелёного окраса.
Гордость нашего героя — его ягоды! Они отличаются необычно крупным размером: около 5,5 см в длину и 1.5 см в диаметре. Средний вес отдельной ягоды от 2 до 3 грамм. Редкие жимолости способны по этому показателю состязаться с Гордостью Бакчара.
Созревание урожая происходит во второй половине июля, поэтому разновидность относят к группе среднепоздних, а то и поздних сортов. Ягоды, достигая спелости, быстро осыпаются, их нужно собирать регулярно и вовремя. Возможно, это самый большой недостаток сорта.
Вторым недостатком, пусть и маленьким, является ощутимая горчинка во вкусе, хотя спелый плод в целом приятен, кисло-сладок. Зато ягода имеет привлекательный внешний вид: фиолетово-синяя, с благородным белёсым налётом, крупная и ладная! С каждого куста можно собрать от 3 до 4-х кг плодов. Примечательно, что они довольно лёжкие, с хорошей транспортабельностью, что вообще-то редкость для жимолостей. По этой причине сорт считается ценным для промышленного культивирования.
Описание внешнего вида растения
Куст среднерослый, имеет раскидистую, широкую форму. Обычно высота зрелых экземпляров достигает 1,6 метра, при ширине около полутора метров. Побеги длинные, со светлой корой, нередко поникающие к земле. Особенностью является то, что часть побегов устремляются вверх, и общее впечатление от куста — лёгкая неряшливость, «непричёсанность» формы.
Ветки практически лишены характерной для культуры опушённости, она присутствует только на листьях. Листовая пластина средних размеров, матовая, кожистая, тёмно-зелёного окраса.
Гордость нашего героя — его ягоды! Они отличаются необычно крупным размером: около 5,5 см в длину и 1.5 см в диаметре. Средний вес отдельной ягоды от 2 до 3 грамм. Редкие жимолости способны по этому показателю состязаться с Гордостью Бакчара.
Созревание урожая происходит во второй половине июля, поэтому разновидность относят к группе среднепоздних, а то и поздних сортов. Ягоды, достигая спелости, быстро осыпаются, их нужно собирать регулярно и вовремя. Возможно, это самый большой недостаток сорта.
Вторым недостатком, пусть и маленьким, является ощутимая горчинка во вкусе, хотя спелый плод в целом приятен, кисло-сладок. Зато ягода имеет привлекательный внешний вид: фиолетово-синяя, с благородным белёсым налётом, крупная и ладная! С каждого куста можно собрать от 3 до 4-х кг плодов. Примечательно, что они довольно лёжкие, с хорошей транспортабельностью, что вообще-то редкость для жимолостей. По этой причине сорт считается ценным для промышленного культивирования.
Виды[ | ]
Основная статья: Виды рода Жимолость
По информации базы данных The Plant List
, род включает 103 вида. Некоторые из них:
- Lonicera alpigena — Жимолость альпийская
- Lonicera arborea Boiss. — Жимолость древовидная
- Lonicera arizonica Rehder — Жимолость аризонская
- Lonicera asperifolia (Decne.) Hook.f. & Thomson — Жимолость жёстколистная
- Lonicera caerulea — Жимолость голубая, или Жимолость синяя
- Lonicera canadensis J.Bartram ex Marshall — Жимолость канадская
- Lonicera caprifolium typus — Жимолость каприфоль, или Жимолость душистая
- Lonicera caucasica Pall. — Жимолость кавказская
- Lonicera chrysantha Turcz. ex Ledeb. — Жимолость золотистая
- Lonicera ciliosa (Pursh) Poir. ex DC. — Жимолость реснитчатая
- Lonicera confusa DC. — Жимолость обманчивая
- Lonicera dioica — Жимолость сизая
- Lonicera etrusca Santi — Жимолость этрусская, или Жимолость тосканская
- Lonicera ferdinandi Franch. — Жимолость Фердинанда
- Lonicera flava Sims — Жимолость жёлтая
- Lonicera floribunda Boiss. & Buhse — Жимолость многоцветковая, или Жимолость цветущая
- Lonicera gynochlamydea Hemsl. — Жимолость пестичнопокровная
- Lonicera hirsuta Eaton — Жимолость шероховатая
- Lonicera hispida Pall. ex Schult. — Жимолость щетинистая
- Lonicera humilis Kar. & Kir.
- Lonicera implexa Aiton — Жимолость сплетённая
- Lonicera involucrata (Richardson) Banks ex Spreng. — Жимолость покрывальная
- Lonicera japonica Thunb. — Жимолость японская
- Lonicera ligustrina var. pileata (Oliv.) Franch.
- Lonicera maackii (Rupr.) Maxim. — Жимолость Маака
- Lonicera maximowiczii (Rupr. ex Maxim.) Maxim. — Жимолость Максимовича
- Lonicera microphylla Willd. ex Schult. — Жимолость мелколистная
- Lonicera nervosa Maxim. — Жимолость сетчатая
- Lonicera nigra — Жимолость чёрная
- Lonicera nummulariifolia Jaub. & Spach — Жимолость монетолистная
- Lonicera oblongifolia (Goldie) Hook. — Жимолость длиннолистная
- Lonicera periclymenum — Жимолость вьющаяся
- Lonicera praeflorens Batalin — Жимолость раннецветущая
- Lonicera pyrenaica — Жимолость пиренейская
- Lonicera quinquelocularis Hardw. — Жимолость пятигнездная
- Lonicera rupicola Hook.f. & Thomson — Жимолость скальная
- Lonicera ruprechtiana Regel — Жимолость Рупрехта
- Lonicera sempervirens — Жимолость вечнозелёная
- Lonicera similis Hemsl. — Жимолость похожая
- Lonicera standishii Jacques — Жимолость Стэндиша
- Lonicera tangutica Maxim. — Жимолость тангутская
- Lonicera tatarica — Жимолость татарская
- Lonicera tomentella Hook.f. & Thomson — Жимолость тонковолосистая
- Lonicera tragophylla Hemsl. — Жимолость каприфолелистная
- Lonicera trichosantha Bureau & Franch. — Жимолость волосистоцветковая
- Lonicera utahensis S.Watson — Жимолость ютская
- Lonicera webbiana Wall. ex DC. — Жимолость Уэбба
- Lonicera xylosteum — Жимолость настоящая, или Жимолость обыкновенная, или Жимолость лесная
По информации базы данных The Plant List
, на октябрь 2020 г., статус видов Жимолость Шамиссо (Lonicera chamissoi Bunge), Жимолость съедобная (Lonicera edulis Turcz.), Жимолость Глена (Lonicera glehnii F.Schmidt) и Жимолость Королькова (Lonicera korolkowii Stapf) не определён.
Описание сорта жимолости Гордость Бакчара
Плодовый кустарник среднего срока созревания принадлежит селекции ФГУП «Бакчарское» (Томская область), включен в государственный реестр с 2006 г. Сорт отлично адаптируется в разных климатических зонах. Куст достигает высоты 160 см, диаметра 120 см, имеет шаровидную форму. Крона средней густоты, побеги длинные, светлого коричневого оттенка.
Цветы по форме напоминают колокольчик, имеют желто-зеленый окрас. Спелые плоды достигают размера 4,5 см, имеют интенсивный серебристо-белый налет. Ягоды с плотной кожицей не склонны к растрескиванию, по конфигурации напоминают изогнутое веретено, характеризуются кисло-сладким вкусом. Кустарник отличается устойчивостью к перепадам температур.
Мякоть плодов, в которой гармонично сочетаются кислота и сахар, характеризуется волокнистой структурой, средним содержанием сока, имеет десертный вкус. По дегустационной оценке вкусовых качеств они получили оценку 4,8 балла. В химический состав ягоды входит сахар (6,5%), кислоты (2,6%). Концентрация витамина С достигает 35 мг на 100 г. Преимущества сорта включают в себя:
- высокую урожайность;
- крупные плоды;
- хорошую лежкость;
- устойчивость к биологическим вредителям, грибкам и вирусам, а также низким температурам;
- простоту ухода.
К отрицательным сторонам относят самобесплодность, для опыления требуется другой сорт жимолости. Спелые плоды осыпаются под собственным весом, поэтому требуется своевременный сбор урожая.
Самые популярные сорта
Жимолость длинноплодная
Сорт с необычным названием характеризуется:
- куст растёт не очень быстро;
- ветки жимолости тонкие раскидистые, имеют слабые побеги фиолетового цвета;
- синие ягоды отличаются удлинённой формой, имеют яркий освежающий вкус.
Кустарник начинает рано плодоносить. Урожай спеет в середине мая. Этот сорт ценят за хорошую стойкость к зимним холодам. Его не поражает такое заболевание, как мучнистая роса. Можно сажать в полутени, почва различного состава. Характерно ещё то, что плоды не осыпаются, в отличие от других сортов.
Жимолость берель
Описание сорта
По степени спелости урожая относится к среднепоздним сортам. Обладает рядом следующих характеристик:
- кустарник высокий для своего привычного роста, имеет овальную форму кроны;
- листья тёмно-зелёные, круглоовальной формы;
- съедобные плоды насыщенного синего цвета, массой почти в 1 г;
- ягоды долгое время остаются на кустарнике до самого сбора урожая;
- плоды отличаются кисло-сладким вкусом, имеют небольшую горчинку;
- с одного кустарника можно собрать около 3 кг урожая;
- садоводы выбирают за хорошую стойкость к морозам и вредителям;
- из собранных ягод можно варить варенье, закрывать на зиму компоты;
- кроме плодов, кустарник принимает участие в озеленении садового участка.
Берель лучше сажать осенью или ранней весной.
Жимолость синяя птица
В интернете часто можно встретить фото этого сорта и это неслучайно. Благодаря высокой урожайности и отличной зимостойкости пользуется огромным успехом среди любителей жимолости. Часто продавцы обманывают покупателей и продают под видом синей птицы совершенно другой сорт. Чтобы избежать инцидента, лучше ознакомиться с описанием.
В чём заключаются особенности сорта синяя птица:
- На удивление, раннее созревание плодов.
- Куст практически никогда не поражают вредители. Сорт неподвластен различным болезням.
- Плоды практически не осыпаются.
- Требует опылителей.
- Побеги опущены, а форма куста не очень раскидиста.
Цвет ягод – чёрный с небольшим голубым отливом. Форма плодов – овальная. Они не только сладкие на вкус, но также имеют нежный и приятный аромат. Но сорт требует особого места в саду. Почта должна иметь в своём составе все необходимые компоненты для хорошего роста и созревания плодов. Место обязательно должно быть солнечным и при этом защищённым от ветра. Дренажная система почвы обеспечит куст хорошим урожаем. Если влаги недостаточно, то синяя птица начинает сбрасывать плоды. Поэтому в особенно жаркую погоду следует задуматься о дополнительном поливе этого сорта.
Жимолость лакомка
Фото жимолости подтверждает факт о хорошем плодоношении. К тому же это ранний урожайный сорт.
Характеристика сорта:
- куст средней высоты, компактного размера;
- характерная форма кроны – овальная;
- листья также имеют овальную форму, яркого зелёного цвета, на побеги расположены густо друг к другу;
- ягоды сочные, плотные, кисло-сладкие без горчинки;
- средняя осыпаемость плодов;
- хорошая урожайность – от 2 до 3 кг с куста;
- жимолости данного сорта не страшны морозы и заболевания;
- плоды можно есть в свежем виде или перерабатывать для дальнейшего использования;
- кусты играют роль изгороди на участке.
Жимолость волшебница
Сорт жимолости характеризуется ранним сроком созревания. Ягоды очень крупные, по вкусу десертные, хорошо освежают. Кожа тонкая, практически не чувствуется. Сами ягоды в результате созревания начинают осыпаться на землю. Сорт хорошо переносит засуху, поэтому смело можно сажать в регионе с жарким климатом. Куст имеет компактные размеры, растёт слабо. Достигает высоту в 1,5 м. Побеги тонкие и опущенные. Тёмно-зелёные листья имеют овальную форму и могут повреждаться тлёй и разного рода сосущими насекомыми. Как правило, ягоды этого сорта выращивают для переработки. Жимолость прекрасно смотрится с розами и кустами лещины в саду.