Описания, правила выращивания и отзывы о сорте винограда аттика

Содержание:

Виноград Аттика — что это за сорт

Уже по названию растения можно определить его родину — Афины. Селекционер В. Михос вывел данный гибрид в 1979 г. Несмотря на чужеземные корни, виноград Аттика прижился в постсоветских странах, а также получил большую популярность у отечественных садоводов.

Подробное описание и характеристики

Виноград Кишмиш Аттика считается столовым видом. Грозди цилиндрической формы имеют пурпурный или темно-фиолетовый цвет. Ягоды округлой или овальной формы в среднем весят по 5 г, масса целой грозди может достигать 1 кг. Плоды не имеют семян.


Гроздь винограда Аттика, который родом из Афин

С момента появления почек до созревания винограду требуется 4 месяца. Ягоды имеют привкус черешни. Отличительной особенностью данного вида можно считать маленькую выемку на конце плода. Плотность ягод может отличаться друг от друга, однако это никак не влияет на вкусовые характеристики: сладкий плод не имеет чрезмерной сахаристости, не вяжет.

С увеличением возраста грозди становятся массивнее. Высокая урожайность делает виноград данного сорта желанным в садах садоводов-любителей. Аттика хорошо развивается, отличается высокой вызреваемостью побегов. Листья насыщенного зеленого цвета имеют 3-5 лопастей. Соцветия обоих полов, поэтому не стоит беспокоиться об опылении растения.


Виноградник, полученный с учетом всех требований сорта

Выращивание

Размножение обычно осуществляется с помощью саженцев

При покупке обратите внимание на состояние черенка — его длина должна быть не менее 50 сантиметров и у него должно быть минимум 3 развитых корневых отростка, а на древесине должны отсутствовать повреждения и пятна

Садить черенки нужно на освещенных участках, а уровень pH почвы должен находиться в пределах от 6 до 7 единиц.

Алгоритм посадки выглядит так:

  1. Выкопайте в земле круглую лунку; диаметр и глубина — порядка 50-60 сантиметров.
  2. Смешайте компост (0,5 кг) и минеральные удобрения на основе калия и фосфора (порядка 100 г), а потом поместите эту смесь на дно лунки.
  3. Растворите в 10 л воды 4-5 г марганцовки и поместите туда корни черенка на 1-2 минуты для обеззараживания.
  4. Возьмите саженец и поместите его в лунку, а потом засыпьте яму землей. Залейте в землю 1 ведро воды.
  5. Через 2-3 дня после посадки внесите в землю немного калийных удобрений, а также выполните мульчирование.

Техника выращивания

Виноград валек: описание сорта, фото и отзывы садоводов После того как растения посажены, необходимо правильно ухаживать за ними. Это позволит вырастить крепкие растения, дающие ежегодный урожай.

Обрезаем кусты

Формирование должно быть компактным. У растений ярко выражена полярность, потому садоводы рекомендуют выращивать виноград Красень на шпалере. Стараться опускать на нижний ярус точки роста у мощных побегов.

Орошение

Благодаря устойчивости к засухе сорт практически не требователен к поливам. Молодые саженцы поливают 2-3 раза за сезон. Ограничивают поступление влаги только в период плодоношения, чтобы избежать растрескивания ягод.

Удобряем и подкармливаем

Потребность в питательных веществах зависит от состава почвы. На первое время кустам достаточно того удобрения, что было внесено перед посадкой. Когда растения начнут цвести, их подкармливают органикой и минеральными удобрениями, чередуя их во избежание привыкания.

Лечение

Лучше проводить своевременную профилактику, чем лечить от заболеваний растения. Высокий иммунитет винограда Красень позволяет обрабатывать растения 2 раза за сезон: весной и осенью.

Борьба с вредителями

Красень — виноград, который не боится вредителей. Поэтому специальные обработки без надобности. Для уверенности садоводы проводят весенние профилактические обработки.

Созревание и плодоношение

Готов к употреблению виноград в конце августа или в начале сентября. Срок зависит от климатических особенностей региона. Плодоношение равномерное, кисти снимают сразу.

Готовим лозу к зиме

В южных регионах этот сорт винограда выращивают как не укрывной. В более холодных, северных районах, садоводы рекомендуют укрывать лозу на зиму. Используют для этой цели специальный материал или маты из соломы.

Весенние работы

С приходом теплого времени года виноград освобождают от укрытий, поливают. Затем подвязывают на шпалере и проводят опрыскивание от вредителей и заболеваний. Завершающий этап — подкормка кустов. Используют органику или комплексные минеральные удобрения. Для сохранения влаги и уменьшения количества сорняков садоводы мульчируют землю вокруг куста.

Характеристика винограда сорта Аттика

  • Морозостойкость. Растения обладают хорошей морозостойкостью, так как лоза быстро вызревает по всей длине. Виноград кишмиш Аттика переносит серьезные морозы от -19°С до -23°С градусов. При больших минусовых температурах требует укрытия на зиму. Для укрытия используют лапник, мешковину, сено. Перед укрытием следует обработать лозу медным купоросом. Материал для укрытия обязательно должен быть сухим.
  • Урожайность. Плоды появляются через два года после посадки виноградных кустов. Сорт является раннеспелым и обладает высокой урожайностью: около 30 тонн с гектара. Срок созревания ягод от момента появления почек 110-120 дней. Урожай собирается в конце июля – начале августа.
  • Цветение. Длится от 1 до 2 недель. В соцветии цветки и женские, и мужские, благодаря чему не требуется дополнительное опыление. По этой причине, когда закладывается виноградник, возможно использовать одиночные посадки.
  • Заболевания. Данный сорт винограда обладает средней устойчивостью к грибковым заболеваниям (устойчив к серой гнили). Не следует загущать кусты, так как это ведет к быстрому распространению болезней. Несмотря на хорошую устойчивость перед разного рода заболеваниями, нельзя пренебрегать профилактическими опрыскиваниями кустов. В качестве предупреждения заболеваний следует опрыскивать виноград фунгицидами два раза за сезон.

Параметры растения

Виноград данного сорта имеет хорошо развитый куст высотой около 3 метров. Форма ягод овальная, кожица темно-синего либо фиолетового цвета с налетом. Характерная особенность плодов винограда сорта Аттика – это ямка на кончике.

Ягоды крупные, их размер достигает 2-3 см. Вес одной ягоды варьируется от 4 до 8 гр.

Плоды не содержат косточек, обладают сочной мякотью и по вкусу напоминают черешню. Ягода рано темнеет, но для употребления ей необходимо дозреть примерно неделю. Кожица плотная, но ягоды не оказывают вяжущего действия. Такая кожица позволяет хранить и транспортировать ягоды.

Благодаря плотно сидящей плодоножке ягоды хорошо сохраняются на грозди даже после созревания. Таким образом, плоды могут оставаться на кусте до заморозков. Выдержанные плоды становятся сладкими и сочными. Сахаристость плодов – 18%, кислотность – 5%. Гроздь винограда сорта Аттика имеет форму конуса, ягоды умеренно прилегают друг к другу. Размер грозди в первый год плодоношения небольшой. Взрослое растение имеет гроздь, длина которой достигает 30 см, а вес варьируется от 700 до 2000 гр. Листья насыщенного зеленого цвета с ярко выраженными прожилками. Лист с 3-5 острыми окончаниями. Верхняя поверхность листа гладкая и матовая, а нижняя мягкая, опушенная.

Виноград Аттика без косточек

Пищевая ценность

Ягоды винограда «Фаэтона» обладают высокой пищевой ценностью и содержат целый комплекс полезных для человеческого организма витаминов, микро- и макроэлементов.

Узнайте может ли виноград вызвать аллергию.

БЖУ плодов представлено:

  • белки — 0,72 г;
  • жиры — 0,16 г;
  • углеводы — 17,2 г.

При этом калорийность розового винограда составляет 64 ккал на 100 г.

Плоды «Фаэтона» способны заменить полноценный витаминно-минеральный комплекс, поскольку содержат:

  • витамины группы В: приводят в норму работу нервной системы, нормализуют ночной отдых, избавляют от нервного напряжения, депрессий;
  • витамин А: берёт участие в синтезе белка, омолаживает, очищает от вредных веществ и токсинов;
  • витамин Е: препятствует преждевременному старению, улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей, ускоряет регенерационные процессы;
  • витамин Р: укрепляет стенки сосудов, благотворно влияет на работу щитовидной желез;
  • витамин К: препятствует образованию тромбов, улучшает состав крови, положительно влияет на кроветворение;
  • аскорбиновую кислоту: укрепляет иммунную систему, повышает защитные функции организма человека, помогает противостоять вирусам и бактериям;
  • железо: обогащает кровь кислородом, служит профилактикой анемии, оказывает положительное воздействие на циркуляцию крови;
  • калий: нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы, приводит в норму артериальное давление;
  • магний: обладает седативным действием, успокаивает нервную систему;
  • фтор: необходим для формирования зубной ткани, укрепляет кости, препятствует развитию дегенеративных процессов;
  • бром: активизирует ферментные системы, улучшает работу пищеварительного тракта, снимает излишнюю раздражительность.

Химсостав ягод дополнен антиоксидантами, клетчаткой, бета-каротином, эфирными маслами и жирными кислотами, которые оказывают омолаживающее, противораковое, очищающее и противовоспалительное действие.

Выращивание и дальнейший уход

Дальнейший уход за лозой подразумевает своевременные поливы и подкормки, санитарную обрезку непродуктивных побегов, а также удаление сорняков и сохранение лозы в зимний период.

Полив и внесение удобрений

Чтобы получить урожай, заявленный производителем, нужно своевременно поливать и подкармливать молодые кусты винограда по следующей технологии:

Молодые саженцы требуют ежедневного полива не менее 10 л под каждый куст (при условии отсутствия осадков). Недопустимо переувлажнять и пересушивать почву под лозой

Очень важно поступление достаточного количества влаги в период налива ягод. В течение первого года после высаживания лозу дополнительно не удобряют. При дальнейшем уходе виноград удобряется 3 раза за сезон — в апреле-мае (азотсодержащими составами, исключительно перед цветением), июне-августе (калийными и фосфорными) и октябре-ноябре (органикой)

При дальнейшем уходе виноград удобряется 3 раза за сезон — в апреле-мае (азотсодержащими составами, исключительно перед цветением), июне-августе (калийными и фосфорными) и октябре-ноябре (органикой).

Формирование куста и обрезка

Для правильного формирования кустов необходимо прищипнуть каждый зелёный побег непосредственно перед началом цветения (за несколько дней). Это позволит винограду все силы направить на формировку больших гроздьев. Для Аттики будет полезна и санитарная обрезка побегов, которую проводят в августе при затухании ростовых процессов. При помощи секатора удаляются верхушки плетей длиной 35–40 см, оставляя над кистью несколько листков, питающих плеть. Данная процедура помогает плодам лучше созревать. Ещё одну обрезку виноградных кустов осуществляют перед укрыванием их на зиму, после замедления процесса сокодвижения в лозах.

Знаете ли вы? В виноградных ягодах находится почти столько же питательных веществ (кроме жира), сколько содержится в коровьем молоке.

При этом важно помнить:

  • урожай формируется на однолетней плети, развившейся на 2-летней лозе;
  • основную обрезку осуществляют на конце рукавов, где ежегодно формируют плодовые звенья, состоящие из 2 стрелок (обрезанные однолетние побеги толщиной 8–10 мм, с 10–12 почками и сучком замещения);
  • отплодоносившие плети вырезаются на кольцо.

Прополка почвы

Прополка грунта под виноградным кустом состоит из рыхления его верхнего слоя и удаления при этом сорняков. Процедуру осуществляют при помощи мотыги, не погружая её лезвие слишком глубоко, чтобы не повредить поверхностные корни культуры. Вдобавок, это позволит почве быть рыхлой и зернистой, что способствует хорошей аэрации.

Укрытие на зиму

Несмотря на то что описываемый гибрид винограда может выдерживать нестойкие низкие температуры, всё же он считается теплолюбивым сортом, который необходимо защищать на холодный период времени.

Важно! При укрывании виноградных лоз для зимнего сберегания, обязательно нужно защищать побеги от повреждений, наносимых грызунами, обмотав каждый ствол рубероидом. Для дополнительной защиты гибрида применяют:. Для дополнительной защиты гибрида применяют:

Для дополнительной защиты гибрида применяют:

  • мульчирование почвы опилками и торфом;
  • сооружение над ним каркаса по типу парника из мешковины, сухой травы и соснового лапника (укрывной материал обязательно должен быть сухим);
  • траншеи, в которые вкладывают снятую с опор лозу, и защищают её от холода при помощи укрывных материалов (нельзя использовать плёнку);
  • перед укрытием лозы от холодов, её обрабатывают 5% раствором железного или медного купороса.

Возможные заболевания

Примечательно, то, что кишмиш Аттика — устойчивый сорт по отношению к серой гнили. Однако существует ещё множество других заболеваний, которые могут быть опасными для винограда. Поэтому в качестве профилактики следует несколько раз за сезон опрыскивать виноград фунгицидами.

Кроме того, не стоит забывать о периодической подкормке растения. Для того чтобы все нужные элементы с лёгкостью проникали к корням, во время высадки можно установить трубку диаметром 10 см. Закрывать эту трубу можно камнем, а открывать во время подкормки или же полива. Специалисты рекомендуют укрывать почву под виноградом мульчей. Это нужно для того, чтобы земля не пересыхала. Почву под кустами следует периодически рыхлить, чтобы кислород поступал к корням.

Какие вредители могут напасть на виноград?

Сорт Аттика хорошо противостоит разным грибковым заболеваниям, поэтому такие вредители, как паутинные клещи и листовёртки, ему не страшны. Однако не стоит пренебрегать профилактическими методами.

Имеет ранний срок созревания. Так, в Полтавской области Украины в 2015-м году вызревание завершилось в последней декаде августа при том, что в этом же году по причине неблагоприятной погоды вызревание задержалось у всех сортов на приблизительно две недели. К середине месяца созрели такие сорта, как Тимур, Муромец, Восторг и Галахад, 22-го августа — Юбилей Новочеркасска, Лора, Блестящий, Велес, Гала, Аттика и Кодрянка. Это позволяет сравнить сроки созревания сорта Аттика со сроками созревания других сортов. Полное созревание его занимает обычно 118-120 дней с даты распускания глазков.

Виноград Аттика характеризуется высокой урожайностью (до 30 тонн с гектара) и способен выдерживать высокие нагрузки. Куст винограда в 3-летнем возрасте на первое плодоношение даёт восемь гроздей, средняя масса одной грозди при этом составляет 800 г, таким образом, получается примерно 5 кг ягод.

Рост корнесобственного куста на глинистой почве при условии полива в приствольный круг превышает средний показатель.

Гроздья имеют коническую форму и очень крупные размеры, длина может достигать 30 см, плотность — средняя либо высокая, но встречаются также среднерыхлые.

Ягоды относительно крупные для бессемянного сорта (2,5 на 1,9 см, масса — 4-5 г), имеют продолговатую форму и практически полностью чёрный цвет. Вкус довольно приятный и гармоничный. Мякоть характеризуется высокой плотностью, ягоды хрустящие. Кожа ягод толстая, однако не создаёт вяжущего привкуса. Сахаристость плодов при созревании составляет 16-18 ° Brix, уровень кислотности — до 5%.

Сорт винограда Аттика относится к рыночным.

Лозы хорошо укореняются, но стойкость к грибковым заболеваниям ниже среднего уровня, поэтому требуется тщательная обработка соответствующими препаратами против грибков (Байлетон, Ацедан, Фалькон).

Морозостойкость является низкой — до 15 градусов, но растение может перенести зиму при условии покрытия двумя слоями мешковины.

Срок созревания винограда является очень ранним, в Испании созревание происходит первого июля, а во Франции — в первой декаде августа. Сохраняется виноград хорошо, при хранении происходит незначительная потеря массы, гниль не развивается, побурение гребней происходит на 2-й неделе. Уровень транспортабельности достаточно высокий. Обработка гиббереллином не требуется. Желательно выполнение прививки на сильнорослый подвой. Из-за высокой урожайности необходимо нормирование урожаем. Обладает хорошим аффинитетом (совместимостью) с распространёнными подвоями. Плоды употребляются свежими. Сорт обладает хорошей стойкостью к серой гнили. На зиму кусты необходимо обязательно укрывать. Таким образом, виноград Аттика в силу хороших вкусовых качеств и товарного вида вполне подходит для дачного хозяйства. Но его культивирование имеет определённые нюансы.

Характеристика куста

Кусты сильно развитые, имеют высокую либо среднюю высоту. Значительная сила роста приводит к быстрому образованию молодых побегов на каждой лозе. Имеет высокую морозостойкость, при хорошем укрытии выдерживает морозы до – 21 С. Кусты хорошо опыляются, стабильно плодоносят при любых погодных условиях.


Формирование куста производят из расчета 10-12 лоз на 1 м высоты винограда.

Лоза

Молодые лозы быстро растут. Одна из характеристик сорта – быстрая вызреваемость куста. Они способны выдерживать высокие нагрузки, поскольку грозди имеют большой вес. На одной лозе до 8 гроздей.

Гроздь

Гроздь цилиндрической формы, длина может составлять 30 сантиметров. Ягоды располагаются плотно, образуя компактные кисти. Встречаются также среднерыхлые. Крупные ягоды продолговатой формы имеют цвет от пурпурного до глубокого фиолетового. Кожица прочная, с выраженным восковым налетом. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус сладкий, без излишней вязкости. Имеет характерные нотки черешни или черной рябины. В ягодах нет косточек, но встречаются иногда их рудименты.


Для формирования крупных гроздей сорту необходима фосфорно-калиевая подкормка.

Урожайность

Общий показатель урожайности составляет 25 – 30 тонн с 1 гектара. Сорт неприхотлив к условиям выращивания. Кишмиш Аттика стабильно опыляется, после плодоносит при любой погоде. В зависимости от веса одной грозди, с одной лозы возможно получить до 5 килограммов ягод.

Высокопродуктивный, мобильный и устойчивый — виноград «Атос»

Он появился сравнительно недавно — уже в двухтысячные.

Станет идеальным выбором для тех, кто не любит долго ждать — первые результаты своего труда фермер увидит уже в июле.

Особенно порадует начинающих фермеров — уход за кустами не отличается сложностью, сорт очень неприхотливый и устойчивый к болезням, а лоза вызревает почти на сто процентов.

Всё это — о винограде сорта «Атос».

  • К какому виду относится?
  • Описание сорта винограда Атос
  • Фото
  • История селекции
  • Характеристики
  • Болезни и вредители
  • Полезное видео

Относится к столовым сортам, супер-раннего срока созревания (период вызревания максимум сто дней), ягоды поспевают к концу июля, иногда в начале августа. Такими же сроками отличаются Юлиан и Лорано.

Применяется в виноделии для приготовления красных молодых вин, обычно в сочетании с другими сортами для получения более насыщенного, богатого букета.

Как и сорт Ланселот хорош для соков, наливок, варенья.

Сладкие, с едва уловимой кислинкой, крупные ягоды хороши и в свежем виде.

Плоды хорошо переносят транспортировку и хранение.

Сорт высокопродуктивный, пользуется большим спросом у покупателей, наряду с Тасоном и Рубиновым Юбилеем.

Описание сорта винограда Атос

Кусты очень сильнорослые. Не уступают в росте известным гигантам Антонию Великому, Муромцу и Оригиналу.

Грозди конусообразные, плотные, по типу «родительницы»- Кодрянки, но горошения у ягод нет.

Ягоды большие, могут достигать веса в 10-12 г, темно-синие, почти черные, вытянутой формы с заостренным концом.

Цветки обоеполые.

Однолетний зрелый побег коричневый, с красноватыми узлами.

Лоза насыщенного коричневого цвета, мощная.

Кожица плотная, но при употреблении почти неощутимая, мякоть красноватая, мясистая, сочная с гармоничным вкусом.

Лист темно-зеленый, округлый, среднего размера, среднерассеченный, снизу слабо опущен.

Более наглядно с виноградом «Атос» можно ознакомиться на фото ниже:

История селекции

Был выведен В.К. Бондарчуком в начале двухтысячных, в Украине, Луганской области путем скрещивания сортов «Талисман» и «Кодрянка».

Широкое признание среди хозяйственников сорт получил в 2012 году, когда были на практике подтверждены качества винограда и его ранняя вызреваемость.

Популярен в Украине, Крыму, южных областях России.

Характеристики

Устойчивость к морозам выше средней (до -21-23 градусов по Цельсию). Более зимостойкие сорта только Краса Севера и Тукай.

Урожайность средняя — около 130 центнеров на гектар.

Восприимчив к умеренному поливу.

Степень устойчивости к филлоксере не установлена.

Отличается высоким сахаронакоплением, может висеть на кусте до тридцати дней и повышать сахар.

Осы почти не вредят ягодам. Рекомендуемая нагрузка куста — максимум 35 глазков или 22 побега.

Рекомендуется обрезка на шесть-восемь побегов с целью сохранения плодоношения. Молодые саженцы нуждаются в регулярной подкормке.

Болезни и вредители

Мучнистые росы этому «мушкетеру» не грозят, а вот от серой гнили стоит предохраниться.

Заболевшие этой напастью ягоды не получится ни хранить, ни, тем более, куда-то перевозить, а полностью избавиться от недуга получится только спустя два-три года.

Для защиты применяют фугнициды в виде опрыскиваний: топсин, эупарен, бенлейт, боскалид, пенокназол, каптан и другие.

Профилактической мерой является также обеспечение доступа воздуха к грозди — для этого участок вокруг нее очищается от листьев.

О таких заболеваниях как антракноз, хлороз, бактериальный рак и другие разновидности — читайте в отдельных статьях.

Против пернатых любителей винограда применяют жесткие сетки с некрупными ячейками.

Против ос — ловушки и опрыскивания, сжигание гнезд (хотя и известно, что этот виноград они не особенно любят).

Если же фермер настроен более гуманно (ведь осы уничтожают и вредных насекомых, например, тлю), он применяет особые сетчатые мешочки, закрывающие грозди.

Метод действенный, но весьма затратный по времени и усилиям.

Другой враг — листовертки. Против них побеги опрыскивают инсектицидами — Гардона, Кельтан, Фьюри, Карбофос, ДДВФ, Цианокс, Элсан, Хлорофос и другие.

Если вы не хотите тратить много времени и сил на уход за лозами, то сорт «Атос» — ваш выбор.

Виноград почти не боится ни ос, ни болезней — рекомендуется только озаботиться защитой от серой гнили и птиц.

Если соблюдать несложные правила ухода за кустом, поливать и обрезать, он будет регулярно радовать вас обильной, крупной и сладкой ягодой.

Полезное видео

Более полную информацию о сроках созревания и характеристиках винограда «Атос» вы узнаете из видео ниже: https://www.youtube.com/watch?v=_9EeqAb3zi0

Особенности выращивания

Виноград сорта Аттика можно посадить на своём участке весной или осенью. Место для кустов выбирают такое, чтобы оно:

  1. было ровным и находилось в южной части участка;
  2. беспрепятственно освещалось солнцем;
  3. не продувалось сквозняками.

Аттика нетребовательна к грунтам, успешно растёт и развивается практически на всех его видах, кроме солончаков и заболоченных мест.

Высаживая этот кишмиш, надо соблюдать следующие этапы посадки:

  • Для саженца в зависимости от его величины выкапывают лунку глубиной 20–50 см и площадью по размеру корней.
  • Выбранный их ямки грунт смешивают с органикой и комплексными минеральными удобрениями в небольшом количестве.
  • Дно ямки засыпают щебнем (толщина слоя 10–15 см), а сверху него кладут тонкие досочки или веточки.
  • Для организации будущего хорошего полива и подкормки растения в одном из углов ямки ставят пластиковую трубку Ø10 мм, выступающую над краем лунки.
  • В центре лунки формируют холмик подготовленной почвы.
  • В сметанообразную болтушку их перепревшего коровяка и глины (соотношение 2:1) погружают корни растения.
  • Высаживаемый побег обрезают на две почки. Срез обрабатывают растопленным парафином.
  • Готовый к посадке саженец опускают в лунку, расправляя корни по поверхности холмика.
  • Ямку заполняют остатком грунта, утрамбовывают его, поливают четырьмя-пятью вёдрами тёплой воды.
  • Поверхность грунта возле саженца мульчируют компостом или перепревшим навозом.

Если высаживают несколько кустов сорта Аттика, их размещают на расстоянии 1,5–2 метра один от другого.

Для снижения нагрузки на ветки при высоком урожае применяют вертикальные опоры и шпалеры. Это минимизирует возможное повреждение лозы.

Созревшие гроздья лучше оставить на лозе ещё на несколько дней для полного развития вкуса ягод.

В районах с низкими зимними температурами, превосходящими предел морозоустойчивости Аттики, лозы дополнительно укрывают. Перед организацией зимнего укрытия виноград рекомендуют обработать 5-процентным раствором медного или железного купороса, стволы винограда защитить от повреждения грызунами.

Для организации зимнего укрытия молодые кусты винограда, сняв с опоры, пригибают к земле. Взрослые растения оставляют на опоре и делают защиту от холода в виде парника. В обоих случаях используют «дышащие» материалы — хвою или лапы сосны, мешковину, сено. Ни в коем случае не следует применять синтетические плёнки.

Агротехника сорта Аттика подобна мероприятиям, проводимым для других разновидностей винограда: регулярный полив, своевременная подкормка и обработка.

Исходя из того, что Аттика прекрасно опыляется вне зависимости от погоды, обработки гиббереллином (стимулятором роста) она не требует, но обязательна двукратная за сезон обработка фунгицидами, поскольку устойчивость сорта к заболеваниям, вызываемым грибками, средняя.

Размножать этот кишмиш можно прививкой к любым сильнорослым подвоям

Важно только, чтобы они росли на хорошо освещенном солнцем месте

berrys.guru

Виноград «Аттика»: особенности сорта и выращивание

Посадка

На высаживании молодых растений можно остановиться подробнее и поэтапно рассмотреть весь процесс насаждения культуры. Посадочный материал должен быть здоровым, высотой около полуметра, иметь крепкий корень, как минимум с тремя ответвлениями.

Саженец перед посадкой обрезают, оставляя несколько почек, а срезы обрабатывают парафином. Затем выкапывают лунку глубиной в 30-40 см, по объему корневой системы. Прежде чем посадить растение, к выкопанному грунту добавляют немного удобрений. На дно лунки, создавая дренаж, выкладывают щебень или битый кирпич, а сверху присыпают подготовленной почвой с фосфатными или калийными удобрениями. Азотистые во время посадки не применяют, чтобы не повредить слабым корешкам.

Корни растения окунают в полужидкую смесь коровяка (2 части) и глины (1 часть), аккуратно засыпают оставшимся грунтом с фосфатами, утрамбовывая слой за слоем. Саженец обильно поливают и формируют вокруг него холмик, в который можно вставить пластиковую трубку для последующих дозированных поливов и подкормки.

Первоначально неокрепшие черенки привязывают к колышкам, которые постепенно, по мере роста растения, удаляют. В дальнейшем, винограду следует обеспечить вертикальное положение, формируя опоры с помощью высоких столбиков и проволоки.

Кроме подвязывания, виноград нуждается в обрезке, так как он перегружается побегами. Излишние слабые лозы следует удалять, формируя куст массивным, но просторным. Чтобы урожай был качественным, регулируют и количество соцветий, оставляя на побеге по две почки (в южных регионах) и 5-6 (в средней полосе). В итоге на одном кусте остается до 30 почек.

Предлагаем ознакомиться Растение Орхидея Фаленопсис Синголо Опти D9 H25 1 стебель

Молодой виноград, при отсутствии осадков, следует поливать ежедневно. Окрепшее растение орошают по мере необходимости.

Несколько раз за сезон растения подкармливают. Азотистые удобрения вносят перед самым цветением.

В средней полосе России требуется укрытие кустов при подготовке к зимнему периоду. Для этого лозу опрыскивают пятипроцентным раствором железного купороса, снимают с опор и прижимают к земле, потом утепляют – например, хвойными ветками. Взрослые растения оставляют на опорах, но тоже утепляют органическими материалами (мешковина, солома, хвойные ветки).

https://www.youtube.com/watch?v=IQK0wDZil-w

Выбор посадочного материала – залог будущих высоких урожаев. Саженцы винограда Аттика должны быть крепкими, высота побегов – около 0,5 м, корневая система – без видимых повреждений, с 3-4 отростками.

Перед посадкой винограда стебли у саженца обрезают, оставляя на каждом не более 3-4 почек. Посадочные лунки готовят заранее, на дно каждой выкладывают слой дренажного материала толщиной в 4-5 см. Сверху кладут слой садовой земли, смешанный с калийными и фосфорными подкормками.

Корни саженцев винограда опускают в раствор коровяка и глины (в соотношении 2:1), затем помещают в центр лунки, аккуратно расправляя корни. Сверху засыпают оставшимся питательным субстратом, аккуратно утрамбовывая почву. В каждую яму вкапывают опору, к которой подвязывают неокрепшие саженцы.

Важно! Лучше высаживать данный виноград рядами, которые направлены с севера на восток, при этом расстояние между посадочными лунками должно быть не менее 1,8-2,0 м.. Участок под посадку винограда Аттика должен быть хорошо освещенным и ровным, без застоя влаги в почве

Уровень грунтовых вод не должен подходить к поверхности почвы ближе, чем на 1,9-2,2 м

Участок под посадку винограда Аттика должен быть хорошо освещенным и ровным, без застоя влаги в почве. Уровень грунтовых вод не должен подходить к поверхности почвы ближе, чем на 1,9-2,2 м.

Характерные особенности сорта Аттика

  1. Устойчивость к морозу. Благодаря способности лозы вызревать практически одновременно по всей длине, сорт может похвастаться довольно хорошей устойчивостью к морозу (примерно 20-23 градусов мороза не потребуют дополнительного укрытия лозы на зиму). Конечно, если речь идёт о климатических зонах с более серьёзным морозами и суровыми зимами, то виноград придётся укрывать (обычно это делают с помощью мешковины, солом, лапника).
  2. Урожайность. Урожай Аттики поспевает к концу июля – началу августа, так как является раннеспелым. Плодоносить растения начинают через два года после высадки лозы, при этом урожайность неизменно высокая.
  3. Особенности цветения. Характерной особенностью сорта Аттика, что, без сомнения, выгодно отличает его от многих других, является наличие в его соцветиях и мужских, и женских цветков, благодаря чему вопрос с опылением вообще не возникает, а сорт отлично плодоносит при одиночных посадках.
  4. Устойчивость к заболеваниям. Для сорта характерна средняя устойчивость к грибковым заболеваниям (особенно к серой гнили), но это не даёт повода пренебрегать общеизвестными правилами профилактики заболеваний: кусты нужно периодически прореживать, не допуская их загущения, что способствует более быстрому распространению инфекции, а также не стоит забывать о ежегодной профилактической обработке фунгицидами в начале и в конце сезона.
  5. Полезные свойства ягод. Благодаря повышенному содержанию в ягодах различных микроэлементов и полезных веществ, употребление этого сорта винограда оказывает седативное и желчегонное воздействие на организм, способствует улучшенному обмену веществ, предупреждает развитие анемии и различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Характеристика куста

Куст данного сорта, как и Белый Мускат, Лучистый Кишмиш, относится к среднерослым. Растет относительно медленно, максимальной высоты достигает на 4 год. Цветы обоеполые, так что в опылении сорт не нуждается. В первое время рекомендуется ограничивать нагрузку на куст до 30 глазков. После достижения максимальной силы допускается нагрузка до 60–80 глазков.

Лоза

Одна из особенностей технических сортов – максимальная урожайность при небольшом размере растения. Так, куст черного ливадийского составляет 80% плодоносных побегов. На каждый побег приходится примерно 1,4 грозди.


Собрать Ливадийский черный виноград следует в срок, иначе ягоды потеряют вкусовые качества, а грозди внешний вид

Гроздь

Грозди небольшие – не более 250 г, что немного. Имеют цилиндрическую форму, средней плотности, что облегчает переработку винограда. Ягоды невелики – 1,5–2 г, иссиня-черны, с сизоватым налетом. Форма округлая, может быть слегка вытянутой. Виноградинки легко отделяются от плодоножки – это является признаком созревания.

Вкусовые качества превосходны: ягода содержит 90% сока. Очень сладкая, с ярко выраженными нотками муската и чернослива. Внешне виноград не производит особого впечатления, но по вкусу ягоды соперничают с признанными лидерами столовых сортов.

Урожайность

Урожайность винограда вполне достойная – с 1 гектара снимают 120–150 центнеров. Однако и урожайность и, главное, вкусовые качества ягоды очень сильно зависят от количества солнечных дней.


При благоприятных условиях виноград обеспечивает стабильную урожайность, но в случае дождливой погоды показатели заметно снижаются.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector