Жимолость голубое веретено: описание и характеристика сорта, особенности выращивания и ухода
Содержание:
- Уход
- Технология выращивания
- Достоинства и недостатки
- Уход за жимолостью
- Особенности выращивания
- Посадка жимолости
- Достоинства и недостатки сорта в сравнении с подобными
- Плюсы и минусы
- Уход за жимолостью
- Сорт жимолости Голубое веретено
- Выращивание и уход
- Правила ухода
- Сбор урожая, переработка
- Сбор урожая и переработка
Уход
Последующий уход за жимолостью включает несложные агротехнические мероприятия.
Схема поливов
Жимолость Голубое веретено – засухоустойчивое растение. Но, при малом количестве осадков ягоды начинают горчить. Поэтому, в наиболее засушливых регионах или при сухой весне и летом, под каждый куст выливайте по 2-3 ведра воды каждую неделю.
Когда, как и чем подкармливать?
Подкормку вносите 4 раза за сезон:
- Весенняя. Первую подкормку внесите ещё до того как полностью растает снег. Под каждый куст засыпьте 0,5 ведра компоста или перегноя предварительно перемешав его с мульчей.
- В период формирования бутонов. Под каждое растение насыпьте 0,5-1 стакан древесной золы.
- В конце лета. После сбора урожая, когда формируются почки на следующий год, в августе, внесите ещё раз подкормку из золы.
- В период прекращения роста. Осенью, в сентябре-ноябре, сделайте вокруг куста бороздку на глубину 20 см. Внесите в неё 1 ст. ложку суперфосфата и засыпьте землёй. Полейте растение.
Обрезка и формирование
В первые 2-3 года активно формируется крона, растение растёт в высоту. После этого периода, верхушечные почки отмирают и начинают активно расти боковые. Если вовремя не провести обрезку кустов, они станут сильно загущенными, что негативно скажется на плодоношении.
Проводите обрезку с целью формирования кустов по следующим правилам:
Санитарная обрезка. Выполняется по мере необходимости до 6-летнего возраста осенью или ранней весной. Срезаются ветки, которые растут внутрь и к земле, сломанные или приболевшие. С этой целью скелетные ветки укорачивают на треть. Кривые ветки вырезают и вытягивают из куста частями. Если вытягивать целую ветку, можно повредить растение.
- Прореживание. Его проводите не ранее 4-го года роста растения поздно осенью.
- С целью замещения. Проводят у старых растений. Каждый год выпиливают несколько наиболее старых веток, с целью замещения их молодыми побегами.
- Омоложение. Период этой обрезки определяют по снижению урожайности старого куста. Срежьте все ветки, оставив пенёк высотой 20-30 см. На них вырастут новые побеги и таким образом возобновиться плодоношение.
Рыхление
Так как корневая система у Голубого веретена располагается не далеко под землёй, то рыхление под кустами не проводят.
Вокруг прикорневой шейки выложите мульчу из сена, соломы или опилок, чтобы предотвратить пересыхание и растрескивание грунта.
Если грунт всё же пересох, проткните его вилами в нескольких местах, а после этого уложите мульчу.
Подготовка к зиме
Жимолость относится к растениям с очень высокой степенью переносимости морозов. Она не подмерзает даже в условиях самых суровых зим, поэтому не требует проведения специальных мероприятий по подготовке к зимовке.
Технология выращивания
Вырастить на участке такой сорт жимолости несложно благодаря его неприхотливости. Главное, изучить основные правила культивации и соблюдать их.
Оптимальные условия
Хотя жимолость Голубое веретено нетребовательна к условиям выращивания, лучше сажать ее на солнечном месте, защищенном от сквозняков. Грунтовые воды должны находиться не ближе 1 м от поверхности.
К почве кустарник непривередлив, но при посадке в обедненный грунт его удобряют сухими ветками и щепками, которые при гниении напитают землю и согреют корневую систему.
Сроки и правила посадки
Жимолость с открытой корневой системой лучше сажать под зиму, приблизительно за месяц до наступления холодов.
Технология посадки:
- Выкапывают лунки. Размер каждой — 0,4×0,5 м. Расстояние между ямками оставляют не меньше 1,5 м.
- Из вырытого грунта делают смесь, добавив в нее 10 кг компоста, 300 г древесной золы, 150 г суперфосфата и около 30 г калийной соли.
- В ямку выкладывают дренажный слой, а на него — питательную смесь.
- В середину лунки устанавливают саженец, расправляют его корневую систему, а затем засыпают землей и поливают ведром воды.
- Когда вода впитается, яму заполняют землей и утрамбовывают.
- Сделав приствольный круг, куст поливают 1 ведром воды и мульчируют опилками, торфом или соломой.
Дальнейший уход
Уход за кустарником сводится к поливу, подкормке и обрезке. Увлажняют его раз в неделю. Для взрослого растения достаточно 3-4 ведер воды.
Подкармливают Голубое веретено 3 раза в год. Первый раз это делают весной, сразу после того как растает снег. Смешивают мульчу с 4 кг торфа и раскладывают под каждый куст. Следующее удобрение вносят во время образования бутонов: золой посыпают землю вокруг ствола.
Третью подкормку проводят в состоянии покоя растения. Для этого вокруг куста, на небольшом удалении от ствола, делают канаву глубиной примерно 0,2 м и добавляют в нее 1 ст. л. суперфосфата. Углубление засыпают землей, разравнивают и поливают.
Первые 3 года после посадки обрезают лишь сухие или поврежденные ветви. Затем убирают по 2-3 старые ветки, сохраняя пенек длиной около 8 см, на котором в следующем году появятся новые побеги.
Весной проводят профилактическую обрезку: удаляют ветви, растущие вниз или внутрь кроны, сплетенные между собой.
Возможные проблемы, болезни, вредители
Этот сорт редко подвергается заболеваниям и нападкам вредителей, но при загущенности посадок или наличии рядом других больных растений есть риск развития:
- различных пятнистостей;
- мучнистой росы;
- почернения побегов;
- туберкуляриоза.
Для профилактики заболеваний весной и осенью растения и землю под ними обрабатывают 3% раствором бордоской жидкости. Пораженные кустарники опрыскивают системными фунгицидами.
Самый частый вредитель этого сорта — пальцекрылки. Для профилактики и борьбы с насекомыми применяют инсектициды.
Зимовка
Голубое веретено легко переносит даже сильные морозы, поэтому не требует особенной подготовки и укрытия на зиму. Осенью кустарник подрезают и подкармливают.
Размножение
Размножают жимолость такими способами:
- Черенкованием. Однолетние побеги срывают вместе с «пяточкой» (куском коры с тонким слоем древесины) с материнского куста и укореняют в теплице.
- Делением. От куста отделяют часть корневой системы с молодыми побегами и сажают их.
- Отводками. Молодую ветку прикапывают грунтом, ждут, когда на ее нижней части появятся корни, и затем отделяют ее от материнского куста.
Особенности выращивания в зависимости от региона
Сорт подходит для культивации в любом регионе России и практически не имеет различий в посадке и уходе.
Единственное, что важно учесть тем, кто хочет вырастить эту жимолость: в засушливых областях ее требуется чаще поливать, чтобы ягоды не горчили
Сорта-опылители
Голубое веретено относится к самобесплодным сортам, поэтому для получения урожая рядом с ним сажают разновидности жимолости камчатской селекции:
- Морену;
- Томичку;
- Золушку;
- Синюю птицу.
Достоинства и недостатки
Несмотря на то, что вкус плодов зависит от внешних факторов, продукты переработки всегда получают дегустационную оценку от 4, 7 до 5, 0 баллов. В большинстве регионов во время цветения и налива плодов Голубого веретена есть риск возвратных заморозков. Кустарник легко переносит понижение температуры до -7°C, при этом не сбрасывает бутоны и плоды. Зимой сибирский сорт выстаивает морозы до 50°C. Плюсы:
- скороплодность;
- урожайность;
- крупноплодность;
- универсальность в использовании;
- лежкость (в холодильнике до 10 дней);
- транспортабельность (если собирать ягоды с плодоножками);
- иммунитет к болезням и вредителям;
- засухоустойчивость;
- крона не склонна к загустению;
- декоративность куста, сорт используют в ландшафтном дизайне.
Основной минус – самобесплодность. Для перекрестного опыления рядом высаживают сразу несколько сортов с одинаковым периодом цветения. Для голубого веретена подходят разновидности, выведенные на основе камчатской жимолости: Лазурная, Камчадалка, Синяя птица, Золушка и др. У молодых кустиков спелые ягоды не осыпаются, а у взрослых количество падалицы может составлять 10–15% от всего урожая.
Уход за жимолостью
Весна. Первый полив произведите после прогревания почвы, если в этот период не было дождей, и почва сухая. Далее начинайте поливать жимолость после того, как она зацветет.
Лето. Поливайте куст до тех пор, пока не соберете урожай. Я советую поливать еще 2-3 недели после сбора ягод, чтобы восполнить жидкость, которую растение отдало плодам.
Осень. Полейте куст 1-2 раза, если в осенний период мало осадков.
Чтобы повысить стойкость растения к болезням и вредителям весной можете 1 раз полить жимолость слабым раствором марганцовки
Весна. Первое рыхление производите после прогревания почвы. Не углубляйтесь более чем на 8 см, чтобы не повредить корневую систему.
Лето. Старайтесь слегка рыхлить грунт после дождей, чтобы влага испарялась медленнее. Также не забывайте проводить рыхление и после полива.
Осень. После рыхления можно мульчировать поверхность торфом, чтобы защитить приствольный круг от сорняков ранней весной и дополнительно защитить корневую систему от холода
1-й раз. Ранней весной, после того, как прогрелась почва, разбавьте 500 гр. древесной золы в ведре воды и настаивайте 2-3 дня. Перемешайте раствор и вылейте под корень.
2-й раз. В первой половине июня повторите подкормку. Можно использовать вместо золы комплексное минеральное удобрение, которое подходит для жимолости
1-й этап. В первые 4 года давайте кроне разрастись и не формируйте ее. Проводите только весеннюю санитарную обрезку, удаляйте все поврежденные и сломанные ветки.
2-й этап. Формируйте крону ранней весной. Вырезайте все побеги, загущающие крону, ветки, растущие в неправильном направлении, а также ветки, которые стелятся по земле
Особенности выращивания
У жимолости Голубое веретено вегетационный период начинается очень рано, поэтому в областях с умеренным и прохладным климатом кусты высаживают в сентябре–октябре, на юге допустима как осенняя, так и весенняя посадка. Сорт неплохо приживается в любом типе почвы и хорошо развивается в рассеянной тени. Но для получения хорошего урожая вкусных ягод лучше выделить полностью открытый, защищенный от порывистого ветра и сквозняка участок с рыхлой, плодородной почвой (супесок, суглинок, чернозем).
Внимание!
Разновидность нормально растет даже в кислом грунте, но в таких условиях вкус ягод сильно портится, повышается горечь, снижается сахаристость и появляется неприятная терпкость. Показатели pH должны быть нейтральными.
Кусты компактные, поэтому их размещают на расстоянии 1–1,5 м, а другие сорта, с более широкой кроной сажают подальше от Голубого веретена (около 2 м). Примерно за неделю до посадки выкапывают посадочную яму 50×50 см, на дно укладывают 25–30 см слой битого камня или щебня. Садовую землю смешивают с перепревшим коровьим навозом из расчета 2:1, в смесь добавляют 500 г древесной золы. Как сажать:
- На дренажный материал насыпают почвосмесь, количество зависит от размера корневой системы, корневую шейку заглублять нельзя.
- Посередине лунки размещают саженец, засыпают землей, поливают, дают почве осесть, засыпают остатками смеси, слегка утрамбовывают, мульчируют приствольный круг торфом, соломой, перепревшими опилками или лапником.
- При необходимости саженец подвязывают к колышку, срезают сухие ветки, а остальные немного укорачивают (не более, чем на 5 см).
Поливать саженец можно только теплой водой, в приствольный круг, но не прямо под корень. Укрытие потребуется только в 1 сезон, осенью к саженцу подгребают листья, а зимой снег. После посадки поливают раз в неделю, выливают около 10–15 л, но не допускают заболачивания почвы. От грызунов молодые ветки защищают рубероидом или металлической сеткой. Особенности ухода за взрослой жимолостью опишем в таблице.
Процедура | Описание |
Увлажнение | Поливают голубое веретено только в продолжительную засуху. После каждого полива и дождя землю неглубоко рыхлят. На юге приствольный круг укрывают мульчей, меняют ее раз в 2 месяца |
Питание | Удобрения начинают вносить после первой волны цветения. Во время цветения и налива плодов минеральную смесь, в середине лета настой или раствор органики, осенью в приствольном круге рассыпают древесную золу, а ранней весной (по талому снегу) – мочевину или другое азотное удобрение |
Обрезка | до начала вегетации или после листопада убирают старые, ослабленные, больные и загущающие крону ветки, оставшиеся при необходимости укорачивают. Корневой поросли Голубое веретено дает мало, но вырезают ее сразу, у основания, не оставляя пеньков |
Профилактика | Болезни и вредители сорту не страшны, проблемы могут возникнуть только в годы эпидемий или массовых нашествий. Чтобы обезопасить кусты, перед и после цветения, после сбора всех плов, в середине лета и в начале осени их опрыскивают инсектицидами и фунгицидами. Вместо химии применяют биологические препараты (Глиокладин, Кониотирин, Триходермин, Микосан, Актофит, Боверин, Фитоверм и т. д.) |
Защита от птиц | Во время созревания плодов кусты накрывают сеткой, по периметру сада расставляют специальные «шумелки» |
Внимание!
Падалицы у Голубого веретена довольно много, чтобы не терять часть урожая, под кустами расстилают агроволокно или полиэтилен.
Чаще сорт размножают молодыми однолетними побегами. Время заготовки черенков совпадает с появлением зеленых плодов. Веточки нарезают из средней части побега по 7–12 см, на каждом черенке должно быть по 2–3 узелка. Верхний срез делают прямой, а нижний под углом 45°, нижние листья убирают, а верхние пластинки обрезают наполовину. Веточки сажают в смесь торфа с песком (1:3), под наклоном к земле, заглубляют примерно на треть. Смесь до появления корешков поддерживают во влажном состоянии, тару ставят в помещении, где температура всегда остается в пределах 20–25°C.
Голубое веретено лидер по урожайности среди всех разновидностей жимолости. Однако от сорта приходится отказываться тем, у кого нет возможности обеспечить кустарнику идеальные условия и должный уход. Все дело во вкусе, который портится из-за недостаточного или излишнего увлажнения. Получить сладкие ягоды с едва уловимой горчинкой можно только при выращивании Голубого веретена на солнечном участке, с некислой, всегда умеренно-увлажненной почвой.
Голубое веретено можно сочетать с жимолостью Камчадалка — это низкорослое растение.
Посадка жимолости
Шаг 1. Если у вас еще нет этого сорта, то приобретите саженцы в питомнике. Лучше всего брать 2-3 летние растения. Если у вас или ваших знакомых уже есть куст сорта Голубое веретено, то можно срезать ранней весной или осенью черенки и укоренить их в открытом грунте или в горшках.
Шаг 2. Выберите период высадки. Лучше всего подходит сентябрь-октябрь, так как в это время растение уже спит. Еще один вариант – ранняя весна, если в первой половине марта у вас в регионе уже нет снега, то можно сажать и в этот период
Шаг 1. Растение располагается на солнечном участке, который освещается как минимум до обеда, ветров жимолость не боится. Расстояние до соседних деревьев или забора должно быть не менее полутора метров.
Шаг 2. Выкопайте яму диаметром не менее 60 см и глубиной не менее 50 см. Чтобы корневая система была защищена от застоя влаги, на дно посадочной ямы насыпается дренажный слой из щебня толщиной 15 см
Шаг 1. Приготовьте питательную смесь из 2 частей перегноя и 2 частей земли с огорода. В качестве удобрения добавьте 1 стакан древесной золы и хорошо перемешайте компоненты.
Шаг 2. Аккуратно извлеките саженец из емкости, чтобы как можно меньше потревожить корни. Примерьте растение в яме, при необходимости подсыпьте на дно немного приготовленного грунта.
Шаг 3. Засыпьте яму питательной смесью. Хорошо утрамбуйте поверхность, чтобы уплотнить грунт. Вокруг жимолости оставьте небольшое углубление, чтобы вода при поливе не растекалась
Шаг 1. Полейте растение сразу же после посадки. Вылейте ведро воды и дождитесь, пока она впитается, потом вылейте еще одно ведро.
Шаг 2. Поверхность мульчируйте черноземом или опилками, чтобы влага испарялась медленнее.
Шаг 3. Поливайте растение 1 раз в неделю на протяжении месяца после посадки
Достоинства и недостатки сорта в сравнении с подобными
Достоинствами сорта Голубое веретено считаются:
- высокая стабильная урожайность;
- очень раннее созревание ягод;
- солидный размер ягод;
- простота ухода за кустарником;
- высочайшая морозостойкость и хорошая засухоустойчивость;
- компактность куста;
- высокая устойчивость к заболеваниям и атакам вредителей.
Среди недостатков выделяются:
- необходимость подсадки опылителей;
- недостаточно хороший вкус свежих ягод;
- чрезмерная осыпаемость поспевающих ягод.
В настоящее время в Госреестре РФ в разделе «Жимолость» присутствует более сотни сортов, среди них есть жимолость различного срока созревания, но любую из них можно вырастить практически в одинаковых условиях. Многие сорта появились в последние несколько лет, но в целом наполняемость списка происходила равномерно в течение трёх десятилетий. Несомненным достоинством сорта Голубое веретено является раннее созревание урожая. Среди раннеспелых сортов по качеству ягод он не находится в числе лучших. Так, сорта Байкаловская (2002 год), Гжельская ранняя (1998) и Памяти Куминова (2017) имеют дегустационную оценку 4,8, а Сибирячка (2000) и Стрежевчанка (2017) – 4,9.
Все раннеспелые сорта жимолости имеют сходные характеристики относительно устойчивости к болезням и вредителям, сравнительно одинаков у них размер ягод, но, по-видимому, Голубое веретено отличается в лучшую сторону по морозо- и засухоустойчивости, одна из самых высоких у него и урожайность. Хотя, конечно, урожайность в случае жимолости — не доминирующий фактор: она может быть сведена на нет осыпаемостью ягод (а она в данном случае слишком высокая). Да и в целом культуру нельзя считать высокоурожайной: важнейшее достоинство жимолости состоит в том, что она даёт витаминную продукцию в саду одной из первых, когда другие ягоды поспевать ещё не начинают.
Плюсы и минусы
Создатели сорта позаботились о достоинствах растения, благодаря которым жимолость пользуется популярностью:
- Ранние сроки созревания.
- Отличная урожайность независимо от региона выращивания. С куста ежегодно собирают около двух килограммов сизых плодов.
- Сорт Голубое веретено привлекает крупными вкусными ягодами.
- Кусты компактные, неприхотливые в уходе, не нуждаются в укрытии на зиму.
- Засухоустойчивые и морозостойкие. Выдерживают температуру до – 45 градусов, плоды завязываются даже при 8 градусах мороза.
- Практически не болеют и не поражаются вредителями.
Если говорить о недостатках, то они минимальные:
- появление горчинки в ягодах в засушливые годы;
- осыпаемость, что приводит к потере10-15% урожая.
Уход за жимолостью
Соблюдая все правила ухода за жимолостью, можно каждый год радоваться богатым витаминами летним ягодам.
Полив
Сорт Голубое веретено относится к засухоустойчивым сортам. Если проходят дожди, куст можно не поливать вообще. Когда дождей долго нет, землю под кустами жимолости каждые 1-2 недели необходимо увлажнять, выливая 2-3 ведра воды под взрослый куст. Ягоды становятся от этого крупнее, в них меньше горечи.
Корни у жимолости поверхностные, поэтому землю под кустом рыхлить нельзя. Чтобы не допустить образования трещин, приствольный круг укрывают соломой, сеном, перепревшими опилками. Если неукрытая почва под жимолостью спрессовалась, необходимо в нескольких местах проткнуть ее вилами и затем уложить мульчу.
Подкормка
Жимолость — не исключение среди всех плодоносящих многолетних культур, которые необходимо подкармливать.
Удобрения следует вносить последовательно:
- Ранней весной, как только земля оттает, или поздней осенью, когда листья уже облетели, под каждым кустом рассыпают полведра перегноя и смешивают его с мульчей.
- В период цветения и в августе, при закладывании почек будущего урожая, рассыпают под каждым кустом стакан древесной золы и перемешивают с мульчей.
- В сентябре-октябре по периферии кроны необходимо сделать кольцевую бороздку глубиной 20 сантиметров, равномерно рассыпать 1 столовую ложку суперфосфата, полить и заровнять.
Сорт жимолости Голубое веретено
Голубое веретено — раннеспелая жимолость селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Выступает сеянцем отборной формы камчатской жимолости № 8 («Старт») от свободного опыления. Авторство закреплено за З.П. Жолобовой, И.П. Калининой и З.И. Лучник.
С 1980 года сорт проходил испытания на всех госсортоучастках Сибири. С 1989 года жимолость Голубое веретено включена в Госреестр селекционных достижений по всем регионам РФ.
Кусты относятся к сильнорослым (высота — до 0,8 — 1,0 м), крона довольно редкая, округлой формы. Скелетные ветви направлены вверх под косым углом. Побеги тонкие, неопушенные, прямые, окрашены в зеленоватый цвет, солнечная сторона побегов антоцианового окраса. Листья крупной величины, удлиненно-овальной формы, темно-зеленого окраса, верхушка и основание листа заостренные. Листовая пластинка сложена по средней жилке.
Ягоды жимолости Голубое веретено независимо от местности произрастания всегда вырастают крупного размера (средней массой 0,9 — 1,3 г, максимум — до 1,5 г, в длину — 2,7 см, диаметром — 1,1 см), по форме — удлиненно-веретеновидными, с плоским основанием и заостренной верхушкой. Кожица у ягод плотная, сине-голубого (практически черного) окраса, с сильным восковым налетом. Поверхность плодов слегка поперечно-бугристая.
Мякоть нежной консистенции, с освежающим сладковато-кислым вкусом. В условиях засухи плоды приобретают легкую горчинку. Дегустационная оценка вкусовых качеств сорта сильно колеблется в зависимости от местности произрастания плодов: некоторые эксперты считают вкус ягод слишком посредственным и дают не более 3,5 баллов, другая же часть экспертов считает вкус ягод вполне приятным и оценивает его в 4,3 балла. Продукты переработки по вкусу всегда получают стабильно высокую оценку — от 4,7 до 5,0 баллов.
По химическому составу в ягодах, в зависимости от местности произрастания кустов, содержатся: сухие вещества (от 12,1 до 12,7%), сумма сахаров (от 6,4 до 7,6%), кислоты (от 2,2 до 3,1%), витамин C (от 18,5 до 61 мг/100 г), витамин P (от 386 до 992 мг/100 г), пектиновые вещества (до 1,14%).
Плоды созревают рано и неодновременно (примерно в середине июня, в зависимости от местности произрастания — в период с 12-го по 23-е июня). Зрелые ягоды легко осыпаются (10 — 15% урожая).
Фото: Кережене Людмила, г. Калининград
Жимолость Голубое веретено скороплодная и высокоурожайная. С одного куста можно собрать от 1,5 до 2,5 кг ягод. Средняя урожайность 11-летнего куста составляет 2,1 кг плодов (или 7 т/га при схеме посадки 4×1 м).
Сорт высокозимостоек и засухоустойчив. В суровые зимы (критические для многих ягодных культур) кусты этой жимолости не подмерзают. Сорт устойчив к болезням и вредителям.
Эта жимолость самобесплодная. В качестве опылителей подойдут любые формы и сорта, полученные на основе жимолости камчатской: Золушка, Камчадалка, Лазурная, Синяя птица. Хорошо подойдут также сорта Томичка и Памяти Гидзюка.
К главным достоинствам жимолости Голубое веретено относят: раннеспелость, высокие показатели урожайности и ежегодное плодоношение, ягоды крупной величины с хорошими технологическими качествами.
Среди недостатков выделяют сильную осыпаемость спелых ягод и их посредственный вкус (в условиях засухи появляется слабая горчинка).
Выращивание и уход
Растения с открытой корневой системой рекомендуют высаживать осенью за месяц до наступления холодов. Весенняя посадка нежелательна, так как этот вид начинает рано пробуждаться. Саженцы в контейнерах высаживают на протяжении всего сезона. Можно предложить такую схему посадки: 4х1 м. Ямы для посадки делают глубиной 40-50 см, на глинистой почве чуть глубже, чтобы еще разместить дренаж слоем 10-15 см. Обычно это ветки, щепки, битый кирпич. В садовую землю, вынутую из ямы добавляют 1 ведро компоста, 300 г золы, сульфат калия 30 г, суперфосфат 100 г. Из этого субстрата на дне насыпают холмик, по его поверхности расправляют корни саженца и поливают 1 ведром воды. Затем засыпают почвой и углубляют корневую шейку на 5-7 см. Почву вокруг саженца утрамбовывают и поливают 1 ведром воды. Мульчируют опавшими листьями, торфом, опилками, перегноем слоем 5-7 см. Молодые кустики поливают часто: 2-3 раза в неделю.
Взрослое растение нуждается в регулярных поливах, особенно в начале лета перед плодоношением: под каждое выливают 4-5 ведер воды еженедельно, особенно в сухие сезоны. Почву под жимолостью не рыхлят, чтобы не повредить корни. Для насыщения земли воздухом ее протыкают вилами в нескольких местах.
Культуре требуется подкормка 4 раза на протяжении года. Первую проводят до схода снега — под каждый куст высыпают полведра компоста или перегноя, смешанного с мульчей.
В период образования бутонов под каждое растение насыпают 1 стакан древесной золы. После снятия урожая или чуть позже — в августе подкармливают золой. В сентябре-октябре в приствольном круге делают бороздку глубиной 20 см и внося 1 ст л суперфосфата, засыпают землей, затем поливают.
Формирующая обрезка растению не требуется, ее можно сделать при желании, придав дереву эстетичную форму. В первые несколько лет куст активно растет вверх, затем верхние почки замирают и начинают расти боковые побеги. В это время его не обрезают, удаляя только поломанные и слабые ветви. В последующие годы рекомендуют проводить периодическую обрезку, чтобы крона сильно не зарастала. Каждую весну вырезают побеги, которые растут внутрь кроны, вниз к земле, перекрещивающиеся и портящие общий декоративный вид. Кривые сучья разрезают на части и вынимают. После 10 лет начинают вырезать самые старые ветки, расположенные у самой земли, обычно на них вырастают слабые приросты, или их совсем нет. При сильной обрезке лучше оставлять на растении не более 15 скелетных веток.
Когда и как сажать?
Высажить жимолость в открытый грунт можно весной, летом и осенью. Лучше всего жимолость растет на освещенном низинном болотистом месте, при этом участок должен быть надежно защищен от ветра. Желательно, чтобы грунт суглинистым или супесчаным. Если почва бедная, то ее предварительно потребуется удобрить.
Подробнее
Как делать обрезку?
Чтобы жимолость хорошо цвела и плодоносила, ей нужно обеспечить правильный уход. Одна из главных процедур, влияющая на внешний вид и урожайность этого растения, – обрезка побегов. Без своевременного ухода склонные к загущению кусты стремительно превращаются в дикие заросли с больными и чахлыми растениями, снижается число молодых побегов, падает количество и качество ягод.
Подробнее
Правила ухода
Для обильного плодоношения и сохранения декоративного вида кустарника, сорт Мальвина нуждается в регулярном поливе, удобрении и обрезке лишних побегов. Однако любое из указанных действий должно выполняться с учётом внешних факторов, и в первую очередь погодных условий.
Так, внесение жидкости требуется только при продолжительной засухе, особенно во время формирования плодов, сразу после сбора урожая и перед заморозками. В любой другой период достаточно поливать кусты один раз в месяц, расходуя на взрослое растение 10–15 л жидкости. Молодые, недавно высаженные кустарники можно поливать 2-3 раза в месяц, но обязательно с учётом количества естественных осадков.
К удобрениям сорт Мальвина нетребователен, поэтому в первые несколько лет после посадки кусты отлично обходятся без подкормок, — конечно, при условии внесения питательных составов перед выполнением посадочных мероприятий.
Начиная с третьего года выращивания, под каждый куст нужно вносить азотсодержащие вещества, равномерно рассыпая их в приствольном круге. На обеднённых глинистых почвах, во время цветения кустов, под каждый из них заделывают ведро перегноя или компоста. Поздней осенью к ним добавляют калийно-фосфорные составы в сухом или жидком виде.
Эти вещества нужны растению, чтобы восстановить силы после предыдущего плодоношения и сформировать зачатки будущих завязей. На один взрослый куст потребуется 2 стакана золы и 1 ст. л. суперфосфата в гранулах.
Не менее важной для жимолости Мальвина будет и обрезка побегов, которая в первые годы выращивания выполняется только в санитарных целях. С приходом весны, при появлении зелёного конуса, или поздней осенью после сбора урожая, удалению подлежат больные, сломанные и неправильно растущие побеги. У шестилетних кустов каждый год вырезают 2-3 старых побега, замещая их таким же количеством молодых ветвей
Прореживающую формировку лучше всего выполнять в осеннее время. Все крупные места среза побегов стоит обработать садовым варом, хорошо замазывая всю площадь повреждения
У шестилетних кустов каждый год вырезают 2-3 старых побега, замещая их таким же количеством молодых ветвей. Прореживающую формировку лучше всего выполнять в осеннее время. Все крупные места среза побегов стоит обработать садовым варом, хорошо замазывая всю площадь повреждения.
Сбор урожая, переработка
Созревшие ягоды нужно сразу собирать. У плодов ослабевает плодоножка и они не держаться долго на ветках, в результате, можно потерять до 15% урожая.
После вызревания первых ягод сбор урожая проводят каждые 2-3 дня, по мере созревания. При этом очень аккуратно срывайте плоды, так как другие ягоды будут осыпаться от движения веток.
Сорванные плоды можно хранить в холодильнике до 5 дней. Свежая ягода не отличается сладким вкусом, поэтому её употребляют перетерев с сахаром.
Кроме того, из Голубого веретена получаются отличные:
- компоты;
- морсы;
- варенье;
- джем;
- высушенные ягоды;
- замороженные ягоды.
Сбор урожая и переработка
Плоды этого сорта зреют недружно, осыпаются, поэтому подходить к кусту за урожаем придётся каждые 2–3 дня. Пока обрываете одни ягоды, другие будут осыпаться из-за того, что вы шевелите ветки. Поэтому перед началом сбора постелите под кустом светлую ткань, все упавшие плоды будут целыми и чистыми.
Ягоды Голубого веретена в свежем виде не для сладкоежек. В них мало сахара — 4,9%, но много витамина С — 18,5 мг на каждые 100 г веса. Наиболее вкусна свежая жимолость, перетёртая с сахаром, также из неё варят кисели и делают морсы. В холодильнике плоды хранятся не более 5 дней, а на зиму можно заморозить, высушить, сварить из них варенье или джем.
Жимолость добавляют в компоты ассорти, вина и настойки, чтобы придать напиткам особый цвет и необычный пикантный вкус.