Жимолость декоративная

Размножение жимолости

Как размножить жимолость? Осенью жимолость можно размножить делением куста, выкопав куст и разделив его на стебли с корнями.

Молодые кусты жимолости удобно размножить отводками, осторожно пригнув и прикрепив стебли к влажной земле. Укоренившиеся отводки надо пересадить следующей весной или осенью

Хорошо размножается жимолость зелёными черенками, которые  нарезают по 10-12 см в период, когда поспевают первые ягоды. Для укоренения черенков требуется постоянно влажная земля и влажный воздух под плёнкой.

Возможно размножение жимолости и одревесневшими черенками, но приживаются они значительно хуже.

Семенами жимолость размножают селекционеры для получения новых сортов.

Жимолость 28 апреля

Как ухаживать за жимолостью

Если вы решили украсить ярким кустарником свой дачный участок, вам обязательно нужно изучить правила посадки, размножения и обрезки растения. Чтобы жимолость порадовала вас обильным цветением и вкусными плодами, следует создать благоприятные условия для её роста. Рассмотрим основные рекомендации специалистов по созданию оптимального микроклимата.

Освещение

Жимолость – светолюбивое растение, но как мы отмечали ранее, её можно выращивать и на затененных участках. В этом вопросе следует отталкиваться от выбранного вида и соседей кустарника. Некоторые разновидности могут достигать 4-6 метров в высоту, что следует учитывать при размещении куста в саду.


Жимолость очень неприхотлива для выращивания, она прекрасно подходит для российских условий

Температура

Родиной жимолости являются северо-восточные зоны, поэтому она обладает повышенной морозоустойчивостью. Даже при температуре -40°C она не нуждается в укрытии, поэтому вам не придется беспокоиться о сохранности куста зимой.

Влажность

Представители семейства Жимолостные влаголюбивы, помимо своевременного полива следует позаботиться и об увлажнении воздуха. Летом данная процедура особенно актуальна, поэтому в летнюю жару не забывайте опрыскивать растение чистой водой. Таким образом, вы освежите куст и убережете его от увядания.


Жимолость нуждается в  умеренном поливе

Полив

Жимолость не требует частого полива, так как является засухоустойчивым растением. Естественно, в засушливую погоду уместным будет обильный полив. Дело в том, что недостаток влаги может привести к ухудшению вкусовых качеств плодов жимолости.

Другими словами, ягоды начинают горчить, что делает их непригодными к употреблению в пищу. Если же в вашем регионе летний период сопровождается мягкой погодой с регулярными осадками, поливать растение можно 2-4 раза в сезон. За один раз специалисты рекомендуют выливать в почву от 8 до 10 литров воды. Куст будет чувствовать себя лучше, если после полива вы проведете рыхление почвы, а также избавитесь от сорняков.

Подкормка


Удобрить жимолость можно с помощью компоста, приготовленного своими руками

Молодое растение не нуждается в удобрениях, поэтому первые два года подкармливать его не рекомендуется. Взрослые кусты, как правило, удобряют поздней осенью. Опытные садоводы советуют отдать предпочтение органическим веществам. Для осенней подкормки отлично подойдет смесь компоста (5 килограммов), небольшого количества золы (90-110 граммов) и фосфорного удобрения (на каждый м² необходимо 30-40 граммов). Весной под куст можно подлить раствор мочевины (1 столовая ложка на 10 литров воды). После получения урожая внесите в почву раствор нитрофоски (30 граммов на ведро воды), чтобы кустарник смог быстрее восстановиться.

Цветение и плодонос

Период цветения припадает на май и июнь, а уже в первые дни июля на кусту появляются красочные ягоды. Отметим, что после созревания плоды довольно быстро осыпаются, поэтому, если вы не хотите потерять урожай, своевременно соберите его. Главным показателем зрелости плодов является их тёмно-синий цвет. Чтобы убрать с куста только спелые ягоды, постелите под ним чистую пленку, а затем аккуратно стряхните ветви. Учтите, ягоды легко поддаются повреждениям, постарайтесь не раздавить их, укладывая в ёмкость. Плоды не поддаются длительному хранению, поэтому рекомендуем незамедлительно переработать их. Например, вы можете сварить варенье из жимолости, перетереть ягоды с сахаром и отправить лакомство в холодильник, сделать домашний ликер или вино, а также хранить плоды в морозильной камере. Замороженная жимолость станет настоящей находкой в зимнюю пору и позволит вспомнить о чудесных летних днях.


Жимолость быстро осыпается, поэтому её необходимо быстро собрать, а также можно положить под куст зонт или какой-либо материал, чтобы сохранить ягоды

Жимолость Каприфоль. Что это за растение и откуда оно?

Перед тем как начать что-то сажать на приусадебном участке, каждый дачник должен чётко понимать и знать ту или иную информацию о растениях. Ведь каждое из них имеет свои сроки посадки, агротехнику выращивания, размеры, время цветения. Если не учитывать эти факторы, то можно превратить свой сад в место с нелепым дизайном, где будут пестрить цветы, кустарники, зелень.

Жимолость Каприфоль, о посадке которой вы узнаете ниже, используют для озеленения дачных участков. Ее прелесть в том, что она не только выглядит очень эстетически привлекательно, но имеет тонкий приятный аромат, создавая непревзойдённый уют. Растение представляет собой лиану, которая оплетает любые опоры, рядом с которыми оно посажено. Прелесть жимолости не только в ее декоративности, но и в практичности, ведь можно закрывать лианой некрасивый забор или, например, неприглядные постройки хозяйственного назначения.

В дикой природе данное растение наиболее часто встречается в горах Кавказа, а также в южных частях Европы. Примечательно, что за одно лето лианы жимолости могут вырасти более чем на два метра в длину. Продолжительность жизни может достигать более 50 лет.

Жимолость Каприфоль имеет необычный внешний вид – ее цветы сидят близко к зелени, но вот их тычинки горделиво подаются вперёд. Необычные цветы могут быть разных оттенков – красные, розовые, белые, желтые.

Правила выбора саженцев

Если вы, просмотрев фото и описание татарской жимолости, решили расположить растение на своем приусадебном участке, знайте: начинать нужно с выбора саженца. Покупать таковой лучше у проверенной агрофирмы, на садовой ярмарке или в питомнике. На рынке тоже можно его приобрести, но тут нужно быть осторожнее: некоторые продавцы, не особо разбираясь в сортах жимолости, смело выдают один вид за другой

При выборе обращайте внимание на качество посадочного материала. Лучший саженец жимолости – тот, который:

  • имеет мощный корень, разделенный на 2-3 разветвления;
  • в высоту не менее 20 см и не более 50 см;
  • имеет гибкие эластичные ветки, на которых расположены по 5-12 здоровых почек.

Если саженец упакован в мешок и корни рассмотреть невозможно, проверьте, хорошо ли увлажнена земля. Она должна быть достаточно влажной и теплой, чтобы корням было комфортно. Помните: если кора на ветках жимолости шелушится и отслаивается – это нормально. Просто такова особенность этого растения, что оно постоянно обновляется. И еще: постарайтесь купить сразу несколько саженцев кустарника – для создания перекрестного опыления.

Сбор и хранение урожая

Когда ягоды статут синего цвета, а это обычно происходит в начале июня, нельзя спешить их снимать. Нужно подождать минимум неделю для полного созревания. Бывают сорта, которые при созревании сами быстро осыпаются. Тогда на землю можно подложить плёнку, чтобы они не пачкались при самопроизвольном осыпании, а оставшийся урожай снимать не вручную, а путём стряхивания плодов.

Складывают плоды аккуратно, они быстро мнутся. Ёмкость лучше использовать плоскую. Хранятся ягоды недолго даже в холодильнике, около 5–7 дней. Лучше их сразу заморозить, можно посушить, приготовить компот, пюре или варенье на зиму. Чтобы употреблять в свежем виде, ягоды перетирают с сахаром в пропорции 1:1.

Способы размножения

Семена, черенки, отводки, деление кустов – для размножения растения подходит любой из этих способов.

Семенами

Вариант самый трудоемкий и небыстрый. Семена обязательно надо стратифицировать, потому высевают их обычно под зиму. Если ранней весной будет достаточная влажность, то культура начнет хорошо расти, и через 3 недели можно ждать всходов. После появления пятого листочка саженцы пикируют в 10 см друг от друга. В жаркие дни кустики надо будет притенить и опрыскать. Весной (уже следующего года) растения можно переносить на постоянное место.

Черенками

Так размножить растение еще проще. Ранней весной, пока еще не распустились листики, побеги режут на кусочки с парой междоузлий, после чего их отправляют на грядку (наверху должно оставаться пару почек). Посадки накрывают пленкой, обязательно время от времени опрыскивают. Через месяц черенки уже укоренятся, и к осени можно будет наблюдать неплохой прирост. На постоянное место кустики отправятся уже следующей весной.

Отводками

Способ простой, но все же длительный. Молодые побеги надо пришпилить к почве, присыпать ею, увлажнить. Холмик обязательно замульчировать и укрыть пленочкой. К осени корни должны окрепнуть. Весной уже следующего года ветку с помощью секатора отделяют от материнского куста, отправляют на постоянное место. Если корневой массы еще недостаточно, побег надо оставить до осени.

Делением куста

Деление корневища возможно только для пятилетних растений и старше. Жимолость не надо выкапывать, достаточно лопатой отсоединить кусочек корня с 3-5 побегами, а потом перенести на новое место. Молоденькие растения надо укрыть пленкой, регулярно опрыскивать, пока они не адаптируются. Если будут стоять солнечные дни, посадку понадобится притенить, иначе есть риск выгорания. Правильный уход обеспечит цветение на следующий год.

Ботаническое описание

Жимолость – многолетний кустарник с мягко опушенными ветвями, со слегка изогнутыми или прямостоячими красновато-бурыми побегами и мелкими, бледно-зелеными овальными листьями с волнистым краем.

Цветки ароматные кремового, розового, малинового, белого или желтого цвета.

Плоды красные, оранжевые, черные или синие. Длина ягод  от 1 до 4 см.

Вкусовые качества – от кисло-сладкого до горько-кислого.

Корни близки к поверхности и сильно разрастаются и в глубину, и в ширину. Уходят в землю и развивают густую сеть корневых отростков.

В природе встречается более 200 видов.

Их можно поделить на 2 типа: прямостоячие и вьющиеся.

Прямостоячие кустарники:

Жимолость обыкновенная – самый распространенный сорт, вырастающий до 3 метров в высоту с изогнутыми, серыми, дугообразными ветвями. Темно-зеленые, опушенные, продолговатые листья около 5 см длиной. Цветки – двугубные, бледно-желтые, на коротких плодоножках. Продолжительность цветения от 10 до 20 дней. Плоды – темно-красные. Созревают в августе. В народе часто называют «волчья ягода». Морозостойкое, теневыносливое.

Жимолость татарская – представляет собой кустарник, вырастающий до 5 метров. Форма куста зонтиковидная, широкораскидистая. Листья яйцевидные на коротких черешках от 2 до 8 см. Цветки от светло розового до насыщенного кирпично-красного парные с венчиком. Плоды округлые, оранжево-желто-красных оттенков. Начало цветения – май. Созревают плоды с июля по сентябрь. Ягоды несъедобные, содержат ядовитые вещества.

Жимолость голубая (Голубое веретено) – деревовидное, густоветвистое, раскидистое растение до 3,5 м высотой со слегка раскидистой плотной кроной. Молодые побеги – красноватые. Листья яйцевидные, сверху темно-зеленые, снизу сизые. Цветки желтовато-белые, мелкие трубчатые, ароматные. Зацветает в начале лета. Плоды удлиненные или шарообразные, от голубых до иссиня-черных, с сизым налетом, неядовитые, сладковато-горькие, напоминают чернику. Ценный ранний медонос. Сбор урожая в конце июня-июле. Это вид жимолости стоек к промышленному загрязнению атмосферы. Особого ухода не требует, не прихотлив.

Вьющиеся кустарники:

Жимолость каприфоль – листопадная декоративная лиана, способная с помощью опоры подняться в высоту до 10 метров. Молодое растение имеет светло – зеленые побеги, старое – светло-бурые. Листья – темно-зеленые, широкоэллиптические с плотной кожистой поверхностью. Цветки – трубковидные длиной до 4 см, ароматные (особенно в вечернее время), внутри белые или желтоватые, снаружи от пурпурного до красного цвета. Цвести начинает в начале июня. Цветение продолжается около 3 недель. Ягоды ярко оранжевого цвета на короткой плодоножке, несъедобные. Кустарник предпочитает затемнение, растет быстро, неприхотлив в уходе.

Жимолость Брауна – гибрид вечнозеленой и шероховатой жимолости. Вьющийся кустарник высотой до 2,5 м. Цветет обильно с начала июля. Цветки узкой трубчатой формы, морковного цвета. За сезон может цвести два раза: в июне-июле, вторично – в августе. Предпочитает солнечные участки и плохо переносит сквозняки и морозы. Требует хорошего ухода.

Жимолость Гекротта – лиана, едва достигающая 2,5 метров в длину, с шершавыми, овальными, голубовато-зелеными листьями. Цветки трубчатые, коричнево-розовые снаружи и белые внутри, с сильным ванильным запахом в середине лета. Плоды красные, несъедобные, созревают к началу осени. Растение теплолюбиво, зимостойко, предпочитает легкое затемнение.

Уход в саду

Жимолость не требует тщательного, постоянного ухода за собой. На фото изображены кустарник и ягоды правильно сформированного растения. Растущие кусты периодически нужно подкармливать удобрениями, проводить обработку от сорняков и вредителей, осуществлять рекомендованный полив.

Рыхлить почву под кустами нет необходимости, сорняки и опавшую листву нужно удалять по мере их появления. Мульчирование под кустами следует осуществлять слоем до 10 см (при подготовке к зиме – до 15 см).

В течение сезона нужно внимательно наблюдать за кустарниками, удалять поражённые листья и больные ветки. Осенью желательно проредить кусты, оставив здоровые побеги в количестве 12 – 15 ветвей, удалить нижние ветки, растущие неправильно или мешающие сбору плодов.

Полив

Полив кустарников жимолости следует проводить регулярно, особенно в жаркую погоду. На одно растение нужно расходовать 8 – 10 л воды в зависимости от влажности грунта.

Подкормка

При первоначальном внесении удобрений под кусты жимолости в течение 2 лет добавлять подкормку нет необходимости. Азотные компоненты нужно добавлять один раз в несколько лет в период до середины июля. Органические и минеральные элементы следует вносить под кусты весной и перед набором цвета.

Подвязка и обрезка

Специальной подвязки кусты жимолости не требуют. Для повышения урожайности и улучшения роста растений нужно проводить обрезку кустов. Весной следует делать обрезку до наступления вегетации при установлении устойчивых положительных температур, при этом ночью не должно быть заморозков. Нужно вырезать больные, старые и мешающие росту ветви.

Осенняя обрезка нужна для прореживания кустов, удаления слабых и неправильно растущих веток. Процедуру нужно проводить после опадения листвы, до ночных заморозков. Удаление старых веток помогает освободить растение от вредителей, личинки которых проводят зиму под корой растений. Обрезают жимолость острым инструментом, не трогая плодоносящие ветки. Срезанные ветви нужно сжечь.

Сбор и заготовка водяники

Заготавливают растение шикши в лечебных целях, при этом используют всю часть растения, находящуюся над землей – веточки с листьями и отдельно ягоды. Во время цветения собирают всю верхнюю часть зеленого растения, сбор ягод начинается после их созревания. Траву шикши, при ее сборе, не стоит вырывать с корнем – её необходимо аккуратно срезать острым ножом.

Для хранения, траву черной водяники раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении и оставляют для естественного просушивания, периодически вороша. Хранят траву шикши в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей и влаги, в бумажных или хлопчатобумажных мешках. Ягоды также высушивают естественным способом, или в электросушилке или духовом шкафу. Хранят в тканевых мешочках. При соблюдении условий хранения, заготовленную зеленую траву водяники и ягоды, можно использовать до двух лет.

Плоды и трава водяники имеют очень много достоинств – они хорошо утоляют жажду, используются в кулинарии и народной медицине. Ко всему прочему это натуральный продукт, сконцентрировавший в себе всю природную пользу.

Применение с лечебной целью

Для поправки здоровья и использования для лечения, используются настои разных частей растения.

Настой из плодов жимолости

Помогает устранить сосудистые боли головы и снизить уровень стресса, нормализовать давление. Используются при анемии.

Настаиваются плоды под крышкой в теплом месте 2 часа. Принимать по 300 мл в день, разделив на 3 приема пищи. Употребление перед едой.

Настой из коры

Настой помогает восстановить работу ЖКТ. Применяется для обработки ран и трещин. Готовится раствор из расчета 4 ст. л коры на 1 мл жидкости. Кора заливается кипятком и настаивается не менее 2 часов. Настой принимается внутрь не более 4 раз в день. Для наружного применения ограничений нет, можно использовать для полоскания области рта.

Настой из жимолости

Настой из цветков

Настой полезен для ЖКТ, устраняет болевые спазмы. Обладает противовоспалительными свойствами и подходит для внешнего применения.

Готовится из расчета 1 ст. л. на стакан горячей воды. Настаивать нужно 50-60 мин, можно использовать термос.

Ягодная настойка

Ягодная настойка улучшает самочувствие, дарит заряд витаминов, улучшает иммунитет. Подходит для улучшения кровообращения и обмена веществ. Хорошо влияет на ЖКТ. Ягоды без косточек заливаются водкой, после чего прячутся в темное место на 14 дней. Ежедневно тара встряхивается. Спустя 2 недели, жидкость сливается, а ягоды посыпаются сахаром. Еще через неделю в слитый состав добавляется ягодный сок. Сок получается путем отжима. Принимается внутренне.

Только спелые плоды подойдут для ягодной настойки

Размножение жимолости голубой

Чаще всего голубую жимолость размножают с помощью черенков. При этом для черенкования лучше использовать молодые, еще не одревесневшие побеги. Заготавливать их нужно сразу после начала плодоношения. Длина черенков должна составлять 10-12 см, на каждом из них необходимо оставить по 2-3 почки. Нижние листья следует удалить. Затем рекомендуется поместить заготовки в воду на сутки. Только после этого можно будет приступать к высадке черенков в горшки с питательным почвенным субстратом.

При размножении жимолости отводками первым делом нужно тщательно взрыхлить грунт около кустарника. В качестве отводков можно использовать только крепкие и здоровые побеги. Выбранные ветви необходимо прижать к земле, закрепить в таком положении с помощью проволоки и засыпать слоем земли толщиной не более 5 см. Проводить данную процедуру лучше всего в конце лета или в начале осени, тогда следующей весной молодые растения уже можно будет отделять от материнского куста.

Важно! При размножении жимолости семенами сортовые особенности растения утрачиваются, поэтому данный способ практически не используется

Чем полезна жимолость

О пользе растения судят по составу. Ягоды не содержат белков и жиров. При низкой калорийности от 30 до 40 ккал на 100 гр продукта, которая зависит от сорта и места произрастания.

В составе практически нет углеводов, сахароза заменена фруктозой и глюкозой. Содержит пектин, витамины С и группы В и солидный комплекс микроэлементов: барий, железо, кальций, натрий, йод, марганец, кремний, медь.

Рекомендуем прочесть: Отравление квасом: симптомы и быстрое лечение

В жимолости находится рекордное для кустарников количество магния, она в лидерах по витамину С. Насыщенность полезными для здоровья составляющими помогла кустарнику сталь популярным лекарем.

Помимо ягод, используются цветы и листья. Востребованы ветки с корой.

Лечебные свойства жимолости могут пригодиться в следующих случаях:

  • Плоды повышают иммунитет человека. Для профилактики гриппа и простуды используйте свежие и замороженные ягоды, сок, отвары.
  • При простуде и гриппе принимают, как лекарство, три раза в день по полстакана за полчаса до еды чай: заваренная в 400 г воды столовая ложка сухих ягод.
  • Способность ягоды выводит соли тяжелых металлов и радионуклиды будет полезна для проживающих в экологически небезопасных районах.
  • Сок — хорошее лекарство от ран. Выполненные из жидкости аппликации помогают вылечить лишаи и язвы. Выпитый по столовой ложке три раза в день, он помогает очистить кожу.
  • От язв и гнойных ран помогают высушенные и стертые в порошок листья, которые обладают антисептическими свойствами.
  • Плоды кустарника хорошо пополняют витаминный запас в зимнее и весеннее время. Спасают от анемии и авитаминозов.
  • Зная способность плодов улучшать пищеварения, их используют для похудения, борьбы с запорами.
  • Рецепт отвара для полоскания горла и промывания глаз, используется как примочки на раны: варить 10 минут 1 ст. ложку сушеных ягод или корней в литре воды.
  • Для устранения головокружения и головных болей можно пить заваренные цветки кустарника.
  • Принято считать, что при регулярном употреблении плод оказывает противоопухолевое действие.
  • Биологически активные вещества в ягодах помогают человеку восстановить свои силы.

Для женщин

Регулярное употребление жимолости позволяет продлить молодость кожи, замедлить процесс старения, вернуть кожному покрову нормальный цвет. Полезны ягоды в свежем виде. Кроме этого, плоды оказывают положительное воздействие и на фигуру, так как низкокалорийны и помогают ускорить обмен веществ.

Для волос

Состав жимолости позволяет использовать ее и для укрепления ослабленных волос. На ее основе изготавливают шампуни. В домашних условиях можно приготовить средство, которое подойдет женщинам, детям и мужчинам, позволит укрепить и восстановить волосы. Чтобы его приготовить, понадобится 2 столовые ложки сухих листьев. Их заваривают стаканом кипятка и настаивают в течение полутора часов. Средство процеживают и ополаскивают им волосы после мытья.

После использования подобной настойки волосы становятся более густыми, блестящими, послушными, кончики не секутся, а процесс расчесывания значительно облегчается.

Для печени

Жимолость полезна и при заболеваниях печени, так как обладает антиоксидантным действием и позволяет выводить вредные вещества, которые оказывают негативное влияние на орган.

Полезны морсы, соки, компоты из ягод жимолости и плоды в свежем виде

Важно знать, что употреблять их следует только в период ремиссии заболевания в небольших количествах

При сахарном диабете

Жимолость разрешено употреблять людям, страдающим сахарным диабетом вне зависимости от типа заболевания, несмотря на то что в ягодах содержится сахар

Но есть их следует с осторожностью и небольшими порциями. Кроме этого, диабетики предрасположены к набору лишнего веса

Жимолость позволит не только поддержать уровень глюкозы, но и сохранить фигуру за счет низкой калорийности.

Все про дачу > Сад-огород > Ягоды > Жимолость > Жимолость: полезные свойства и противопоказания

В последнее время среди привычных ягодных культур приобрела популярность съедобная жимолость. В дикой природе этот кустарник известен давно. Родиной кустарника считается Юго-Восточная Азия. Сейчас растение встречается в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, культивируется в Корее, Китае, Японии. Селекционеры заинтересовались особенностями и полезными свойствами ягоды, поэтому вывели новые сорта, перекочевавшие в сады средней полосы.

Рекомендуем прочесть: Можно ли перевозить ребенка в бустере в автомобиле

Виды декоративной жимолости

Лиана, или вьющаяся жимолость – это, как правило, сильнорослый куст, который имеет красивые цветы необычной формы с приятным ароматом. Весной цветет яркими соцветиями, которые образуются трубчатые цветками. Цветки бывают однотонные и двухцветные. Для садоводства используются вертикальные и почвопокровные виды жимолости.

Важно!

В российских лесах произрастает жимолость настоящая, или волчья ягода. Растение с яркими ягодами очень ядовито, и собирать плоды нельзя.

К популярным вертикальным видам жимолости относят:

  1. Дропмор Скарлетт – вьющиеся побеги с серо-коричневыми или оранжевыми цветами.
  2. Голд Флейм – имеет интенсивный аромат. Цветение: июнь-сентябрь. Желто-малиновый окрас бутонов.
  3. Голоден Трампет – продолжительный период цветения, соцветия без запаха.
  4. Бельгия Селект – морозоустойчива, ароматная, с фиолетовыми цветами.

Также существуют низкорослые почвопокровные сорта жимолости:

  1. Серотина – желто-розовый оттенок цветков, требует дополнительного ухода в виде удаления отцветших бутонов.
  2. Американ Бьюти – без аромата, оранжевые цветы, жесткие стебли.
  3. Жимолость Брауна – вьющийся кустарник, декоративная крона, махровые цветы.
  4. Бланш Сандмен – раскидистая многолетняя жимолость с крупными соцветиями, неприхотлива к почвам.

Помимо всех вышеуказанных, существуют также следующие сорта:

  • Брауна;
  • Альпийская;
  • Королькова;
  • Тельмана;
  • японская разновидность;
  • Приморская Каприлия;
  • Маака;
  • Каприфоль и некоторые другие сорта.

Вас может заинтересовать:

Жимолость осенью: посадка и уход, пересадка, размножение, укрытие на зиму Не так много в наших садах ягодных кустарников, начинающих радовать плодами ранним летом. Среди них – жимолость…Читать далее…

Болезни и вредители

Жимолость, как и другие цветущие кустарники, необходимо защищать от распространенных болезней и вредителей. Опасность для вьющихся растений представляют следующие насекомые.

Капустная совка. Эта бабочка имеет небольшие размеры. Взрослые особи имеют темно-бурый цвет. Тело гусениц может быть зеленым или серым. На спинке каждой из них находятся три светлые полосы. Днем вредители прячутся от солнца. Ночью же они активно поедают листву жимолости. Для борьбы с этим вредителем можно использовать любые инсектициды.

Самым опасным заболеванием для жимолости является ржавчина. Листва зараженных растений покрывается темными коричневыми пятнами. Для борьбы со ржавчиной ветви с пораженной листвой обрезают, а потом сжигают. Весной для профилактики кусты обрабатывают бордоской жидкостью.

Поражает жимолость и мучнистая роса. На листве болеющих растений появляется плотный белый налет. Побеги из-за этого быстро сохнут. Чтобы избавиться от этого заболевания, поврежденные части нужно обрезать и сжечь.

Сорта для Подмосковья

Для Подмосковья подходят разновидности с невысокими кустами

Жимолости не страшен холодный и влажный климат.
Она хорошо переносит заморозки, даже в период цветения.
Для нее подходят почти все области России, кроме южных регионов.
Важно при выборе сорта учитывать особенности каждого из них и погодные условия.

Московские селекционеры вывели ряд видов специально для этого района:

  1. Гжелка – дает до 2 кг ягод с куста. На вкус сладкая. Сам кустарник декоративный, его можно использовать для живых изгородей.
  2. Синичка – вкус с полным отсутствием горечи. Источает освежающий аромат. У кустов очень густая крона.
  3. Московская 23 – сорт с очень высокой урожайностью. С куста можно собрать до 3 кг плодов. Она имеет минус – осыпаемость, ягоды нужно собирать часто, по мере созревания.

Это характеристика некоторых сортов. Их выведено более 20:

Вечный Зов, Раменская, Вилига, Зимородок, Соска, Княгиня, Лакомка и др. Помимо специальных видов, хорошо приживаются выведенные для других областей: Морена, Золушка, Берель, Синяя птица. Амфора.

Виноград: описание 27 самых популярных сортов, их характеристика (Фото & Видео) +Отзывы

Особенности выращивания

У жимолости Голубое веретено вегетационный период начинается очень рано, поэтому в областях с умеренным и прохладным климатом кусты высаживают в сентябре–октябре, на юге допустима как осенняя, так и весенняя посадка. Сорт неплохо приживается в любом типе почвы и хорошо развивается в рассеянной тени. Но для получения хорошего урожая вкусных ягод лучше выделить полностью открытый, защищенный от порывистого ветра и сквозняка участок с рыхлой, плодородной почвой (супесок, суглинок, чернозем).

Внимание!

Разновидность нормально растет даже в кислом грунте, но в таких условиях вкус ягод сильно портится, повышается горечь, снижается сахаристость и появляется неприятная терпкость. Показатели pH должны быть нейтральными.

Кусты компактные, поэтому их размещают на расстоянии 1–1,5 м, а другие сорта, с более широкой кроной сажают подальше от Голубого веретена (около 2 м). Примерно за неделю до посадки выкапывают посадочную яму 50×50 см, на дно укладывают 25–30 см слой битого камня или щебня. Садовую землю смешивают с перепревшим коровьим навозом из расчета 2:1, в смесь добавляют 500 г древесной золы. Как сажать:

  1. На дренажный материал насыпают почвосмесь, количество зависит от размера корневой системы, корневую шейку заглублять нельзя.
  2. Посередине лунки размещают саженец, засыпают землей, поливают, дают почве осесть, засыпают остатками смеси, слегка утрамбовывают, мульчируют приствольный круг торфом, соломой, перепревшими опилками или лапником.
  3. При необходимости саженец подвязывают к колышку, срезают сухие ветки, а остальные немного укорачивают (не более, чем на 5 см).

Поливать саженец можно только теплой водой, в приствольный круг, но не прямо под корень. Укрытие потребуется только в 1 сезон, осенью к саженцу подгребают листья, а зимой снег. После посадки поливают раз в неделю, выливают около 10–15 л, но не допускают заболачивания почвы. От грызунов молодые ветки защищают рубероидом или металлической сеткой. Особенности ухода за взрослой жимолостью опишем в таблице.

Процедура Описание
Увлажнение Поливают голубое веретено только в продолжительную засуху. После каждого полива и дождя землю неглубоко рыхлят. На юге приствольный круг укрывают мульчей, меняют ее раз в 2 месяца
Питание Удобрения начинают вносить после первой волны цветения. Во время цветения и налива плодов минеральную смесь, в середине лета настой или раствор органики, осенью в приствольном круге рассыпают древесную золу, а ранней весной (по талому снегу) – мочевину или другое азотное удобрение
Обрезка до начала вегетации или после листопада убирают старые, ослабленные, больные и загущающие крону ветки, оставшиеся при необходимости укорачивают. Корневой поросли Голубое веретено дает мало, но вырезают ее сразу, у основания, не оставляя пеньков
Профилактика Болезни и вредители сорту не страшны, проблемы могут возникнуть только в годы эпидемий или массовых нашествий. Чтобы обезопасить кусты, перед и после цветения, после сбора всех плов, в середине лета и в начале осени их опрыскивают инсектицидами и фунгицидами. Вместо химии применяют биологические препараты (Глиокладин, Кониотирин, Триходермин, Микосан, Актофит, Боверин, Фитоверм и т. д.)
Защита от птиц Во время созревания плодов кусты накрывают сеткой, по периметру сада расставляют специальные «шумелки»

Внимание!

Падалицы у Голубого веретена довольно много, чтобы не терять часть урожая, под кустами расстилают агроволокно или полиэтилен.

Чаще сорт размножают молодыми однолетними побегами. Время заготовки черенков совпадает с появлением зеленых плодов. Веточки нарезают из средней части побега по 7–12 см, на каждом черенке должно быть по 2–3 узелка. Верхний срез делают прямой, а нижний под углом 45°, нижние листья убирают, а верхние пластинки обрезают наполовину. Веточки сажают в смесь торфа с песком (1:3), под наклоном к земле, заглубляют примерно на треть. Смесь до появления корешков поддерживают во влажном состоянии, тару ставят в помещении, где температура всегда остается в пределах 20–25°C.

Голубое веретено лидер по урожайности среди всех разновидностей жимолости. Однако от сорта приходится отказываться тем, у кого нет возможности обеспечить кустарнику идеальные условия и должный уход. Все дело во вкусе, который портится из-за недостаточного или излишнего увлажнения. Получить сладкие ягоды с едва уловимой горчинкой можно только при выращивании Голубого веретена на солнечном участке, с некислой, всегда умеренно-увлажненной почвой.

Голубое веретено можно сочетать с жимолостью Камчадалка — это низкорослое растение.

Чем полезна жимолость для организма человека

Ягоды жимолости содержат антиоксиданты, пектины, органические кислоты, большое количество витамина C, витамины B1, B2, провитамин А, а также магний, натрий, кальций, фосфор, железо, микроэлементы медь, марганец, кремний, йод.

Народные целители использовали для лечения заболеваний кожи сок из ягод жимолости,  а свежие ягоды при малокровии, гипертонии, атеросклерозе, малярии. Бактерицидные свойства ягод жимолости полезны при расстройствах пищеварения, заболеваниях печени и желудка. Ягоды жимолости также применяются как общеукрепляющее и мочегонное средства.

Ягоды жимолости

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector