Замачивание семян перцев перед посадкой в эпине, энергене, байкале эм-1

Содержание:

Как улучшить и ускорить процесс проращивания

Помимо вышеперечисленных, есть и другие способы ускорения проращивания перцев:

  1. Высевания большего количества семян, чем требуется. Это позволит выбраковать слабые растения, но придется долго провозиться с пикировкой после всходов.
  2. Поддержание температурного режима в пределах 25-27 °С. Для этого лучше всего помещать емкость с семечками под батареей.
  3. Полоскание семечек в горячей (45-50 градусов) воде. Такую манипуляцию осуществляют за 4 дня до высева. Посевной материал помещают в марлевый мешочек и опускают в емкость с жидкостью до полного ее остывания. Это способствует смыванию с поверхности зерен эфирных масел, которые способны задерживать прорастание.
  4. Яровизация – выдерживание семян на протяжении 3 дней при температуре от 3 до 5 °С (один из вариантов – нижняя полка холодильника).
  5. Вымачивание во взбитом яичном белке. Семена заливают на пару часов, после чего тщательно промывают.
  6. Достаточное освещение. Можно организовать дополнительную подсветку.


При появлении первых петелек всходов необходимо переместить их на подоконник.

Как замачивать семена перца перед посадкой на рассаду

Наиболее простым способом является замачивание в материи. На блюдце необходимо положить сложенную в несколько раз увлажненную материю или вату. На поверхности равномерно распределить зерна культуры. Поверх накрыть таким же кусочком увлажненной материи.

Для длительного сохранения влаги блюдце рекомендуется поставить в полиэтиленовый пакет

Важно чтобы в пакете оставался воздух. Наличие влаги необходимо регулярно контролировать, периодически смачивая ткань

В процессе набухания семян температура в помещении не должно опускаться ниже +25 градусов.

Взамен ваты или материи можно использовать губку для посуды и глубокий пластиковый контейнер с крышкой:

  1. В контейнер помещают губку и обильно поливают комнатной отстоянной водой (губка должна хорошо пропитаться жидкостью).
  2. Поверх раскладывают отобранные семена.
  3. Прикрывают крышкой и оставляют в теплом месте, но не слишком близко к отопительным приборам.

Намачивание семян

Прежде чем высевать семена, их рекомендуется в один слой положить на поверхность увлажненной ваты, бумажной салфетки, ткани либо мочалки. Для лучшего сохранения влажности их надо сверху так же накрыть. Пока семена будут проклевываться, надо постараться, чтобы они всегда находились во влажной среде и в тепле (не меньше 25 градусов). Спустя 7–14 суток они должны проклюнуться.

Можно высевать как набухшие семена, так и проклюнувшиеся. В последнем случае высев следует производить, как только покажутся росточки. В противном случае подросшие росточки легко травмируются во время высева.

Как замачивать семена для проращивания?

Допустим, вы уверены в качестве посевного материала. Тогда замачивание до посадки можно провести для стимуляции прорастания семян.

Для такой задачи используются природные и «заводские» стимуляторы роста. Они «будят» семя, из-за чего ростки появляются значительно быстрее.

Сок алоэ

Сок продержать не меньше 5 дней при температуре +2 градуса. Концентрация: 50 мл сока на 50 мл воды. Срок замачивания зерен – 24 часа. Можно не промывать, но надо просушить.

Эпин (Циркон, Энерген, Байкал-М и др.)

Концентрация: 2 капли на 200 мл (обязательно свериться с инструкцией на упаковке). Срок проведения процедуры – 12 часов. Можно не мыть в воде.

Янтарная кислота

Приготовление раствора янтарной кислоты для замачивания семян перца проходит в 2 этапа.

На первом этапе 1 гр янтарной кислоты растворяют в стакане воды. Получают концентрат.

На втором этапе берут 40 мл концентрата, смешивают с литром воды и в получившемся растворе замачивают семена перца на сутки. Теперь посадочный материал готов к посадке.

Борная кислота

Чтобы замачивать семена перца в борной кислоте, 0,2 гр вещества разводят в литре воды. Семена перца опускают в раствор на сутки.

А есть еще один оригинальный способ хранения перца

Интересный способ хранения овощей — выкопать их корни накануне мороза. Растения связываются и висят на балконе, подвале, погребе, погребе, погребе или сарае под потолком. В этом виде вы можете хранить овощи до 5 месяцев.

Поддержание перца в свежем и ароматном виде дома в течение длительного времени не составит труда. Строгое соблюдение правил приготовления фруктов и выбор подходящего способа хранения позволяют наслаждаться вкусом летних овощей даже зимой!

Page 4

Большой урожай перца очень приятен для садоводов. К сожалению, свежий перец можно приобрести только зимой в магазине. Если вы хотите сохранить урожай как можно дольше, но не знаете, как это сделать, мы расскажем вам об этом в этой статье.

Под индивидуальной упаковкой мы подразумеваем упаковку фруктов в чистую бумагу. Газеты не подходят для этой цели, так как содержат тяжелые металлы, которые используются в печатных красках.

Только цельные овощи пригодны для длительного хранения, без признаков заболевания или порчи. Не забудьте осматривать урожай каждую неделю и при необходимости удалять поврежденные предметы.

Проращивание на ватных дисках сразу нескольких сортов

Для этого способа кроме ватных дисков понадобятся маленькие клип-баксы (целлофановые мешочки с защелками) и самоклеящиеся этикетки (есть в канцелярских магазинах).

Этапы проращивания пошагово:

  1. Возьмите клип-баксы по количеству сортов и наклейте на них этикетки с названиями.
  2. Проткните клип-баксы в нескольких местах зубочисткой для доступа воздуха.
  3. Выложите на сухой ватный диск семена одного из сортов и накройте вторым диском.
  4. Окуните в воду или смочите из опрыскивателя. Отожмите излишки.
  5. Поместите замоченные таким способом семена сладкого перца в предназначенный для них пакетик.
  6. Проделайте то же самое с остальными сортами, сложите все пакетики в миску и поместите в теплое место.

Первые 2–3 дня можно не проверять, ведь кислород к семенам попадает через отверстия, влажность в клип-баксах сохраняется долго. Ростки появляются на 3–4 день. Способ не подходит занятым и забывчивым огородникам, которые могут пропустить нужный момент. Вытянувшиеся корешки прорастут в вату, достать их оттуда, не сломав, почти невозможно.

Подготовка семян к процессу замачивания – основные этапы

Перец – прихотливая в выращивании культура. Для увеличения урожайности и скорости развития кустов требуется проводить качественную предпосевную подготовку в несколько этапов. Замачивание – один из последних шагов перед заделкой в субстрат. Перед процедурой следует осуществить следующие манипуляции, чтоб правильно выращивать культуру:

  1. Выбрать сорт, гибрид с учетом климата, особенностей посадки.
  2. Провести визуальный осмотр, отбраковать сухие, деформированные и больные экземпляры.
  3. Залить водой для определения пустотелости.
  4. В холодных регионах провести стратификацию – помещение в холодные и влажные условия, например, холодильник. Этап не является обязательным.

Замачивание проводят непосредственно перед посевом в почву на рассаду или сразу в открытый грунт. Время процедуры зависит от конкретного раствора. Чем обработать огурцы перед посадкой читайте тут.

Составы, ускоряющие всхожесть

Народные средства для подготовки и проращивания семян перед посевом на рассаду имеют малую эффективность по сравнению со специальными составами, ускоряющими всхожесть и развитие рассады.

Важно должным образом рассчитывать дозировку препаратов, чтобы не навредить нежным зародышам. Нельзя существенно увеличивать время замачивания в домашних условиях: это также не пойдет на пользу росткам

Эпин

Самый популярный стимулятор роста растений – Эпин-экстра. Препарат не только активирует рост зародыша, но и повышает иммунитет растений. Обработанная рассада перца устойчива к колебаниям температур, нарушению режима полива, недостатку света.

Порядок работ:

  • Две капли препарата разводят в половине стакана воды.
  • Семена замачиваются на 12-24 часа. Чем старше семенной материал, тем дольше проводят вымачивание.
  • Их извлекают из раствора, слегка подсушивают и высевают удобным способом.

Прорастание после обработки препаратом сокращается в 2 раза по сравнению с обычной водой. Кроме того, отмечено влияние Эпина на конечную продукцию: увеличивается не только количество перцев и их размер, но и их лежкость.

Энерген

Энерген – мощный стимулятор роста, используемый для замачивания перца. Время на появление всходов сокращается вдвое, кроме того, уменьшается процент невсхожих семян. Сеянцы более устойчивы к болезням и ошибкам в уходе.

На 100 мл воды добавляют всего 30 капель Энергена. Можно кратно увеличивать или уменьшать количество рабочего раствора, если количество семян совсем мало или велико.

Посевной материал замачивают до 20 часов, после чего промывают и сеют в готовый грунт.

НВ-101

Для быстрейшей всхожести замочить семена перца перед посадкой можно в японском препарате НВ-101. Этот стимулятор понадобится не только для замачивания, но и при пикировке, выращивании рассады.

Препарат отличается крайне малым расходом: на 1 л достаточно всего 1-2 капли средства. Семена замачивают в растворе на 3-12 часов.

Циркон

Препарат, схожий по действию с Эпином, используют для замачивания семян перед посадкой. Циркон насыщает зародыш в семена питательными веществами. Благодаря этому росток всходит быстро и отличается бурным развитием.

Чтобы знать, сколько препарата разводить для замачивания, учитывают количество посевного материала. Так, на 100 мл воды добавляют всего 0,025 мл средства. Семена погружают в раствор на 3 часа.

Правильная подготовка позволит им прорастать на несколько дней раньше.

Сколько времени прорастают семена перца

Время прорастания семян перца во многом зависит от условий, в которых они находятся. Эта культура теплолюбива и при температуре воздуха ниже 20°С всходов можно не дождаться никогда. С ростом температуры растет и скорость проклевывания семян. Оптимальные условия для них – 26–28°С. В таком микроклимате всходы перца появляются дружно и быстро. Семена, посеянные сухим способом, без замачивания, прорастают на 8–12 день. Всходы из подготовленных семечек появляются на несколько дней раньше.

Если температура в доме или квартире не превышает минимально допустимую для перцев, ящики с ними ставят рядом с отопительными батареями, печами или обогревателями. Яркий свет до появления зеленых «петелек» не нужен, поэтому не стоит бояться, что всходы вытянутся.

Проверка семян на всхожесть

Когда семена уже куплены, пришло время проверить семена на всхожесть. Если они уже старые, то вряд ли вы сможете получить из них много рассады. Как правило, такой посевной материал обладает плохой всхожестью.

Как проверить ее? Приготовьте солевой раствор. Просто положите пару ложек соли в теплую воду и перемешайте. Затем высыпайте туда семена, во всхожести которых вы сомневаетесь. Скорее всего, часть из них всплывет на поверхность. Это «пустышки», они не прорастут, поэтому их можно выкинуть. Оставьте только те семена, которые опустятся на дно.

«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

«Мы по-прежнему дружим»: Деревянко прокомментировал разрыв с женой

Но не слишком увлекайтесь этими солеными ваннами: в них мало пользы для семян. Когда проверка будет окончена, тщательно промойте весь отобранный посевной материал. На нем не должно остаться крупиц соли. Затем обязательно просушите семена.

Выбор и подготовка семян для проращивания

Подготовительные мероприятия будут полезны как для самостоятельно собранных семян, так и для купленных в магазине. Семеноводческие фирмы зачастую экономят бюджет и докладывают в пакетики некачественные или просроченные. Поэтому сначала необходимо отобрать вызревшие полновесные экземпляры.

В литре теплой воды разводят 1–2 столовые ложки соли и перемешивают. Затем высыпают в нее посадочный материал. Через несколько минут зерна разделятся – пустотелые всплывут, а остальные опустятся на дно. Шумовкой или ситечком всплывшие выбирают и выбрасывают, а остальные промывают от соли.

Теперь семена нужно продезинфицировать. Обычно используют раствор марганцовки. Это самое дешевое и эффективное средство для уничтожения возбудителей болезней, которыми могло болеть растение, давшее семена.

Для приготовления раствора в стакане воды разводят несколько крупинок марганцовки, перемешивают и оставляют на 2–3 минуты, чтобы растворились. При достижении темно-розового цвета раствор аккуратно сливают в другую посуду, оставляя на дне не растворившиеся частицы. В перелитый раствор помещают семена и оставляют в закрытом от света месте на 20–30 минут. Затем тщательно промывают чистой водой.

Продезинфицированные семена замачивают в растворе стимулятора роста. Можно использовать как магазинные препараты, так и народные средства. К первым относятся общеизвестные Эпин, Энерген, Экосил, Байкал М. Замачивание в них проводят по инструкции к препарату.

К популярным народным средствам относят мед, зольную вытяжку и сок алоэ. Готовят их следующим образом:

  1. Чайную ложку натурального меда разводят в стакане теплой воды.
  2. Одну столовую ложку просеянной древесной золы высыпают в литр чистой воды, настаивают в течение суток и процеживают.
  3. Листья алоэ промывают, режут на части, выкладывают в стеклянную банку и убирают в темное прохладное место на две недели. Затем из листьев выжимают сок, который вдвое разводят чистой водой.

Можно использовать все три способа, но будет достаточно и одного из них. Замачивать посадочный материал нужно на 12–24 часа.

Калибровка посевного материала

Первым этапом подготовки к посеву сладкого перца является выборка пригодного посевного материала

Важно выделить из всего имеющегося количества наполненные, отбраковав пустотелые, мелкие и слишком большие семечки. Наиболее подходящим является посевной материал среднего размера. Калибровку семян можно производить при помощи солевого раствора, который состоит из 40 грамм поваренной соли и литра теплой воды

В получившийся раствор кладут посевной материал на несколько минут, выбирают оставшиеся на поверхности воды и утилизируют их. Качественные семена будут на дне, их необходимо хорошо промыть и просушить на бумажном полотенце

Калибровку семян можно производить при помощи солевого раствора, который состоит из 40 грамм поваренной соли и литра теплой воды. В получившийся раствор кладут посевной материал на несколько минут, выбирают оставшиеся на поверхности воды и утилизируют их. Качественные семена будут на дне, их необходимо хорошо промыть и просушить на бумажном полотенце.

Разделение наполненных семян от пустых производится перед непосредственной посадкой.

Как подготовить семена к замачиванию?

Подготовка посевного материала к посадке включает в себя несколько этапов:

  • Калибровка. Сухие семена перца высыпают на лист бумаги. Для посадки выбирают крупные и средние экземпляры. Черные, слишком мелкие выбрасывают. Для проверки всхожести помещают в раствор соли (1 ч. л. на 1 ст. воды), держат 10 минут. Те, которые всплыли – пустые, от них можно избавиться.
  • Дезинфекция или протравливание проводят для уничтожения грибков, бактерий, которые могут находиться на поверхности семенной оболочки. Для обработки используют марганцовку, перекись водорода, соду, Фитоспорин.
  • Стимуляция роста и насыщение питательными веществами повышает урожайность, ускоряет вызревание плодов. Для минерализации используют Эпин, древесную золу, сок алоэ.

Опытные огородники рекомендуют использовать для приготовления питательных растворов талую воду. Это повышает иммунитет будущих растений и насыщает дополнительными микроэлементами.

Зачем нужно замачивать семена перца перед высадкой в грунт на рассаду

Замачивать семена перца или нет – вопрос, который часто задают себе начинающие огородники. Чтобы на него ответить и раз и навсегда понять, нужно ли это делать, необходимо узнать, какая польза от прорастания семян перед посадкой в грунт.

Опытные огородники рекомендуют производить замачивание и обезвреживание семян. Это необходимо делать прежде всего для того, чтобы понять, какое семя даст хороший урожай, и определить, пустое оно или нет.

После прорастания выбирают наиболее хорошие ростки, таким образом улучшая свой будущий урожай. Плохой росток не даст хороших плодов

Важно наблюдать и смотреть за тем, какие семена начали расти самыми первыми, и отбирать для посева именно их

За семенами, которые были замочены, меньше ухода. Такая рассада практически не болеет, даже после пикирования. Она хорошо принимается в другой почве, хорошо реагирует на климат, даже если он не особо подходит для роста. Отмечается множество плюсов в рассаде, которая была выращена из предварительно замоченных и закалившихся семян.

Полив грядок и рыхление междурядий

Правильное орошение растений и уменьшение межрядковых расстояний является хорошей профилактикой болезней и непременным условием для ухода за пепперони.

Это также включает в себя надлежащее орошение:

  • Температура воды должна быть 20-27 градусов, не больше и не меньше;
  • Перец заливают дважды в день, рано утром и через 19 часов;
  • При поливе рекомендуется избегать попадания влаги на листья и фрукты;
  • они просто наливают перец под корень;
  • Среднее потребление воды составляет 5-7 литров на кустарник.

Не допускайте намокания или затопления почвы, так как избыточная влажность может привести к гниению корней или улиток, главных врагов пепперони.

А как насчет расслабления? Во-первых, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням. Ослабление также улучшает усвоение растениями питательных веществ и влаги в почве.

Расстояние между рядами обычно выполняется несколько раз летом, в зависимости от состояния почвы

Это особенно важно после продолжительного дождя или сильного одиночного дождя, чтобы избежать застоя влаги и загнивания корней растений

В чем лучше замачивать семена перца для обработки?

Некоторые дачники проводят замачивание до посадки с целью обработки семян перца от инфекций и болезней.

Для процедуры могут быть использованы самые разные препараты. Рассмотрим наиболее эффективные и доступные из них.

Сода

Концентрация: 5 г на 400 мл. Срок замачивания – 24 часа. Сода эффективна против гнилостных заболеваний (черная ножка, прикорневая гниль).

Перекись водорода

Концентрация: 1 ч. ложка на 200 мл. Срок проведения процедуры – 24 часа. Средство эффективно против большей части бактериальных и грибковых болезней.

Перманганат калия

Концентрация – 2 г на 1 стакан воды. Срок обработки – 25 минут. Предварительно зерна ОБЯЗАТЕЛЬНО выдерживают 24 часа в теплой воде.

Фитоспорин

Концентрация: 2 капли на 200 мл. Срок обработки – 2 часа. Фитоспорин – наиболее эффективное средство против бактерий и патогенных грибков.

Настой чеснока

Чеснок – известный природный фунгицид. Он обладает также антибактериальными свойствами. Например, раньше, до развития химической промышленности наши предки перед посадкой протравливали семена именно в настое чеснока.

Приготовить раствор очень просто. Возьмите несколько зубчиков чеснока и раздавите их до состояния кашицы. Далее залейте половиной стакана воды, размешайте и оставьте на час.

Теперь можно проводить замачивание семян. Время – 2 часа.

Раствор горчичного порошка

Налейте воды в стакан и разведите в нем половину чайной ложечки сухой горчицы. В полученном растворе необходимо замачивать семена перца на 4 часа.

После процедуры зерна перца промывают, просушивают и готовят к посадке.

Обеззараживание

В качестве профилактики болезней семена паслёновых можно обработать специальными препаратами. На сегодняшний день выделяют несколько самых эффективных и доступных средств:

  1. Раствор марганцовки. Чтобы приготовить действенное средство надо в 250 мл воды развести 1 г препарата. В полученном растворе замачивают семена не более 20 минут.
  2. Перекись водорода. В ёмкость наливают 3% готовый раствор и засыпают туда посевной материал. Выдерживают 20 минут. По истечении указанного времени семена достают из раствора, промывают тёплой водой и просушивают на салфетке.
  3. Фитоспорин-М. При замачивании в этом растворе мы достигаем главной цели – предупреждаем развитие грибковых заболеваний (например, развития чёрной ножки). Готовят раствор по инструкции (обычно на 150 мл – 1.5 г фитоспорина) и выдерживают в нём семена 1-2 часа.
  4. Раствор «Бриллиантовый зелёный» (зелёнка) – лучшее средство для обеззараживания. В 100 мл воды разбавляют 1 мл зелёнки (1% раствор), чтобы получилась жидкость тёмного оттенка. Вымачивают семена полчаса, чтобы они успели прокраситься зелёнкой.
  5. Чесночный настой. Очень быстрое и действенное средство, которое несложно приготовить в домашних условиях. Измельчив 3 зубчика чеснока и смешав их со 100 мл воды, нужно дать выстоять раствору 24 часа. Затем в готовом растворе обеззараживают семена полчаса.

Благоприятные условия для прорастания семян сладкого перца

Семена перцев прорастут быстрее, если создать для них особые условия:

  • Тепло. Семена этой культуры просыпаются при +16 °C, но ростки будут проклевываться очень медленно – 2–3 недели. Максимально быстро (за 4–5 дней) семена перцев прорастут при температуре +25… +30 °C.
  • Влажность. Салфетку, губку или ватные диски для проращивания увлажняйте так, чтобы при легком нажатии вода из них не вытекала. А для предотвращения быстрого высыхания накройте пленкой, неплотной крышкой или стеклом.
  • Доступ кислорода. Любое зернышко или семечко дышит, даже когда спит, поэтому его нельзя заливать водой или растворами стимуляторов дольше чем на 24 часа. Необходимо проращивать в салфетках и других материалах, пропускающих воздух. Если чем-то накрываете или помещаете в целлофановые пакетики, то каждый день раскрывайте семена и проветривайте.

Когда можно высаживать рассаду?

Помните, что перцы и баклажаны — теплолюбивые растения. Высаживать их в открытый грунт нужно тогда, когда пройдет угроза резкого заморозка. До этого времени рассада будет расти у вас на подоконнике. Если вовремя не пересадить ее в почву, она может погибнуть или дать маленький урожай.

Чтобы росток успел окрепнуть и набраться сил, ему требуется примерно 50-70 дней. Приплюсуйте их 14-20 суткам, которые понадобятся на всхожесть, и у вас получится примерный срок высадки семян в открытый грунт. Например, на юге семена можно садить в конце февраля, а потом высаживать их в почву уже в мае. Жителям холодных регионов стоит подождать до марта-апреля.

Обработка микроэлементами и проращивание

Примерно за 24 или 48 часов до момента посадки также нужно будет провести обработку микроэлементами. Из марлевой ткани делается мешочек, куда кладутся семечки, и погружается в раствор, насыщенный микроэлементами. В этой жидкости они должны пролежать половину суток или все 24 часа. По прошествии этого времени их нужно просушить, не промывая.

Проращиванием занимаются те, кому необходимо быстрее получить саженцы. Семена также укладывают в марлевые мешочки, смачивают водой (не обильно) и оставляют в тепле. Через сутки они начинают прорастать, то есть готовы к посеву.

Но барботирование может быть эффективнее проращивания. Проводится за 7-14 дней до посева, а суть его заключается в следующем: в высокую емкость наливается 22-градусная вода на 2/3 уровня. На дно укладывается наконечник компрессора для аквариума. Когда вода начинает пузыриться, в посуду опускаются семена. Необходимо убедиться, что воздух распределяется равномерно, и только после этого можно их оставить на сутки или двое. Потом семена просушивают и сеют.

Народные способы стимуляции и протравливания

Готовые стимуляторы роста появились в свободном доступе относительно недавно, а народные средства огородники применяют на протяжении веков. Замечено, что сок некоторых растений улучшает качество семян и стимулирует их потенциал. К таким естественным стимуляторам относят пчелиный мед и сок столетника (Алоэ древовидного). На семена они действуют так же, как и на людей – усиливают иммунитет и помогают побороть патогенную флору.

Сок столетника

Является биологическим стимулятором деления клеток. Не токсичен и не провоцирует торможение обменных процессов. Семена замачивают в свежем соке, разведенном с водой в соотношении 1/5, за 8 часов до посадки.

Пчелиный мед

Цветочный мед – стимулятор роста корней. Биологически активное вещество природного происхождения состоит из веществ, усиливающих рост растения. Дополнительно оказывает слабое антибактериальное действие. Мед растворят в горячей, но не кипящей воде в соотношении 1 ч.л./200 мл. воды. Остужают до комнатной температуры и замачивают семена непосредственно перед высадкой.

Обеззараживание семян перца

Первый этап работы с семенами этого овоща — обеззараживание. Его проводят несколькими способами, но самым простым и доступным является дезинфицирование в растворе марганцовки.

Для этого растворите чайную ложку без верха этого вещества в 600 миллилитрах горячей воды. Вы получите 1%-й раствор марганцовки густо-бордового, почти чёрного цвета. Семена помещают в него на срок от 25 до 30 минут. Затем их сразу и тщательно промывают под проточной водой.

И не пугайтесь, если семена после такой обработке почернеют — на их качестве это никак не отразится!

А ещё семена перца очень любят горячую водную «баньку». Устроить ее легче — лёгкого.

  • Налейте в широкую кружку воду температурой 50-60 градусов.
  • Всыпьте семена, прикройте ёмкость крышечкой и подождите 15-20 минут.
  • Хорошие, полновесные семена опустятся на дно чашки, а пустотелые негодные экземпляры останутся плавать на поверхности воды.

Таким образом, вы убьёте сразу двух зайцев — и продезинфицируете семена, и проведёте сортировку.

Пропарить семена можно и в суповом невысоком термосе. Тогда их упаковывают в холщовые мешочки, в термос заливают горячую воду. Семена погружают в термос на 20-25 минут, потом окунают в миску с холодной водичкой на 2-3 минутки.

Как подготовить семена перца к посадке в домашних условиях: проверка всхожести

Посевной материал, который предлагают производители, чаще всего уже прошел отбор по качеству, но лишняя проверка и стимуляция ему не повредит. Дело в том, что некоторые манипуляции проводят непосредственно перед высадкой и магазинные семена не могут быть замочены, протравлены и стимулированы заранее. Этим занимаются сами садоводы. Чтобы правильно подготовить семена, нужно:

  1. Отобрать хорошие семена и отсеять плохие.
  2. Обработать дезинфицирующими препаратами.
  3. Насытить минеральными веществами.
  4. Активизировать биохимические процессы.

Визуальный отбор качественных семян

Для экономии времени и места все семена желательно подвергнуть калибровке и отсеву плохого материала. В процессе работы его сортируют на сухой поверхности по размеру. В утиль уходят как слишком мелкие, так и чрезмерно крупные семечки. Отсеву также подлежат семена с выявленными после визуального осмотра пятнами и другими физическими дефектами. Лучшими считают одинаковые по цвету и размеру экземпляры.

На следующем этапе проверяют их наполненность. Все экземпляры, прошедшие визуальный контроль, заливают слабым солевым раствором и выдерживают в нем четверть часа. Пригодными к росту считают те, что опустились на дно емкости. Всплывшие на поверхность также отбраковывают. Чтобы сохранить жизнеспособность семян, их промывают в чистой воде и подвергают сушке в условиях комнаты.

Проверка качества методом проращивания

Самый верный способ проверить качество семян – дать им возможность проклюнуться. Если планируется масштабный посев, то можно вычислить процентное соотношение пригодного материала. Этапы проращивания:

  1. Прошедшие отбор семена (10 шт.) укладывают во влажную ткань, марлю или вату.
  2. Выкладывают на плоскую тарелочку, накрывают пищевой пленкой.
  3. Содержат при комнатной температуре, проветривая семена один раз в день.
  4. Периодически добавляют немного воды, не допуская пересыхания.
  5. После появления всходов подсчитывают количественное соотношение.

Если из 10 взошло только 3 семечка, это плохой показатель посевного материала в целом. Минимальное количество пригодных семян – 7 из 10. В этом случае говорят о 70% всхожести партии.

На процентное соотношение всхожести могут повлиять такие факторы как: нарушение условий хранения, проращивания, перегрев и недостаток влаги. Причиной может быть незрелость семян и повреждение их насекомыми и инфекциями. Подготовка семян перца к посеву – этап не обязательный, но он позволяет отбраковать несостоятельные экземпляры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector