20 лучших пошаговых рецептов приготовления заготовок из свеклы на зиму

Содержание:

Как заготовить заправку для борща с фасолью на зиму?

3 час. 30 мин. 55 5 

С фасолью заправка получается еще более сытной и не требует дополнительных усилий, например, варки мяса. Готовый борщ наваристый, густой, обладает красивым насыщенным цветом.

Время готовки – 10 ч.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций – 3-4.

Ингредиенты:  

  • Фасоль – 3 ст.
  • Морковь – 2 кг.
  • Свекла – 2 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Лук – 2 кг.
  • Перец болгарский сладкий – 1 кг.
  • Вода – 500 мл.
  • Масло растительное – 500 мл.
  • Сахар – 200 гр.
  • Уксус – 150 гр.
  • Соль – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Вечером засыпаем 3 стакана фасоли в глубокую миску и заливаем бобовые водой. Оставляем их на ночь. За это время фасоль напитается водой и увеличится в размере. Утром сливаем воду, промываем фасоль в дуршлаге и выкладываем в кастрюлю. Заливаем бобовые свежей, заранее очищенной жидкостью. Ставим емкость с фасолью на плиту и варим до момента готовности (фасоль должна стать мягкой, но не развариться).
  2. Очищаем подходящие для закатки банки и крышки содовым порошком. Затем промываем их и стерилизуем тем способом, которым вы привыкли это делать.
  3. Хорошенько вымываем свеклу и морковь. Острым ножом тонко срезаем верхний слой корнеплодов. Снова споласкиваем овощи и натираем на крупной терке.
  4. Вымываем томаты и перец. Вырезаем места крепления плодоножек у помидоров и бланшируем томаты (их необходимо подержать в кипятке пару минут, чтобы шкурка легко снималась; предварительно делаем на верхушках томатов надрезы в виде креста). Пропускаем томаты через мясорубку.
  5. Вырезаем плодоножки перцев ножом. Затем следует разрезать каждый плод пополам и удалить семечки. После обработки перец снова желательно промыть. Измельчаем овощи на мелкие кубики. Очищенный от шелухи лук нарезаем полукольцами.
  6. Приступаем к процессу обжарки овощей. Для этого каждый раз вливаем масло на дно сковороды, ждем, пока оно нагреется, и выкладываем порции овощей. Не обжаривайте их друг с другом, строго по отдельности. Подвергаем обжарке все овощи, кроме томатов, – их мы будем варить.
  7. Вливаем томатное пюре в кастрюлю. Ставим посуду на плиту и варим массу на небольшом огне 15 минут. Добавляем морковь, перец и лук. Томим овощи 5 минут. Затем выкладываем в кастрюлю свеклу, добавляем воду, масло, сахар и соль. Тушим 5 минут.
  8. Отваренную фасоль избавляем от воды. Удобнее всего это делать с помощью дуршлага. Выкладываем ее в кастрюлю с овощами и вливаем порцию уксуса. Перемешиваем, ждем, пока заготовка закипит, а затем варим ее 10 минут.
  9. Заливаем заправку в банки с помощью черпака. Закатываем емкости и переворачиваем донышком вверх. Укутываем одеялом и оставляем на сутки. Остывшие заготовки храним при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Заготовка на борщ с капустой

Закуска позволяет быстро приготовить вкусный, наваристый супчик. Делать овощной салат можно в неограниченных количествах, так как ингредиенты самые простые. Хранить можно при комнатной температуре или в погребе. Заготовка из свеклы на зиму добавляется в кипящий бульон, суп доводится до вкуса и подается на стол.

Продукты:

  • морковь — 550 г;
  • лук-репка — 550 г;
  • свекла — 850 г;
  • капуста белокочанная — 900 г;
  • томаты — 550 г;
  • соль поваренная — 60 г;
  • сахарный песок — 80 г;
  • масло — 120 мл;
  • отфильтрованная вода — 120 мл;
  • уксус столовый — 60 мл.

Заготовка борща

  1. Свеклу, морковь очистить от кожицы, ополоснуть и нарезать тонкой соломкой на терке для овощных салатов. У лука удалить шелуху и непригодные места для пищи, нарубить полукольцами.
  2. Капусту зачистить, вымыть и нашинковать тонкой соломкой. Томаты вымыть, убрать место прикрепления плодоножки и нарезать кубиком среднего размера.
  3. В большую вместительную кастрюлю выложить все подготовленные овощи. Засыпать соль для консервирования, сахарный песок и масло. Тщательно перемешать и влить требуемое количество жидкости, после закипания варить четверть часа, время от времени регулярно размешивая.
  4. За несколько минут до выключения огня, влить кислоту и разложить готовую заготовку по чистым, сухим банкам. Герметично закатать, перевернуть и охладить. Убрать в погреб.

Маринованная свекла быстрого приготовления для холодного борща

Для тех, кто совсем не хочет терять много времени для заготовок, я приготовила этот рецепт. Вы потратите на все не более получаса. Но, уверена, при этом останетесь довольны, когда попробуете такую закуску. Она идеально подходит как для холодного борща, так и для классического.

Ингредиенты:

  • Свекла — 2 шт
  • Вода — 0,5 л
  • Уксус — 50 мл
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Черный перец горошком — 5-8 шт
  • Душистый перец горошком -5-8 шт
  • Лавровый лист — 2 шт

Приготовление:

1. Очистите свеклу от кожуры. Затем нарежьте ее не большими брусочками или натрите на крупной (средней) терке.

2. Налейте в подходящую посуду воды и поставьте на огонь. Добавьте туда соль, сахар, перцы горошком и лавровый лист. Доведите маринад до кипения. Когда он закипит, влейте туда уксус.

3. Положите туда свеклу и перемешайте. Подержите ее 20 секунд, не давая закипеть. Затем снимите с огня и переложите все в баночку в месте с маринадом и специями.

4. Прикройте крышкой и поставьте в кастрюлю с водой. Кастрюлю поставьте на огонь, доведите до кипения и стерилизуйте 15 минут. Затем аккуратно вытащите, плотно прикройте крышкой и оставьте до остывания. Хранить можно в кладовке при комнатной температуре.

Консервированная свекла на зиму без стерилизации

Такая заготовка имеет слегка пряный привкус.

Продукты для консервированной свеклы берутся такие:

  • Килограмм свеклы.
  • 200 мл воды.
  • 200 мл 9% уксуса.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • Половина 1 ч. л. соли.
  • Несколько горошков черного перца и по одному лавровому листу на банку.
  • Половина палочки корицы.

Последовательность консервирования:

  1. Свекла очищается от грязи и хорошо промывается, затем заливается водой и ставится вариться.
  2. После этого вода сливается, а свекла остужается.
  3. В холодном виде овощи очищаются от кожуры и нарезаются произвольными кубиками.
  4. Емкости простерилизовать и, пока они не остыли, уложить в них кусочки свеклы.
  5. В это время прокипятить стакан воды с уксусом, лавровым листом (2 шт), черным перцем (4 горошины), корицей, сахаром и солью.
  6. Маринадом заливаются тары со свеклой, закручиваются крышками и оставляются на 12 часов в перевернутом виде. После этого заготовки переносятся в затемненное и прохладное место.

Лучшие рецепты холодного борща с маринованной свеклой

Теперь вы знаете, как замариновать свеклу быстро и вкусно. Но что же приготовить из нее? Вариантов много, один из них – холодный борщ.

Холодник – оригинальное блюдо, обладающее массой полезных свойств. Он обогащает организм полезными веществами, освежает в знойные дни. В его составе большое количество клетчатки, незаменимой для нормальной работы пищеварительной системы. Рассмотрим самые вкусные и оригинальные варианты этого блюда.

Классический холодный борщ

Рецепт, который должна знать каждая хозяйка. Это просто, быстро и вкусно.

Ингредиенты:

  • маринованная свекла – 0,3 кг;
  • огурцы – 3 шт.;
  • мясо отварное – 0,5 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • зелень и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварить яйца и картофель.
  2. Свеклу достать из маринада и нарезать кубиками.
  3. Добавить нарезанные мясо, огурцы и картофель.
  4. Залить кипяченой водой, чтобы овощи были полностью покрыты.
  5. Добавить специи, нарезанную зелень и уксус.
  6. Разложить по порциям, украсить половинкой яйца.

Холодный борщ «Освежающий»

Блюдо, которое станет спасением от знойной жары в летние месяцы и заменит уже наскучившую всем окрошку.

Ингредиенты:

  • свекла маринованная (целая) – 5 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • укроп и петрушка по вкусу;
  • редис – 0,1 кг;
  • мясо – 0,1 кг.

Приготовление:

  1. Натереть на крупной терке редис и огурец.
  2. Отварить яйца и разрезать пополам.
  3. Свеклу достать из маринада и тоже натереть.
  4. Соединить все овощи и залить маринадом от свеклы.
  5. Добавить зелень по вкусу и нарезанное соломкой мясо.
  6. Перемешать, посолить по вкусу.
  7. Разлить по порциям, сверху положить яйцо.

Холодный «Литовский» борщ

Необычный рецепт, в котором основное место занимает кефир.

Ингредиенты:

  • маринованная свекла – 1 банка;
  • картофель – 6 шт.;
  • кефир – 1 л;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль и зелень по вкусу;
  • огурцы – 2 шт.

Приготовление:

  1. Отварить яйца и картофель.
  2. Маринованную свеклу достать из маринада и выложить в кастрюлю.
  3. Нарезать зелень, огурцы и яйца.
  4. Сложить в кастрюлю и залить кефиром.
  5. Добавить соль по вкусу и немного маринада со свеклы.
  6. Картофель подавать отдельно. Перед подачей добавить сливочное масло.

Это блюдо пользуется большой популярностью в Литве, где для его приготовления продают специальный кефир.

«По-американски»

В Америке это блюдо продается в магазинах под названием «борщ», хотя на самом ничего общего с нашим традиционным борщом холодник по-американски не имеет.

Ингредиенты:

  • свекла маринованная – 4 шт.;
  • картофель – 2 шт.;
  • перепелиное яйцо – 4 шт.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • соль, сахар и зелень по вкусу;
  • сок одного лимона.

Приготовление:

  1. Сварить картофель и яйца.
  2. Натереть маринованную свеклу на терке.
  3. Кастрюлю с водой поставить на огонь, добавить свеклу, сок лимона и варить 10 мин.
  4. Картофель, огурцы и куриные яйца нарезать кубиками.
  5. Разложить по порциям и украсить сверху перепелиным яйцом.
  6. Налить в порционные тарелки свекольный бульон, приправить зеленью.
  7. Добавить при желании соль, сахар, сметану.

«По-белорусски»

Доступный и простой рецепт с минимальным количеством ингредиентов. В итоге получится неповторимое блюдо.

Ингредиенты:

  • свекла маринованная – 0,5 кг;
  • огурец – 2 шт.;
  • яйца – 6 шт.;
  • соль и зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Натереть свеклу на терке.
  2. Порезать кубиками яйца и огурцы.
  3. Соединить и залить кефиром.
  4. Посолить и украсить зеленью.

Приготовление займет 20 минут.

С копченой треской

Если вы любите эксперименты и специфические сочетания вкусов, приготовьте это необычное блюдо.

Ингредиенты:

  • маринованный свекла – 3 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • огурцы – 3 шт.;
  • треска – 1 шт.;
  • зелень;
  • уксус, соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Достать свеклу из маринада, потереть на терке.
  2. Маринад вылить в кастрюлю,
  3. Огурцы порезать кубиками и отправить к маринаду.
  4. Добавить свеклу и зелень.
  5. По вкусу приправить уксусом, солью, сахаром.
  6. Яйца разрезать пополам, а треску небольшими кусочками.
  7. Подавая блюдо, добавить в каждую порцию яйцо и треску.

С колбасой

Рецепт очень схож по составу с окрошкой, но свекла добавляет пикантные нотки и незабываемый вкус.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • зелень по вкусу;
  • картофель – 6 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • колбаса – 0,3 кг;
  • сметана по вкусу.

Приготовление:

  1. Открыть свеклу. Если она замаринована целой, натереть на терке.
  2. Отварить картофель и яйца.
  3. Нарезать картофель, яйца, колбасу и огурцы соломкой, перемешать.
  4. Разложить по порциям и залить маринадом со свеклой.
  5. Заправить сметаной, украсить зеленью,

Как замариновать свеклу в банках без стерилизации

Консервация корнеплодов без стерилизации занимает мало времени. Банки и крышки промывают и протирают чистым полотенцем. В качестве консерванта используют столовый, яблочный или виноградный уксус, лимонную кислоту. Хранятся такие заготовки до года.

С хреном и чесноком

Свекла и хрен — классическое сочетание. Закуска подается к праздничному столу, ее употребляют с мясными и рыбными блюдами, ржаным хлебом, овощами. Подходит она для любителей острого и пикантного вкуса.

Список ингредиентов:

  • 2 кг свеклы;
  • 200 г корня хрена;
  • 90 г чеснока;
  • 40 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 10 мл 70%-го уксуса.

Как готовить:

  1. Корнеплоды промыть, отварить до готовности. Остудить, очистить от кожуры и разрезать на мелкие кубики.
  2. Корень хрена почистить, нарезать ломтиками. Перемешать со свеклой.
  3. Пропустить массу через мясорубку или блендер.
  4. Очистить чеснок от шелухи, пропустить через пресс и смешать с овощами.
  5. Добавить соль и сахар, перемешать. Оставить на 20 минут, чтобы овощи выделили сок и специи растворились.
  6. Влить уксусную эссенцию и перемешать, разложить по чистым банкам, закрыть крышками.
  7. Хранить в кладовой.

Заправка для борща с фасолью

Заправку используют для приготовления борща круглый год. Не нужно каждый раз чистить морковь и свеклу, замачивать фасоль, делать обжарку. Достаточно добавить заправку в бульон, и вкусный наваристый суп готов.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 кг томатов;
  • 500 г фасоли;
  • 500 г моркови;
  • 80 г соли;
  • 120 г сахара;
  • 50 мл 9%-го уксуса;
  • 40 мл растительного масла.

Как готовить:

  1. Фасоль замочить на ночь, отварить до готовности.
  2. Помидоры промыть, порезать ломтиками и прокрутить на мясорубке. Поставить на медленный огонь на 10 минут.
  3. Свеклу и морковь очистить и натереть на крупной терке. Отправить к томатной массе.
  4. Добавить масло, сахар и соль, перемешать.
  5. Отваренную фасоль уложить в заправку, перемешать и добавить уксус.
  6. Прокипятить 10 минут.
  7. Разложить по банкам, закатать.

Самый простой способ маринованной свеклы с лимонной кислотой

В этом рецепте из состава ингредиентов я убрала обычный консервант уксус. Он не всегда полезный для некоторых людей, заменит уксус лимонная кислота. Вкус овоща, приготовленный подобным образом ничуть не пострадает, а полезность заготовки значительно лучше. Пробуйте, это рецепт здоровья!

Ингредиенты на фото:

Этапы приготовления:

1. Наливаю воду в большую кастрюлю, в которую легко помещается свекла, ставлю на сильный огонь, довожу до кипения. Сам овощ промываю под холодной водой жесткой щеткой, добавляю в кастрюлю, варю от момента закипания пока корнеплоды не станут мягкими. Сливаю воду, даю овощам остыть, чтобы удобно было брать голыми руками. Очищаю свеклу от кожуры. Кожица просто соскальзывает, оставляя овощ яркого цвета. Натираю очищенные овощи на крупной терке.

2. Беру просторную кастрюлю, на дно наливаю растительное масло из расчета 4 ст.л. на 1 кг натертой овощной массы.

3. В кастрюлю добавляю соль, сахар, лимонную кислоту, перемешиваю, ставлю на огонь, тушу от момента закипания 15 минут. В это время занимаю банками, они должны быть стерилизованные, сухие.

4. Кипящую свеклу раскладываю прямо из кастрюли по банкам, плотно утрамбовываю, чтобы не было пустот. Закручиваю банку крышками, переворачиваю, помещаю под одеяло, держу там до полного остывания.

Заготовка делается просто и быстро, она очень полезна. Консервация будет готова к употреблению через 5-7 дней, но лучше всего подержать две недели. В безопасности заготовка хранится до одного года. Когда свекла будет готова, есть повод насладиться, ее можно использовать в качестве добавки к салатам, как гарнир или самостоятельное блюдо.

Рецепт тушеной свеклы на зиму

Очень вкусная и сочная заготовка, которую можно использовать как самостоятельное блюдо, заправив майонезом и чесноком, или же добавлять в «Селедку под шубой». Пошаговые рецепты самых вкусных вариантов салатов с фото и видео вы найдете на нашем сайте.

Количество порций: 10

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 209,7 Ккал;
  • белки – 3,4 г;
  • жиры – 10 г;
  • углеводы – 26,6 г.

Ингредиенты

  • свекла красная – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 ч. л.;
  • соль каменная – 2 ч. л.;
  • масло подсолнечника – 100 мл;
  • уксус столовый – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Отварите до полуготовности промытую свеклу, подождите пока она остынет, очистите. Следует отметить, что для приготовления закатки лучше отдать предпочтение экземплярам небольшого размера – такие и хранятся не очень хорошо и варятся быстро, поэтому таким образом “догоните двух зайцев”.
  2. Измельчите любым способом свеклу, в зависимости от того, как в дальнейшем собираетесь использовать заготовку. Для салата с сельдью лучше натереть на крупной терке.
  3. В сотейник с утолщенным дном влейте масло и засыпьте сахарный песок с солью. С помощью деревянной лопатки быстрыми движениями перемешивайте смесь, во избежание подгорания. Всыпьте обработанную свеколку и тушите минут 15, также постоянно помешивая массу. Можно влить чуточку воды, если недостаточно сока.
  4. В конце добавьте уксус и позвольте продукту немного остыть.
  5. Разложите по стерилизованным емкостям и привычным способом закатайте.

Совет: в такую закатку по желанию можно добавить морковочку, лук или грибы.

Варианты хранения

Сохранить свекольную ботву на зиму помогают следующие способы:

Тепловая обработка несколько снижает количество витаминов и минеральных веществ. Наиболее полезной считается свежезамороженная, сушеная и квашеная ботва.

Листья, маринованные в уксусе, долго хранятся в кладовой. Их используют в качестве пикантной добавки к мясу, рыбе, крупам и овощам.

Консервирование

Самый быстрый и нетрудоемкий способ заготовить листья в банках – консервация «пятиминутка»:

  1. Помойте свекольные листья, мелко покрошите, переложите в кастрюлю, посолите и залейте холодной водой.
  2. Доведите до кипения и варите 5 минут.
  3. Разложите в чистые банки и закупорьте.
  4. Храните в погребе.

Маринование

Мариновать можно как листья, так и черешки свеклы, но их обработка будет отличаться.

Заготовку черешков проводят методом тройной заливки: горячий маринад наливают, сливают, кипятят и повторно заливают три раза.

Листья готовят методом стерилизации: горячий маринад заливают в банки, кипятят 5 минут. Закрывают заготовки крышками, переворачивают и укутывают одеялом.

Сушка

Свекольные листья практически не содержат эфирных масел, поэтому их можно сушить сразу после нарезки. Для этой цели используйте духовой шкаф, дегидратор или электросушилку. Температура при сушке – не более 60°С.

Сушеную ботву применяют в народной медицине для лечения запоров, головной боли и мастита.

Справка. Сушить ботву под солнцем не рекомендуют: листья теряют все полезные вещества.

Заморозка

Один из лучших способов сохранить зелень на зиму без потери полезных компонентов:

  1. Листья промойте, обсушите и мелко нарежьте.
  2. Разложите в пакеты для заморозки небольшими порциями.
  3. Поместите в морозильную камеру.

Совет. Не допускайте повторной заморозки, поскольку продукт теряет полезные свойства.

Квашение

Свекольная ботва, сквашенная без уксуса, обладает замечательным вкусом и массой полезных свойств. Более того, ее химический состав приумножается в несколько раз. Она может храниться долгое время и не портиться. Квашеные продукты ускоряют обмен веществ и процесс пищеварения за счет нормализации микрофлоры кишечника.

Маринованная свекла для холодного борща

»Кулинария »Вкусные рецепты »Первые блюда » Кулинария  35297

Не случайно свеклу называют королевой овощей! В ней содержится столько питательных и полезных веществ, что вряд ли какой-либо другой овощ сможет ее заменить. Полезна свекла, как в сыром, так и в отварном или маринованном виде.

Полезные свойства свеклы

Свеклу не только можно, но и нужно употреблять в пищу в сыром виде. Приучать организм нужно постепенно – включая в свой рацион одну чайную ложку этого продукта. Также дело обстоит и со свекольным соком: его нужно разбавлять водой или другим соком в пропорции 1:4. Позже количество можно увеличить до 1/3 стакана, но не больше!

  • Врачи – диетологи рекомендуют употреблять сок свеклы, смешивая его с морковным –  в таком коктейле содержится просто кладезь витаминов. В чистом виде сок свеклы может вызвать тошноту, головокружение, мигрень и диарею. Свекольный сок перед смешиванием лучше подержать предварительно в холодильнике пару часов, а вот морковный можно вливать сразу же после отжима.
  • В соке этого овоща содержится калий и магний, а это означает, что он положительно влияет на выработку красных кровяных телец в организме, расширяет сосуды и очень полезен при гипертонии. Для гипотоников он опасен и противопоказан, т. к. понизит давление еще сильнее. Еще этот продукт борется с нарушение сна и улучшает общее состояние организма. Ломкость сосудов уменьшается за счет того, что в соке содержится правильное соотношение натрия и кальция. Эти вещества разжижают кровь.
  • В соке содержится марганец, железо, медь, цинк. Это активизирует рост эритроцитов, которые в свою очередь повышают зрение и являются важным компонентом для работы сердечнососудистой системы. Сам по себе овощ включает в свой состав аминокислоты, вследствие воздействия которых вырабатывается холин. Этот компонент помогает печени бороться с ожирением и останавливает развитие  атеросклероза. Цинк влияет на уровень инсулина, а значит, полезен для людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Еще в свекле содержится калий и органический хлор. Это нормализует общее функционирование организма, очищает печень, желчный пузырь, почки и поддерживает лимфатическую систему.
  •  Имеются противопоказания к приему сока из свеклы. Например, его нельзя употреблять при нарушении работы почек, ревматоидном артрите, при желчнокаменной и мочекаменной болезни. При повышенной кислотности его тоже не рекомендуют, как и при язве 12-перстной кишки, язве желудка.
  • При заболеваниях кишечника и желудка свеклу нужно употреблять вареной, ведь и в таком виде она содержит полезные вещества, вот только готовить ее лучше на пару.
  • Во время ангины овощным соком можно полоскать горло, при насморке – закапывать нос. Еще он способен очистить организм от токсинов и шлаков, помогает сбросить лишний вес, омолодить кожу тела и лица, наладить менструальный цикл.
  1. Вода – 1 ст.
  2. Уксус (6 процентов) – 250 г
  3. Сахар – 1 ст. л.
  4. Соль – ½ ч. л.
  5. Лавровый лист – 2 шт.
  6. Гвоздика – 3 шт.
  7. Черный перец горошком – 4 шт.

Приготовление:

  • Свеклу вымыть и сварить до полной готовности. Затем очистить ее от кожуры, измельчить ломтиками, натереть на крупной терке или прибегнуть к помощи кухонного комбайна.
  • Смешать воду, сахар, соль, уксус и приправы, довести всё до кипения и немного остудить. Залить этим маринадом подготовленную натертую на терке смесь. Оставить на сутки. Блюдо готово к употреблению!

Приготовление маринованной свеклы

Существует много способов приготовления этого блюда. Приготовленная таким образом свекла может стать хорошей закуской, летом с ней варят холодный борщ, а зимой ее можно добавлять в салаты. Маринованный овощ имеет кисло-сладкий вкус. Главный ее плюс перед магазинным продуктом – Вы точно знаете, какие ингредиенты использовались для приготовления!

Вода – 1 ст.
Уксус (6 процентов) – 250 г
Сахар – 1 ст. л.
Соль – ½ ч. л.
Лавровый лист – 2 шт.
Гвоздика – 3 шт.
Черный перец горошком – 4 шт.

Приготовление:

  • Свеклу вымыть и сварить до полной готовности. Затем очистить ее от кожуры, измельчить ломтиками, натереть на крупной терке или прибегнуть к помощи кухонного комбайна.
  • Смешать воду, сахар, соль, уксус и приправы, довести всё до кипения и немного остудить. Залить этим маринадом подготовленную натертую на терке смесь. Оставить на сутки. Блюдо готово к употреблению!

Сушка и заморозка

Надземная часть популярной культуры состоит из широких мощных листовых пластинок, «сидящих» на длинных, сочных стеблях (черешках). По сути, это два разных продукта, которые можно добавлять в первые и вторые блюда, салаты и даже начинки для пирогов. Каждая хозяйка использует те способы заготовки листьев свеклы на зиму, которые соответствуют ее планам и подходят для последующего приготовления блюд, любимых членами семьи. Самыми простыми способами сохранить продукт являются сушка и заморозка.

Зеленую часть листьев и черешки лучше заготавливать по отдельности Зелень, предназначенную для закладки на хранение, чаще нарезают небольшими кусочками, но листовые пластинки иногда замораживают целиком: зимой их используют для приготовления вкусных голубцов, ничем не уступающих традиционным капустным. Сушат ботву любым доступным способом: на воздухе, в слабо нагретой духовке или специальной сушилке. Для заморозки черенки и листья раскладывают небольшими порциями в целлофановые пакеты (плотно, стараясь удалить лишний воздух). Сушеная зелень свеклы в плотно закрытой таре сохраняет вкус и аромат в течение года; замороженная – до следующего огородного сезона.

Свекла по-корейски на зиму в банках

Для подготовки корейской свеклы на зиму нам нужны следующие продукты:

  • 1 кг свеклы;
  • 3 столовые ложки уксуса или более (по вкусу);
  • 6 зубчиков чеснока;
  • половина ложки красного и черного перца;
  • 1 ч. л. порошка кориандра;
  • 1 ст. сахара;
  • не менее 1 ч. л. соли или по вкусу;
  • 3-4 столовые ложки подсолнечного масла.

  1. Моем корнеплоды, не обрезаем никаких хвостов или листьев.
  2. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и варим 10-15 минут после момента кипения. Время приготовления зависит от размера овощей. За это короткое время корни будут только слегка вареными, почти свежими.
  3. Выключаем огонь, сливаем воду и ставим кастрюлю с овощами под поток холодной воды. Меняем воду на холодную, пока овощи не остынут.
  4. Корнеплоды мы чистим и измельчаем соломкой на специальной терке для корейских салатов. Сложить в миску, посыпать солью и сахаром, полить уксусом.
  5. Перемешиваем и раскладываем в стерилизованные баночки. Ждем полчаса, чтобы овощи выделили достаточно сока.
  6. Специи смешиваются и добавляется чеснок.
  7. В нагретую сковородку выливаем масло и до того, как оно закипит, наливаем смесь специй и чеснока.
  8. Перемешиваем и жарим 10 секунд! Сразу же после жарки наполните обогащенным маслом приготовленный в банках продукт.
  9. Закрываем банки плотными стерильными крышками и храним салат в холодильнике. Если вы хотите закатать салат, то, закрывая банки стерильными металлическими покрытиями, стерилизуйте салат в течение 10 минут — после достижения температуры воды 90 градусов.

Вкусный рецепт приготовления свеклы в маринаде с чесноком

Вам повезло. Если вы любитель рубиновой красавицы, по-быстренькому замаринуйте ее по банкам. И уже скоро кушанье порадует вас сохранившимися в нем микроэлементами, красивыми оттенками и бесспорным смачным и нежным вкусом.

Провизия (примерно на 1 л лакомства):

  • 1 кг буряка;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 180 мл 9% столового уксуса;
  • 40 гр. каменной соли;
  • 160 гр. сахарного песка;
  • 600 мл очищенной воды;
  • 3 лавровых листа;
  • 12 шт. черного перца горошком.

1. Поставьте на огонь кастрюлю с водой и вымытым буряком. Варите его до готовности. Выключите плиту, слейте жидкость с овоща. Дайте ему остыть.

2. По прошествии времени очистите корнеплод от оболочки. Нарежьте его на бруски с примерной шириной 7 см и длиной около 3 см. Уложите массу в миску.

3. Очищенный лук поделите на доске пополам, а потом порежьте половинки на тоненькие полукольца.

4. Сложите свёклу и лук в одну посуду и перемешайте их между собой. Распределите по стерильным банкам горошины перца, а поверх специи уложите овощную массу.

5. Налейте в кастрюлю чистой воды и поставьте ее на огонь. В закипевшую жидкость отправьте соль, сахар и лавровые листья. Всё смешайте и кипятите состав еще 5 минут.

6. Извлеките из состава лаврушку и внесите в него уксус. Прогрейте раствор еще 1 минуту и выключите плиту. Дайте рассолу полностью остыть. Как пройдет время, залейте им тару с закуской. Закатайте банки крышками и уберите лакомство в холодильник.

Как же красиво переливаются краски осеннего яства. И оно одарит вас оригинальным и идеальным вкусом. Вы молниеносно съедите лакомство, не оставив от него ни кусочка.

Вам потребуется:

  • Свекла – 2 кг корнеплодов
  • Вода – 1,5 литра кипяченой воды для рассола
  • Соль – 1 большая ложка без горки
  • Лавровый листик – 2 штучки (маленьких)
  • Специи по вкусу: перец душистый, горошком, белый, кориандр, мускатный орех.

Приготовление квашеной свеклы Приготовление:

  • Свекла вымывается, очищается от кожуры и нарезается удобным способом. Нарезка должна быть крупной: дольками, кольцами или полукольцами.
  • Свекла складывается в стеклянную, керамическую или эмалированную посуду для квашения.
  • Готовится рассол: в теплой воде растворяется соль и добавляются специи.
  • Рассолом заливается свекла и ставится под гнед. В таком состоянии свела должна стоять при комнатной температуре неделю. За это время произойдет процесс закваски.
  • Стеклянные банки стерилизуются или вымываются пищевой содой. Квашеная свекла тщательно перемешивается и раскладывается по банкам, закрывается. Хранить баночки следует в темном и прохладном месте. Если хранить свеклу в других условиях – она быстро потеряет свои вкусовые качества.

Салат из свеклы с помидорами и перцем в мультиварке без стерилизации

Легкий в приготовлении салат из свеклы в мультиварке позволит заготовить на зиму вкусную закуску, а также отличную заправку для борща. Пошаговый рецепт с фото очень простой, не требует лишних усилий, а сам салат получается такой, что пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 стручок чили;
  • 0,5 ст. л. растительного масла;
  • 4 ст. л. соли;
  • 8 ст. л. яблочного уксуса.

Приготовление:

Соломкой режем сладкий перец. Морковь и свеклу просто трем на терке. Мелко нарезаем острый перец, если любите острую закуску, то семена можно оставить. Томаты измельчаем малыми кубиками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector