Особенности винограда юлиан

Нюансы ухода

Для виноградного куста могут проводиться такие процедуры, как:

  • Кольцевание – удаление части коры на побеге. Способствует ускоренному созреванию плодов.
  • Сворачивание побега – заворачивание лозы в кольцо для уменьшения срока вызревания.
  • Перекрут лозы. Влияет на скорость вызревания винограда.

Полив

Полив саженцев можно осуществлять вместе с подкормкой.

  • Примерно за неделю до цветения проводится профилактический полив с добавлением в воду древесной золы.
  • В момент цветения поливать кусты винограда не нужно.
  • В период созревания осуществлять полив необходимо исходя из климатических условий, то есть при сильной засухе.
  • В случае затяжных дождей целесообразно установить над виноградником небольшой навес.

Подкормка

Подкармливать сорт винограда Юлиан можно химическими или натуральными удобрениями.

Под корень куста вносятся калийно-фосфорные удобрения, растворенные в воде и совмещённые с процессом полива. Но также возможно опрыскивание питательными препаратами, например, Плантафолом.

Ежегодно стоит вносить в грунт органику. Чаще всего это компост, укладываемый под корень слоем в 4–5 см. Каждые 2 недели нужно проводить опрыскивание раствором сернокислотного магния. Этот вид подкормки проводится регулярно вплоть до периода созревания ягод.

Обрезка

Обрезку куста следует осуществлять на десять глазков.

  • В процессе обрезки удаляется 8–10 почек, при этом на кусте остаётся не менее 40–45 глазков.
  • Необходимость летней обрезки связана с ухудшением вкусовых качеств ягод и возможным процессом горошения. Количество оставленных побегов не должно превышать показатель в 30–35.

Не стоит забывать прореживать листья куста. Таким образом, обеспечивается доступ прямых солнечных лучей к плодам, ввиду чего увеличивается скорость созревание и содержание сахара. Сколько гроздей оставлять на кусте? Вот вопрос, который задают многие начинающие виноградари. Опытные садоводы говорят о негласном правиле, согласно которому у молодых кустов на лозе оставляется количество кистей равное возрасту саженца.

Однако уже к 4-ому году, когда культура вступает в возраст полного плодоношения, количество нетронутых гроздей может быть увеличено до 10 штук.

Профилактика заболеваний

Сорт Юлиан достаточно стойкий к заболеваниям и вредителям.

  • Для защиты от оидиума растение необходимо опрыскивать раствором коллоидной серы. В сезон затянувшихся осадков, куст может быть поражён антракозом, который проявляется не только на листовых пластинах, но и на побегах. Один из его первых признаков – тёмные пятна.
  • Альтернанриоз поражает в первую очередь ягоды. Затем перекидывается на листья, соцветия и побеги. В этом случае целесообразно применить бордосскую жидкость 2%-ой концентрации. Могут использоваться препараты «Топаз», «Курзат» и «Хом».
  • Во избежание запущения какого-либо заболевания необходимо регулярно производить осмотр виноградника.

Главным вредителем являются птицы. Лучшее средство для отваживания пернатых гурманов – это монтаж мелкоячеистой сетки над виноградником.

История создания

Данная разновидность культуры получена в 2005 году в результате комбинативной селекции, проведенной В. У. Капелюшным в соавторстве со специалистами «Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко». Некоторые источники указывают, что при выведении для скрещивания были использованы узбекский сорт столового винограда «Ризамат» и гибридная форма «Кеша» («Восторг улучшенный»). Сорта винограда, послужившие родительскими формами: «Ризамат» (слева) и «Кеша» (справа)Виноградник Василия Ульяновича Капелюшного находится вблизи города Аксай (Ростовская область). За 30-летнюю практику выращивания культуры народный селекционер провел десятки скрещиваний различных сортов и гибридных форм, вывел много новых перспективных разновидностей, самые известные из которых: «Надежда аксайская», «Мечта Татьяны», «Атаман Павлюк», «Аксайский маникюр», «Румба», «Дебют» и другие.

С 2010 года сорт тестируется как в коммерческих насаждениях, так и в фермерско-любительских хозяйствах Анапо-Таманской, Предгорной и Центральной зон Кубани, а также на Дону, в степных и лесостепных районах Украины.

«Юлиан» не получил официальной регистрации в Госреестре РФ, также нет достоверных данных о его лицензировании и сертификации в зарубежных источниках. Выгодно отличаясь вкусовыми качествами и товарностью плодов, этот виноград не оставил равнодушными садоводов-любителей. Его выращивают во многих областях Средней полосы России, Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского и Средневолжского регионов, а также на территории Украины, Беларуси и других постсоветских стран. Более подробно познакомиться с его особенностями можно из видеосюжета, снятого украинским виноградарем-любителем: //www.youtube.com/embed/yNG0Hh733JE?rel=0&fs=1&wmode=traparent

Урожайность и сроки созревания

Первый сигнальный урожай растение дает на 2-й год после посадки, товарное плодоношение начинается на 4-й – один куст приносит в среднем 15-18 кг.

По результатам опытных испытаний в природных условиях Ростовской области (схема посадки 3,0 × 2,0 м с размещением побегов на двухметровой вертикальной одноплоскостной шпалере, оставлением на каждом рукаве по одному плодовому звену, с нагрузкой до 12-14 зимующих глазков) пятилетние насаждения демонстрировали урожай в размере 20,4 кг с одного растения или 38,1 т/га.

При возделывании сорта в ЛКХ «Надежда» (Ростовская область) зафиксирована урожайность 38,1 т/га

Съемная зрелость наступает через 95-105 дней после распускания почек. Ягоды крепко удерживаются на плодоножках. Если лоза перегружена, то сроки созревания увеличиваются на 10-20 дней. Чем дольше грозди провисят на кусте, тем лучше получается качество плодов. При этом, осами они не поражаются.

Вкус и аромат раскрываются в последней декаде июля – первой декаде августа. Тонкая кожица слабо защищает сочную мякоть от повреждений, при перевозках может легко травмироваться, поэтому сорт считают неперспективным для промышленного возделывания в коммерческих целях. После сбора плоды хорошо хранятся в холодильнике до 2-3 недель.

Мнение опытного украинского садовода о потенциале урожайности «Юлиана» можно узнать из следующего видеосюжета:

Сферы применения ягод

Столовый сорт винограда Юлиан предназначен для употребления плодов  в свежем виде. Из ягод гибрида выжимают сок, делают морсы, компоты.  Для изготовления вина сорт не подходит из-за высокой сахаристости, поэтому плоды используют для купажа вин.

Свежие ягоды, сок культуры включают в состав комплексной терапии анемии, болезней печени, сосудов. Плоды Юлиана нормализуют артериальное давление, облегчают состояние больных с подагрой, бронхитами, туберкулезом.

В домашней косметологии маски из измельченных плодов гибрида делают кожу лица и тела более эластичной, подтянутой, разглаживают мелкие морщинки.

Особенности и краткое описание

Характеристики винограда Юлиана рассмотрим ниже, так как описание растения заслуживает должного внимания.

  1. Раннеспелый сорт, длительность вегетационного периода составляет 95-105 дней и сбор урожая можно производить в первой половине августа.
  2. Размер листов — средний, круглой формы и обладает очертаниями сердцевидной формы.
  3. Гроздь разрыхленная, но очень крупная (при правильном уходе, одна гроздь достигает веса около 2-х килограмм).
  4. Плодоножка у Юлиана длинная, поэтому четких форм грозди не имеют, но в отдаленном виде напоминают цилиндр.
  5. Ягода – сочная, крупная, мясистая, имеет пальцевидную форму (снизу немного заострены). А одна такая ягода, в среднем, вырастает от 15 до 20 грамм.
  6. Цвет ягод розовый, но к концу ягодок появляется желтая окраска, что и отличает виноград сорта Юлиан от других сортов. Но, некоторые плоды могут иметь другой окрас – светло-сиреневый.
  7. Мякоть ягодки очень мясистая, плотная и упругая и при употреблении издает приятный, негромкий хруст, который предоставляет винограду еще большей пикантности.
  8. Кожа у винограда тонкая и во время ее кушанья практически не ощутима.
  9. Ягодки винограда не трескаются и имеют высокие сахаро-накопительные характеристики, плюс ко всему – стойки к внешним повреждениям.
  10. Вкус сочетает в себе легкие нотки из вкусов «родителей», плюс небольшой привкус земляники и стойкий, но легкий аромат муската в гармонии составляют неповторимый, особенный вкус винограда Юлиана.
  11. Морозоустойчивость на высшем уровне. Виноград с легкостью выдержит температуру до -25 градусов. Но, несмотря на это, опытные селекторы рекомендуют укрывать виноград на зиму, чтобы избежать неприятных ситуаций или внезапного заболевания сорта.
  12. Имеет отличные качества для продажи. А именно высокая транспортабельность (благодаря плотности ягод и самих гроздей), да и товарный вид у него превосходный.

Исходя из описания винограда сорта Юлиан, можно сделать вывод, что он хорошо подходит не только для домашнего употребления, но также хорош и для продажи. Об этом говорит его внешний вид и размер грозди (крупный особенно нравится потребителям), а также он подойдет для изготовления сока и виноделия. В соках Юлиан может быть, как отдельным (изготовление сока), так и в паре с другими фруктами, он придаст любому соку пикантную нотку своего вкуса. В целом, описание сорта наталкивает лишь на положительные размышления.

Посадка саженцев и болезни винограда

Высадка сорта Юлиан ничем не отличается от посадки других сортов винограда. Перед посадкой саженца выберите солнечное и защищенное от ветров место на южной или западной стороне вашего участка. Это нужно, чтобы куст рос в естественном освещении и тепле. Также он не должен нуждаться в удобрениях, если у вас не плодородная почва.

Обычно, этот сорт винограда высаживают черенками, чтобы молодое растение лучше прижилось. Юлиан хорошо соседствует с кустами винограда других сортов, а прививка только улучшает урожайность, увеличивая его в несколько раз.

Регулярный полив и удобрение помогут кусту не только быстро развиваться, но и обильно плодоносить в скором времени. Этот сорт очень продуктивный и требует постоянного пополнения питательных веществ, поскольку расходует их много. Под корень нужно вносить калийно-фосфатные удобрения, предварительно хорошо растворив их в поливной воде. Также популярны и опрыскивания удобрениями, например, препарат Плантафол.

Не забывайте и о своевременной обрезке, делать ее нужно регулярно. Рекомендуется проводить обрезку на 10-8 глазков, а максимально оставлять 45 почек. Поскольку гроздья у этого винограда большие — следите, чтобы плоды не обламывали ветки растения. Их нужно подвязывать или расчищать.

Хоть виноград Юлиан выведен только недавно и считается гибридной формой, некоторые его особенности уже полностью изучены. Это касается и различных болезней. Поскольку одним из родителей этого сорта является уже давно полюбившийся сорт Кеша, который известен своей стойкостью к болезням. Доказано, что этот виноград более стойкий к таким заболеваниям как оидиум и милдью. Также хорошо сопротивляется и серой гнили.

Для профилактики многие садовники опрыскивают кусты этого винограда раствором коллоидной серы. Если в период затяжных дождей вы заметили на растении большие бурые пятна, значит, ваш виноград одолел антракноз. Самое неприятное, что он повреждает не только листья, но и побеги.

При повышенной влажности может появиться такое заболевание как альтернариоз, который наносит большой вред, как листьям, так и плодам винограда.

Чтобы не потерять урожай или все растение из-за какого-либо заболевания, регулярно осматривайте куст винограда, и при любом подозрении на грибок или вредителей, принимайте соответствующие действия по его спасению.

Не лишними будут и профилактические обработки по сезону. Они не только защитят ваше растения от появления болезней, но повысят его устойчивость к ним.

http://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-sorta-yulian-podrobnoe-opisanie-foto-otzyvy.html

Посадка

При посадке следует избегать мест со сквозняками.

Юные лозы плохо переносят сквозняк. Поэтому целесообразно установить небольшие перекрытия из плёнки или любого другого непродуваемого материала.

Почва должна быть плодородной и слабокислой. Для уменьшения показателей кислотности за пару месяцев до посадки стоит внести в грунт известь из расчёта 200 грамм на 1 м². И также при перекопке следует обеспечить органическую подкормку: компост или навоз. Приветствуются и минеральные азотосодержащие удобрения.

Что касается сроков, то в южных регионах с мягкими зимами проводить все мероприятия по посадке можно и в октябре, а вот в северных районах лучше дождаться марта-апреля.

Алгоритм

Сорт Юлиан можно скрещивать с другими видами винограда.

  1. Для посадки саженца вырывается лунка размерами 0,7×0,7×0,7 м.
  2. На дно укладывается 10 см слой дренажного материала, который в том числе обеспечивает защиту от промерзания корневой системы.
  3. Далее вносится почва с перегноем или компостом, удобрения, дополнительный слой чистого грунта и только после этого высаживается лоза.
  4. Корневая система сильная и хорошо приживается в 95% случаев.
  5. Перед высадкой стоит на сутки оставить саженец в ёмкости с водой, а при посадке и первом поливе использовать стимулирующие рост препараты.

Полезные советы

Саженцы можно высаживать, как весной, так и осенью.

  • Сильных и здоровых корешков должно быть не менее трёх.
  • При небольшом срезе обязательно должен выделяться сок, в случае его отсутствия есть большая вероятность, что саженец уже мёртв.

Преимущества и недостатки винограда «Юлиан»

У каждого растения есть свои преимущества и недостатки, которые отличают его от других сортов и подвидов. Каждый сорт винограда также имеет свои плюсы и минусы, которые позволяют огороднику решить нужен ли ему данный сорт на участке или нет.

Среди положительных качеств винограда «Юлиан» можно выделить следующие

  • «Юлиан» является скороспелым сортом винограда, что очень хорошо для наших регионов, так как растение будет меньше страдать от засухи или мороза;
  • Повышенный уровень иммунитета, который позволяет винограду противостоять многим заболеваниям и вредителям, которые угрожают вкусным и ароматным плодам винограда;
  • Высокие товарные качества сорта, позволяющие выращивать данный виноград для продажи и получения прибыли;
  • Вкусные и ароматные плоды, которые любят кушать люди всех возрастов;
  • Повышенный уровень сахара, который позволяет делать из этого сорта вкусные варенье и компоты;
  • Долгое время хранения ягод, благодаря которому плоды винограда можно использовать в любое время года и в любую погоду;
  • Морозоустойчивость растения, позволяющая ему расти в разных уголках России, которые отличаются переменчивым и суровым климатом;
  • Возможность собрать высокий урожай — одна из главных особенностей данного сорта, благодаря которой виноград «Юлиан» выбирают и рекомендуют многие садоводы и огородники.

Однако у данного сорта есть и свой отличительный недостаток, который заключается в трудном выборе места для высадки винограда. «Юлиан» выбирает места хорошо освещенные без сильного ветра, который может сломать лозу винограда.

Из всех плюсов и минусов данного растения можно сделать вывод, что данный сорт удобен для выращивания на дачном участке и любой, даже неопытный, огородник может легко посадить «Юлиан» у себя на участке и получить обильный и прекрасный урожай.

Плюсы и минусы

К минусам гибрида Юлиан виноградари относят недостаточно высокую морозостойкость, требовательность к освещенности, снижение продуктивности при выращивании культуры в средней полосе по сравнению с южными регионами.

Последующий уход за виноградом

Как и любому растению, винограду требуется внимание, уход и забота. Уход заключается в своевременном поливе, обрезке и подкормке

Для полноценного роста и развития полив занимает главное место в уходе. Если лето не засушливое, орошение проводят до начала цветения и после сбора урожая, готовя куст к зимовке.

На созревание плодов виноград тратит много сил. Чтобы урожай был щедрый, а ягоды крупные и сочные, куст нужно подкармливать. Для этого вносят азотистые, фосфорно-калийные удобрения и органику. Для развития сорту Юлиан требуется магний, поэтому раз в 2 недели куст опрыскивают сернокислотным магнием. Такую подкормку проводят до созревания урожая.

Сорт Юлиан хорошо зимует при температуре до – 23 градусов. Если его выращивают в Южных регионах, укрытие не требуется, в регионах с суровым климатом куст тщательно укрывают.

Обрезка винограда

Обрезка – обязательная процедура для сорта Юлиан. От нее зависит урожайность и качество плодов. Чтобы не перезагрузить куст на каждой лозе оставляют не более 10 почек. Обрезку проводят весной, летом и осенью. Весной до сокодвижения удаляют неперезимовавшие плети. Летом обрезка нужна, чтобы ягоды были более сладкими и крупными. Осенью укорачивают отплодоносившие побеги.

Чтобы снизить нагрузку, на молодых растениях оставляют грозди в количестве их возраста. На 4 годовалых кустах оставляют 5-10 гроздей, в зависимости от состояния растения.

Защита урожая от птиц и насекомых

Птицы и осы очень любят полакомиться созревшими ягодами. Чтобы сохранить урожай от птиц по периметру виноградника натягивают сетку, развешивают флажки из бирюзовой ткани и устанавливают трещотки.

На сорт Юлиан редко нападают осы, но чтобы не столкнуться с трудностями, зимой уничтожают гнезда, своевременно собирают созревший урожай, а грозди укрывают защитной сеткой.

Подготовка культуры к зиме

Холод и малоснежная зима – главные враги для молодых саженцев. Поэтому за месяц до холодов, растение подготавливают к зимовке. Для этого:

  1. Куст обильно поливают, на каждое растение расходуют до 10 ведер воды.
  2. После уборки урожая куст подрезают, а в землю вносят фосфорно-калийные удобрения.

Виноград укрывают при температуре -3 градуса. Для этого существует несколько способов:

  • куст связывают в пучок, укладывают в траншею и присыпают землей;
  • растение укрывают мешковиной, засыпают землей и накрывают фанерой или шифером.

Внимание! В зимний период растение должно находиться под полуметровым слоем снега. Описание сорта винограда Юлиан, его выращивание, представлены на видео ниже

Описание сорта винограда Юлиан, его выращивание, представлены на видео ниже.

Особенности выращивания

Гибрид “юлиан” неприхотлив в уходе, но требует соблюдения определенных правил агротехники.

Важно! При высадке черенков температура грунта должна быть выше 10 градусов

Как сажать?

Высаживают виноград на местах с большим количеством солнечных лучей и отсутствием сквозняков. Сорт любит плодородные слабокислые почвы.

В южных регионах с теплыми зимами сажают виноград с октября по март. В регионах с холодным климатом посадку производят весной до распускания почек, если почки распустились, сажают черенками.

В яму шириной и глубиной 70 – 80 сантиметров насыпается дренажный слой, который предохраняет корни от излишней влаги, почвенная смесь из мягкой земли, перегноя и суперфосфата, слой чистого грунта и высаживается лоза.

Обрезка куста

Для сорта “юлиан” обрезка является важным мероприятием.

Во время осенней обрезки убирают недозревшие лозы. Весной обрезают подмерзшие и погибшие ветки. Формируют плодоносные ветви, оставляя на одной лозе до 10 почек и на кусте до 45 почек.

Летом обязательно проводят обрезку пасынков, если виноград густо зарос листьями, их тоже убирают. Контролируют нагрузку на куст, проводят обрезку лишних гроздей, чтобы на оставшихся кистях ягоды выросли крупными с хорошими вкусовыми качествами, а лоза не поломалась под тяжестью урожая.

На молодой лозе количество оставленных кистей равно возрасту саженца, с четвертого года оставляют до 10 гроздей.

Внимание! Обрезку кистей проводят, когда ягоды вырастают до величины горошины, уже можно определить состояние каждой кисти и оставить самые развитые

Устойчивость к болезням и вредителям

“Юлиан” от родительских сортов унаследовал устойчивость к таким болезням , как оидиум, милдью и другим грибковым заболеваниям, хорошо гибрид сопротивляется серой гнили. Но во время затяжных дождей может поражаться антракнозом, который повреждает листья и молодые побеги.

При резком повышении температуры растение может подвергнуться альтернариозу, который поражает ягоды, затем переходит на листья и побеги. Главными вредителями винограда “юлиан” являются птицы.

Нужно ли укрывать, какие температуры выдерживает?

“Юлиан” – сорт теплолюбивый, хотя и отличается морозостойкостью, выдерживает понижение температуры до -23 градусов. В регионах выращивания с морозными или малоснежными зимами необходимо укрыть виноград, чтобы защитить корневую систему от промерзания. Подготовкой винограда к зимовке занимаются в середине октября. Укрыть виноград можно разными способами:

  1. Куст связать в пучок и присыпать слоем земли 10 сантиметров.
  2. Виноград накрывают мешком, присыпают землей, накрывают шифером или доской, сверху все покрывают пленкой из полиэтилена, чтобы защитить виноград от воды при таянии снега весной.

Способ укрытия винограда на зиму

Как долго может храниться урожай?

“Юлиан” дает обильный урожай, в зависимости от размера и возраста с одного куста можно собрать от 4 до 10 килограммов винограда. Виноградные кисти долго хранятся, сохраняя отличный товарный вид, хорошо переносят транспортировку.

Регионы

Сорт “юлиан” выращивают в регионах с теплым климатом, не укрывая его на зиму:

  • Крым.
  • Республики Адыгея и Калмыкия.
  • Краснодарский край.
  • Астраханская и Ростовская области.

Благополучно гибрид выращивают садоводы в регионах с более холодным климатом, укрывая виноград на зиму:

  • Подмосковье.
  • Южная и Средняя Сибирь.

Справка! Молодой сорт проходит испытания по выращиванию и в северных регионах страны.

Можно с уверенностью утверждать, что неприхотливый сорт винограда “юлиан” подойдет для выращивания виноградарями опытными и новичками. При соблюдении простых агротехнических приемов урожай порадует обилием сладких плодов.

Как избавиться от оидиума?

Для борьбы с оидиумом хороши препараты против мучнистых грибков группы фунгицидов:

  • «Абига-пик»;
  • «Куприкол»;
  • «Курзат»;
  • «Хом»;
  • «Топаз».

Серая гниль поражает не только виноград Юлиан, но и прочие виды растений. Самым ярким проявлением данного грибкового заболевания является пылящий при прикосновении серый налет на пораженных участках растения.

Симптомы болезни имеют также следующие характеристики:

  • буреющие и отмирающие части растения;
  • завяливание ягод с высоким накоплением сахара в сухую жаркую погоду (в этом случае виноград используют в виноделии).

Серая гниль выводится тяжело и имеет стойкость к перепадам температуры. Болезнь обостряется при частичной порче градом, ветром и прочих повреждениях.

Виноград Юлиан: описание сорта

Виноград Юлиан: фото сорта

Гибридный сорт винограда Юлиан был получен благодаря скрещиванию другого раннего сорта «Кеша» со среднеранним сортом «Ризамат». Новый сорт получил от родителей способность к быстрому росту и созреванию плодов.

Несмотря на стремительное удлинение лоз, урожай успевает равномерно созреть за довольно короткий срок, что чрезвычайно важно в условиях короткого северного лета. Благодаря этой особенности виноград Юлиан стал любимцем садоводов северных регионов страны

Корневая система также имеет высокие темпы роста и сильно разветвляется, углубляясь в грунт. Это позволяет ей получать больший объем питательных веществ и влаге. А также переносить сильные понижения температуры, не промерзая при этом.

Данный сорт также характеризуется высокой приживаемостью черенков, которые быстро укореняются и адаптируются на новом месте. В том числе и будучи привитыми на другие сорта винограда. Быстрые темпы развития винограда сорта «Юлиан» сочетаются с коротким сроком созревания ягод, который длится чуть больше 3 месяцев.

Таким образом, собирать урожай можно уже в августе. Данный сорт относят к столовым, что означает пригодность плодов к употреблению в свежем виде. Еще одно достоинство сорта «Юлиан» заключается в способности к самоопылению: на его побегах формируются обоеполые соцветия, которые не нуждаются в дополнительном опылении.

Это очень важно для тех случаев, когда виноград выращивается в северных регионах с их частыми затяжными дождями в летний период. В сырую и холодную погоду пчелы редко переносят пыльцу, поэтому не могут выступать в качестве опылителей

Устойчивость винограда сорта «Юлиан» к сильным морозам позволяет его кустам успешно зимовать при понижении температуры до -23 градусов. Для того, чтобы повысить шансы на успешную зимовку, виноградные посадки рекомендуется утеплять и укрывать, особенно если прогнозы обещают небольшое количество снега.

В южных регионах виноград Юлиан не нуждается в защите от морозов и может перезимовать на опорах. Засуха также не страшна для растений этого сорта благодаря уже упомянутой мощной и разветвленной корневой системе.

Сорт винограда Юлиан: видео Эти характеристики винограда Юлиан позволяют выращивать его в неблагоприятных условиях, губительных для других разновидностей винограда.

Как и другие гибридные сорта, «Юлиан» обладает устойчивостью к различным заболеваниям, поэтому обычно нет необходимости проводить профилактические опрыскивания виноградных кустов. Если лето выдалось сухим и теплым, риск развития грибковых инфекций снижается до минимума.

Однако если установилась сырая и прохладная погода, либо появились симптомы заражения, не лишним будет все-таки обработать виноград защитными средствами.

Неплохо сопротивляется виноград Юлиан и нападению таких любителей сладкого как осы. Благодаря своей плотной кожице его плоды надежно защищены от этих вредоносных насекомых.

Плоды сорта «Юлиан» имеют удлиненную форму и собраны в крупные рыхловатые кисти, напоминающие по форме кисти родительского сорта «Ризамат». Цвет ягод меняется в процессе их созревания с желтоватого на нежно-розовый с сиреневым оттенком.

Вес плодов колеблется от 15 до 20 г, что позволяет отнести «Юлиан» к крупноплодным сортам. Чуть хрустящая мякоть плодов имеет мускатный вкус с земляничными нотками. Покрывает ее нежная, но при этом довольно плотная кожица, которая почти не чувствуется во время употребления ягод в пищу.

Почти незаметны и малочисленные мягкие косточки. Содержание сахара в плодах сорта «Юлиан» составляет около 28% и придает им очень сладкий вкус. Даже полностью вызревшие кисти сохраняют привлекательный внешний вид, что делает данный сорт устойчивым к перевозке и хранению.

Поверхность ягод не трескается и не деформируется в процессе транспортировки. При правильном уходе черенки винограда «Юлиан» успешно приживаются, быстро формируют мощную корневую систему и плодоносящие побеги. Через три года после пересадки в грунт молодой куст винограда начинает плодоносить.

Уход во время выращивания

Гибрид Юлиан взял от родителей все лучшие качества. Благодаря устойчивости к заболеваниям, за сезон обычно достаточно два раза сделать профилактическую обработку препаратами. Остальные мероприятия направлены на полив, подкормку и формирование куста. Уход за виноградом предусматривает выполнение следующих действий:

  • Перед началом вегетации и подготовке винограда к зимовке выполняют обильный полив кустов. В это время влага обильно поглощается корнями, чтобы зарядить лозу на весь период.
  • Засушливым летом виноград поливают, руководствуясь состоянием грунта.
  • Если в лунке отсутствует мульчирующий слой, возникает потребность органики. Для пополнения полезных веществ рекомендуется раз в год вносить органические соединения.
  • Увеличить качество и количество урожая винограда можно уменьшением перегрузки кустов. Для этого удаляют лишние гроздья и соцветия. Обычно на каждый виноградный куст оставляют от 40 до 45 глазков. Обрезку лозы выполняют на 8 или 10 глазков.

Гибрид Юлиан характеризуется одной особенностью. В перенасыщенной влагой почве наблюдается приживаемость и развитие до 95% саженцев. А лучшее качество урожая присуще именно привитой культуре.

Представленные о выращивании винограда Юлиан в Сибири отзывы говорят, что этот гибрид способен прижиться даже в таких суровых условиях.

Описание сорта

Фото:

Виноград Юлиан имеет ряд характерных отличительных свойств:

  1. Само растение относят к среднерослым, строение ствола, побегов и листвы такое же, как и у большинства сортов винограда.
  2. Кисти у бесформенные, но крайне большого размера, с крупными, редкого розово-золотистого цвета ягодами. Эти качества он унаследовал от одного из своих прародителей – Ризамата. Иногда, особенно при прививании, виноградины могут становиться светло-лилового оттенка.
  3. Вес одной виноградины на спелой кисти – от 10 до 20 г. Средняя кисть весит не меньше 1 кг, но для выставок и фотосессий некоторые любители позволяют лозе вырастить мало кистей, а в комплексе со своевременным, правильным и обильным подкормками кисть при таких условиях может достигнуть веса в 2 кг. Плодоножка у кистей длинная, что также влияет на ее итоговую форму.
  4. Вкусовым качествам винограда этого сорта можно только позавидовать. Виноградины почти никогда не имеют косточек, очень крупные, красивого тёплого оттенка, с очень тонкой кожицей, которую при употреблении практически невозможно распознать. Мякоть у виноградин довольно плотная, очень сочная, сладкая, с земляничным послевкусием, отличается легким мускатным ароматом. Даже при обильном поливе виноградины данного сорта не имеют склонности трескаться от избытка влаги и устойчивы к повреждениям при хранении и транспортировке.
  5. У плодов Юлиана прекрасные товарные свойства, что делает его хорошим кандидатом для продажи не только на рынках, но и в торговых сетях. Хранится он также замечательно, с сохранением своих вкусовых качеств.

Важно! Одной из отличительных особенностей данного сорта является морозостойкость до -25°С, что делает его желанным гостем средних широт. Москва, Подмосковье и даже Сибирь – регионы, где виноград Юлиан может выращиваться успешно (при соблюдении правил посадки и ухода)

Скороплодность и цветение

Сорту присуща значительная скороплодность, при желании первую кисть можно получить даже в первый год, но специалистами это крайне не рекомендуется. На второй год можно допустить выращивание контрольной кисти. А уже на четвертый – самое время получать полный урожай, что является крайне ранним сроком. До этого все силы лозы должны уходить на формирование побегов, а не в плоды.

При стандартном в начале вегетации в середине апреля и цветении в первых числах мая снимать урожай можно будет начиная с конца первой недели августа, что есть очень ранний срок.

Сорт является самоплодным, цветки обоеполые, поэтому не обязательно высаживать Юлиан вместе с другими сортами винограда для получения обильной завязи. Можно ограничиться только одним сортом, что является дополнительным преимуществом при культивировании.

Способы размножения

Виноград Юлиан размножают семенами, не гарантирующими сохранение сортовых свойств, и более быстрыми, надежными вегетативными способами — черенками, отводками.

Семенами

Замоченные за 4 дня перед посевом и смешанные с песком, семена винограда рассыпают по поверхности грунта контейнера слоем в 5 см, ставят в темное место, ежедневно увлажняют.

Через 3-4 недели семена набухают и лопаются. Далее, подготовленный посадочный материал, сеют на грядки теплицы. В фазе трех–пяти листьев растения высаживают в открытый грунт.

Черенками

Крепкие кусты винограда вырастают из черенков толщиной с карандаш, длиной 30–40 см. Нарезают отрезки осенью, в течение 48 часов напитывают водой, обрабатывают раствором марганца или медного купороса, убирают на хранение.

Для этой цели подойдёт погреб или холодильник. Хранят черенки Юлиана в целлофановых пакетах, пересыпанными опилками.

Затем пересаживают в контейнер с грунтом. После укоренения саженцы отправляют на грядку для доращивания.

Отводками

Однолетние лозы винограда Юлиан, сформировавшиеся у основания кустов, или расположенные ближе к земле, укладывают в подготовленные канавки, закрепляют металлическими скобами. Присыпают землей только междоузлия. Почки оставляют открытыми до образования новых побегов, после чего их тоже закапывают.

Для получения мощной корневой системы молодых растений, процедуру выполняют ранней весной, верхушки отводков обрезают. Саженцы готовы к пересадке осенью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector