Польза вареной кукурузы

Содержание:

Полезные свойства кукурузы

Этот прекрасный сезонный продукт дает организму много энергии, повышает работоспособность и физическую активность. Поэтому польза для здоровья человека очень ощутима и заметна:

Во-первых, «золотой набор зернышек» богат гетеропротекторными свойствами, снижает уровень билирубина в крови. Также он уменьшает вязкость и плотность желчи. Способствует растворению желчных камней

Поэтому при проблемах с почками обязательно надо обратить внимание на мочегонные и противовоспалительные свойства кукурузы.
Во-вторых, если часто употреблять в пищу кукурузное масло, значительно уменьшается уровень холестерина в крови, стенки сосудов очищаются от холестериновых бляшек. Снижается риск закупорки и образования тромбов, улучшается память и мыслительная деятельность головного мозга.
Также масло на основе кукурузных початков применяется для профилактики вирусных инфекций.
Как известно, злак содержит множество пищевых волокон, клетчатку, так нужных для пищеварения (нормализуется стул при запорах) и здоровья толстого кишечника, в котором, безусловно, уменьшается риск развития раковых клеток.

Как правило, регулярное потребление «янтарных зерен» ведет к укреплению и стабилизации работы сердечной мышцы, уменьшает риск заболеваний сердца, инсультов, диабета. При этом организм получает множество витаминов и полезных элементов, ускоряющих процессы метаболизма. Соответственно, это ведет к укреплению иммунитета и, в целом, к улучшению самочувствия человека.
Очень полезно кушать отруби из кукурузы, в большом объеме содержащие питательные вещества, которые обладают антиоксидантными свойствами

Природные антиоксиданты – каратиноиды приостанавливают процессы старения, дают защиту клеткам от негативного воздействия свободных радикалов.
Также каратиноиды принимают важное участие в том, чтобы сохранить здоровое зрение. Безусловно, эти мощные антиоксиданты снижают риск возникновения катаракты, и способствуют предотвращению возрастной дегенерации глаз.
Кстати, в летний зной «царица полей» хорошо сохраняет водно-солевой баланс.
Овощ помогает в борьбе с депрессией, переутомлением, стрессами, нормализует психоэмоциональное состояние, успокаивает.

Немного истории

Как культурное растение кукурузу стали выращивать около двенадцати тысячелетий назад. Первыми ее возделыванием занялись народы, проживавшие на территории Мексики. В то время ее початки были гораздо меньше современных. Средний размер плода составлял всего четыре сантиметра.

Тем, кто хочет понять, какие витамины в кукурузе, будет интересно, что она была основой рациона индейских племен, населявших Америку задолго до образования США. Изображения данного растения украшали стены древних индийских храмов. Достоверно известно, что некоторые племена в надежде на хороший урожай приносили богу Солнца жертву в виде хлеба, испеченного из кукурузной муки.

Европейские народы узнали об этой культуре благодаря Христофору Колумбу. На территорию России она была завезена в XVII столетии. Ее возделывали в регионах с теплым климатом (на юге Украины, Кавказе и в Крыму). Изначально ее культивировали в качестве декоративного растения, но позднее европейцы оценили ее вкусовые качества.

Можно ли есть кукурузу на ночь. Можно ли есть кукурузу при похудении

Самый важный вопрос, который волнует желающих сбросить лишний вес, – от кукурузы толстеют или худеют? Польза злака не вызывает никаких сомнений, она доказана многими авторитетными исследователями и медиками. Энергетическая ценность свежих початков не такая большая, как описывают многие издания. В них содержится всего лишь 101 ккал, что является близким к идеалу для диетического питания.

В кукурузе содержится много клетчатки и различных грубых волокон, что способствует нормализации работы кишечника. Эти же компоненты помогают очистить организм от шлаков и скопившихся токсинов, препятствующих похудению. При употреблении желтых зерен отечность тела заметно снижается, проявляются красивые контуры и очертания. Чаще всего в пищу употребляется вареная кукуруза, польза и вред при похудении от которой уже достаточно хорошо изучены.

Внимание! Витамины и минералы, которые содержит в себе отварный початок, активизируют процессы метаболизма, нормализуют обмен веществ. Для диетического питания особенно полезна молодая кукуруза, содержащая в себе набор ферментов, способствующих расщеплению жиров

Как диетический продукт она не может сравниваться с овсянкой либо гречкой, но и полностью исключать ее из рациона не следует. Иногда вареная молодая кукуруза употребляется на ночь при похудении

Для диетического питания особенно полезна молодая кукуруза, содержащая в себе набор ферментов, способствующих расщеплению жиров. Как диетический продукт она не может сравниваться с овсянкой либо гречкой, но и полностью исключать ее из рациона не следует. Иногда вареная молодая кукуруза употребляется на ночь при похудении.

Молодая кукуруза больше всего подходит для диетического питания

Несмотря на многочисленные полезные свойства, кукуруза имеет и определенные противопоказания. В частности, ее нельзя кушать людям, страдающим:

  • тромбофлебитом;
  • чрезмерной свертываемостью крови;
  • предрасположенностью к тромбозам;
  • пониженным весом тела;
  • плохим аппетитом;
  • обострением желудочно-кишечных заболеваний;
  • индивидуальной непереносимостью злака.

При похудении и составлении меню кукурузу планируют употреблять в больших количествах. В некоторых случаях такая дозировка может оказаться небезопасной для организма. Прежде, чем будет подобрана какая-либо кукурузная диета, надо тщательно взвесить все преимущества и недостатки. Польза заключается в следующем:

  • положительное влияние на кишечник;
  • возможность употребления людьми, страдающими диабетом или аллергией;
  • стабилизация работы желудка;
  • снижение артериального давления;
  • очищение организма;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • понижение содержания холестерина в организме;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация обмена веществ;
  • снижение отечности;
  • помогает быстро и эффективно похудеть.

Кукурузная диета имеет свои плюсы и минусы

Такие характеристики привлекают внимание не только худеющих, но и тех, кто ведет здоровый образ жизни и стремится к здоровому питанию. К отрицательным свойствам кукурузы стоит отнести:

  • сильное раздражение слизистой оболочки кишечника;
  • сбои в работе иммунной системы из-за того, что организм воспринимает пшеничный белок аналогично клейковине;
  • провоцируется возможный инсулиновый ответ организма на частое употребление злака;
  • некоторые источники утверждают, что 85% выращиваемой кукурузы являются генномодифицированным продуктом;
  • в состав входит лектин, который человеческий организм не способен переваривать.

Такие недостатки делают обоснованной критику большинства диетологов, не желающих признавать кукурузу диетическим продуктом. Следует тщательно все обдумать прежде, чем начать худеть, употребляя этот злак. В противном случае придется жить не только с избыточным весом, но и с нарушенным здоровьем.

Как еще используют кукурузу

Отваривание кукурузы – это самый простой способ ее приготовления. Он пригодится для молодых початков. Как правильно варить кукурузу, чтобы она была сочной и вкусной мы рассказывали в этой статье.

Когда зерна полностью созревают, из них получают кукурузную муку и крупу, производят крахмал и масло.

Любимый многими попкорн готовят из специальных лопающихся сортов растения. Если не добавлять слишком много ароматизаторов и усилителей вкуса, то воздушные зерна также принесут много пользы. Кроме этого культуру применяют в фитотерапии.

Кукурузные рыльца — лечебные свойства

В рыльцах содержится много ценных компонентов: жирные кислоты, витамины группы В, К, аскорбиновая кислота, эфирные масла. Также в них присутствуют горькие соединения и дубильные вещества, минералы, флавоноиды. Такой богатый состав обуславливает лечебные свойства кукурузных пестиков. Они:

  • снижают уровень сахара;
  • обладают мочегонными свойствами;
  • увеличивают выработку желчи, делают ее менее вязкой;
  • нормализуют обменные процессы;
  • успокаивают нервную систему;
  • уменьшают аппетит, способствуют похудению.

Высушенные рыльца заваривают и употребляют в теплом виде каждые 3 часа.

Кукурузная крупа

Сухое, полностью поспевшее зерно и продукты из него обладают более высокой калорийностью за счет значительного количества крахмала. Пищевая ценность крупы из кукурузы:

Белки, г в 100 г Жиры, г в 100 г Углеводы, г в 100 г Энергетическая ценность, ккал
8,3 1,2 71 328

Крупа бывает разного помола, чем меньше частички, тем быстрее она сварится. Из нее можно приготовить много различных блюд:

  • банош со сметаной и брынзой;
  • поленту – итальянский аналог каши;
  • мамалыгу с грибами и копченым салом;
  • разнообразные супы.

Кукурузную крупу используют в детском питании, ее добавляют в сухие смеси, каши варят на воде и на молоке.

Кукурузное масло

Масло из кукурузы – рекордсмен по содержанию витамина Е среди растительных жиров. Его получают из зародышей, что являются отходом при переработке зерна в крупу или муку. Их с зерна отделяют порядка 10%.

Масло используют в кулинарии, детском питании, при производстве различных продуктов. Из-за того, что оно обладает высокой температурой дымления, на нем можно жарить. В нерафинированном виде оно имеет довольно сильный специфический привкус, поэтому в продажу поступает только после очистки. По цвету всегда золотистое, темнее подсолнечного.

Кроме пищевого назначения оно применяется в косметологии для омоложения кожи благодаря рекордной концентрации витамина Е – мощного антиоксиданта. Также масло отлично заживляет ранки.

Кукурузный крахмал

За счет высокого содержания углеводов в золотых зернах из них можно получать крахмал. Он дает не такой плотный кисель, как картофельный, требует более высокой температуры заваривания. Широко используется как загуститель при производстве продуктов питания и в домашней кулинарии. Кукурузный крахмал имеет легкий характерный привкус. За счет его добавления вместо части муки (до 50%) выпечка получается более пышная.

Крахмал применяют в косметологии для приготовления масок. Особенно хороши они при уходе за кожей, склонной к жирности и высыпаниям. В фармакологии его добавляют в микстуры, мази, детские присыпки.

Мука из кукурузы

Как и из других зерновых культур, из кукурузы получают муку. Чаще применяют как добавку к пшеничной. Она обладает слегка сладковатым привкусом, тесто получается немного тягучее. Выпечка после охлаждения обладает достаточно плотной консистенцией.

Кукурузная мука годится для:

  • выпекания хлеба и лепешек;
  • приготовления блинов, оладьев;
  • всевозможного печенья;
  • жарки котлет (добавлять в фарш или для панировки);
  • замены пшеничной муки в творожной запеканке, сырниках.

На производстве ее используют для изготовления сладких глазированных хлопьев, кукурузных палочек и различных снеков.

Теперь вы знаете чем полезна кукуруза для организма человека, ее уникальный состав и лечебные свойства продукта. Из золотистых зерен кукурузы можно получить много полезных продуктов. Самый вкусный и низкокалорийный из них – вареные початки. Летом стоит баловать себя ими хотя бы 2 раза в неделю, чтобы обеспечить организм важными элементами, разнообразить свой рацион.

Советы по включению кукурузы в прикорм ребенка

  • Не стоит давать ребенку кукурузу в качестве первой пищи. Вместо этого необходимо подождать, пока он не познакомиться с другими овощами и фруктами из безопасного списка.
  • Кукуруза может быть желтой или белой – оба варианта одинаково вкусны. Новые, суперсладкие сорта, как правило, дольше остаются сладкими, потому что сахар в кукурузе превращается в крахмал дольше.
  • Для лучшего вкуса готовим и съедаем кукурузу как можно быстрее после ее покупки. До этого храним в холодильнике, так как это предотвращает слишком быстрое превращение сахаров в крахмал.
  • Консервированная кукуруза содержит меньше питательного белка, чем свежая. Если принято решение дать ребенку консервированную кукурузу, то внимательно читаем этикетки и избегаем брендов, содержащих сахар или соль.
  • В первый раз, свежую кукурузу можно дать в виде детского пюре, которую легче переваривать. Это можно сделать дома, используя блендер, чтобы протереть зерна вместе с достаточным количеством воды для достижения желаемой консистенции.
  • Пока ребенку не исполнится год, и он не научился хорошо жевать пищу, не даем ему целые зерна. Они могут представлять опасность удушья.

Особенности употребление кукурузы при некоторых заболеваниях

Несмотря на полезный состав злака, его употребление ограничено или недопустимо при некоторых болезнях. Поэтому при наличии острых или хронических заболеваний нужна консультация врача.

При сахарном диабете

При диабете 2-го типа употребление кукурузы ограничивают. Ее польза будет оправдана лишь при правильном подборе продуктов. Злак сочетают с белком. В таком случае достигается эффект снижения уровня глюкозы в крови. Ценность злака для диабетиков еще и в высоком содержании витаминов группы В. Это натуральная замена назначаемым врачами нейропротекторам.

Диабетики могут есть полезную кашу из кукурузной муки и консервированные зерна. Гликемический индекс этих продуктов на средней отметке.

При панкреатите

Поджелудочная железа плохо реагирует на тяжелую пищу, в том числе кукурузу в любом виде. Опасен продукт при остром и хроническом панкреатите, поэтому из рациона его исключают. Изредка можно вводить в меню мамалыгу, но особой пользой для здоровья она не отличается. Категорически запрещена сырая и отварная кукуруза, хлопья, попкорн.

При гастрите

В острой и подострой стадии заболевания злак запрещен. На этапе ремиссии допустимо употребление запеченных початков и супа-пюре из отварных зерен. Такое блюдо не раздражает стенки желудка, обволакивает и является источником легкоусвояемого белка. За счет кукурузы можно сократить употребление мяса, которое переваривается дольше и сложнее.

При подагре

Злак не входит в список запрещенных продуктов при подагре, но его употребление ограничено за счет содержания глютаминовой кислоты. Отварные зерна используют как гарнир к мясу, добавляют в салаты. Нельзя есть сырые початки, консервированные зерна и попкорн.

Вареная кукуруза на диете. Полезные свойства

Человек, поставивший перед собой цель избавиться от лишнего веса, должен тщательно продумать свой рацион. В нём должны присутствовать продукты, содержащие все жизненно важные вещества для поддержания нормального функционирования организма.

Варёная кукуруза при похудении – главный помощник. По своим качествам она уступает лишь пшенице и рису. Кукуруза легко усваивается организмом, не вызывая чувство тяжести в желудке. Между тем, голод отступает надолго.

Есть варёную кукурузу при похудении можно, даже нужно. Её богатый состав не позволяет появиться дефициту витаминов и микроэлементов, что часто является причиной ухудшения состояния здоровья при неправильно подобранной диете:

  1. Железо. Поддерживает нормальный уровень гемоглобина, нормализует функцию эндокринной и нервной систем.
  2. Цинк. Укрепляет защитные силы организма, ускоряет обмен веществ.
  3. Марганец. Отвечает за крепкие кости и хорошее настроение.
  4. Калий. Нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
  5. Фосфор. Важен для зубов, костей и мышц, ускоряет обмен веществ.
  6. Медь. Поддерживает нормальный уровень гемоглобина, участвует в синтезе коллагена, избавляет от депрессии.
  7. Магний. Укрепляет кости и суставы, благотворно влияет на сердце и сосуды, снимает усталость.
  8. Фтор. Отвечает за состояние зубов, костей, ногтей и волос.
  9. Кальций. Препятствует усвоению вредных насыщенных жиров, улучшает свёртываемость крови, укрепляет опорно-двигательный аппарат.
  10. Натрий. Регулирует водно-солевой баланс, важен для нормальной работы почек и нервной системы.
  11. Йод. Нужен для обеспечения полноценного функционирования практически всех органов и систем.
  12. Кобальт. Запускает обмен веществ и активизирует выработку ферментов поджелудочной железы.
  13. Витамины группы В, А, Е, Н, РР, С. Улучшают внешний вид кожи, волос, ногтей, зубов, нормализуют работу всех органов и систем.

Польза и вред для похудения

Калорийность вареной кукурузы хоть и немалая, но и не относится к критически высокой группе. Поэтому, несмотря на относительно высокую калорийность этого продукта, нельзя говорить исключительно о его вреде для похудения.

Польза кукурузы для похудения

Большое количество клетчатки в составе кукурузных початков позволяет надолго насытить организм, а также восстановить работу кишечного тракта. Токсические вещества, шлаки и их метаболиты быстрее выводятся наружу, что способствует снижению массы тела и улучшению обменных процессов.

Даже при интенсивном похудении и соблюдении диеты отказываться от углеводов полностью нельзя, ведь возможен «эффект бумеранга», когда все утраченные килограммы начнут снова откладываться в проблемных зонах. Более того, углеводы, которые входят в состав кукурузы, позволяют удерживать показатели сахара в крови и цифр АД в пределах нормы.

Специалисты рекомендуют употреблять 1-2 кочана вареной кукурузы именно в разгрузочные дни. Максимальную пользу организм человека получит, если придерживаться кукурузной диеты на протяжении 30 дней. Она заключается в том, чтоб делать себе по 2 разгрузочных дня в неделю, включая в этот день данный продукт в рацион. После месячного курса следует отказаться от вареной кукурузы на 7-10 дней.

Вред кукурузы для похудения

Помимо пользы, кукуруза может оказать и вредное влияние на человека во время похудения и соблюдения диеты

Важно отказаться от злаковой культуры тем, кто имеет индивидуальную реакцию гиперчувствительности в ответ на потребление продукта. Если кукуруза кушается впервые, следует съесть несколько зерен и подождать 30 минут

При нормальном ответе организма трапезу можно продолжать.

Вред вареной кукурузы рассматривается для пациентов с нарушением свертываемости крови в сторону образования тромбов. Дело в том, что зерна даже после термической обработки имеют большое количество витамина К в составе, который способствует еще большему свертыванию крови. Вред заключается в возможном прогрессировании патологического состояния.

Также вред употребления кукурузы может затмевать ее полезные свойства и достаточно приемлемую калорийность для людей, имеющих проблемы с желудком и поджелудочной железой. В таких случаях продукт считается очень «тяжелым» для больного ЖКТ.

Важно! Следует помнить, что вареная кукуруза может провоцировать газообразование в кишечнике, поэтому употреблять рекомендуют не более 2 початков в день

О пользе вареной кукурузы

Польза вареной кукурузы – это неоспоримый факт

Важно помнить, что даже при термической обработке кукурузные початки сохраняют все полезные витамины и микроэлементы, чего нельзя сказать о других злаковых культурах

В процессе выращивания злаковых культур используются многие химические вещества. И кукуруза не стала исключением. Но ее початки практически не впитывают химикаты, поэтому маис относится к экологически чистым злакам.

Основные полезные свойства отварного маиса:

· поддерживает необходимый уровень водно-солевого баланса, нормализует холестерин и обменные процессы в организме;

· обеспечивает полноценную работу головного мозга, укрепляет память и скорость реакции;

· нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы, приводит в порядок кровяное давление;

· борется с депрессивными состояниями и апатией, улучшает сон;

· борется с различными патологиями печени, почек и дыхательной системы;

· регулярное употребление отварной кукурузы очень полезно для курильщиков, так как она отлично очищает легкие и бронхи от смол и других токсических веществ.

Польза вареной кукурузы для центральной нервной системы просто неоценима

Злак обладает легким успокаивающим действием, устраняет раздражение, что очень важно при постоянных стрессах и нервных потрясениях

Отварная кукуруза рекомендована при эпилепсии, подагре, злокачественных и доброкачественных опухолях. Также злак улучшает работу пищеварительной системы, нормализует стул.

Девушкам будет полезно узнать, что регулярное употребление вареной кукурузы оказывает положительный эффект на состояние кожи, ускоряя выработку естественного коллагена. Маис укрепляет ногти и волосы, делая их сильными и блестящими. Селен, входящий в состав злака, надежно защищает организм от агрессивного воздействия свободных радикалов, а также замедляет процессы старения.

Полезные качества кукурузы

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Виноград кишмиш

  • Посадка винограда осенью

  • Индюки породы Виктория – советы по содержанию

  • Черешня Валерий Чкалов

Богатый сбалансированный состав делает кукурузу невероятно полезной для организма. Как ни странно, она способна использоваться и для снижения массы тела, и для повышения ее, наращивания мышц. Какие же у нее полезные качества для организма:

  • При употреблении кукурузы время от времени повышается иммунитет.
  • Кукуруза выводит из кишечника продукты брожения, так что часто рекомендуется людям с метеоризмом и подобными проблемами.
  • Снижает уровень холестерина.

  • улучшает работу ЦНС, помогает справляться со стрессом, апатией, хронической усталостью.
  • Чистит кровь. Это качество кукурузы используют с древности народные лекари.

Польза и вред кукурузы при частом употреблении могут быть значительными. Конечно, больше всего питательных компонентов содержится в сыром продукте. Сырая кукуруза показана при онкологии, малокровии. Ее часто прописывают при борьбе с лишней массой тела.

Вареная кукуруза в свою очередь, стимулирует синтез эритроцитов и стабилизирует уровень гемоглобина. А отварная кукуруза с маслом поможет избавиться от запоров, улучшит перистальтику кишечника.

Интересно!
Людям с высокой возбудимостью, эмоциональностью, рекомендуется регулярно употреблять кукурузу. Для организма в целом и расслабления нервной системы, это идеальный продукт.

Как выбрать «правильный» початок

Лучше всего употреблять в пищу молодую кукурузу – ее зерна имеют молочно-желтый цвет. В ней содержится больше питательных компонентов, и она легче перевариваются.

Листья должны плотно прилегать к початку и иметь свежий вид. Очищенный злак лучше не покупать, потому что он быстро высыхает и портится.

Регулярное употребление небольшого количества этого злака благотворно действует на организм и помогает избавиться от некоторых проблем.

Его можно кушать и взрослым, и детям. Но во всем нужно соблюдать меру. Переедание оказывает дополнительную нагрузку на ЖКТ и затрудняет пищеварение.

Дневная норма

Калорийность рациона при похудении составляет 1400-1800 ккал при наличии умеренных физических и умственных нагрузок. В день диетологи разрешают потреблять не более 130 г отварного маиса. Во время разгрузки разрешается есть и другие виды продуктов, чтобы сделать рацион более сбалансированным и полноценным.

С какими продуктами можно сочетать

При похудении важно обращать внимание не только на способ приготовления кукурузы и суточную норму ее потребления, но и на сочетание с другими продуктами питания. Правильное комбинирование ингредиентов облегчает процесс усвоения продуктов органами ЖКТ. В такой ситуации организму становится легче перейти на режим избавления от лишних килограмм

В такой ситуации организму становится легче перейти на режим избавления от лишних килограмм

Правильное комбинирование ингредиентов облегчает процесс усвоения продуктов органами ЖКТ. В такой ситуации организму становится легче перейти на режим избавления от лишних килограмм.

Неграмотное сочетание продуктов, наоборот, приводит к постоянному ощущению усталости, вялости и засорению кишечника. Отварная и консервированная кукуруза относится к группе крахмалосодержащей еды. Она идеально сочетается с любыми видами овощей, растительным и сливочным маслом, авокадо.

Рекомендации по приготовлению

Для того чтобы приготовить сочное и нежное блюдо, необходимо правильно выбрать початки. Выращенная в естественных условиях культура продается в начале августа. После этого времени она переспевает и становится более сухой, твердой. Для отваривания идеально подходят зерна светло-желтого или молочного цвета. Яркий оттенок растения свидетельствует о том, что оно переспело.

При выборе продукта предпочтение отдают тому, в котором зерна плотно прилегают друг к другу и имеют приблизительно  одинаковые размеры. Молодые початки можно определить по характерному признаку – при надавливании из них начинает выделяться вязкая жидкость молочного цвета.

При приготовлении блюд из кукурузы необходимо придерживаться следующих правил:

  • хорошо промыть початки проточной водой перед варкой;
  • удалить испорченные листья с растения;
  • опускать продукт в уже закипевшую воду;
  • солить продукт в конце приготовления, в противном случае зерна получатся сухими и жесткими;
  • отваривать маис на медленном огне.

Немолодые початки необходимо предварительно очищать от листьев и разрезать на 2 части. Заливают продукт водой и молоком, смешанными в пропорции 1:1. Початки отмачивают 4 часа перед приготовлением.

Время варки кукурузы зависит от степени ее зрелости. Для молодой этот показатель варьируется в пределах 20-30 минут, для зрелых – 30-40. Старую кукурузу нужно готовить не менее 2 часов для того, чтобы она стала мягкой

Также важно не переварить продукт, в противном случае зерна станут жесткими. Альтернативные варианты обработки кукурузы – запекание в духовке или микроволновой печи

Особенности применения

Кукурузу следует правильно употреблять при разнообразных патологических состояниях.

Диабет

Нужно учитывать достаточно высокий гликемический индекс кукурузы, который для сырых зерен варьируется в пределах 70-76 единиц.

Кукуруза при сахарном диабете используется с целью приготовления целебного отвара:

  1. Мелкорубленые кукурузные рыльца (2 ст. л.) помещают в эмалированную посуду с 400 мл. вскипевшей воды.
  2. Томят четверть часа на водяной бане.
  3. Охлаждают.
  4. Отжимают отвар через марлю.

Принимают по 10 мл. после завтрака, обеда, ужина.

Панкреатит

Не разрешается к употреблению кукуруза при панкреатите на этапе обострения заболевания. Из-за присутствия в структурной формуле крахмала злак часто провоцирует метеоризм, болевые ощущения.

На этапе ремиссии в меню вводят кукурузную кашу, которая хорошо усваивается, уменьшает концентрацию холестерина и сахара. Наблюдается нормализация пищеварения. Перед варкой крупу размельчают в порошок.

Процесс приготовления длится не менее получаса. В готовом виде консистенция каши должна напоминать кисель. Употребляют один раз за неделю.

Гастрит

Присутствие в составе рылец благоприятствует нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта. Поэтому приносит пользу кукуруза при гастрите, если на основе этого сырья готовить целебный отвар.

С этой целью:

  1. В эмалированный ковш со 200 мл. воды всыпают 100 гр. растолченных кукурузных рылец.
  2. При слабом нагреве варят 15 минут.
  3. Снимают с плиты.
  4. Держат под полотенцем 2 часа.
  5. Сцеживают 200 мл. отвара.
  6. Делят на три порции, которые выпивают за день.

Лечебный курс длится 10 суток.

Подагра

Приносит пользу кукуруза при подагре. Благоприятное воздействие обусловливает присутствие в ее составе разнообразных важных для организма соединений.

Можно использовать свежие початки или зерна для приготовления блюд. Высокую результативность демонстрируют целебные составы на основе кукурузных рылец.

Для настоя:

  1. Вливают в кастрюлю 0,5 л воды.
  2. Доводят до закипания.
  3. Засыпают 5 ст. л. размельченных рылец.
  4. Снимают с плиты.
  5. После двухчасового настаивания отцеживают жидкую фракцию.

Хранят настой в холодильнике двое суток. Для усиления эффективности добавляют мед по вкусу. Принимают средство по 40 мл. за полчаса до завтрака, обеда, ужина.

Для снижения веса

Может использоваться кукуруза при похудении. Например, на этом продукте основана диета Измаила Китнера. Он обещает, что за 4 дня поддержания рекомендуемого рациона удается избавиться от 5 кг. лишнего веса.

Меню первой половины диеты состоит из вареных зерен двух початков и фруктово-овощного набора, состоящего из томатов, огурцов, киви, а также лука, моркови, сладкого перца (по 1 шт.).

На протяжении второй половины добавляют 150 гр. шампиньонов в отварном виде. Обязательно пьют отфильтрованную воду (1-1,5 л. за сутки).

Поможет в борьбе с ожирением включение в комплекс мероприятий отвара:

  1. 100 гр. высушенных рылец кукурузы пересыпают в кастрюлю.
  2. С 1 л. закипевшей воды, при минимальной температуре варят 15 минут.
  3. Охлаждают отвар.
  4. Сцеживают.

По 20 мл. пьют перед едой. После трехнедельного приема выдерживают семидневный интервал.

Вред противопоказания

Вред для организма растение может нанести при наличии разных заболеваний. В остальном это чистый и полезный продукт. Растение сложно выращивать, а потому его в больших количествах поливают химикатами. Однако они не наносят вреда, так как продукт обладает важным качеством — устойчивостью початков к впитыванию посторонних элементов.

Противопоказана кукуруза при следующих заболеваниях:

  • Тромбоз;
  • Тромбофлебит;
  • Повышенный уровень свертываемости крови;
  • Индивидуальная непереносимость.

Частый прием может вызвать аллергические реакции, расстройства пищеварительной системы.

Вред и противопоказания кукурузы

В определенных случаях даже такой полезный продукт как кукуруза, способна причинить немалый вред.

  • Людям с повышенной свертываемостью крови, кукурузу кушать можно в малых количествах и очень редко. Для здоровья в этом случае она может быть не только вредной, но даже опасной.
  • При сахарном диабете 2 типа, количество съедаемой кукурузы нужно максимально ограничить. Только при сочетании с белком, она будет полезной, и может снизить уровень сахара в крови.
  • При остром или хроническом панкреатите, кукурузу ограничивают, ведь в любом виде она для поджелудочной будет очень тяжелой.
  • При остром гастрите, кукуруза будет долго перевариваться, может нанести вред стенкам желудка. Но когда гастрит протекает в легкой форме, допускается употреблять в пищу отварную кукурузу в початках. Для здоровья она будет полезна.
  • Категорически нельзя есть початки при язве.
  • При тромбофлебите этот продукт также кушать не рекомендуется, во всяком случае, в больших количествах.
  • Иногда кукуруза вызывает индивидуальную непереносимость. Наблюдается это редко, но все же возможно. В этом случае продукт полностью исключается из рациона.

Польза и вред кукурузы для здоровья зависит от того, в каких объемах ее употреблять. Она полезна только в умеренных количествах. Это питательный продукт, но в больших количествах кушать его нельзя, чтобы не навредить организму. В сутки взрослому человеку можно съедать около 1-2 початков. Детям порция уменьшается в 2 раза. Если кушается кукуруза редко, норму можно повысить, но не сильно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector