Нормы и правила посева кукурузы, как посадить и подготовить семена
Содержание:
- Как приготовить кукурузу для ловли карпа
- Выращивание и уход
- Уход за кукурузой после посадки
- Какие зерновые и бобовые надо проращивать.
- Как приготовить кукурузу к посадке: обработка семян
- Посадка кукурузы рассадным методом в открытый грунт
- Еще один способ обеззараживания – термообработка
- Кукуруза с огурцами – как совместить посадки?
- Полезные качества кукурузы
- Высаживание посева
- Когда садить кукурузу весной в Подмосковье, в Сибири и на Урале?
- 10 лучших сортов сахарной кукурузы для выращивания
Как приготовить кукурузу для ловли карпа
Ухищрённые опытом рыболовы нашли и отработали достаточно много способов переработки зерна на наживку, способную привлечь внимание рыбы. Благо само кукурузное зерно легко поддаётся любой термической обработке, не теряя своей формы, плотности, цветовых качеств и вкуса, а также имеет прекрасные способности к поглощению и долгому удержанию различного рода запахов, что позволяет варьировать вкусовыми качествами насадки
Кукуруза для карпа выбирается из условий наибольшей крупности зерна, что можно сделать, отделив мелкие фракции продукта на самодельном сите из сетки с определённой ячейкой, сортирующей размеры будущей наживки.
Как уже упоминалось выше, консервированное сладкое зерно не требует доработки и применяется для лова сразу же после вскрытия упаковки. Если же наживке требуются особые качества и эксклюзивность вкуса, то рыболов без особых затруднений может приготовить наживку из сухого зерна самостоятельно, в домашних условиях. Основными методами подготовки являются отваривание и ферментация продукта, но не менее привлекательной насадкой является и запаренная для рыбалки кукуруза. Тем более что этот способ один из наиболее быстрых вариантов подготовки зерновой насадки к лову. Рыболову потребуется лишь на сутки замочить сухие зёрна в воде комнатной температуры, а при сборе на рыбалку залить набухшее зерно кипятком, используя в качестве посуды обычный термос. Через четыре часа приманка будет готова к применению, став мягкой и ароматной, с естественным вкусом.
Неплохо себя показывает и вариант применения в качестве насадки молодого, так называемого молочного зерна. Доведением его до кондиции является лишь небольшое по времени провяливание на свежем воздухе в затенённом от солнца месте. Подсушенная насадка надёжней держится на крючке, при этом, абсолютно не теряя своих вкусовых качеств и форм. Зёрна лущат из недозревших, зелёных кукурузных початков, пригодность которых определяют по ещё светло-жёлтому цвету волос. Подготовка варенного и ферментированного типа насад требует более подробного рассмотрения, которое мы выделим в отдельные подразделы нашей статьи, описав нюансы технологий процессов и способы ароматизации.
Варёная кукуруза
Для приготовления насадки используют сушёные, спелые и крупные зерна округлой формы без прямых угловых форм. Предварительно отобранный материал замачивают тёплой водой.
Важно! Готовность замоченного зерна определяют по набуханию и выделению на поверхности воды белой пенки из мелких пузырьков воздуха. Как правило, эта фаза подготовки занимает от одних и до трёх суток, что зависит от меры сухости зерновой фракции
Следующим шагом приготовления является отваривание кукурузы. Налив поверх зёрен около 5 мм воды начинают варку продукта на небольшом огне, доводя состав до кипения. Закипевшую массу томят не более часа, отслеживая твёрдость насадки
Как правило, эта фаза подготовки занимает от одних и до трёх суток, что зависит от меры сухости зерновой фракции. Следующим шагом приготовления является отваривание кукурузы. Налив поверх зёрен около 5 мм воды начинают варку продукта на небольшом огне, доводя состав до кипения. Закипевшую массу томят не более часа, отслеживая твёрдость насадки.
По прошествии пары секунд, после воздействия усилием, насадка принимает первоначальную форму, выпрямляя деформированную поверхность. Далее, сваренную кукурузу подвергают ароматизации, разведя эссенцию аттрактанта или используя уже готовую его смесь. Замачивание наживки производят в течение получаса, не давая зёрнам перебрать влаги. Ароматизированную наживку сцеживают и подсушивают на свежем воздухе.
Приготовление фермитированной кукурузы для рыбалки
Приготовление ферментированной кукурузы более длительный процесс, требующий около недели времени на его грамотное осуществление.
Как и при варке, изначально фракцию отобранного материала замачивают, ожидая нужной кондиции, только делая это в подслащённой воде. На килограмм продукта используют около двух сотен грамм сахара. Набухшие, напитавшие сахара зёрнышки процеживают и помещают в стеклянную тару, заполняя теплой водой в которой разводят пекарские дрожжи. На литр воды кладут десять грамм дрожжей. Залив содержимое бутыли закваской наживку настаивают три-четыре дня. Бутыль плотно не закупоривают, давая газам спокойно уходить наружу. Процесс готовки определяют по остановке брожения, когда пена заметно спадёт и углекислый газ перестаёт выделяться. После отцеживания насадка готова к подаче карпу на стол. Запах зёрен не совсем приятный человеку, рыбе судя по практике использования, доставляет не малое удовольствие при поедании.
Выращивание и уход
Хотя кукурузу называют царицей полей, в уходе она неприхотлива и не требует от огородника особых усилий. Однако правильный уход повысит урожайность и сделает початки более сахарными. Кроме того, маис нуждается в защите от болезней, как и другие растения в огороде.
Прореживания всходов
При хорошей всхожести, если посадки окажутся слушком густыми, стоит их проредить, оставляя рослые и зеленые растения на расстоянии 15-25 см друг от друга.
При выдергивании лишнего ростка действуйте аккуратно и придерживайте грунт, чтобы не повредить соседние растения.
Окучивание и удаление сорняков
Кукуруза любит рыхлую почву, поэтому землю регулярно рыхлят и раз в две недели удаляют сорняки. Один-два раза за сезон окучивают растения, чтобы тяжелый куст не упал.
Полив и подкормка
Поливают маис регулярно, обеспечивая увлажнение почвы на глубину 15 см. Культура любит влагу и нуждается в поливах в течение всего периода роста.
Переливать не стоит: корни должны находится во влажной, а не в мокрой почве. Если листья приобрели серо-фиолетовый оттенок, полив прекращают.
Подкармливают зерновые, используя органику и минеральные удобрения и следуя срокам:
- впервые – навозом, куриным пометом после появления 3-4 листов;
- повторно – аммиачной селитрой, калийно-фосфорным удобрением в жидком виде через 2-3 недели.
Защита от болезней и заболеваний
Избыток влаги приводит к быстрому распространению грибковых заболеваний. Самые распространенные проблемы:
- Гельминтоспориоз. Листья высыхают и отмирают, на них формируются пятна в форме эллипса или прямоугольника оранжево-коричневого цвета. В початках между зерен появляется темного цвета налет. Заболевшие растения удаляют, остальные обрабатывают биологическими или химическими фунгицидами.
- Фузариоз – болезнь початков. Среди зерен появляется несколько очагов с пушистым белым, розовым или лиловым мицелием.
- Ржавчина. На листьях появляются желтые пятна, похожие на ржавчину. Болезнь развивается быстро, початки не успевают сформироваться.
- Пыльная головня. Вместе плода остается неряшливый ком неопределенной конфигурации. Заражается из почвы. Возбудитель сохраняется в земле до девяти лет.
- Пузырчатая головня. Весь стебель растения покрывается вздувшимися пузырьками. Сначала они слизистые, потом высыхают и размножаются пыльцой.
- Стеблевая гниль. Еще один вид заболевания, когда поражается весь куст. Листья высыхают, корни подгнивают и легко выходят из почвы. Как результат, кусты падают на землю.
Методы борьбы
Избежать болезней помогает:
- правильный выбор сортов и гибридов, которые устойчивы к грибковым болезням;
- глубокое вскапывание земли;
- подготовка грунта с осени, обработка фунгицидами;
- протравливание зерен противогрибковыми препаратами;
- соблюдение сроков посева, регулярная прополка и прореживание;
- правильный полив, постоянное рыхление, удаление сорняков;
- профилактическое опрыскивание посадок фунгицидами.
Уход за кукурузой после посадки
Первое время кукуруза растет очень медленно, поэтому междурядья нужно постоянно пропалывать.
Кукуруза любит органические удобрения (перегной, компост), но потребность в минеральном питании, особенно в калии, тоже велика. Компост вносят из расчета 5 кг на 1 кв. м. Все минеральные удобрения применяют весной, перед посадкой. Но если вы заметили, что кукуруза вдруг перестала расти, подкормите ее минеральными удобрениями: первый раз – в середине июня, второй – в первой декаде июля. Основную массу питательных веществ растение использует во второй половине лета.
Уход за кукурузой включает 2–3 рыхления междурядий, причем чем выше растения, тем на меньшую глубину надо обрабатывать почву, не допуская повреждения корней. На посадках можно искусственно доопылять растения, перенося пыльцу с мужских цветков на женские. Эту операцию повторяют несколько раз.
Во влажную погоду кукуруза часто образует боковые побеги, их нужно удалять. Хотя растение переносит засуху, все же рекомендуется не допускать сильного колебания влажности. Больше всего влаги оно потребляет незадолго до того, как начнет выбрасывать метелки.
Мужские цветки кукурузы
Хитрости выращивания кукурузы
- Грядка с кукурузой послужит хорошей кулисой для огурцов. Ее размещают с наветренной стороны – там, откуда на огурцы чаще всего дует ветер. Из почвы активно выделяется углекислый газ, которого огурцам для фотосинтеза требуется очень много. «Изгородь» из кукурузы препятствует рассеиванию углекислоты из приземного слоя воздуха и помогает огурцам лучше развиваться.
- Нередко сеют на рассаду кукурузу и тыкву в один горшочек и так же вместе высаживают на грядку (срок в этом случае определяется по готовности тыквы к высадке на постоянное место). Корни кукурузы быстро оплетают ком земли в горшочке и защищают при пересадке корни тыквы. В дальнейшем растения не мешают друг другу, напротив, тыква, прикрывая почву своими широкими листьями, не дает ей пересыхать и уплотняться.
Какие зерновые и бобовые надо проращивать.
Проращиванию можно подвергать любые крупы и бобовые, не прошедшие предварительной термической обработки, а также шлифовки. Не лущённые, не дроблённые. Таким образом, это должен быть живой продукт. А замачиванию надо подвергать и цельные, и дроблённые крупы. Замачивание помогает усвоению, обогащает витаминами и ферментами, разрушает антинутриенты.
Как проращивать?
Для проращивания возьмём узкую стеклянную банку. На её дно выложим промытые после замачивания семена. Прикроем банку марлей и закрепим её по горлышку круглой резинкой. Оставим банку в тёмном месте Дважды в день наполняем банку водой и затем сразу сливаем – чтобы не пересыхали.
Для пшеницы достаточно проращивать один день, только чтобы росточки проклюнулись. Не увлекайтесь длинными проростками, они тяжелы для организма.
Примеры употребления замоченных и пророщенных зерновых и бобовых?
Можно придумать кроме каш, другие блюда, например, гарниры, хумус, добавлять свежие протёртые проростки в супы, салаты, смузи. Далее я привожу пример, как использовать замоченную гречневую крупу:
- Возьмём 2/3 чашки крупы, тщательно промоем её и зальём питьевой водой в двойном объёме. Добавим 1 ч.л. соли. Оставим на ночь при комнатной температуре, накрыв кастрюльку полотенцем.
- Утром сольём воду промоем крупу, зальём питьевой водой в двойном объёме и варим не более 15 минут. Каша упреет под крышкой и загустеет.
- В кашу можно добавить обработанные по всем правилам финики и другие сухофрукты, протёртые через кофемолку обработанные орехи.
Итоги.
- Замачивание круп и бобовых обезвреживает антинутриенты, в том числе фитиновую кислоту.
- Способствует пробуждению ферментов, производству витаминов в крупах и бобовых.
- Это повышает усвояемость микроэлементов, улучшает здоровье.
Использованные источники Сайт1
Друзья, послушайте незаменимую и непревзойдённую Майю Кристаллинскую и её ПЕСНЮ ЛЮБВИ::
http://7ogorod.ru/bobovye/nado-li-zamacivat-boby-pered-posadkoj.htmlhttp://babushkinadacha.ru/ovoshchnye-gryadki/vyrashhivanie-bobov-iz-semyan-posadka-i-uxod.htmlhttp://putikzdorovju.ru/kak-zamachivat-krupy-i-bobovye-dlya-obezvrezhivaniya-fitinovoj-kisloty/
Как приготовить кукурузу к посадке: обработка семян
Зеленые стебли кукурузы на фото
Семена для посева надо отобрать еще с осени. Перед массовой уборкой необходимо произвести отбор па семена полноценных и вполне созревших початков. При этом отбирать початки необходимо только со здоровых, хорошо развитых, устойчивых к полеганию и наиболее урожайных растений. Отобранные для посева початки подсушивают на солнце и помещают до весны в сухое, хорошо вентилируемое помещение.
За 3— 4 дня до посева семена подвергают воздушно-тепловому обогреву на солнце — это способствует ускорению их прорастания. Достаточно поместить семена в марлевый мешочек, положить его на солнце на 4 дня, затем положить в раствор марганцовки на 20 минут, промыть, поместить в емкость и поставить в тепло. Через 3—4 дня появятся небольшие корешки, тогда можно сажать зерна.
Как видите, приготовить семена кукурузы к посадке совсем несложно.
Посадка кукурузы рассадным методом в открытый грунт
На Урале и в Сибири дачники выращивают кукурузу только рассадным способом. Это связано с тем, что лето в этих местностях короткое, и плоды не успеют вызреть. Это доставляет больше хлопот, но оно того стоит.
Дачники, проживающие в северных регионах, приступают к посадке кукурузы на рассаду уже в марте. Для получения здоровой и крепкой рассады, предлагаем воспользоваться пошаговым руководством:
Отбор семян
Для получения крепкой рассады нужен здоровый посевной материал. Перед посадкой дачники с опытом рекомендуют провести отбор семян и отбраковать те из них, которые имеют повреждения, изменили цвет, покрыты черными точками или деформированы.
Отборные зерна в сухом виде на 4-5 дней помещают на солнечном подоконнике для прогрева. Под влиянием солнечных лучей начнется пробуждение семян.
Дезинфекция посадочного материала – обязательная процедура. Можно использовать старый и проверенный способ замачивания зерен в розовом растворе марганцовки или 3% перекиси водорода. Экспозиция – 30 – 40 минут. В последнее время все чаще для обеззараживания посадочного материала используют биопрепараты, например “Фитоспорин”, который эффективен в отношении грибков, вирусов и бактерий.
Стимуляция роста с помощью препарата “Эпин” необязательная, но желательная процедура особенно для дачников с Урала и Сибири. По отзывам огородников замачивание в растворе стимулятора роста значительно ускоряет прорастание семян.
Проращивание зерен в течение 5 – 7 дней в теплом помещении до появления ростков – следующий этап предпосадочной подготовки. Для этого кукурузу помещают в неглубокую емкость на увлажненную тряпочку. Периодически семена увлажняют из пульверизатора и держат все время проращивания при температуре около 22 – 25 градусов.
Пока они проращиваются, огородник может подготовить почвосмесь. С этой целью смешивают почву, торф, песок и перегной в таких пропорциях: 2х1х1х1. На дно емкости для рассады укладывают дренаж и заполняют ее грунтом.
Посадка семян в отдельные стаканчики с влажной почвой обычно не вызывает трудностей. Проросший материал быстро принимается и всходы появляются через несколько дней.
Стаканчики с рассадой держат на подоконнике с южной стороны.
Перенос рассады в открытый грунт возможен после того, как на растении сформируется несколько полноценных листьев. Грядку перед посадкой кукурузы перекапывают вместе с древесной золой плодовых деревьев. Рассада переносится вместе с земляным комом в подготовленные лунки.
Уход за кукурузой после посадки
Чтобы сахарная кукуруза принесла богатый урожай, нужно немного. Уход за посадками включает:
- полив;
- подкормку;
- рыхление почвы;
- окучивание;
- удаление сорняков.
Сахарная кукуруза любит чистые грядки и легкий пористый грунт, через который ее корни могут свободно дышать
Особенно важно соблюдать эти правила на начальных этапах развития ее кустов. В этот период без рыхлений не обойтись, но их прекращают, как только у кукурузы сформируются придаточные корни. Тогда настает время окучиваний, которые сделают кусты более устойчивыми
Их нужно будет выполнить минимум 1-2 раза за сезон
Тогда настает время окучиваний, которые сделают кусты более устойчивыми. Их нужно будет выполнить минимум 1-2 раза за сезон.
За кукурузой на приусадебном участке внимательно следят, удаляя с кустов слабые побеги и пасынки. Выламывать их не стоит, есть более безопасный и менее травмирующий стебель способ – аккуратно обрезать их ножницами. Если этого не сделать, они будут отнимать у кукурузы силы и питательные элементы, которые необходимы, чтобы на початках наливалось и созревало зерно. Образование многочисленных пасынков – повод задуматься о том, правильно ли проводится полив грядок. Так сахарная кукуруза чаще всего реагирует на недостаток влаги.
Но и избыток воды растениям на пользу не пойдет: лишаясь притока кислорода, их корни могут погибнуть. Определить переувлажнение несложно. Листья кукурузы приобретают фиолетовый оттенок, а развитие куста замедляется. В итоге растение имеет карликовые размеры, а его початки полностью не вызревают.
Полив и подкормки
Поливают посадки раз в неделю или даже реже – раз в 10 дней. Сигналом для проведения очередного увлажнения является состояние грунта. Пора приступать к процедуре, если он просох на глубину 5 см. Если кукуруза выращивается на зерно, полив ей нужен обильный. Почва должна промокать как минимум на 10-12 см. На каждую лунку тратят по 1,5-2 ведра воды. Именно такая дозировка необходима для получения плотно набитых вкусными зернами початков.
Еще один способ обеззараживания – термообработка
Термотерапия, то есть прогревание семян в горячей воде — еще один эффективный способ обеззараживания. Высокая температура уничтожает фитопатогенные микроорганизмы (вирусы, бактерии, грибки), а также способствует быстрому прорастанию семян и более раннему плодоношению растений.
Выполняют термическую предпосевную обработку семян в термосе с нагретой водой, помещая туда семена в марлевых мешочках.
Для каждой культуры температура и время термообработки разные:
Культура | температура | Время обработки |
Томаты | 50-55°C | 15 мин |
Перец и баклажаны | 50°C | 30 мин |
Свекла, морковь, укроп, сельдерей | 50-52°C | 20-30 мин |
Капуста, репа, редис, редька и др. крестоцветные | 50-52°C | 20-30 мин |
Огурцы, кабачки, тыква и др. бахчевые культуры | 60°C | 2-3 ч |
Лук-чернушка | 40°C | 8 ч |
После термотерапии семена на несколько минут погружают в холодную воду, чтобы вывести из теплового шока.
Обратите внимание, что прогревание семян в горячей воде – процедура рискованная. Будьте готовы к тому, что 20-30% материала после нее потеряет всхожесть
Это нормально! В процессе термообработки слабые семена погибают, выживают лишь сильные и здоровые. Соответственно, растения, выращенные из таких «спартанцев», будут максимально крепкими, способными к более обильному плодоношению.
Кукуруза с огурцами – как совместить посадки?
Те, кто длительное время выращивают кукурузу на даче, советуют вблизи растений высаживать огурцы. По мнению огородников, это позволит увеличить урожай и продлить сроки сбора початков до самых заморозков. К примеру, на одной грядке вы можете посадить кукурузу, а между растениями – огурцы, а некоторые огородники вообще высаживают в одну лунку по несколько зернышек кукурузы и огурцов.
Выращивание огурцов вместе с кукурузой
С какими другими растениями сочетается кукуруза? Кукурузу лучше выращивать на грядках, где до этого была капуста, горох, помидоры, картофель, бобы. Такие растения не имеют общих болезней и вредителей, а значит, если заболеют огурцы, то не заболеет кукуруза, и наоборот. Также кукуруза хорошо сочетается с фасолью – в данном случае кукуруза станет качественной опорой для растения. Кроме того, горох и фасоль приводят к накоплению азота в почве, который положительно влияет на рост и урожайность кукурузы.
А вот если на участке росли сельдерей, просо или свекла, кукурузу лучше не выращивать.
Полезные качества кукурузы
Зерна кукурузы содержат крахмалы, клетчатку, белок, жиры. В них представлен и неплохой ассортимент витаминов. Очень полезны проросшие зерна, которые используют в диетическом питании, готовя из них каши и вводя в салаты.
Экстракты измельченных семян отличаются противоопухолевой активностью. В народной медицине поджаренные зерна кукурузы в соединении с медом употребляют при желудочно-кишечных расстройствах.
Ценится и масло, вырабатываемое из злака. Его рекомендуют людям, страдающим атеросклерозом, ожирением, болезнями печени.
Кроме того, кукуруза – просто сытная и вкусная еда. Например, консервированные зерна — один из основных ингредиентов многих салатов: с курицей, с пекинской капустой и т.д.
Высаживание посева
Перед посадкой семена следует подготовить. Сколько их вымачивать по времени? Обычно хватает нескольких дней. При посадке кукурузных зерен землю необходимо немного взрыхлить и удобрить. Желательно высаживать культуру там, где в прошлом году росла тыква.
Высаживание кукурузных семян в открытый грунт
Лунки делают глубиной 10 см с интервалом 50 см. Кукурузу сможет посадить даже неопытный агротехник. За ней легко ухаживать. Если используется сухой метод, то в каждую ямку всыпается по 5 зерен. Уже через 1,5 недели семена начнут прорастать. Если попадутся слабые ростки, их следует удалить. Пророщенные зернышки высаживают по 1 штуке, поскольку шанс того, что какое-то зернышко не приживется, минимален.
Когда садить кукурузу весной в Подмосковье, в Сибири и на Урале?
С высадкой семян в открытый грунт спешить не стоит, в холодной земле они прорастать не будут. В южной части России посадку на дачах начинают в начале мая. Для средней полосы и Подмосковья сроки чаще сдвигаются на 2-3 недели. Холодостойкие сорта предусматривают раннюю высевку, однако для защиты молодых побегов от промерзания рекомендуется использовать укрывной материал в ночное время. Если погодные условия не позволяют начать посевные работы, следует применять рассадный способ выращивания культуры, который характерен для Урала и Сибири.
Рассада укрепилась в грунте
Погодные условия Сибири позволяют получить плоды молочно-восковой спелости, полное вызревание не наступает из-за климатических особенностей. Садить начинают в конце мая либо в первых числах июня. Замачивать семена специалисты не рекомендуют, достаточно обойтись высадкой кукурузы хорошего качества. А чтобы быстрее прорастить побеги, используется укрытие из чёрного агроволокна. Оно привлекает солнечные лучи, создаёт благоприятную среду для развития ростков.
Сроки посадки указываются ориентировочные. Начинать работы нужно с учётом температуры прогрева почвы. Она должна быть в пределах 10-12°С.
10 лучших сортов сахарной кукурузы для выращивания
Бондюэль. Сорта кукурузы Бондюэль не существует. Это название компании выпускающей различные овощные консервы и замороженные овощи.
На российском рынке особой популярностью пользуется сахарная кукуруза торговой марки «Бондюэль». Основные торговые мощности компании «Бондюэль-Кубань» на территории России расположены в Краснодарском крае.
На южных степных просторах выращиваются сорта сахарной кукурузы Спирит и Бонус, используемые для изготовления так полюбившихся консервов.
Добрыня. Добрыня является овощем раннего срока созревания, первый урожай готов к уборке через 2-2,5 месяца после всходов семян. Среднерослое растение достигает высоты до 1,7 м, початки начинают формироваться на высоте 0,7 м.
Добрыня относится к очень сладким сахарным сортам кукурузы. Початки достигают размеров 25*5,5 (диаметр и ширина) и состоят из 16-18 рядов зерен.
Сбор урожая на потребление в свежем виде, консервацию и заморозку проводят в фазе молочной спелости. На переработку зерна в крупы, муку, крахмал собирают кочаны после пожелтения и подсыхания початков.
Лакомка. Лакомка сорт раннего периода созревания, от момента появления всходов семян до получения первой продукции проходит всего 75-80 дней. Высота растения от 1,45 м до 1,8 м.
Плоды вырастают длиной до 22 см, количество рядов в початке 18-20. Вес сладких сочных плодов достигает 170-250 гр. Зерна ярко-желтого цвета удлиненной формы.
Ценится за отменные вкусовые качества, которые сохраняются после переработки в консервы и заморозки. Лакомка является высокоурожайным сортом кукурузы, хорошо устойчивым к ложной мучнистой росе.
Ранняя золотая. Кукуруза данного вида является растением раннего периода созревания – 90 дней. Низкой силы роста гибрид хорошо устойчив к грибковым болезням.
Початки небольшие, достигают длины 19 см, сочные с приятной тающей консистенцией вареных зерен. Применяется для консервации и заморозки.
Спирит. Гибрид среднего срока созревания, период от момента появления всходов до получения товарной продукции составляет 90-100 дней. Растение высотой до 2,1 м, размеры початков достигают длины 22 см. Зерна крупные, золотисто-желтые очень сладкие и нежные по вкусу.
Стабильно высокоурожайный и продуктивный Спирит устойчив к грибковым, вирусным заболеваниям и гнилям. Гибрид используется в вареном виде и пригоден для консервации.
Ледяной нектар. Ледяной гектар относится к сортам позднего срока плодоношения(130-140 дней). Растение высотой до 1,8 м и початками длиной 20-25 см. Зерна бело-кремового цвета сочные и очень сахаристые.
Ледяной гектар является одним из самых сладких среди всех сортов и гибридов. Его можно употреблять даже в сыром виде. Гибрид является лидером по урожайности.
Санденс. Санденс является сортом с ранним периодом созревания (70-90 дней). Низкорослое растение низкорослое достигает высоты не более 1,5 м. Диаметр початков 5,5 см длина не более 20 см. Ярко-желтые слегка удлиненные зерна среднего размера и хорошего вкуса.
Гибрид применяют для потребления в свежем виде (варке) и консервации.
Пионер. Кукуруза Пионер является сортом среднего срока созревания. Период получения первой продукции составляет 100-110 дней. Растение устойчиво к неблагоприятным условиям выращивания, которые не влияют на его урожайность.
Кукуруза данного сорта сельскохозяйственного назначения и используется на корм скота: на зерно и силос.
Сингента. Сингента гибрид среднего срока созревания (до 110 дней). Голландский гибрид отличается высокой продуктивностью и урожайностью. Устойчивость к заболеваниям высокая.
Высота кукурузы достигает 1,8 м. Початки размером до 20 см набиты бледно-желтыми зернами в 16-18 рядов. Початки в молочной спелости сочные и нежные. Рекомендуются для потребления в свежем виде.
Джубили. Джубили является высокоурожайным гибридом среднего срока созревания (80-100 дней). Высокорослое растение может достигать высоты 2,5-2,8 м, плотно набитые зернами перламутро-желтого цвета початки длиной до 23 см. Зерна имеют тонкую кожицу и нежный сладкий вкус.
Высокоурожайный, устойчивый к болезням сорт универсального назначения. Пригоден и для варки, и для консервации, отлично ведет себя после разморозки.
Заключение
Выращивание кукурузы на домашнем участке – простой способ получить богатый урожай этого полезного растения. Культура хорошо приживается практически в любых климатических условиях, а при соблюдении всех правил ухода и борьбы с болезнями, можно получить большое количество кукурузы для использовать в свежем виде или в составе заготовок.