Утиные яйца

Содержание:

Недостатки

Хотя яйца, безусловно, являются богатой питательными веществами пищей, слишком частое употребление утиных или куриных яиц также может иметь определенные риски.

Приготовление может уменьшить количество белка и других питательных веществ

Уровни некоторых питательных веществ при приготовлении яиц увеличиваются или уменьшаются. Содержание питательных веществ в продуктах питания часто изменяется под воздействием тепла и других методов приготовления.

Например, содержание белка в сырых яйцах и яйцах всмятку или вкрутую различается ().

Уровни других питательных веществ также могут измениться в процессе приготовления. Одно исследование показало, что приготовление куриных яиц может снизить содержание витамина A на целых 20%.

Другие исследования показывают, что различные антиоксиданты, содержащиеся в яйцах, могут изменяться при нагревании и приготовлении. В некоторых случаях приготовление увеличивает количество содержащихся в яйцах питательных веществ (, , , ).

Тем не менее яйца по-прежнему содержат много питательных веществ. Чтобы оценить потребление питательных веществ из приготовленных утиных или куриных яиц вы можете использовать приведенную выше таблицу.

Риск сальмонеллеза

Сальмонелла – это бактерия, способная вызывать заболевание пищевого происхождения, называемое сальмонеллезом. Его симптомы включают тошноту, рвоту, диарею, спазмы желудка, головные боли и жар.

Обычно сальмонеллез не опасен для жизни. Однако он может быть смертельным для определенных групп высокого риска, таких как дети, беременные, пожилые люди и люди с ослабленной иммунной системой.

И утиные, и куриные яйца могут иногда быть заражены бактериями (, , , ).

Чтобы избежать заражения пищевых продуктов из-за утиных или куриных яиц, всегда промывайте яйца снаружи под проточной водой, прежде чем вскрывать их. Обязательно готовьте яичные белки и желтки при температуре не менее 71°C (, ).

Могут содержать тяжелые металлы

Тяжелые металлы – это классификация химических элементов.

Они могут встречаться в некоторых продуктах питания из-за их присутствия в почве, воде и воздухе. Уровни тяжелых металлов в яйцах могут значительно варьироваться в зависимости от того, как и где были выращены утки или куры.

Корм для птицы, загрязненный тяжелыми металлами, также может способствовать увеличению количества тяжелых металлов в ее яйцах (, ).

Тяжелые металлы в целом безвредны. Фактически, некоторые из них, такие как железо, на самом деле являются незаменимыми питательными веществами, которые необходимы организму для правильного функционирования.

Однако некоторые тяжелые металлы могут быть токсичными в больших количествах.

К сожалению, исследования утиных и куриных яиц показали, что некоторые яйца могут содержать значительные количества тяжелых металлов, включая свинец, кадмий, хром, кобальт и медь (, , , ).

Таким образом, потребление слишком большого количества утиных или куриных яиц с высоким содержанием тяжелых металлов может нанести вред вашему здоровью в долгосрочной перспективе ().

Споры о воздействии яиц на здоровье

Яйца в течение многих лет были в центре споров о холестерине и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Яичные желтки содержат значительное количество жиров, в том числе более 100% от рекомендуемой суточной нормы потребления холестерина на порцию в 100 грамм. По этой причине люди предположили, что яйца могут способствовать повышенному риску развития сердечно-сосудистых заболеваний ().

Однако с тех пор, как эти утверждения о яйцах стали общепринятыми, многочисленные исследования показали, что яйца в действительности могут способствовать укреплению здоровья (, , , ).

В частности, умеренное употребление яиц может помочь снизить риск развития некоторых хронических заболеваний и состояний, таких как инсульт ().

Тем не менее другие исследования показали, что яйца могут повышать уровень холестерина и сахара в крови, что теоретически может увеличить риск развития хронических заболеваний (, ).

Таким образом, лучший способ включить утиные или куриные яйца в состав здорового рациона – это употреблять их в умеренном количестве и использовать более здоровые методы приготовления, такие как варка и запекание.

Отличие от куриных яиц

Сравнивая яйцо водоплавающей птицы и куриное, можно обнаружить несколько различий. Главные из них такие:

  • утиный субпродукт более эластичный, чем вызывает неприятие у потребителей;
  • первые содержат большее количество жиров, и поэтому питательнее;
  • вторые по размеру уступают гусиным от 2 до 4 раз;
  • куриные разнится белым или желтым цветом, утиные же бывают голубыми либо зеленоватыми.

Продукции водоплавающих птиц присущий характерный запах и вкус, что нравится только любителям.

К другим различиям нужно добавить следующие свойства:

  1. Куриные продукты меньше подвержены инфицированию, имеют хорошую усвояемость. Но желток не рекомендуется употреблять при высоком уровне липофильного спирта в организме человека.
  2. Гусиные яички улучшают зрение, работу мозга, но могут провоцировать аллергические реакции;
  3. Утиные укрепляет зубную, костную ткань, но большое содержание жира не причисляет их к диетическому продукту.

Витамины и минералы

Утиные яйца представляют собой хороший источник витаминов A, D и цинка. Эти соединения помогают укреплению иммунной системы, быстрому заживлению ран, улучшению зрения и здоровья кожи, волос и ногтей. В 100 г продукта содержится 194 мкг витамина А, 1,7 мкг витамина Д и 1,4 мг цинка.

Потребление утиных яиц обеспечивает не только калории для повышения уровня энергии, но также важные количества витаминов B1 (0,156 мг), B2 (0,404 мг), B3 (0,200 мг), B6 ​​(0,250 мг), B9 или фолиевой кислоты (80 мкг) и B12 (5,40 мкг).

Соединения этой группы способствуют здоровью пищеварительной системы, позволяя выделять питательные вещества из пищи, поддерживая здоровые популяции кишечных бактерий и помогая организму синтезировать другие витамины и нейротрансмиттеры в головном мозге.

В них особенно много витамина B12, селена и холина

Холин — важное питательное вещество, которое помогает клеткам общаться. Это особенно полезно для того, чтобы помочь организму вырабатывать нейротрансмиттеры и облегчить нервные связи по всему телу

Витамин B12 необходим для синтеза ДНК и здоровья красных кровяных телец

Это также важно для функционирования нервной системы. Низкий уровень витамина B12 может вызвать проблемы с памятью и усталость

Утиные яйца представляют собой отличный источник B12 – 1 шт. обеспечивает чуть более 60% дневной нормы.

Яйцо утки имеет в составе больше одной трети дневной нормы селена, который также требуется для синтеза и восстановления ДНК. Это соединение также помогает регулировать метаболические гормоны, играет важную роль в фертильности и обеспечивает здоровую беременность.

100 г утиных яиц содержат 3,85 мг железа, которое помогает транспортировать кислород из крови к мышечным тканям, обеспечивая жизнеспособность и хорошее самочувствие. Поэтому они являются ценным источником пищи для страдающих анемией.

Утиные яйца – это важный источник фосфора (220 мг в 100 г). Это соединение не только входит в состав костей, но и запускает процессы, требуемые для их восстановления и поддержания прочной и здоровой структуры.

Помимо этого, яйца утки имеют в составе небольшое количество натрия (146 мг в 100 г), калия (222 мг в 100 г), магния, кальция и витамина Е.

Правила употребления деликатеса

Из-за сильных загрязнений скорлупы утиные яйца быстро портятся. Употреблять их нужно свежими сразу после покупки, избегая даже кратковременного хранения.

Правила выбора и хранения

Увидеть утиные яйца на полках обычных продуктовых точек непросто. Это сезонный продукт с небольшим сроком хранения.

При покупке нужно оценивать:

  • чистоту и целостность скорлупы;
  • присутствие дефектов оболочки (наростов, пятен).

Для складирования продукта нужно брать плотно закрывающиеся контейнеры. Их помещают в основные отделы холодильника, не на дверцу.

Что можно готовить из утиных яиц

Продукт отличается непривычным вкусом, специфическим запахом. Эти свойства нужно учитывать, выбирая рецепт для приготовления деликатеса. В остальном он вполне подходит для создания обычных блюд: запеканок, яичниц, омлетов, выпечки, вареных белков и желтков.

При избытке зародышей и уверенности в их микробиологической безопасности допустимо готовить майонезы, соусы, фарш, паштеты. Опытные кулинары ценят продукт за высокую эластичность, маслянистость белка, что дает возможность использовать его для производства бисквитов. Лишние желтки полезно применять в рецептах для создания домашней лапши высокого качества.

Как проводить термическую обработку продукта

В пищевой промышленности утиные яйца применяют только после тщательной термической обработки при температуре не ниже 120 °C.

  1. Вареные вкрутую яйца готовят в течение 13 минут после закипания воды. Для крупных экземпляров время увеличивают до четверти часа.
  2. Яйца пашот нужно варить около 6 минут.
  3. Чтобы приготовить продукт всмятку, требуется — 7 минут.
  4. Яйца «в мешочек» обрабатывают при высокой температуре на протяжении 10 минут.

Перед тем, как опустить деликатес в воду, его согревают в комнате в течение пары часов. Это улучшает вкус белка (он становится немного мягче), не дает скорлупе растрескаться под влиянием температурных качелей.

Перед приготовлением яйца уток важно хорошо промывать под струей проточной воды с использованием соды, хозяйственного мыла. Температура раствора должна немного превышать таковую для содержимого скорлупы

После работы с продуктом руки, поверхности, столовые приборы и разделочные доски тщательно дезинфицируют.

12 причин, почему утиные яйца лучше куриных

Вы когда-нибудь задумывались о том, какова реальная разница между утиными и куриными яйцами? Вот двенадцать причин, по которым утиные яйца на самом деле лучше куриных.

1. Утиные яйца дольше остаются свежими

Поскольку яйцо утки имеет более толстую скорлупу и внутреннюю мембрану (скорее всего, потому что дикие утки имеют тенденцию откладывать яйца рядом с водой, поэтому скорлупа должна защищать от влаги и грязи), оно будет дольше оставаться свежим для питания семьи.

Они также с меньшей вероятностью сломаются, если вы уроните яичко случайно. Вспоминаю случаи, когда они отскакивают от земли после падения!

2. Сытнее и сливочнее

Из-за намного большего количества желтка и более высокого содержания жира, утиные яйца более питательные и как бы сливочные на вкус. Кстати, менее водянистые, чем куриные яйца.

Белки очень густые. И плотные в отварном виде для салатов, или жареном виде для завтрака.

3. Утиные яйца более ароматные

Вкус любого типа яйца зависит от общего рациона птицы, но я считаю, что утиные яйца самые вкусные и ароматные.

Утки являются отличными добытчиками. Если понаблюдать за утками и курами на свободном выгуле, то однозначно водоплавающие быстрее и больше находят насекомых, червей, слизней и жуков, которых они будут есть. Может от белкового лакомства вкус так меняется?

4. Содержат больше белка + «другой» белок

В утиных яйцах содержится больше белка, чем в куриных яйцах. Примерно на 30%, и это другой белок! Поэтому аллергики на куриные яйца часто могут есть утиные яйца.

5. Утиные яйца более питательны

Любая птица на свободном выгуле или которая пасется на пастбище, откладывает яйца с большим количеством питательных веществ, чем собратья в клетках.

Но утиные яйца содержат больше омега-3, витаминов А и D, жирных кислот, холина, соединений фолиевой кислоты и железа, чем куриные яйца.

6. Утиные яйца лучше запекать

Поскольку в утиных яйцах содержится больше жира и белка, и меньше воды, чем в куриных яйцах, они, как правило, производят более пышные пирожные, безе и суфле, более воздушный хлеб и печенье.

7. Яйцо утки продают по более высоким ценам

Из-за своего относительного дефицита и превосходных качеств для выпечки, утиные яйца часто продают за хорошую сумму кондитерам, азиатским ресторанам или гурманам.

В то время как куриные яйца обычно продаются по 30-40 рублей (с органическими ближе к 80 за десяток) по всей стране, утиные яйца можно сбыть по 100-160 рублей.

8. Низкая конверсия корма

Помимо того, что утиное мясо можно продавать по более высоким ценам, чем куриное, у уток более низкий коэффициент конверсии корма. Это означает, что утке нужно есть меньше корма, чем курице, чтобы отложить одно яйцо! Это сэкономит вам деньги на корме. Разумеется, если они все лето гуляют у водоемов.

9. Утиные яйца больше куриных

Сколько яиц несут домашние утки? Хорошие современные утки яичных пород кладут по одному яйцу в день. Как и куры-несушки. Но весом-то они больше на 30%. Разумеется, вы получаете продукта на треть больше, чем от курочек.

9. Утки могут нестись круглый год

Утки также имеют тенденцию нестись круглый год

Им не так важно освещение, которое стимулирует яйценоскость несушек. Но тепло им нужно, как ни крути

10. Продуктивная жизнь уток

В то время, как несушки дают приличные кладки в течение года или двух, у породистых уток продуктивная жизнь будет три или четыре года!

11. Про низкие расходы на содержание

За утиным семейством, честно говоря, гораздо меньше ухода, чем за несушками.

У утят более низкий уровень смертности. Они не восприимчивы к болезни Марека, птичьему гриппу и кокцидиозу. Кстати, цыплят эти вирусы убьют однозначно.

Кроме того, утки более холодостойкие, более устойчивые к жаре, в целом более здоровые. Например, не настолько восприимчивы к паразитам. Не взроют грядки мимоходом, не так сильно разрушают ваш газон или ландшафт, как куриные особы.

12. Утиные яйца универсальны

Утиные яйца можно готовить и есть так, как вы готовите куриные яйца. Только не переживайте их! А то будете жевать, как резину.

Жарить их только до тех пор, пока белки не перестанут выглядеть водянистыми, и с вашим животом все будет хорошо.

Яйца утиные

Утиные яйца – наиболее калорийные яйца водоплавающей птицы, в которых имеется большое количество жиров и при этом они имеют специфический запах и вкус. Вес среднего утиного яйца составляет 90 г., что больше куриного в 1,5-2 раза. Скорлупа у яиц плотная, а ее цвет может варьироваться от белого до голубовато-зеленого оттенка.

В некоторых странах утиные яйца считаются очень дорогим деликатесом. Так в Японии готовят консервированные утиные яйца. Для этого их смазывают смесью растительных и минеральных ингредиентов и оставляют в глиняной посуде на сто дней.

После этого их варят и подают с уксусом, имбирем и соевым соусом. Такие вареные яйца можно хранить на протяжении 2-3 месяцев. В Китае утиные яйца тоже хранят сто дней, но для этого используют водный раствор, в который добавляют зеленый чай, поташ, соль и жженую кору дуба.

Такое блюдо называют «тысячелетнее яйцо». А если в воду добавить известь и кунжутные зерна, то получится «императорское яйцо», у которого весь белок становится черного цвета, а желток – зеленого.

На Филиппинах утиные яйца готовят, когда внутри уже полностью сформирован птенец (клюв, оперение, скелет). Блюдо называется «балют».

Где найти и как выбрать

Приобрести утиное яйцо можно непосредственно на фермерском хозяйстве у заводчика или же в специализированном магазине.

Зачастую яйца намного грязнее куриных и на их поверхности множество бактерий, поэтому перед использованием их следует тщательно вымыть в проточной воде.

Если брать яйца руками, то обязательно после этого нужно вымыть руки, дабы не перенести возбудителей сальмонеллы на другие продукты.

Использование и хранение утиных яиц

Время приготовления утиного яйца в крутую в подсоленной воде составляет в среднем 10-13 минут, всмятку – 6-7 минут.

Для лучшего вкуса яйца перед готовкой необходимо согреть до комнатной температуры, таким образом, белок будет немного мягче.

Хранить яйца уток необходимо в прохладном темном месте (общий отдел холодильника), но не более 7 дней.

Калорийность утиных яиц

Утиные яйца считаются питательным и жирным продуктом. В 100 г сырых яиц 185 кКал. Людям с избыточным весом не стоит увлекаться подобной пищей.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
12,8 13,8 1,5 1,1 70,8 185

По содержанию питательных веществ, витаминов и микроэлементов утиное яйцо очень близко к куриному яйцу, но содержание жиров значительно превышает количество белков. Так в них содержатся витамины А, Е, D, В6, В12, К и фолиевая кислота; минералы кальций, фосфор, калий, селен, магний, железо, цинк, натрий; аминокислоты треонин, изолейцин, лейцин, лизин глицин, пролин, серин и другие.

Использование в косметологии

Как и куриные яйца, яйца уток используют в народных косметических рецептах. Одним из лучших кондиционеров для волос является утиное яйцо. За счет наличия большого количества жиров желток утиного яйца хорошо питает слабые, тусклые и ломкие волосы, обогащая их природными веществами. Для приготовления смягчающе-укрепляющей маски нужно взять два желтка, смешать с 1-2 ст.

л. оливкового масла и нанести по всей длине волос. Смывать маску нужно через 10-15 минут теплой водой. Против выпадения волос поможет маска из йогурта (100 г.), двух желтков утиных яиц, меда и лимонного сока (по 1 ст. л.). Всю массу следует хорошо взбить в пену и распределить по корням волос. Держать на волосах маску не более 25 минут, после чего смыть прохладной водой.

Белок утиных яиц прекрасно подходит для изготовления масок для жирной кожи лица, т.к. он обладает подсушивающим и стягивающим действием, сужает поры, устраняет блеск. Для ее приготовления нужно белок смешать с белой косметической глиной и в несколько слоев нанести на кожу. После полного высыхания ее следует смыть прохладной водой.

https://www.youtube.com/watch?v=OvFkyX_EQJY

Комбинированной коже подойдет маска из целого утиного яйца. Для этого яйцо нужно смешать с сырым картофелем (2 ст. л.) протертым на мелкой терке. Наложить на лицо и оставить на 10-15 минут. Затем массу смыть слегка теплой водой.

В кулинарии

В кулинарии утиные яйца используются для приготовления салатов, холодных супов, майонеза и выпечки. Также их можно использовать в качестве пасхальных крашенок.

Из-за большой степени риска заразится сальмонеллезом, не рекомендуется употреблять утиные яйца в сыром виде.

Утиные яйца достаточно тяжелые для пищеварительной системы, поэтому их педиатры не рекомендуют включать в рацион детей до 6 лет.

Не следует их также есть людям, имеющих аллергию на яйца в целом.

Чистота гнезда и профилактика инфекций

Гнездовье должно быть сухим и удобным, а подстилка из соломы выкладываться довольно толстым слоем. Последний фактор обусловлен тем, что многие утки любят зарывать яйца. Таким образом, если соломы будет мало, скорлупа от соприкосновения с твердыми элементами просто потрескается.

После того как утка снесла яйцо, оно является стерильным и обладает температурой, равной по градусам – телу птицы. Но постепенно показатели тепла окружающей среды и яйца выравниваются, уменьшается объем содержимого в скорлупе и воздух вместе с микроорганизмами проходит внутрь яйца.

В случае антисанитарного состояния гнезда пачкается скорлупа, и соответственно, инфекция от ее загрязнения вместе с проникающим воздухом также попадает в содержимое.

Под воздействием инфицированных микроорганизмов, таким образом, в яйцах образуются «тумак плесневый» или «тумак бактериальный». А также их пороки могут возникнуть от высокой температуры и повышенной влажности в помещении.

В связи с этим яйца от уток подлежат дезинфекции, при этом чаще всего применяется обработка парами формальдегида при наружной температуре 37 градусов. Иногда используют облучение ультрафиолетовыми лампами.

Срок хранения инкубационных яиц утки

По возможности необходимо использовать для закладки наиболее свежие яйца, однако на практике для сбора нужного количества требуется время.

Период хранения яиц для инкубации у птиц разнится. Для уток максимальный срок составляет 11 дней, однако, чем ближе к предельно допустимой дате, тем ниже процент продуктивности закладки. Оптимальным считается срок до 5 дней без учета даты сбора. Каждые последующие сутки увеличивают продолжительность инкубации примерно на 40 мин.

Существуют аналитические данные, показывающие, насколько срок хранения утиных яиц снижает показатель выводимости. Закономерность такова:

  • на 5 сутки выводимость снижается до 85,7%;
  • на 10 — до 80%;
  • на 15 — до 73,5%;
  • на 20 — до 47,2%;
  • на 25 — до 6%.

Сбор яиц осуществляется ежедневно, а в теплое время года желательно осматривать гнезда 3 раза в стуки, иначе может произойти перегрев материала для высиживания. Ранней весной также необходимо осматривать гнезда чаще 2 раз в сутки, поскольку из-за весенних заморозков зародыши могут перемерзнуть.

Сроки хранения инкубационного яйца утки зависят от породы птицы. Приятное исключение из общих правил составляют яйца мускусной утки, потомство которой отличается отличным здоровьем даже при условии закладки материала на 10-15 день после снесения.

Разница между утиным и куриным яйцами

в целом утка и куриные яйца это очень похоже. Тем не менее, есть некоторые особенности, которые отличают их.

вид

Самая разительная разница во внешнем виде — это размер яиц.

Bir утиное яйцоможет быть на 50–100% больше куриного яйца среднего размера. Следовательно, есть утиные яйцаэто как съесть полтора или два куриных яйца.

Как и в случае с куриными яйцами, утиное яйцоЦвет утки зависит от ее породы, питания, окружающей среды и генетики.

множественный утиное яйцоимеет белый цвет кожи, но также может быть в бледно-серых, зеленых, черных и синих тонах.

Желток также различается по размеру и цвету. Хотя желток куриных яиц обычно бледный или ярко-желтый, утиный желток это более темный золотисто-оранжевый цвет. Утиный желток выглядит ярче, чем куриный.

Вкус

Хотя у всех разные вкусы, некоторые люди утиный желток указывает на то, что курица вкуснее яичного желтка.

в целом утиные яйца и куриные яйцаНа вкус похож. тем не мение вкус утиных яицможет быть плотнее куриных яиц.

Сравнение питательных веществ

Утиные и куриные яйцаОба имеют впечатляющий пищевой профиль. В сравнительной таблице ниже показан профиль питания 100 граммов вареных утиных и куриных яиц.

Утиное яйцо Куриное яйцо
калория 223 149
Белок 12 грамм 10 грамм
масло 18,5 грамм 11 грамм
углевод 1,4 грамм 1,6 грамм
Lif 0 грамм 0 грамм
Kolesterol 276% от дневной нормы (DV) 92% DV
Колин 36% от DV 40% DV
медь 6% от DV 7% DV
фолат 14% DV 9% от DV
Железо 20% DV 7% DV
Пантотеновая кислота 24% DV
Фосфор 16% от DV 13% DV
Рибофлавин 28% от DV 29% от DV
селен 62% DV 43% DV
тиамин 10% от DV 3% DV
Витамин а 23% DV 18% от DV
Витамин B6 15% от DV 8% от DV
Витамин B12 168% от DV 32% DV
Витамин д 8% от DV 9% от DV
Витамин е 13% DV 8% от DV
цинк 12% DV 9% от DV

Пищевая ценность вареных и сырых яиц различается.

В целом яйца содержат мало углеводов и клетчатки, но являются богатым источником белка и жира. Он также содержит много витаминов и минералов, особенно холин, рибофлавин, селен, витамин A и витамин B12.

Хотя оба типа яиц питательны, утиное яйцо фолиевая кислота, железо и больше питательных веществ, чем куриные яйца, включая витамин B12.

Утиное яйцоСодержит 12% или более дневной нормы витамина B168. Организм нуждается в витамине B12 для определенных функций, таких как построение ДНК и новых красных кровяных телец.

Еще куриный яичный белок, утиный яичный белокОн содержит больше белков, чем яичный альбумин, кональбумин и лизоцим. Ученые считают, что эти и другие белки в яйце обладают противомикробными, антиоксидантными и предотвращающими рак свойствами.

Некоторые ошибочно полагают, что белок содержится только в яичных белках. Однако на самом деле яичные желтки содержат белок, хотя он немного меньше, чем белок.

Утиные и куриные яйцаИ флюс, и желток богаты полезными биоактивными пептидами. Эти пептиды представляют собой белковые частицы, которые могут способствовать оптимальному здоровью человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector