Как приготовить зеленое удобрение из травы и применять его на огороде
Содержание:
- Рецепты настоев
- Применение травяного настоя на огороде
- Настой из крапивы
- Хранении и сроке действия натурального удобрения
- Приемы выращивания и использования зеленого удобрения
- Показания к применению
- Куда деть сорняки: секрет 3. Трава против травы
- ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Травяной настой – как удобрение для растений
- Применение настоев
- Приготовление настоев
- Настой из ферментированной травы
- Как применять прудовый навоз в саду и огороде
- Как приготовить удобрение из крапивы
- Куда деть сорняки: секрет 1. Генератор тепла.
- Травяной настой для подкормки растений без запаха
- Компостирование
- Особенности
- Как приготовить травяной настой
Рецепты настоев
Опытные садоводы пользуются несколькими рецептами приготовления травяного настоя.
Первый способ
Бочка наполняется больше чем на половину смесью трав (можно добавить прелое сено), не утрамбовывая.
Потом добавляют:
- половину полулитровой банки варенья (ускоряет работу микроорганизмов);
- три средних кусочка мела (можно заменить помеленной яичной скорлупой);
- жменю навоза (не принципиально);
- два стакана золы.
Охапку трав заливают теплой водой, температура которой 25-30 градусов. После этого травяной компост (с растений) тщательно перемешивается и настаивается 3 дня (это в жаркую погоду, осенью состав настаивается – 7 дней). Один литр травяного раствора разводится на 10 л воды.
Второй способ
Он самый лёгкий и довольно быстро его можно приготовить. В готовую жижу из травы добавляется зола. Для приготовления берём 2 стакана золы, 10 литров горячей воды, но не кипятка. Этот раствор готов через сутки. Разводится — 3 литра раствора на ведро воды.
Третий способ приготовления
Для повышения питательной ценности травяного удобрения, в него добавляют навоз, небольшое количество куриного помёта или 10 ложек мочевины (если ёмкость объёмом 200 литров). Ещё туда же можно добавить раствор из золы.
Для приготовления такого раствора необходимо просеять золу, чтобы в итоге получилось 10 стаканов. Затем все заливают двумя литрами кипятка и настаивают несколько часов.
Применение травяного настоя на огороде
Первую подкормку готовым удобрением можно начинать уже через 2-3 недели после высадки рассады в теплицу или открытый грунт. Очень хорошо откликнутся на такую подкормку абсолютно все растения: и овощи, и цветы. Последующие подкормки проводят 1 раз в 10-14 дней. На более плодородных почвах достаточно провести 2-3 подкормки травяным настоем за сезон.
Подкормку лучше всего проводить ранним утром или вечером после захода солнца. Предварительно хорошо пролейте грядки водой, или проведите ее после дождя.
Однако для разных культур удобрение для подкормки применяют по-разному. Для корневой подкормки используют следующие пропорции.
Капуста. В июне поливают капусту по 0,5 л в чистом виде на одно растение, но не под корень, а между растениями. Когда капуста подрастет дозу можно увеличить до 1 л.
- Огурцы – также применяют настой, разводя его в соотношении 1:5 и поливают из расчета 0,5-1 л на 1 растение, в зависимости от величины растения. Кабачки и тыкву можно также подкормить таким же раствором.
- Перцы и баклажаны – соотношение 1:1, то есть 0,5 ведра удобрения и 0,5 ведра воды. Поливают по 0,5 л на одно растение.
- Для подкормки томатов пропорция 1:10, то есть 1 л настоя добавляют к 10 л воды и поливают из расчета по 1 л на одно растение. Более крупную концентрацию делать не стоит, поскольку растение иначе зажирует и все уйдет в зеленую массу.
Можно проводить внекорневые подкормки. В этом случае рабочий раствор готовят из расчета 0,5 л настоя на 10 л воды и опрыскивают из распылителя по листу.
Делайте травяной настой и хороших вам урожаев!
Настой из крапивы
Крапива представляет собой зеленое растение, которое может похвастаться большим количеством азота и другими полезными минералами. Процесс создания настоя из крапивы следующий:
1. Пластиковая или железная бочка, которая может быть закрыта герметично, наполняется на 2/3 водой.
2. В бочку заливается вода и закрывается крышка
Важно оставлять небольшое отверстие, чтобы могли выходить лишние запахи
3
Срок брожения составляет около 2 недель, но важно смотреть по состоянию
Полученный настой можно использовать для корневого и внекорневого нанесения.
Чтобы повысить эффективность, после окончания брожения можно добавить древесную золу и коровяк и дать несколько дней для настойки.
Некоторые дачники стараются добавлять калийные, фосфорные и серные добавки. Но их эффективность в настое вызывает вопросы, поэтому эти добавки лучше добавлять отдельно, чтобы контролировать их количество и правильность внесения.
Хранении и сроке действия натурального удобрения
Наилучший эффект дает свежий только что перебродивший настой. Именно в это время наблюдается самый бурный рост бактериальной массы. С течение времени бактерии начнут погибать от недостатка питания.
Если препарат в течение недели со времени приготовления полностью не использовался, то желательно добавить в емкость еще немного травы и сахаров и долить свежей воды. Сколько хранится такой настой? С регулярными добавками питания бактериям может работать все лето.
Главное же в том, что применяя травяной настой, вы обеспечиваете питания почвенным микроорганизмом, которые в итоге и формируют плодородие вашего огорода.
Читать еще:
Приемы выращивания и использования зеленого удобрения
Основная культура высевается через месяц после заделки почвы
При этом важно угадать с количеством заделанной массы. Если положить слишком много, то масса начнет киснуть, а не разлагаться с образованием гумуса
Лучше положить меньше зеленого удобрения, избыток вещества будет способствовать чрезмерному выделению азота, что разрушит рост основных растений.
Если растения для заделки в почву старше по возрасту, они будут разлагаться медленнее, но количество гумуса будет больше. Но они также бедны азотом и поэтому будут отнимать его у грунта и у основной культуры растений. Возможно, потребуется дополнительное внесение азотных удобрений. Зеленые вещества необходимо закладывать не слишком глубоко, иначе они не будут разлагаться, а превратятся в торф. На легких грунтах показатель оптимальной глубины 11–16 см, на тяжелых – 5–7 см.
Зеленые вещества необходимо закладывать не слишком глубоко
Показания к применению
Медицинский термин, вынесенный в название этого раздела как нельзя лучше описывает необходимости использования в подкормках именно травы, как удобрения. Дело в том, что растения берут полезные вещества из почвы, воздуха и накапливают их в себе: в стеблях, листьях, цветах.
Когда мы настаиваем, сбраживаем, резаную траву, мы высвобождаем витамины и другие полезные вещества. Поливая затем почву в овощных грядках, мы возвращаем в нее питание для микроорганизмов, продукты жизнедеятельности которых и усваивают затем наши огурчики, помидорчики и прочая капуста.
В случае же удобрения различной минералкой, растения всасывают питание напрямую без участия в работе микроорганизмов, которые в результате этого не получают достаточно питания и гибнут. Почва в этом случае становится буквально мертвой.
Куда деть сорняки: секрет 3. Трава против травы
Кусты ягодников за лето зарастают сорной травой – крапивой, таволгой, лютиком и всякой другой. Скашивать траву среди кустов инструментом опасно, можно повредить боковые ветви куста. Удалять траву вручную трудоемко, да и не всегда для этого есть время – другие заботы важнее.
Мульча из скошенной травы
Однажды, уже в конце августа, убирая вручную среди кустов смородины траву, заметил, что на газоне трава после второго покоса довольно подросла, и решил использовать ее в борьбе с сорной травой среди ягодных кустов. Укос травы третьего покоса разложил слоем в 10 см среди ягодных кустов, предварительно не удаляя сорняки, а смяв, прижав их к земле. Весной заметил, что сорной травы среди кустов не появилось, а уложенная трава превратилась в компост и стала органическим удобрением. Все кусты, под которыми было сделано укрытие почвы скошенной травой, улучшили рост. Особенно положительно отреагировали кусты черной смородины, значительно увеличившие прирост ветвей, увеличили урожайность более крупных ягод. Это потому, что нижние части ветвей куста дали в слое разложившейся травы дополнительные корни.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5
Нас всегда интересует текущая погода. Конечно, мы верим метеорологическим прогнозам погоды, но они …
5
Вот уже много лет я занимаюсь выращиванием в своём огороде овощей и при этом провожу разные …
5
3
Чаще всего в теплицах делают две грядки, по обе стороны от прохода. НО, это хорошо только в том …
5
1
Осенью после уборки в саду и теплице отстается несусветное количество органики: веток, ботвы, листвы …
5
3
Летом их можно выращивать в огороде, осенью выкапывать и держать всю зиму дома в горшках, а весной …
5
В результате неправильной агротехники или длительного использования почвы могут истощаться. Один из …
Травяной настой – как удобрение для растений
Натуральное органическое удобрение имеет немало преимуществ. Главное преимущество – оно безопасное, натуральное и экологически чистое. Причем совершенно бесплатное, ведь его основой является скошенная зелень и выполотые сорняки. Это может быть крапива, одуванчики, пырей, лебеда, осот и т. д.
Настой из травы — прекрасная азотная подкормка, которая крайне важна на начальных этапах вегетации растений. И работает гораздо лучше, чем мульча из прелой зелени. Такие подкормки помогают наращивать зеленую массу, укрепляет растение в целом. В растворе содержится немало калия, который крайне необходим для нормального развития корневой системы, цветения и завязывания плодов.
Другим преимуществом применения является насыщение почвы полезными микроорганизмами. Размножаясь, они подавляют рост патогенной микрофлоры, способствуют размножению полезной, оздоравливая тем самым почву и препятствуя развитию различных болезней на растениях. А все вместе это способствуют росту здоровых растений и повышению урожайности.
За счет щелочной реакции подкормки этим раствором помогают раскислять почву, ведь некоторые культуры очень негативно реагируют на повышенную кислотность почвы.
Применение настоев
Набивают бочку травой, потом в ёмкость добавляют воду до верха и через четыре дня поливают под корни растения. Томаты, перец, огурцы с расчётом ведро на 4-5 кустов.
Полив под корнеплоды используют весной не раньше двух недель после всходов. Проводят подкормку как обычный полив, хорошо увлажнив землю. Такой полив уместен в июне на протяжении всего месяца. Добавляют при каждом поливе смесь из бочки.
После произведённого полива, раствор уменьшается. Можно не ждать когда он полностью израсходуется, а добавлять сорняки, траву и воду после поливов. Либо другие имеющиеся в наличии составляющие, кроме добавления навоза. Заливают всё опять водой до верха, и идёт повторение процесса. После таких поливов растения хорошо развиваются, меньше болеют. А при прекращении питательных поливов, начинают отлично плодоносить.
Практически для любого полива раствор с бочки разбавляют с водой в соотношении 1:10 для прикорневых подкормок. С такой концентрацией не будет вреда для растений. Но те, кто делает такой раствор первый раз, лучше придерживаться определённых пропорций. Если вы делаете обычный компост из трав, то оптимальной пропорцией будет один килограмм травы на ведро воды объёмом 10 литров.
Настойка с бочки пойдёт для полива плодовых деревьев и ягодных кустов. При поливе на ведро воды добавляют литровую банку настойки. Поливают разведённым настоем, как при обычном поливе, не ограничивая количество. Земля должна быть после такого полива хорошо увлажнённой. После удобрения настойкой из трав плодовых деревьев и ягодных кустов землю покрывают сухой травой или соломой. Такой замечательный питательный комплекс с растений можно использовать на протяжении всего сезона.
Подкармливание овощей травяным удобрением
Приготовление настоев
Готовить травяные настои просто. Существует довольно много рецептов с дополнительными компонентами и без. Правильный настой – тот, что подходит именно для этого конкретного растения и участка. Например, одной культуре нужен азот, другой – калий. Супеси часто страдают от нехватки питательных веществ, а жирные черноземы нередко бывают слишком плотными.
Каждый огородник, перед тем, как приготовить травяную подкормку (настой), должен четко понимать, чего он ожидает от этого средства, и исходя из этого выбирать рецепт. Иначе для растений будет больше вреда, чем пользы.
Подкормка из травы не так безобидна, как утверждают некоторые источники. Лить ее бесконтрольно, в любом количестве нельзя. Особенно под многолетние культуры.
Травы для приготовления жидкого удобрения
Одни огородники для настоев используют определенный вид трав, удаляют корни и измельчают сырье. Другие берут все сорняки подряд, причем сбраживают растение целиком, лишь отряхнув землю. В первом случае настой из травы получается крепче, во втором работа занимает значительно меньше времени.
При приготовлении подкормок нужно учитывать следующее:
- бобовые культуры богаты азотом;
- осемененные травы могут прорасти и замусорить участок – брожение практически не влияет на всхожесть;
- мокрица, крапива, газонные травы подходят для всех огородных и садовых культур;
- нельзя готовить настои из аллопатических растений, например, брать листья дуба, грецкого ореха, скумпии, вяза;
- подкормка из одуванчика снизит урожайность свеклы и капусты.
Базовый рецепт
Готовить настой травы можно в любой таре – ведре, выварке, бочке любого объема. Металлические емкости не хуже пластиковых – металл окисляется и насыщает закваску железом. Некоторые огородники умудряются использовать деревянные ящики, вставляя внутрь прочный целлофановый пакет.
Процесс приготовления настоя:
- емкость на 3/4 заполняется травой (трамбовать не нужно);
- заливается водой так, чтобы жидкость немного не доходила до верхнего края;
- сверху настой накрывается крышкой;
- выставляется на солнце для брожения;
- ежедневно крышка поднимается, настой размешивается длинной палкой.
Сколько готовится настой?
Если удобрения нужны срочно, настой можно использовать через 3-4 дня после закладки, когда он еще не начал как следует бродить. В этом случае подкормка не разбавляется водой, так как большая часть полезных веществ не успела перейти в жидкость.
Чтобы настой полностью «поспел», ему нужно 10-14 дней и теплая погода. Удобрение готово, когда процесс брожения остановится, а пенная шапка осядет.
Как избавиться от запаха?
Когда настой готовится, запах стоит впечатляющий. На большом участке емкость можно поставить подальше от жилья и мест отдыха. Если такой возможности нет, вонь уничтожают ЭМ-препаратами, например, Байкалом. Их добавляют в настои согласно инструкции – кроме уничтожения неприятного запаха, удобрение станет более эффективным.
Рецепт на основе крапивы
Настой крапивы содержит в доступной для растительных организмов форме:
- азот;
- хлорофилл;
- кремний;
- железо;
- калий;
- марганец;
- медь;
- бор;
- витамины.
Наиболее полезные настои можно получить из свежей крапивы, при необходимости используют сухую траву. Закваску нужно сделать, как описывалось в базовом рецепте. Поливать под корень и по листьям все растения, нуждающихся в азоте и микроэлементах.
Рецепт на основе окопника
Живокост или окопник – довольно крупное лекарственное растение. Вытяжку из его корней применяют наружно при лечении опорно-двигательного аппарата, для подкормок огородных и садовых культур не используют.
Листья и стебли окопника богаты калием – их измельчают и готовят травяной настой. Рецепт отличается от базового тем, что сырья нужно меньше, зеленой массой заполняют не 2/3, а 1/3 емкости для брожения.
Какие добавки можно использовать?
Настои из трав обычно насыщают растение и грунт азотом и микроэлементами. Заменить комплексные удобрения они могут, только если в базовый раствор ввести дополнительные ингредиенты:
- дрожжи или забродившее варенье;
- птичий помет;
- доломитовую муку;
- коровью лепешку;
- золу;
- компост (безразлично, свежий или вызревший);
- суперфосфат;
- сульфат калия;
- фитоспорин;
- ЭМ-удобрения;
- мел;
- яичную скорлупу;
- известь.
Такие обогащенные настои называют чаями. Они содержат элементы, необходимые для полноценного питания растений, и способны защитить их от болезней. Например, настой травы с дрожжами служит отличной профилактикой фитофторы.
Настой из ферментированной травы
Уникальное удобрение, придуманное опытными огородниками, которое используют под все культуры. Оно не имеет никаких противопоказаний, а после его применения абсолютно все растения буквально за 2-3 дня меняются на глазах. Начинают очень быстро и мощно расти, появляется масса завязей, цветов, плодов, то есть растения начинают благоухать.
Технология приготовления настоя из ферментированной травы очень проста, и в какой-то мере схожа с завариванием чая.
Для приготовления настоя пригодна любая, лучше сочная, трава. Лучше использовать измельченную газонокосилкой или скошенную триммером траву. Но и более крупная тоже подойдут. Используют любую траву – сныть, клевер, крапиву, сорняки.
Ферментация травы
Припасите плотные черные мешки, куда складывают измельченную траву. После заполнения мешков, мешки плотно завязывают. Если трава оказалась сухой, ничего страшного, смочите немного водой, чтобы трава не плавала в воде. Завязанные мешки ставят в теплое место, и оставляют для ферментации на 7 дней.
Преимущества
В процессе ферментации есть немало положительных моментов.
- Во-первых, температура внутри мешков в процессе ферментации повышается до 60-70ºС. Это большой плюс, так как при такой температуре все патогенные микроорганизмы погибают. А если с травой занесли нечаянно насекомых – вредителей, они тоже там погибнут;
- Во-вторых, во время ферментации проходят биохимические процессы, появляется целый набор полезных макро- и микроэлементов, микроорганизмы, которые подавляют патогенную микрофлору, в том числе и фитофтору.
- В-третьих, в отличие от приготовления травяного настоя, запах от травы, прошедшей ферментацию, будет скорее приятным.
Приготовление и применение рабочих растворов
Приготовить рабочий раствор очень просто. Пластмассовые ведра на 1/3 – 2/3 объема заполняют травой из мешков и заливают отстоявшейся водой. Оставляют для настаивания на 2-3 часа, чтобы все полезные вещества перешли в раствор. Иногда даже достаточно 0,5 часа. И раствор готов.
Раствор используют неразбавленным. Для подкормки раствор переливают в лейку или ковшом поливают растения под корень, по 1 л на растение.
После использования всего раствора траву снова заливают водой. Во второй раз раствор получается не таким концентрированным, тем не менее его тоже используют в неразбавленном виде.
После второго раза оставшуюся траву используют, как мульчу, раскладывая под растения. Под помидоры ее лучше не класть, так как они будут жировать, в крайнем случае раскладывают под слаборазвитые томаты. А вот под огурцы – лучше всего. Уже через неделю под такой мульчой активно заселяются дождевые черви.
Как применять прудовый навоз в саду и огороде
Первый способ. Пресноводные водоросли в основном содержат азот. Вы можете использовать их как универсальную подкормку. Ведь в этом веществу нуждается каждый зеленый житель участка.
Прибрежные водоросли в своей естественной среде работают как пылесосы для сбора питательных веществ. Из речного ила они выкачивают фосфор и калий, накапливая в тканях. Вам же остается только воспользоваться этим бесплатным богатством.
Собрав водоросли и дав настояться под солнышком поливайте грядки, чтобы мульча не касалась стеблей культурных растений. В идеале для активной подкормки слой должен составить около 5 см. Как только слой высохнет, сгребите его в междурядья, освободив место для следующей порции.
Второй способ. Применение в качестве «расщепителей» компоста для быстрого преобразования другой органики. Аэробные бактерии, ответственные за разложение природных материалов, питаются азотом и быстрее размножаются.
Вот рецепт экспресс-компоста с водорослями. Соберите много материала, богатого углеродом. Это старые листья, солома, картон, бумага, измельченная щепа после обрезки деревьев и кустарников. Теперь вам нужно внести в кучу азотный ингредиент в соотношении углерода и азота 2: 1. Добавляйте в ведро с водорослями скошенную траву, сорняки после прополки и перемешивайте с углеродной основой.
Бонус! Водоросли не переносят болезни, передающиеся наземных видам растения. Так что ваши помидоры, огурцы, кабачки и другие культуры в полной безопасности. Не содержат они и семян сорняков, чего не скажешь о несостаренном компосте. Если температура компостной кучи была недостаточно высокой для стерилизации семян сорняков, то все они отлично прорастут и составят мощную конкуренцию культурным неженкам.
Третий способ.
Вместо сорняков – супер-грядка! Превратите малопродуктивную и заросшую сорняками область в роскошную почву.
Сначала закройте область двумя слоями толстого картона, затем добавьте слой чистого песка, далее плотный слой сосновых или еловых иголок, а сверху заливайте водорослями до слоя в 5-10 см. После высыхания водорослей закройте сверху картоном и присыпьте песком, чтобы сушеные водоросли не разнесло по участку.
По мере возможности продолжайте возводить грядку, пока сорняки окончательно оставят попытки прорваться вверх сквозь структуру. Чем толще и выше будет насыпь, тем лучше. В конечном итоге перекопайте полученный материал и делайте приподнятую грядку на этом месте как обычно.
Как приготовить удобрение из крапивы
Существует много способов приготовления удобрения из крапивы. Но мы остановимся на простом, проверенном варианте.
Крапиву без семян измельчают и складывают в емкость, заполняя больше половины объема емкости.
Заливают теплой водой ( если есть возможность можно залить кипятком), накрывают крышкой и дают настояться две недели. Крапивный настой каждый день надо перемешивать. Если емкость находится на солнечной стороне брожение продлится быстрее.
При брожении объем настоя увеличивается, поэтому воду наливать нужно не до краев.
Об окончание брожения можно узнать по цвету настоя, он потемнеет и перестанет пениться.
Готовое удобрение процеживают и разводят водой (1: 10). Можно использовать настой для опрыскивания, также нужно процедить , развести водой (1:20).
От забродившей крапивы исходит неприятный запах. Этого можно избежать, если добавить в емкость корень валерианы.
Удобрение из крапивы и хлеба
Если весной растения испытывают дефицит азота, побеги становятся слабыми, а цвет зелени бледнеет. Для этого потребуется быстрое брожение настоя и помогут в этом хлебные корки. Хлебные корки закладывают вместе с крапивой, это ускорит процесс брожения и все питательные вещества перейдут в воду. Таким образом настой будет готов через пять дней
Как приготовить удобрение из одуванчиков и крапивы
Для приготовления удобрения крапиву и одуванчики измельчают, перемешивают и заполняют травой емкость на ⅔ объема. Затем все заливают водой. Зеленое удобрение из крапивы и одуванчиков будет готово через 14 дней.
Самый доступный и незатратный способ повысить урожай в огороде, это совсем не сложно. Нужно приготовить жидкое зеленое удобрение из крапивы. Крапива богата огромным количеством питательных веществ, которые стимулируют рост садовых культур и повышают урожай. Крапива в качестве удобрения является универсальным решением. Зеленым удобрением можно опрыскивать не только почву, но и зеленую часть растений.
Удобрение из крапивы с дрожжами
Удобрение из крапивы с дрожжами можно приготовить двумя способами.
Первый способ:
В одном литре воды растворяют 100 гр. сахара и добавляют 100 гр. прессованных дрожжей, тщательно перемешивают до полного растворения. Затем доливают два литра воды. Полученную смесь ставят в теплое место. После прекращения брожения раствор из крапивы и дрожжей готов к применению.
Второй способ:
10 гр. сухих дрожжей и 2 ст. л. сахара разводят в двух литрах теплой воды и настаивают сутки.
Чтобы получить крапивно-дрожжевое удобрение, нужно в 10 литрах воды развести 1 литр крапивного раствора и 200 гр. дрожжевого. Поливают растения под корень, почву нужно предварительно увлажнить.
Крапивная зола
Крапивная зола — это сожженные крапивные стебли. Крапивная зола отличное удобрение, обогащает почву микроэлементами, из которых 40 % калий. Крапивная зола считается калийным удобрением, которое помогает повышать урожай.
Сжигать нужно только сухие стебли, после сжигания зола должна остыть. Только после того ее можно убирать в герметичную посуду.
Сидерат и мульча из крапивы
Для получения сидерата скошенные стебли крапивы складывают на места предназначенные для посадки. Сверху присыпают торфом.
Мульчу из крапивы готовят следующим образом : на поверхность укладывают толстый слой свежих стеблей крапивы. Жгучая красавица быстро высыхает и разлагается. В итоге получается тонкий слой мульчи, он сохраняет влагу у корней и насыщает их питательными веществами.
Мульчирование крапивой предпочитают ягоды, цветы, картофель.
Компост
Чтобы приготовить компост из крапивы нужно взять :
- крапива — 10 частей
- земля — 1 часть
- препарат “ Байкал” для ферментации
Сформировать кучу, увлажнить и накрыть пленкой. Через месяц в кучу добавляют ингредиент “ Байкал”. В дальнейшем компост перемешивают и увлажняют по мере необходимости.
Куда деть сорняки: секрет 1. Генератор тепла.
Огородные наши теплицы – это грядки, над которыми устроен каркас, обтянутый полиэтиленовой пленкой или выполненный из поликарбоната. И когда поздней весной приходят холода, а то и заморозки, в такой теплице культуры огурцов или помидоров могут погибнуть. Раньше в ожидании заморозка в теплицу выставляли горячие угли в чугунках, в настоящее время некоторые тянут в теплицу провода удлинителей и включают электрические обогреватели.
Скошенная трава в теплице
Попробовал использовать скошенную и подсушенную траву в качестве биотоплива в теплице.
Для этого в противоположном от входа конце теплицы устроил яму размером метр на метр и глубиной 40 см. Укос травы первого покоса, уложенный в эту яму кучей высотой 70 см и политый теплой водой, быстро разогревается и нагрев нередко до 60ºC, а выделение тепла способствует поддержанию в теплице в ночное время температуры на 5-8 градусов выше температуры наружного воздуха. Растения огурцов и помидоров при этом, обогреваемые из устроенного генератора тепла, намного лучше растут и развиваются. А в 2014 году такой генератор тепла помог сохранить в теплице огурцы и помидоры при заморозке 16 июня -3ºC, от которого высаженные к этому времени на грядках растения огурцов и помидоров погибли.
За лето, осень и зиму трава в такой яме перегорает, разлагается и становится компостом, который в следующем году при весенней перекопке вносится в гряды теплицы, а яма набивается новой травой.
Травяной настой для подкормки растений без запаха
У этого безопасного натурального удобрения есть один недостаток: он очень неприятно пахнет. Причем, если вы еще работаете с ним без перчаток, запах на руках остается довольно длительное время. Эту проблему можно решить, добавив в начале приготовления настоя ЭМ-препараты (эффективные микроорганизмы). Это могут быть, как готовые, которые можно купить в магазине: Байкал, Сияние, Возрождение, Гумат ЭМ, Фитоспорин.
Или можно использовать то, что есть у каждого в хозяйстве. Например, сахар, мед или старое варенье. Можно добавить настой обычного риса.
¼ стакана риса залить 1 стаканом воды, тщательно перемешать, чтобы вода стала белесой. После воду слить в отдельную чашку и оставить в теплом темном месте, примерно на неделю. После раствор процеживают, добавляют молоко в пропорции 1:10 и снова оставляют для настаивания на неделю. Спустя неделю творожная масса отделится от сыворотки, ее надо отделить. А в сыворотку добавить 1 ст. л. сахара. И ЭМ-препарат готов.
Все ЭМ-препараты помогают быстрее приготовить удобрение, причем в процессе его приготовления не будет присутствовать неприятный зловонный запах. Наоборот, он будет приятным и напоминать запах кваса. Кроме того, эти средства помогут потом восстановить полезную микрофлору в почве, ее плодородие, увеличить численность дождевых червей.
Используя ЭМ-препараты в приготовлении травяного настоя достаточно на 10-литровое ведро добавить 70-100 мл рабочего раствора ко всем остальным компонентам. Затем размешайте, плотно закройте емкость крышкой или плотной пленкой. Настаивайте в затененном месте 3-4 дня.
Компостирование
Сделать компост из травы и сорняков — это самое простое, что может прийти в голову. Его главное достоинство — это короткий срок переработки.
Зеленая масса перегнивает и теряет вредный аммиак примерно через 2-3 месяца. Но здесь многое зависит от травы.
Такой компост можно использовать для создания теплых грядок или подкормки других культур.
Лучше всего компостировать люпин. Он «вытягивает» из почвы весь азот, а после этого его отдает другим растениям. Но люпин встречается не так часто.
Чтобы ускорить процесс созревания, достаточно замачивать растения в воде на протяжении одной недели. А если необходимо приготовить компост для весенней посадки, его достаточно высыпать в яму и изредка перемешивать.
Особенности
Подкормка огурцов травяным настоем имеет свои особенности, среди которых есть плюсы и минусы.
Многих дачников привлекают такие преимущества:
-
материалы для настоя не нужно приобретать или где-то разыскивать, они практически всегда под рукой;
-
состав готовится очень просто и не требует особенных расчетов;
-
такие травяные составы решают сразу несколько задач: помогают насытить растения питательными веществами, помогают бороться с вредителями, являются хорошими средствами профилактики в борьбе с различными заболеваниями;
-
такие препараты абсолютно безвредны для огурцов, ими можно пользоваться и в процессе роста кустов, и в период плодоношения.
У каждой травы есть свои особенности, которые оказывают полезное воздействие на огурцы. Например, есть травы, которые помогают справляться со всевозможными вредителями:
-
пижма и ромашка помогут в борьбе с различными насекомыми;
-
бархатцы, ноготки и базилик отпугнут гусениц, жуков и проволочников;
-
хорошо помогают отпугивать вредителей томатная ботва, лук, чеснок, петунии;
-
с тлей и муравьями отлично справляются мята, мелисса и лаванда.
Если огурцам нужны подкормки, то здесь нужно придерживаться некоторых правил. При нехватке азота у огурцов подходит состав из растений, корневая система которых находится ближе к поверхности почвы. К ним можно отнести крапиву, мокрицу, лебеду, бобовые культуры
Если огурцам требуется калий и фосфор, стоит обратить внимание на те растения, у которых корни расположены глубоко и имеют стержневое строение. К ним можно отнести, например, одуванчик или щавель
Как приготовить травяной настой
Весной, на начальном этапе развития, растения особенно нуждаются в азотных подкормках, чтобы набрать зеленую массу и перейти в стадию цветения и плодоношения. Разберем пошагово все этапы приготовления зеленого удобрения.
Заранее приготовьте 200-литровую бочку, лучше приобрести пластиковую, поскольку железную через несколько лет съест ржавчина. Бочку лучше поставить в теплицу. В таких условиях мало того, что настой будет готов гораздо быстрее, но и в процессе брожения выделяется много углекислого газа, который в период вегетации растениям в теплице очень будет полезен.
Подготовительный этап — пошаговая инструкция
- Сначала наполняем емкость измельченной травой. Можно использовать траву, скошенную триммером или газонокосилкой. Подойдут для травяного настоя сорняки с огорода. Бочку заполняем сорняками на 2/3 объема, а затем добавляем туда воду на 20 см ниже краев бочки. В процессе брожения ценное удобрение будет активно бродить.
- Туда же добавляем немного огородной земли, чтобы раствор внести естественные бактерии вашего участка.
- Прикрываем бочку крышкой, но оставляем небольшую щель, так как образующиеся газы должны выходить наружу.
- Если есть костная мука, для обогащения настоя кальцием, добавляем пару килограммов в общую емкость. При ее отсутствии костную муку заменяет яичной скорлупой.
- Затем прямо в бочке все перемешивают и оставляют бродить. Чтобы процесс брожения проходил более равномерно, раз в несколько дней содержимое бочки перемешивают.
Постепенно жидкость становится мутновато-желто-зеленой и при обретает очень неприятный запах. Кстати, для устранения этого запаха, некоторые огородники рекомендуют вылить в бочку пузырек настойки валериана (если не боитесь, что на ее запах прибегут коты). Как альтернатива, можно использовать ЭМ-препараты, Фитоспорин, Триходерма.
Сроки готовности настоя
Когда цвет настоя станет насыщенно темно-зеленым, а образование пены снизится, значит удобрение готово. Непосредственно перед использованием настой еще раз перемешивают. Затем вилами достают из емкости всю траву и использовать ее в качестве мульчи, например, под кустарники.
Чтобы ускорить процесс брожения в настой добавляют 0,5 кг сахара, старое забродившее варенье, хлебные корки, либо биопрепарат – Биокомплекс, достаточно 10 мл (1 колпачок) на бочку настоя. В жаркую погоду раствор будет готов через 2-3 дня, в прохладную – не раньше 5-го дня.
Подкормка травяным настоем
Для приготовления рабочего раствора настой смешивают с водой в соотношении 1:10 и подкармливают растения под корень. Для внекорневой подкормки рабочий раствор готовят из расчета 1:20. Подкормку вносят на хорошо увлажненную почву 1 раз в 3 недели до цветения, 1 раз в 2 недели после созревания плодов.
Маточный раствор используют не весь. Оставляют 1-2 ведра в бочке, снова добавляют траву и воду, и готовят новый травяной настой. Оставшаяся жидкость будет служить закваской.
Травяной настой – это азотное удобрение. Если переусердствовать, можно вызвать нежелательные последствия – избыточный рост ботвы в ущерб цветению и образованию завязей.
Преимущества подкормки травяным раствором
Такая органическая подкормка имеет существенные преимущества.
- Такое быстроусвояемое азотное удобрение в виде раствора действует намного быстрее, чем та же мульча из прелой травы;
- За счет щелочной реакции раствора устраняется кислотность почвы, и это тоже быстрее, чем вносить сухие раскислители;
- Подкармливая растения таким настоем, почва насыщается живыми, полезными микроорганизмами. Они активизируют жизнь почвенной микрофлоры, при этом питают растения и улучшают их свойства.