Удобрение из крапивы

Содержание:

Рецепты удобрения

Для приготовления подкормки берут свежую жгучую зелень. Лучше делать это в период цветения крапивы, поскольку в этот момент в растении содержится максимум биоактивных веществ.

Побеги следует немного порубить, чтобы процесс отдачи полезных элементов пошел быстрее. Применяют крапиву сразу после срезки. Подойдет также сырье, выдернутое с корешками.

Лучше воздержаться от использования крапивы со следами болезни или каких-либо повреждений. В том числе оставленных вредителями.

Не годится для приготовления подкормок металлическая емкость. Она не только вступит в реакцию с настоем, но и разрушит витамины. Оптимальный выбор – деревянная либо пластиковая тара большой литражности.

Стандартная подкормка

Вся ее прелесть – в универсальности. Кроме того, она прекрасно сочетается с другими видами натуральных удобрений.

Свежую крапивы измельчают, укладывают в емкость, заливают водой (желательно горячей). Не стоит наполнять тару до краев, поскольку при брожении часть настоя будет выливаться. Готовность проверяют спустя 14 дней. Данная подкормка нуждается в ежедневном помешивании. Так растению будет проще отдать все свои полезные вещества.

Крапива + хлеб

Данный рецепт схож с приготовлением кваса, только более быстрый.

К зеленому сырью для усиления сбраживания надо добавить хлеб либо сырые дрожжи. Залить водой. Раствор должен составлять ¾ общего объема емкости, иначе пена начнет выливаться. Через 5 суток подкормку уже можно использовать, не забыв предварительно процедить и разбавить водой (1:10).

Иногда такое удобрение совмещают с органикой или минеральными комплексами, главное – соблюдать чувство меры.

Крапива + одуванчики

Одуванчики лучше брать молодыми – до появления семян. Их мелко нарезают, слегка подсушивают. Затем смешивают с крапивой и ссыпают в тару. Зеленой массы получается около 1/8 емкости. Далее вливают воду. Некоторые огородники предварительно разводят гумат калия (одна маленькая ложечка на ведро воды).

Смесь оставляют на 5 суток, затем можно использовать.

Вместо одуванчиков применяют прочие сорные травы: окопник и пырей, полынь и ромашку лекарственную, пастушью сумку, тысячелистник.

Не стоит добавлять в состав зеленых удобрений ядовитые растения, например, зверобой и вьюнок. Также не подойдут злаковые культуры, поскольку в процессе их брожения выделяются спиртосодержащие вещества, вредные для садовых растений.

Как приготовить настой?

Для удобрения растений лучше всего использовать крапивный настой. Приготовить его можно разными способами.

Классический рецепт

Чаще всего для полива или опрыскивания используют классическое средство, которое готовится из 100 мл мелко нарезанных растений и 8-10 л хорошо отстоявшейся воды. Перед применением концентрированную травяную жижу разводят в теплой воде. В 10 л воды добавляют литр настоя.

С одуванчиками

Часто в настойку, используемую для подкормки, добавляют и стебли одуванчиков. Для ее приготовления травы смешивают в равных количествах, предварительно нарезав. После в ведро с растениями выливают несколько литров теплой воды. Настаивать все нужно в течение 10-12 суток. Время от времени настой надо помешивать.

С дрожжами

Чтобы ускорить процесс роста растений и их плодоношения, крапиву можно сочетать и с обычными пекарскими дрожжами.

Для приготовления подкормки 100 граммов сахара надо развести в 1 литре кипяченой воды, затем добавить в емкость 100 граммов свежих дрожжей. Смесь надо перемешать, чтобы все компоненты полностью растворились. После этого в емкость нужно долить еще 2 литра теплой воды и добавить крапиву. Полученную смесь надо поставить в теплое место для брожения. Через 6-7 дней крапивно-дрожжевой раствор надо будет процедить и использовать по назначению.

Есть и другой способ приготовления крапивной подкормки с дрожжами. 10 граммов сухого порошка нужно смешать с 2 столовыми ложками сахара. Получившуюся смесь надо развести в 2 литрах теплой воды. Настаивается все в течение суток. Затем в 10 литрах воды развести литр крапивного раствора и 200 граммов дрожжевого. Поливать раствором растения нужно под корень.

Для приготовления питательного удобрения вместо дрожжей можно использовать свежий или сухой хлеб. Готовится подкормка очень просто. В пустую емкость надо добавить 200 граммов свежей крапивы и немного хлебных корочек или сухарей. Все это залить подогретой водой, оставляя в емкости немного места для пены. Настаивать эту смесь нужно около недели.

С навозом

Для приготовления этой универсальной подкормки в большое ведро надо добавить крапиву, половину горсти навоза и 1 стакан старого варенья. Все это залить ведром воды и перемешать. В емкости должно оставаться немного места, ведь во время брожения объем раствора увеличится.

Когда все будет готово, ведро нужно затянуть сверху полиэтиленом или накрыть крышкой и тяжелым гнетом. Бродить раствор должен 3-4 недели. Когда процесс брожения будет завершен, раствор можно использовать для полива растений.

С сывороткой

Весной, в период активного роста, растения можно подкормить крапивным удобрением с сывороткой. Готовится оно очень просто. В ведро необходимо добавить свежую крапиву и литр молочной сыворотки. Эти компоненты надо залить теплой водой. Ведро необходимо накрыть крышкой или плотным слоем пленки и оставить в темном и теплом месте на 10-14 дней. Когда получившаяся смесь перебродит, жидкость надо процедить и развести с водой в пропорции 1 к 10. Поливать растения надо раз в неделю.

С золой

Часто для удобрения растений используется и зола. Этот продукт позволяет обогатить почву кальцием, калием и азотом. Подкормка отлично подходит для удобрения помидоров.

Для приготовления раствора половину ведра крапивы надо залить теплой водой. Туда же нужно добавить 2 стакана просеянной древесной золы. После этого все надо хорошо перемешать и оставить в теплом месте на 2-3 недели. Когда раствор хорошо перебродит, его нужно развести водой в пропорции 1 к 10. Раствор используется для подкормки томатов не чаще 1 раза в неделю.

В процессе приготовления растворов из крапивы важно придерживаться определенных правил

  1. Использовать крапиву, собранную в экологически чистых местах. Не стоит применять для приготовления подкормки сырье, собранное рядом с автомобильными дорогами. Лучше всего добавлять в подкормку продукт, растущий во дворе или рядом с огородом.
  2. Готовить прикормки можно только в пластиковой или деревянной таре. Металлических ведер и бочек стоит избегать.
  3. Нельзя готовить удобрения из обсемененной травы. В противном случае на грядке в следующем году вырастет большое количество сорняков. Для приготовления подкормок лучше всего подходит молодая крапива.
  4. Чтобы удобрение было качественным, стоит использовать мягкую воду, например, дождевую или хорошо отстоявшуюся.

Алгоритм подкормок зелеными удобрениями

Для внесения корневых подкормок из крапивы используют непроцеженный настой, который разводят водой в 10 раз. Поливать почву вокруг посадок следует 1 раз в 7 дней, можно и чаще, например, после дождя. Для опрыскивания садовых растений раствор нужно процедить и развести в 20 раз. Внекорневое зелёное удобрение вносится 1 раз в месяц.

Польза крапивы для огородных растений на этом не заканчивается. Её можно использовать не только в жидком виде. Опытные садоводы рекомендуют мульчирование садовых грядок листьями и стеблями. Это очень полезно для роста и повышения урожайности растений, а также – в целях профилактики от слизней и улиток.

Большим преимуществом этого поливитаминного сорняка является то, что он содержит практически все необходимые микроэлементы для огородных растений, которые очень легко усваиваются. Крапива двудомная содержит практически все витамины, органические кислоты, а также танины и фитонциды.

Самое главное то, что это растение подходит практически всем садовым культурам в качестве удобрения, кроме бобовых, лука и чеснока. Кроме того, на удобрения из крапивы очень хорошо реагируют цветочные растения.

Какая крапива подходит для настоя

Совершенно любая. Если вы являетесь тем счастливчиком, у которого на участке нет крапивы, то ее можно встретить рядом с лесными массивами, посадками, на заброшенных участках.

Важно! Не следует брать для настоя ту крапиву, которая росла вдоль автомобильных дорог или в промышленной зоне.

Крапива — это очень жгучее растение. Поэтому для сбора следует одеть одежду с длинным рукавом и штанинами, взять с собой перчатки и острые ножницы, нож или секатор. Из обуви лучше отдать предпочтение сапогам.

Не нужно вырывать растение с корнем. Для одного ведра достаточно десять высоких стеблей, а для бочки около пятидесяти. На месте сбора крапивы, нужно отряхнуть ее, чтобы сбить с веток насекомых

Это очень важно сделать для того, чтобы не принести вредителей на участок. Стоит отметить, что крапивы можно заготовить впрок, ведь для настоя подходит и высушенные стебли

Простые и проверенные временем народные рецепты от болезней и вредителей растений

Настой и отвар полыни горькой

Подходит для борьбы с сосущими вредителями, пилильщиком, листогрызущими гусеницами.

Полынь горькая

Для отвара измельчить 500 г травы, залить небольшим количеством воды и кипятить 10–15 минут. Охладить, процедить и разбавить водой до 5 л. использовать для опрыскивания или полива.

Для приготовления настоя 150 г свежей или 15 г сухой полыни залить 5 л холодной воды. Настаивать 14 дней, пока не закончится брожение. Затем 1 часть настоя смешать с 10 частями воды и использовать для полива и опрыскивания. Так же можно использовать настой полыни, приготовленный без брожения: он настаивается примерно в течение 1–3 суток.

Настой и отвар крапивы или хвоща

Для отвара 500 г cвежей зеленой массы или 100 г сухой измельчить, залить 5 л холодной воды. Настаивать сутки в пластиковой емкости. Затем перелить в кастрюлю, плотно закрыть крышкой и кипятить на маленьком огне 30 минут. охладить, процедить и перелить в пластиковые бутылки. Хранить в прохладном месте. Для опрыскивания развести отвар водой в соотношении 1:5. Когда он забродит, его можно использовать только для полива под корень (в пропорциии 1:10).

Для настоя 1 кг cвежей зеленой массы или 400 г сухой залить 10 л холодной воды. Настаивать в пластиковом ведре в течение 14 дней, как можно чаще перемешивая. Для ускорения брожения ведро оставляют на солнце. Как только брожение прекратится, настой будет готов к применению. Чтобы избавиться от возникающего при брожении неприятного запаха, можно добавить измельченную зелень и корень валерианы. Процедить, развести водой в соотношении 1:10 для опрыскивания или полива под корень.

Хвощ

Вытяжка из крапивы от тли

Используется в неразбавленном виде для борьбы с тлей. 500 г свежей или 200 г сухой крапивы залить 5 л холодной воды, настаивать от 12 до 24 часов. Главное – не доводить до брожения.

Древесная зола от пятнистостей и мучнистой росы

Используется для профилактики или при начальной стадии различных пятнистостей и мучнистой росы. Опрыскать розы водой из шланга и посыпать их золой. Через два часа хорошо промыть кусты роз.

 

Древесная зола

Как приготовить настой из крапивы для подкормки растений

Чтобы получить полезный и сбалансированный продукт для питания огорода, плодовых растений и цветов необходимо соблюдать некоторые очень простые правила:

  • Сбор травы осуществляется до момента появления семян.
  • Для приготовления зеленого удобрения необходимо использовать здоровый материал без каких-либо признаков болезни.
  • Замоченная трава в процессе настаивания перемешивается несколько раз.
  • Для ускорения процесса брожения многие садоводы добавляют натуральные дрожжи. Вместо них можно использовать пищевую закваску.
  • Стоит помнить, что применение такого удобрения должно осуществляться строго по схеме – не чаще 1 раза в неделю, чтобы не навредить растениям. После каждого удобрения, огород с посадками обильно поливают.

Как приготовить удобрение из крапивы без запаха?

Чтобы устранить запах в процессе брожения в емкость с настоем добавляют корень валерианы.

Рецепт приготовления зеленого удобрения для каждой культуры разный. К перебродившей растительной массе, которую берут за основу, добавляют различные компоненты, необходимые конкретному растению.

Зеленое удобрение с добавлением хлеба

Это можно сказать растительный вариант приготовления кваса, для изготовления которого необходимо: дрожжи мокрые или сухие, квас, любая сдоба и трава. Листья и стебли крапивы укладывают в глубокую емкость на треть объема, заливают водой с растворенными в ней дрожжами, перемешивают и настаивают 5 дней. Остатки травы можно укладывают в междурядья, после чего грядки поливают.

Как разводить готовый настой?

Зеленое удобрение разводят водой в пропорции: 0,5 л вещества на 5 литров воды. Такое органическое удобрение можно использовать для подкормки овощей: картофеля, помидор, огурцов, а также, клубники. Эта подкормка в уменьшенной вдвое концентрации подойдет и для удобрения рассады овощей.

Подкормка из крапивы и одуванчиков

Главным ингредиентом в таком рецепте выступает та же двудомная крапива. Дополняющим компонентом является одуванчик. Травы собирают до момента появления семян, мелко нарезают. Пятилитровую емкость заполняют травой на 1/5 объема. На 5 литров воды добавляют половину чайной ложки раствора гумата и заливают жидкой смесью сухую траву.

Приготовленное удобрение должно настояться в течение пяти дней. Такой состав можно улучшить, если добавить к нему древесную золу или готовую органику.

Это питательное средство можно применять не только для питания овощных культур, но и многолетних цветов, например, роз. Для корневого удобрения используют 1 литр раствора на 10 литров воды, для опрыскивания надземной части растений – состав слабой концентрации 1:20 л.

Чтобы обогатить такую подкормку азотом необходимо накрыть емкость с настоем полиэтиленовой пленкой. Данный материал способен выдержать любое воздействие метана, выделяющегося в процессе брожения, и вместе с этим обеспечивает полную герметизацию процесса брожения, который длится около двух недель.

Готовый настой с характерным навозным запахом разводят водой: для корневых подкормок в соотношении 1:2 л, для внекорневых – 1:5 л и применяют не чаще 1 раза в неделю.

Настой из крапивы и пырея для винограда

Настоянная в равных долях крапива и пырей (с корнями) – это не только хорошая подкормка для винограда после цветения, но и защита от многих заболеваний. Емкость надо наполнить почти доверху свежей травой и крапивой, добавить 0,5 л банку золы, залить водой и оставить на неделю.

Готовый настой слить, процедить. Развести 1:10 и опрыскать виноград. Остатки травы выложить под кусты (или под деревья) для перегнивания. Обработку можно проводить каждые 2 недели даже при созревших ягодах, так как обработка полностью безопасная.

Состав подкормки из сорняков – полезные свойства компонентов

Самые важные компоненты для культур – это азот, калий и фосфор. Азот – основное питательное вещество в весеннее время, когда растения наращивают зелень. От наличия этого элемента будет зависеть, как быстро появятся цветы и плоды.

Чтобы растения хорошо усваивали азот, он должен поступать вместе с фосфором – основным стимулятором роста корневой системы. В жидкие настойки из сорняков для этой цели обычно добавляют суперфосфат, чтобы сбалансировать количество питательных компонентов.

Калий – второй по количеству элемент питания в крапиве. Его необходимо вносить ближе к моменту цветения, чтобы растения не сбросили цветоносы из-за дефицита калия.

Зеленое удобрение из крапивы для огурцов, к примеру, насыщает плоды кремнием, что делает их полезными для ногтей и волос.

Благодаря кальцию увеличивается количество сахара в плодах, так как кальций усиливает обмен веществ. Карбонаты влияют на иммунитет растения, в результате чего оно меньше подвержено болезням – грибковым или бактериальным.

Кроме микроэлементов в тканях крапивы содержатся танины, фитонциды, дубильные вещества, которые отпугивают вредных насекомых. При настаивании все они переходят в воду, которой поливают или опрыскивают культуры.

Это интересно: Уход за газоном по месяцам

Какие растения удобряют крапивой

Пасленовые культуры (томаты, перец сладкий и стручковой, баклажаны и т.д.), а также крестоцветные (капуста и салаты) приготовленный настой нужной концентрации вносят в прикорневую зону как можно ближе к земле в расчете 0,5…1 л на единицу (зависит от размеров куста) либо ежемесячно орошают ботву раствором слабой интенсивности. Для повышения эффективности в состав настоя кроме крапивы вводят другие травы (особенно хорош окопник) или древесную золу (стакан пепла на ведро готового препарата).

Для подкормки клубники часто применяют специальную крапивную настойку с добавлением хлеба, что позволит насытить средство дополнительно дрожжами и азотом. Для приготовления препарата емкость на три четверти заполняют рубленой массой из крапивы, туда же вводят сухари (около килограмма), можно также добавить свежие прессованные дрожжи (50…100 г) и все заливают слегка подогретой водой. Оставляют для брожения в теплом месте на 3…5 дней (за счет введения дрожжевых культур процесс ускоряется). Перед употреблением массу процеживают и разводят, далее опрыскивают кустики по листу или поливают под корень.

Цветочные — с благодарностью на подкормку зеленым удобрением относятся и цветы. Орошать клумбы можно несколько раз за сезон, аккуратно внося настой непосредственно в прикорневую зону. Приветствуют такие удобрения и комнатные цветы (орхидеи, суккуленты и пр.).

Применение крапивы в качестве зеленого удобрения на огороде является одним из альтернативных способов борьбы с сорняками, который приносит пользу для развития ценных культур. Любые растения с благодарностью откликаются на подобный вид дополнительного питания и радуют хозяев богатым урожаем.

Удобрение из крапивы – для каких растений подходит

Крапива – полезный, легкодоступный и дешевый ресурс для подкормки садовых культур. Удобрение из крапивы обогащает почву, отпугивает вредителей и придает сладость плодам. Грунт, обогащенный зеленой подкормкой, насыщается калием и азотом, в нем с удовольствием поселяются дождевые черви.

  • Удобрение из крапивы и хлеба для клубники чрезвычайно полезно, ягода вырастает крупная и сладкая, а само растение получит защиту от земляничного и паутинного клеща, слизни, мокрицы и муравьи тоже недолюбливают «сорняк»
  • Не секрет, для томатов жизненно необходим калий, этот элемент помогает помидорам активно наращивать зеленую массу и формировать крупные плоды
  • Подкармливать огурцы, капусту и сладкий перец необходимо раз в две недели
  • Для цветов органическая подкормка с добавкой золы принесет пользу в виде обильного и продолжительного цветения

Чтобы зеленая бражка принесла пользу, а не навредила саду, ее необходимо выстаивать в течение 1-2 недель, однако, есть культуры, рост которых крапива угнетает – это лук, чеснок, бобовые.

Собирают для приготовления удобрений крупнолистную двудомную крапиву в конце весны — начале лета до начала цветения, срывать растение нужно со стеблем, но без корней в отдаленных от трасс местах. Если не планируется подкармливать и опрыскивать участок сразу, сделайте запас – подсушите траву в сухом, затемненном месте.

Как приготовить удобрение?

Перед тем, как сделать удобрение из крапивы для огорода, ее нужно правильно собрать. Срезаются только растения с еще не созревшими семенами. Необходимо собирать листья и стебли крапивы, растущей вдали от промышленных объектов, автотрасс, железной дороги. Они должны быть свежими, не почерневшими и не подсушенными. Для традиционной подкормки собранное сырье мелко режут, складывают в емкость из глины или стекла и заливают холодной водой из расчета на 1 кг крапивы 10 л воды. Емкость выставляют на солнце на две недели. Содержимое каждый день перемешивают, чтобы вышел кислород, образующийся при брожении. Когда оно закончится, массу процеживают и разводят водой в соотношении 1 часть жидкости к 10 частям воды. Когда подкормка нужна для внесения под корни, ее процеживать не надо.

Есть еще один вариант приготовления удобрений. Зелень крапивы рубят и заполняют бочку на две трети ее объема. Затем в тару заливают теплую воду, закрывают пленкой, которую привязывают канатом.  Жижу необходимо ежедневно перемешивать. Когда она перестанет бродить, массу разводят водой из расчета 1 к 20 и поливают растения.  Если подкормка предназначена для корней, ее разводят в пропорциях 1часть к 10 частям.

Можно сделать удобрение из крапивы с обычными дрожжами. Для этого надо взять 100 г дрожжей, залить одним литром теплой, в которой растворяют 100 г сахара.  Все тщательно перемешивают, потом добавляют еще 2 л воды и оставляют в теплом месте до конца брожения. Если удобрение нужно получить быстро, нужно взять 10 г сухих дрожжей, 40 г сахара, развести все в двух-двух с половиной литрах немного теплой воды. Через сутки подкормка будет готова.

Очень полезно для растений удобрение из смеси зелени крапивы с цветом и листьями одуванчиков. Траву берут в одинаковых пропорциях, измельчают, укладывают в емкость так, чтобы сырье заполнило ее на две трети. Добавляют 50 г сахара, заливают теплой водой. Подкормка должна бродить две недели.

Как сделать подкормку более полезной

Существует небольшой секрет, который позволит увеличить пользу от удобрения для огорода. Если его использовать, можно сохранить большее количество важнейших микроэлементов из сырья. Разница заключается в методике проведения брожения.

Тара со средством накрывается плёнкой из полиэтилена, которой обычно утепляют грядки. Она обеспечивает сдерживание метана, выделяемого в процессе разложения сорняков. При этой методике весь процесс брожения проходит без проникновения кислорода. В герметичных условиях полезные компоненты не подвергаются испарению.

Для приготовления состава будет необходимо 2 недели, кроме случаев использования добавок для ускорения брожения. Сделать вывод о готовности продукта можно на основании запаха. Ожидается запах, знакомый от навоза.

Рецепты зеленых удобрений

Настои из крапивы имеют самую разную рецептуру. За основу берется перебродившая растительная масса, к которой добавляют разнообразные ингредиенты. Это делается для повышения содержания в рабочем растворе тех элементов, которые необходимы для каждого конкретного растения.

Удобрение из крапивы и хлеба

Рецептура этого настоя напоминает квас. По сути, это он и есть, только в растительном варианте. Чтобы приготовить его, нужно взять стебли крапивы с листьями, остатки хлеба, булки, сухарей, квас, дрожжи натуральные, и все настоять в течение 3-5 дней.

Емкость, в которой будет проходить процесс приготовления, наполняют сорняками на ¾, и заливают водой с разведенными в ней дрожжами только до этого уровня, иначе при брожении жидкость перельется через край. Оставшуюся траву можно использовать для огорода, оставить перегнивать в междурядьях.

Полученное удобрение из крапивы и хлеба процеживают, и разводят из расчета 1 литр на 10 л. воды. В него можно добавить суперфосфат, калийные агрохимикаты.

Удобрение из крапивы и одуванчиков

Базовая рецептур этой подкормки остается той же – за основу берется крапива двудомная. В качестве второго ингредиента используется одуванчик обыкновенный. Растения собирают до образования семян, слегка подсушивают, измельчают. После этого их помещают в бочку, наполняя ее на 1/8 от объема. Затем заливают растительную смесь водой, с разведенным в ней раствором гумата (1ч. л на 10 л воды).

Удобрение из крапивы и одуванчиков выстаивают в течение 4-5 дней. Затем готовую смесь можно усовершенствовать, добавив в нее золу, или готовые органические удобрения, например, препарат «Золушка» (100 гр на 100л.).

Кроме одуванчиков, в жидкое удобрение из крапивы можно добавлять и другие растительные ингредиенты:

  • Пасынки помидоров;
  • Пастушью сумку;
  • Окопник;
  • Полынь;
  • Тысячелистник;
  • Пырей вместе с корнями;
  • Мать-и-мачеху;
  • Ромашку.

Из этого списка видно, что почти все огородные сорняки можно пустить в переработку. Но есть такие растения, которые даже для приготовления вытяжки из крапивы не подойдут. Это вьюнок полевой, он ядовит, и при разложении выделяет отравляющие вещества. Также не подойдут и различные виды злаковых культур, которые при разложении могут образовывать спиртосодержащие соединения, губительные для посадок.

Применяем метод метанового брожения

Усовершенствовать вышеуказанные рецепты крапивных подкормок, можно, применив нехитрый прием. При изготовлении этого удобрения необходимо обеспечить условия для образования и сохранения в нем максимально возможного количества полезных веществ (например, азота). Для этого емкость с забродившей травой накрывают полиэтиленовой пленкой.

Метановое брожение протекает в течение двух недель. Раствор можно считать полностью готовым к употреблению, когда от него пойдет характерный запах свежего навоза.

Жидкое удобрение из крапивы, полученное методом метанового брожения, следует разводить в пропорции 1: 2 для корневых, и 1:5 для вне коневых подкормок.

Польза органики для огородных растений

В качестве органических удобрений применяется навоз крупного рогатого скота или птиц, но такое удовольствие может себе позволить не каждый дачник. Многие люди приезжают на дачи с наступлением лета и не занимаются разведением живности, поэтому помет или навоз приходится покупать, что обходится очень дорого.

Можно воспользоваться альтернативными способами подкормки растений органикой, например, приготовить удобрение из сидератов или сорняков. Это занимает меньше времени, но по качеству ничем не отличается от навоза.

Органические удобрения имеют преимущество перед минеральными, так как лучше усваиваются корневой системой. Все микроэлементы находятся в хелатной форме, которые сразу поступают в растения и идут на строительство тканей. Органическая оболочка является своеобразным пропуском для корней.

С другой стороны, органические остатки служат питанием почвенным микроорганизмам. Благодаря этому колонии бактерий размножаются и производят гумус – основной элемент плодородия.

Гуминовые кислоты – это составляющие витаминов, поэтому овощи и фрукты, выращенные на органике, имеют высокую питательную ценность, не содержат химических веществ, абсолютно безвредны для человеческого организма. Органику необходимо вносить каждые 2 – 3 года, чтобы поддерживать почву в состоянии плодородия.

Если использовать только минеральные удобрения, грунт иссушается, плохо удерживает влагу, цвет меняется на более светлый. Особенно нуждаются в органике песчаные и глинистые почвы.

Это интересно: Уборка подсолнечника — выкладываем по полочкам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector