Сосновые шишки от кашля: сироп, варенье, отвар и настой

Варенье из молодых сосновых шишек

Следующий рецепт будет варенье из сосновых шишек. Этот рецепт я взял из интернета. Но судя уже из приобретенного опыта, тот кто писал, а рецепт был без фотографий, ни когда не пробовал его сделать. В рецепте было сказано, что надо шишки залить водой, чтобы покрывали на 1 сантиметр, дать постоять сутки.

Через сутки слить воду и в новой воде уже варить. Довести до кипения, и добавить сахара из расчета на один литр воды 1 килограмм сахара. Варить на слабом огне 1.5 часа. Мне сначала это показалось подозрительно, но все же рискнул попробовать. Во первых было сказано, что во время кипения снимать пенку. И объясните мне, как снимать пенку, если все шишки всплыли. И нормально снять пенку не представляется возможным. Конечно по возможности я снял шум, но далеко не идеально. Во вторых, после легкого кипения 1.5 часа, сироп соснового варенья был слишком жидким, но красивым и прозрачным слегка розового цвета. Когда я решил потомить больше, чтобы выпарить воду, шишки стали раскрываться и цвет сиропа стал красно-розовым и вдобавок помутнел.

Я решил уже отступить от рецепта, в следующий раз буду осмотрительней брать рецепты без фотографий. Я добавил еще один килограмм сахара, чтобы хоть можно было бы хранить в квартире это варенье из сосновых шишек.

В общем у меня получился свой рецепт приготовления варенья из сосновых шишек. Теперь этот рецепт будет выглядеть так. На один килограмм молодых сосновых шишек, добавляем два литра воды. Доводим до кипения. Сейчас я бы слил эту воду и заново вскипятил бы с новой водой. Потому что при закипании образовалась пена зеленая.

В закипевшие шишки я рекомендую добавить 3 килограмма сахара. И томить на плите до загустения. Это около полтора два часа, смотреть по загустению сиропа. В итоге получилось на 1 килограмм шишек, два литра воды и  3 килограмма сахара.

Хочу еще предупредить, кто захочет сварить варенье из сосновых шишек, то обязательно помните. Любой предмет который будет контактировать с сосновыми шишками, будет иметь потом запах сосны и вдобавок будет вымазан в смолу. Например нож я отмыл, дощечку для нарезки я специально брал редко используемую, а вот с кастрюлей пришлось повозиться, чтобы отмыть. Смола настолько сильно въелась в стенки кастрюли, что пришлось железной сеткой чистить.

Почему я решил в этом году запастись именно сосновым медом и вареньем. Дело в том, что последней зимой мои дети часто болели заболеваниями верхних дыхательных путей, и мне не хочется больше чтобы такое повторилось. Почему именно сосновый мед, а не мед из бузины. Как приготовить мед из бузины я писал на своем блоге. Но этот мед не пришелся по вкусу моим детям, и кроме меня его мало кто ел. Если только обманом подмешаю немного в чай, и то они потом отказываются от чая.

А вот сосновый мед им пришелся по вкусу. Я в прошлом году варил мед из сосновых почек. Сварил немного, несколько баночек. Но эти несколько баночек даже до зимы не дожили. Так уж им понравился необычный вкус этого меда, что они с удовольствием пили чай из соснового меда. Рецепт приготовления можно посмотреть в моей статье «Сосновый мед, рецепт приготовления с фотографиями«.

Кто знает рецепты лечения свежими сосновыми шишками?

Владимир

вот он:
зелёные шишки Сосны, собранные в мае, обязательно (!) до их созревания. Надо приготовить сосновый мёд, для приготовления 1 кг которого необходимо собрать 70-80 шишек. В эмалированную посуду с находящимися в ней незрелыми сосновыми шишками налить немногим более 1 литра воды и варить 1 час. Как только шишки прокалываются вилкой, значит воду можно сливать Пока шишки не сварятся с огня их не снимать

Обязательно надо принять во внимание, что даже едва начинающие созревать шишки не годятся для приготовления соснового мёда (даже если их долго варить — они не будут прокалываться вилкой. Отвар процедить пока он ещё тёплый, до этого сохраняя соотношение 70-80 шишек на 1 л воды

В отвар положить 1 кг сахара и варить его пока он не растворится. Добавить немного лимонной кислоты, чтобы отвар не засахарился. Хранить в тёмном прохладном месте в плотно закрытой посуде. Принимать по 1 столовой ложке, запивая водой 3 раза в день за 30-40 минут до еды. Это уникальное средство при бронхиальной астме, эмфиземе (одышке) , при желудочно-кишечных заболеваниях, при слабости после тяжёлой болезни, при физическом и умственном истощении, при ухудшении памяти, при генерализованном атеросклерозе (в том числе и при атеросклеротическом поражении сосудов головного мозга).

Лека

Сосновые шишки — от кашля и одышки
Для этого следует подготовить вкусный и очень помогающий сироп из свежих зеленых сочных сосновых шишек: разрезать каждую из них на части, обкатать в сахаре, чтобы быстрее пустили сок. по мере наполнения банки встряхивать ее содержимое и пересыпать пласт за пластом сахаром (1:1 или 2:1). Верхний пласт шишек должен быть засыпан сахаром полностью.
Банку накрыть марлей и поставить в теплое темное место, время от времени встряхивая, к полному растворению сахара. Сироп не теряет своих целебных свойств на протяжении нескольких лет.
Сосновый сироп — эффективная «скорая помощь» для снятия нападений простудного кашля и удушья.
А еще можно сделать варенье из сосновых шишек: 90 их штук залить водой, вымачивать 2 суток, периодически меняя воду. Потом залить шишки 3 л свежей воды и варить до полного разваривания. Процедить сквозь дуршлаг. В отвар добавить 3 кг сахара и варить сироп полчаса.
Применяется как укрепляющее средство по 1 чайной ложке дважды на день: утром натощак и на ночь.
Время сбора шишек определяется по их цвету — это время перехода зеленого цвета в коричневый.

a q

Трехлитровую банку с сосновыми или еловыми шишками заполнить наполовину. На это количество шишек добавить 300 г сахара, а затем доверху залить холодной кипяченой водой, закрыть марлей и поставить на окно, чтобы 7-10 дней хорошо поиграло.
Образовавшееся вино слить в другую банку и поставить под гидрозатвор. Остаток шишек залить водой в такой же пропорции, и оставить для повторного брожения. Затем объединяем первое и второе вино. И снова ставим под гидрозатвор. Дней через 5-6 это вино можно пить. Употреблять по 15 мл 2-3 раза в день (можно и один раз в день, но не более 30 мл) , пить это вино приятно, к тому же оно очень хорошо помогает при повышенном давлении, является профилактическим от ИНФАРТКОВ И ИНСУЛЬТОВ
В России знахари пользовали больных ЧАХОТКОЙ сред­ством, также вполне доступным. Сосновые шишки настаивали на водке (1:5) и настой этот больные пили по 20 мл 3 раза в день за час до еды 1—3 месяца
При ЯЗВЕ ЖЕЛУДКА : измельчить зеленые сосновые шишки, засыпать их в бутыль на 1/3, залить водкой и настоять 7 дней в теплом месте. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 1—2 месяцев

Полезные свойства

Хвойный сироп отлично укрепляет иммунную систему, а также обновляет структуру клеток в организме. Сироп выводит из организма токсины и инфекции, тем самым устраняя последствия действия вирусов за короткий период времени. Стоит отметить, что сироп обладает отличным дезинфицирующим эффектом: его можно использовать в качестве профилактического средства при простудных и вирусных сезонных заболеваниях.

Сироп рекомендуется принимать при сильном кашле и инфекциях дыхательных путей, также он хорошо помогает при одышке и оказывает противовоспалительное действие. Еще он является природным антидепрессантом: при регулярном приеме вы сможете уменьшить риск возникновения стресса и депрессии. Сироп помогает справляться с бессонницей, улучшает сон, регулирует кровоток, а также наделит вас энергией на весь день.

«Очень большая сумма»: Галкин рассказал о счетах за коммуналку

Хромченко показала несколько стильных комплектов в трендовых цветах

Российский ученый вывел формулу проверки алгоритмов для суперкомпьютеров

Чем еще полезен хвойный сироп? Напиток поддерживает работу печени и выводит токсины. Полезные вещества в еловом сиропе позволяют улучшить состояние кожи. Еще он полезен для ротовой полости: предотвращает разрушение зубов и устраняет запах изо рта.

Некоторые специалисты рекомендуют принимать еловый сироп 3 раза в день: утром (за тридцать минут до завтрака), в обед (за полчаса до еды) и вечером перед сном. Для взрослых достаточно одной чайной ложки.

Лечение кашля шишками

Издревле и по сей день лечение кашля при помощи хвойных растений является довольно эффективным и популярным средством. Ведь кто из нас хотя бы раз не слышал про этот метод лечения, Шишки сосны, кедра и ели обладают дезинфицирующими и противомикробными свойствами, способствуют укреплению иммунитета, поэтому прекрасно подходят для лечения верхних дыхательных путей, причем исключением не является даже бронхиальная астма.

Рекомендации по заготовке и приобретению шишек:

  • Заготавливать шишки следует с мая до начала июня. При сборе нужно следить за тем, чтобы побеги были молодые.
  • Подходящие для лекарств хвойные ингредиенты отличаются зеленым цветом и обильным выделением смолы. Поэтому не следует собирать их возле дороги, так как она впитывает в себя выхлопы транспорта.
  • Зеленые побеги довольно мягкие и вам не составит труда порезать их для готовки наших средств. Поэтому желательно чтобы изначально они были в целом виде.
  • Стоит так же отметить, что на территории нашей страны существует огромное количество компаний, которые занимаются поставками во все города шишек всевозможных хвойных деревьев. Вам только стоит поинтересоваться этим в ближайшей аптеке или заказывать напрямую у поставщика.

Сосновые шишки против кашля — сосновый мед

Делается это лекарство в несколько этапов:

  • Для начала собранные побеги нужно хорошенечко промыть.
  • Вторым этапом мы поместим наши побеги в посуду и зальем водой примерно на палец выше поверхности содержимого.
  • Затем мы ставим их на огонь и доводим до кипения. Кипятим в течение 30-40 минут, после чего даем им настояться около часов 6-7 с закрытой крышкой.
  • Достаем все шишки. В оставшуюся жидкость мы добавляем сахар исходя из того, что на литр отвара из шишек нужно один килограмм сахара.
  • Получившийся сироп мы будим уваривать в течении 1,5-2 часов. Когда наш мед приобретет янтарный, цвет это послужит сигналом того, что он приготовился.

Употреблять его можно для укрепления иммунитета по одной столовой ложке в день, разбавляя в воде, а при кашле по 7 раз в день, рассасывая по одной столовой ложке.

Помимо продуктов из шишек, которые применяются вовнутрь, так же есть всякого рода рецепты для парения ног при простуде.

Ванна для ног с сосновыми шишками

  • Так же как и в предыдущем рецепте, берем только молодые побеги, около килограмма, заливаем тремя литрами воды и ставим на огонь.
  • Доведя до кипения, мы ждем 15 минут и выливаем получившийся отвар в тазик, где разбавляем его холодной водой по самочувствию. Все, ванночка готова.

Процедура парения должна выполняться около 15 минут. Достоинства данного метода в самом прогревании и ароматерапии, которая при правильном применении поможет справиться с недугом в короткий срок.

Чай из кедровых шишек

Один из самых элементарных способов приготовить замечательное средство от кашля, это просто залить кедровые побеги кипятком и настаивать их в течение 15 минут. Такой чай является отличным лекарством против кашля и простуды. Выпивая его по одной чашке, вам будут нестрашны никакие вирусы.

Молоко от кашля

Если вам не нравится чай, то можно залить пару шишек стаканом теплого молока и дать постоять до тех пор, пока молоко не остынет. Добавить чайную ложку меда, размешать и иммуностимулирующий коктейль против кашля готов. Главное помнить, что противопоказаний к применению кедровых шишек почти нет

Но маленьким детям и беременным женщинам стоит принимать его осторожно, ведь нельзя быть полностью уверенными как поведет себя слабый организм

Еловые шишки от кашля

Побеги ели, так же как и ее хвойных родственников, широко применяют в народной медицине. При отсутствии по близости сосны или кедра, ель достойно заменит их в приготовлении настоев против кашля.

Шишки от кашля с медом

Применяя все вышеперечисленные рецепты во время болезни, вы быстро встанете на ноги, да и по карману любой семьи такие средства больно не ударят. А употребляя их повседневно для профилактики, вы отгородите от себя и ваших близких риск заболеть не только простудой, но и болезнью десен, полиартритом, легочным туберкулезом, бронхиальными астмами, авитаминозом. Будьте здоровыми и никогда не болейте.

pro-kashel.ru>

Противопоказания и побочные эффекты

Шишки хвои — идеальное сырье для приготовления противокашлевых лекарств. Но, невзирая на массу полезных качеств и немалый перечень показаний к использованию, лечиться плодами можно не всем желающим. У препаратов есть ограничения к приему и с ними нужно ознакомиться до терапии.

Неправильное использование средств из шишек или злоупотребление ими может принести вред. Не стоит проводить лечение данным методом людям, страдающим такими заболеваниями:

  • гипертонией,
  • хроническим алкоголизмом,
  • почечной и печеночной недостаточностью,
  • нефритом,
  • циррозом,
  • гепатитом.

Запрещается терапия кашля хвоей в период вынашивания плода (беременности) и грудного вскармливания, а также при индивидуальной непереносимости. Детям младше 3 лет и людям преклонного возраста отвары, сиропы, настои из шишек противопоказаны.

Появление цефалгии, сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, диспепсических расстройств, болей в эпигастрии или кожной сыпи сигнализирует о передозировке препаратами. В таком случае необходимо отменить прием составов и обратиться к доктору.

Люди, которые лечили плодами хвойного растения кашель себе или детям, довольны результатом. Многим средства помогли вылечить недуг буквально за несколько дней. Те, кто давал снадобья малышам, отмечают, что они охотно принимали лекарства, так как препараты обладают приятным вкусом и ароматом. Есть и категория пациентов, которым не удалось избавиться от простуды при помощи этой методики. Неэффективность средств связана часто с приемом только натуральных лекарств.

Доктора утверждают, что плоды сосны полезные и целебные. Их действенность обусловлена богатым составом и массой лечебных свойств. Нередко врачи рекомендуют принимать варенье или сироп из плодов вместе с аптечными медикаментами. Комплексная терапия кашля — залог быстрого выздоровления и предупреждения развития осложнений. Однако специалисты не советуют начинать лечение без предварительной консультации. Все части растения могут вызвать аллергию, и если употреблять составы неправильно можно усугубить ситуацию.

Противопоказания

Конечно, у спиртовых настоек имеются и противопоказания или ситуации, при которых их употребление принесёт больше вреда, чем пользы. Чтобы не навредить организму, людям с наличием хронических заболеваний рекомендуют советоваться с врачом.

  • Ситуации, когда не советуют употреблять спиртовую сосновую настойку:
  • ограничения по возрасту — такое лекарство не подходит детям до 12 лет и пациентам после 60 лет;
  • алкоголизм при любой стадии лечения — настойка может спровоцировать пациента на дальнейшее употребление алкоголя;
  • индивидуальная непереносимость соединений монотерпеновой сосны;
  • заболевания печени и почек.

Традиционным также считается то, что беременным и женщинам в период лактации нужно консультироваться с врачом. И это не зависит от того, какой именно препарат или продукт они хотят употребить.

Настойка из сосновых шишек является эффективным народным средством. Она может использоваться в качестве лечебного и профилактического средства. Но применяя её, не превышайте дозировок. И помните, что настойка — это не единственный способ употребления сосновых шишек. Готовьте из них отвары или сиропы. Они будут не менее эффективны.

Польза сосновой шишки

Будем разбираться. Что нам известно о самой сосне и ее свойствах, и в чем польза сосновых шишек для человека?

Если заглянуть далеко в историю, то еще древние викинги, отправляясь в длительные морские походы, обязательно брали с собой пиво, сваренное с сосновой хвоей, корой и шишками.

По их мнению, это чудо-средство спасало от цинги и придавало сил, наполняло организм жизненной энергией. Ну а, учитывая, что подобным они занимались многие сотни лет, то реальную пользу сосновых шишек, как огромный запас природных витаминов и микроэлементов, способный поддержать даже огромного воина в условиях недостаточно питания, можно считать доказанным.

Хотя и на Руси, во времена эпидемий, да и просто от обычного сезонного гриппа, нередко в домах раскладывали ветки хвои, зная о мощной бактерицидной силе сосновой смолы.

Готовили целебные эликсиры из побегов, пыльцы, живицы и шишек, которые не только лечили отдельные заболевания, но и благотворно влияли на весь организм и иммунитет в целом.

Уже исходя из этой информации, видим, что внимание к полезным свойствам сосновых шишек не безосновательно. Но, оказывается, на некоторые целебные свойства сосны обратила внимание и современная наука

Шишки, как компонент используют для изготовления следующих типов современных медицинских препаратов:

Но, оказывается, на некоторые целебные свойства сосны обратила внимание и современная наука. Шишки, как компонент используют для изготовления следующих типов современных медицинских препаратов:.  — иммуностимуляторов;

 — иммуностимуляторов;

 — отхаркивающих;

  — противовоспалительных;

  — желчегонных;

  — болеутоляющих;

А все дело в ее химическом составе. Целый комплекс жизненно важных витаминов, микроэлементов, эфирных масел, флавоноидов, танинов и много других биологически активных веществ содержит этот удивительный лесной плод.

Поэтому, когда речь заходит о пользе сосновых шишек, хочется больше узнать о спектре их целительных возможностей, о том, как безопасно и эффективно применить эти знания.

А главное, как правильно заготовить их впрок, чтобы сохранить полезные свойства сосновой шишки надолго?

Из свежих молодых шишек получается ароматное варенье, сосновый мед, спиртовая настойка, сироп.

(Кстати эту информацию вы также можете узнать и из видео на нашем канале в озвучке хороших дикторов с профессиональным видео монтажем, так что выбирайте, что вам проще читать или смотреть и поехали дальше…)

Состав полезных веществ зелёной шишки

В зелёных шишках сосны содержится большое количество полезных веществ, необходимых человеческому организму. Это позволяет использовать продукт в домашних условиях, приготавливая из него народные лекарства для лечения и профилактики многих заболеваний.

В состав сырья входят такие компоненты:

  • витамины А, В, С, К;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • калий;
  • селен;
  • эфирные масла;
  • магний;
  • кальций;
  • алкалоиды;
  • железо;
  • фосфор;
  • жирные масла;
  • биофлавоноиды.

  • Продукт приносит здоровью человека большую пользу:
  • помогает устранить воспалительный процесс;
  • повышает иммунитет, обогащая организм витаминами;
  • способствует отделению мокроты при кашле;
  • поддерживает организм во время простудных заболеваний, способствуя выздоровлению;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • способствует улучшению зрения;
  • укрепляет сосуды;
  • оказывает мочегонный эффект;
  • помогает избавиться от отёков;
  • способствует укреплению сердечной мышцы;
  • эффективно устраняет анемию;
  • помогает бороться с бессонницей;
  • нормализует работу нервной системы и головного мозга;
  • помогает при болезнях суставов;
  • улучшает обмен веществ, стимулируя работу всех органов пищеварительной системы;
  • устраняет нарушения в работе репродуктивной системы;
  • препятствует образованию раковых клеток;
  • способствует выведению токсинов.

Узнайте также, чем отличается ёлка от сосны.

В чем польза

В молодой кедровой шишке сосредоточен мощный живительный биопотенциал, предназначенный, для того чтобы дать жизнь новому дереву. Этот комплекс микроэлементов уникален по своим свойствам для человеческого организма и включает в себя:

  • эфирные масла (необходимы для нормализации органов дыхания);
  • биофлаваноиды;
  • липиды;
  • витамины группы B (отвечают за синтез белка, улучшают свертываемость крови);
  • витамин PP (выводит лишнюю жидкость из организма, укрепляет сосудистые стенки);
  • витамин C (активизирует иммунитет, стабилизирует работу нервной системы);
  • витамин A (стимулирует четкое функционирование органов зрения);
  • витамин K (способствует быстрой регенерации поврежденных тканей, благотворно влияет на органы ЖКТ);
  • фитонциды (природные антибиотики, подавляющие размножение вирусов, патогенной микрофлоры);
  • аскорбиновую, линолевую и др. кислоты.

Варенье из кедровых шишек сохраняет все полезные свойства биопродукта и обладает:

  • отхаркивающим;
  • противовоспалительным;
  • иммуноукрепляющим;
  • противоотёчным;
  • успокаивающим и др. действиями.

Хвойное лакомство используют для лечения и профилактики:

  • ОРВИ, гриппа;
  • бронхита и др. заболеваний дыхательных путей;
  • бронхиальной астмы;
  • туберкулеза;
  • гастрита и патологий ЖКТ;
  • повышенной психоэмоциональной возбудимости, расстройств нервной системы;
  • сердечнососудистых болезней;
  • иммунодефицита;
  • анемии;
  • зубной и др. видов боли;
  • онкологических патологий.

Молодые побеги кедра – сильный антиоксидант, активно противоборствующий старению и активизирующий защитные свойства кожи.

Рецепты с применением шишек от кашля

Болезни верхних дыхательных путей эффективно лечить отварами, настоями и другими продуктами, приготовленными из молодых сосновых шишек.

Сироп

Сироп — тот вид лекарства, который придётся по душе любому ребёнку благодаря своему сладкому вкусу.

Важно! Для приготовления различных средств от кашля желательно использовать зелёные плоды, так как в них наибольшая концентрация полезных веществ и они ещё мягкие.

С мёдом

Для этого лекарства понадобится 2/3 трёхлитровой банки шишек и 900 г мёда.

  1. Основной компонент следует перебрать, хорошо промыть и сложить в банку.
  2. Сверху влить мёд.
  3. Всё содержимое банки необходимо тщательно перемешать.
  4. Банку закупорить и поставить в солнечном месте на 3–4 месяца.
  5. За это время нужно несколько раз повернуть банку и ежедневно встряхивать её содержимое, чтобы оно перемешалось.

Готовое лекарство принимается по 1 ст. л. перед приёмом пищи трижды в день.

С лимонным соком

Для рецепта понадобится 80–90 шт. шишек, 1000 г сахара, 1 ч. л. лимонного сока и литр воды.

  1. Главный ингредиент нужно тщательно промыть, залить водой, вскипятить и проварить 20 минут на слабом огне.
  2. Отставить настаиваться сутки.
  3. Затем добавить сахар и проварить, пока не загустеет (примерно 90 мин.).
  4. Добавить сок, перемешать, разлить по чистым банкам и убрать на хранение в холодильник.

Такое снадобье принимается утром и вечером по 1 ст. л. вместе с чаем.

На сахаре и воде

Приготовление:

  1. Нужно промыть килограмм шишек, залить водой и оставить на 10 мин.
  2. Слить жидкость.
  3. Соединив сахар с водой, проварить получившуюся субстанцию 10 минут.
  4. Добавить хвойный компонент и проварить 3 часа на слабом огне под крышкой, периодически помешивая и убирая пенку.
  5. Готовое снадобье разлить по банкам, укутать и остудить. Отправить на хранение в холодильник.

На сахаре без воды

Рецепт:

  1. Перебрать и промыть главный компонент, нарезать тонкими кружочками.
  2. Засыпать сахаром, перемешать.
  3. Настоять 14 дней в плотно закрытой ёмкости в тёмном месте.

Хранить в холодильнике. Принимать после еды с чаем по 1 ст. л.

Варенье

Очень вкусным и целебным получается варенье. Лучше всего использовать мелкие сосновые шишки, размером с лесной орех. Для лекарственного средства нужно отобрать целый продукт, помыть его и залить холодной водой на ночь.

Важно! Для варения желательно собирать зелёные шишки до начала июля. При приготовлении варенья используются сахар и вода в соотношении 1 кг/1 л:

При приготовлении варенья используются сахар и вода в соотношении 1 кг/1 л:

  1. Нужно соединить все компоненты, вскипятить и проварить пять минут. Отставить настояться.
  2. На следующий день и через день повторить описанные манипуляции. Обязательно всегда снимать пенку при варке.
  3. Готовое полезное лакомство нужно разлить по банкам и отправить в холодильник.

Ознакомьтесь с полезными свойствами соснового меда.

Отвар

Шишки сосны используются и для получения полезного отвара. Лучше всего готовить его на основе молока, так как оно обладает смягчающим действием, что облегчает состояние больного при сильном кашле.

  1. Нужно 500 мл молока, желательно домашнего, довести до кипения.
  2. Залить им фитокомпонент и проварить 20 минут.
  3. Оставить настояться 25 минут, процедить.

Принимать тёплым с добавлением чайной ложки мёда. Указанный объём лекарства нужно разделить на семь дней. Хранят его в холодильнике.

Настойка

Для настойки нужно использовать сырьё, собранное вдали от дорог, с мая по июнь.

  1. Необходимо 100 г шишек измельчить и залить 0,5 л 70% спирта либо водкой.
  2. Настоять две недели и процедить.

Употреблять по 1 ст. л. трижды в день, разведя 50 мл воды. Длительность курса — 30 дней.

Как сделать сосновый сироп?

Изготовить его из молоденьких сосновых почек банально просто. Это можно сделать двумя способами: засыпать ростки сахаром в банке или же изготовить отвар.

Рецепт 1

Чтобы изготовить сироп, потребуется:

  • банки;
  • сухие сосновые почки, предварительно взвесить, чтобы взять необходимое количество сахара;
  • сахар — 1:1 в соотношении к сосновым побегам.

Приготовление:

Очистите побеги от карих чешуек, мыть не нужно-они должны быть сухими. Затем разбейте их пестиком. Выложить в банку 1-ый слой и засыпать сахаром. Вслед за тем попеременно укладывают слои почек, каждый засыпая сахаром.

После полного заполнения банки сверху добавьте побольше сахара. Закрутите банки или накройте их тряпками. Дайте постоять при солнечном свете в течение 2-6 недель (чем дольше, тем больше сока).

Наблюдайте чтобы в банку не попадала влага – иначе побеги имеют все шансы заплесневеть. По прошествии определенного времени сцедите сироп и вылейте его в ошпаренные банки. Сберегайте сосновый сироп в прохладном и затемненном месте-так он сохранит свои целебные свойства на несколько лет.

Рецепт 2

Второй метод заключается в приготовлении отвара. Для изготовления отвара таким способом потребуются такие же компоненты, как в рецепте 1. Сосновые почки очистить от скорлупы, переложить в посуду и залить водой.

Готовьте на медленном огне в пределах часа и слейте отвар. Положите в него 1 кг сахара на 1 л отвара. Доведите до кипения, пока он не загустеет. Потом вылейте его в банки и стерилизуйте 15 минут – это сбережет его лечебные качества подольше.

Подготовка ингредиентов

Найти шишки для варенья можно только в лесу, малая популярность такого блюда обусловлена именно труднодоступностью главного компонента. Но, если выбраться в лес, проблема поиска шишек будет устранена. Такую заготовку можно сделать из еловых плодов или из сосновых шишек.

Для сладкой консервации годятся только молодые побеги лесных деревьев. Чтобы получить вкусное и качественное варенье, плоды можно собирать в конце весны или начале лета. Шишку можно легко проверить на пригодность, она должна легко раскусываться. Из более зрелых «представителей» можно сделать не менее полезный и вкусный сироп на зиму, но сами плоды будут несъедобными.

Недозревшие побеги в длину достигают не больше 4 сантиметров, самое вкусное целебное варенье получится из шишечек размером в 1 сантиметр. В десерте маленькие плоды станут мягкими и будут приятно расслаиваться во время еды

Помимо размеров этого ингредиента нужно обратить внимание на гендерные различия побегов

В народной медицине считается, что самая полезная заготовка получается из зеленых женских шишек. В них изначально содержится на порядок больше полезных компонентов для формирования будущих поколений. Отличить мужские «особи» от женских можно по расположению на кроне дерева. Женские находятся на верхушках и растут врозь, поодиночке. «Мальчики» формируются группами, на нижних частях крон.

Сбор нужно проводить в отдаленных частях леса. Деревья, которые растут близко к дорогам или промышленным зонам не подходят, поскольку их листья и плоды способны впитывать вредные компоненты из загрязненного воздуха. Наслаждаясь чистым воздухом и природой, нужно собрать подходящие шишки. Для приготовления лакомства подойдет любое их количество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector