Польза силоса для коров и как правильно делать в домашних условиях, хранение

Ссылки

Категории:

  • Корм
  • Животноводство
  • Растениеводство

Wikimedia Foundation. 2010.

Синонимы

Смотреть что такое “Силос” в других словарях:

  • силос — а, м. silo m. <, исп. silos. 1. Специальное помещение для хранения большого количества сыпучих продуктов и материалов) зерна, цемента, угля и т. п. Цементные силосы. БАС 1. Сило. Подземная яма для хранения зерна. Михельсон 1877. Силос для… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • СИЛОС — (силос неправ., силоса, муж. (исп. мн. silos ямы, подвалы для хранения зерна) (с. х.). 1. Сооружение в виде башни или ямы, рва для хранения и заквашивания водянистых кормов: ботвы, стеблей, листьев и т.п. 2. Корм, полученный таким способом.… …   Толковый словарь Ушакова

  • силос — башня, корм, яма Словарь русских синонимов. силос сущ., кол во синонимов: 5 • ахинея (111) • башня …   Словарь синонимов

  • Силос — Силос: саморазгружающееся емкостное сооружение с высотой вертикальной части, не превышающей полуторную величину диаметра или меньшего размера в плане, в большинстве случаев цилиндрическое. Предназначен для перегрузки и длительного хранения… …   Официальная терминология

  • силос — (неправильно силос) …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • СИЛОС — СИЛОС, законсервированная (заквашенная) в специальных хранилищах (башни, траншеи, ямы), измельченная зеленая масса кукурузы, подсолнечника и др. Сочный корм для сельскохозяйственных животных …   Современная энциклопедия

  • СИЛОС — законсервированная в процессе силосования зеленая масса кукурузы, подсолнечника и др. силосных культур. Сочный корм для сельскохозяйственных животных всех видов, по питательности близок к зеленым кормам …   Большой Энциклопедический словарь

  • СИЛОС — СИЛОС, а, муж. 1. Сочный корм для скота зелёные части растений (ботва, листья, стебли), приготавливаемые заквашиванием. 2. Сооружение в виде башни или ямы для хранения кормов, зерна (спец.). | прил. силосный, ая, ое. Силосная башня, траншея, яма… …   Толковый словарь Ожегова

  • силос — Корм из свежескошенной или подвяленной зеленой массы, законсервированный в анаэробных условиях органическими кислотами, образующимися в результате преимущественно молочнокислого сбраживания или законсервированный добавлением химических… …   Справочник технического переводчика

  • силос — Зеленый корм для скота (включающий траву, клевер, люцерну, зеленую кукурузу), сохраняемый в силосном хранилище или упакованный в блоки для скармливания скоту по мере надобности …   Словарь по географии

  • Силос — СИЛОС, законсервированная (заквашенная) в специальных хранилищах (башни, траншеи, ямы), измельченная зеленая масса кукурузы, подсолнечника и др. Сочный корм для сельскохозяйственных животных.   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

Заготовка силоса: обзор используемых культур и рекомендации по применению корма

Питательную зелень получают благодаря консервированию или заквашиванию кормовых растений. Свежескошенную либо подвяленную ботву, стебли и листья консервируют в ямах, траншеях, полимерных рукавах, башнях и других сооружениях. Технология приготовления корма во многом зависит от того, из чего делают силос.

В качестве сырья для получения высококачественного продукта выбирают:

  • кукурузу;
  • кормовую капусту;
  • подсолнечник;
  • озимую рожь;
  • рапс;
  • сорго.

Основным условием для выбора силосных культур является наличие в них достаточного количества сахаров. Ведь именно эти соединения отвечают за молочнокислое брожение в зеленой массе.

Более всего для заготовки продукта питания подходит кукуруза. Хотя с ней успешно комбинируются бобовые культуры, а также ботва моркови, арбуза и свеклы. Все же использовать ее рекомендуют самостоятельно. В то же время высокую питательность имеет редька масличная и горчица белая. Сбор этих растений для заготовки силоса проводят на 40-45 день после появления первых всходов, но до начала бутонизации. А вот подсолнечник гармонично сочетается с викой, овсом, горохом, люпином, ячменем и бобами.

Более того, есть и другая группа силосных культур, которые содержат небольшой процент сахаров. По этой причине их заготавливают в виде комбинированных смесей.

К подсолнечнику, рапсу, кукурузе и озимой ржи добавляют:

  • клевер;
  • люцерну;
  • сою;
  • вики (или другую многолетнюю траву);
  • осоку;
  • люпин;
  • донник.

Если легкосилосных растений очень мало, тогда в субстрат вводят всевозможные закваски или консерванты. Полученную сочную массу используют для кормления коров, шиншилл, нутрий, свиней, коз, овец и кроликов

Чтобы получить высококачественный продукт, важно узнать, как делать силос в домашних условиях

За основу приготовления питательного корма также берут пищевые отходы, богатые протеином (жом, мезга или барда). В то же время это могут быть многолетние травы, бобово-злаковые культуры либо ботва других огородных растений.

Сезон скашивания силосных культур

Для каждого вида растений сроки уборки сугубо индивидуальные, поскольку фазы развития и созревания у них отличаются. Культуру нужно скашивать в тот период, когда она максимально богата химическими соединениями, необходимыми для плодотворного брожения. Учитывая эти особенности, агрономы выделяют несколько категорий уборки силосных культур:

  1. Кукуруза. В период перехода зерна из молочной спелости до восковой.
  2. Озимая рожь. Начальная стадия колошения.
  3. Клевер. При зацветании бутонов.
  4. Подсолнечник. В начале цветения и до распускания цветочных розеток, но не более чем на 30%.
  5. Соя. После побурения плодов.

Техника заготовки (Силосование)

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Порода кур Фавероль

  • Как отличить ложные опята от настоящих, как они выглядят

  • Перосъемная машина

  • Лучшие породы декоративных кроликов для домашнего содержания

Технология заготовки силоса называется силосованием. Для изготовления силоса используются специальные ямы, траншеи, башни. Ямы и траншеи вырывают всегда в глиняном грунте и облицовывают цементом, чтобы через землю не проходила влага. Заготовка силоса проходит в несколько этапов.

  1. Зеленая масса собирается с поля и заводится на место заготовки.
  2. Злаковые, луговые, бобовые травы измельчаются до 3 см, а кукуруза и подсолнечник до 5 см.
  3. Полученная измельченная масса утрамбовывается в силосные ямы, траншеи или башню. Весь этот процесс должен занимать минимум времени.

  4. Поверх зеленой массы насыпается слой смоченной глины толщиной 15-20 см.
  5. Если силос заготавливается в прохладное время года, например, осенью, чтобы в яме он не начал замерзать, поверх глины укладывается еще и солома, земля.
  6. Над ямами или траншеями с заготавливаемым силосом, устраивают навесы, шатер, крыши, чтобы снег и дождь не могли попасть внутрь.

Важно!
Использовать можно только свежий, качественный силос. Заплесневелый продукт давать животным нельзя, потому что он может вызвать тяжелые желудочные заболевания, в особенности это касается лошадей!

  1. Из кукурузы, молодой травы, подсолнечника, зерновых трав, силос готов уже через 2-3 недели. Силос из бобовых заготавливается дольше, его можно использовать только через 2-3 месяца. Только после этого можно начинать его проверять и продавать или использовать для кормления животных.

Силос. Технология приготовления высокопитательных кормов

Если влажность составляет 65% и ниже, длина частиц должна быть 2–Зсм, при влажности 70–75% — 4–5 см, при влажности 80% — 8–10 см.

Оптимальная влажность силосуемой массы 65–75%. Молочные кислоты при этом накапливаются в массе от 2/3 до 4/5 суммы образующихся органических кислот.

Из более влажной массы выделяется больше сока. Растворенные в соке вещества нейтрализуют молочную кислоту, что приводит к нарушению процессов брожения, и образуется значительное количество уксусной кислоты, которая снижает питательность силоса. Регулировать влажность и силосуемость сырья можно при помощи следующих технологических приемов:

  • провяливание силосуемого сырья;
  • силосование влажного сырья с сухими компонентами;
  • смешанные посевы силосных культур с зернофуражными и бобовыми культурами.

Важное значение имеет время уборки силосуемых культур. Так, в большинстве районов страны оптимальный срок уборки кукурузы на силос — фаза восковой спелости зерна. В засушливых районах, где урожай кукурузы невелик, лучше сажать сорго в чистых посевах или в смеси с кукурузой

Сорго скашивают в момент твердения зерна. Подсолнечник убирают в начале цветения (цветет 15–20% растений)

В засушливых районах, где урожай кукурузы невелик, лучше сажать сорго в чистых посевах или в смеси с кукурузой. Сорго скашивают в момент твердения зерна. Подсолнечник убирают в начале цветения (цветет 15–20% растений)

Так, в большинстве районов страны оптимальный срок уборки кукурузы на силос — фаза восковой спелости зерна. В засушливых районах, где урожай кукурузы невелик, лучше сажать сорго в чистых посевах или в смеси с кукурузой. Сорго скашивают в момент твердения зерна. Подсолнечник убирают в начале цветения (цветет 15–20% растений).

При необходимости использования несилосующихся, трудносилосуемых растений, а также для уменьшения потерь питательных веществ при силосовании злаковых культур можно пользоваться химическими консервантами.

на 1 т растений

несилосующихся трудносилосующихся легкосилосующихся
Муравьиная кислота, л
Уксусная кислота 1 и 2 сорта, л
Пропиленовая кислота, л
Бензойная кислота, кг
Пиросульфит натрия, кг

Первые три консерванта представлют собой жидкость.

Перед внесением их разбавляют водой в соотношении 1 : 3 или 1 : 4. Бензойная кислота и пиросульфит натрия — порошки.

При внесении консервантов следует соблюдать технику безопасности: работать следует в резиновых сапогах, перчатках, защитных фартуках, пользоваться респираторами или противогазами. В случае попадания на кожу кислоты, ее следует быстро смыть большим количеством воды с мылом. Вносить препараты следует с подветренной стороны.

Выделяющийся при силосовании зеленой массы сок нельзя давать животным.

Силосохранилища могут быть различной конструкции — траншейного типа, круглого сечения и др., но все они должны отвечать следующим требованиям: стены и дно следует делать водо- и воздухонепроницаемыми, в него не должны проникать грунтовые или сточные воды.

Загрузку силосохранилища следует начать с укладки на дно хранилища 40–50 см измельченной соломы, затем загружают 30–40 см зеленой массы и опять солому таким же слоем.

Каждый слой соломы и зеленой массы необходимо перемешивать и уплотнять, внося при этом консерванты. Ежедневно после закладки массу необходимо уплотнять не менее 3–4 часов, особенно у стен хранилища. Система загрузки массы транспортом для приготовления силоса аналогична закладке сенажа.

Если силосуется масса с избыточным содержанием влаги (80% и выше) без добавления соломы, то уплотнение следует выполнять умеренно в процессе укладки, без дополнительного уплотнения, так как это приведет к потерям питательности силоса за счет вытекания сока.

Емкость хранилища следует подбирать с учетом возможности его загрузки, но не более 4–х дней.

После загрузки хранилища его немедленно затягивают полиэтиленовой пленкой и укрывают слоем земли или торфа толщиной до 10 см. Поверхность покрытия должна быть выполнена таким образом, чтобы атмосферные осадки не задерживались в углублениях и не проникали в массу. Края пленки вдоль стен хранилища надо тщательно заделывать грунтом в виде полосы шириной 25–30 см и толщиной около 15 см.

Для укрытия хранилища наиболее приемлема полиэтиленовая стабилизированная сажей пленка СТУ 138–67 шириной 8 и 12 м.

Узкие пленки (шириной 3–4 м) необходимо скреплять (склеивать) в пологи.

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Количество просмотров этой страницы — 12914

ВВЕРХ

Питание

Силосом можно заменить корнеплоды . Сыпучий силос обычно скармливают молочному скоту , тогда как тюкованный силос обычно используют для мясного скота , овец и лошадей . Преимущества силоса в качестве корма для животных несколько:

Во время ферментации силосные бактерии воздействуют на целлюлозу и углеводы в кормах с образованием летучих жирных кислот (ЛЖК), таких как уксусная , пропионовая , молочная и масляная кислоты. Снижая pH , они создают враждебную среду для конкурирующих бактерий, которые могут вызвать порчу. Таким образом, ЛЖК действуют как естественные консерванты, так же, как молочная кислота в йогурте и сыре увеличивает сохраняемость того, что изначально было молоком, или уксусом (разбавленной уксусной кислотой) для консервирования маринованных овощей

Это консервативное действие особенно важно зимой в регионах с умеренным климатом, когда зеленый корм недоступен.
Когда силос готовится в оптимальных условиях, умеренная кислотность также улучшает вкусовые качества и создает контраст с питанием животного. (Однако чрезмерное производство уксусной и масляной кислот может снизить вкусовые качества: смесь бактерий идеально подобрана так, чтобы максимально увеличить производство молочной кислоты.)
Некоторые ферментирующие организмы производят витамины: например, виды лактобацилл производят фолиевую кислоту и витамин B12 .
Процесс ферментации, в результате которого образуются ЛЖК, также дает энергию, которую используют бактерии: часть энергии выделяется в виде тепла

Таким образом, силос немного ниже по калорийности, чем исходный корм, точно так же, как йогурт имеет умеренно меньше калорий, чем молоко. Однако эта потеря энергии компенсируется характеристиками консервации и улучшенной усвояемостью силоса.

Выбор консерванта

Для закладки применили биологический консервант производства немецкой «АДДКОН» — «Кофасил Лак». Ну и немного улучшили технологию тем, что уменьшили целевые показатели по сухому веществу до 35 – 40%, уменьшилось время на провяливание, контроль сухого вещества осуществляли в каждой третей машине, укрытие пленкой решили сделать поэтапное, по мере заполнения траншеи.

«Кофасил Лак» состоит из 2 штаммов Lactobacillus plantarum, и согласно заявлениям производителя, кстати подтвержденным DLG, работает при внесении 100 тыс КОЕ на 1 грамм силосной массы в диапазоне 48 – 68% влажности. Почему лучше выбирать Lactobacillus plantarum? Потому что для снижения рН нужна молочная кислота, а в производстве молочной кислоты Lactobacillus plantarum – это как самая высокопродуктивная корова в стаде голштинов. Да еще и с низкими требованиями по составу рациона. Единственный минус Lactobacillus plantarum – это активность в узком диапазоне рН и температур, что тоже напоминает голштинов с их требованиями по условиям содержания.

Когда на первых фазах процесса ферментации активны энтеробактерии и другие аэробы, температура растет, рН еще высокий, Lactobacillus plantarum  «не работает», условия не подходящие для жизнедеятельности. Для таких условий многие производители консервантов вынуждены добавлять другие разновидности бактерий, не таких эффективных как Lactobacillus plantarum, но способных составить конкуренцию энтеробактериям.

А зачем? Ведь в природной среде есть все, в том числе и Lactobacillus plantarum, которые активны при высоких температурах и рН. И по продуктивности молочной кислоты они интереснее любых других видов. Немецкие коллеги смогли выделить такие штаммы из природной среды, поэтому «Кофасил Лак» очень крут.

Самая эффективная бактерия, обеспечивающая самую высокую скорость снижения рН, к тому же имеет большой спектр ферментируемых сахаров (гексозы, пентозы). Как это определить? Очень просто: по проценту NH3. Чем медленнее в силосе снижение рН, тем дольше будут активны протеолетические бактерии и будет наблюдаться увеличение NH3. Если же подкисление происходит быстро, значит бактерии блокируются быстрее и NH3 будет минимальным. Вот так рассуждали мы, рисуя себе картинку идеального сенажа.

Естественно, нам никто не верил, сотрудники фермы хотели узнать ответ на вопрос: как отразится покупка дорогого консерванта на молоке?

Контроль качества

Примерно 3 недели после загрузки растительных и плодовых остатков длится процесс силосования, но считается, чем дольше проходит обработка, тем полезней и питательней получается биомасса. Открывать продукт в этом период нельзя, потому что попадание кислорода или воды в силос приведет к его загниванию.

На начальном этапе переработки продукта над его поверхностью образуется газовый пузырь. Это является сигналом того, что процесс силосования запущен, и в яме образуется оксид углерода, который и является консервантом силоса. Выпускать этот пузырь нельзя, потому что это спровоцирует гниение силоса. Скорость выемки силоса для коров зимой должна составлять 1-1.5 метра, а летом – в два раза больше. Иначе это может стать причиной нагревания массы, что приведет к потере энергии.

Качественный силос должен быть светло-коричневого цвета и иметь приятный, слегка кисловатый запах. Плохой продукт имеет темный цвет, отвратительный запах и включения плесени. Использовать его для кормления животных и тем более молочных коров нельзя. В крупных предприятиях используется специальный контроль качества, включающий проведение специфических анализов на уровень кислотности, содержание веществ, на питательные характеристики.

Контроль качества

После того, как силос пролежал необходимое время и уже должен был приготовиться, необходимо провести контроль качества. Ни одна заготовка силоса не проходит без этой итоговой процедуры. Для того чтобы определить, насколько хорош продукт, его оценивают по нескольким показателям.

Окрас качественного силоса должен быть от оливкового до зеленого

  1. Наличие плесени и гнили. Если таковые имеются, корм считается испорченным, и не подходит для продажи.
  2. Кислотность и процентное соотношение молочной и уксусной кислоты. Это делается посредством специального индикатора или по запаху. Если запах яблочный или хлебный, то все в порядке. Если есть уксусные нотки, то в силосе много уксусной кислоты (больше нормы в 30%). Навозный запах указывает на обилие масляной кислоты. Такое бывает, когда в сырье для силоса содержатся спороносные бактерии. Подобный продукт нельзя скармливать животным.
  3. Окрас качественного силоса должен быть от оливкового до зеленого. Чем цвет темнее, тем ниже качество.

Интересно!
Молочнокислые бактерии, необходимые для силосования, развиваются при температуре от +5 до +55 градусов. Поэтому температура внутри силосной заготовки контролируется редко.

Хороший силос можно пускать на продажу. На больших производствах его фасуют по герметичным пакетам, а на малых просто распродают из ямы, где он заготавливался.

Литература

  • Зафрен С. Я. Силосование кормов. — М.: Московский рабочий, 1946. — 88 с.
  • Зубрилин А. А. Научные основы консервирования зелёных кормов / проф. А. А. Зубрилин, д-р с.-х. наук; Всесоюз. науч.-исслед. ин-т кормов им. В. Р. Вильямса. — М.: Сельхозгиз, 1947. — 392 с.
  • Березовский А. А., Галдин М. В. Силосование кормов. — М.: Знание, 1954. — 24 с. — (Всесоюзное общество по распространению политических и научных знаний. Серия 5; № 19).
  • Березовский А. А. Силосование кормов. — М., 1969.
  • Зафрен С. Я. Как приготовить хороший силос. — М.: Колос, 1970. — 80 с. — (Б-чка по производству кормов).
  • Сидоров Ф. Ф. Силосные культуры. — Л.: Лениздат, 1972. — 156 с.
  • Богданов Г. А., Привало О. Е. Сенаж и силос. — М.: Колос, 1983. — 320 с.
  • Мак-Дональд П. Биохимия силоса / Петер Мак-Дональд; Пер. с англ. И. М. Спичкина; Под ред. и с предисл. К. И. Каменской. — М.: Агропромиздат, 1985. — 272 с.
  • Головач Т., Коваленко М. Микрофлора силоса амилолитических и молочнокислых бактерий // Микробиологический журнал. 1994. Т. 56. № 2. С. 3-7.

Кормовые растения

Энергетическая ценность кормовых злаков высокая – на килограмм трав около 0,25 ЭКЕ, содержание сухого протеина – 25 грамм. Все виды зеленных кормов, а именно злаковых, являются источником легкоперевариваемых углеводов.

В разное время в рацион животных вводят разные виды растений:

  1. Озимая рожь. Ее включают в корм с конца апреля. В качестве зеленных кормов ее применяют в фазе от выхода в трубу и до момента колошения. В этой культуре наблюдается дефицит аминокислот, но благодаря высокому содержанию сахаров, обеспечивается идеальное использование азотсодержащих веществ в рационе жвачных животных.
  2. Озимая пшеница. Она развивается на полмесяца позднее озимой ржи. Жвачные животные с большим аппетитом поедают зеленную массу корма.
  3. Овес. Это позднеспелая культура, которую скашивают на корм так же, как и рожь. Для овса характерен нежный стебель, из-за чего животные охотно его едят.
  4. Тимофеевка луговая. Это очень распространенная кормовая культура. Обычно ее высевают вместе с клевером. При выращивании этой травы корм можно собирать до пяти раз за сезон. В этом виде зеленного корма содержится 3 % сырого протеина, 12 % клетчатки, 1,3 % кальция.
  5. Луговая овсяница. Считается ценным растением, которое способно сохраняться в травостое до шести лет. Эту культуру охотно поедают все виды животных, птиц. Сырого протеина в овсянице 3,3 %, клетчатки – 10 %.
  6. Пырей ползучий – самый распространенный сорняк. Обычно его высевают на заливных лугах. Растение оказывает стимулирующее действие на пищеварительную систему, из-за чего его поедают даже кошки и собаки. В пырее содержится сырого протеина – 5,5 %, клетчатки – 11 %. Также в нем много других полезных элементов.
  7. Бобовые травы. Этот вид трав считается самым востребованным. Из-за содержащихся в бобовых питательных веществах, рекомендуется вводить не менее 50 % трав именно этого вида. Так, при правильном составлении рациона бобовые культуры помогают предупредить развитие рахита у телят, коз, овец.
  8. Люцерна. Это не только полезная, но и высокоурожайная трава. Она полезна не только КРС, МКС, но и птице. Прекрасно подходит этот вид зеленного корма для свиней. В люцерне содержится много белка, кальция, но мало фосфора.
  9. Клевер. Это растение применяется не только при создании зеленых конвейеров, но и на сенокосах, в качестве улучшения естественных кормовых угодий. Клевер хорошо подходит для подкормки свиней, а также может служить основным видом зеленного корма для лошадей, жвачных животных.
  10. Соя. Это растение считается самым облиственным. На ранних стадиях вегетации, порядка 80 % листвы идет в рацион животных, а на поздних – около 60 %, что является достаточно высоким показателем. В сое содержится сырого протеина 5 %, клетчатки 6,5 % и др. Входящие в состав полезные элементы отлично усваивают и перевариваются.
  11. Горох. Его можно высевать как в чистом виде, так и в смесях с другими растениями. Из гороха обычно готовят силос, сенаж, используют в свежем виде. На ранних стадиях развития растение содержит много протеина – около 4 %, углеводы, а вот клетчатки в нем мало – не более 3 %.

Необходимость силоса для животных

Этот корм стимулирует аппетит жвачных и других видов животных. При применении силоса добиваются улучшения их пищеварения, частично компенсируя недостающие элементы и витамины.

У фермеров, занимающихся разведением КРС, часто возникает вопрос: «Чем кормить корову?» Силосованный корм, по сравнению с зеленой массой сельскохозяйственных культур, из которых он приготовлен, имеет практически такое же соотношение сырых веществ: клетчатки, жира, протеина, а также каротина и минеральных веществ. При этом сокращается содержание сахаров, до 90% из которых идет на образование молочной и других органических кислот, легко усваиваемых животными и несущественно уступающих простым сахарам. Таким образом, силос должен быть одним из основных видов кормов для коров, особенно в зимний стойловый период. Переваримость главных питательных веществ в данном корме несколько уменьшается, по сравнению со свежей травой, однако это сокращение практически незаметно при соблюдении технологии.

Применение

Силос используется в сельском хозяйстве. Он обладает высокими питательными свойствами, по своей калорийности, витаминности (содержит каротин, витамин С, органические кислоты) и диетическим свойствам сравним со свежей травой и является ценным продуктом питания. Силос улучшает пищеварение, способствует усвоению других грубых кормов. Силос подходит для всех видов травоядных животных и птиц. Такой корм, заложенный в специальные силосные хранилища — специальные траншеи, ямы, силосные башни, может сохраняться в течение нескольких лет. Для механизации хранения больших объемов, силосные башни объединяют в силосные корпуса, являющиеся частью элеватора.

Силосование рапса

Из рапса можно сделать силос, в котором будет содержаться 6,7 МДж энергии лактации. Единственная проблема в том, что в него входят нежелательные вещества, которые влияют на вкус молока и здоровье животных.

Переходим к изготовлению силоса из рапса. Вы встретите только одну проблему в этом деле – загрязненная масса листвы. Она приводит к образованию масляной кислоты, поэтому рекомендуем вам использовать «Кофасил Ликвид» (3 л на т свежей массы). При использовании химических консервантов сохраняется высокое количество питательных веществ (90%), а готовый силос можно использовать уже через 2 месяца после закладки.


Теперь перейдем непосредственно к технике укладывания рапса на силосование. Рапс, который вы заранее грубо измельчили, укладывают в общую кучу и натягивают брезент на первую фазу, пока масса силоса не осядет. За день измельчённый рапс теряет много сока, который нужно собирать и ликвидировать. Объем массы силоса сильно сокращается, поэтому после сбора сока вам необходимо тщательно закрыть его.

Также нельзя допускать повышения температуры в массе в течение 3 дней. Она не должна превышать 40 °C. Это приводит к снижению протеина и сахара в силосе на 30%.

Основными причинами повышения температуры силоса из рапса являются плохая трамбовка, высокий уровень влажности массы и продолжительная закладка.

Силос из рапса следует давать животным, смешивая его с другими силосами (травяным, кукурузным, из подсолнечника). Делать это следует потому, что в силосе из рапса содержатся серообразующие соединения, и животные просто не наедаются.

Знаете ли вы? Из рапса выделяют два вида смолы, которая используется в производстве чернил для печати газет.

Способы формирования закладок

Существуют 2 наиболее распространенных варианта силосования кормов:

  • траншейный;
  • с помощью полимерного рукава.

Траншейное слилосвание

При траншейном методе

При траншейном методе подготовленное сырьё укладывают в яму послойно, перемежая соломенной резкой. Каждый из слоёв тщательно перемешивают, а затем разравнивают с помощью бульдозера. Если влажность массы не превышает 75%, её обязательно сильно уплотняют. Это делается с начала закладки и до полного заполнения траншеи. В это же время массу обрабатывают консервирующими препаратами.

При помощи полимерного рукава

Заготовка силоса с помощью специального полимерного рукава позволяет обойтись без сооружения траншей. Такой метод более экономичен, процесс образования силоса начинается сразу после загрузки зеленой массы в рукав. Алгоритм силосования максимально простой:

Такой метод позволяет постепенно извлекать свежие корма в течение всего года.

  1. Подготовленная зелёная масса с помощью специальных погрузчиков подаётся на силосный пресс.
  2. С помощью ленты транспортёра она переходит на прессующий ротор. Одновременно происходит упаковка в специальные пластиковые мешки и уплотнение массы внутри.
  3. После полного заполнения ёмкости её немедленно герметизируют.

Силосообразование производится методом «холодного брожения».

Какова оптимальная технология заготовки силоса и сенажа?

В этом блоке вопросов тоже очень много. Но сначала хочу поделиться мнением нашей подписчицы:

Вот некоторые вопросы из данного блока:

  • Какой должна быть геометрия силосных траншей, оптимальное соотношение длины и ширины, что лучше, делать их длинее или шире?
  • Есть ли какие то ориентиры по времени трамбовки силоса и сенажа, как это зависит от поступающего объема, минимальный и максимальный тоннаж суточной закладки?
  • Проблема – если сенаж заготавливаем сразу с поля – высокая влажность, если скашиваем и подвяливаем – потом собираем с поля с землей и клостридиями, есть ли «золотая середина»? И как здесь ориентироваться?
  • Как управлять персоналом и мотивировать его во время работ по заготовке?

Этим вопросам посвящен 3 урок курса «Основные операции по заготовке силоса в поле» и 4 урок «Основные операции по заготовке силоса в траншее», а также большой мастер-класс Владимира Мирненко «Полевые работы как важный этап в получении высококачественного сенажа» (более 4 часов практических советов и лайфхаков). Эти уроки — хорошее подспорье для обучения всей команды персонала, который задействован в процессе силосования.

И дополнительно статьи по этому блоку вопросов:

Технология заготовки силоса: 3 важных момента

Суть процесса брожения зеленной массы сводится к соблюдению всего 3 условий:

  • достаточное содержание сахара в культурах;
  • достижение оптимальной влажности (до 70%);
  • обеспечение анаэробного хранения.

В очень сырой среде (более 80%) выделяется много уксусной кислоты, что снижает качество продукта и он скисает.

Стандартно технология заготовки силоса состоит из 3-х этапов:

  1. Скашивание зелени. После этого иногда проводят дополнительное провяливание, чтобы увеличить влажность сырья до 60-75%.
  2. Измельчение и укладка. Длина стеблей/листьев должна составлять 3-4 см. На этой стадии зачастую выделяется много сока. Если его слишком много, то массу смешивают с половой или соломой в соотношении 1:5. А вот пересохшее сырье разводят с водой, тыквой или кабачками.
  3. Трамбовка и герметизация хранилища. Сооружают специальные силосные ямы, которые бетонируют или обкладывают кирпичом. Дно застилают листвой или соломой. Сырье укладывают слоями толщиной в 25 см и плотно утрамбовывают, каждый день добавляя зеленную массу.

Чем меньше жидкости содержится в растении, тем мельче его необходимо дробить (длина 2-3 см). Крупную нарезку (8-10 см) производят при влажности культуры 80%.

Часто практикуют укладывать силос, отделяя его соломой. При этом каждый из слоев тщательно перемешивают и утрамбовывают. Толщина травяной прослойки — 30-40 см, а соломенной резки — 40-50 см. После укладки последней порции сырья, хранилище плотно накрывают полиэтиленовой пленкой. Сверху на нее высыпают землю или торф — до 30 см толщиной. Вдобавок над траншеей сооружают навес, чтобы защитить заготовку от дождя/снега. Также по ее периметру выкапывают канаву для стока воды.

В итоге такой процесс заквашивания будет длиться:

  • для бобовых — около 2-3 месяцев;
  • 20 дней для легкосилосующихся растений;
  • для всех остальных культур — в течение 1-1,5 месяца.

Температура брожения молочнокислых бактерий составляет 38-50˚С. Если температурный режим выше, тогда вещество теряет каротин, а также белковую массу. Поэтому заготавливать материал рекомендуют в течение 3-4 дней, но не больше.

Основные силосные культуры

Для приготовления силоса используется множество культур. Они делятся на три группы:

  • легкосилосующиеся;
  • трудносилосующиеся;
  • несилосующиеся в чистом виде.

К первой группе причисляют зеленую кукурузу, подсолнечник, капусту, рапс, свеклу, сорго, морковную ботву, злаковые травы, бобово-злаковые смеси.

Трудно силосуются клевер, осока, донник, люцерна. Не пригодны для силосования в чистом виде помидорная и картофельная ботва, огурцы, кабачки, дыни, тыквы, соя. Растения из последней группы заготавливают лишь в смесях с легкосилосуемыми или с добавлением консервантов и заквасок.

Как сырье для силоса подходит ботва огородных культур, листья капусты, смеси бобовых и злаковых, травы, растущие на пастбищах, корнеплоды. Для силосования используют и богатые протеином пищевые отходы (мезгу, барду, жом).

Заключение

Таким образом, правильное сбалансированное кормление выступает ключевым фактором в обеспечении здоровья, мясной и молочной производительности рогатого скота. Данный момент требует глубоких теоретических знаний и немало усилий для заготовки качественных кормовых запасов. Но в результате затраченные усилия окупают себя сторицей, позволяя избежать целого ряда серьезных проблем и достигнуть новых вершин в плане продуктивности.

http://studfiles.net/preview/1150342/page:7/

http://agriculture.by/articles/zhivotnovodstvo/bezopasnoe-kormlenie.-raskisljaem-racion-korovy

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector