Как правильно содержать и кормить уток в домашних условиях

Содержание подсадных уток в домашних условиях

Чтобы подсадная утка стала хорошей приманкой для селезней, следует позаботиться об условиях её содержания.

Условия содержания

Лучше поселить утку в специально предназначенный для этого сарай — сухой и без сквозняков.
В случае отсутствия водоёма поблизости стоит организовать искусственный пруд с пологим берегом и заменой воды минимум раз в три дня.
В холодный период следует организовывать купание в корыте в тёплом помещении как минимум раз в неделю

После него нужно дать птицам время обсохнуть, почистить и смазать оперение и лишь затем отнести их в сарай.
Важно обеспечивать нужным количеством питьевой воды. Чтобы утки не могли купаться в этих ёмкостях, следует огородить их сеткой с большими ячейками, куда проходит голова птицы.
Необходимо устроить в птичнике подстилку из соломы, опилок или стружки

Её нужно периодически чистить и менять, чтобы перья птиц не портились от грязи и помёта.
Часть охотников держит подсадных крякв на лоджиях и балконах, для чего на одну птицу необходимо выделить не меньше квадратного метра площади при высоте жилища 70–100 см.

Чем кормить

Новорождённых птенцов до десяти дней жизни кормят смесью комбикорма и крапивы с добавлением измельчённого отварного яйца и творога. Позже утятам дают сухой комбикорм для бройлерных цыплят, время от времени добавляя пшённую кашу с растительным маслом. Кроме того, для хорошего пищеварения птенцам дают минеральные добавки — измельчённую скорлупу, морскую ракушку или речной песок.

Взрослых птиц кормят дважды в день следующими продуктами:

  • куриный комбикорм;
  • пшеница, просо, ячмень, овёс;
  • рыба, измельчённое мясо, творог;
  • рубленая зелень — ошпаренная кипятком крапива, ряска и т. п.

Нельзя допускать ожирения уток, поскольку тогда они становятся слишком вялыми и плохо зовут селезня. Поэтому непосредственно перед сезоном охоты количество еды, особенно пшеницы, следует сократить.

Зимой уток в основном кормят пшеницей или просом. Один раз в неделю дают пророщенное зерно, рубленую зелень, капусту, свёклу и морковь. Кроме того, заранее заготовленная ряска добавит в рацион птиц необходимые витамины.

Пекинская

Представленная порода относится к самым продуктивным, если рассматривать уток мясного направления. Ее родиной считается Китай, а выведена она была около 300 лет назад. Но уже через 100 лет с момента ее возникновения порода получила широкую популярность во всем мире.

Пекинская

Основными характеристиками пекинской утки можно считать:

  1. Большие размеры. Утки пекинской породы довольно крупные, а их грудь – широкого поставлена.
  2. Масса самки составляет до 3,5 кг, а селезня – 4 кг.
  3. Самка пекинской породы в год способна давать 120 яиц. Масса одного составляет 95 г.
  4. Порода отличается ускоренным метаболизмом.
  5. Не привередлива в еде, так как относится к всеядным.
  6. Оперенье белого окраса, клюв желтый, а конечности красные.

К положительным характеристикам пекинской утки стоит отнести:

  1. Широкая известность во всем мире.
  2. Требуется ждать недолго, чтобы утка была готова к оплодотворению и несению яиц.
  3. Порода не боится зимних холодов и быстро адаптируется к различным климатическим условиям.
  4. Высокая длительность жизни, а уход незначительный.
  5. Пекинские птицы, как и порода уток Агидель, стойкие к заболеваниям, так как имеют крепкое здоровье.

Имеются у представителей пекинской породы свои минусы:

  1. Птица отличается крикливостью. Если завести такое хозяйство, то нужно быть готовым к тому, что во дворе тихо не будет. Имеется всегда какой-нибудь гусь-хозяин, который и будет провоцировать остальных птиц на конфликт.
  2. Для получения максимальной производительности стоит создать уткам полноценный уход и питание. А здесь можно больше узнать про выращивание Пекинской утки.

Выбор породы

Если вы серьёзно задумываетесь о выращивании уток в домашних условиях, ответственно отнеситесь к выбору подходящей породы. Не стоит выбирать элитных утят, которые требуют очень сложного ухода и кормления и при этом плохо адаптируются к местному климату. Вместо этого следует отдать предпочтение традиционным породам, не предъявляющим жестких требований к среде обитания. Однако не забывайте и о главной цели — вы собрались содержать уток, чтобы получать вкуснейшее белое мясо, яйца, перо или пух.

Специалисты рекомендуют начинать с обычных крякв, которые славятся неприхотливостью и высокой скоростью роста. К тому же они прекрасно несутся

При выборе хороших мясных пород следует обратить внимание на пекинских уток. И хоть они более требовательны к уходу, но через несколько недель вы сможете поджарить такую уточку с яблоками и насладиться вкуснейшим деликатесом

За такой временной промежуток животное может вырасти до трёх килограмм.

https://youtube.com/watch?v=UmUAIxKJ08Q

Инвентарь

Кормушки выполняются из досок, с этим может справится каждый

Важно изготовить надежную и устойчивую конструкцию с верхней планкой, которая не позволит птицам топтать и рассыпать корм

Оборудуйте поилки с расчетом 0,6 л на каждую особь. Позаботьтесь и о том, чтобы вода не загрязнялась, иначе вам придется постоянно ее менять.

Во дворе установите гнезда, куда самки будут нести яйца. Отлично подойдет ящик ми 50х40х50 см, заполненный мягким сеном.

Если в хозяйстве есть водоплавающая птица, но водоема рядом нет, то сделайте небольшой пруд или бассейн, не обязательно в земле, можно использовать ванну, корыто и другие приспособления.

Организация птичника и пространства для выгула уток

Выбор места для будущего птичника

Птичник – это специально оборудованное помещение, в котором утки будут находиться ночью и в зимнее время года. Для птичника можно использовать любое строение: сарай, коровник.

Необходимое условие – расположение конструкции на возвышенности, чтобы обеспечивался бесперебойный отток дождевой воды и других осадков.

Какие подготовительные мероприятия должны быть проведены перед заселением уток:

  1. Если для птичника было выбрано бревенчатое помещение, то его необходимо заштукатурить, заделать все отверстия.
  2. Строение из досок должно быть обито фанерными листами, оштукатурено и побелено.
  3. Стены из камыша обмазывают смесью глины и соломы.

При обустройстве помещения следует помнить о том, что птицы плохо переносят повышенную влажность, зной и холод, поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы защитить их от негативных факторов.

Требования к птичнику:

  1. Помещение не должно быть большим. Его площадь рассчитывается исходя из количества и возраста особей: на 5 голов молодняка или 3 голов взрослой птицы достаточно 1 м2.
  2. Над поверхностью земли пол должен возвышаться на 25-30 см. Это поможет снизить риск обморожения птицы и станет препятствием к проникновению грызунов.
  3. Подстилка всегда должна быть сухой, мягкой и теплой. С этой целью пол посыпают соломой, торфом или стружкой. На 1 птицу должно приходиться до 12 кг такой подстилки в зимнее время года. Летом можно обойтись бе5з подстилки.
  4. Высота стен в помещении может быть небольшой от 100 см до 180 см.
  5. Необходимо строго следить за тем, чтобы температура в помещении не опускалась до нулевого уровня. Определить, что уткам холодно очень просто по изменениям в их поведении: они перестают есть, сбиваются в кучки, ухудшается яйценоскость.
  6. Плохое влияние на птицу окажет и перегрев помещения, поэтому в нем обязательно должна быть хорошая вентиляция. Если уткам будет жарко, то они начинают много пить, тяжело дышат, выглядят растрепанными.
  7. Продолжительность светового дня в птичнике – не менее 14 часов. Если нет возможности установить достаточное количество окон, то освещенность можно поддерживать искусственными приборами.
  8. Выход из птичника – это лаз, размером 40х40 см. Он должен быть установлен в южной или юго-восточной части и защищен от сквозняков и осадков.
  9. Оптимальная влажность в птичнике – 65 – 70%. Превышение нормы может стать причиной многих заболеваний.

Оборудование пространства для выгула

В теплое время года уток обязательно выгуливать, поэтому необходимо дополнительно оборудовать и территорию для этой цели.

Место выгула – это небольшая территория, на которой утки смогут гулять не мешая друг другу. Для того, чтобы пространство на затапливалось водой, оно должно находится на возвышенности. Ограждение должно быть выполнено из рыбацкой или металлической сетки, а его высота не должна быть менее 1 метра.

В зимнее время года птицу также надо выгуливать, но делать это можно только тогда, когда температура воздуха не ниже 10, и отсутствует сильный ветер.

Перед выгулом необходимо подготовить площадку: пространство должно быть очищено от снега, прикрыто соломой. Так как в зимнее время года птицы не могут самостоятельно добыть корм, то следует на территории установить и кормушки.

Каждый птицевод, решивший растить уток, должен помнить о том, что только создание максимально благоприятных условий их содержания поможет получить качественное мясо и хорошую яйценоскость.

Индийский бегун

Эта разновидность уток пока еще молодая и новая, ведь ее вывели только 100 лет назад. Не так давно индийский бегун считался декоративной породой, а увидеть его можно было в зоопарке. Но сегодня эта птица все и чаще стала появляться в домашнем хозяйстве.

Индийский бегун

Распознать породу можно по таким особенностям:

  1. Прямое туловище. Когда птица ходит, то внешний ее вид сопоставим с бутылкой.
  2. Окрас перьев может быть самый различный – белый, темно-коричневый, синий и даже голубой.
  3. Шея длинная, как и конечности, благодаря чему утки быстро передвигаются.
  4. Масса самки составляет 1,7 кг, а селезня – 2 кг.
  5. За год утка может дать 200 яиц. Внешний вид яйца очень схож с куриным по окрасу и форме.
  6. И хотя эта порода относится к яичным, ее мясо также можно употреблять в еду.

К преимуществам бегунам стоит отнести:

  1. Активно двигаются и перемещаются по двору.
  2. Высокая чистоплотность птицы предполагает нечастую уборку в птичнике.
  3. Рекордная яйценоскость.
  4. Птицы быстро акклиматизируются к различным погодным условиям.
  5. Самка и самец – это отличные родители, которые никогда не бросают утят.

А вот что едят Индоутки в домашних условиях, и как их правильно разводить, положено здесь в статье.

Уход за молодняком

На первых порах птенцы нуждаются в повышенном внимании со стороны человека. В первую неделю жизни температура подстилочного материала должна быть не ниже 27-30, затем она постепенно снижается и к третьей неделе останавливается у отметки примерно в 20 градусов. С этого момента птицы должны начинать привыкать к естественной температуре окружающей среды.

Поскольку малыши любят освещение, то в первые дни жизни световой день должен у них должен длиться около 20 часов. Постепенно его необходимо снижать, и в возрасте 4 недель этот показатель уже равен 12 часам.

Гулять в загоне утятам можно уже на пятый день жизни. На ночь их обязательно закрывают в помещении, в котором при необходимости стоит дополнительный источник обогрева. В возрасте 14 дней птенцов допускается выпускать из загонов в более свободные условия, а по достижении трех недель жизни разрешается оставлять их на ночь на улице.

Желательно, чтобы в доступности птенцов был водоем. На 20-й день малышей выпускают на воду вместе с матерью. Месячные утята уже способны плавать в одиночку.

К водоемам также предъявляются определенные требования:

  • отсутствие ила и заболоченности;
  • часть пруда, где будут плавать утки, ограничивают сеткой, чтобы они не уплыли;
  • по берегам должны расти раскидистые деревья, образующие тень.

Разведение и кормление уток

При содержании родительского стада учитывают пропорции: на одного селезня должно приходиться восемь уток. Для стимулирования яйцекладки увеличивают световой день, доводя его до 16-17 часов в сутки. Вместе с тем, необходимо выключать освещение в ночной период, чтобы дать птице отдохнуть.

Одной из проблем в утководстве считается невысокая выводимость яиц. Причем это касается в гораздо большей степени искусственной инкубации. Закладывая яйца в инкубатор необходимо учитывать, что на выходе вы получите порядка 50-60 % утят от размещенных яиц. При естественном насиживании уткой процент выводимости возрастает, однако хозяевам следует знать, что у некоторых пород, например у пекинской утки, инстинкт насиживания выражен достаточно слабо.

Полученных новорожденных утят размещают в теплом помещении, температура в зоне расположения должна составлять не менее 28-30°С. В этих пределах ее поддерживают в течение первых трех дней жизни утят, а затем снижают до 22-23°С. Снижение температуры проводят постепенно, начиная с четвертого дня. После четырехнедельного возраста нормальной считается температура в пределах 17-20°С. Освещение в первую неделю оставляют круглосуточно, а затем уменьшают на 1 час в сутки доводя до 9-10 часов.

При напольном содержании утят особое внимание уделяют подстилке, внимательно следя за ее сухостью. Кормление организуют также, как и для птенцов других видов сельскохозяйственной птицы

В первые дни жизни утятам дают:

Кормление организуют также, как и для птенцов других видов сельскохозяйственной птицы. В первые дни жизни утятам дают:

  • рубленое яйцо;
  • творог;
  • дробленое зерно пшеницы либо кукурузы.

В дальнейшем в рацион вводят сочные корма и зелень. Учитывая высокий обмен веществ у утят, кормление в первые дни жизни необходимо организовывать не менее 6-8 раз в сутки.

Одним из важнейших условий для выращивания молодняка и дальнейшего содержания взрослой птицы является обеспечение чистой питьевой водой. Взрослая утка способно потребить до 600 мл воды в сутки, поение организуют с учетом количества поголовья. При выгульном содержании и наличии водоема проблемы с поением решаются птицей самостоятельно.

Утки на подворье

По сравнению с другими видами домашней птицы утки имеют ряд преимуществ, которые оценили многие хозяева личных подворий. Утки менее требовательны к условиям выращивания. Их молодняк — самый скороспелый, имеет высокую энергию роста. Утки, как правило, обладают отменным аппетитом, без проблем потребляют корма с приусадебного участка, которые дешевле покупных.

Существует мнение, что утки не могут жить без водоема. Многие хозяева на личном опыте убедились, что можно обойтись искусственным водоемчиком или тазом с водой. Хотя утка — существо водоплавающее, но за долгое время в домашних условиях она постепенно становится практически сухопутной. Оказывается, она вполне может до­воль­ство­вать­ся корытом с водой, для того чтобы помыться. Например, в загоне для своих уток можно вкопать обыкновенную ванну, которую периодически надо заполнять водой, и утки по очереди и с удо­вольст­ви­ем будут купатьcя в ней. Единственное неудобство в том, что при таких купаниях много воды разбрызгивается, тогда бывает трудно поддерживать чистоту в вольерах.

Породы уток

Достаточно прочно утка заняла свое положение в рядах любимой птицы на подворьях фермеров,  люди во всем мире разводят уток, для получения мяса и яиц. В некоторых странах, уток разводить стали даже раньше, чем кур. Все дело в неприхотливости ухода и быстрых темпах роста, а также стабильной яйценоскости и крупными размерами яиц. Утиные яйца крупнее куриных, а мясо питательнее. В некоторых районах мясо уток пользуется большим спросом, чем мясо куриц. На утиное мясо всегда есть спрос, поэтому напряженности со сбытом утиного мяса не возникнет. Существует огромное количество пород уток, доступной по всему миру, в основном это птицы мясной направленности. Некоторые из этих пород  пригодны для производства яиц, а некоторые идеально подходят для коммерческой деятельности, из за своих быстрых темпов зрелости. Есть среди уток несколько направленностей: мясной направленности и яичной.

Среди многочисленного количества пород, самыми распространенными по мясной и яичной направленности являются:

Пекинская утка, одна из самых распространенных и популярных пород у фермеров. Птицы этой породы были выведены в Пекине. Взрослая особь мужского пола достигает веса в пять килограмм, а женского около четырех. Данная порода хорошо себя зарекомендовала среди мясных пород. Утки пекинской породы, обладаю крепким здоровьем, и хорошо прибавляют в весе. Также к мясным породам можно отнести, белую московскую утку, мускусную или индоутку, все представители перечисленных пород, достигают крупных размеров, а также отличаются замечательным выходом мясной составляющей.

К уткам яичных пород прежде необходимо отнести индийского бегуна. Эта порода уток просто поразит вас своей яйценоскостью. Тихие спокойные утки, отличаются своим непревзойденным по вкусовым качествам диетическим мясом и поразительной способностью нести яйца на уровне кур несушек. Одна утка-бегун способна снести около 360 яиц в год. При малом весе около трех с половиной килограмм, утка прекрасно переносит холода и дает жизнестойкое потомство.

Утята этой породы быстро растут, и отличаются крепким здоровьем. Из категории уток-несушек порода индийский бегун находится на почетном первом месте в мире. Из распространенных мясных пород можно выделить и хаки кэмпбелл, они также популярны в мясо-яичной категории и дают достаточно приличный по качеству продукт. Хаки кэмпбелл славятся своей яйценоскостью до двухсот яиц в год и хорошим мясным выходом.

Уход за утками

Бройлеры (выращивание в домашних условиях, кормление)

В уходе за домашней птицей важно обеспечить постоянное питание, достаточно питьевой воды, сухие и теплые помещения для отдыха или зимовки. Зимой утки способны гулять по снегу до 10С°

Во время прогулок при пониженных температурах важно, чтобы утки не переохладили лапы, и загнать их вовремя в птичник. Зимой птичник досвечивают лампами с тусклым светом.

Выживаемость окрепшего месячного утенка высокая, пройдя успешно ранний период роста, при достаточном питании, утки практически не болеют.


Достаточное питание

Белок, протеин и дрожжи в составе стартового комбикорма должны обязательно получать утки на стадии роста. Случаи выщипывания перьев могут говорить о нехватке белка или, когда поголовью тесно на предложенной площади.

Утят обязательно пропаивают витаминами. Недостаточность витамина В выражается в том, что утенок теряет ориентацию, падает с ног, запрокидывает голову.

Причины снижения яйценоскости

Яйценоскость уток может значительно снизиться либо же птицы вообще могут перестать нести яйца по таким распространённым причинам:

Неподходящий температурный режим: птицы в утятнике должны чувствовать себя в безопасности, для этого температура помещения, где они живут, должна быть не ниже 8 °С, иначе яйцекладка может не удастся.

Несбалансированное питание: важно обеспечить уток необходимым количеством еды и чистой питьевой воды, но не перекармливать поголовье (самки, страдающие ожирением, не несутся). При разведении уток лучше использовать зерно и специальные смеси, в состав которых входят трава, костная мука и т

д. Если вы хотите, чтобы птицы были здоровыми, выбирайте корм высокого качества.

Недостаток свежего воздуха. Даже зимой эти пернатые нуждаются в прогулках. Они могут быть не такими длительными, как в другое время года, но необходимы каждый день хотя бы на 1 час.

Короткий световой день. Чтобы яйценоскость уток в холодное время года не снижалась, необходимо оборудовать утятник искусственным светом.

Если устраните все вышеперечисленные причины уменьшения яйценоскости, то помешать хорошей продуктивности птиц могут только проблемы со здоровьем. В таком случае лучше обратиться к ветеринару, чтобы он помог выяснить причину проблемы.

Знаете ли вы? Наивысшая скорость, задокументированная людьми, которую при полёте когда-либо набирала утка, составляет 170 км/ч.

Утиные «квартиры»

С наступлением морозов надо переселять уток в общий теплый птичник, где для них отгорожен отдельный загон. Только следует учитывать, что на уток губительно действует теснота. Этот вид птицы, как известно, никуда не вспрыгнет, чтобы хоть на минуту вырваться из постоянной давки.

В отличие от кур утки не разгребают подстилку, а, наоборот, уплотняют её. При большой плотности посадки утятник превращается в настоящее болото, а пернатые терпят большие неудобства. Поэтому надо стремиться, чтобы на 1 кв. м размещалось не более 3 особей.

Утки хоть и водоплавающие, но грязная, сырая подстилка им не по душе. Необходимо поддерживать её в надлежащем виде: 2–3 раза в неделю добавлять свежих опилок, древесной стружки, лузги подсолнечника или соломы (исходя из того, что есть в хозяйстве), периодически рыхлить. Для снижения влажности в подстилку можно вносить свежегашеную известь в количестве 1–2 кг на 1 кв. м, хорошо перемешивая её с подстилкой. Переуплотненность в содержании уток сказывается не только на состоянии подстилки. Дело в том, что утки по природе очень пугливы. При любом внезапном изменении обстановки (шум, появление постороннего в помещении) утки быстро скучиваются, что нередко приводит к их травмированию и удушью. Создаваемые таким образом стрессы ощутимо влияют на продуктивность в период яйцекладки и на инкубационные качества яиц. Поэтому при уходе за поголовьем надо стараться не делать резких движений, вести себя аккуратно, сдержанно, деликатно.

Утка потребляет воздуха в 5 раз больше других видов птиц и соот­вет­ствен­но при дыхании выделяет углекислого газа и паров воды больше. В результате «атмосфера» в помещении постепенно становится не совсем подходящей для жизнедеятельности организма утки. Поэтому птичник для уток просто необходимо снабдить вентиляцией, которая обеспечит постоянный приток свежего воздуха.

Опытные хозяева рекомендуют в сильные холода, когда температура в помещении сильно снижается, давать птицам снег вместо воды. Дело вот в чем: в отличие от кур утки пьют, разливая много воды, а то и вообще не прочь искупаться в поилке. Вода, попадая на оперение, замерзает и снижает теплоизоляционное качество пера. Кроме того, например, у уток русской хохлатой породы хохол превращается в сплошную сосульку, от чего птица испытывает дискомфорт. Теплую воду наливают лишь вечером на 2 часа, чтобы утки могли попить и прополоскать клюв.

Зимой в погожие дни можно выпускать птиц на улицу, где они с удо­вольст­ви­ем купаются в снегу. А во время оттепелей полезно наливать им в большое корыто теплой воды — утки с удо­вольст­ви­ем «принимают ванну», после чего быстренько убегают в теплый сарай. Да и оставлять птицу после купания на улице зимой не следует, так как она может переохладиться и заболеть, а мокрое оперение быстро замерзает.

Если в птичнике тепло, то утки могут приступить к яйцекладке уже в декабре. В это время вдоль стен необходимо поставить гнезда из расчета одно на 3 головы. Простой вариант гнезда — фанерные ящики размером 35х50х50 см, с крышей, но без дна (это облегчает смену подстилки). Одна из торцевых стен открытая — это вход в гнездо. И лишь внизу есть порожек в 10 см, чтобы не растаскивалась подстилка и не выкатывались яйца. На дно гнезда кладут солому или сено, которые необходимо почаще менять, в противном случае яйца будут сильно загрязнены.

Кроме гнезд помещение для уток оборудуется кормушками и поилками. Конструкция кормушек может быть любой, главное — чтобы уткам было удобно ей пользоваться

К поилкам нужно отнестись с большим вниманием. Поилка должна быть устроена так, чтобы в ней мог поместиться клюв утки, а не сама птица

Птичник

Под птичник для содержания уток в приусадебном хозяйстве подходит любое помещение. Бревенчатые стены следует проконопатить или отштукатурить, стены из досок или горбыля обить сухой штукатуркой, фанерой или упаковочным картоном, зашпаклевать и побелить известковым молоком; стены из плетня или камыша следует оштукатурить с обеих сторон глиной, смешанной с резаной соломой или половой. Помещение должно хорошо сохранять тепло в холодное время года и быть прохладным в жару. Глинобитные и саманные утятники наиболее экономичны и хорошо сохраняют тепло.
Полы в птичнике необходимо делать прочными, недоступными для проникновения грызунов, с уровнем на 20-25 см выше поверхности земли.

Тонкости ухода и кормления

Чтобы разведение уток было успешным, необходимо знать некоторые нюансы кормления и соблюдать режим. Опытные фермеры на приусадебных хозяйствах выпускают птиц примерно в 10 утра на водоем, после 5 часов прогулок их загоняют для кормления.

Если вы содержите птиц в клетках, то их необходимо выпускать в место для выгула. Попытки создать там небольшой водоем скорее всего не увенчаются успехом: территория вскоре превратится в болото из-за влаги и грязи, а сами птицы будут постоянно соревноваться за возможность поплавать. Это лишний стресс, избежать которого можно, оборудовав большие поилки.

На ночь птиц обратно загоняют в клетки, перед сном обязательно заполнив им кормушки кормом. Утки быстро привыкают к установленному распорядку, так что через некоторое время будут сами ожидать выгула.

Что касается кормления, то маленьких утят в возрасте до 3 недель желательно кормить жидкой пищей. В их рационе должен быть тертый желток, свернутый в шарики, которые птенцам будет легко глотать. Дальше в меню можно постепенно добавлять овощи и тертые корнеплоды. В качестве минеральной добавки обязательно добавляют пророщенную пшеницу, мел и известь.

В зимний период уток кормят комбикормом.

Рынок сбыта

Бизнес в домашних условиях по разведению уток привлекателен получением разноплановой продукции:

  • утиное мясо;
  • яйца;
  • печень;
  • утиный жир;
  • перья;
  • помет.

Все из вышеперечисленного имеет немалый спрос, для каждого вида продукта найдется свой покупатель. Мясо и печень утки считаются элитными, сбыть их не составит особого труда. Супермаркеты, рестораны, кафе, рынки – везде будут рады постоянному поставщику натурального и свежего сырья. Для получения стабильного дохода желательно заключить долгосрочный договор с клиентами.

Утиные яйца люди не часто используют в пищу, ввиду специфичного привкуса, но из них делают различные виды соусов, меланж и даже косметические маски. Также яйца можно продавать другим фермерам на разведение.

Пух и перья используются в текстильном производстве, как наполнитель для подушек, пледов, одеял. Навоз – натуральное удобрение, которое применяют в сельском хозяйстве.

До начала производства и реализации товара бизнес следует зарегистрировать и добиться разрешающих постановлений на торговлю от специальных служб (СЭС, РосПотребНадзор и др.). За ведение предпринимательской деятельности без легализации бизнеса законом предусмотрено наложение крупных штрафов и тюремный срок.

На что нужно обратить внимание при покупке уток

Минимальное количество утиного стада для рентабельной фермы составляет 1560 голов. При покупке стоит учесть, что 5% утят не выживут, так что количество приобретенных малышей должно быть 1640 особей. Из них полторы тысячи птиц берутся для откорма на мясо, 50 — для племенного маточного поголовья, еще 10 — селезни.

Понадобятся сарай под инвентарь и двухсекционный птичник, одна часть которого предназначена для откорма, другая – для посадки племенных птиц на яйца. Обязательно место под пастбище.

При выборе утят необходимо обращать внимание на внешний вид молодняка. Описание жизнеспособного утенка:

  • маленькая уточка крепко стоит на ногах и уверенно передвигается;
  • пух на ее теле имеет здоровый блеск, а попка сухая;
  • глаза птенца чистые, увлажненные, блестящие, выпуклой формы;
  • живот подобран, а пуповина прекрасно зажила;
  • утенок демонстрирует отменный аппетит и здоровую активность, держится среди сородичей, а оставшись в одиночестве, звонко пищит.

Не стоит брать вялых утят с мутным взглядом, проплешинами или слипшимся пухом, искривленным клювом, вывернутыми крыльями, измененными суставами.

Мускусная утка (индоутка)

Наверное, лучший из вариантов для маленького хозяйства – мускусная утка. Нет ничего сложного в том, как разводят мускусных уток. Все дело в том, что им нужны только базовые условия, ровно как и питание.

Однако растут они медленее тех же пекинских уток. В этом случае вам нужно будет ждать на месяц-полтора дольше, чтоб утенок достиг веса в 2,5 кг.

Из плюсов хотелось бы отметить сам процесс выращивания, что весьма важно. Прежде всего они тихие

Многие породы уток много шумят, что часто не нравиться людям.

У них достаточно крепкий иммунитет, а потому не нужно беспокоиться о болезнях. Индоутки весьма спокойны и не агрессивны, а потому не будут страдать друг от друга.

Яиц, правда, мускусные утки несут заметно меньше пекинских – до сотни в год. Самки вырастают того же размера – до 3 кг, а вот самцы значительно больше – до 6 кг.

Выведение этого вида привело к тому, что мясо этой породы стало очень нежным, притом практически нежирным, в отличии от тех же пекинских собратьев.

Весной им стоит подрезать крылья или натягивать сетку над загоном. Все дело в том, что не много уток реально умеют и пробуют летать, и мускусные – как раз такие, чем после зимы стараются пользоваться. Если же этого не сделать, то придется искать своих уток в сотнях метров от их загона.

Как разделать дикую утку

Многие хозяйки спрашивают, как ощипать дикую утку и разделать ее. Процесс это непростой и требует немалых усилий. Ощипывание — это самый трудоемкий этап в разделке тушки. Существует несколько способов:

  • ошпаривание кипятком;
  • ошпаривание в мешке;
  • сухое ощипывание.

В первом случае утку аккуратно обливают несколькими литрами крутого кипятка. При этом нужно следить, чтобы вода попадала на основу перьев. Когда тушка остынет, можно приступать к ощипыванию. Можно дикую утку поместить в мешок и опустить в кипяток на 15-20 минуток. Затем ее вытаскивают и проглаживают горячим утюгом. Перья отходят еще лучше, чем в первом случае. Ощипать всухую дикую утку труднее всего, это может занять несколько часов, зато тушка будет храниться дольше. Лучше представить себе процесс разделки можно по фото и видео урокам.

После того как уточка ощипана, остатки перышек и пуха обжигают над огнем. Готовую тушку можно разделывать на куски или готовить целиком. После сухого ощипывания она хорошо хранится в холодильнике на протяжении нескольких дней. При необходимости тушки замораживают, но тогда вкус мяса ухудшается.

Кормление уток разного возраста

Новорожденные птенцы должны получать питание до 7-8 раз в сутки. Такой режим кормления сохраняется до 15 дневного возраста. Затем количество кормлений сокращается до 4-6 раза. Начиная с 30-дневного возраста утят переводят на стандартное взрослое трехразовое питание. В первые дни жизни молодняк должен получать творог, измельченное сваренное яйцо, зелень и сыворотку. Это позволит птенцам окрепнуть. Чтобы приучить их есть самостоятельно, можно прибегнуть к посыпанию корма им на туловище. В этом случае они быстро его распробуют. Далее молодняк приводится на стартовый комбикорм, в который должно входить:

  • до 60% кукурузы:
  • 5% соевого жмыха;
  • 30% овса;
  • 10% ячменя
  • минеральные добавки.

Выпас уток шипунов

Для быстрого роста и развития утятам обязательно нужно давать мясную и рыбную муку, ракушки, мел и т.д. В мешанки обязательно необходимо добавлять небольшое количество творога, зелени, яйца и картофеля. Это ускорит созревание птицы.

Взрослые утки отличаются прожорливостью и всеядностью. Им дают обычный комбикорм. Кроме того, в их рацион вводят различные овощные отходы, зерно в небольших количествах, свежую траву, зоопланктон и даже мелкую рыбешку. Если есть возможность выпасать уток на луге или в водоеме, можно значительно сократить расходы на кормление покупными смесями. Пищу взрослой птицы нужно давать строго по расписанию 3 раза в день. В противном случае у утки могут появиться проблемы с пищеварением и начать выпадать перья, что крайне нежелательно. На убой молодняк можно отправлять в возрасте 2,5-3 месяцев в зависимости от его породы. При разведении птицы на мясо дальнейшее ее содержание является нецелесообразным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector