Лучшие сорта щавеля: характеристики, фото, преимущества
Содержание:
2.Почему образуются натоптыши?
Определённо можно сказать, что предрасположенность к образованию натоптышей индивидуальна. Для каждого человека здесь важен целый комплекс внешних и внутренних факторов. Приходится смириться с теми из них, которые мы не в состоянии полностью изменить:
- Строение ступни, аномалии развития ног (плоскостопие, костные наросты);
- Особенности кожных покровов;
- Распределение подкожных жировых тканей;
- Состояние сосудистой системы ног;
- Обмен веществ, индивидуальные особенности метаболизма;
- Гормональный фон;
- Хронические заболевания и анамнез.
Если замечена склонность к образованию натоптышей, прежде всего, нужно обратить внимание на то, что могло бы спровоцировать повышенную нагрузку на ступни ног. Ряд таких причин разнообразен и может быть скорректирован:
- Профессия, связанная с ходьбой или стоянием на ногах в течение дня;
- Образ жизни, увлечения и активность (бег, танцы, балет);
- Склонность к ожирению, лишний вес;
- Безжировая диета, вегетарианство;
- Авитаминоз;
- Тесная обувь, преимущественное ношение туфель на высоком каблуке;
- Грибковые заболевания ног.
1.Что такое «натоптыши»?
«Натоптышами» называют сухие мозоли на ступнях, представляющие собой плотные ороговевшие участки кожи. Защищая от механического воздействия мягкие ткани ног, они, тем не менее, доставляют немалое беспокойство и могут стать причиной более тяжёлых осложнений. Кроме того, стоит ли говорить, что нежная гладкая кожа ступней эстетически более привлекательна, чем огрубевшие потрескавшиеся подошвы…
Наиболее часто кожа на ногах утолщается и подсыхает в области основания пальцев и по внешнему контуру пятки. Поверхностный слой эпидермиса отмирает, образуя грубую корку желтоватого цвета. В этих местах чувствительность ступни снижена. Дальнейшее механическое воздействие в процессе ходьбы может привести к появлению в натоптыше трещин. Если огрубевшие участки не удалять, ношение обуви становится достаточно мучительным. В местах наибольшего разрастания и ороговения кожи ощущается постоянный дискомфорт, боль, жжение.
Трещины могут углубляться до мягких тканей и кровоточить.
Посадка и уход
Большинство сортов морозоустойчивые, семена прорастают при температуре +2-3оС, листья не теряют свойств до -7оС. Это растение теневыносливое, поэтому грядку можно делать между деревьями в саду.
Посадка
Любит окультивированную, плодородную, влажную почву, которая может быть слабокислая. Плохо переносит заболачивание.
Чтобы получить зелень рано, щавель нужно высаживать на юго-востоке или юге участка. Можно сажать после картофеля, капусты, свеклы, моркови, салата, шпината, редиса, огурцов.
Независимо от времени посева почва готовится осенью. Участок перекапывается, на каждый квадратный метр вносят ведро перегнившего навоза или компоста, по столовой ложке удобрений, содержащих калий и фосфор.
Весной почва боронуется, освобождается от сорняков, перекапывается на небольшую глубину, внося аммиачную селитру (чайную ложечку на квадратный метр). Расстояние между рядами 30 см, семена засыпаются мульчей на глубину 2-3 см.
Щавель можно сеять так же в середине лета, осенью в мерзлую почву. При первом варианте перекапывается грядка, с которой убрана зелень, щавель до зимы укореняется, дает ранний урожай.
Полив
Требуется регулярный полив. Для осеннего посева бороздки делают заранее, семена засыпают перегноем, чтобы семянки не проросли до морозов.
Семена не должны быть старше 2-х лет. Если перед посевом они замачиваются, ростки появляются через 10 дней. Из необходимо проредить так, чтобы между растениями было примерно 7 см.
Самая главная составляющая ухода — регулярный полив. Требуется так же прополка, рыхление почвы, удаление стрелок с соцветиями, подкормки (в основном азотом).
При недостатке влаги замедляется рост листьев, при избытке они быстро стареют, становятся непригодными для потребления. Подготовка к зимовке не требуется, щавель не вымерзает даже в том случае, если зимой мало снега.
На второй год после оттаивание почвы первый урожай можно собрать через 20 дней, если ранней весной внесены удобрения с фосфором, калием, азотом.
Подкормка
Чтобы пользоваться зеленью раньше, многие огородники посыпают грядки с этим овощем золой и нарывают пленкой до того, как начал таять снег. Листья щавеля ранней весной компенсируют недостаток витаминов в организме.
Обрезка
Полностью срезать щавель можно в конце мая. За сезон получается 3-4 срезки. Чтобы не снижалась пищевая ценность, необходимо регулярно срезать стрелки.
Если необходимо собрать семена, несколько цветоносов оставляют. После того, как они стали бурыми, срезают, связывают, сушат, обмолачивают.
При наличии на участке отапливаемой теплицы применяется метод выгонки. Двухлетние кустики выкапываются, листья обрезаются, корни присыпаются песком и помещаются в погреб.
В теплицу щавель высаживается в марте, первый срез приходится на начало апреля.
Об истории
Название растения на Руси связывали с популярным и сегодня блюдом, которое зовут щи. В народе травка зовется по вкусовым признакам – кислицей, кислушкой и киследью. Связано это с тем, что свежий щавельный лист и стебель большей части сортов имеют кислый вкус.
Точных сведений о первой культивации овоща нет, но отмечается, что для лечения его применяли в древние времена греки и римляне. Так, сорт Epinard начал распространенно использоваться в Европе и со временем появился в России.
Известно, что щавель кислый выращивался монахами на территории монастырей в Швейцарских Альпах. Его использовали для кормления скотины и приготовления пищи. Его корневую систему применяли для лечения дизентерии, листва считалась хорошим кровоостанавливающим средством и применялась для лечения кишечных расстройств. Некоторые целители считали, что растение способно защищать от чумы, это убеждение сохранялось до 16 века.
В большей части щавель оставался только лечебным растением. Первыми испробовали, какой овощ на вкус, как продукт питания заграничные соседи. Россияне стали последними, кто начал применять этот травяной продукт в кушанье. До последнего они насмехались над заграничными жителями, которые утверждали, что щавель декоративный должен называться овощной культурой.
Интересный факт: без растения сейчас не обходится ни один современный огородный участок. Щавелевый куст не прихотлив в содержании, ему не страшна зима. Особенно сильно радует тот факт, что этот овощ один из первых начинает зеленить усадьбу. Не требуется ежегодная посадка, поскольку он относится к культурам, которые самостоятельно рассаживаются.
Кулинарные рецепты
Да, щавель конский — полезное растение, но ещё и вкусное. Поэтому его часто добавляют в салаты.
Рецепт № 1. Ингредиенты:
- щавель — 50–75 г;
- яйцо вкрутую — 1 шт;
- сметана или майонез;
- соль, сахар, перец и зелень — по вкусу.
Сначала нужно хорошенько промыть траву под проточной травой. Затем нарежьте все ингредиенты и уложите в одну миску. Затем добавьте заправку и приправы по вкусу.
Рецепт № 2. Ингредиенты:
- щавель — 100 г;
- огурцы — 100 г;
- помидоры — 100 г;
- зелёный лук — 50 г;
- редька — 50 г;
- зелёный горошек — 50 г;
- отварное мясо — 150 г;
- яйцо вкрутую — 1 шт;
- зелень и соль — по вкусу;
- сметана или майонез.
Рецепт максимально прост — помойте и нарежьте продукты в одну миску. Приправы и заправку выберет на свой вкус.
Помимо того, что салаты получатся вкусными, они ещё будут и полезными.
Не болейте!
Не хотите пропустить новые статьи? Подписывайтесь на наши группы в социальных
Химический состав
Химический состав растения очень разнообразен. Это макро и микроэлементы, органические кислоты, различные масла и смолы, азотистые вещества, антимикробные вещества, сахара и дубящие вещества. Именно поэтому конский щавель может применяться для лечения различных болезней внутренних органов и наружных заболеваний.
В вершках содержатся:
- антрахиноны;
- флавоноиды до 8,15%, в том числе рутин до 1,4%;
- кофейная кислота.
Стебли содержат:
- клетчатки 27%;
- азотсодержащих веществ, в том числе белки до 12,7%, жиры до 2%;
- железа до 0,2%;
- дубящие вещества от 2 до 7%;
- рутин;
- ряд витаминов С, К, РР, каротин.
Цветки имеют в своем составе:
- дубящих веществ до 8,25%;
- витамин С;
- рутина до 2,5%.
В состав зерен входят:
- дубящие вещества от 6 до 7,36%;
- эфирное масло до 0,05%;
- кальция щавелево-кислого до 1,2%;
- антрацены, катехины, флавоноидов до 1,6%;
- антрахинонов от 1,08 до 1,22%;
- витамин С, К;
- каротин.
Корни растения содержат:
- витамин К;
- дубящих веществ пирокатехиновой группы до 16 %;
- кислоту аскорбиновую;
- флавоноиды;
- эфирных масел до 0,2 %;
- органические кислоты;
- смолы;
- производные антрахинона (кислота хригюфановая, эмодин, алоээмодин, фисцион).
В химический состав корней входят:
- макроэлементы в мг/г (кальций – 37,10, калий 4,70, магний – 4,30, железо – 0,70);
- микроэлементы в мкг/г (барий – 22,30, стронций – 5,20, бор – 3,50, селен – 1,25, медь – 0,64, никель – 0,60, алюминий – 0,42, цинк – 0,39, ванадий – 0,26, марганец – 0,19, кобальт – 0,16, йод – 0,09, хром – 0,07, свинец – 0,05).
Щавелево-кислый кальций содержится в большом количестве во всех частях растения.
Применение щавеля конского
Щавель конский в медицине (научной и народной) используется в качестве отваров и порошков. Корень и корневища растения применяются народными целителями в качестве эффективного слабительного, вяжущего, противоглистного, кровоостанавливающего, ранозаживляющего, бактерицидного, противовоспалительного средства. Листья (свежие) являются действенным ранозаживляющим, противоцинготным, нарывным средством. Плоды оказывают бактерицидное, противовоспалительное, вяжущее действие.
Внутреннее применение щавеля конского в виде порошка оказывает закрепляющее (при небольшой дозировке) и слабительное действие (при увеличении дозы порошка). Кроме того, порошки оказывают положительное воздействие на организм при малокровии, регулирует работу ЖКТ. Такое средство назначается для лечения желчного пузыря (прогонки желчи). В виде настоев и отваров растение рекомендуется для эффективного лечения колитов, гемоколитов, энтероколитов.
Щавель конский оказывает положительное воздействие при хроническом геморрое, а также при трещинах заднего прохода, геморроидальных, маточных и легочных кровотечениях. Настои назначаются в качестве противоцинготного, противогнилостного и кровоостанавливающее средств. В виде порошка растение рекомендуется при малокровии, а также как средство налаживающее работу желудочно-кишечного тракта. Щавель конский используется не только в отечественной медицине, но и в зарубежных – в Китае, Германии, Узбекистане и других странах.
Применение щавеля
Щавель применяется во многих областях, в том числе в медицине, кулинарии, косметологии. Все это связанно с полезными свойствами растениями, богатым составом и минимальным перечнем противопоказаний.
В медицине
В медицине учитывается польза и вред щавеля для организма человека. Растение помогает организму при многих нарушениях, но при этом и противопоказано при некоторых патологиях даже с учетом положительных свойств. Перед употреблением и применением необходимо учитывать рекомендации специалиста, что поможет исключить негативные последствия.
При сахарном диабете
Культура содержит большое количество питательных элементов, что, несомненно, полезно для организма. Одним из преимуществ является способность уменьшать уровень глюкозы в крови. При сахарном диабете первого и второго типа культура разрешена для употребления без ограничений в количестве и типе приготовления
Но если диабет имеет другой тип, при этом сопровождается иными противопоказаниями к употреблению, то щавель нужно кушать с осторожностью, предварительно проконсультировавшись со специалистом
Щавель богат на углеводы, и этот факт также нужно помнить при составлении меню. Растение разрешается употреблять в сыром и приготовленном виде. В неделю разрешается кушать не чаще двух раз.
При панкреатите
Панкреатит – патология поджелудочной железы, при котором запрещается употреблять продукты с повышенным содержанием кислоты. К ним относится и щавель. При данном заболевании специалисты рекомендуют отказаться от растения, особенно в сыром виде. Исключением являются готовые блюда и на начальных стадиях развития. После приема пищи обязательно стоит отслеживать реакцию организма и при возникновении побочных явлений сразу отказаться от такого меню. В блюдо разрешается добавлять не больше 20-45 г зелени.
При гастрите
При гастрите употреблять щавель необходимо с осторожностью, в небольшом количестве и готов виде. Отказаться от продукта нужно в период обострения заболевания
Если этого не сделать, то можно спровоцировать ухудшение состояния и повышение кислотности, что нежелательно.
Для кишечника
Если у пациента в анамнезе имеются патологии, связанные с нарушенной функциональностью кишечника, то стоит предварительно проконсультироваться со специалистом по поводу употребления культуры. Щавель запрещается кушать в свежем виде и в большом количестве при воспалительных процессах, язве. Во всех остальных случаях решает врач.
При подагре
Щавель при подагре является запрещенным продуктом. Это связанно с тем, что растение содержит большое количество солей и кислоты. Указанные компоненты при патологии могут ухудшить общее состояние, а также поспособствовать обострению и дальнейшему развитию нарушения.
В народной медицине
Щавель, как и большинство культур, часто применяется в народной медицине. Распространенное использование связанно с составом. Для достижения положительного результата в лечение, необходимо придерживаться дозировки и длительности приема средств.
От глистных поражений
При паразитарных инвазиях щавель используется также совместно и с другими культурами. Растение рекомендуется использовать только при отсутствии противопоказаний. Разрешается употреблять в свежем виде, а также готовить отвары. Для этого потребуется 2 столовые ложки измельченных листьев и 250 мл кипятка. Жидкость держится на слабом огне в течение 15 минут. После этого средство необходимо остудить, и употребляется по 125 мл перед едой утром и вечером.
От бесплодия
Бытует мнение, что культура помогает избавиться от бесплодия. Но чтобы добиться необходимого эффекта, рекомендуется предварительно проконсультироваться со специалистом. Растение используется в комплексной терапии. Включение щавеля в лечение связанно с полезными свойствами растения и влиянием на женский и мужской организм. Культуру нужно употреблять в сыром виде, а также готовить из него разнообразные блюда. Также стоит пить свежевыжатый сок.
При женских болезнях
Для приготовления средства потребуется два больших корня, которые помещают в кастрюлю с кипятком и варят в течение 12-17 минут. После этого отвар настаивают в термосе 3-5 часов, фильтруют. Готовым напитком спринцуются. Процедура проводится ежедневно на протяжении двух недель. В средство также рекомендуется добавлять календулу.
При колитах
Для приготовления отвара потребуется 3 столовых ложки измельченного корневища, которое заливается 150 мл кипятка. Смесь проваривается 10-20 минут. Отвар настаивается до тех пор, пока не остынет, процеживается, корни отжимаются. Жидкостью необходимо пить по 1 столовой ложке 3-5 раз в день.
Посадка и уход
Большинство сортов морозоустойчивые, семена прорастают при температуре +2-3оС, листья не теряют свойств до -7оС. Это растение теневыносливое, поэтому грядку можно делать между деревьями в саду.
Посадка
Любит окультивированную, плодородную, влажную почву, которая может быть слабокислая. Плохо переносит заболачивание.
Чтобы получить зелень рано, щавель нужно высаживать на юго-востоке или юге участка. Можно сажать после картофеля, капусты, свеклы, моркови, салата, шпината, редиса, огурцов.
Независимо от времени посева почва готовится осенью. Участок перекапывается, на каждый квадратный метр вносят ведро перегнившего навоза или компоста, по столовой ложке удобрений, содержащих калий и фосфор.
Весной почва боронуется, освобождается от сорняков, перекапывается на небольшую глубину, внося аммиачную селитру (чайную ложечку на квадратный метр). Расстояние между рядами 30 см, семена засыпаются мульчей на глубину 2-3 см.
Щавель можно сеять так же в середине лета, осенью в мерзлую почву. При первом варианте перекапывается грядка, с которой убрана зелень, щавель до зимы укореняется, дает ранний урожай.
Полив
Требуется регулярный полив. Для осеннего посева бороздки делают заранее, семена засыпают перегноем, чтобы семянки не проросли до морозов.
Семена не должны быть старше 2-х лет. Если перед посевом они замачиваются, ростки появляются через 10 дней. Из необходимо проредить так, чтобы между растениями было примерно 7 см.
Самая главная составляющая ухода — регулярный полив. Требуется так же прополка, рыхление почвы, удаление стрелок с соцветиями, подкормки (в основном азотом).
При недостатке влаги замедляется рост листьев, при избытке они быстро стареют, становятся непригодными для потребления. Подготовка к зимовке не требуется, щавель не вымерзает даже в том случае, если зимой мало снега.
На второй год после оттаивание почвы первый урожай можно собрать через 20 дней, если ранней весной внесены удобрения с фосфором, калием, азотом.
Подкормка
Чтобы пользоваться зеленью раньше, многие огородники посыпают грядки с этим овощем золой и нарывают пленкой до того, как начал таять снег. Листья щавеля ранней весной компенсируют недостаток витаминов в организме.
Обрезка
Полностью срезать щавель можно в конце мая. За сезон получается 3-4 срезки. Чтобы не снижалась пищевая ценность, необходимо регулярно срезать стрелки.
Если необходимо собрать семена, несколько цветоносов оставляют. После того, как они стали бурыми, срезают, связывают, сушат, обмолачивают.
При наличии на участке отапливаемой теплицы применяется метод выгонки. Двухлетние кустики выкапываются, листья обрезаются, корни присыпаются песком и помещаются в погреб.
В теплицу щавель высаживается в марте, первый срез приходится на начало апреля.
Лечение: от чего помогает?
Понос
При поносе отвар растения используют как самостоятельное лекарство. Принимают как свежеприготовленный, так и при непродолжительном хранении в темном прохладном месте
Важно соблюдать дозировку и использовать следующие рекомендации:
- Сушеный корень измельчить, одну чайную ложку залить литром воды, десять минут кипятить, процедить и остудить. Пить по шестьдесят миллилитров утром, в обед и вечером.
- Две столовые ложки высушенных семян залить двумя стаканами воды, кипятить десять минут. После остывания и процеживания, взрослым выпить, разделив на три раза. Детям дают утром, в обед и вечером по 30-50 миллилитров.
Геморрой
Для лечения геморроя используют отвар и настой, желательно в комплексной терапии. Употребляют внутренне и для клизмования. Приготавливаются и применяются препараты следующим образом:
- Столовую ложку сушеного сырья залить двести миллилитрами воды, 15 минут кипятить на медленном огне, дать отстоятся десять, отжать. Принимать по столовой ложке утром, в обед и вечером. Рекомендуется при колитах, энтероколитах, трещинах прямой кишки. Можно использовать для постановки клизм.
- Настой на спирту делают из 5 граммов сухого корня и 120 миллилитров спирта. Состав поставить в темное место на две недели. Процедить и принимать по 20 капель до еды утром в обед и вечером. Для постановки клизм не применять!
Дизентерия
При лечении дизентерии щавель конский желательно применять в комплексной терапии. Наиболее эффективен свежеприготовленный отвар:
Чайную ложку сушеного корня залить пятью стаканами воды, кипятить 15 минут, профильтровать. Пить три раза за день по одной трети стакана.
Для укрепления волос
Отвар используют для жирных и ломких волос, при секущихся кончиках и для устранения перхоти. Остывший отвар подогревают и ополаскивают чистые волосы, используя один из двух рецептов:
- Заварить 12,5 грамм сушеных корней двумя литрами воды. Настаивать до охлаждения. Ополаскивать волосы после мытья.
- По четыре столовые ложки сушеных листьев щавеля конского и корней лопуха сушеных залить литром воды и кипятить 30 минут, дать настояться до остывания. Ополаскивать вымытые волосы.
Фурункулы
Для лечения фурункулеза используют мазь на основе жиров, используется простым нанесением на кожу и в виде повязок. Часто при лечении фурункулеза необходима очистка крови. Мазь изготавливается и применяется очень просто:
Порошок из корня смешать с животным жиром, вазелином или растительным маслом. Можно наносить на фурункулы и язвы на коже.
Кровотечения
При легочных, маточных, желудочно-кишечных кровотечениях принимают настой. Его также можно использовать при трещинах толстой кишки. Вот несложный рецепт приготовления и приема настойки:
5 грамм сушеного корня высыпать в 120 миллилитров водки, настаивать две недели, процедить. Пить три раза в день по двадцать капель до приема пищи.
Ревматизм
Настоями из щавеля лечат ревматизм, принимая их внутренне, как растирку и в виде компрессов. Процесс изготовления и лечения настойками для внутреннего и наружного применения отличается:
- Двадцать грамм корней конского щавеля настоять в 100 миллилитрах водки десять дней, профильтровать. Употреблять по 20 капель утром, в обед и вечером до еды.
- Один свежий корень очищают, режут на мелкие кусочки и настаивают в 0,5 л водки 20 дней. Растирать больные суставы два раза в день, можно применять в качестве компрессов.
Очистка крови
Когда в организме накапливается множество шлаков и токсинов, организм не может нормально функционировать. Это приводит к возникновению и проявлению разнообразных болезней, в частности, легочных, печеночных, почечных, сердечно-сосудистых и аллергии.
Чистим кровь следующим образом:
- Пять столовых ложек корня залить пятью стаканами горячей воды.
- Прокипятить 10 минут на медленном огне, настаивать один час (накрыв полотенцем).
- Перед применением процедить и принимать по 50 мл за 15 минут до еды, четыре раза в сутки.
Конский щавель очень полезен благодаря своему химическому составу. В растении содержатся дубящие вещества, органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды и витамины. По рецептам народной медицины делают из него настои, отвары и мази. Готовят вкусные и полезные блюда. При этом не стоит забывать о противопоказаниях, особенно беременным и женщинам во время кормления грудью.
Описание
Конский щавель многолетнее травянистое растение семейства гречишных высотой до 1,5 м.
Корневище толстое, короткое. Корень слаборазвитый, стержневой.
Стебель прямостоячий, бороздчатый, вверху ветвистый.
Листья очередные, нижние — продолговато-треугольно-яйцевидные, тупые, длиной 15—25 см, шириной 6—12 см, в основании глубоко сердцевидные, по краям слегка волнистые, на желобчатых сверху черешках. Верхние листья более мелкие. Основание черешков с раструбами. Нижние листья крупные, стеблевые — мелкие.
Цветки мелкие, невзрачные, зеленовато- желтые, собраны в узкометельчатое, цилиндрические, густое кистевидное соцветия.
Околоцветник простой, причем наружные листочки его меньше внутренних. Цветоножки сочленены в середине или несколько ниже; околоцветник зеленоватый, из 6 листочков, длиной 6—7 мм; тычинок 6; завязь верхняя, одногнездная, столбиков 3, нитевидных, с кистевидными рыльцами. Внутренние доли околоцветника при плодах округло-йцевидные; обычно одна из них с крупным желвачком
Плод — трехгранный крылатый, светло- коричневый орешек.
Цветет в мае — июне. Созревает в июне — июле.
Распространение
Конский щавель (Rumex confertus) —евро-азиатский вид. Повсеместно распространен в европейской части России, кроме северных районов. Северная граница ареала идет от побережья Финского залива (несколько севернее Ленинграда) через Ярославль, Киров, верховья Вятки и по 60° с. ш. пересекает Урал. Изолированные местонахождения отмечены в западной и юго-восточной части Кольского полуострова, на Онежском полуострове и в низовьях Северной Двины. В Западной Сибири граница опускается ниже 60° с. ш. и только по долине Оби поднимается до этой широты.
Щавелей в отечественной флоре — 49 видов, а в Казахстане — 23 вида. Вместе с щавелем конским часто растут близкие к нему виды, которые используются лишь в народной медицине,— щавель водяной и щавель курчавый. Щавель водяной — R. aquaticus L. отличается от щавеля конского формой листьев и отсутствием желвачков на наружных долях околоцветника. Распространен шире чем щавель конский; растет в европейской части России, Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Щавель курчавый—R. crispus L. отличается волнистыми по краю листьями, клиновидно-суженными к основанию. Растет в европейской части России (кроме самых северных районов), в Средней Азии и на Дальнем Востоке, изредка встречается в Сибири. В медицине используют корневища с корнями щавеля конского.
Приемы возделывания. В культуре проявил себя как нетребовательное растение. В год посева растения образуют мощную розетку с крупной корневой шейкой. Почки возобновления хорошо переносят зиму и рано весной трогаются в рост. На втором году жизни щавель проходит все фазы развития, цветет в конце июня, июле; достигает высоты 143 см и дает сравнительно высокий урожай зеленой массы — до 112 ц/га,
Размножается семенами и вегетативно; одно растение приносит до 2500—4000 плодов с пленчатым околоцветником, которые переносятся водой на значительные расстояния. Всхожесть семян 80 —100% (8). Средний вес «корня» достигает 0,3— 0,5 кг.
Щавель конский легко может быть введен в культуру. Его семена лучше всходят при мелкой (1 —2 см) заделке; растение хорошо развивается на открытых освещенных участках, зацветает на третий год. Средний вес корневищ ко времени первого цветения достигает около 185,8 г; урожайность—до 3,19 т/га.