Спаржа

Содержание:

Виды и сорта спаржи с фото

По внешнему виду овощную спаржу делят на три группы:

  • Зелёная — самая популярная разновидность, известная ещё со времён Древнего Рима. Римляне использовали такую спаржу как лекарство.
  • Фиолетовая — также называют красной. Она считается более редкой и имеет горьковатый привкус. После тепловой обработки её стебли меняют окрас на зелёный.
  • Белая (белёная, бесхлорофильная) — считается, что стебли, которые росли в темноте, получаются более нежными и вкусными.

Сорта растения также классифицируют по срокам получения урожая. В числе самых распространённых такие сорта, как:

  • Аржентельская — сорт средне-раннего вызревания. Имеет бело-розовые стебли, на солнце становящиеся фиолетовыми с зелёным оттенком. Мякоть обладает светло-жёлтым окрасом и отличается сочностью;
  • Гайнлим — раннеспелый сорт с высокими стеблями, отличающимися хорошим вкусом;
  • Мэри Уошингтон — американская спаржа средне-раннего вызревания, пригодная для выращивания в умеренном климате. Формирует крупные стебли, окрашенные в оттенки красного или фиолетового. На ярком солнце головки такой овоща могут зеленеть;
  • Ранняя жёлтая — рано вызревающий российский сорт, почти не поражающийся болезнями и дающий хороший урожай. Стебли нежные, со светлой мякотью и плотной желтоватой головкой;
  • Слава Брауншвейга — сорт позднего созревания, образующая большое число стеблей с белой и сочной мякотью. Часто применяется в консервации;
  • Снежная головка — кусты среднего созревания, верхушки стеблей заострены и окрашены в белый цвет. Побеги нередко употребляются свежими;
  • Царская — сорт, созревающий в средние сроки, отличается устойчивостью к засухе и сильным морозам, а также противостоит вредным насекомым. Стебли зелёные, игловидные.

Болезни и вредители спаржи

    Одна из наиболее распространенных болезней, поражающих стебли спаржи – это грибковая инфекция, ржавчина. Весной на зелени появляются небольшие желтые пятна, а осенью растения преждевременно желтеют, сокращается срок их вегетации, почки закладываются не на корнях, а на основании стеблей, что значительно снижает урожайность на будущий год. Побеги приобретают более низкие вкусовые показатели.

    Более подвержена ржавчине спаржа, растущая на тяжелых почвах, а также на низких участках близких к заболачиванию. Кроме того негативно влияет избыток азотных и недостаток калийных удобрений. Предотвратить заражение поможет работа над поднятием гряд, рыхление, удаление сорняков и повышение дренажной способности почвы.

Следующее заболевание – корневая гниль – поражает подземную часть растения. Она вызывает механическое повреждение корней и окрашивает корневую шейку в буро-фиолетовый цвет. Избежать заражения поможет смена участка для посадки спаржи через каждые 5-6 лет, а также аккуратная посадка без повреждения корневой системы.

Фимоз и церкоспороз поражают наземную часть растений и не так распространены в России как насекомые-вредители, наносящие значительный ущерб культуре.

Спаржевая муха откладывает яйца на молодые побеги спаржи, а вылупившиеся белые личинки поедают их, делая ходы, приводят к увяданию и отмиранию наземной части растения. Сами мухи имеет бурую окраску и широко распространены на юге страны, где их можно увидеть весной, покидающими зимние куколки в земле. Для борьбы с насекомыми нельзя использовать химические препараты, поэтому следует как можно быстрее срезать зараженные побеги и сжечь их. Хороший результат в борьбе с куколками дает осенняя глубокая перекопка земли в междурядьях.

спаржевая муха — главный враг

Спаржевый листоед имеет темно-серые или желтые личинки, которые наравне с жуками уничтожают не только побеги, но и ягоды. Жуков имеющих красную окраску с черной каймой можно собирать и уничтожать, а зараженные личинками побеги срезают и сжигают.  За одно лето эти насекомые могут производить не менее 2 х поколений, окукливаясь в земле под растениями.

Полезные ссылки:

Выбор места и почвы для посадки спаржи

Аспарагус не «предъявляет» особых требований к месту произрастания. Предпочитает хорошо освещенные, свободные от сорняков места, плодородные и легкие субстраты. По моим наблюдениям, лучше всего чувствует себя на супесчаном почвогрунте. Выбирая место для спаржи учитываете, что эта культура многолетняя. Я обычно высаживаю ее вдоль стен хозпостроек или возле забора.

Подготовка почвы немного разнится в зависимости от того, когда вы решите ее высаживать. Весной я стараюсь приземлить корневища растения до того, как начнут развиваться почки:

  1. Удобряю спаржевый участок перегноем – 10 кг удобрения на 1 м2.
  2. Перекапываю землю на штык лопаты.
  3. Промежуток междурядий – не менее 60 см. Между растениями в одной линии – не менее 30 см. Стараюсь не высаживать более 3-4 корневищ на «квадрат».
  4. Под посевной материал выкапываю траншеи глубиной 30 см. Засыпаю корневища субстратом так, чтобы они остались в углублении.
  5. В завершение хорошенько поливаю посадки.

Еще один способ высадки спаржи – под зиму. Тут нужно уже хорошенько удобрить почвогрунт:

  1. На 1 м2 гряды вношу 20 г аммония сернокислого, 60 г суперфосфата, 30 г калия сульфата.
  2. Перекапываю участок.
  3. Высаживаю корневища по той же схеме 60х30 см.
  4. Посевной материал не заглубляю в субстрат, а, напротив, делаю над ним земляной холмик, что защитит корневища от зимних морозов.

Спаржа отлично соседствует со многими овощными культурами – редисом, фасолью, салатом. Поэтому в первые лета, когда аспарагус не сильно разрастается, я высаживаю эти растения в междурядья.

Посев спаржи на рассаду

Многие садоводы и огородники не любят выращивать спаржу семенами, так как упрекают этот способ в плохой всхожести. Но я на своем опыте проверил, что он очень хорошо работает, если выполнить правильную подготовку. В зависимости от региона, таким методом можно выращивать спаржу и через рассаду, и прямым сеянием в открытую грядку.

Я приступаю к посадке на рассаду примерно в начале апреля:

  1. Готовлю почвосмесь: прошлогодний навоз + торф + песок + садовая земля (1:1:1:2). Обрабатываю ее раствором перманганата калия.
  2. В теплой воде развожу немного стимулятора роста. Замачиваю в жидкости семена на 2-4 дня.
  3. Заворачиваю посевной материал во влажную салфетку – жду, пока появятся проростки длиной 1-3 мм.
  4. Подготавливаю рассадные кассеты или отдельные стаканчики горшочки.
  5. Высаживаю семена в подготовленную почвосмесь, заглубляя их на 1 см.
  6. Отношу в теплое место (25-27 С).

Предупрежу, что спаржевые семена прорастают очень долго – я ждал и по 1,5 месяца. Потом над землей появляются зеленые «перышки» — рассада аспарагуса.

Уход за рассадой

Пока семена не взошли, им тоже требуется уход – опрыскивание почвы из пульверизатора по мере высыхания. Есть и более простой способ: до появления всходов накрывайте плошку с рассадой стеклом. Но не забывайте периодически проветривать, протирать стекло от конденсата.

После того как появятся первые побеги, уход не изменяется. Продолжайте орошать почвосмесь водой из пульверизатора. Не забудьте убрать стекло с появлением первых всходов – в противном случае они задохнутся.

Пикировка

К посадке на постоянное место спаржевая рассада готова к середине июня. Уже корневища вы сможете пересаживать осенью или следующей весной. Перед переездом растениям показана пикировка – укорочение корней на 3-4 см. Я использую для этого технический нож, не забывая обрабатывать его после каждого растения в дезинфицирующем растворе.

Высадка рассады

Всю необходимую подготовку, посадку провожу по простой инструкции:

  1. По осени очищаю выбранный участок от сорняков, растительных отходов.
  2. Вношу 10-15 кг прошлогоднего навоза или компоста на 1 м2. Глубоко перекапываю землю.
  3. По весне тщательно рыхлю участок.
  4. На расстоянии около 70 см делаю ряды.
  5. Глубина каждой лунки под спаржу – 30 см, расстояние между саженцами в одной линии – не менее 40 см.
  6. На дно углубления высыпаю холмиком перегной – такой высоты, чтобы верхушка находилась на уровне земли. Если почва на участке плодородная, перегной можно заменить обычной садовой землей.
  7. Корни саженца аккуратно расправляю руками в образованном холмике. Растение присыпаю на 5-7 см землей, уплотняю ее ладонями.
  8. Поливаю посадки – как только влага впитается, мульчирую грядку. Для этого можно использовать как ту же садовую землю, так и солому, компост, опилки, хвою и другие легкие органические составы.

Теперь остается дождаться, пока растение приживется, и обеспечить ему несложный уход.

Выращивание спаржи

Выращивание спаржи несложно. Спаржа — многолетнее двудомное растение. В диком виде спаржу можно встретить по всей средней и южной Европе. Настоящих листьев у растения нет, есть только их зачатки в виде тонких бесцветных пленочек. Функцию листьев у этого необычного растения выполняют стебель и щетиновидные веточки.

Спаржа имеет весьма мощное корневище, способное обеспечить влагой надземную часть даже в засуху. Из многочисленных почек, расположенных на корневищах, ранней весной развиваются молодые побеги, которые и используют в пищу. Пока побеги находятся в почве или искусственно притенены от солнечного света, они — белые, а при освещении зеленеют.

Цветки спаржи зеленоватые, плод — трехгнездная ягода, величиной с горошину. При созревании ягода краснеет и очень декоративно выглядит на зеленых веточках.

Осенью побеги спаржи нужно срезать. Это предохранит растение от грибных заболеваний.

Сорта

Выделяют несколько сортов растений вида Asparagus:

  1. Слава Брауншвейга. Поздний сорт, побеги отличаются высокими вкусовыми и оздоровительными качествами и отлично подходят для консервирования.
  2. Аржентельская ранняя. Огородная культура, скороспелый сорт. Очень популярна в России.
  3. Желтая ранняя. Побеги овоща данного сорта можно употреблять в пищу в сыром виде.
  4. Мери Вашингтон. Среднеранний сорт культуры с довольно крупными побегами желтоватого оттенка. Обладает прекрасным вкусом, вне зависимости от способа приготовления.
  5. Снежная головка. Среднеспелый сорт, а побеги его можно употреблять в сыром виде или использовать для заготовок.
  6. Урожайная. Сорт отличается высокой урожайностью, побеги овоща крупные и толстые, с розовыми головками.
  7. Царская. Сорт устойчив к морозам и засухе. Редко поражается болезнями и вредителями.
  8. Голландская зеленая. Сорт высокоурожайный, его побеги имеют зеленоватый окрас. Сорт выделяется среди остальных своим нежнейшим вкусом.

Способы приготовления белой спаржи

Аспарагус можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и тушить, варить, запекать, поджаривать, готовить на пару и на гриле, консервировать, мариновать. Отварную спаржу подают как основное блюдо, в качестве гарнира или одного из ингредиентов таких блюд, как: супы, ризотто, пицца, спагетти, соусы и др.

Если приложить немного усилий и вырастить на своём огороде белую спаржу, то она окажется незаменимым источником витаминов и полезных веществ в период весеннего авитаминоза, а также, благодаря своему изысканному вкусу, разнообразит каждодневный рацион любителей вкусной и полезной пищи.

Посадка спаржи в открытый грунт

Выращивать спаржу можно семенным и рассадным методом. Необходимо каждый метод рассмотреть более детально.

Семенной метод

Такой метод выращивания подходит для регионов с теплыми климатическими условиями. Посадку семян необходимо проводить в середине апреля. Процесс выращивания имеет следующий вид:

  • семена необходимо замочить в теплой воде на 2 суток. Воду необходимо мешать ежедневно;
  • семена разложить на плоской тарелке и опрыскать раствором марганцовки. Для раствора в литре воды необходимо растворить 2 гр. марганцовки;
  • семена разложить на мокрой ткани и регулярно увлажнять до появления первых ростков;
  • подготовить борозды глубиной 5-7 см и разложить посадочный материал;
  • присыпать грунтом и обильно увлажнить водой.

Первые всходы появятся не ранее чем через 20 дней. На ночь участок рекомендовано накрывать полиэтиленовой пленкой, однако утром укрытие снимается.

Рассадный метод

Наиболее распространённый метод выращивания. Посадку можно проводить как в апреле, так и в мае, зависимо от того, когда необходимо получить рассаду. Процесс выращивания рассады выглядит следующим образом:

  • семена замочить на 2 суток и продезинфицировать;
  • прорастить посадочный материал и высадить в ящики с перегноем и песком;
  • ящик установить на солнечный подоконник и накрыть стеклом;
  • первые всходы появятся через 2 недели;
  • снять укрытие и увлажнять грунт ежедневно.

Выращивается рассада до высоты 5 см, после чего растение необходимо про пикировать. Для этого каждый росток пересадить в отдельный стаканчик. Для того чтобы не разрушать корневую систему, рекомендовано использовать торфяные стаканы.

Высаживать рассаду необходимо, когда грунт прогреется и исчезнет риск ночных заморозков. Процесс пересадки в открытый грунт выглядит следующим образом:

на подготовленном участке необходимо сделать лунки глубиной до 25 см

Расстояние между лунками должно быть не менее 50 см;
осторожно вынуть росток вместе с комом грунта и пересадить в подготовленную лунку;
присыпать грунтом и немного утрамбовать.

Пересадка и размножение

Технология выращивания спаржи в открытом грунте и уход за ней подразумевает размножение культуры для получения больших урожаев. Молодые побеги пересаживают ежегодно, а взрослые кусты – через 10 лет.

Лучше всего аспарагус размножается делением куста во время пересадки, но можно делать черенкование:

  • Черенки нарезают из прошлогодних побегов. Заготовкой занимаются с конца марта до начала июня.
  • Высаживают нарезанные черенки во влажный песок. Сверху их накрывают парником.
  • Посадки регулярно проветривают, приоткрывая парник. Черенки опрыскивают теплой водой.
  • Через 1-1,5 месяца появятся корешки. Саженцы пересаживают в стаканчики с грунтом.

На постоянное место произрастания саженцы высаживают осенью.

Пересадка спаржи для зимнего выращивания

Если имеется обогреваемая теплица, аспарагус выращивают даже зимой. Для получения саженцев донором используют куст возрастом 4 года. Корень растения выкапывают в октябре. До декабря его держат в погребе. Высаживают в тепличный грунт первыми числами. Причем высадку делают по контейнерам. Устанавливают их плотно – до 15 штук/1 м2.

Высаженные корневища засыпают слоем перегноя толщиной 15 см. Контейнеры накрывают черной пленкой. Первую неделю внутри теплицы выдерживают температуру +10оС. После появления ростков воздух прогревают до +18оС. Такую температуру выдерживают 2 месяца. За это время успеют отрасти съедобные побеги, которые нужно будет собрать.

В общих чертах, как растет на огороде спаржа – должно быть понятно. Что касается ухода, то на второй год после посадки растения на грядке удобряют минеральными комплексами. Обязательно осуществляют частую аккуратную прополку, чтобы не повредить корневища. Почву постоянно поддерживают влажную, иначе побеги вырастут жесткие и горькие. В октябре засыхающую надземную часть срезают, корневище засыпают мульчей. Урожай съедобных побегов высотой от 10 см срезают ножом с трехлетних растений.

3.Разновидности:

3.1.Аспарагус перистый или щетинковидный — Asparagus plumosus, Asparagus Setaceus

Вечнозеленое, травянистое, мелколистное растение с жесткими, вертикальными, зелеными стеблями, длина которых может достигать 1 м., но чаще достигает 20 — 30 см. На вершинах стеблей располагаются многочисленные тонкие веточки с осень тонкими, прямыми, игольчатыми листочками. Ветви с листьями напоминают вайи папоротников. Цветки колокольчатые, поникающие, зеленоватые, по мере отцветания превращаются в округлые черные ягоды. 

3.2.Аспарагус густоцветковый Шпренгера или эфиопский — Asparagus densiflorus Sprengeri

Многолетние травянистые растения высотой от 40 до 60 см. с многочисленными зелеными, тонкими, жесткими, изогнутыми стеблями. Листья изумрудно — зеленые, тонкие, плоские, длиной до 2,5 см., напоминают хвою и на самом деле представляют собой филлокладии — видоизмененные побеги. Цветки белые, пазушные, появляются в конце весны — начале лета. После отцветания кустики формируют небольшие округлые красные ягоды.

3.3.Аспарагус Мейера — Asparagus Meyeri

Ценное декоративнолиственное многолетнее вечнозеленое травянистое растение, достигающее в высоту 90 см., растет медленно. Взрослые экземпляры формируют крупные раскидистые «кустарнички», состоящие из многочисленных изогнутых, остроконечных ветвей округлой формы, напоминающих щупальца осьминога. Листочки игольчатые, крошечные, светло — зеленые. Цветки ароматные, мелкие, часто остаются незамеченными внутри ветвей. Ягоды небольшие, округлые, приобретают красный оттенок при созревании. 

3.4.Аспарагус серповидный — Asparagus falcatus

Вечнозеленое травянистое растение с многочисленными тонкими, гибкими, зелеными побегами. Стебли могут достигать в длину 7 м., с возрастом поникают, что позволяет выращивать данный вид как привлекательное ампельное растение. Листья узкие, глянцевые, зеленые, цельнокрайние, длиной до 8 см. Цветки нежные, белые, мелкие, собраны в рыхлые разветвленные кисти и имеют приятный аромат. Плоды — красные округлые ягоды с единственным черным семенем. 

3.5.Аспарагус Умбеллатус или зонтичный — Asparagus umbellatus

Растения с толстыми, жесткими, прямостоячими побегами высотой от 40 до 65 см. Каждый стебель этого вида несет тонкие веточки, на которых располагаются длинные, изумрудные, изогнутые, тонкие филлокладии, собранные в мутовки и напоминающие зонтик. Цветочки мелкие, зеленоватые. Плоды — ягоды, при созревании приобретают оранжевый оттенок. 

3.6.Аспарагус спаржевидный — Asparagus asparagoides

Вечнозеленые декоративные растения с длинными (достигающими 3 м.), тонкими, гибкими побегами. Побеги этого сорта обильно покрыты продолговато — ланцетными или сердцевидными филлокладиями длиной до 4 см., расположенными  очередно. Цветки маленькие, зеленовато — белые, пазушные, собраны в небольшие соцветия. 

3.7.Аспарагус Виргатус — Asparagus virgatus

Очень воздушное вечнозеленое многолетнее растение с многочисленными прямостоячими, жесткими, тонкими побегами. Высота растений варьируется от 20 см. до 1 м. На вершинах побеги имеют ветви с очень тонкими и длинными, темно — зелеными листочками — филлокладиями. Цветки белые, ароматные, по мере отцветания превращаются  в округлые красноватые ягоды. 

3.8.Аспарагус кистевидный — Asparagus racemosus

Травянистый многолетник с тонкими стеблями, достигающими высоты более 3 м. На вершине стеблей находятся многочисленные тонкие веточки с плоскими, длинными, изумрудно — зелеными филлокладиями. Цветки нежные, белые, привлекательные, собраны в небольшие соцветия. Плоды — ягоды, которые по мере созревания становятся оранжевыми. 

3.9.Аспарагус мутовчатый — Asparagus verticcillatus

Один из самых крупных видов аспарагуса, стебли которого достигают высоты  5 м. Многочисленные жесткие, тонкие, темно — зеленые ветви покрыты игольчатыми, колючими филлокладиями. Цветки белые, ароматные, мелкие. Ягоды округлые, зеленые, при созревании становятся красными. 

Возможно, Вас также заинтересуют:

Драцена

Аспидистра

Хлорофитум

Юкка

Выгонка спаржи зимой

Эта универсальная овощная культура с успехом культивируется не только летом, но и зимой (в теплицах), и весной (в парниках). Так что давайте поговорим о выращивании спаржи в зимне-весенний период подробнее.

Получить спаржу зимой и ранней весной можно путем выгонки побегов из корневищ взрослых 5-6–летних растений:

  • в октябре корневища растений необходимо выкопать и до декабря убрать в подвал, температура в котором поддерживается на уровне от 0 до +2°С;
  • примерно в начале декабря корневища спаржи нужно высадить в теплицу, в небольшие контейнеры, плотно прижимая друг к другу, стараясь размещать на 1 м² не менее 18-20 шт. Сверху их засыпают перегнем (около 20 см), контейнеры дополнительно укрывают черной пленкой;

первую неделю в теплице поддерживают температуру около +10°С, но как только корешки тронутся в рост, ее повышают до +18°С. Поддерживать температурный режим нужно около 2 месяцев – все время, пока будет длиться сбор урожая.

этому

вопросу описан интересный старинный способ выращивания спаржи – паровой.

Болезни и вредители спаржи

Садовые растения подвержены:

  • Фузариозу, который является одним из видов корневой гнили. Появляется от переувлажнения грунта.
  • Растительной ржавчине. Заболевание, вызываемое грибками, тормозит развитие и губит растения, оставленные без лечения.
  • Ризоктонии. Редкое заболевание, передающееся от моркови, требует профилактической обработки в связи с соседством данной культуры.
  • Спаржевому листоеду, поедающему листья.
  • Спаржевой мухе, прогрызающей ходы в молодых растениях. Насекомое-вредитель откладывает личинки, губящие посадки.
  • Садовым слизням, поедающим все части спаржи, не брезгуя старыми и огрубевшими побегами.

Чтобы избежать подобных явлений, необходимы своевременные обработки соответствующими препаратами. От вредителей помогают профилактические меры в виде опрыскивания «Карбофосом», имеющим незначительную токсичность и подходящим для защиты различных садово-огородных культур.

Из истории продукта

Традиционная российская кухня практически не рассматривает спаржу в качестве полноценного овоща, однако растение популярно среди вегетарианцев, сыроедов и людей, привыкших считать калории. В Европе аспарагус особо ценится в таких странах, как:

  • Германия;
  • Италия;
  • Франция;
  • Англия.

В различной местности предпочтения отдают разным сортам растения, которые отличаются по цветовой окраске, вкусу и скорости созревания: французы любят белую спаржу, англичане — зеленую. Всего же известно более 100 сортов этой культуры.

История растения уходит корнями во времена Древнего Египта, где ее в качестве даров преподнесли богине любви и плодородия Афине. В Древней Греции же стеблями аспарагуса украшали ложа новобрачных, что должно было привлечь гармонию в молодую семью.

Польза и противопоказания спаржи

Наибольшее количество полезных веществ содержится в зелёной спарже. Чем полезна эта культура:

Помогает восстановиться после тяжёлой и продолжительной болезни.
Отлично выводит из организма шлаки и токсины

Особенно рекомендуют её после алкогольного отравления.
Немаловажной является способность аспарагуса расширять стенки сосудов и разжижать кровь. Её советуют использовать при гипертонии, сосудистой дистонии и атеросклерозе.
Это растение обладает ярко выраженным мочегонным свойством

Блюда из этого овоща следует включать в меню при заболеваниях почек, сердечно-сосудистой системы и во время беременности.
Её рекомендуют употреблять при сахарном диабете. Она стимулирует обменные процессы в организме, нормализует уровень сахара в крови и оздоравливает поджелудочную железу.
С давних времён аспарагус используется для улучшения эрекции у мужчин и увеличения продолжительности полового акта.
Беременным женщинам советуют включать её в ежедневное меню. В составе этого овоща содержится огромное количество фолиевой кислоты, которая препятствует преждевременному выкидышу.

Женщины, которые часто употребляют спаржу, выглядят намного моложе своих сверстниц. Этот овощ входит в состав всех диет, предназначенных для похудения. Он препятствует образованию целлюлита и укрепляет тонус кожного покрова. Учёные уже давно признали противораковые свойства спаржи и включили её в список продуктов, предназначенных для борьбы с этим заболеванием.

С чем сочетается спаржа

Спаржа и молочные продукты

Спаржа отлично сочетается с сырами (особенно пармезаном), маслом и любыми соусами, содержащими молочные продукты или сливки.

Спаржа, яйца и ветчина

Идеальный способ подачи этих ингредиентов — умеренная обжарка. Вы можете обернуть копья спаржи ветчиной и запечь в духовке. В этом случае сочетание достигается за счет контрастирования острого и сладкого вкусов. Добавив яйцо, вы получите рецепт традиционной «спаржи карбонара».

Полезность от «Паштета»: спаржа также отлично сочетается с рыбой, креветками, свежими крабами, гребешками и разными видами мяса, в том числе курицей, крольчатиной, говядиной.

Спаржа и клубника

Противоречивое, но яркое сочетание: в салатнике соедините термические обработанную любым способом спаржу, клубнику, бальзамический уксус, соль и оливковое масло.

Спаржа и специи

Идеально раскрывают вкус аспарагуса укроп, горчица, кунжут и мускатный орех, лакричник и эстрагон. Ментоловые ноты лакрицы и эстрагона усиливают сладость спаржи.

Спаржа и орехи

Особенно кедровые, жареный миндаль и арахис. Вкус спаржи имеет послевкусие, напоминающее сухофрукты и орехи, поэтому они идеально работают в паре.

Спаржа, шоколад и малина

Смелое трио работает благодаря цветочным нотам, напоминающим аромат роз, который ощущается как в спарже, так и в малине.

Какой алкоголь подобрать к спарже

В аспарагусе присутствует большой количество аспаргиновой кислоты. Она придают овощу древесный вкус. Соответственно, к спарже стоит подавать белые сухие вина с травянистыми акцентом, брют и просекко. А вот от подачи красных с большим количеством дубильных веществ лучше отказаться.

Практическое применение аспарагуса

Неприхотливость, разнообразие видов и легкая культивация сделала аспарагус очень популярным растением среди цветоводов и дизайнеров. Декоративные кусты, лианы и ампели стали чудесным украшением внутренних двориков, парков и окон.

Широкое распространение аспарагус получил во флористической среде. Его ветви используют для оформления букетов, чтобы добавить им зелени и пышности.

Такой вид как Аспарагус обыкновенный используется в кулинарии. Побеги спаржи содержат огромное количество витаминов и микроэлементов. Спаржа является изысканным деликатесом и готовится разными способами.

Стоит отметить, что аспарагус знаменит и своими целебными свойствами. На протяжении тысячелетий корни спаржи использовали как антибактериальное и обезболивающее средство, поскольку в корнях аспарагуса сконцентрированы аминокислоты, соли, сапонины, алкалоиды и аскорбиновая кислота. Поэтому в медицине корни аспарагуса используются для создания средств от сахарного диабета, сердечный болезней (аритмия, тахикардия) и болезней костей и суставов (подагра, ревматизм).

Омлет со спаржей

Если на приготовление обычного омлета уходит минут 10, то на блюдо со спаржей придется потратить на 1-2 минуты больше. Нужно вымыть и нарезать спаржу небольшими кусочками. Отдельно 2 яйца взбиваем с 60 мл молока и солью, а также специями. На сковороду отправляем порубленный овощ, обжариваем 1 минуту, постоянно помешивая. После этого на обжаренную спаржу выливаем омлетную заготовку, огонь на плите уменьшаем до минимума, а готовящееся блюдо накрываем крышкой. Через 2-3 минуты этот простой, но вкусный и полезный кулинарный шедевр можно накладывать в тарелки и угощаться. Кстати, это один из лучших вариантов для завтрака – быстрый в приготовлении, вкусный и полезный. А еще очень питательный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector