Редиска на зиму

Содержание:

Консервированный редис на зиму, рецепты салата

Не все знают, что такой привычный весенний овощ как редис можно тоже консервировать на зиму. Вкусный салат, который у вас получится, поможет скоротать ожидание дачного сезона и первой зелени.

Рецепт консервированного редиса

Вам потребуется: редис — 1 кг, укроп – примерно 6-7 веточек, литр воды, 2,5 ст.ложки соли, 4 зубчика чеснока, 1 лавровый листик, 5-6 горошин черного перца, кориандр – 5 шт., 2 ст.ложки 9-процентного уксуса. Рецепт заготовки рассчитан на 2 банки по 700 мл.

Режем редиску кружочками (или любыми частями, какими бы хотели ее видеть в салате).

Банки хорошо промываем, укладываем в них крупно нарезанный укроп, порезанный на дольки чеснок, нарезанный редис.

Делаем рассол: в литр воды добавить соль и специи (перец, лаврушку, кориандр). Доводим до кипения и заливаем рассолом заполненные банки по горлышко. Сверху в каждую банку добавляем по 1 столовой ложке уксуса.

Если мы хотим сохранить консервированный редис на зиму, то ставим банки на стерилизацию, на 15 – 20 минут. После закатываем крышками. Если же салатик планируется есть в ближайшем времени (в течение нескольких недель), то можно закатать его и без стерилизации, он будет готов к употреблению через 4-5 дней.

Полезный совет. Салат из редиса, заготовленный на зиму, приобретает пикантный вкус, если перед подачей посыпать его молотыми грецкими орехами.

И еще несколько рецептов консервирования, которые вам наверняка понравятся.

Редис с петрушкой на зиму

1 кг редиса, 50 г зелени петрушки. Для маринада: 1 л воды, 2 ст.л соли, 2 лавровых листика, 2 стакана 6% уксуса, 6 горошин черного перца. Свежий редис вымыть, обрезать хвостики и листья, нарезать колечками. Подготовить и простерилизовать банки для консервирования. Порубить зелень. Подготовить маринад. Уложить редис в банки, пересыпая рубленой петрушкой. Залить кипящим маринадом, закатать банки.

Салат из редиса на зиму по-деревенски

3 кг редиса, 800 гр зеленого лука, пучок зелени петрушки, треть стакана соли, 1 стакан 9% уксуса, 1,5 стакана растит.масла, 200 г горького перца. Свежий редис вымыть, обрезать кончики, нарезать пластинами. Мелко нарезать зеленый лук и петрушку. Нагреть растительное масло в течение 10 мин, охладить. Нарезанные редис и зелень поместить в кастрюлю и тщательно перемешать. Приготовить рассол из воды, соли и горького перца, кипятить его 10 минут, немного остудить и добавить уксус. На дно 0,5-литровых банок налить по 3 ст.л. прогретого растительного масла, затем уложить овощную смесь и всё залить рассолом. Накрыть крышками и стерилизовать 20 минут.

Консервированный редис со смородиной

Этот рецепт лучше подойдет для редиски, посаженной ближе к концу лета. Так как важным дополнением к ней станет красная смородина. Берем редис (3 кг), моем, чистим от кожуры и ботвы. Мелкий лук (1 кг) чистим и моем. В эмалированную посуду наливаем воду (2 л), добавляем соль (80 г), перец горошком (10 шт.). Берем полстакана красной смородины, растираем ее в миске пестиком и отжимаем через марлю. Сок добавляем в маринад. Доводим до кипения. Растительное масло (300 мл) прокаливаем на сковороде. Пол-литровые банки моем и прокаливаем в духовке 10 мин. при 150°. В каждую банку добавляем масло (по 3 ст. л.), кладем редис и лук целиком. Заливаем маринадом. На дно кастрюли укладываем полотенце, наливаем горячую воду, расставляем банки. Накрываем их прокипяченными крышками. Стерилизуем 20 мин. Затем закатываем и переворачиваем вверх дном. Храним в подвале.

Маринованный редис

Редис — 0,5 кг., перец чили средней остроты — по вкусу, укроп — 1-2 веточки, яблочный уксус — 1 стакан, сахар — 1/4 стакана, соль -1/2 ч. л. Редис освободить от листвы и кончиков, хорошо промыть и нарезать тонкими кружочками. Перец вымыть, удалить семена, нарезать и добавить 2-3 небольших кусочка к редису. Укроп вымыть, мелко нарубить, добавить к редису и все перемешать. Простерилизовать литровую банку, поместив ее над паром на 10-15 мин. Крышку обдать кипятком. Выложить в банку подготовленный редис с перцем чили и укропом. Смешать сахар, соль, уксус. Поставить эту смесь на медленный огонь, довести до кипения. Когда кристаллы сахара и соли растворятся, огонь выключить. Остывшим маринадом залить редис. Банку закатать и дать ей остыть при комнатной температуре.

5 рецептов хрустящих маринованных патиссонов

Простые идеи заготовок на зиму с различными овощами, специями и зеленью.

Для маринования отлично подходят молодые плоды диаметром 5–6 сантиметров. Если патиссоны крупнее, порежьте их большими кусочками и бланшируйте — опустите в кипящую воду на 3–4 минуты, а после обязательно обдайте холодной. Помните, что мякоть внушительных по размеру овощей получится водянистой, а семечки — жёсткими. Поэтому такие можно оставить для других блюд.

Перед приготовлением вымойте и просушите патиссоны. Удалите плодоножки.

Количество ингредиентов в рецептах рассчитано на трёхлитровые банки. Плотно утрамбовывайте патиссоны внутри. В зависимости от размера плодов нужное количество иногда меняется.

Воды для маринада требуется в среднем литр-полтора. Кипятите её для заливки с небольшим запасом, из-за различной формы и размера плодов может понадобиться разный объём жидкости.

Банки и крышки обязательно простерилизуйте перед тем, как начать готовить.

Закатанные банки ставьте дном вверх, заворачивайте в одеяла или полотенца, пока не остынут. После храните заготовки в тёмном прохладном месте.

Ингредиенты

  • 1½ кг патиссонов;
  • ½ болгарского перца;
  • ⅓ небольшого острого перца;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 2–3 веточки петрушки или укропа;
  • 3–5 горошин душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 2–3 бутона гвоздики;
  • вода;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Патиссоны оставьте целыми или нарежьте крупными кусочками, сладкий перец — тонкими полосками.

На дно банки поместите болгарский и острый перец, чеснок, зелень, душистый горошек, лавровый лист и гвоздику. Сверху плотно уложите патиссоны.

Залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 20–30 минут. Слейте воду в кастрюлю, засыпьте соль и сахар. Вскипятите, добавьте уксус и залейте банку маринадом. Закатайте.

Ингредиенты

  • вода;
  • 1½–2 кг патиссонов;
  • ⅓ листа хрена;
  • 3–5 листьев вишни;
  • 4–5 веточек петрушки;
  • 4–5 веточек укропа;
  • 2 веточки сельдерея;
  • 3 острых перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 100 г соли;
  • 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

В кипятке за 3–4 минуты отварите патиссоны. Обдайте холодной водой и остудите.

На дно банки уложите листья хрена и вишни, петрушку, укроп, сельдерей, перец, лаврушку и чеснок, сверху — патиссоны.

Вскипятите воду с солью. Добавьте уксус, снимите с огня и залейте в банку. Прикройте крышкой, поставьте в кастрюлю на салфетку или полотенце. Залейте водой, чтобы она не доходила до верха банки, и кипятите 10 минут на небольшом огне. После закатайте крышкой.

Ингредиенты

  • 1 небольшой корень хрена;
  • 1½ кг патиссонов;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 3–5 горошин чёрного перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1 зонтик укропа;
  • вода;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Приготовление

В банку сложите очищенный и порезанный корень хрена, патиссоны, чеснок, перец, гвоздику и укроп. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут.

Слейте воду в кастрюлю, закиньте соль, сахар, лавровый лист. Кипятите 5 минут, после удалите лаврушку. В банку засыпьте лимонную кислоту, залейте маринадом и закатайте крышкой.

Ингредиенты

  • 1–1½ кг патиссонов;
  • 300 г помидоров черри;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • вода;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ½ чайной ложки тмина;
  • 5–6 горошин белого или душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1½ столовой ложки уксуса 9%.

Приготовление

Патиссоны, помидоры и чеснок сложите в банку. Залейте кипятком и оставьте на 10–15 минут. Слейте воду, перекипятите и снова залейте в банку. Повторите, но при кипячении добавьте соль, сахар, тмин, перец и лавровый лист. Залейте в банку, добавьте уксус и закатайте крышкой.

Ингредиенты

  • 200–400 г огурцов;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 острый перец;
  • 1 луковица;
  • 500 г помидоров;
  • 1 кг патиссонов;
  • 3–5 зубчиков чеснока;
  • 2–3 бутона гвоздики;
  • 3–5 горошин душистого перца;
  • 3–5 горошин чёрного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 зонтик укропа;
  • вода;
  • 60 г соли;
  • 80 г сахара;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Огурцы на пару часов замочите в прохладной воде. Морковь, болгарский и острый перцы нарежьте средними кусочками. Лук разделите на четвертинки.

В банку сложите подготовленные ингредиенты, а также помидоры, патиссоны, чеснок, гвоздику, горошины перца, лавровый лист и укроп.

Вскипятите воду с солью и сахаром и варите до их полного растворения. Залейте кипящий рассол в банку.

На дно большой кастрюли положите салфетку, поставьте ёмкость с овощами и прикройте её крышкой. Залейте водой, чтобы она не доходила до плечиков банки. После закипания стерилизуйте на медленном огне. Спустя 30–35 минут добавьте уксус, долейте кипятка в банку до верха и закатайте крышкой.

Маринованная редиска быстрого приготовления

Очень актуально к шашлыку, именно с мясом сочетается сочный салат. Уже тепло, и мы все чаще выбираемся на природу. Такую закуску можно приготовить заранее, и взять с собой на природу.

Ингредиенты:

  • 500 грамм редиса
  • 500 мл. воды
  • 3 чайные ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли (с горкой)
  • 2 столовые ложки уксуса 9%
  • 3 зубчика чеснока
  • Петрушка
  • 2 лавровых листа
  • 5 шт. перцев горошком
  • 3 бутона гвоздики

Редис у меня не домашний, а тепличный

Важно чтобы он не был пустой внутри, но внутрь каждой не заглянешь. Можно определить по виду и весу, возьмите в руки, сочный видно сразу, он тяжелее. Или просто прижмите, пустой будет продавливаться

Важно взять качественный продукт без повреждений

Или просто прижмите, пустой будет продавливаться

Важно взять качественный продукт без повреждений

Когда овощи созревают на наших грядках, можно пойти «надергать» прямо с грядки, и сразу готовить. В качестве своего продукта уверена каждая хозяйка.

Для начала, приготовим маринад. Специи у меня самые обычные: лавровый лист, душистый перец и гвоздика. Маринад чем-то похож, как для скумбрии.

Рецепт скумбрии пряного посола. Вкусная слабосоленая скумбрия

В сотейник наливаю пол литра воды. Обычная холодная вода. Добавляю специи. Всыпаю соль, набираю чайную ложку с горкой.

Всыпаю 3 чайные ложки сахара. Не бойтесь, маринад не будет сладким. На мой взгляд, он идеален. В любом случае вы его можете попробовать.

Вы можете добавить в маринад зерна горчицы, черный молотый перец, и любые травы и специи по своему усмотрению.

Ставим все на огонь, помешиваем, чтобы растворить сыпучие ингредиенты. После закипания, огонь убавим до минимума, и кипятим пару минут. Теперь вливаем уксус, у меня обычный 9%. Его я добавляю 2 ст. ложки.

Выключаем газ, убирает маринад. Нам нужно остудить его до комнатной температуры. Я вынесла его на балкон.

Тем временем займемся редисом. Его нужно вымыть, срезать с двух сторон хвостики, и нарезать тонкими кружочками толщиной 3 мм. Понятно, что под линейку никто не нарезает. Все это примерно. Но можно порезать чуть крупнее.

В рецепте я использую петрушку, с этой зелень маринад гораздо ароматнее. Я ее крупно порезала. Также, очищаю 2-3 зубчика чеснока, все зависит от размера. Нарезаю чеснок пластинками.

Нарезанную редиску, зелень и чеснок перемещаю в миску, делаю это для того, чтобы перемешать. А хранить удобно в литровой банке.

Вот так у меня выглядят овощи. Как видите, все очень просто. Смотрите по своему вкусу, зелени можно и побольше. Если нет, то ничего страшного, готовим без нее.

Овощи перемещаю в литровую банку. Слегка прижимаю рукой, но не сильно. У меня получается, как раз, полная баночка, и ничего лишнего.

Заливаю остывшим маринадом. Остужала я его до комнатной температуры. Смотрите, если вам не удобно наливать вместе со специями, их можно убрать.

Этого количества жидкости хватает чтобы долить банку до верху. Овощи полностью залиты маринадом. Накрываем капроновой крышкой, и убираем в прохладное место. Это может быть балкон, или холодильник. Оставляем на 6-8 часов мариноваться.

Это отличная закуска для пикника, подойдет для семейного ужина, или обеда. Рецепт можно дополнить кинзой, или укропом, а если любите остренькое, то красным жгучим перцем.

Вот так выглядит редис спустя 4 часа. Его уже можно пробовать. Как я писала выше, можно полить такой салатик маслом. Салат получается хрустящим и пикантным на вкус.

Хранить можно 3-5 дней в холодильнике в маринаде. Если хочется попробовать что-то новенькое, интересное, и оригинальное на вкус, можете приготовить. Тем более готовить можно даже 100 грамм, на пробу.

Выбрать условия хранения

От применения различных методов и условий зависит продолжительность хранения редиски. Есть 3 важных фактора:

Условие 1. Влажность

Используя воду, мы получим короткие сроки. Но именно во влажном состоянии корнеплоды не утратят первозданной свежести: будут сочными, хрустящими и вкусными. Банки, контейнеры с водой, увлажнённые пакеты — максимальный результат — 3-4 недели.

Влажная среда сохранит редис свежим и сочным до 4 недель. Фото: stozabot.com

Условие 2. Сухое хранение

Самые продолжительные сроки в прохладных помещениях без воды (холодильник, погреб). В этих местах подходящая температура и микроклимат. Редис не увядает и не утрачивает вкусовых качеств. Ранние корнеплоды здесь остаются свежими 10–15 дней. Позднеспелые сорта — от двух месяцев.

Раннеспелые сорта редиса можно сохранить в течение двух недель, для длительного хранения берут позднеспелые плоды. Фото: dachnyj-mir.ru

Мелкие и рыхлые корнеплоды хранятся в 2 раза меньше. Отбирайте крупные, плотные, без гнили и повреждений.

Условие 3. Температура

Параметры температур, влияющих на состояние плодов:

Температура Время хранения Примечание
+20…+25 2-4 дней Срок зависит от сорта и качества выращивания
+3…+5 От нескольких недель до полугода Позднеспелые сорта
0…+2 Несколько месяцев Погреб, оборудованный приточной вытяжкой
-10 и ниже Полгода Корнеплод изменяет структуры, теряет вкусовые качества. После оттаивания волокнистый

Рецепты консервации для сохранения на зиму

На длительный срок сохранить урожай поможет консервирование. У меня есть пара любимых рецептов. Ими я с вами и поделюсь.

Классический маринованный редис в литровой банке

Много раз слышала о том, что люди не маринуют редис. Но это, скажу я вам, зря. Потому что в нем не только польза, но еще и вкус превосходный.

Список продуктов:

  • редис — 500 г;
  • чесночные зубчики — 1-2 шт.;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • лаврушка — 1 шт.;
  • горчичные семена — 0,5 ч. л.;
  • веточка укропа;
  • вода — 400 мл;
  • соль и сахар — по 1,5 ч. л.;
  • уксус 9% — 50 мл.

Последовательность приготовления:

  1. Банки промойте с содовым раствором и простерилизуйте.
  2. На дно каждой положите специи и пряности.
  3. Веточку укропа вымойте, чеснок очистите от шелухи и разрежьте на тонкие слайсы. Добавьте к общей массе.
  4. Редис помойте под проточной водой, обрежьте ботву и корешки. Разрежьте на нужные вам кусочки. Положите в банку.
  5. Воду вскипятите и влейте в банку. Оставьте под крышкой на 10-15 минут.
  6. Затем слейте жидкость для повторного кипячения. Засыпьте туда соль и сахар, перемешайте. Прокипятите 5 минут, влейте тонкой струйкой уксус.
  7. Наполните баночки рассолом и закатайте крышкой. После остывания уберите на хранение в темное и прохладное место.

Калорийность порции на 100 г — 65 Ккал. Срок годности 8-10 месяцев.

Другой рецепт приготовления маринованного редиса смотрите в видео ниже:

Дополнительно можете изучить как хранить имбирь дома. Информация обязательно пригодится.

Без стерилизации с аспирином

Чтобы заготовка хранилась еще дольше, приготовить ее можно с добавлением аспирина.

Ингредиенты:

  • редис — 300 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • острый перец — 1 шт.;
  • вода — 300 мл;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • уксус — 50 мл;
  • растительное масло — 20 мл;
  • лаврушка — 4 шт.;
  • душистый перец горошком — 4 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Чесночные зубчики очистите от шелухи. Нарежьте на мелкие кусочки.
  2. Редис помойте. Удалите ботву и корешки. Порежьте на колечки толщиной не более 3 мм.
  3. Овощи заложите в банку добавьте одну таблетку аспирина и пару кусочков острого перчика.
  4. Приготовьте маринад. Для этого вскипятите воду с солью и сахаром, положите душистый перец. Доведите до кипения.
  5. Затем влейте столовый уксус и растительное масло. Перемешайте. Как только закипит, снимите с огня и залейте редис.
  6. Закройте жестяной крышкой и после остывания уберите в место хранения. Оно должно быть темным и прохладным.

Калорийность порции на 100 г — 67 Ккал. Срок годности — до года.

Вот такая получается заготовка

Малосольная редиска целиком

Очень вкусный рецепт, который я делаю довольно часто. Единственный минус — такая закуска долго не хранится. В холодильнике у вас она пролежит 2-3 недели.

Список продуктов:

  • редис — 300 г;
  • соль — ½ ст. л.;
  • зубчики чеснока — 4 шт;
  • укроп — ¼ пучка;
  • семена кориандра — по вкусу;
  • семена горчицы — по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Овощи вместе с зеленью вымойте, подготовьте их, как и прежде. Укроп измельчите, редиску нарежьте кольцами или полукольцами.
  2. Чеснок очистите от шелухи и раздавите ножом (также использовать можете чеснокодавилку). Положите к общей массе.
  3. Переложите все в пакет. Добавьте туда соль, семена горчицы и кориандра. Завяжите и потрясите, чтобы все компоненты перемешались между собой.
  4. Уберите в холодильник минимум на 4 часа. Затем можете доставать и есть.

Калорийность порции на 100 г — 35 Ккал.

Консервированный салат из редиса

На зиму еще закрыть можно готовый консервированный салатик. Особенность этого рецепта заключается в том, что там очень много зелени.

Нужные продукты:

  • редиска — 1,5 кг;
  • петрушка — 50 г;
  • зеленый лук — 400 г;
  • жгучий перчик — 5 стручков;
  • растительное масло — 150 мл;
  • вода — 2 стакана;
  • уксус 6% — ½ стакана;
  • черный перец горошком — 10 шт;
  • соль — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень тщательно промойте и просушите. Первые разрежьте на тонкие кружочки, вторые измельчите ножом.
  2. Если хотите, чтобы закуска была не очень острой, уберите перепонки внутри. Если нет, то вместе с ними покрошите перчик на мелкие кусочки.
  3. Соедините все составляющие в одной емкости и перемешайте.
  4. Масло прокалите на сковороде и оставьте до полного остывания.
  5. За это время приготовьте маринад. Вскипятите воду, растворите там соль, добавьте горошины перца и проварите 10 минут. Перед готовностью добавьте уксус.
  6. В банки налейте остывшее растительное масло, затем салат из овощей и зелени, потом залейте рассолом. Закатайте. Как только остынет, можете убирать на хранение в темное и прохладное место.

Калорийность порции на 100 г — 34 Ккал. Срок годности — 1 год.

Консервированный салат из редиса

Состав:

  1. Редис – 3,1 кг
  2. Зеленый лук – 800 г
  3. Петрушка – 90 г
  4. Соль – 80 г
  5. Уксус 6% — 20 г (заменяется чистым соком красной смородины)
  6. Горький перец – 200 г
  7. Подсолнечное масло – 300 г

Приготовление:

Приготовить 10 банок для консервирования емкостью 0,5 л.

Выбрать свежий красивый редис без пятен. Промыть, почистить, нарезать кружочками. Смешать в кастрюле с мелко нарезанными луком и петрушкой.

Нагреть воду в эмалированной кастрюле, добавить соль, горький перец, прокипятить в течение 10 мин., охладить до 60-70 градусов, добавить столовый уксус.

Подогреть подсолнечное масло до 130 градусов за 10-12 мин., охладить.

На дно подготовленных для консервации банок налить прогретое масло (по 3 ст.л. на банку), уложить овощную смесь, влить заливку. Накрыть банки крышками, стерилизовать 15-20 мин. Хранить консервацию в темном и прохладном месте.

Рецепт №-6

Простой рецепт приготовления редиса консервированного таков:

1. Промойте редис и укроп. Просушите бумажным полотенцем. Укроп мелко нарубите. Редис можно консервировать голосками, половинками или нарезать кружочками (примерно по одному сантиметру). В любом случае хвостики и верхушки надо срезать.

2. В миске смешайте редис и укроп. 3. Растительное масло нагрейте до каления, затем отставьте остудить. 4. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и посолите, добавьте промытый и мелко нарезанный (можно и не нарезать, особенно, если редис консервируете целиком или половинками) горький перец. Прокипятите в течение 10 минут. 5. После того, как смесь прокипит, охладите ее и затем влейте уксус. 6. В простерилизованные сухие банки влейте по три столовые ложки растительного масла, выложите редис с зеленью и залейте горячим маринадом. 7. Простерилизуйте банки в течение 12-20 минут и закатайте прокипяченными крышками.

Редис консервированный готов!

Рецепт №-7

Нам понадобится:

  1. Используем полтора килограмма редиса. Приготавливаемая порция рассчитана на пять поллитровых баночек.
  2. Зеленый лук — 400 гр. (можно закрывать без лука), но добавить лавровый лист и черный перец горошком
  3. Пучок петрушки
  4. Растительное масло – 15 столовых ложек

Маринад:

  1. На 1 литр воды:
  2. 4 чайные ложки соли
  3. 100 мл. 6-ного уксуса
  4. Горький перец один стручок

Приготовление :

Мелко нарезать лук и зелень. Нарезать редис на кружки в 1 сантиметр. Смешать редис и зелень. Перекалить и охладить растительное масло. В кипящую воду высыпать соль и мелко нарезанный перец и кипятить десять минут. Затем охладить и добавить уксус. Банки простерилизовать, в каждую влить по 3 столовых ложки масла, уложить редис с зеленью, налить маринад. Поставить стерилизовать на 15-20 минут, затем крышки закатать.

Рецепт №-8

Ингредиенты

  1. Редис- 1,5 килограмма
  2. Перец черный горошек- по вкусу
  3. Укроп- 1 пучок
  4. Масло растительное (подсолнечное)- 15 столовых ложек
  5. Лавровый лист- по вкусу
  6. Вода- 1 л
  7. Уксус 6%- 100 граммов
  8. Соль- 4 чайные ложки
  9. Перец горький стручковый- 1 штука

Приготовление

1. Нарезаем мелко пучок укропа.2. Нарезаем кружочками редис (толщина каждого примерно 1 см), а затем смешиваем его с укропом.3. Нагреваем до каления растительное масло, после чего охлаждаем.4. Мелко нарезаем горький перец и высыпаем его в кипящую подсоленную воду, а затем кипятим эту смесь 10 минут.5. Вливаем к охлажденной смеси уксус.6. Вливаем в стерилизованные банки растительное масло (по 3 ст. л.), выкладываем зелень и редис, после заливаем маринадом.7. Стерилизуем 20 минут.8. Консервированная редиска на зиму готова.

Попробуйте приготовить консервированный редис на зиму и в любой момент у Вас под рукой будет замечательная закуска из редиса.

Классический рецепт маринованного редиса

Что нужно (на 0,5 л):

  • редис – 0,3 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
  • укроп – 1 веточка;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 5 г.

Как приготовить:

  1. Простерилизуйте банки, прокипятите крышки.
  2. На дно каждой банки положите по веточке укропа и порезанный пластинами чеснок.
  3. Помойте редис, срезав у него кончики. Дайте ему обсохнуть. Нарежьте круглыми ломтиками.
  4. Наполните редиской банки.
  5. Воду смешайте с сахаром и водой, доведите до кипения. Добавьте специи, прокипятите в течение 5 минут.
  6. Влейте уксус, перемешайте, снимите маринад с огня.
  7. Наполните банки с редиской до краев маринадом.
  8. На дно большой кастрюли постелите салфетку, поставьте на нее банки, прикройте их крышками. В кастрюлю влейте теплую воду – банкам по плечики.
  9. Подогрейте воду в кастрюле на слабом огне до кипения и стерилизуйте в ней заготовки около получаса.
  10. Подхватите банки специальными щипцами и выньте из кастрюли. Закатайте.

Перевернув банки, укутайте их и оставьте на 24 часа. Спустя указанное время прикрепите к банкам бумажку с указанием даты приготовления консервов и уберите их на хранение в кладовку или другое не слишком жаркое помещение.

Маринованная редиска по-корейски на зиму

Ее готовят несколькими способами, предлагаю лучший вариант.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • плотно уложенные в литровую банку кружочки редиса;
  • пара зубочков чеснока;
  • полчайной ложки красного молотого перца (можно меньше);
  • 6 штук перца горошка;
  • чайн. ложка соли;
  • 1,5 чайн. ложки сахара;
  • 1, 5стол ложки соли 9% уксуса.

Этот способ очень напоминает привычные многим закатки помидоров и огурцов. Первый раз банка с редисом заливается кипятком. Через 5-10 минут сливается. Жидкость доводится до кипения и снова заливается в банку. На третий раз в слитую воду добавляются все остальные ингредиенты. Все вместе доводится до кипения и заливается в банку. Осталось лишь закатать крышки и убрать заготовку на сутки в тепло, а после переставить в прохладное место на хранение.

Многие интересуются, можно ли мариновать редиску на зиму с другими овощами. Конечно, и именно салат по-корейски отличное тому подтверждение. Готовить его очень просто. Купите приправу для морковки по-корейски и приготовьте салат в соответствии с информацией на упаковке. Только если там пропорция на 1 кг моркови, уменьшите количество этого овоща до 600 г, а редиски возьмите полкило или столько же, сколько и моркови. Все лучше натереть на терке, заправить приправой, добавить необходимое количество уксуса и масла, разложить по банкам, простерилизовать 5-10 минут и закатать. Масло только используйте без запаха. Так, когда откроете, будет вкуснее.

Теперь вы знаете, как мариновать редиску на зиму, приятных вам заготовок и только удачных кулинарных экспериментов. Кстати, а пробовали ли вы жареный редис.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector