Можно ли замораживать редиску на зиму и как правильно это делать

Содержание:

Выбрать условия хранения

От применения различных методов и условий зависит продолжительность хранения редиски. Есть 3 важных фактора:

Условие 1. Влажность

Используя воду, мы получим короткие сроки. Но именно во влажном состоянии корнеплоды не утратят первозданной свежести: будут сочными, хрустящими и вкусными. Банки, контейнеры с водой, увлажнённые пакеты — максимальный результат — 3-4 недели.

Влажная среда сохранит редис свежим и сочным до 4 недель. Фото: stozabot.com

Условие 2. Сухое хранение

Самые продолжительные сроки в прохладных помещениях без воды (холодильник, погреб). В этих местах подходящая температура и микроклимат. Редис не увядает и не утрачивает вкусовых качеств. Ранние корнеплоды здесь остаются свежими 10–15 дней. Позднеспелые сорта — от двух месяцев.

Раннеспелые сорта редиса можно сохранить в течение двух недель, для длительного хранения берут позднеспелые плоды. Фото: dachnyj-mir.ru

Мелкие и рыхлые корнеплоды хранятся в 2 раза меньше. Отбирайте крупные, плотные, без гнили и повреждений.

Условие 3. Температура

Параметры температур, влияющих на состояние плодов:

Температура Время хранения Примечание
+20…+25 2-4 дней Срок зависит от сорта и качества выращивания
+3…+5 От нескольких недель до полугода Позднеспелые сорта
0…+2 Несколько месяцев Погреб, оборудованный приточной вытяжкой
-10 и ниже Полгода Корнеплод изменяет структуры, теряет вкусовые качества. После оттаивания волокнистый

Маринование редиса на зиму для любителей остренького

Вот тот редис, который по достоинству оценят любители острых блюд. Сочетание редиса и стручкового перца – жгучая смесь, которая буквально улетает «под водочку». Для любого пиршества – это просто находка. Даже мясные блюда не будут столь востребованы, как такая вот остренькая редиска.

Понадобятся:

  • полтора кг. редиса;
  • пара горошинок перца черного;
  • пара веточек укропа;
  • пара листочков лавра;
  • пара ст. л. соли;
  • пол стакана растительного масла;
  • 5 двухсотграммовых стаканов воды;
  • пол двухсотграммового стакана уксуса;
  • пара стручков перца.

Маринуем редиску на зиму:

  1. Редис перебирают, моют, удаляют все без исключения хвостики. Только после этого его нарезают тонкими кружочками, толщина которых не должна превышать 5 миллиметров.
  2. Укроп споласкивается под проточной водой, измельчается и смешивается с аккуратно нарезанным маленьким корнеплодом.
  3. Растительное масло выливается на сковороду и разогревается как можно сильнее, так чтобы появились брызги и сразу же охлаждается.
  4. Вода вливается в кастрюлю, покрытую эмалью и кипятится.
  5. Стручки перца моются и нарезаются небольшими кусочками.
  6. В воду добавляется мелко нарезанный перец, и вода продолжает кипеть еще около десяти минут.
  7. После этого вода охлаждается, в нее добавляется необходимое количество уксуса. В кипящую воду добавлять уксус категорически запрещено, он потеряет свои свойства, и заготовка не получится такой, какой должна быть.
  8. Банки моют с содой и стерилизуют, только после этого в них вливается уже остывшее масло, выкладывается нарезанный кружками редис, зелень.
  9. Все содержимое заливается маринадом и сразу же прикрывается крышками.
  10. Каждая баночка подвергается получасовой стерилизации в кастрюле с водой, после чего сразу же закатывается.

Совет: пренебрегать стерилизацией, самостоятельно сокращать ее продолжительность не следует. Это важный процесс, неотъемлемая часть консервации. С ее помощью обеспечивается должное хранение, сводится к минимуму возможность вздутия крышек. А что может быть важнее сохранности такого вкусного продукта?

Советы по хранению

  1. Плоды смогут храниться дольше, если ботва с них не срезана ножом, а отломана руками так, чтобы осталась ее часть не меньше 2 см.
  2. Когда хранение редиса происходит очень долго, он становится слишком твердым с волокнистой структурой.
  3. Очень большие плоды желательно не оставлять на хранение, а использовать сразу. Они могут быть перезревшими, с плохими вкусовыми характеристиками.
  4. Пытаться сохранить редиску, которая была подморожена или начала гнить — бесполезно.
  5. Сильно тереть редис, чтобы очистить его от налипшей почвы, не следует. При этом можно повредить кожицу, что значительно сократит время его свежести.
  6. Нельзя мыть этот овощ перед хранением, чтобы влага не стала причиной образования гнили и плесени.

Чтобы иметь возможность в течение всей зимы употреблять салаты со свежим редисом, следует правильно выбрать его сорт и придерживаться рекомендаций, данных в этой статье.

Приготовление

1. Для заготовки выбирайте плотный редис без полостей внутри. Промойте каждый корнеплод в воде и отрежьте с обеих сторон хвостики. Выложите редис в чистую вымытую 0,5 л банку, наполняя ее до верха.

2. Вскипятите воду и залейте ее в банку. Прикройте емкость крышкой и оставьте на 10 минут. Спустя указанное время слейте жидкость из банки и снова вскипятите ее.

3. Выложите в банку с редисом веточки петрушки. Залейте редис кипятком во второй раз и оставьте на 10 минут. – этого времени вполне хватает для того, чтобы корнеплоды стали мягкими и менее плотными. Если овощ слегка потеряет свой цвет – не волнуйтесь, таким он и должен быть!

4. Снова слейте жидкость и вскипятите ее. Влейте 9% уксус и залейте редис маринадом в третий раз. Сразу же укупорьте горячими крышками с помощью ключа для консервации и переверните банку дном верх над раковиной, проверяя качество укупорки. В такую заготовку можно добавлять 1 таблетку аспирина, чтобы минимизировать брожение.

Здравствуйте. Сегодня у нас очень интересная тема: сохранение частички лета для долгих зимних вечеров. Не знаю как для вас, но для меня такой овощ как редиска, ассоциируется именно с летом. С легкими и, конечно, с .

И очень приятно, что такой солнечный продукт можно сохранить для долгой низковитаминной зимы. Причем сделать это несколькими разными способами.

О которых я и хочу сегодня написать.

Рецепты консервации для сохранения на зиму

На длительный срок сохранить урожай поможет консервирование. У меня есть пара любимых рецептов. Ими я с вами и поделюсь.

Классический маринованный редис в литровой банке

Много раз слышала о том, что люди не маринуют редис. Но это, скажу я вам, зря. Потому что в нем не только польза, но еще и вкус превосходный.

Список продуктов:

  • редис — 500 г;
  • чесночные зубчики — 1-2 шт.;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • лаврушка — 1 шт.;
  • горчичные семена — 0,5 ч. л.;
  • веточка укропа;
  • вода — 400 мл;
  • соль и сахар — по 1,5 ч. л.;
  • уксус 9% — 50 мл.

Последовательность приготовления:

  1. Банки промойте с содовым раствором и простерилизуйте.
  2. На дно каждой положите специи и пряности.
  3. Веточку укропа вымойте, чеснок очистите от шелухи и разрежьте на тонкие слайсы. Добавьте к общей массе.
  4. Редис помойте под проточной водой, обрежьте ботву и корешки. Разрежьте на нужные вам кусочки. Положите в банку.
  5. Воду вскипятите и влейте в банку. Оставьте под крышкой на 10-15 минут.
  6. Затем слейте жидкость для повторного кипячения. Засыпьте туда соль и сахар, перемешайте. Прокипятите 5 минут, влейте тонкой струйкой уксус.
  7. Наполните баночки рассолом и закатайте крышкой. После остывания уберите на хранение в темное и прохладное место.

Калорийность порции на 100 г — 65 Ккал. Срок годности 8-10 месяцев.

Другой рецепт приготовления маринованного редиса смотрите в видео ниже:

Дополнительно можете изучить как хранить имбирь дома. Информация обязательно пригодится.

Без стерилизации с аспирином

Чтобы заготовка хранилась еще дольше, приготовить ее можно с добавлением аспирина.

Ингредиенты:

  • редис — 300 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • острый перец — 1 шт.;
  • вода — 300 мл;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • уксус — 50 мл;
  • растительное масло — 20 мл;
  • лаврушка — 4 шт.;
  • душистый перец горошком — 4 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Чесночные зубчики очистите от шелухи. Нарежьте на мелкие кусочки.
  2. Редис помойте. Удалите ботву и корешки. Порежьте на колечки толщиной не более 3 мм.
  3. Овощи заложите в банку добавьте одну таблетку аспирина и пару кусочков острого перчика.
  4. Приготовьте маринад. Для этого вскипятите воду с солью и сахаром, положите душистый перец. Доведите до кипения.
  5. Затем влейте столовый уксус и растительное масло. Перемешайте. Как только закипит, снимите с огня и залейте редис.
  6. Закройте жестяной крышкой и после остывания уберите в место хранения. Оно должно быть темным и прохладным.

Калорийность порции на 100 г — 67 Ккал. Срок годности — до года.

Вот такая получается заготовка

Малосольная редиска целиком

Очень вкусный рецепт, который я делаю довольно часто. Единственный минус — такая закуска долго не хранится. В холодильнике у вас она пролежит 2-3 недели.

Список продуктов:

  • редис — 300 г;
  • соль — ½ ст. л.;
  • зубчики чеснока — 4 шт;
  • укроп — ¼ пучка;
  • семена кориандра — по вкусу;
  • семена горчицы — по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Овощи вместе с зеленью вымойте, подготовьте их, как и прежде. Укроп измельчите, редиску нарежьте кольцами или полукольцами.
  2. Чеснок очистите от шелухи и раздавите ножом (также использовать можете чеснокодавилку). Положите к общей массе.
  3. Переложите все в пакет. Добавьте туда соль, семена горчицы и кориандра. Завяжите и потрясите, чтобы все компоненты перемешались между собой.
  4. Уберите в холодильник минимум на 4 часа. Затем можете доставать и есть.

Калорийность порции на 100 г — 35 Ккал.

Консервированный салат из редиса

На зиму еще закрыть можно готовый консервированный салатик. Особенность этого рецепта заключается в том, что там очень много зелени.

Нужные продукты:

  • редиска — 1,5 кг;
  • петрушка — 50 г;
  • зеленый лук — 400 г;
  • жгучий перчик — 5 стручков;
  • растительное масло — 150 мл;
  • вода — 2 стакана;
  • уксус 6% — ½ стакана;
  • черный перец горошком — 10 шт;
  • соль — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень тщательно промойте и просушите. Первые разрежьте на тонкие кружочки, вторые измельчите ножом.
  2. Если хотите, чтобы закуска была не очень острой, уберите перепонки внутри. Если нет, то вместе с ними покрошите перчик на мелкие кусочки.
  3. Соедините все составляющие в одной емкости и перемешайте.
  4. Масло прокалите на сковороде и оставьте до полного остывания.
  5. За это время приготовьте маринад. Вскипятите воду, растворите там соль, добавьте горошины перца и проварите 10 минут. Перед готовностью добавьте уксус.
  6. В банки налейте остывшее растительное масло, затем салат из овощей и зелени, потом залейте рассолом. Закатайте. Как только остынет, можете убирать на хранение в темное и прохладное место.

Калорийность порции на 100 г — 34 Ккал. Срок годности — 1 год.

Сорта для длительного хранения

Для продолжительного хранения больше всего подходят сорта с поздним сроком созревания. К таким сортам относятся:

  • «Сосулька»;
  • «Удача»;
  • «Вулкан»;
  • «Красный великан»;
  • «Октава».

Выращивать эти сорта редиса можно как в открытом грунте, так и в теплице. После появления первых всходов необходимо тщательно наблюдать за их ростом

Поскольку будущий урожай предназначается непосредственно для хранения, то важно следить чтобы его не атаковали различные вредители (а их у него предостаточно). Если они появились, нужно своевременно произвести соответствующую защитную обработку

Чтобы редис не хранить лишнее время, важно вовремя его вырастить и собрать. Так, во многих средних и южных районах нашей страны в сентябре его можно еще есть свежим

Тот урожай, который был посажен для хранения, необходимо собрать по сроку созревания в начале октября и убрать на хранение. Если учитывать все условия, то до февраля или даже до начала весны можно употреблять в пищу свежий редис.

Для наилучшей сохранности морозить редис лучше на одной полке с другими овощами. Это могут быть кабачки, морковь, свёкла. Не худшими соседями по морозильной камере будут отварные и замороженные грибы.

Маринованный редис с имбирем

Корнеплоды, которые готовят по этому рецепту, получаются острыми и душистыми, так как имбирь придает им специфический запах. Ингредиенты:

  • овощи – 0,5 кг;
  • имбирь – 50 г;
  • перец чили – 0,5 стручка;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • вода и уксус (винный либо рисовый) – по 60 мл;
  • сахар, соль – по 0,5 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Корнеплоды и имбирь тонко порезать.
  2. Перец покрошить маленькими кружочками.
  3. Сварить заливку и остудить.
  4. Все компоненты смешать в эмалированной посуде, залить сверху маринадом.
  5. Оставить для настаивания не менее чем на 2 часа.
  6. Разложить по подогретым банкам, поставить на огонь для стерилизации. Время кипения – 10 мин.

После естественного остывания можно перенести банки с маринованным редисом на хранение.

У имбиря своеобразный сильный запах, который он передает маринованным овощам

Питательный раствор для выращивания редиса на гидропонике

Есть и определенные требования к питательному раствору для редиса

Очень важно, чтобы в самом начале формирования корнеплодов растение получало достаточно азота и калия. Затем, когда идет процесс формирования корнеплода, необходимо тщательно следить за содержанием фосфора в питательном растворе

В целом, питательный раствор должен быть примерно таким:

  • N 140 мг/л;
  • P 40 мг/л;
  • K 280 мг/л;
  • Ca 80 мг/л;
  • Mg 45 мг/л.

На таком растворе редис хорошо растет, не стрелкуется, правильно формируются корнеплоды. Сбор урожая производят сразу же по истечении вегетационного периода, выдергивая растения из ячеек и обрезая ботву.

Как можно сохранить редиску на зиму свежей

Подготовка овоща к хранению

Правильная подготовка урожая позволит редиске оставаться не только вкусной, но и полезной. Сохраняйте ее после предварительной подготовки по проверенным рекомендациям, о которых речь пойдет немного позже. В процессе роста культуры ей следует обеспечить обильный полив. Тогда редиска обязательно вырастет сочной. Уборку лучше всего запланировать на утро. В этот период корнеплоды еще не успевают сильно нагреться от солнца. Отсортировывая редиску, для хранения оставляют только спелые овощи без гнили, имеющие целую кожицу.

Если предполагается длительное хранение редиса, то сеять его рекомендовано 1–5 августа, что актуально для Средней полосы. Если выращивание проводится при условии позднего посева, то сбор урожая допустимо проводить спустя 6–8 недель. Ориентироваться следует также на длину и внешний вид корнеплода. Зрелыми считаются овощи диаметром около 2 см с крепкой и хрустящей кожурой.

Многие хозяйки интересуются, как редиску следует хранить правильно? Если она будет лежать вместе с ботвой, то зеленую часть обязательно время от времени смачивают. В холодильнике овощ должен находиться в не завязанном полиэтиленовом пакете. Ботву лучше всего отламывать, а не срезать. Если урожай богатый, овощи советуют оставлять для хранения в деревянных ящиках, насыпав туда речной песок либо древесные опилки. Овощ должен лежать только в сухом виде. Чтобы корнеплоды не перестали быть сочными, их нельзя хранить слишком долго. Лучше всего лежит редис среднего размера, и который выращен на собственной грядке, а не куплен в магазине.

Хранение в подвале или погребе

Как хранить редис в подвале или погребе? Оптимальной температурой считается 0–1 градус тепла. Уровень влажности – около 90–95%. На полу можно разливать воду. Хранение проводят в плотных ящиках вместительностью до 20 кг. Туда необходимо засыпать торф либо песок. Далее следует слой золы или сухого мела. Допустимо разложить овощи на стеллажах и пересыпать влажным песком. Его советует смешивать с известью или мелом из расчета 1 кг извести на 50 кг песка. Вместо песка подойдут и древесные опилки.

Метод глинования, при котором корнеплоды обмакивают в подготовленную болтушку из глины и кладут в ящики со щелями, сегодня используется редко. Также допустимо оставлять редис зимовать в плотных полиэтиленовых мешках объемом до 50 кг. Их не нужно завязывать. Мешки следует устанавливать на специальные стеллажи вертикально. Можно застелить дно ящика пленкой и помещать туда урожай. После чего ящики ставить один на другой.

Хранение в холодильнике

Перед помещением в холодильник у овощей нужно обрезать ботву, далее помыть их водой и высушить. Потом корнеплоды складывают в полиэтиленовые пакеты, которые не нужно завязывать.

В таких условиях редиска, принадлежащая к раннему сорту, может пролежать в холодильнике не более 1 недели. Среднеспелые сорта допустимо хранить до 2 недель.

Редис может лежать и в смоченном водой полиэтиленовом пакете либо двухлитровой банке с налитыми туда 2 ложками жидкости. В этом случае банку закрывают, пакет завязывают, емкость помещают в холодильник. Чтобы в пакете не появился конденсат, нужно поместить туда пару бумажных салфеток. Если залить овощи кипяченой водой комнатной температуры и плотно закрыть крышкой, они способны сохраниться в холодильнике до двух недель.

В бытовых условиях не удается заморозить редис. Так как температуре от –18 до –24 он портится и теряет полезные качества. Для качественной заморозки требуется специальное оборудование, в котором реально провести так называемую шоковую заморозку. Что означает наличие температурного показателя на уровне –40 градусов. Предварительно очищенные и нарезанные корнеплоды в течение 10 минут продувают воздухом. Тогда влага не способна кристаллизоваться и спровоцировать порчу любимого овоща. Поэтому он сразу становится твердым, сохраняя первозданный вид и вкусовые характеристики.

Как сохранить любимый редис свежим и хрустящим на всю зиму? Правильная подготовка урожая позволит редиске оставаться не только вкусной, но и полезной.

Способы заморозки и как правильно это сделать

Мы уже ответили на вопрос, можно ли замораживать редиску в морозилке. Теперь расскажем, как это сделать. Есть различные способы приготовления корнеплодов. Общий пункты для всех вариантов:

Сначала урожай нужно тщательно помыть, удалить остатки грунта, корни и ботву.
После мытья тщательно просушить. Обязательно удалить излишки влаги, чтобы жидкость не превратилась в лед

Замершая вода повлияет на вкус корнеплода в дальнейшем, поэтому ее количество важно минимизировать.

Плоды готовы? Отлично! Выбираем дальнейший способ приготовления.

Целыми плодами

Можно сохранить редис целиком. Это простой и быстрый способ. Его многие используют, желая похрустывать овощем и зимой. Конечно, вряд ли получится полноценный хруст после заморозки, но привыкшие есть неразрезанную редиску останутся довольны.

Можно заморозить редис целиком

Плюсы этого варианта: мякоть редиса меньше взаимодействует с кислородом, тем самым сохраняя больше полезных веществ во время подготовки.

Минусы:

  • Овощи могут стать слишком жесткими.
  • Нужно позаботиться о подходящей емкости, чтобы сохранить весь запас корнеплодов. Целые овощи занимают немало места.
  • Если вы хотите использовать замороженный редис для приготовления блюд, то разрезать его будет не очень удобно.
  • Плод, который достали из холода, будет не такой вкусный, как свежий.

Половинками

Вариант «золотой середины» — разрезать корнеплод пополам или кружочками. Кому-то приходится по вкусу и такой способ.

Для заморозки редис можно нарезать половинками

  • Плюсы — корнеплод все также меньше окисляется при взаимодействии с воздухом. Его можно использовать для украшения самых разных блюд.
  • Минусы — при неправильной заморозке есть риск получить половинки, потерявшие упругость и вкус.

Совет! Рекомендуют отварить редис перед заготовкой в чуть соленой воде, разрезать кружочками, подсушить в духовке и только потом отправить в морозилку. Использовать для этого пищевой пакет.

Соломкой или натертым на терке

Один из самых популярных способов — натереть редис на терке и порезать его соломкой. Получается хорошая заготовка на период холодов.

  • Плюсы — овощи готовы для добавления в салаты, гарниры, супы. Не занимает много места в емкости, но сохраняет большое количество редиса.
  • Минусы — при взаимодействии с воздухом часть полезных веществ теряется. Поэтому готовить корнеплоды перед отправкой в морозилку нужно быстро.

В наборах с другими овощами и зеленью

Можно использовать редиску с другими овощами. Это комплекс разнообразных витаминов и минералов, которые пригодятся организму в ситуации авитаминоза.

Редис можно порезать соломкой и заморозить

  • Плюсы — замораживается уже готовая основа для блюд. А есть редис с другими продуктами не только вкусно, но и полезно.
  • Минусы — заранее нужно узнать, с какими овощами подойдет заготовка редиса на зиму. Свежий редис сочетается с огурцами, сельдереем, капустой. А хранение с замороженной петрушкой, укропом или базиликом — будет хорошим вариантом.

С пряностями

Благодаря пряностям овощи приобретают особенные вкусовые качества и аромат. Чтобы приготовить для употребления зимой маринованный редис, потребуется заготовить такие ингредиенты:

  • свежие спелые корнеплоды – 1 кг;
  • чистую воду – 1 л;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 4-5 зубчиков или одну маленькую головку;
  • лист лавра – 2-4 шт.;
  • черный перец – 4-5 шт.;
  • кориандр – 1 ч. л.;
  • соль – 2-3 ст. л.;
  • уксус – 2 ст. л.

Как следует готовить:

  1. Промыть и прогреть 0,5 л или 1 л банки.
  2. Нарезать овощи, чеснок и зелень пластинками.
  3. Выложить их в банки слоями.
  4. Приготовить рассол и влить его горячим в емкости.

Закатать и оставить в комнате охлаждаться.


К редису можно добавлять разнообразные пряности

Хранение редиса в сухом виде

Проще всего сохранить редиску свежей тем, кто собирает ее со своего огорода. Так вы точно знаете степень ее зрелости. В этом случае лучше всего с вечера полить редиску прямо на грядке, а утром собрать, стряхнув с корнеплодов остатки почвы. Зелень — ботву — нужно срезать, отступив пару сантиметров от корнеплода, главное — не срезать корни. Упаковывать слегка подсушенный редис нужно в полиэтиленовые пакеты. Обработанная таким образом редиска замечательно сохранится в холодильнике от недели до 10 дней.

Поздние сорта редиски «красный великан» и «дунган» вполне способны пережить почти всю зиму. У корнеплодов после сбора урожая срезают ботву и корешки. Для хранения нужно подготовить ящик (обычно тот, в котором хранятся овощи в холодильнике). В него аккуратными рядами укладывают плоды и каждый ряд пересыпают слегка увлажненным (но не мокрым!) песком. Для хранения на зиму ящик с редиской и песком устанавливают на нижней полке холодильника. На новогодние праздники вы сможете побаловать себя салатом из свежей редиски.

Как хранить редис

У редиса, после того как он был собран, не надо обрезать ботву и корни, так как после этого срок хранения заметно уменьшается всего лишь до 6 часов, а после этого он завянет и станет не вкусным. Если ботву редиса, который был только собран с грядки, обрезать на расстоянии 3 сантиметров от корнеплода, то он может сохраниться в течение недели. Если упаковать продукт в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильный к овощной отсек, то он долгое время не изменит своего вкуса.

Несколько месяцев можно хранить редис только таких сортов как Красный великан и Дуганский. Собранный урожай можно хранить в погребе или холодильнике.

Во многих странах при хранении редиса практикуется метод его консервирования. Овощи нарезают на тонкие кружки, добавляют различные специи и пряности, а заливают маринадом.

А в Японии из редиски делают чипсы. Корнеплоды нарезают на тонкие полоски и высушивают в духовке. В таком виде они могут храниться очень длительное время, особенно если их упаковали в бумажные пакеты или стеклянные емкости.

Как хранить редис на зиму

Редис, который планируется хранить длительное время, выкапывают  в сухую и солнечную погоду, чтобы на плодах не было загрязнений. При очистке от земли и грязи, необходимо делать это очень аккуратно, чтобы не повредить кожицу корнеплода.

При сборе этих овощей, транспортировке и подготовке к хранению, необходимо бережно обращаться с ними, ввиду того, что они легко подвергаются повреждениям.

Нельзя укладывать на хранение испорченные или подмерзшие овощи.

Для зимнего хранения редис лучше поместить в холодный погреб или подвал, чтобы температура не поднималась выше +3 градусов, а влажность не более 90%. Также помещение должно быть защищено от попадания грызунов и вредителей, оно должно быть сухим, чтобы исключить риск развития плесени и грибка.

Чтобы редис не портился во время хранения, его нужно просушить, срезать ботву и корни, перебрать. Уложить в сухие ящики и немного засыпать песком или древесными опилками, которые обладают антисептическими свойствами и защищают овощи при хранении. Плоды должны быть целые, без трещин и посторонних пятен.

В период хранения, время от времени, проверяйте редис на предмет  порчи и своевременно избавляйтесь от таких элементов.

Как хранить редис в холодильнике

Для того, чтобы подольше сохранить редис в холодильнике, можно поместить его в стеклянную емкость с крышкой —  в неё наливают 1-2 ст.ложки воды и укладывают небольшое количество овощей, а затем накрывают крышкой. Можно поместить редис в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник на нижнюю полку.

Хранить редис в холодильнике при соблюдении этих условий можно в течение 5-10 дней.

Как хранить редис в морозилке

Чтобы редис хранился максимально долго, его можно заморозить. Однако, для правильной его заморозки бытовые холодильники не подойдут, так как температура в них не опускается ниже -25 градусов, и под воздействием влаги редис может испортиться и потерять свои полезные свойства.

Хранить редис в морозилке можно в течение нескольких месяцев.

Как хранить редис при комнатной температуре

Чтобы хранить редис при комнатной температуре, необходимо найти для него сухое и прохладное место. Редис, у которого были срезаны корни и ботва, начинает портиться уже через 5-6 часов. В остальных случаях редис может остаться пригодным в течение 3-4 дней.

Как хранить нарезанный редис

Порезанный овощ очень быстро приходит в негодность и высыхает. Достаточно всего 2-3 дней, чтобы редис стал непригоден к употреблению в пищу. Лучше всего это плод резать перед приготовлением блюд, чтобы он не потерял своего вида, вкуса и пользы.

Рецепт №-7

Нам понадобится:

Используем полтора килограмма редиса. Приготавливаемая порция рассчитана на пять поллитровых баночек.

Зеленый лук – 400 гр. (можно закрывать без лука), но добавить лавровый лист и черный перец горошком Пучок петрушки Растительное масло – 15 столовых ложек

Маринад:

На 1 литр воды: 4 чайные ложки соли 100 мл. 6-ного уксуса Горький перец один стручок

Приготовление :

Мелко нарезать лук и зелень. Нарезать редис на кружки в 1 сантиметр. Смешать редис и зелень. Перекалить и охладить растительное масло. В кипящую воду высыпать соль и мелко нарезанный перец и кипятить десять минут. Затем охладить и добавить уксус. Банки простерилизовать, в каждую влить по 3 столовых ложки масла, уложить редис с зеленью, налить маринад. Поставить стерилизовать на 15-20 минут, затем крышки закатать.

Полезные советы

Чтобы сохранить редис, не навредив его вкусовым и другим характеристикам, необходимо придерживаться всех обозначенных выше правил. В процессе создания благоприятных условий для хранения могут потребоваться полезные советы и рекомендации. Приведём основные.

  1. Корнеплоды будут храниться гораздо дольше, если ботва срезана ножом или ножницами, а не оторвана руками. В этом случае кожица остается невредимой, защищая корнеплод от гнили и других неблагоприятных факторов.
  2. Перезревшие овощи не рекомендуется убирать на хранение, так как они изначально могут не соответствовать желаемым вкусовым характеристикам.
  3. Если редис любого сорта хранить очень долго (более 3 месяцев), то его текстура станет волокнистой, а на вкус будет горчить.
  4. Перед заморозкой редис не рекомендуется тереть на терке. Наиболее оптимальный вариант — корнеплоды, порезанные на две или четыре части.
  5. На заморозку следует отправлять расфасованные небольшими порциями овощи. Если сложить их изначально в один большой пакет, то зимой придется помучиться, чтобы оторвать нужное количество продукта для салата.

Если соблюсти все рекомендации, то замороженный редис можно будет использовать всю зиму. Конечно, часть полезных свойств за это время он утратит, но это не критично.

Рецепт №-8

Ингредиенты

Редис- 1,5 килограмма Перец черный горошек- по вкусу Укроп- 1 пучок Масло растительное (подсолнечное)- 15 столовых ложек Лавровый лист- по вкусу Вода- 1 л Уксус 6%- 100 граммов Соль- 4 чайные ложки Перец горький стручковый- 1 штука

Приготовление

1. Нарезаем мелко пучок укропа. 2. Нарезаем кружочками редис (толщина каждого примерно 1 см), а затем смешиваем его с укропом. 3. Нагреваем до каления растительное масло, после чего охлаждаем. 4. Мелко нарезаем горький перец и высыпаем его в кипящую подсоленную воду, а затем кипятим эту смесь 10 минут. 5. Вливаем к охлажденной смеси уксус. 6. Вливаем в стерилизованные банки растительное масло (по 3 ст. л.), выкладываем зелень и редис, после заливаем маринадом. 7. Стерилизуем 20 минут. 8. Консервированная редиска на зиму готова.

Попробуйте приготовить консервированный редис на зиму и в любой момент у Вас под рукой будет замечательная закуска из редиса.

Приятного аппетита!

Можно ли замораживать редис

В холодильниках старого типа, а также имеющих систему «нофрост», замораживать редис на зиму не представляется возможным. Вода, содержащаяся в мякоти корнеплодов, кристаллизуется и портит вкус и другие свойства продукта. Поэтому после размораживания редис не пригоден для употребления.

Чтобы при замораживании корнеплоды не теряли своих свойств, необходимо наличие мощного морозильного оборудования. Заморозка должна производиться при -40. Только в этом случае все свойства овоща будут сохранены, так как вода сразу перейдет в твердое состояние, минуя фазу кристаллизации.

Как заморозить редис с огурцами и зеленью для окрошки

Существует еще один вариант замораживания редиса – в составе овощных смесей для приготовления окрошки. Это холодное летнее блюдо (суп), которое зимой обычно не готовят. Но некоторые любят это блюдо круглый год.

Дополнительными ингредиентами здесь выступают огурцы и зелень (лук, укроп, петрушка). Все овощи вымыть, обсушить, а затем измельчить соломкой. Зелень мелко нашинковать. Ингредиенты перемешать между собой.

Замечание! Можно замораживать отдельно, но в одном пакетике.

Смесь разложить в порционные пакеты, объем которых должен соответствовать одноразовому использованию. Замораживать овощную смесь необходимо тонким слоем. Затем нарезку можно будет уложить более компактно.

При приготовлении окрошки овощную смесь, не размораживая, добавлять в кастрюлю с водой (квасом, минералкой) и другими ингредиентами, участвующими в приготовлении окрошки. Заканчивается срок хранения овощных смесей примерно к началу февраля. Часть свойств редиса, конечно, в результате заморозки утрачивается, но вкус и запах по-прежнему присутствуют.

Можно ли замораживать редис и как хранить в морозилке

В основном отсеке холодильника редис не сможет пролежать дольше месяца. Если сохранить овощ хочется на всю зиму, его можно заморозить, при соблюдении правил это не отразится на полезных свойствах.

Как заморозить редис после отваривания

Популярный способ предлагает сочетать отваривание и высушивание с заморозкой для длительного хранения. Процедура выглядит так:

  • редиску промывают от остатков земли и срезают с нее корешки и ботву;
  • корнеплод нарезают кружочками и отваривают 15 минут в подсоленной воде;
  • кружочки извлекают из воды и на 20 минут отправляют подсушиться в духовке на противне;
  • высохшие кусочки убирают в пакет и помещают в морозилку.

Если предварительно обработать редис в воде и подсушить, это продлит сроки хранения Способ выглядит довольно трудоемким, но храниться овощ при его использовании может до 4 месяцев.

Хранение редиски в морозилке в цельном виде

Заморозить корнеплоды на зиму можно в цельном виде, хотя после размораживания они могут стать менее вкусными. Собранные с грядки овощи отряхивают от земли, ополаскивают в воде и дают немного подсохнуть. Зелень и корешки срезать не нужно. Затем корнеплоды кладут в увлажненный полиэтиленовый пакет и помещают в морозилку.

Для замораживания редиса целиком нужно выбирать средние по размерам корнеплоды без повреждений

Пролежать в морозилке замороженные плоды могут больше 3 месяцев.

Хранение редиски в морозильной камере в натертом виде

При замораживании в цельном виде овощи часто становятся слишком сухими и жесткими. Чтобы избежать этого, можно предварительно измельчить редис. Алгоритм выглядит так:

  • корнеплоды перебирают, оставляя самые крепкие и здоровые, и промывают в воде;
  • с овощей срезают ботву, корешки и пятна на кожице;
  • редиску режут маленькими кружочками, соломкой или просто перетирают на крупной терке;
  • заготовку укладывают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозилку.

Предварительно порезанная редиска после размораживания окажется вкуснее, чем цельная Внимание! Лучше всего замораживать корнеплоды в 2 этапа. Сначала на 15 минут их нужно поместить в камеру с температурой ниже — 18 °С, а потом сразу переложить в условия обычной морозилки

Как хранить: пошаговая инструкция

Существует масса способов хранения. Ознакомьтесь с самыми основными, а также узнайте, можно ли заморозить редис в морозилке на зиму?

В холодильнике

  • В воде. В любую миску налить воду, убрать с корнеплодов ботву, кончиками корешков положить в воду и поставить в прохладное место в холодильник. Ботву необходимо периодически увлажнять. В таком виде редис может храниться одну неделю.
  • В банке. Такой вариант предусматривает длительное хранение-1-2 месяца, однако овощ может потерять свои полезные свойства. Необходимо собранные или купленные плоды редиски слегка обтереть тряпочкой, обрезать ботву и поместить в банку с остывшей кипяченой водой. Банку плотно закрыть крышкой и убрать в холодильник. Для лучшего сохранения нужно каждые 5 дней менять воду.
  • В пакете. При таком варианте редиски сохраняют свою сочность на протяжении 10 дней. Для этого необходимо редис обработать от листьев: оставить всего 2-3 см ботвы и полностью сохранить корни. Репки уложить в слегка намоченный полиэтиленовый пакет (его можно не завязывать либо завязать, но проделать дырки для лучшей вентиляции). Пакет поместить в холодильную камеру, отдавая предпочтение специальному ящику для овощей.
  • В кастрюле. Этот метод хранения дает самый продолжительный срок. Необходимо удалить с плодов ботву, уложить их в кастрюлю, засыпать влажным песком и поставить в нижнюю часть холодильника. Таким образом урожай может храниться 4 месяца.

В морозилке

В морозильной камере хранить редис не имеет смысла, поскольку если его замораживать, то влага, которая содержится в плодах, под воздействием отрицательной температуры превращается в лёд. При последующем размораживании у плодов теряется упругость и вкус. Единственный вариант – это натереть плоды на тёрке для приготовления гарниров, соусов, супов.

В подвале

  1. Сначала подготавливаем урожай: избавляемся от ботвы, оставляя около 3 см, протираем тряпкой и перебираем от гнилых продуктов.
  2. На дно ящика насыпаем увлажненный песок, затем кладем плоды и снова засыпаем песком или опилками.
  3. Таким образом делаем 2-3 слоя, оставляя последний слой за песком.
  4. Ящик ставим в затемненное место в подвал.

Важно!

Необходимо периодически осматривать ящики с урожаем, убирать загнившие плоды, иначе продукт может быстро испортиться.

Заготовка на зиму

Список ингредиентов:

  • редис -300 грамм;
  • перец горошком – 3-7 штук;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • лук -1 шт;
  • чеснок – 1 долька;
  • уксус – 1 чайная ложка;
  • сахар – 0,5 чайной ложки;
  • соль – 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Редиски промыть, срезать ножиком хвостики, выложить в банку, добавить туда чеснок, луковицу, лавровый лист, перец, уксус, посыпать солью и сахаром.
  2. Воду довести до кипения и залить ею редис, наполняя банку до краёв, затем простерилизовать банки с консервацией в течении 5 минут и закрутить их крышечками.
  3. После прохождения суток вынести полученные заготовки в погреб. Если у вас нет погреба, то используйте кладовую для консервации либо подвал.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector